Сорт лука штутгартер ризен

Содержание:

Описание сорта

Лук Штутгартер Стенфилд – это обновленный вариант предыдущего сорта. Гибрид поставляется из Голландии в виде севка (про лук-севок голландской селекции рассказано здесь). Он представляет собой небольшие луковицы около двух сантиметров в диаметре. Цвет – золотисто-коричневый. После вызревания головка становится округлоприплюснутой, достигает массы в160 грамм. Цвет снаружи остается тот же.

Внутри луковица белая, она имеет до пяти слоев золотистой чешуи. От предыдущего сорта отличается небольшой тонкой шейкой, устойчивостью к грибковым заболеваниям, быстрым вызреванием и хорошей урожайностью.

Вкусовые качества, польза и вред

В отличии от предыдущего сорта, который имеет мягкий вкус, лук Штутгартер Стенфилд достаточно острый. Его употребление должно быть ограничено людям, у которых наблюдаются следующие проблемы:

  • язва;
  • гастрит;
  • кожные заболевания;
  • болезни почек и печени;
  • высокая свертываемость крови;
  • заболевания ЖКТ.

Ограничение связано с тем, что лук может серьезно повредить слизистые оболочки внутренних органов.

Но в остальном он принесет только пользу. Стоит упомянуть о его полезных свойствах:

  • насыщенность витамином С;
  • лечебные свойства сока растения, который эффективен для профилактики простудных заболеваний;
  • чистка сосудов и артерий от холестериновых бляшек.

Важно! Включите в ежедневный рацион несколько грамм этого замечательного овоща, и вы не только защитите себя от простуд, но и снабдите организм полезными микроэлементами и витаминами.

Скорость созревания

Штутгартер Стенфилд отличается более быстрым созреванием чем Штутгартер Ризен, от которого он был получен. Это среднеранний сорт:

  • От появления пера до полного созревания потребуется 50-65 дней.
  • Если посев производился семенами, то до сбора урожая потребуется 100-114 дней.

Хорошие всходы растение дает в глинистой почве разбавленной черноземом. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Выбирайте места для посадки после томатов, бобовых, огурцов и капусты.

Зоны выращивания

Выращивают лук в любой зоне. Он отлично переносит разнообразный климат

Здесь важно обратить внимание на весеннюю посадку. В каждой климатической зоне почва прогревается по-разному. Например:

Например:

  • в средней части России посадку можно проводить уже в апреле;
  • в Сибири немного позже.

Лук любит хорошо прогретую почву.

Как вырастить «Штутгартер Ризен» из семян

Посев лука семенами рекомендуется проводить в конце февраля. Семена «Штутгартер Ризен» замачивают в течение 45 минут в слабом растворе марганцовки, а затем в течении 18 часов в стимуляторе роста, например, «Эпин». После чего их подсушивают, чтобы вернуть им сыпучесть. В теплице, в подготовленном плодородном грунте, делают бороздки 1-2 см глубиной, расстояние между бороздками – 5 см, в которые высевают подготовленные семена на расстоянии 3 см друг от друга.

Внимание! Удобнее всего посев семян производить с помощью пинцета. Такой метод позволяет избежать загущивания посадок, тем самым обеспечивая оптимальную вентиляцию подрастающим растениям и защищает от развития грибковых заболеваний.. Посеянные семена рекомендуется засыпать грунтом и слегка уплотнить его

Сверху посевы увлажняют используя распылитель, дополнительно накрывают пленкой для поддержания необходимого для появления всходов микроклимата

Посеянные семена рекомендуется засыпать грунтом и слегка уплотнить его. Сверху посевы увлажняют используя распылитель, дополнительно накрывают пленкой для поддержания необходимого для появления всходов микроклимата.

Лук Штутгартер Ризен на выгонку

В этот период в теплице поддерживают температурный режим на уровне +22-25 ° C, периодически проветривая посадки, чтобы избежать развития грибковых заболеваний, а также поддерживая постоянную увлажненность почвы. Чтобы избежать частых поливов, посевы можно замульчировать, что дополнительно защит грунт от образования твердых поверхностных корок.

Спустя 3 недели появятся дружные всходы. С этого момента температуру воздуха в теплице следует понизить до +16-20° C. Чтобы предупредить вытягивание всходов, им следует обеспечить оптимальное освещение, используя для этого лампы.

Агротехника выращивания лука в закрытом грунте несложна и заключается в соблюдении определенных условий:

  • не допускается пересыхание грунта, для чего посадкам обеспечивают регулярный умеренный полив;
  • проведение подкормки азотными удобрениями спустя 2 недели после появления всходов;
  • регулярное удаление сорняков.

При выращивании в теплице лук Штутгартер Ризен требует минимального ухода

В середине или конце мая подросший лук можно пересадить в открытый грунт. Посадки поливают и мульчируют. Для получения хорошего урожая, лук рекомендуется еще 2 раз подкормить комплексными удобрениями, а также обеспечить ему регулярный полив. При появлении стрелок, их следует удалять. Уборка лука производится в конце августа.

Нетребовательность и высокая урожайность сделали лук сорта «Штутгартер Ризен» популярным овощем, активно используемым для выращивания в теплице.

Лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян под зиму лука

Этот сорт выращивают прямо из семян (весной и осенью) или через рассаду (в весеннюю пору).

Если вы хотите получить урожай более крупных луковиц, сажаем лук под зиму. Озимый лук не только крупнее: он более устойчив к болезням и почти не выпускает стрелок.

Еще один плюс подзимой посадки: при подзимнем посеве лук созревает раньше на месяц или полтора.

Как садить лук Штутгартер Ризен под зиму

Важно, чтобы лучок ушел под снег, имея окрепшую листовую часть, нарастив несколько перьев. Производим посев 15-25 августа

Высеваем лук, придерживаясь следующих правил.

Подготовка грядок

Озимый лук высевают на грядках, где до этого росла капуста, редис, редька, репа, огурцы, томаты или зерновые. Избегаем участков из-под картошки, бобовых, петрушки и сельдерея.

Для повышения плодородности удобряем ее перегноем из расчета 5 кг на квадратный метр.

Посев семян

Нарезаем в грядках бороздки глубиной 3 см на расстоянии 35 см друг от друга. Если нарезать менее глубокие канавки, корни могут замерзнуть, более глубокие – будут плохо формироваться луковицы.

  • Замачиваем семянки на сутки в воде, дважды меняя ее, и немного просушиваем.
  • Высеваем их в канавки довольно густо (позже прореживая, оставляя между ростков по 7 см) для гарантированного проращивания.
  • Вовремя поливаем сеянцы, чтобы земля всегда была влажной, иногда рыхлим почву для лучшего доступа воздуха к корешкам, и пропалываем.
  • На зиму мульчируем грядку торфом или сухой травой.

Весной, когда сойдет снег, убираем мульчу, подкармливаем лучок азотным удобрением и ухаживаем, как и прежде, не забывая о подкормках органикой и минеральными удобрениями.

Лук Штутгартер Ризен: посадка семенами весной

Выращивание сорта через рассаду путем посева семян в первых числах марта позволяет получить более крупные луковицы. Воспользуемся рассадным способом и узнаем, как садить лук Штутгартер Ризен.

Как вырастить лук Штутгартер Ризен из семян через рассаду

  • Подготавливаем семянки к посеву. Для пробуждения и быстрого прорастания семян помещаем их в теплую воду на 24 часов.
  • Высеваем семена. Заполняем ящики рыхлым плодородным грунтом, нарезаем неглубокие бороздки и высеваем семянки по 2 штуки на каждый сантиметр (лучше потом проредить). Аккуратно поливаем посевы и убираем в светлое место с комнатной температурой.
  • Ухаживаем за рассадой. После появления всходов ставим ящики на более прохладные подоконники, где температура не превышает 16 градусов. При необходимости прореживаем сеянцы и регулярно поливаем.

Как вырастить лук Штутгартер Ризен из семян через рассаду

В конце мая они обрастут 2-3 перьями и будут готовы к пересадке: примерно через два месяца с момента прорастания. Подстригаем перья на три четверти и высаживаем рассаду в грунт через каждые 25 см. Такое большое расстояние объясняется тем, что луковица растет вширь и ей необходимо много места для роста.

Выращивание через севок

Некоторые огородники выращивают лучок через севок.

Отбор посевочного материала

Для начала надо заняться отбором посевного материала.

Перебор

Необходимо перебрать все луковички, чтобы отобрать наиболее качественные. При предварительном переборе отбираются здоровые луковицы, на которых нет признаков гниения и повреждений.

Калибровка

В процессе калибровки занимаются сортировкой севков по их размерам. В первую группу добавляют луковички до сантиметра в диаметре, во вторую — от 1 до 3 сантиметров, а в третью — от трех сантиметров.

Дезинфекция

Для дезинфекции лука-севка используют солевой раствор. В литр водички всыпают 50-60 грамм соли, после чего в жидкость добавляют посевной материал. Вымачивание длится полтора часа.

Прогревание

Чтобы прогреть луковицы, можно воспользоваться теплой водичкой с температурой около 40-55 градусов. Севок замачивают в жидкости в течение 15 минут.

Сроки посадки

Посадкой лука-севка занимаются в конце весны, когда температура воздуха прогревается выше 15 градусов. Если овощ будет расти в парнике, его можно высаживать ранней весной, в первых числах марта.

Урожайность лучка напрямую зависит от почвы, в которую он посажен. Растение нужно сажать в грунты, в которых содержится много питательных элементов.

Особенности посадки и выращивания

Культивируют Штутгартер Ризен из семян или севка. Оба способа имеют свои преимущества и некоторые отличия в посадке.

Подготовка

Прежде всего выбирают качественный посадочный материал. На севке не должно быть никаких повреждений, признаков плесени или гнили. Крупная фракция больше подходит для весенней посадки, мелкая — для зимней.

Семена или севок на сутки замачивают в воде с солью и марганцовкой для обеззараживания и защиты растений от болезней и вредителей.

Участок готовят с осени. Почву перекапывают, вносят в нее органические удобрения (перепревший навоз или перегной), доломитовую муку или золу, если грунт слишком кислый. При выполнении этих требований в дальнейшем землю только повторно перекапывают и формируют грядки.

Требования к грунту

Этот сорт неплохо растет на любых почвах, главное условие — они не должны быть кислыми. Максимальный урожай получают при культивации лука в легком плодородном грунте с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией. Оптимальный вариант — чернозем или суглинок.

Предшественники

Чтобы получить качественный урожай и минимизировать риск развития болезней и атак вредителей, важно соблюдать правила севооборота. Высаживают лук после томатов, огурцов, капусты и бобовых растений

Плохие предшественники — морковь и зелень.

Сроки, схема и правила посадки

Семена высаживают весной, в середине апреля, или осенью, до наступления заморозков.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  2. Сделать в них неглубокие борозды и посадить семена через каждые 1–1,5 см, заглубляя их примерно на 2 см.
  3. Слегка уплотнить грунт, замульчировать его, чтобы не образовалась почвенная корка.

Когда на ростках образуется 2 листа, всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. После появления 4 листов прореживание повторяют, выдерживая промежутки по 5-6 см.

Севок сажают весной, когда грунт прогреется до +10…+12°C, и под зиму. В последнем случае возрастает риск стрелкования, но его минимизируют, выбирая для посадки самые мелкие луковицы.

Схема для севка:

  1. В подготовленных грядках сделать борозды глубиной 5 см.
  2. Поместить в них луковицы, заглубляя максимум на 4 см от донца и выдерживая расстояние между ними около 10 см.
  3. Присыпать землей.
  4. Утеплить грядки, если лук сажают под зиму.

Для получения перьев используют севок, не подошедший для основной посадки из-за наличия повреждений. Раскладывают его плотно, землей не присыпают, сверху накрывают пленкой. Такие растения особенно нуждаются в поливе, подкормках мочевиной (20 г на 10 л воды).

Особенности выращивания

Для лука выбирают хорошо освещенное место, где нет сквозняков и порывистого ветра.

Одно из главных условий получения качественного урожая — соблюдение правил севооборота. Культуру не высаживают на одном и том же месте минимум 3 года.

Если грунт слишком тяжелый, в него добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.

Нюансы ухода

Сорт Штутгартер Ризен не требователен к уходу, но высокой урожайности добиваются при выполнении минимальных требований, касающихся полива, внесения удобрений, прополки и рыхления грунта.

Режим полива

Регулярность увлажнения зависит от климатических и погодных условий. Следят, чтобы верхний почвенный слой не пересыхал.

Обильно поливают посадки в начале вегетационного периода, постепенно частоту орошений сокращают и за 3 недели до сбора урожая прекращают совсем.

Рыхление почвы и прополка

Почву в междурядьях пропалывают по мере роста сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и истощает его, не давая луку расти и развиваться.

Рыхлят землю 2-3 раза в неделю на глубину 3 см: это улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.

Подкормки

Удобряют культуру 3 раза за сезон:

  • спустя 3,5 недели после посадки вносят органические удобрения (птичий помет или разведенный в воде навоз из расчета 8–10 л на 1 м2);
  • через 15–20 дней добавляют органику с минеральными фосфорсодержащими подкормками;
  • в конце июня используют азотсодержащие составы, в частности аммиачную селитру.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив к ряду характерных луковых заболеваний и вредителей, но поражается луковой мухой и гнилью.

Для профилактики развития болезней и атак вредителей важно:

  • перед посадкой обеззараживать посадочный материал;
  • соблюдать правила севооборота;
  • своевременно рыхлить и пропалывать грунт;
  • следить за регулярностью полива и внесения удобрений.

При появлении признаков болезней, насекомых растения обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.

Что это за сорт?


Лук Штутгартер Ризен – это один из старейших и выверенных временем сортов. Впервые он появился на землях Германии (над его созданием потрудились немецкие селекционеры) и уже несколько десятилетий занимает лидирующие позиции в огородничестве.

Я опишу лишь несколько достоинств этого сорта:

  • Неприхотливость.
  • Морозостойкость.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Великолепные вкусовые качества.
  • Отличный товарный вид.
  • Увеличенные запасы полезных для здоровья веществ (особенно витаминов).

В период межсезонья и повальных простуд лук Штутгартер Ризен становится нашим незаменимым помощником. Он помогает справляться со многими инфекциями и хорошо укрепляет иммунитет.

Этот сорт не имеет ярко-выраженной горчинки, за что его особенно любят мои домашние. Штутгартер мы добавляем во все салаты. А в качестве прожарки Ризен придает удивительный тонкий аромат и пряный привкус любому блюду. Его можно консервировать, замораживать и сушить. К большому преимуществу этого сорта я отношу его уникальную приспособляемость – выращивать Штутгартер можно практически в любом регионе.

Основные характеристики

Лук Штутгартер Ризен относится к ранним сортам, богатый урожай порадует владельца участка уже через 65-70 суток после посадки (если высаживать его севком). При семенном высеве лук приходится ждать около 3-3,5 месяцев (сроки урожая зависят от региона посадки).

Сорт имеет следующие характеристики:

  • Средний вес луковички около 150-170 г, но у меня получалось выращивать образцы массой и в 200-220 г.
  • Урожайность Ризена в среднем составляет 3-4 кг с м².
  • Окрас луковицы коричнево-желтый, классический, форма округлая и слегка сплюснутая.
  • Собранный урожай может долго храниться (этот сорт отличается хорошей лежкостью).

Некоторые особенности

Штутгартер Ризен отличается повышенной стойкостью к грибковым инфекциям и превосходной лежкостью.

При всей неприхотливости, я также отметил и недостаток лука Штутгартер Ризен – этот сорт подвержен шейковой гнили и мучнистой росе. Опасные инфекции особенно угрожают посадкам в дождливую погоду.

Но есть возможность повысить иммунитет растения – для этого лук следует высаживать в весенний период. Важным условием становится и правильное соблюдение всех рекомендаций по хранению севка.

Несколько лет назад у нас в России появились и голландские подтипы лука Штутгартер Ризен. Один из известных – лук Стенфилд. Он отличается повышенной стойкостью к грибковым инфекциям и превосходной лежкостью. Форма луковиц сорта Стенфилд отличается от Ризена – она более выровненная и округлая.

Выращивание лука Штутгартер Ризен

В связи с тем, что сорт Штутртер Ризен ранний, то его легко успевают вырастить до полного созревания и из семян (в том числе, высаживая их сразу в открытый грунт), и из лука-севка. Причем это условие характерно не только для средней полосы, где и работают в нашей стране большинство садоводов, но также для Сибири, Урала, областей севернее Москвы, северо-запада страны, Прибалтики.

Правда, на основе множества мнений и отзывов, рекомендуется в не самом теплом и стабильном климате выращивать культуру севком, так как это намного более простой и надежный способ.

Выращивание из семян

Если все же отдавать предпочтение семенному выращиванию, то для данного сорта допустимо два вида действий:

  • Сразу высеивая на улице.
  • Сначала подрастив рассаду, а потом пересадив ее на постоянное место.

В первом случае посадку производят довольно рано, когда земля прогреется до +5-7оС, а воздух до +10-15оС. Обычно это время в большинстве регионов приходится на начало или середину апреля.

Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки. Сажают в гряды с расстоянием 15-20 см между ними. Засыпают 3-5 семечек вместе, после чего делают разрывы по 10 см.

После прорастания луковицы можно прореживать, а можно оставить все как есть. Единого мнения на этот счет нет.

Выращивание из семян через рассаду

Если весна в регионе обыкновенно наступает поздно, а зимы холодные, то вырастить луковицы качественными при обычном семенном способе сложнее. Тогда прибегают к проращиванию рассады.

Посадочный материал все также замачивается и обеззараживается, а потом высаживается в специально подготовленные емкости с питательным раствором. Приступают к работам с рассадой уже в середине-конце февраля. А так как в это время еще не хватает естественного света, придется организовать искусственное досвечивание где-то до середины марта.

В середине апреля или максимум в начале мая рассаду переносят на постоянное место роста на улице.

Как вырастить из лука-севка

Главное, почему выбирают на выращивание сорта Штутгартер Ризен именно севком – ранние сроки созревания.

Важно выбрать хороший посадочный материал. Как можно заметить во многих рекомендациях, опытные садоводы говорят, что нужно подбирать луковички однородного цвета и обязательно без видимых повреждений

Непосредственно перед посадкой на улице, лук-севок желательно хорошо прогреть, положив его рядом с батареей или плитой на 8-12 часов.

Луковички можно не замачивать перед посадкой, а вот опрыскать слабым раствором марганцовки их поверхность не помешает.

Что обычно характерно для лука, нужно перебрать луковицы на крупные, средние, мелкие. Сажать их стоит по отдельным грядкам: крупные с крупными, мелкие с мелкими и т.д. Высаживать можно как под зиму (тогда желательно это делать за 3-4 недели до заморозков, а это октябрь-ноябрь), либо ранней весной в хорошо прогретую землю (конец апреля – май).

Между бороздами следует оставлять 25-30 см, а между самими луковичками в них – не меньше 10 см.

Подготовка посадочного материала в зиму на перо

Для посадки используют исключительно лук-севок. Семена для данного типа высадки считаются непригодными. Про особенности посадки лука-севка осенью читайте здесь.

Работают с мелкими луковичками так:

  1. Для начала посадочный материал тщательно перебирают. Оставляют только луковички правильной формы, не имеющие каких-либо значительных визуальных дефектов. Не используют для посадки подгнившие, заплесневевшие или надломанные образцы.
  2. Далее севок прогревают для температуры 42 градусов. Этот процесс у опытных овощеводов занимает 8 часов. Для него можно использовать центральное отопление или печки (если вы живете в частном доме). При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы посевной материал не пересыхал и не перегрелся, иначе он может не взойти.
  3. Накануне пересадки на грунт лук обязательно замачивают. Для этого берут ведро теплой воды температурой от 35 и до 40 градусов Цельсия, добавляют в нее марганцовокислый калий в пропорции 0,1 грамм на литр жидкости. После этого в раствор также добавляют несколько капель сока алоэ. Если его нет под рукой, можно обойтись без этого ингредиента. Луковицы замачивают в полученном растворе на стуки.
  4. Через 24 часа севок вытаскивают из воды и раскладывают на мешковину или пленку. После этого дожидаются, пока посевной материал немножечко просохнет, и только после этого берутся его сеять.
  5. Сами луковицы на огороде высаживают рядами. При этом сохраняют отступ между такими рядами в 25 сантиметров. Сами же луковички размещают на расстоянии не менее 10 см друг от друга (в противном случае они будут мешать друг другу развиваться). Грядки после окончания посевных работ поливают небольшим количеством воды.


Лук высаживают рядами, сохраняя при этом отступ в 25 сантиметров

Правильный подход к выращиванию лука

Лук Штутгартер Ризен можно выращивать двумя способами: из семян (чернушки) и из севка. Возможна посадка под зиму и весной. Для его посадки следует выбрать место, размещенное на солнце, с плодородным грунтом. На одном и том же месте лук нельзя сажать как минимум 3 года. Почву на участке нужно хорошенько удобрить. Для этого при перекопке используют органические удобрения (куриный помет, перегной) и минеральные подкормки.

Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян

Из семян лук выращивают так:

  • Замачивают и просушивают семена (можно обойтись и без этого).
  • В середине апреля в центральном регионе чернушку сеют на глубину 1-1,5 см с расстоянием между рядами — 20-30 см.
  • После посадки грядки лучше всего замульчировать, чтобы не образовалась корка, через которую молодым росточкам будет трудно пробиться.
  • На этапе двух листов всходы прореживают до расстояния 2 см.
  • Когда появится 4 листика, путем прореживания добиваются промежутков в 5-6 см между ростками.
  • Теперь можно провести подкормку органикой или химическими препаратами.

Урожая при этом методе выращивания можно ждать через 120 дней после посадки. Описание комплексного ухода за луком находится ниже.


При посадке семенами урожай получают через 120 дней

Выращивание лука Штутгартер Ризен через севок

Хотя выращивание лука в однолетнем растении (через севок) более затратное дело (стоимость севка превышает стоимость чернушки), у такого метода есть неоспоримое преимущество — ранний урожай. Так, уже через 60-70 дней его можно собирать. Напомним, выращивание через семена затягивается на 120 дней.

Посадочный материал должен быть хорошего качества, иначе на большой урожай рассчитывать не стоит

Из описания качественного севка становится ясно, что главное, на что следует обратить внимание, — однородная расцветка. Судя по отзывам, хороший результат дает прогревание перед посадкой

Его следует положить возле обогревательного прибора на срок не менее 8 часов. После этого его обычно замачивают на сутки в растворе марганцовки. Теперь можно приступать к посадке.


Самый мелкий севок сажают под осень или ранней весной

Самый мелкий севок высаживают под осень или ранней весной, когда земля еще не очень прогрелась. Самый крупный необходимо погружать в хорошо прогретую почву. Как показывают отзывы огородников, лук, посаженый под зиму, часто стрелкуется. Этой проблемы удается избежать, если сажать очень меленький лучок.

Выращивание на перо

В этом случае обычно отбирают лук севок с изъянами. Его сажают густо и не присыпают сверху землей. Для хорошей длины и сочности листьев необходимо обеспечивать луку хороший полив, подкормить можно мочевиной.

Описание важных нюансов ухода

Забота о луке этого сорта, как видно из отзывов земледельцев, обычно не доставляет больших проблем. Полив должен быть усиленным в первой половине вегетации и постепенно уходить на нет во второй. За 3-4 недели до сбора урожая увлажнение грядок прекращают.

Подкормки обычно проводят всего три, с перерывом в 15-20 дней. Первая осуществляется через две недели после проращивания или посадки севка. В начале лучше всего использовать азотные удобрения, дальше — комплексные, а в конце — только калийные. Будьте внимательны — азотные удобрения в конце вегетации мешают созреванию лука! В подкормке лука никогда не используют свежий навоз.


Из отзывов огородников: лук любит подкормки

Очень важно регулярно пропалывать грядки, чтобы к корням поступало больше кислорода. Глубина рыхления — 3 см

Своевременное удаление сорняков — также немаловажное мероприятие. От него зависит размер зрелых корнеплодов.

ВАЖНО! Отпугивает вредителей лука укроп и морковь. Располагайте грядки с этими культурами неподалеку

Уборку урожая производят при сухой погоде, когда листья усохнут и полягут. С этим затягивать нельзя так как луковицы могут «проснуться», то есть прорасти, и тогда они уже будут негодными для длительного хранения

Важно понимать, что только полностью вызревший лук будет хорошо храниться. Как видно из описаний некоторых дачников, лук хорошо храниться в песке и сухой таре

Важна также тщательно отлаженная вентиляция.

С уборкой лука нельзя затягивать

Ну как, вам уже не терпится посадить лук Штутгартер Ризен? Описание сорта, отзывы и нюансы агротехники, должно быть, показали вам, насколько он стоящий. Можно с уверенность утверждать, что выводя сорт Штутгартер Ризен, голландцы потрудились на славу. Вырастив его на своем участке, вы захотите сказать спасибо этим заграничным селекционерам!

Смотрите видео с отзывом о луке Штутгартер Ризен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector