Можно ли есть арбуз на ночь

Мифы и интересные факты

  1. Диета на апельсиновом напитке приводит к улучшению памяти и концентрации внимания.
  2. Снижение веса на томатном соке разрешено во время менструации.
  3. Виноградный напиток (из красных ягод) рекомендован для спортсменов. Его употребление повышает выносливость.
  4. Для людей пожилого возраста разрешено худеть на вишневом соке. Он замедляет старение.

Скидка10%

Промокод

Скидка 10% на первый заказ!

Требуется ввод промо-кода;
Акция распространяется на все категории товаров;
Акция доступна только для новых клиентов;
Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

с 2020-04-15 00:00:00

edatop2020
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z

Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа

Копировать
Перейти к магазину

Польза и калорийность арбуза

Как известно, проблемой многих желающих похудеть является невозможность отказаться от сладкого. Арбузная диета станет прекрасным выходом из положения. Такой метод похудения позволит убрать лишние килограммы и очистить организм от токсинов.

Главным преимуществом арбуза является его низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится не более 40 ккал. Однако в арбузе много сахара. Поэтому прежде, чем начинать диету, следует сдать анализы на его уровень.

Также в 100 граммах мякоти содержится немного углеводов, крайне мало белков, пищевых волокон, практически нет жиров, зато более 90% воды. Арбуз обладает полезными свойствами, такими как мочегонное, желчегонное, слабительное, общеукрепляющее. Употребление в его пищу помогает наладить обмен веществ и водно-солевой баланс.

Арбуз оказывает следующее положительное влияние на организм:

  • Благодаря содержанию магния он помогает справиться с повышенным давлением, которое часто беспокоит людей с избыточным весом. Уже в 150 грамма продукта находится суточная норма этого элемента.
  • Мочегонные свойства пойдут на пользу тем, кто страдает от проблем с почками, печенью, желчевыводящими путями, ЖКТ и подагрой. Арбуз оказывает «промывающее» воздействие на организм, выводя при этом шлаки и токсины, а также понижает уровень плохого холестерина.
  • Он полезен людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов.
  • Благодаря щелочным соединениям арбуз помогает «промывать» почки, не раздражая их, поэтому он показан при нефритах и циститах.
  • Помогает очистить печень от токсичных веществ, которые накапливаются в процессе жизни. Арбуз полезен при острых недугах этого органа.
  • Он также богат фолиевой кислотой, которая нужна для налаживания метаболизма, а также служит профилактикой склероза.
  • В нем много железа, поэтому его полезно есть людям, имеющим различные заболевания крови.
  • Благодаря содержанию клетчатки из кишечника выводятся шлаки. При этом она оказывает мягкое послабляющее действие, поэтому не раздражает его и не вызывает привыкания.
  • Арбуз богат тиамином и рибофлавином.

Специалисты рассказывают о пользе и вреде употребления арбуза на ночь

Арбуз – это не только вкусное и охлаждающее летом лакомство, он еще и очень полезен. В нем много витаминов, микроэлементов и минералов. О том, что он имеет мочегонный эффект, наверное, знает каждый. Это обусловлено тем, что он на 90% состоит из воды. Употребляя арбуз можно очистить организм от токсинов и солей, а кроме того, он (и дыня тоже) способствуют снижению веса. Сахарная ягода благотворно влияет на сердце, так как в нем содержится калий, он улучшает показатели крови, а также стимулирует мозговую деятельность. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает тонус мышц и насыщает организм энергией.

Несмотря на то, что польза арбуза неоспорима, эта ягода имеет противопоказания для употребления

Его не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом, с камнями в почках и мочеточнике и с осторожностью следует употреблять аллергикам. Кроме того, в мякоти могут содержаться нитраты и прочие химические соединения, которыми ягоду подкармливают в процессе ее роста и созревания

Поэтому их надо выбирать правильно.

В каких количествах и можно ли есть арбуз при похудении

Вероятно, в разгар летнего сезона, когда организм требует употребления большого количества жидкости, практически каждого, кто соблюдает строгую диету, волнует вопрос следующего характера: а можно ли кушать арбуз при похудении? Необходимо отметить сразу — можно, причем практически в неограниченных количествах.

Эта крупная ягода с блестящей зеленой кожурой и сочной водянистой мякотью обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и массой полезных для организма человека свойств. В качестве наиболее выдающихся необходимо назвать ряд следующих:

  • Активирует деятельность органов выделительной системы
    ввиду огромного количества влаги, которая содержится в сладкой мякоти.
  • Ускорение обмена веществ
    , активация метаболических процессов в тканях и органах.
  • Насыщение организма важными микроэлементами
    , витаминами, иными полезными веществами.
  • Мягкое выведение шлаков
    , токсинов и продуктов распада, например, после длительного употребления лекарственных веществ, либо заболеваний.
  • Несмотря на сладкий вкус, мякоть содержит минимальное количество сахаров
    и килокалорий, соответственно, есть арбуз во время похудения не только можно, но и нужно.

Однако, при некоторых заболеваниях органов выделительной системы следует ограничить количество арбуза в рационе, либо вовсе исключить его. Обусловлено это тем, что продукт обладает сильным мочегонным воздействием и обеспечивает огромную нагрузку на почки и выводящие пути.

Напиток из арбуза

Если есть возможность пить свежевыжатый арбузный сок – пейте. Действительно, арбуз тем и уникален, что его можно не только есть, но и пить в виде однородной массы или добавляя в другие напитки в качестве полезного ингредиента.

Какие преимущества у арбузного напитка:

  1. В прохладном состоянии отлично утоляет жажду.
  2. В отличие от газированных минеральных вод и прочих напитков, не имеет трудноусвояемых сахаров, требующих выработки инсулина, что наталкивает на мысль – диабетикам тоже можно пить арбузный сок.
  3. Наличие минеральных солей в смеси обеспечивает нормальный водно-солевой баланс, позволяя почкам бесперебойно работать.

Можно ли при диабете 2 типа есть сухофрукты

О пользе для похудения

В мякоти рассматриваемой ягоды содержится много арбузной клетчатки, которая обладает послабляющим свойством – оказывается профилактика запоров, помогает выходу холестерина естественным путем.

Перед похудением рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  • Имеется ли сахарный диабет – в этом случае допускается употребление арбуза только раз в день. Больным запрещено проводить разгрузочные дни на арбузах.
  • Имеется ли пиелонефрит и камни в почках – таким больным от подобного похудения следует воздержаться. Мочегонные свойства могут спровоцировать обострение имеющегося заболевания.
  • Умеете ли выбирать правильный арбуз – ягода должна быть не только спелой и чистой, но и без добавления нитратов, которые могут спровоцировать расстройство работы органов желудочно-кишечного тракта.

О том, как правильно выбирать арбуз, представлено на схеме – ею следует руководствоваться при выборе ягоды в полной мере.

Чтобы определить, можно ли кушать арбуз на диете, необходимо привести факторы, чем он полезен для снижения веса:

  • состав способствует сжиганию жировых клеток, отчего похудение происходит быстрее;
  • наличие 90% воды быстро насыщает организм при условии малого потребления калорий;
  • отсутствие в составе белков и жиров делает его менее калорийным, отчего употреблять его можно во время похудения;
  • арбузом можно заменять привычные сладости, которые таят в себе большое количество легких углеводов, а это отрицательно сказывается на фигуре;
  • углеводы, находящиеся в мякоти арбуза, перевариваются в энергию – они не преобразуются в жировые клетки;
  • наличие большого количества воды в арбузной мякоти помогает выведению шлаков и тяжелых металлов.

Своевременное выведение шлаков и токсинов позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В результате снижение веса будет происходить естественным образом – поступающая пища будет своевременно перерабатываться в энергию в большем количестве.

Результаты

Отзывы на данную диету в основном положительные. Худеющие отмечают не только потерю килограммов, но и появление ощущения легкости. У многих проходят проблемы с кожей и вздутием живота. Арбуз очищает кишечник, выводит токсины из печени, при этом надолго насыщает.

Конечно, не стоит уповать только на один продукт. Преимущество арбуза в том, что он дает чувство сытости, но при этом не перегружает желудок. У человека сохраняется легкость

Важно совмещать диету с энергичными занятиями спортом, отказаться от употребления вредных и калорийных продуктов. Ведь он не сжигает жиры, а выводит шлаки и налаживает обмен веществ

Арбуз – сладкий и полезный продукт. Он поможет похудеть за довольно короткий срок. Грамотно выбранный плод обладает множеством полезных качеств. Он не только способствует снижению веса, но и оздоровлению организма в целом.

Пищевая ценность и калорийность ягоды

Самый весомый плюс полосатой ягоды — ее маленькая калорийность. За счет содержания большого количества воды (почти 93%) и клетчатки ее энергетическая ценность – 30-35 Ккал на 100г. Поэтому арбуз вечером можно есть сколько угодно – и не полнеть.

Меньше всего в полосатом гиганте жиров – всего 0,1г на 100г мякоти. Белки составляют 0,6г, а углеводы – 6г. Арбузная мякоть содержит много витаминов: А, С, Е, PP, группы В. Съев килограмм сочной ягоды, можно пополнить запас витамина С на 78% от дневной нормы.

Из макроэлементов в арбузе много кремния (40% от дневной нормы в 100г), калия (4,4%), магния (3%), кальция (1,4%). Также он богат натрием, фосфором, хлором и серой.

Он содержит следующие микроэлементы: кобальт (20% от дневной нормы), железо (5,7%), медь , молибден, марганец, цинк.

Среди аминокислот арбузной мякоти известны аргинин, лизин, ликопин, аспарагиновая , глутаминовая кислоты. Угостившись 2-3 кусочками ягоды, можно насытить организм 10,5% суточной нормы Омега-3 и 5% -Омега-6.

Благодаря своему богатому составу сочный гигант обладает мочегонным, желчегонным, очищающим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим свойствами. Он нормализует обмен веществ, состав крови, приводит в порядок сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную системы. Также налаживает работу ЖКТ, мочевыделительной системы, улучшает настроение, снижает вес. Поэтому арбуз часто применяют в различных диетах для похудения.

Можно ли есть на ночь

В отличие от других диетических продуктов, арбуз разрешается употреблять перед сном. Обычно после шести или восьми вечера не рекомендуется есть, но из-за работы некоторых гормонов

усиливается чувство голода. Арбуз будет как нельзя кстати. Благодаря высокому гликемическому индексу он быстро усваивается и дает ощущение сытости надолго. Также он способствует очищению организма.

Арбуз полезен мужчинам с проблемами с потенцией, так как содержит Л-аргинин. Он будет выступать в качестве афродизиака.

Однако важно учитывать некоторые факторы:

  • Из-за мочегонного и слабительного эффекта могут возникнуть проблемы со сном.
  • Большое количество продукта на ночь может привести к отекам с утра.
  • Может вызывать брожение и метеоризм в кишечнике.
  • При аденоме простаты арбуз запрещен.

Чтобы избежать неприятных последствий, есть плод нужно минимум за полтора часа до сна. Кроме того, можно употребить не более килограмма мякоти сразу.

Можно ли есть арбуз на ночь – эффекты от употребления

Можно ли есть арбуз на ночь тем, кто не соблюдает диету — на этот вопрос диетологи также отвечают утвердительно. Как правило, после шести вечера не рекомендуется ужинать, чтобы не нагружать органы и системы и не провоцировать появление лишнего веса. Но именно в это время, из-за работы определённых гормонов, организм начинает усиленно требовать пищи. Поэтому приступы вечернего голода рекомендуется утолить небольшой порцией арбуза: он быстро усваивается из-за высокого гликемического индекса и создаёт чувство насыщения. Это даст возможность не употреблять вредные продукты (жареное или копчёное). Кроме того, будет усилен вывод вредных веществ из организма.

Величина порции играет важную роль: если арбуза съесть много, из-за выраженного мочегонного эффекта поспать не удастся. Кроме того, к утру появятся отёки из-за большого количества жидкости, содержащейся в арбузе. На образование отёчности оказывают влияние и другие продукты, которые были съедены вместе с арбузом, особенно, копчёное, солёное, алкогольные напитки. Процесс брожения в желудке при употреблении арбуза непосредственно после еды вызывает ухудшение самочувствия, неприятные ощущения в желудке.

В связи с содержащимся L- аргинином, усиливающим потенцию у мужчин, арбуз с этой целью рекомендуется есть на ночь. В этом случае он будет играть роль лёгкого афродизиака. Он полезен перед сном при эректильной дисфункции у мужчин.

Кроме вышеперечисленного, арбуз богат ещё одной незаменимой аминокислотой — серотонином, «гормоном счастья», который питает мозг и улучшает его работу, делая его менее чувствительным к воздействию внешних раздражителей и способствуя тем самым лучшему отдыху. Особенно он полезен для людей в депрессии и со сниженным фоном настроения.

Свойства арбуза

Ввиду такого богатого разнообразия витаминных и минеральных соединений, арбузы обладают высокой степенью полезности, но также существует и обратная сторона, которая может нанести вред.

Польза

Отвечая на вопрос, чем полезен данный вид бахчевой культуры, следует отметить большое количество неоспоримых положительных свойств.

  • В их число можно отнести:
  • общее укрепление иммунитета и насыщение его питательными соединениями;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • улучшение пищеварения;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • богат на фолиевую кислоты, необходимую для полноценного и здорового функционирования мочеполовой системы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение почек, мочевых каналов, желчного и печени;
  • наличие фруктозы делает арбуз прекрасным продуктом для больных диабетом;
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • усиливает процесс регенерации кровяных клеток;
  • оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и комплексную работы сердечно-сосудистой системы;
  • возможно использовать в рационе питания худеющим, так как продукт способствует нормализации и стабилизации веса;
  • способствует выработке гормонов счастья, снижая стресс и напряжённость.

Возможный вред

  • Кроме неоспоримого полезного воздействия на организм, арбузные ягоды обладают и рядом опасностей, которые сведены в следующий список:
  • структура плода данной бахчевой культуры предрасположена к активному впитыванию нитратов, которые, в повышенной концентрации, являются опасными для здоровья;
  • высокое содержание сахара делает невозможным их потребление для диабетиков в неконтролируемых пропорциях (одна-две дольки допустимы, но злоупотребление может привести к серьёзным последствиям);
  • при заболеваниях почек такая ягода также неприемлема, ведь вызовет сильный мочегонный эффект и активное вымывание песка и камней, что может лишь усугубить проблемы;
  • при индивидуальной непереносимости арбуз способен вызвать аллергическую реакцию.

Варианты диеты

Грамотное употребление арбуза позволит потерять от 2-3 кг, набранных в результате многократного переедания. По мнению диетологов, наиболее безопасным для здоровья станет разгрузочный день продолжительностью 24 часа. В этот период за 4-5 подходов нужно съесть приблизительно 2 кг мякоти. В интервалах разрешается выпивать по 400 мл зеленого чая.

Важно! Людям, у которых лишний вес превышает 10 кг, для получения ощутимых результатов рекомендовано соблюдение специального режима питания на протяжении нескольких дней

Программа на 3 дня

Основные правила:

  • разделить на 5 порций 1,5 кг мякоти и потреблять в течение дня;
  • допустимо включение в рацион небольшого количества черного хлеба, а также простой или негазированной минеральной воды;
  • запрещено употребление кофе и чая.

Таким образом за 3 дня человек избавляется от 2-3 кг. Повторение диеты возможно через неделю, однако злоупотреблять подобным методом похудения не стоит.

Программа на 5 дней

Существует 2 варианта режима питания, рассчитанных на 5 дней. Первый предполагает следующую схему:

  • завтрак – 300 г мякоти ягоды, через час – 350 мл зеленого чая без подсластителей и йогурт (обезжиренный);
  • обед – 350 г арбуза, через час постный суп и приготовленная без соли на пару рыба или филе курицы (индейки);
  • ужин – 300 г арбузной мякоти, спустя час – салат из овощей (без картофеля).

Во второй вариации на завтрак и обед разрешаются следующие продукты:

  • овощной салат, в качестве заправки можно использовать йогурт или свежевыжатый сок лимона;
  • 2 куска сыра;
  • приготовленная на воде каша (без сахара);
  • немного нежирного мяса или рыбы.

Ужин должен состоять из 1,5 кг арбуза. При этом варианте диеты необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды: минеральной (без газов) или обычной.

Степень эффективности

При строгом соблюдении режима питания и рекомендаций диетолога за 7 дней можно расстаться с 3-7 кг. Конечный результат обуславливает ряд факторов:

  • особенности конкретного организма;
  • изначальный вес;
  • вариант арбузной диеты.

Существенную роль в этом процессе играют занятия физкультурой. Приседания, отжимание от пола, бег и другие упражнения стимулируют интенсивное расщепление расположенной под кожей жировой клетчатки.

Важно! Физические нагрузки предотвращают отвисание кожи, возникающее на фоне быстрого снижения веса

Особенности употребления арбуза при похудении

Кроме общего восстановление и поддержания здоровья и работоспособности человеческого организма, арбузы возможно употреблять и в качестве неплохого средства, чтобы похудеть. Варианты диеты на данной бахчевой культуре представлены далее в статье.

1 вариант диеты

С помощью этой диеты вы будете терять вес достаточно эффективно, но при этом ваш организм не будет голодать, так как у вас будет пять приёмов пищи, чтобы ваше пищеварение работало лучше.

Данный вариант диеты включает в себя:

  1. Завтрак: кофе или чай без сахара, три порции ананаса.
  2. Перекус: один средний арбуз.
  3. Обед: салат из помидоров, тёртая морковь и зелёный лук. Рыбное филе на гриле. Арбуз.
  4. Перекус: один средний арбуз.
  5. Ужин: овощной суп, куриная грудка гриль. Арбуз.

Необходимыми условиями успешности диеты является то, что вы не должны есть яйца, крупы, молочные продукты, сахар или жирную пищу. Чтобы внести разнообразие в диету, вы можете чередовать рыбу с нежирным мясом индейки или кролика, фрукты и овощи также можно менять. После еды нельзя ложиться, чтобы процессы метаболизма протекали в максимально эффективных условиях.

2 вариант диеты

Во втором варианте предлагаем вашему вниманию полноценно проработанный комплекс меню арбузной диеты по дням и приёмам пищи.

Понедельник

Завтрак:

  • чашка кофе или цикория с подсластителем;
  • 2 штуки галетного печенья;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбуз.

Обед:

  • жаренное на гриле филе говядины;
  • тарелка отварных брокколи, хотя её можно заменить на другой овощ;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбуз.

Ужин:

  • филе европейской солеи или хека на гриле;
  • тарелка с артишоками, обжаренными с чесноком;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Вторник

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком без сахара;
  • 1 тост из непросеянной муки с лёгким сыром.

Перекус: арбуз.

Обед:

  • 1 блюдо из цветной капусты или других варёных овощей;
  • 2 запечённые куриные ножки или жареная грудинка;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбуз.

Ужин:

  • овощной суп;
  • 1 большой ломтик рыбы, запечённый с лимоном;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара и ароматизаторов.

Среда

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
  • 1 тост из непросеянной муки;
  • 2 ломтика индейки или 2 колечка колбасной ветчины.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • жареный кальмар или ломтик рыбы;
  • грибы гриль с чесноком и петрушка или салат из овощей;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара и ароматизаторов.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • 1 филе индейки на гриле;
  • 1 салат из помидоров, лука, спаржи и огурцов;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Четверг

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
  • 2 тоста из цельнозернового хлеба с лёгким сыром.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 1 стейк из говядины или говядина на гриле;
  • 1 чашка приготовленного коричневого риса;
  • натуральный или ароматизированный обезжиренный йогурт без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • пюре из овощей;
  • омлет, фаршированный спаржей или шпинатом;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Пятница

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
  • 1 тост из непросеянной муки;
  • 1 ломтик индейки или колбасы из ветчины.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 1 куриная грудка гриль;
  • 1 миска цуккини и/или морковного пюре;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • блюдо из пюре из лука-порея с небольшим количеством полосатого сыра;
  • ломтик жареного хека с чесноком, петрушкой и специями;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Суббота

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком и без сахара;
  • 2 галетных печенья.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 1 банка тунца;
  • салат из свежих овощей;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • салат из латука, помидоров, лука и спаржи;
  • несколько ломтиков отварной индейки;
  • 150 г бургосского сыра.

Воскресенье

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком и без сахара;
  • ломтик цельнозернового хлеба с лёгким сыром.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 2 ломтика варёного или жареного хека;
  • тарелка салата: помидор, салат, лук и морковь;
  • две ложки приготовленного нута;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • французский омлет с двумя яйцами, фаршированный спаржей;
  • 1 ломтик хлеба;
  • натуральный йогурт с низким содержанием жира или сахара.

Во время этого варианта диеты также рекомендуется употреблять большое количество воды в пределах 2-2,5 л в день.

Можно ли есть на ночь

В отличие от других диетических продуктов, арбуз разрешается употреблять перед сном. Обычно после шести или восьми вечера не рекомендуется есть, но из-за работы некоторых гормонов

усиливается чувство голода. Арбуз будет как нельзя кстати. Благодаря высокому гликемическому индексу он быстро усваивается и дает ощущение сытости надолго. Также он способствует очищению организма.

Арбуз полезен мужчинам с проблемами с потенцией, так как содержит Л-аргинин. Он будет выступать в качестве афродизиака.

Однако важно учитывать некоторые факторы:

  • Из-за мочегонного и слабительного эффекта могут возникнуть проблемы со сном.
  • Большое количество продукта на ночь может привести к отекам с утра.
  • Может вызывать брожение и метеоризм в кишечнике.
  • При аденоме простаты арбуз запрещен.

О составе

Польза арбуза заключается в его составе, где выделяют следующие компоненты, указанные в таблице.

Вещество Содержание на 100 г
кальций 14 мг
натрий 16 мг
железо 1 мг
калий 64 мг
магний 224 мг
фосфор 7 мг
бета-каротин 0,1 мг
рибофлавин 0,06 мг
фолиевая кислота 8 мг
тиамин 0,04 мг
пиридоксин 0,09

Арбуз содержит много сахара, но это фруктоза, а не сахароза, которая при излишнем попадании в организм превращается в жировые клетки. В результате наличия фруктозы арбуз разрешается употреблять больным сахарным диабетом, но в небольших количествах.

Видео

Польза заключается в улучшении потенции у мужчин, благодаря содержанию витаминов A, E, C, В9, В6, В2, В1, PP. Оказывается профилактика бесплодия, что также объясняется содержанием в мякоти ликопина – вещества с наличием антиоксидантного свойства. В мякоти имеются пищевые волокна, положительно сказывающиеся на работе кишечника. Арбуз рекомендуется к употреблению при повышенном холестерине в крови человека – ягода мочегонным свойством помогает освободиться сосудам от холестериновых бляшек.

Дыня и арбуз — в чем их польза?

Дыня и арбуз — это источники летних витаминов. При желании их можно купить и в другое время года, но обычно ни вкусом, ни запахом, ни тем более витаминами они отличиться не смогут.

Итак, летние дыни и арбузы. Чем таким полезным они снабжают наш организм?

В чем мы выиграем, если в августе и сентябре будем регулярно покупать арбузик? В составе арбуза широкий спектр витаминов и минеральных солей.
  • Витамины — А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР.
  • Минералы — магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Еще одна отличительная характеристика арбуза — это содержание фруктозы, а значит, он допускается в рационе диабетиков.

Кроме фруктозы, арбуз отличается содержанием ликопена. Это вещество обеспечивает плодам красный окрас — содержится в болгарском перце, помидорах, морковке и том же арбузе. Ликопен — мощный антиоксидант.

Сок арбуза (а он, как несложно заметить, преобладает) обладает детоксикационным свойством — выводит из организма шлаки, очищает от них не только кровь, но и почки, печень, где они имеют свойство скапливаться. И сок, и мякоть арбуза оказывают мочегонный и желчегонный эффект. А мякоть — источник нежнейших пищевых волокон, но все-таки это клетчатка и она снижает концентрацию вредного холестерина в крови.

Арбузы рекомендуются в рацион лиц страдающих:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • болезнью Боткина,
  • заболеваниями печени,
  • заболеваниями желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.
Если же вам по вкусу всегда больше нравится дыня, то и этот плод не менее полезнее, чем арбуз. Состав дыни не мене богат, чем у арбуза.
  • Витамины — В1, В2, РР, А, С.
  • Минералы — калий, кальций, натрий, хлор, а также изобилие железа.

Чтобы дыня принесла организму максимум пользы, ее рекомендуют употреблять в отдельный прием пищи — не смешивать с другими фруктами или ингредиентами, не закусывать ею обед в качестве десерта. В противном случае, если у вас здоровый и крепкий кишечник, ничего страшного не случится, но польза усвоение плода снизится. Сама по себе дыня отлично усваивается кишечником, поскольку содержит немало ферментов, обеспечивающих работу пищеварительной системы. Сочетание ее с другими продуктами работу кишечника может усложнить.

Дыню рекомендуют лицам с такими заболеваниями:

  • которые лечатся приемом антибиотиков, поскольку она снижает их токсичность,
  • атеросклероз и другие сердечнососудистые хвори,
  • расстройства пищеварения — из-за содержания ферментов она способна нормализовать функционирование кишечника,
  • болезни печени,
  • камни в почках и мочевом пузыре,
  • анемии — из-за высокого содержания железа дыня поднимает гемоглобин в крови,
  • ослабленный иммунитет и гиповитаминозы.

Дыня похзитивно влияет на состояние нервной системы и способствует улучшению внешнего вида. Обладает омолаживающим эффектом из-за веществ, уничтожающих свободные радикалы в нашем организме. Дыня и арбуз нередко становятся ингредиентами сезонных масок для кожи лица. Их мякоть можно смешивать с самыми разными ингредиентами, а можно просто пюрировать и нанести на лицо.

Весь спектр полезных качеств дыни и арбуза содержится лишь в спелых и натурально взращенных плодах. То есть в нашем рационе эти плоды должны появиться лишь с наступлением их сезона, обычно это август-сентябрь. Перед покупателем стоит задача приобрести не только натуральный (без нитратов) продукт, но и спелый

Как выглядят спелые дыня и арбуз? На какие критерии обратить внимание на рынке и по возвращению домой?

Можно ли есть арбуз при диет. Особенности стола 5

  • Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
  • Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
  • Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
  • Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
  • Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
  • Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.

Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.

Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.

Разгрузочный день на арбузе

Разгрузочный день никак не связан с арбузной диетой. Его можно применять, не нарушая привычного рациона. Его цель: дать организму очиститься, отдохнуть и немного скорректировать, уменьшить вес.

Самый основной плюс как разгрузочного дня на полосатой ягоде, так и арбузного похудения в том, что не придется стоять у плиты или что-то взбивать, перемешивать и т. д. Ведь арбуз — готовый продукт, отрезаешь дольку и отправляешь в рот — вот и все.

Подобные разгрузочные дни привлекают еще и потому, что кушать арбуз целый день — одно удовольствие. Эта ягода гораздо приятнее тех же огурцов или кефира. А значит, и выдержать однодневное голодание не составит труда даже привычнейшему к жестким диетам организму.

Примерное меню на день

Каков план питания жесткой арбузной диеты понятен и так.

Поэтому рассмотрим облегченный тип:

  • Продолжительность: 1 день.
  • Рацион: арбуз, черный хлеб, овощи, злаки, мед, травяной чай.
  • Плюс: отсутствие чувства голода;
  • Минус: меньший эффект, по сравнению с жесткой диетой.
  • Принцип: прием арбуза на завтрак и обед.
  • Вес арбуза: 1 кг арбуза на 10 кг веса.

Меню:

  • Завтрак — 1/3 часть арбуза, чашка травяного чая с чайной ложкой меда.
  • Обед — оставшийся арбуз, кусочек черного хлеба.
  • Полдник — травяной чай с медом.
  • Ужин — пшенная каша с тушеными кабачками, морковью, брокколи.

Как видно, арбузное похудение выдержать можно. Да и результат превзойдет ожидания.

Специфика диеты с арбузом

Арбуз характеризуется способностью ускорять процесс похудения, что обусловлено несколькими факторами:

  • мочегонное действие, благодаря которому из организма выводится избыточная жидкость, что приводит к потере примерно 2 кг веса;
  • максимальное заполнение желудка из-за чего ощущение сытости не проходит на протяжении нескольких часов.

Такая диета не рекомендована на последнем сроке беременности, а также при наличии ряда заболеваний:

  • сахарный диабет с одновременным сбоем в работе почек;
  • синдром раздраженной кишки;
  • патология одного или нескольких органов системы мочевыделения, образование камней;
  • аденома предстательной железы.

Важно! Перед тем как начать придерживаться арбузной диеты, необходимо сделать анализ и сопоставление пользы и вреда, иначе существует риск причинить вред здоровью

Преимущества и недостатки

Плюсы подобного режима питания состоят в следующем:

  • легкая переносимость;
  • эффективная очистка организма путем избавления от избыточной жидкости и токсинов;
  • регулирование обменных процессов;
  • отсутствие чувства голода;
  • доступность ягоды в сезон и оптимальная стоимость;
  • возможность получить отличные результаты за небольшой период времени.

К недостаткам диеты стоит отнести:

  • минимальное содержание в арбузе протеина, жиров, белка и т.п., необходимых для полноценной жизнедеятельности организма;
  • увеличенная нагрузка на работу мочевыделительной системы, вымывание из организма таких полезных веществ как натрий и калий.

Следует помнить, что в первые дни диеты организм покидает только жидкость, поэтому в случае срыва вода и вес сразу же вернутся обратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector