Мохообразные
Содержание:
- Печеночные мхи
- Внешний вид яванского мха
- Сфагнум и медицина
- Биологическое описание
- Почему вино превращается в уксус
- Интересные факты о мхах
- Использование в цветоводстве
- Видовое разнообразие мхов
- Определение термина
- Значение мхов
- Болезни вина и их устранение
- Цикл развития мха
- Общая характеристика моховидных
- Мох на садовом участке
- Виды мхов с названиями и фото
- Литература[ | ]
Печеночные мхи
Печеночники представлены двумя подклассами: юнгерманниевые и маршанциевые. Эти растения также многочисленны – 8,5 тысяч видов. Так же, как и у лиственных мхов, гаметофит – стадия их наибольшей жизнеспособности. Само растение представляет собой толстый стебель с листьями, которые располагаются вдоль стебля. Способ размножения – споры, которые распространяются с помощью специального приспособления, этакой «пружинки», которая называется элатера. Эти растения хорошо обосновались во влажном тропическом и умеренном климате. Среди представителей – маршанция полиморфная, птилидиум реснитчатый, блефарострома волосолистная, и другие.
Внешний вид яванского мха
Тонкие длинные стебельки с мелкими листочками разных оттенков зеленого создают подводные джунгли, которые приковывают к себе взор. Высота достигает 17 см, листья до 2 мм. Окрас зависит от возраста: чем моложе растение, тем ярче. Также на цвет влияют и внешние факторы. При их ухудшении листочки могут потемнеть и даже приобрести коричневый оттенок. Внешне мох выглядит как переплетение ветвящихся стеблей, которые развиваются по-разному.
На первый взгляд может показаться, что он
плотно прирос к грунту. На самом деле это нити-ризоиды «присасываются» к любой
твердой поверхности.
С помощью яванца как благодаря другим видам мхов можно создавать удивительные композиции, делая внешний вид аквариума неповторимым.
Сфагнум и медицина
Далеко не все знают, что во время войн многие солдаты и офицеры выжили после тяжелых ран именно благодаря мху. Обычного перевязочного материала не хватало, да и не всегда он оказывался под рукой. Если не было возможности продезинфицировать рану, на нее просто укладывался пучок мха, который обматывался поверх любой тканью – далеко не всегда стерильной. Сфагнум обеззараживал как рану, так и сам перевязочный материал. Процесс заживления шел куда быстрее, практически не встречалось случаев воспаления, загнивания раны. В годы Великой Отечественной войны даже создавались специальные отряды из пионеров, занимавшихся заготовкой этого ценного сырья. Многие тонны удивительного растения отправлялись на фронт, использовались вместо дефицитных лекарств и спасли немало людей от инвалидности и смерти.
Используется он и сегодня. К примеру, положив в обувь небольшое количество мха, вы навсегда избавитесь от грибка стопы или ногтей. И это без покупки дорогостоящих препаратов, зачастую имеющих сомнительную эффективность и немало побочных эффектов.
Принимают и ванны со мхом. Для этого в три литра горячей воды добавляется 100 грамм сушеного сфагнума. Полчаса его настаивают, после чего фильтруют и добавляют в теплую ванну. Оптимальная схема — две процедуры в неделю, каждая по 20 минут. Такие ванны позволяют ослабить артрит, артроз, а также улучшить вывод токсинов из организма, усилить потоотделение, избавиться от избытка соли.
Биологическое описание
Жизненный цикл мхов на примере кукушкина льна (Polytrichum commune)
Хлоропласты в клетках Plagiomnium affine из семейства Mniaceae
У мхов нет цветков, корней и проводящей системы. Размножаются мхи спорами, которые созревают в спорангиях на спорофите. В жизненном цикле, в отличие от сосудистых растений, преобладает гаплоидный (то есть с одинарным набором непарных хромосом) гаметофит (половое поколение). Гаметофит мхов — многолетнее зелёное растение, нередко с листоподобными боковыми выростами и корнеподобными выростами (ризоидами), в то время как спорофит (или бесполая стадия жизненного цикла) короткоживущий, быстро усыхает и состоит только из ножки и коробочки, в которой созревают споры.
Спорофит моховидных (носящий название спорогоний, или спорогон), имеет более простое строение, чем у других групп высших растений. Он не способен укореняться и располагается на гаметофите. Спорофит состоит, как правило, из трёх элементов:
- коробочки (или спорангия), в которой развиваются споры;
- ножки (или спорофоры), на которой располагается коробочка;
- стопы, обеспечивающей физиологическую связь с гаметофитом.
Со мхами не следует путать так называемый Олений мох или Ягель, поскольку это не мох, а собирательное название для нескольких видов лишайников.
Почему вино превращается в уксус
Даже самое лучшее вино через несколько дней после откупоривания пробки становится кислым и непригодным к употреблению. Это значит, что оно скисло, проще говоря, превратилось в уксус. Проблема скисания хорошо известна домашним виноделам, так как может испортить любое вино (яблочное, виноградное, вишневое и т.д.). Мы рассмотрим причины скисания вина и меры профилактики, позволяющие сохранить напиток. Вино превращается в уксус при свободном доступе воздуха в емкость. Уксусные бактерии, миллионы которых живут в забродившем виноматериале, при достаточном количестве кислорода и температуре 6-45°C активизируются, перерабатывая винный спирт на воду и уксусную кислоту. В зависимости от температуры, концентрации кислорода и особенностей вина процесс скисания длится от 3-4 дней до нескольких недель. Деятельность бактерий прекращается, когда спирта почти не остается (в винном уксусе его меньше 0,2% от объема).
Определить скисание можно по запаху и вкусу. Сначала у вина появляется специфический резкий запах и кисловатый привкус. Спустя несколько дней кислотность усиливается, а крепость падает. Поэтому открытое вино нельзя хранить долго, максимум 2-3 дня в холодильнике, плотно закрыв его обратно пробкой.
Во время производства и хранения могут скиснуть как магазинные, так и домашние вина. Чтобы не допустить этого винзаводы добавляют в свои напитки консерванты, блокирующие развитие уксусных бактерий. Самым популярным консервантом являются сульфиты (соли серной кислоты). Сера в вине предотвращает образование уксусной кислоты, но при больших концентрациях она опасна для здоровья.
Оградить домашнее вино от попадания воздуха на время брожения помогает гидрозатвор – специальное устройство, герметично закрывающее емкость, но позволяющее выводить наружу углекислый газ, который выделяется в процессе брожения. Готовое вино разливают в бутылки, герметично закрывают пробками и хранят при низких температурах.
Уксусное скисание относится к «болезням вина», которые «не лечатся». Это значит, что если вино перешло в уксус, то исправить его уже невозможно. На начальных стадиях скисания (в первые несколько дней) некоторые виноделы пытаются остановить уксусное брожение пастеризацией домашнего вина.
Для этого они нагревают напиток в стеклянных бутылках до 60-65°C и проваривают его в течение 20 минут. Но даже небольшое количество уксуса в вине портит вкус, при этом нет никакой гарантии, что пастеризация поможет остановить скисание. В большинстве случаев прокисшее вино просто выливают или делают из него домашний винный уксус.
Для приготовления уксуса годится любое красное или белое вино, можно брать домашнее
Достаточно на 2-3 недели оставить открытой стеклянную (очень важно) бутылку с вином при комнатной температуре
Интересные факты о мхах
Мхи – это уникальные по многообразию растения, при изучении которых открываются различные интересные факты:
- Сфагновый мох способен впитать в себя количество воды, намного превышающее собственный вес растения. Влага скапливается в особых водоносных клетках и расходуется лишь в засушливый период.
- Мхи способны восстанавливаться к жизни даже после длительной заморозки. Это научно доказано, когда растение возрастом около 1530 лет, добытое в Антарктиде, проросло в благоприятных условиях инкубатора.
- Благодаря декоративным качествам мхи активно используются в ландшафтном дизайне.
- Моховидные при наличии влажности могут распространяться повсеместно.
- Сфагнумы широко применяются в медицине, а во время Второй мировой войны прикладывались на раны в качестве первой помощи.
- В Мексике мхи служат рождественскими украшениями, а на Руси некоторые виды использовались в строительстве для конопатки.
- Известны факты, когда во время голода в Финляндии моховидные применялись при приготовлении хлеба. В наши дни некоторые сфагновые используются при изготовлении виски.
- Мохообразные способны к накапливанию и удерживанию радиоактивных веществ.
Использование в цветоводстве
Конечно, чаще всего используется мох сфагнум для комнатных растений. Здесь перечислить все способы применения практически невозможно. Расскажем хотя бы об основных.
Для начала – проращивание семян. Не нужно использовать увлажненную ткань, которую приходится смачивать в теплой и сухой квартире по 2-3 раза на дню. Просто заверните семена в клочок сфагнума, хорошенько полейте, уберите в место, где они не будут мешать, и забудьте на несколько дней. Сначала мох вберет избыток влаги в себя, так что семена точно не сгниют. А потом, по мере их высыхания, он будет отдавать влагу, увлажняя семена и обеспечивая подходящие условия для проращивания.
Этот же эффект можно использовать при уходе за взрослыми растениями. Просто уложите сфагнум толстым слоем на почву в горшке — и поливать цветок можно будет в несколько раз реже, чем обычно.
Также подобное решение позволяет решить проблему инфекционных и бактериологических заболеваний. Можете не сомневаться – растение, контактирующее с этим мхом, точно не заразится, а все благодаря все тем же антисептическим свойствам. Грибки и плесень также не доставят ни малейших проблем.
Заодно мох делает почву, где он растет, более мягкой, рыхлой. Конечно, это позитивно сказывается на процессе прорастания, укоренения и дальнейшего роста декоративных цветов и кустарников.
Наконец, его всегда можно измельчить и смешать с землей. Быстро перегнивая, он превращается в торф, питающий растение всеми необходимыми веществами. Так что мох сфагнум для комнатных растений является настоящим подарком, существенно облегчающим при этом жизнь цветоводам.
Видовое разнообразие мхов
В природе существует около 20 000 видов мхов. Они предпочитают произрастать в тенистых местах с увлажненной почвой.
Аквариумный мох
Культура служит украшением комнатного закрытого водоема. Помимо этого, растение приносит пользу аквариумным обитателям. Оно насыщает воду кислородом, служит питанием для представителей фауны. В культуре колонизируют полезные бактерии, перерабатывающие продукты жизнедеятельности рыб.
Мох можно приклеить клеем к коряге или положить в расщелину камня. Если растение прикрепить к задней стенке водоема, то через некоторое время она полностью покроется мхом. После этого аквариум приобретет природный вид.
Наибольшей популярностью для содержания в аквариуме пользуются следующие разновидности мха:
Рождественский
По внешнему виду мох напоминает маленькую елку, за что и получил наименование Рождественский. Он быстро растет при температуре воды 20-30°С. Для поддержания декоративного вида куста потребуется стрижка. Культура красиво будет смотреться на среднем и заднем плане водоема.
Мох Рождественский
Пламя
Стебли этого мха направлены вверх. Они похожи на языки пламени, за что растение получило свое наименование. К грунту куст цепляется нитевидными ризоидами. Для лучшей устойчивости его нужно закреплять леской. Растение просто в уходе. Располагают его на среднем плане или около задней стенки аквариума.
Мох Пламя
Плачущий
Название мох получил за направленные вниз стебли, концы которых похожи на слезы. Растет зеленый куст быстро. Чтобы культура красиво выглядела в водоеме, потребуется периодическая стрижка. Растение высаживают на коряги, камни. Его обматывают леской или закрепляют клеем.
Мох Плачущий
Феникс
Побеги мха Феникс похожи на перья птицы. Его содержат в аквариуме при температуре 22-26°С. Культура хорошо развивается в чистой воде. Периодически растение нужно подкармливать. Если его расположить на камне, то со временем он станет похож на струящийся фонтан.
Мох Феникс
Риччия плавающая
Это слоевищный мох. Его еще называют печеночным. Он не имеет ни побегов, ни листьев, ни корней. Он может свободно плавать или цепляться тельцем за иные культуры. Куст быстро развивается при ярком освещении. Разросшийся мох отрывается, цепляется за другие растения.
Мох Риччия плавающая
Такакиевые, Гипновые, Андреевые
Такакиевые мхи названы в честь открывшего их японского ученого Такакия. Они были выделены в отдельный род. Поначалу культуру причислили к печеночникам, затем все-таки решили, что она относится к настоящим мхам. Распространено растение в Азии, в Северной Америке.
Гипновые мхи образуют плотные дернины. Они распространены в лесах по всей территории России. Стебли культуры хорошо облиственные со всех сторон. Наибольшее распространение получил Гипнум кипарисовый.
Андреевые относятся к листостебельным мхам. Побеги прямостоячие, жесткие. Предпочитают селиться в расщелинах камней и скал. Произрастают такие мхи в холодных областях. Наиболее известна Андрея скальная и Андрея холодная.
Сфагновые мхи
Растет культура на болотах. Из-за недостаточного поступления кислорода нижние фрагменты мха сухие. Верхушки зеленые, сочные. Мох сфагнум имеет следующие положительные характеристики:
- впитывает и удерживает большой объем жидкости;
- улучшает почвенную структуру;
- сдерживает резкие перепады температуры в грунте;
- обладает дезинфицирующими свойствами;
- служит изоляционным материалом в строительстве.
Быстро распространяясь по местности, мох сфагнум заболачивает территорию, озера превращает в болота.
Верхняя часть сфагнума живая, зеленая; нижние фрагменты сухие, белые
Бриевые (бриопсиды)
Это листостебельные мхи, получившие распространение по всей планете. Их высота варьируется от нескольких миллиметров до 50 сантиметров. Лучше всего развиваются на увлажненных территориях. Растут бриопсиды отдельными группами или сплошным ковром. Известный представитель культуры – Кукушкин лен.
Печеночные и Антоцеротовые
Печеночные мхи представлены в виде плоского слоевища. Оно распростерто по земле, или плавает свободно в водоеме. Некоторые представители культуры могут иметь стебли и листья. Растения обитают на камнях, валежниках, формируя плотные слои. Известный представитель печеночного мха – Блефаростома волосолистная.
Антоцеротовые растения состоят из пластинчатых таллом, формирующихся в розетки. Произрастают такие мхи в сырых канавах, в полях на глинистом грунте. Когда влаги недостаточно, образуются клубневидные утолщения. Они способны переносить неблагоприятные условия. Когда появляется влага, из утолщений формируются новые растения.
Определение термина
Низшие представители растительного мира — водоросли, лишайники и мхи — не обладают столь совершенным морфологическим строением, как это присуще цветковым. Основные органы у них отсутствуют, зато есть ризоиды, которые реализуют аналогичные функции.
Многих интересует, что такое ризоиды в биологии. Определение можно сформулировать следующим образом — это части низших растений, обладающие нитеподобной формой и играющие роль заменителей корней. Чаще всего они представляют собой одну или несколько клеток, не обладают цветом и имеют небольшую длину — не более нескольким миллиметров. Особой прочностью не отличаются. Принято выделять следующие отличительные черты этих примитивных органов:
- Отсутствие соединительных тканей.
- От истинных корней отличаются длиной: первые могут достигать нескольких метров, в то время как длина ризоидов составляет миллиметры.
- Корни имеют более сложное строение, обычно они образованы целыми группами клеток, а рассматриваемая единица имеет в структуре всего несколько клеток или даже одну.
Значение мхов
В природе:
- Участвуют в создании особых биоценозов, особенно там, где почти сплошь покрывают почву (тундра).
- Моховой покров способен накапливать и удерживать радиоактивные вещества.
- Играют большую роль в регулировании водного баланса ландшафтов, так как способны впитывать и удерживать большое количество воды.
В деятельности человека:
- Могут ухудшать продуктивность сельскохозяйственных земель, способствуя их заболачиванию.
- Предохраняют почву от эрозии.
- Некоторые сфагновые мхи применяются в медицине (в качестве перевязочных средств при необходимости).
- Сфагновые мхи — источник образования торфа.
- В строительстве мох используют в качестве утеплителя.
- В цветоводстве мох используют в качестве наполнителя.
Болезни вина и их устранение
При изготовлении вина должны строго соблюдаться технологические условия. Иначе плодово ягодное вино может приобрести нежелательное качество или какой либо другой недостаток. Такой напиток может вовсе оказаться непригодным к употреблению. Недостатки, которые появляются в вине и вс многом ухудшают его качество, называются бс лезнями вин. Болезни некоторых вин вызываются уксусными бактериями и винной плесенью, аэробными микроорганизмами. Для здоровья человека эти микроорганизмы неопасны, но, появившись и размножившись в вине, они могут сделать напиток непригодным для употребления.
Лучшей средой для развития и плесени и уксусных бактерий являются температура, превышающая 15 єС, и крепость меньше 15 %. Следует заметить, что бактерии развиваются при обильном доступе свежего воздуха. При разливе вина в бутылки емкость следует заполнить как можно лучше, ведь именно в неполно налитых емкостях винная плесень развивается в виде сероватой складчатой пленки и разрушает кислоты вина до воды и углекислого газа.
Появление болезней можно предупредить, а уже появившиеся – испарить с помощью рецептов, которые мы приводим ниже.
Самые распространенные болезни – винная цвель, уксусное и молочнокислое скисание.
Винная цвель (микодема) появляется на поверхности вина в виде пленки, которую следует немедленно удалить, иначе вино станет водянистым.
Уксусное скисание – это поражение вина уксусными бактериями. В результате вино приобретает запах уксуса, а при большом скоплении бактерий оно превращается в уксус. Вино, имеющее такие бактерии, исправить невозможно, поэтому его лучше сразу переработать в уксус.
На начальных стадиях напиток можно исправить посредством пастеризации. Бутылки ставят в кастрюлю на деревянные подставки, заливают водой. При температуре 60–65 °C бутылки выдерживают 20 минут.
Молочнокислое скисание (анаэробное заболевание) распространяется в основном в южных районах. Такому заболеванию подвержены сухие и сладкие вина. В результате вино теряет прозрачность и блеск. Исчезает аромат и развивается неприятный запах квашеной капусты.
Правильное хранение и пастеризация позволяют не допускать заболевания и избавиться от многих нежелательных хлопот.
Цикл развития мха
Мхи относятся к растениям, развитие которых связано с регрессом спорофита и превосходством гаметофита. И это служит особенностью, объединяющей различные виды мохообразных.
Спорофит включает коробочку и ножку, расширяющейся частью внедряющейся в ткань гаметофита. Таким образом происходит питание спорофита.
Спорофит необходим для образования спор, прорастающих в благоприятной среде. Как только спора вырастет, наступает период созревания гаметофита. Начинается рост протонемы, представляющей собой нитчатое или пластинчатое образование.
На протонеме появляются почки, из них происходит формирование пластинчатых слоевищ или листостебельных побегов. Далее следует развитие органов полового размножения (гаметангий), женских половых органов – архегоний и мужских – антеридий.
Общая характеристика моховидных
- Вечнозеленые, автотрофные, в основном многолетние растения;
- Отдел включает 25000 видов;
- Тело состоит из множества клеток и представляет собой либо слоевище (таллом), либо стебелек, от которого отходят боковые побеги, и корнеподобные выросты — ризоидов. корней нет;
- Таллом слабо дифференцирован, но имеются зачатки проводящей и покровной ткани. Механическая ткань в гаметофите отсутствует. В клетках имеются хлоропласты. Они способны к фотосинтезу. Клеточная оболочка состоит из целлюлозы. Глюкозу запасают в виде крахмала. Клетки могут быть диплоидными ( 2n ) и гаплоидными ( n ).
- Всегда имеется чередование жизненных циклов. Основное поколение – гаметофит ( n ), спорофит ( 2n ) редуцирован и развивается на теле гаметофита;
- На гаметофите развиваются органы полового размножения: мужские – антеридии, женские – архегонии;
- На гаметофите развиваются органы полового размножения: мужские – антеридии, женские – архегонии. Процесс оплодотворения зависит от воды, так как сперматозоиды подвижны;
- Процесс оплодотворения зависит от воды, так как сперматозоиды подвижны;
- Спорофит является органом бесполого размножения, представлен корневищем, вайями со спорангиями, в которых находятся спорами ( n ). Споры образуются в результате мейоза;
- После прорастания споры развивается протонема, на которой формируются почки будущих гаметофитов;
- Гаметофиты также способны размножаться вегетативно;
Мох на садовом участке
Появление мха на придомовой территории свидетельствует о заболоченности почвы. Возможно, участок находится большую часть светового дня в затенении. Помимо этого, мхи могут образоваться на влажных стенах, на крыше.
С северной стороны в условиях повышенной влажности на крыше дома может образоваться мох
На заболоченных почвах не могут развиваться многие культурные растения. Мохообразные на коре способствуют быстрой гибели деревьев. В этих случаях садоводу необходимо от паразитов избавиться.
Для этого проводят следующие мероприятия:
- По периметру участка прокапывают канавки для слива лишней воды.
- В землю добавляют песок, способствующий лучшей проницаемости.
- Вилами прокалывают грунт. Процедура способствует его аэрации.
- Прореживают крону деревьев и кустарников, скашивают сорную траву.
- В почву вносят раскисляющие препараты: известь, мел, золу.
- С коры деревьев аккуратно мох счищают скребком. Затем их обрабатывают медным купоросом.
Если на участке имеется теплица, для предотвращения появления мха ее нужно часто проветривать.
Применение мхов в ландшафтном дизайне
Мхом можно эффектно украсить тенистые места в саду. Он хорошо приживается, не требует большого ухода. Применение бриопсидов в ландшафтном дизайне следующее:
- Покрывают мхом садовые скульптуры, топиарные формы. Растением обматывают фигурки животных, шары, кувшины. Располагают садовые формы в тенистом месте. При необходимости производят стрижку.
- Выстраивают газоны в японском стиле. Распространяясь, мох покрывает собой камни, лужайку. В качестве вертикального акцента рядом можно посадить хвойники.
- Выстраивают фитостены из мха. Ими можно зонировать пространство, или соорудить небольшую картину. Для этих целей предварительно изготавливают прочный каркас. Он должен быть изготовлен из не поддающихся гниению материалов.
- Высаживают мох в пространство между тротуарной плиткой. Для этого растение аккуратно изымают из грунта вместе с небольшим пластом почвы, переносят в расщелины. Несколько дней подряд поливают.
- Оформляют мхом береговую линию пруда. Ему понравятся влажные условия водоема. Также растением можно оформить камни, украшающие пруд. Лучше всего для этих целей подойдет сфагнум.
Оформление береговой линии водоема мхом
В чем преимущество наличия мха в саду
Мохообразные приносят на участке не только вред, заболачивая почву, но и пользу. Вот некоторые преимущества от присутствия культуры в саду:
Улучшает характеристики почвы
Растение обладает окисляющими свойствами. Если на участке щелочная почва, внесение мха сфагнума улучшит ее состояние. Грунт приобретет нейтральную кислотность, станет более рыхлым, воздухо- и водопроницаемым.
Служит теплоизолятором
На зиму сухим мхом оборачивают стволы не морозостойких деревьев. Им также можно покрывать почву с посадками ранней весной. В эту пору остается вероятность появления возвратных заморозков. Сфагнум сохранит тепло, предотвращает вымерзание культурных растений.
Сберегает влагу в земле
Мох способен впитывать в себя много жидкости. Поэтому его можно измельчить, и заделать в почву. В засушливый период культура будет отдавать влагу, питая растения. Сфагнумом также покрывают грунт сверху. Он будет предотвращать быстрое испарение влаги.
Служит антисептиком
Перед посадкой луковицы, клубни, корни рассады можно подержать в настое из мха. Растения не поражаются гнилостными микроорганизмами, вредоносными насекомыми. Антисептические свойства достигаются за счет наличия в сфагнуме сфагнола.
Виды мхов с названиями и фото
Современная классификация мохообразных, основанная в первую очередь на внешнем строении, выделяет 3 класса. Ниже приводится краткая характеристика и примеры основных моховидных:
- Антоцеротовые, распространенные в тропической и субтропической климатических зонах. Растение состоит из слоевища, схожего по форме с блюдцем, и ярко-зеленой свечи, расположенной в центре.
-
Печеночные – низшие растения, названные так за схожесть растения с печенью. Среда обитания – влажные скалистые образования и берега рек.
Типичный представитель – маршанция многообразная, риччия.
-
Листостебельные, зеленые (яванский, кукушкин лен) – наиболее крупный класс мохообразных, включающий 3 подкласса:
- бриевые,
- сфагновые, включающие более 300 видов и отличающиеся ветвящимся стеблем и отсутствием ризоидов. Представитель – сфагнум,
- андреевые (андрея скальная и андрея холодная) произрастают в горах и арктических областях и отличаются черно-зеленым или красно-бурым цветом побегов.
- Такакиевые мхи являются единственным родом одноименного семейства и широко распространены на Тихоокеанском побережье и юге, юго-востоке, востоке Азии. Представители – такакия рожковолистная и такакия лепидозиевидная.
- Гипновые мохообразные произрастают повсеместно и отличаются разнообразием форм. Типичный представитель – гипнум кипарисовый.
Литература[ | ]
- Мхи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1897. — Т. XX.
- Мхи / Абрамов И. И. // Моршин — Никиш. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 17).
- Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М. : Просвещение, 1978. — Т. 4 : Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения / под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — 447 с. — 300 000 экз.
- Бардунов Л. В. Древнейшие на суше / Отв. ред. чл.-кор. АН СССР Ф. Э. Реймерс. — Новосибирск: Наука, Сибирское отд-ние, 1984. — 160, с. — (Человек и окружающая среда). — 23 000 экз.
- Листостебельные мхи / Тимонин А. К. // Лас-Тунас — Ломонос . — 2010. — С. 588—589. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 17). — ISBN 978-5-85270-350-7.