Как вырастить мяту в домашних условиях?

Уход за мятой

Растение неприхотливо,  но нужно знать некоторые тонкости. Мяту на подоконнике зимой поливают аккуратно, чтобы в поддонах не стояла вода. В холодное время года потребность растений в питании и влаге снижается, но в то же время воздух становится слишком сухим, поэтому листики нужно часто опрыскивать из пульверизатора.

Мята на подоконнике хорошо себя чувствует без пересадки несколько лет подряд. Для более пышной зелени растения можно один раз в месяц поливать мочевиной (1 г на литр воды).

Мята плохо переносит низкие контейнеры. Ее корни должны находиться в глубоком, влажном и плодородном слое, только тогда листья будут пышными и ароматными. Чтобы кустики не тянулись вверх, достаточно прищипывать верхушки. Операция способствует развитию боковых побегов, общая масса зелени увеличивается.

Чтобы растения не вытягивались, нужно вовремя обрывать бутоны. В природе мята цветет с июня по сентябрь. Чтобы листья не стали жесткими, все цветоносы нужно удалять – это продлит сезон уборки листьев.

Через несколько лет куст заполнит весь горшок и корням станет тесно. В это время нужно сделать пересадку. Растение аккуратно вынимают из горшка и делят на несколько частей. Обычно пересаживать мяту приходится каждые 2-3 года.

Борьба с болезнями и вредителями

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

  • соблюдать разреженный режим посадки;
  • проводить ежегодные прореживания кустов;
  • посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;
  • не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

  • мыльным раствором;
  • раствором зольной вытяжки;
  • тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);
  • водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. Mikey Sklar

Основные правила ухода

Хотя растение можно отнести к неприхотливым, но для получения полноценного и ухоженного кустика все-же рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • нельзя допускать пересыхания земляного кома в горке
  • летом поливы надо проводить чаще, в зимний период, когда растение находится в относительном покое поливы делаются реже
  • растущую в контейнерах на балконе мяту потребуется удобрять примерно раз в месяц, в зимний период подкормки выполняются один раз в два-три месяца
  • в отапливаемых помещениях с сухим воздухом растение потребует периодических опрыскиваний с пульверизатора
  • место, которое предназначено для установки горшков с мятой следует защитить от сквозняков
  • оптимальная температура для выращивания мяты дома — зимой +16-20 С, летом — до +25 С
  • освещение потребуется качественное, но допускать попадание прямых лучей солнца, не следует, недостаток света приведет к сильному вытягиванию веточек
  • летом можно немного притенять растение, это предупредит возможность появления ожогов на листиках

Еще несколько полезных напоминаний:

  • менять ежегодно почву для мяты, выращиваемой в комнатных условиях или на даче не потребуется, т.е. пересаживать растение можно один раз в три-четыре года
  • прополку и рыхление почвы под кустами следует выполнять систематически
  • недостаточное количество света приведет к уменьшению количества эфирных масел, накапливающихся с листьях

Выращивание мяты на подоконнике

Как посеять

Вырастить мяту из семян на своем подоконнике сравнительно просто. Емкость с сеянцами можно разместить на подоконнике, а еще ее можно расположить на веранде либо утепленной лоджии. Первым делом следует заняться приготовлением почвосмеси. Для этого нужно соединить торф, огородную землю, перегной либо песок, взятые в равных долях. Подготовленный субстрат необходимо прокалить в духовом шкафу. Семена можно купить в специальном магазине либо собрать собственноручно. Их высев производят в увлажненную почвосмесь, при этом в ней нужно сделать бороздки глубиной около 50 мм. После того как в них будут равномерно распределены семена, бороздки нужно аккуратно заделать. Емкость сверху укрывают пленкой, после чего ее убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Уход за мятой в домашних условиях

Высевать мяту и ухаживать за сеянцами следует точно так же, как и за любыми иными культурами. Первые всходы должны показаться спустя 15–20 дней, после этого емкость с ними необходимо переставить в хорошо освещенное место, это поможет предотвратить вытягивание растеньиц. Если сеянцам будет недоставать света, то им понадобится искусственная подсветка. Лучше всего растеньица растут и развиваются при температуре от 20 до 25 градусов. Однако если данная культура выращивается в условиях нехватки света, то тогда сеянцы следует содержать в прохладе (от 15 до 17 градусов). Подросшие растеньица при желании можно посадить на садовом участке, а также их можно и дальше выращивать в комнатных условиях.

Растущей в доме мяте необходима корректировка ухода на различных стадиях периода вегетации. К примеру, в летний период во время наиболее интенсивного роста нельзя допускать пересушки субстрата, так как из-за этого растеньица могут погибнуть. Также если мяте не будет хватать воды, то увеличивается риск того, что на ней поселятся вредители. В зимнее время поливать кустики необходимо очень аккуратно, так как в холодное время года опасно допускать переувлажнение субстрата. Так как зимой в помещении работают отопительные приборы, то влажность воздуха в этот период очень низкая, в связи с этим кустики нужно не забывать систематически увлажнять из распылителя водой комнатной температуры. Мяту следует оберегать от сквозняков, а также ей необходимо обеспечить защиту от болезней и разнообразных вредителей. В общем, вырастить мяту в комнатных условиях достаточно просто.

Как посеять мяту дома? Выращивание мяты на подоконнике из семян.

Watch this video on YouTube

Как собирать и хранить зелень

Собирать урожай можно уже в период до и начала появления фиолетово-розовых цветочков. В это время листочки набирают в себе наибольшее количество эфирного масла. Зимой, всегда можно срывать по мере бытовой или кулинарной надобности. Например, часто украшают мятой салаты, кидают в заварочный чайник, делают лимонад,

Для сушки используют растение целиком – вместе со стеблями. Хранят сухую смесь в стеклянной банке, подальше от влажных мест. Сорванные и неиспользованные лепесточки можно залить водой и заморозить. Вкус и аромат после разморозки они не потеряют.

Как видите, ничего сложного в уходе и выращивании мяты на подоконнике нет. Нужно иметь желание, терпение и чуточку времени, чтобы получить в итоге растение со свежей ароматной листвой.

Полезные свойства

В составе мяты есть аскорбиновая кислота, витамин A, фолиевая кислота, марганец, калий, кальций, ментол, пищевые волокна и флавоноиды. Такой богатый состав делает ее одной из лучших трав для лечения заболеваний:

  • Чай из мяты обладает успокаивающим действием на нервную систему. Поэтому его стоит пить непосредственно перед отходом ко сну.
  • Натуральное масло мяты – это проверенное средство против укачивания, незаменимое во время путешествий.
  • Растение нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, успокаивает его, способствует регенерации слизистой при многочисленных воспалениях.
  • Аромат мяты активизирует выработку пищеварительных ферментов, улучшая, тем самым, пищеварение.
  • Настой на основе мяты считается эффективным средством против тошноты, повышенной температуры тела. Он также может выступать в качестве спазмолитического средства при головных болях и мигрени.

Способы посадки мелиссы на подоконнике

Выращивать мелиссу можно не только на даче, но и в горшке дома. Существует несколько способов выращивания растения на подоконнике.

Семенной способ

Рассмотрим выращивание мелиссы из семян в домашних условиях. Нужно учесть, что выращивание в горшках – процесс длительный и трудоемкий. Семена перед посадкой можно замочить в растворе марганцовки. Для посадки нам понадобятся грунтовая смесь и семена. На дно горшка укладываем дренаж (перлит, кусочки пенопласта), насыпаем влажный грунт. Высеваем семена на глубину до 1 см, накрываем полиэтиленом горшок и ставим его в теплое место. Ростки появятся через 10-15 дней. Смотрим, чтобы земля не пересыхала, периодически орошаем растения. Появившиеся ростки обязательно прореживают. Пикировка рассады мелиссы проводится после появления 3-4 листиков. Пересаживают рассаду в большие горшки емкостью до двух литров и глубиной не менее 15-20 см. Через 2 месяца можно будет срывать первые листки.

Знаете ли вы? В народе мелиссу называют медовкой. Своим пряным запахом она привлекает много пчел.

Деление куста

Ели у вас нет желания возиться с семенами и ждать два месяца, можно попробовать вырастить домашнюю мелиссу делением куста. Размножение мелиссы делением проводят весной, когда растение пускает новые корешки. Куст выкапывают, стряхивают землю и делят его на несколько маленьких кустиков (у корней обязательно должно быть хотя бы несколько почек). Новый саженец сажают в горшки с заранее приготовленной почвой. Через 2-3 недели куст даст прирост, и вы сможете воспользоваться плодами своего труда.

Размножение отводками

Если у вас на даче есть куст мелиссы, но вы не хотите его выкапывать, можно прибегнуть к размножению отводками. В начале лета, когда побег достигает длины 10-15 см (желательно до цветения), его прижимают к земле и присыпают. Чтобы присыпанные побеги пустили корешки, грунт вокруг насыпи нужно периодически поливать. В течение двух недель отводок даст корни. Его можно смело выкапывать и отрезать от основного куста. Сажаем медовку в горшок и везем домой, так как дома вырастить мелиссу проще, и она всегда будет у вас под рукой. Горшок для закаливания кустика на 3-4 дня ставим в тень.

Как черенковать комнатную мелиссу

Есть еще один способ, как можно посадить дома куст мелиссы, –черенкование. Нужно купить на рынке или в супермаркете пучок мелиссы, поместить его в воду. Через 10 дней появятся корешки, и побеги можно сажать в горшок с готовым дренажем и специальным субстратом. Затем саженец на несколько дней ставим в затененное место, чтобы рассада не получила солнечных ожогов. В течение двух недель у растения появятся новые побеги. Через 2 месяца можно собирать урожай.

Важно! Мелисса для черенков должна быть свежесрезанной

Сбор урожая

Если вы планируете использовать мяту для заваривания чая, то не стоит срывать слишком молодые листья. В них должно накопиться достаточно эфирных масел, чтобы напиток имел не только характерный вкус и аромат, но также целебное воздействие на организм. Этот период начинается во время формирования цветов.

Если вы начнете срывать листья слишком рано, это замедлит последующие разрастание мяты. Также не стоит допускать активного появления цветков, потому что в таком случае большая часть всех питательных веществ будет доставаться им в ущерб росту листьев.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Как вырастить мяту семенами на подоконнике

За неимением черенков, проще всего воспользоваться семенами. Их можно собрать с созревшего растения или купить в любом садовом магазине. Далеко не все сорта подходят для использования в домашних условиях. Опытным путем было установлено, что наилучшие из них:

  • церемония;
  • забава;
  • ментол;
  • москвичка;
  • жемчуг.

Тем, кто собирается использовать выращенную мяту как добавку к натуральному чаю, стоит отдать предпочтение лимонной мяте. Она обладает легким цитрусовым ароматом и отлично проявляет все свои вкусовые качества именно в сочетании с черным или зеленым чаем. Ее также можно использовать и в прохладительных напитках, например, в лимонаде со льдом. Яблочная мята более актуальна для использования в кулинарии (в салатах).

Качество грунта

Итак, рассмотрим, вырастить мяту семенами в домашних условиях. Она достаточно неприхотлива к качеству почвы, но, чтобы добиться высокой урожайности, лучше использовать торфяную почву и смешать ее в равных пропорциях с черноземом, песком и перегноем. Желательный уровень кислотности почвы колеблется в диапазоне от 6,0 до 7,0 pH. Если в ней будет избыточное содержание извести, то это снизит характерный запах мяты.

Высаживание состоит из следующей последовательности действий:

  • Перед высаживанием нужно обеззаразить почву. Для этого существуют специальные средства. На крайний случай можно воспользоваться раствором марганца.
  • Делаем в грунте небольшие лунки на 5 см.
  • В каждую закладываем семена, засыпаем землей и поливаем. При желании семена можно заранее подготовить. Для этого замачиваем их на влажной салфетке или ватном диске на несколько суток, положив их в небольшую емкость и закрыв крышкой для уменьшения потери влаги.
  • Горшок можно накрыть пищевой пленкой, создав семенам тепличные условия. Это ускорит их произрастание.
  • Всходы можно ждать не раньше, чем через 21 день.

После того, как всходы станут более или менее крепкими, на них появится по несколько листочков, их можно пересаживать в отдельную тару.

Какую тару выбрать?

Для первоначального высаживания не стоит покупать для мяты слишком глубокий контейнер. Лучше всего, если он будет прозрачным, чтобы была возможность отслеживать рост, и с крышкой. Последнюю нужно снимать только для полива и периодического проветривания. Чтобы обеспечить постоянный приток кислорода к корням, в пластиковом корпусе необходимо сделать небольшие отверстия.

А постоянный горшок наоборот должен быть глубоким, но нужно помнить, что мята растет вширь, а не вглубь. Поэтому лучше купить вытянутый контейнер. Он обязательно должен быть с поддоном (его тип зависит от горшка). На дно положите немного щебня, который будет выполнять дренажную функцию.

Требуемый микроклимат

Главная сложность выращивания мяты в домашних условиях заключается в необходимости поддерживания определенной температуры. Наилучший температурный диапазон – от +21 до + 25°С. Ночью температура воздуха снижается, и при падении до критического уровня растение может погибнуть. Поэтому нужно следить, чтобы листья не касались стекла. Также куст должен постоянно получать свет и тепло. Если же воздух будет прохладным, листья быстро завянут.

В зимнее время горшок с мятой нужно 1 раз в неделю «купать» в раковине или же обильно опрыскивать с помощью пульверизатора. Это обусловлено тем, что во время отопительного сезона воздух в помещении становится слишком сухим, а это отрицательно сказывается на состоянии большинства растений.

Сорта мяты

Большое разнообразие сортов мяты позволяет выбрать наиболее подходящее растение для дома или дачного участка. Особой популярностью пользуется мята «перечная» благодаря высокому содержанию эфирного масла и насыщенному ментоловому аромату. Корневая система ветвистая, деревянистая, в почве располагается горизонтально. Удлиненные яйцевидные листья с заостренными концами располагаются на прямостоячих стеблях. Цветки собраны в колосовидные соцветия, цвет которых колеблется от бело-розового до фиолетового.

«Длиннолистая» мята имеет продолговатые листья длиной 5 – 10 см, покрытые серебристым опушением. Мелкие цветки лилового цвета собраны в колосья. Высота растения от 40 до 120 см. Растение хорошо переносит морозы и может выдерживать температуру до -25 градусов. В зимний период «длиннолистая» мята не нуждается в дополнительном укрытии и мульчировании почвы.

«Курчавая» мята получила свое название благодаря необычной форме листовой пластины. Лепестки морщинистые, светло-зеленого цвета, резные по краям. Розовато-лиловые цветки собраны в пучок. Для употребления листья собирают вместе с цветками. В отличие от других сортов, «курчавая» мята не имеет резкого, насыщенного запаха. Растение морозостойкое и неприхотливое в уходе, хорошо переносит засуху. Ароматную зелень выращивают как для употребления, так и для украшения приусадебного участка. Мята хорошо вписывается в ландшафтный дизайн и гармонично сочетается с цветами на клумбе. Эффектные кустики достигают до 90 см в высоту и выглядят достаточно декоративно. В домашних условиях сорт выращивается в горшках.

«Полевая» мята широко распространена в дикой природе, ее можно встретить по берегам водоемов, на лугах и вблизи болот. Из дикорастущей травы была выведена культурная форма, часто встречающаяся на садовых участках. На ветвистом стебле располагаются зубчатые листья яйцевидной формы. Мелкие розовые цветки собраны в мутовку в пазухах листьев. Сорт нетребователен к почве и условиям произрастания. По лечебным и ароматическим свойствам не уступает «перечной» мяте. Трава может самостоятельно расти на участке без дополнительного ухода.

Размножение мяты

Мяту в домашних условиях и на участке можно размножать несколькими способами:

  1. Делением корневища.
  2. Черенками.
  3. Семенами.

Обильное разрастание корневой системы позволяет легко размножать мяту делением корневища. Этот способ достаточно простой и часто используется в садоводстве. Кустик мяты нужно аккуратно выкопать, не повредив корни. Перед тем, как приступить к размножению, растение рекомендуется просушить.

Отделять корень нужно так, чтобы на нем осталось не менее 10 узелков. Саженец можно сразу же пересаживать на новое место, заранее подготовив посадочные ямки глубиной около 15 см. Чтобы кустик лучше укоренился, на дно лунки выкладывают слой перегноя. Можно внести в почву суперфосфат, хлористый калий и древесную золу. Высаживают мяту во влажный грунт, после чего почву уплотняют и поливают растение под корень.

  • Для размножения черенкованием выбирают самые крепкие и здоровые веточки, которые отрезают на 10 – 15 см. Черенок должен иметь не менее 2-х листовых розеток.
  • Веточку нужно поместить в емкость с чистой водой комнатной температуры для укоренения. Чтобы корни развивались быстрее, черенки можно поместить на 2 – 3 суток в раствор препарата «Корневин», а затем в чистую воду. Раз в несколько дней воду нужно менять, чтобы она не застаивалась.
  • Высаживать растение в грунт следует после образования корней размером 2 – 3 см. В среднем глубина лунки для посадки черенков должна составлять 5 см. Не рекомендуется сильно заглублять саженец в почву.

Выращивать мяту из семян сложнее, чем размножать кусты черенкованием или делением корней. В открытом грунте семена могут не прорасти, поэтому рекомендуется проводить посев в домашних условиях. Приобрести посевной материал лучше всего в цветочном магазине. Самостоятельно собранные семена не всегда наследуют признаки гибрида, и из них могут вырасти дикие сорта без каких-либо декоративных признаков.

Почву перед посевом тоже обрабатывают от болезнетворных микроорганизмов, грибков и вредителей. Для этого землю просушивают в духовом шкафу при температуре +150…+200 градусов или проливают кипятком. В цветочном магазине можно приобрести специальную почвосмесь, обогащенную необходимыми для здорового роста растений микроэлементами. Если такой возможности нет, берется обычная садовая земля и смешивается с торфом и песком в одинаковых пропорциях. В качестве органической подкормки можно добавить навоз или перегной.

Посев проводят в слегка увлажненный грунт, после чего почву орошают из пульверизатора водой комнатной температуры. Чтобы было удобнее поместить семена в грунт, можно воспользоваться деревянной палочкой или специальным шприцем для семян. Расстояние между сеянцами должно быть 3 – 5 см.

  • Посадочные емкости должны храниться при температуре +22…+25 градусов, оптимальная влажность воздуха для прорастания семян мяты – 60 – 80 %. Контейнеры нельзя размещать под прямыми солнечными лучами на окне и вблизи отопительных приборов. Если в помещении слишком сухой воздух, рядом с сеянцами нужно поставить емкость с водой.
  • До появления всходов нужно следить, чтобы грунт в контейнере был постоянно увлажнен. При пересыхании почвы семена могут погибнуть и не прорастут.
  • Посадочные емкости для лучшего сохранения влаги в грунте можно накрыть пищевой пленкой, которую необходимо снять после того, как семена проклюнутся на поверхность.
  • Когда на рассаде появятся настоящие листочки, следует приступить к пересадке. В открытый грунт мяту высаживают весной, не раньше середины апреля, когда почва хорошо прогреется.
  • В домашних условиях сеянцы рассаживают в горшки.
  • После того, как растение достигнет 15 – 20 см в высоту, нужно прищипнуть верхушки, чтобы комнатный кустик не вытягивался вверх.
  • В теплое время года контейнеры с травкой можно разместить на балконе, а в зимний период горшки переносят на подоконник.

Для выращивания в квартире подойдут сорта мяты «перечной» и «курчавой». «Кошачью» мяту не рекомендуется высаживать в горшки, поскольку этот сорт дикорастущий и может не прижиться в домашних условиях.

Вредители и болезни мяты

Болезни мяты

Наиболее вредоносным для мяты заболеванием является ржавчина. Это грибковая болезнь, развитие которой провоцирует низкая температура при высокой влажности воздуха, избыток азота в грунте и несоблюдение севооборота. Симптомами ржавчины является появление темно-рыжих подушечек на нижней стороне листьев.

Наносит вред растению и мучнистая роса, которую можно узнать по паутинистому белесому налету на листьях и стеблях, появляющемуся во второй половине лета. Защитить от мучнистой росы мяту можно осенней перекопкой участка на глубину 20 см и обработкой мяты однопроцентным раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание – еще одна грибковая болезнь, от которой чернеют несколько верхних пар листьев мяты, что приводит к гибели растения. В качестве агротехнических мер борьбы с увяданием можно рассматривать соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков после сбора урожая и выращивание устойчивых к заболеванию сортов мяты – например, Прилукская 6.

Заболевание антракноз можно определить по коричневым пятнам на листьях растения. Уничтожают грибок трех-четырехкратной обработкой мяты однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве превентивной меры проводится осенняя перекопка участка.

Пятнистость, или септориоз, проявляется на листьях растения черными точками и угловатыми бурыми пятнами размером до 8 мм, окаймленными черным ободком. Способы борьбы с этим видом грибка те же, что и с антракнозом: неоднократная обработка мяты однопроцентной бордоской жидкостью.

Самым опасным заболеванием мяты по праву считается израстание, вызываемое микоплазмами: растение перестает развиваться, его листья приобретают нехарактерную для вида окраску, приостанавливается развитие корневой системы. Проблема в том, что лечения от этой напасти не существует, и единственное, что вы можете сделать, это как можно быстрее удалить с грядки и уничтожить больные экземпляры, а здоровые растения в экстренном порядке пересадить на другой участок. В качестве профилактической меры можно рассматривать борьбу с вредными насекомыми, по чьей вине обычно и возникает заболевание.

Вредители мяты

Мята привлекает огромное количество насекомых, по большей части вредных. Среди них мятная блошка – мелкий желтый жучок длиной всего 1,5 мм, проделывающий в листьях растения круглые дыры. Сильнее всего досаждает этот вредитель сухой, теплой весной. Примерно так же ведет себя зеленая щитоноска, которая не только прогрызает отверстия в листьях, но и объедает их по краям. Делает дыры в листьях мяты и листоед.

Опаснейшим вредителем всех растений считается тля – мельчайшее насекомое, способное причинить серьезный вред. Она расселяется целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок, от чего растение замедляет рост и развитие, перестает формировать полноценные листья. Хуже всего то, что тля является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. К сосущим вредителям относится также цикадка, от которой обычно страдают молодые растения.

Жуки-долгоносики наносят удар сразу по двум направлениям: взрослые особи обгрызают по краям листья мяты, а личинки питаются корнями растения.

Такой вредитель мяты, как луговой мотылек, способен самостоятельно уничтожить целый кустик.

В южных районах растению может досаждать мятный клещ, который зимует в грунте на глубине около 10 см, а с мая по конец лета питается соком верхушек побегов.

Взрослые особи и личинки слюнявой пенницы деформируют побеги мяты, оставляя в пазухах листьев и на стеблях пенистые комки.

Если на участке с мятой буйно растет пырей или в прошлом году на этом месте выращивали , вам придется бороться с проволочниками – личинками жука щелкуна, подгрызающими корни мяты.

Кроме описанных вредителей, повреждать мяту могут медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.

Бороться со всеми этими паразитами нужно в первую очередь превентивными мерами: один раз в два года менять участок для мяты, а на освободившемся месте проводить глубокую перекопку почвы; после сбора урожая убирать и сжигать растительные остатки. Если вы обнаружили вредителей, попытайтесь справиться с ними обработкой мяты концентрированным отваром чистотела, для приготовления которого нужно 200 г сухих листьев растения залить ведром воды, дать сутки настояться и добавить в настой тертое мыло.

Но если народное средство не помогло, проведите несколько сеансов опрыскивания участка препаратом Децис, стараясь закончить цикл обработки за месяц до сбора урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector