Характеристика моркови самсон, урожайность сорта

Содержание:

Описание сорта

Описание моркови Самсон такое: корнеплоды крупные, ровные, гладкие, цилиндрической формы, с немного заостренным кончиком. Розетка полураскидистая, листья полурассченные, зеленые. Зрелый овощ длинной 16-30 см, весом 150-200 гр. Цвет ярко-оранжевый.

Мякоть сочная, сладкая на вкус. Сердцевина почти незаметна. Содержание каротина —11,6 мг на 100 гр моркови, сухого вещества —10,6%, сахара — 9-10,5%.

Самсон относится к универсальным сортам. Ее можно есть сразу после сбора, перерабатывать или хранить всю зиму, до получения нового урожая.

Происхождение и развитие

В России Самсон выращивается 20 лет. Сорт выведен в Голландии компанией Бейо. После завоевания популярности в нашей стране в 2001 году его включили в Госреестр по Центральному региону.

Овощ относится к нантскому сортотипу. Он характеризуется крупными плодами, сочной сладкой мякотью и маленькой сердцевиной.

Регион посадки

Самсон включен в российский Госреестр по Центральному региону. Поэтому сорт универсален и подходит для посадки на всей территории России.

При посеве семян нужно учитывать климатические особенности своего региона. В южной части страны семена сеют раньше, а урожай собирают быстрее. В северных районах свои сроки. Все рекомендации на упаковке семян производитель дает по среднему значению. Можно ориентироваться на них, делая небольшие поправки на особенности климатической зоны.

Сроки созревания

У сорта средние сроки созревания. Ботва появляется уже через неделю-две после посадки. Полная техническая зрелость занимает 110-120 дней с момента появления первых всходов.

Для средней полосы России это значит, что начинать снимать урожай можно в июле. Такую морковь едят свежей или используют для готовки. К августу корнеплоды созреют окончательно, их можно будет использовать для длительного хранения.

Урожайность

Сорт дает урожай в 5-8 кг на кв.м. Количество варьируется в зависимости от состояния почвы, климата, ухода. Это высокий показатель. Например, популярная Нантская морковь приносит урожая на 40% меньше. Плоды товарного качества составляют 91-94% от всего урожая. Некондиционных, бракованных экземпляров мало.

Самсон можно сажать с запасом. Плоды хорошо хранятся всю зиму, поэтому большой урожай точно не будет лишним. Корнеплоды также можно использовать для переработки, консервирования, приготовления соков.

Особенности выращивания

Морковь Самсон можно выращивать в любых климатических условиях. Главное правильно выполнять все агротехнические мероприятия.

Выбор места

Чтобы добиться высокого урожая, рекомендуется высаживать овощ на хорошо освещенном месте. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Перед посадкой рекомендуется внести навоз.

Уже осенью тщательно перекапывают землю, вносят органику. На один квадратный метр необходимо 2-3 кг. Если у земли повышенная кислотность, также вносят известь или доломитовую муку.

Выбирают возвышенные места с глубоким залеганием грунтовых вод. Не рекомендуется сажать сорт на тяжелых и глинистых почвах. Морковь во время роста будет деформироваться.

Посев

Несмотря на то, что Самсон может выдерживать низкие температуры, посадку рекомендуется проводить, когда воздух прогреется до +12 — +16 градусов. Грядку перекапывают и тщательно рыхлят. Делают бороздки глубиной 2 см. Их поливают водой, и высаживают семена.

Расстояние между каждым зернышком должно быть не менее 7 см. Затем посев присыпают грунтом. По желанию можно провести мульчирование.

https://youtube.com/watch?v=uXemZh-q7Zw

Рыхление и прополка

Через 2 недели взойдут первые всходы. В этот период, когда ростки подрастут на 1-2 см, необходимо провести прополку. Морковь еще слабо закрепилась в почве.

Поэтому удаление сорняков проводят аккуратно. После прополки проводят рыхление почвы

Важно не допускать, чтобы на ее поверхности появлялась твердая корка. Она перекроет доступ кислорода к корневой системе

Поливы

Первый полив проводят, когда появятся первые ростки. Поливать растения необходимо струйно. Лучше использовать лейку. Когда начнут формироваться корнеплоды, растение необходимо поливать до 2 раз в неделю. К корневой системе должно поступать достаточное количество влаги.

За 2 недели до уборки урожая полив прекращают. Это позволит плодам набрать сочность.

Подкормки

Морковь необходимо на протяжении роста подкармливать комплексными удобрениями. За весь сезон их должно быть не менее 2. Первую подкормку проводят, когда растение будет набирать силу. Используют в этих целях суперфосфат или нитрофоску. Можно использовать раствор древесной золы, килограмм которой разбавляют в 10 литрах воды.

Следующую подкормку проводят, когда начнут появляться корнеплоды. Рекомендуется использовать калий, который улучшит вкус моркови и повысит ее срок хранения. Можно также использовать такие препараты, как Растворен и Камеру Универсал.

Агротехника выращивания

По утверждениям производителей и согласно отзывам многих огородников, лучше всего морковь «Самсон» родит на взрыхленных аэрированных грунтах, отличающихся суглинистой или супесчаной структурой.

В большинстве случаев высев сорта осуществляется в середине весны, хотя в некоторых ситуациях более уместной будет посадка под зиму, примерно в начале ноября, когда на улице уже стабильно холодно и температура снизилась до +5 °C.

Учитывая тот факт, что голландские семена отличаются повышенной всхожестью, их нужно сеять реже, чем обычные сорта. Хорошо подойдут варианты высева на ленте, жидким способом, вместе с песком или же семенами в форме драже.

Если вы выполняете стандартный густой посев, то в будущем всходы следует обязательно проредить, а после второго выполнения процедуры между соседними морковками не должно быть меньше 5–7 см, иначе плоды станут деформированными и вытянутыми. Повторная прополка будет способствовать увеличению головок корнеплодов

Для хорошего роста и развития практически любой моркови важно усиленное питание в вегетационный период, и сорт «Самсон» в этом вопросе не исключение. Это означает, что и поливы, и подкормки должны проводиться на регулярной основе, а чтобы влага подольше удерживалась в грунте, его можно мульчировать растительными остатками, соломой и древесными опилками

Уход за сортом «Самсон» предусматривает выполнение тех же манипуляций, что и при выращивании любой другой моркови, а основными составляющими данного процесса будут своевременный полив и правильные подкормки.

Полив

Крупноплодная морковка, которой и является описанный сорт, очень любит влагу, а значит, полив должен быть регулярным. Кроме того, во избежание появления на поверхности корки, после каждого внесения жидкости почву в междурядьях необходимо рыхлить.

В среднем полив выполняется через день, а в особенно послушливые периоды — ежедневно. За две-три недели до сбора корнеплодов внесение жидкости полностью прекращают, так как в противном случае морковь не будет плохо храниться и вскоре начнет трескаться.

Сбор и хранение

Выборочно морковь сорта Самсон можно убирать, начиная с середины лета, выдергивая из почвы самые крупные экземпляры. Выкапывать же урожай, предназначенный для хранения можно через 4 месяца после всходов. Такие работы лучше выполнять в сухой солнечный день. После дождя этого делать не рекомендуется – корнеплоды будут грязными и влажными. Это снизит время хранения продукта в дальнейшем.

Для уборки моркови пользуются лопатами или вилами. Растения аккуратно подкапывают и вытягивают из земли за ботву. Зеленую часть скручивают руками или обрезают ножом рядом с шейкой. Собранный урожай осматривают и отбраковывают порченные и больные корнеплоды. Их употребляют в ближайшее время или используют в рецептах для консервирования. Здоровые экземпляры хранят в погребе в ящиках с влажным песком, в открытых полиэтиленовых пакетах для поступления воздуха. Долгое время морковь остается свежей при температуре близкой к 0 °С, влажности 85-95%.

Посадка и уход

Для посадки выбирают светлое место без тени от деревьев и строений. Землю под грядки перекапывают, очищают от сорняков. При необходимости добавляют удобрения. Если эти процедуры были сделаны под зиму, весной достаточно хорошо взрыхлить грунт.

Для удобрения почвы применяют минеральные и органические добавки. Это зависит от времени подготовки грядки. После осенней перекопке добавляют органику — навоз или компост. Если обработка проходит весной, в почву добавляют только минеральные удобрения. Если навоз добавить прямо перед посевом, корнеплоды вырастут невкусными и уродливыми. После посадки почву можно замульчировать. Это поможет сохранить влажность, уменьшить количество сорняков.

В процессе роста урожая посадки прореживают как минимум два раза. Первый раз это делают, когда всходы достигнут 3-4 см. Повторяют, когда плоды станут толщиной полсантиметра. Расстояние между растениями должно быть 5-6 см.

Желательно несколько раз провести подкормку минеральными удобрениями. Первый раз вносят азотные добавки, а последующие три раза — калийные. За месяц до созревания корнеплодов внесение удобрений прекращают.

Почва для выращивания овоща должна быть рыхлая и плодородная. Подойдет также суглинистый грунт. В тяжелой, забитой земле выращивать Самсон не рекомендуется.

Если почва для посева недостаточно легкая, можно дополнить ее песком или опилками, а после тщательно взрыхлить. Это улучшит доступ воздуха к корням растений.

Посев проводят обычно в конце апреля. Точный срок корректируют в зависимости от региона, погодных условий. В холодном климате семена высаживают позже, в жарком — раньше. Всходы погибают при температуре ниже 4 гр, поэтому нужно подождать, когда наступит стабильное тепло. При подзимней посадке ждут, когда температура снизится до 5 гр. Только после этого производят посев.

В продаже есть семена разной модификации:

  • калиброванные. У них повышенная всхожесть;
  • семена в гранулах. Покрыты питательной оболочкой;
  • обработанные фунгицидами. Такие семена покрыты раствором, защищающим от болезней и грибков.

У садоводов принято замачивать семена перед посевом. Прежде чем делать это, нужно обязательно прочитать рекомендации на упаковке. Гибриды современной селекции не всегда выигрывают от такой процедуры.

Если семена были обработаны специальными растворами на производстве, или продаются в гранулированной форме, замачивание в воде им повредит.

За пару часов до посева грядку поливают. Из-за высокой всхожести рекомендовано использовать разреженный посев. Можно выбрать любой удобный способ: сажать морковь Самсон на ленте, с песком, жидким способом, или воспользоваться гранулированными семенами. Посев нужно делать с углублением в 2-3 см.

Растение требует обильного и регулярного полива. Нельзя допускать пересыхания почвы, это плохо влияет на вкусовые качества и внешний вид корнеплода.

Сразу после посева овощи поливают каждый день в течение трех недель. Потом достаточно делать это раз в неделю, а за месяц до созревания прекратить совсем. В дождливых регионах эту схему можно скорректировать и сократить количество поливов.

Вредители и заболевания

Растение не подвержено заболеваниям и порче вредителями. Именно за это садоводы ценят Самсон. Нет необходимости дополнительно обрабатывать грядки химическими веществами для защиты.

Если хочется дополнительно подстраховаться, можно использовать семена, обработанные фунгицидами. Их легко отличить по яркому цвету — например, зеленому или красному. Эти семена покрыты специальным раствором, защищающим сельскохозяйственные культуры от болезней.

Выращивание моркови и уход за ней

Морковь Самсон нуждается в стандартном уходе, который состоит из рыхления грунта, полива растений, внесения подкормок.

Полив

Осторожно орошать посевы нужно с момента появления всходов. Внесение воды лишнее, если идут дожди или грунт остается влажным

Как только корнеплоды начинают формироваться, количество поливов увеличьте. Воду вносите только отстоянную и тёплую, тщательно увлажняйте грунт. За 1-2 недели до сбора урожая поливы прекратите. Такой нехитрый прием поможет плодам стать более сильными, хрустящими и сочными.

Больше информации о правильном поливе моркови можете найти тут.

Рыхление и прополка

Рыхление нужно обязательно проводить после полива. Данное мероприятие поможет не допустить образования твердой корки на поверхности грунта, также обеспечит доступ кислорода к корням растений.

После появления всходов моркови, контролируйте количество сорняков. Они растут очень быстро, и со временем смогут вытеснить морковь с участка. Первое время вырывайте сорняки, чтобы они не навредили всходам. Как только морковь наберет сил, сорные травы ей будут не страшны. Пропалывать грядки нужно по мере надобности.

Если вы высадили морковь в лентах, то в прореживании культура не нуждается. В других случаях без данного мероприятия не обойтись, прореживание осуществляют:

  • 1-й раз – через 3 недели после образования первых всходов;
  • 2-й раз – как только корнеплоды достигли 2 см в диаметре.

Не забывайте про мульчирование. Почвозащитный слой лучше делать из опилок, торфа или перегноя.

Подкормки

Как и все другие культуры, морковь также нуждается во внесении удобрений. За осенний сезон принято подкармливать растения 2-3 раза, используйте нитрофоску или суперфосфат. Неплохой альтернативой служит древесная зола, она не только обогащает грунт, но и защищает от вредителей и болезней.

Вносите калий, он улучшает вкусовые качества корнеплодов, помогает моркови дольше храниться в погребе.

Особую роль играют удобрения для овощей, закладываемых на хранение зимой. Корнеплоды должны быть полностью защищены от гнили и различных инфекций. Применяйте специальные растворы гуматов, из готовых смесей подходят Кемира, Растворин и Универсал.

Органические удобрения вносите после сбора урожая для восстановления и насыщения грунта.

Борьба с вредителями и болезнями

Морковь данного сорта не подвергается атакам вредителей. Но лучше проводить профилактические меры. Для недопущения гнили обрабатывайте посадки бордоской жидкостью, а для борьбы с насекомыми используйте народные методы:

  • Используйте для опрыскивания травяные настои: полынь + древесная зола.
  • Опудривайте табаком, острым перцем или горчицей.
  • Рядом с морковью высадите репчатый лук, он отпугивает главного врага – морковную муху.
  • Высаживайте дражированный посевной материал. В этом случае не придется прореживать растения, также на корнеплодах не будут появляться отверстия, куда морковная муха любит откладывать яйца.
  • Перед посадкой семян обработайте их в растворах борной кислоты, марганцовки или перекиси водорода.

Химические препараты используйте только в самых экстренных случаях.

Особенности посадки и выращивания

Для выращивания этой неприхотливой культуры не требуется много усилий

Важно лишь соблюдать правила севооборота, выбора участка и подготовки семян

Подготовка к посадке

Виды семян Самсона:

  • калиброванные — отличаются повышенной всхожестью;
  • в гранулах — покрыты питательной оболочкой;
  • обработанные фунгицидами — защищены от заболеваний и грибков.

Часто огородники замачивают посадочный материал, но предварительно важно ознакомиться с рекомендациями на упаковке: такая процедура вредит гранулированным и обработанным фунгицидными препаратами семенам. Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2)

В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю

Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2). В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю.

Требования к грунту

Хотя Самсон не предъявляет особых требований к почвенному составу, выращивать его лучше в плодородном легком грунте со средней или нейтральной кислотностью и хорошей влаго– и воздухопроницаемостью. Подходят суглинки и супесчаники.

Предшественники

Лучшие предшественники моркови — лук, картофель, капуста, кабачки, огурцы и тыква.

Не высаживают семена Самсона на участке, где раньше росла свекла или другой сорт моркови. Если это невозможно, землю тщательно перекапывают.

Сроки и правила посадки

Семена высаживают весной, в середине апреля – начале мая, или осенью, в октябре – ноябре. При весенней посадке температура воздуха должна составлять +14…+17°C, а грунта — +5…+9°C. Осенью дожидаются первых заморозков на почве и снижения среднесуточной температуры до +5°C.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20–25 см друг от друга.
  2. Сделать в них углубления через каждые 2-3 см.
  3. Полить почву за несколько часов до посева.
  4. Поместить семена в подготовленные ямки, углубив максимум на 2 см.
  5. Присыпать землей и прикрыть нетканым материалом, если ожидаются похолодания.

Осенью допускается посев в немного подмерзшие борозды, которые после присыпают торфяной смесью или перегноем.

Особенности выращивания

Основные тонкости культивации Самсона:

  • для посадки выбирают хорошо освещенное место на возвышенности, поскольку морковь плохо развивается в тени и низинах;
  • поблизости высаживают репчатый лук, который отпугивает морковную муху.

Нюансы ухода

Сорт не требует специфического ухода. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные правила и нормы агротехники.

Режим полива

Растения нуждаются в регулярном и обильном поливе: пересыхание почвы негативно сказывается на вкусе и товарном виде корнеплодов.

В течение 3 недель после посева и в засушливые периоды морковь поливают ежедневно, при благоприятных погодных условиях — 1 раз в 2-3 дня. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают, иначе овощи будут плохо храниться и начнут трескаться.

Для удержания влаги в грунте грядки мульчируют соломой, растительными остатками или древесными опилками. Чтобы исключить появление корки на поверхности почвы, ее рыхлят после каждого полива.

Прореживание и борьба с сорняками

Грядки своевременно пропалывают, т. к. быстрорастущие сорняки замедляют развитие моркови, лишая ее питательных веществ, и способны вытеснить культуру с участка.

Прореживание проводят минимум дважды:

  • спустя 3 недели после появления первых всходов;
  • по достижении овощами диаметра в 2 см.

Расстояние между растениями оставляют 5–7 см, чтобы корнеплоды не деформировались и не вытягивались.

Подкормка

Удобряют посадки 3-4 раза за вегетационный период минеральными удобрениями, направленными на развитие корнеплодов. Органические подкормки стимулируют рост зеленой массы, провоцируют ветвление и деформацию овощей.

В июне вносят азотсодержащие составы, затем используют только калийные удобрения. Последний раз культуру удобряют за 4 недели до сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на высокий иммунитет сорта, соблюдают профилактику. Для минимизации риска атак вредителей используют народные методы:

  • опрыскивание смесью полыни с древесной золой;
  • опудривание табаком, острым перцем или горчицей.

Чтобы предотвратить развитие черной гнили, растения обрабатывают бордоской жидкостью или препаратами «Фалькон» и «Прозаро».

  • развитие фомоза при чрезмерном использовании азотных удобрений;
  • деформация корнеплодов из-за густой посадки семян;
  • загнивание овощей при обильном поливе и заболачивании грунта.

Быстрый способ засолки капусты с морковью

Как уже упоминалось, этот сорт часто используют при засолке капусты. Сок корнеплодов Самсон придает массе приятный оранжевый оттенок, а также улучшает ее вкусовые качества. Далее представляем вашему вниманию рецепт быстрой засолки капусты с морковью этого сорта. Для консервирования вам нужно будет подготовить:

  • капусты белокочанной – 1,5 кг;
  • моркови – 3 шт.;
  • сахара – 100 г;
  • масла растительного – 100 мл;
  • уксуса – 100 мл (9%-го);
  • перца черного – 5 горошин;
  • чеснока – 3 зубца;
  • соли – 1,5 ст. л;
  • воды – 500 мл.

Капусту нужно порезать соломкой, морковь — натереть на терке, а чеснок — нарезать тоненькими пластинками. Далее все овощи перемешиваются и слегка придавливаются таким образом, чтобы образовалось немного сока. Рассол готовится следующим образом:

  • в кружку наливается вода;
  • засыпается соль, сахар и перец;
  • емкость ставится на огонь и кипятится пару минут;
  • в горячую смесь добавляются масло и уксус.

После повторного закипания рассол выливается в овощи. Далее масса тщательно перемешивается и перекладывается в эмалированную кастрюлю. Сверху овощи с рассолом нужно чем-нибудь придавить. Под прессом капуста должна постоять около 7-8 часов. Затем ее можно перекладывать в стеклянные банки.

Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, что представляет собой морковь Самсон. Характеристика, отзывы о ней теперь вам известны. Как видите, корнеплод этот очень неприхотливый, вкусный и для выращивания в России, безусловно, подходящий. Отзывы о данном сорте у отечественных дачников только положительные. Семена же при отсутствии в специализированных магазинах очень просто приобрести через интернет.

>Описание, характеристика и особенности выращивания сорта моркови Самсон

Достоинства сорта

  • Обусловленная высокотехнологичными способами получения, высокая всхожесть семян. Прорастаемость на уровне 80% позволяет избежать лишних денежных трат и потери времени на их пересев.
  • Одноразмерность моркови. Незначительные отклонения в весе и длине корнеплодов обеспечивают им превосходный товарный вид, что особенно ценно для огородников, занимающихся выращиванием морковки на продажу.
  • Стабильно высокая урожайность, не зависящая от региона культивирования и особенностей погоды в тот либо иной год.
  • Образцовая стойкость к болезням, поражающим растения семейства зонтичных.

Плоды моркови Самсон

  • Незначительно число некондиционных корнеплодов. К большой радости огородников «Самсон» крайне редко формирует уродливые, раздвоенные либо другим образом деформированные плоды. Количество таких аномальных корнеплодов у данного сорта не превышает 5%, что существенно меньше соответствующего показателя у других сортов.
  • Хорошая, а как для среднеспелой моркови, так просто отличная лежкость. Практически без потери товарного вида, а также с сохранением всех своих вкусовых качеств корнеплоды данного сорта могут храниться вплоть до прихода весны.

«Самсон» — неприхотливый, высокопродуктивный, с вкусными и красивыми плодами сорт, который на протяжении последних лет занимает лидирующие позиции на российском рынке.

Описание сорта

«Самсон» – сорт далеко не новый и хорошо знакомый отечественным овощеводам. Выведенный селекционерами знаменитой голландской сельхоз корпорации Bejo Zaden, этот сорт культивируется на территории Россия уже более 15-ти лет и за все это время он заслужил исключительно позитивные отзывы от выращивающих его огородников.

Относящийся к самому популярному, Нантскому сортотипу, «Самсон» формирует характерные для данной разновидности моркови длинные (20 +/- 3 см) цилиндрические корнеплоды с тупым кончиком и аккуратной округлой головкой. Будучи среднеспелым сортом, морковь «Самсон» достигает стадии технической зрелости на 108-115 сутки со дня проклевывания первых всходов.

Сорт высокопродуктивный – при должном уходе и проведении всех надлежащих агротехнических мероприятий урожайность «Самсона» может составлять 5-6, а в особо удачные годы и все 8 кг с квадратного метра грядки. Наилучшие результаты сорт показывает при выращивании на хорошо освещенных участках с плодородной и рыхлой супесчаной почвой.

Семена моркови Самсон

Корнеплоды данного сорта превосходно хранятся и имеют сочную, хрустящую и в тоже время довольно нежную мякоть. Цвет моркови – красно-оранжевый, вкус ощутимо сладковатый. Сердцевина в корнеплодах — небольшая, не деревянистая, сливающаяся с мякотью по цвету и плотно к ней прилегающая. Средний вес моркови этого сорта 130-160 г, при хорошем поливе масса корнеплодов может достигать 200-220 г. Содержание каротина, сахаров и сухих веществ в плодах «Самсона» выше средних показателей, свойственных Нантскому сортотипу.

«Самсон» формирует мощную полураскидистую розетку, состоящую из больших, частично рассеченных, насыщенно-зеленого цвета листьев. Сорт считается универсальным, так как его корнеплоды можно с равным успехом употреблять в свежем виде, использовать для приготовления горячих первых и вторых блюд, сока, а также консервированных соусов, овощных закусок, лечо и кетчупов.

Болезни и профилактика

К распространенным заболеваниям моркови относят:

Грибковое заболевание – происходит поражение развилки стеблей, образуя серо-бурые пятна. Некрозные пятна делают стебель ломким и сухим. Из ботвы грибок проникает в корнеплод.

Заболевание опасно для корнеплода, который выращивается для образования семян. При несвоевременном распознании болезни грибок заражает всю грядку семенных растений.

Фосфорные и калийные удобрения снижают риск всех грибковых заболеваний, а превышенная доза азотистых удобрений – способствуют к появлению фомоза.


Грибковое заболевание фомоз

Черная гниль

Заболевание вызвано грибком. Болезнь появляется при влажной и жаркой погоде. Черная гниль приводит к снижению сахара и кератина в моркови. Ботва засыхает, а сам корнеплод вырастает маленьким и уродливым.

Заболевание быстро распространяется при влажности воздуха – 85% и температуре воздуха выше +20 градусов. Лечение заключается в обработке растений раствором «Фалькон» и «Прозаро».

Бурая пятнистость

Первые признаки заболевания можно обнаружить на ботве. Листья становятся ломкими и приобретают грязно-бурый цвет. Заболевание приводит к гниению самого корнеплода.

Профилактика всех заболеваний:

  • высаживать морковь на прежнее место можно только по пришествию четырех лет;
  • зараженные растения сразу сжигаются;
  • перед посадкой нужна дезинфекция семян;
  • опрыскивание растений раствором «Иммуноцитофотом» или «Эпином-экстра»;
  • своевременная подкормка растений;
  • семенники необходимо брать только со здоровых растений.


Бурая пятнистость ботвы моркови

Особенности выращивания моркови Самсон

Остановимся на основных этапах выращивания овоща: условиях, сроках посадки, выборе места и подготовке грядки, подготовке и схеме высадки семян.

Условия выращивания

Морковь — овощная культура, отличающаяся холодостойкостью, поэтому семена можно высевать в открытый грунт, когда температура воздуха +5°С. Почва не должна быть при посадке переувлажнённой или комковатой, так как это негативно влияет на всхожесть семян. Необходимо учесть, что морковная гряда должна быть хорошо освещена в течении всего дня.

Сроки посадки

В зависимости от региона и его климатических особенностей, высевать морковь следует с ранней весны — после схода снежного покрова и при достаточной увлажнённости грунта — до середины апреля. Также практикуют посадку под зиму — в начале ноября, когда уже установилась стабильно холодная погода, но ещё нет заморозков.

Обратите также внимание на такие сорта моркови, как Каротель и Шантане

Выбор места и подготовка грядки

Формировать гряды для моркови необходимо на месте, где в предыдущий сезон росли такие овощные культуры, как:

  • огурцы;
  • капуста;
  • картофель.

Выращивать укроп в близком соседстве с корнеплодом нежелательно. Для моркови требуется воздухопроницаемая, плодородная или супесчаная почва, умеренно удобренная, поскольку как недостаток, так и переизбыток удобрений негативно влияют на урожайность. Кислотность грунта — с нейтральным или слабокислым значением рН.

Подготовка и схема посадки семян

Для ускорения процесса всхожести морковные семена замачивают в тёплой воде на 24 часа. Менять воду следует периодически на более тёплую.

Процесс высевания семян осуществляют следующим образом:

на гряде проделывают борозды глубиной 20 мм, на расстоянии около 25 см друг от друга;
расстояние между семечками выдерживают приблизительно 2 см, специалисты рекомендуют принимать во внимание, что семена голландской селекции отличаются высокой всхожестью, поэтому имеет смысл в более редкой посадке;
помещённые в грунт семена присыпают небольшим слоем земли и проливают тёплой водой из лейки.

Важно! Для лучшего прорастания и в качестве профилактики болезней перед посадкой проводят термообработку посадочного материала. Завёрнутые в ткань семена опускают на пару минут в горячую воду, а затем — в холодную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector