Лук-шалот: характеристика, свойства и применение
Содержание:
Особенность лука
Лук-шалот (фото отлично иллюстрирует, как он выглядит в разрезе) – многолетнее растение семейства Луковые, родом из Малой Азии. В народе его часто называют кущевка, так как в процессе своего роста он образует 5-15 головок.
Растение двухлетнее. В первый год на нем образуется 5 небольших луковичек, а на второй год выращивания их становится в 2 раза больше. Каплевидные дольки имеют вес не более 50 г и по своей форме напоминают чесночные.
Лук — растение с нежными, тонкими и ароматными листьями. В длину они достигают 20-45 см, имеют восковой блеск и в процессе роста очень долго не грубеют. Зная, как выглядит лук-шалот, невозможно спутать это растение с другими сортами, выбирая его для посадки.
Он пользуется большой популярностью благодаря низкой калорийности и является очень хорошим диетическим продуктом. Этот лук прекрасно подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и сидит на диете. Однако несмотря на это, он обладает высокой энергетической ценностью.
Что такое лук-шалот?
Лук-шалот – травянистый многолетник, относящийся к роду Лука семейства Амариллисовых. Он является разновидностью репчатого лука, известного в России как кущевка, семейный лук или сорокозубка. Этот овощ вкусен, полезен и даже востребован в медицине.
Внешний вид растения и готового продукта
От репчатого лука шалот отличается видом и строением луковиц. Надземная часть кущовки ничем особенным не выделяется, но перья несколько тоньше, чем у репчатого лука.
Луковица кущевки по виду больше похожа на чесночину, так как состоит она из небольших луковиц – долек. В одной луковице шалота обычно собрано 8-10 луковок. Но бывают сорта, в которых луковицы состоят из 3-4 десятков маленьких репок.
Внешний вид лука-шалота:
- Перья. Узкие и тонкие, на одном растении собрано много перьев. Высота пышной розетки – 30-50 см.
- Луковки. Размер, цвет и вкус долек, из которых собрана большая луковица, зависит от сорта. Диаметр одной луковки – 2-4 см. Форма обычно удлиненная. При этом луковки могут быть овальными, округлыми или сплюснутыми. Вес – 15-50 г. Все дольки объединены одной материнской оболочкой. Цвет чешуи – желтый, белый, розоватый, фиолетовый.
Лук-шалот выгоден для выращивания:
- быстро поспевает – на 20-30 дней быстрее, чем репчатый лук;
- у луковиц хорошая лежкость;
- во время хранения луковицы сохраняют вкус, сочность и свежесть;
- практически не вызывает слез.
Откуда произошел?
Шалот известен миру почти 1000 лет. Одно из его названий – ашкелонский, дано в честь Аскалона – города в Палестине. Именно здесь его активно возделывали в средние века.
Точно неизвестно, откуда родом лук-шалот, но корни его происхождения уходят в Малую Азию – о его распространении в этом регионе говорят древние летописи.
Этот лук массово выращивают в странах с теплым климатом – в Казахстане. Индии, Египте, Грузии, Украине. В России шалот не так популярен, как репчатый, больше всего его выращивают на Кубани и на Дальнем Востоке.
Состав
Лук-шалот, как все представители рода Луковых, обладает мощным эффектом:
- противомикробным;
- антифунгицидным;
- дезинфицирующим.
Овощ содержит много сахаров, эфирных масел, фитонцидов, антиоксидантов, минералов и витаминов.
По сравнению с репчатым луком, шалот отличается повышенным содержанием:
- аскорбиновой кислоты (витамина C) – укрепляет иммунитет, улучшает работу всех систем организма;
- моно- и дисахаридоов, несущих белок — дают энергию для клеток;
- минеральных солей натрия, кальция, фосфора, железа – необходимы для укрепления и регуляции работы всех органов и систем;
- фитонцидов – уничтожают бактерии и микробы, полезны для инфекционной и вирусной профилактики.
Также в шалоте присутствует никель, хром, германий, кремний, ванадий, кобальт, титан и молибден.
Пищевая ценность лука-шалота:
Название элемента | Пищевая ценность на 100 г продукта, г |
Белки | 2,5 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 16,8 |
Вода | 79,8 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,017 |
Зола | 0,8 |
Вкусовые особенности
Гурманы ценят лук-шалот за особые вкусовые характеристики. Шалот часто называют «аристократичным» овощем. Именно он, а не репчатый лук, используется во многих блюдах европейской и французской кухни.
Вкусовые особенности лука-шалота:
- обладает приятной пикантностью;
- во вкусе присутствуют сладковатые нотки;
- по сравнению с репчатым, обладает более мягким и нежным вкусом;
- сочнее репчатого лука;
- не имеет резкого лукового запаха;
- не перебивает вкус и аромат других продуктов.
Польза и вред
Польза от регулярного употребления лука-шалот в пищу:
- предотвращает весенний авитаминоз;
- очищение организма от канцерогенов и шлаков;
- профилактика инфекций и простуды;
- стимулирование пищеварения;
- стабилизация артериального давления;
- профилактика заболеваний глаз.
Овощ не рекомендуется при:
- язве желудка, панкреатите, колите;
- болезнях почек и мочеполовой системы;
- запорах и сбоях в работе печени.
Как правильно хранить?
Важно. Как долго будет храниться ваш урожай, зависит только от того, насколько хорошо вы его просушите перед хранением
Луку, чтобы окончательно просохнуть требует 7-8 дней на открытом воздухе и очень важно, чтобы лук не потрескался.
После раскладываем лук в коробки или ящики и убираем в тёмное, сухое и прохладное место. Если всё правильно сделать, лук шалот может храниться месяцев.
Выращивания лука шалота не вызывает ни каких сложностей. Если соблюдать правила ухода за луком, то можно получить очень хороший большой урожай. К тому же, сорт этого лука будет радовать вас своим пикантным вкусом и тем, что он не вызывает слёз при нарезании.
Особенности агротехники
Здесь нет каких-то специфических приемов агротехники, все вполне традиционно и просто. Но, конечно же, перед тем, как выращивать лук шалот, надо узнать некоторые особенности культуры и учитывать их при посадке.
Подготовка грядок
Этот лук сажают рано весной или осенью, выделяя под посадки плодородные грядки.
Важно! Самые хорошие урожаи шалота получают на компостных грядах.
Почва должна быть нейтральной, с рыхлой структурой. Иначе велик риск вырастить мелкие луковицы, а перо будет желтым и грубым. Участок должен быть солнечным, при этом необходимо позаботиться, чтобы рядом не росли другие виды лука (переопыление приведет к потере свойств).
Грядки лучше готовить с осени, тогда же рекомендуется вносить перегной. А весной можно удобрить почву минеральными удобрениями (суперфосфат, нитрат аммония).
Лучшими предшественниками сорокозубки являются:
- все виды бобовых;
- огурцы;
- томаты;
- картофель;
- кабачки.
На одних и тех же грядах шалот высаживают не более 3-4 лет, соблюдение севооборота положительно сказывается на урожайности.
Высадки и посевы семенами под зиму хороши лишь для южных регионов, так как в районах с более суровым климатом резко снижается количество луковиц. В то же время, если планируется получить как можно больше зелени, то именно осенняя посадка будет лучшей.
Важно!При осенней посадке шалота необходимо правильно выбрать время. Луковицы должны хорошо укорениться, но при этом не пойти в рост.
Подготовка луковиц
Вне зависимости от сорта, необходимо подготовить луковицы шалота к посадке:
- примерно за 8-10 дней до предполагаемой высадки рекомендуется прогреть посадочный материал (температура должна быть около 38-40 градусов);
- также луковички за сутки до посадки замачивают в теплую воду;
- рекомендуется обработка их слабым раствором марганцовки.
Посадка и уход
Обычно шалот высаживают рядами, при этом нельзя вкручивать или вдавливать луковицы в почву. Лучше сделать лунки:
- глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 7 см (при высадке на зелень);
- глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 15 см, между рядами – до 20 см (при высадке на репку).
Хорошо слегка замульчировать поверхность торфом.
Основной уход за шалотом включает в себя:
- поливы (умеренные, по мере высыхания почвы);
- обязательное рыхление;
- прополку (удаление сорняков способствует лучшему созреванию луковиц);
- проведение подкормок (обычно хватает двух: в июне и июле).
Чтобы получить качественную зелень, а также полноценные луковицы, необходимо обеспечить растениям полив, исключить затенение, а также не забывать про подкормки. В качестве удобрений используют:
- в первой подкормке – птичий помет или коровий навоз (разводят с водой в пропорции 1/10);
- во второй берут суперфосфат (15 граммов) и хлористый калий (10 граммов).
Шалот, точно так же как и обычный репчатый лук, может страдать от различных вредителей и болеть. Для того, чтобы этого не допустить, следует проводить профилактику, а если появились первые признаки болезни, сразу же принимать меры.
- От луковой мухи хорошо помогает рыхление, а также использование различных отпугивающих составов (полынь или пижма). Между рядами растущего лука можно разложить ткань, намоченную этими настоями, а также веточки растений.
- В борьбе с тлей, которая очень любит нежное зеленое перо шалот, помогает препарат «Вертициллин». Можно использовать народные средства: отвары ромашки или перца.
- От мучнистой росы спасает обработка луковиц перед высадкой специальным препаратом «Максим».
- Эффективен при борьбе с вредителями и такой простой прием как опудривание грядок с луком обычной древесной золой.
В дождливый летний сезон шалот может пострадать от такой болезни как шейковая гниль. При обнаружении первых признаков поражения, нужно немедленно удалить все больные растения, а затем обработать лук специальными препаратами.
Уборка и хранение
Время созревания сорокозубки – конец июля-начало августа. По срокам – это гораздо раньше репчатого, и уборку нужно проводить незамедлительно.
На заметку! Сигнал к уборке лука – полегание перьев.
Луковки выкапывают, затем обрезают подсохшее перо, просушивают. Хранят их или в косах, или в сеточках, регулярно проверяя и удаляя подпорченные экземпляры. Оптимальная температура для хранения – 18-21ºC.
Посадка лука-шалота в открытом грунте
Как вырастить лук-шалот на огороде? Размножается двумя способами: семенами и луковицами. В магазинах большой выбор семян шалота разных сортов. Чтобы не разочароваться в результате, покупайте качественные семена в специализированных магазинах.
С посадкой шалота лучше не затягивать. Садоводы отмечают, что посадка лука в открытый грунт наступает, когда земля прогреется на 5-8°C. Возьмите комок земли и бросьте вниз: если комок распался на мелкие кусочки, земля готова для посадки. Но если лук сажают в теплую землю, шалот начинает выкидывать зеленые стрелки, которые нужно удалять.
Оптимальные сроки посева
Выращивание лука-шалота из семян процесс несложный. Перед посевом семена замачивают в воде (в растворе марганцовки)на 12 часов, затем просушивают. Эта процедура обеспечит семенам быстрые всходы. Сеют семена в открытый грунт в конце апреля – начале мая.
Почву для посева лучше подготовить за несколько дней: перекопайте и удалите сорняки. Добавьте перегноя 5 кг на 1 кв.м, размешайте землю. Семена высевают в бороздки глубиной 3 см, затем засыпают землей и поливают. В первые дни после посева, почву стоит увлажнять часто, после всходов – 2 раза в неделю.
Предшественники и соседи
Шалот не выносит кислой почвы, кислотность pH-6.5. Хорошими предшественниками шалота будут зелень (салаты, укроп, пекинская капуста), тыквенные культуры, бобовые (горох, фасоль), пасленовые (помидоры, перцы). Не рекомендуется сажать лук-шалот на те грядки, где росли чеснок, свекла, морковь, кукуруза и подсолнух. Хорошими соседями будут редис, земляника и зеленые салаты.
Выбор и подготовка участка
Место посадки выбирают солнечное, ровное, без застоя влаги. Шалот любит почвы рыхлые, удобренные, в которых есть питательные вещества. Вместе с перекопкой, в гряды, где выращивают лук, вносят удобрения на 1 кв. м: 20 г мочевины и суперфосфата, 2 стакана древесной золы. Тщательно перемешивают, поливают, и дают почве осесть. Затем приступают к посадке.
Подготовка посадочного материала
При посадке севка лука тщательно осмотрите дно луковицы. Оно должно быть сухое, без черных пятен. Луковицы выбирайте некрупные, до 15 г. Крупные рекомендуют разрезать на несколько частей. Опытные огородники замачивают шалот в слабом марганцовом растворе на ночь. Затем луковицы просушивают.
Как правильно посадить лук в грунт
Когда и как сажают шалот в открытый грунт? Есть два варианта: весной и осенью под зиму. Луковички сажают в бороздки, на расстояние 25-30 см друг от друга, в шахматном порядке. Такой способ посадки обеспечит освещенность растениям, создаст удобные условия для рыхления.
Посадку производят в солнечную, сухую погоду. Луковицы размещают на гряды и засыпают на 2/3. Заглублять шалот не нужно, это приведет к выпреванию растения. После посадки лук поливают.
Гряды мульчируют соломой, скошенной травой. Это создаст луковицам хороший микроклимат для роста. Первая зелень появится через неделю. Как только на шалоте появятся стрелки, их нужно удалять. Не выламывайте слишком маленькие, и не давайте им перерастать. Оптимальная длина для удаления стрелок 10 см. Можно сажать шалот под зиму. Такая посадка позволяет снимать урожай на 3 недели раньше. А таяние снега помогает луку получить весь спектр полезностей, содержащихся в талой воде.
Uses
The leaves, bulb, and flowers are all edible, with the bulbs and leaves the main part consumed. The bulbs and leaves may be eaten raw or cooked. The bulbs can be added to salads, cooked as a vegetable, or used as a flavoring in soups. The leaves typically are not harvested in quantity because they can reduce bulb production. The raw flowers can be used as a garnish on salads, but are somewhat dry (PFAF 2008a).
Shallots for sale in Southern France.
Shallots are extensively cultivated and much used in cookery, in addition to being pickled. Finely sliced deep-fried shallots are used as a condiment in Asian cuisine. Shallots tend to be considerably more expensive than onions, especially in the United States.
Onion and shallot output in 2005.
Similar to onions, raw shallots release chemicals that irritate the eye when sliced, resulting in tears. See onion for a discussion of this phenomenon.
Shallots are particularly high in anti-cancer compounds (Lang 2004).
Shallots in Persian cooking
The shallot in Persian is called موسیر (Moo-Seer), which is often crushed into yogurt. Iranians enjoy yogurt in this way, especially in restaurants and Kebbab-Saras where just kebabs are served. Most shallots are grown wild, harvested, sliced, dried, and sold at markets. Buyers will often soak the shallots for a number of days then boil them to get a milder flavor.
Shallots in South East Asian cooking
Shallots are called ‘bawang merah kecil’ (small red onions) in Bahasa Melayu, an official language of Indonesia, Malaysia, Brunei, and Singapore, and «hom» (หอม—literally «fragrant») in Thai. In South East Asian cuisines, such as Thai, Malaysian, and Indonesian cuisines, both shallot and garlic (‘bawang putih’, white onions) are very often used as elementary spices. Raw shallot can also accompany cucumbers when pickled in mild vinegar solution. It is also often chopped finely, then fried until golden brown, resulting in tiny crispy shallot chips called bawang goreng (fried onions) in Indonesian language, which can be bought ready-made from groceries and supermarkets. Shallot enhances the flavor of many South East Asian dishes, such as fried rice variants.
In Indonesia, shallot is sometimes made into pickle, which is usually added in variable kinds of traditional food. Its sourness increases one’s appetite.
It is widely used in the southern part of India. It is called Sambar Vengayam in Tamil and Kochulli in Malayalam and is used in Sambar (a type of curry) and different types of kuzhambu(curry).
Выращивание лука-шалота
Выращивание шалота не представляет сложности для дачников. Те, кто хотя бы раз сталкивался с культивированием репчатого лука, легко справятся и с шалотом, ведь способы высадки и ухода у этих видов лука схожи.
https://youtube.com/watch?v=xjeC4FNcnYI
Подготовка
К подготовке грунта приступают еще по осени. Тогда участок земли перекапывают, вносят подкормки и добавляют нитроаммофоску. В качестве удобрения подойдет переспевшая органика или купленные в магазине препараты.
Выбор места
Выбирая место для посадки, отдать предпочтение стоит участкам с достаточным солнечным освещением. В тенистой местности шалоту не понравится: он любит солнце и плодородную землю.
Предшественники и соседи
Лучшие предшественники для лука-шалота – кабачок, бобовые культуры, томаты или капуста. Эти растения сполна обогатили землю полезными для лука элементами, что позволит вырастить богатый урожай.
Нежелательные предшественники для шалота – чеснок, свекла, морковь или подсолнух. Если выбора нет и для посадки подходит участок только после этих растений, землю обязательно нужно дополнительно удобрить полезными веществами.
Что касается соседей по грядке, удачным будет союз шалота и моркови, которая отпугивает вредителей и не позволит им навредить луку. Хорошим решением будет посадить шалот рядом с салатом, огурцами, редисом и земляникой, а вот про бобовые, шпинат и брокколи лучше забыть: они угнетают рост лука.
Сроки высадки
Весной посадка лука осуществляется с апреля до начала мая. Это удачный период для того, чтобы растение успело насытиться влагой и полезными веществами.
Допускается и посадка по осени. В этот период сажать лук начинают в октябре
Важно выбрать время примерно за месяц до наступления холодов, чтобы лук достаточно окреп до начала заморозков
Посадка
Посадка лука-шалота может осуществляться рассадой или семенами – каждый выбирает удобный для себя способ. И рассаду, и семена на грядку высаживают, соблюдая расстояние в 10 см между луковицами и 10-20 см между рядами.
Рассадой
Подготавливают рассаду на высадку таким образом. Сначала семена оборачивают марлей и заливают водой на 1,5 дня. Каждые 8 часов воду нужно менять на свежую, чтобы не испортить семена. Через полтора дня зерна выкладывают на влажную ткань, прикрывают ею же сверху и оставляют еще на 2 суток.
По истечении двух дней семена помещают в ящик, заполненный плодородной смесью. Сеют зерна на глубину 1 см, а между рядками оставляют расстояние в 5 см.
Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и достаточном солнечном освещении. Примерно через полтора месяца появятся первые ростки, а когда растения окрепнут, их можно будет сажать в грунт.
Семенами
Перед посадкой лука этим способом, семена нужно подготовить. Для этого зерна выкладывают в марлю или тонкую ткань и, погрузив в сосуд с теплой водой, оставляют на 2 суток, не забывая периодически менять воду.
Уход
Луку-шалоту необходим тщательный уход. В поливе ориентироваться можно на погоду. Главное, чтобы земля была постоянно влажной
Если выращивание лука пришлось на сезон дождей, можно не беспокоиться по поводу полива, но если греет солнце, важно не пропускать регулярное (раз в неделю) увлажнение почвы
Тщательная прополка – важная часть ухода за луком. Сорняки и лишняя трава будут забирать необходимую для лука влагу, поэтому их нужно регулярно удалять. Что касается удобрений, обогащать почву следует несколько раз в сезон. Для этого подойдет птичий помет или минеральные удобрения.
Когда убирают урожай?
Ориентироваться во времени сбора урожая можно на момент, когда поляжет большая часть перьев лука. Обычно это приходится на середину июля. Сбор урожая схож с уборкой репчатого лука: головки нужно подкапнуть лопатой, достать из грунта и очистить от земли.
Как размножить лук-шалот?
Размножение лука происходит вегетативным путем. Для этого гнездо луковицы делят на несколько частей и высаживают их в грунт на глубину 5-6 см.
Болезни и вредители
Главные вредители шалота – огородная тля и луковая нематода.
Иногда растения поражаются болезнями. Чаще всего – это:
- мучнистая роса;
- пероноспороз;
- шейковая гниль;
- фузариозное увядание.
Лук шалот – сорта
Виды лука шалота разделяют на: ранние, средние и позднеспелые. К первым относят следующие виды:
- Спринт – один из всех сортов лука шалота, имеющий резкость во вкусе. Устойчив ко всем заболеваниям и вредителям.
- Снежок – сочный сорт с нежным вкусом плодов, до 40 г каждый.
- Сорокозубка или лук шалот банановый – мультивитаминный сорт. Выглядит лук шалот сорокозубка как репчатый лук в миниатюре. У него сочный вкус и хорошие показатели хранения.
Сорта среднего созревания:
- Айрат – восточный вкус с остринкой.
- Кипарский – используется в салатах и соусах. Фиолетовый цвет на мякоти и шелухе.
- Жар-птица – свое название сорт получил за желтую шелуху.
Позднеспелые сорта:
- Сибирский янтарь – сорт используется в приготовлении супов.
- Крепыш – не образует соцветий. Луковицы красного оттенка.
- Марнеульский – вытянутая форма, напоминающая овал, шелуха защищена розовыми чешуйками, мякоть этого сорта белого цвета.
Сбор и хранение урожая
Урожай необходимо вовремя собирать, тогда он будет долго и успешно храниться. Луковицы выкапывают когда зеленые перья начинают грубеть, желтеть и полегать. Происходит это обычно в середине лета. Раньше собирать урожай не нужно, иначе луковицы прорастут. Полегание перьев сигнализирует о том. что корешки отмирают и лук созрел. Выкапывать урожай следует в солнечную сухую погоду, желательно чтобы земля была сухой. Листья обрезают, а луковицы отправляют на просушку. Они должны хорошо просохнуть, чтобы на кожуре не осталось влаги. После этого стряхивают землю с корнеплодов и отправляют их на хранение. Поврежденные или подпорченные луковицы выбрасывают.
Хранение урожая лука-шалота
На зимние хранение оставляют сорта среднего и позднего срока созревания. Их хранят на протяжении года в темном месте при прохладной температуре в пределах 8-10 градусов тепла, влажностью воздуха не более 70%.
Плоды складывают в воздухопроницаемые емкости: картонные коробки, различные деревянные ящики, корзины, сетки. Севок, предназначенный для будущих посадок сохраняю при температуре 18-20 градусах тепла, обязательно в темном месте. Часто огородники сплетают луковицы в косы и подвешивают эти связки, храня их так всю зиму.
Урожай лука-шалота
Сорта лука-шалота
Сорта лука разделяют на три класса, основываясь на их сроках формирования:
- ранние;
- средние;
- поздние.
Ранние сорта обладают сладко-острым вкусом. Гнездо содержит до 10 луковиц.
Сорокозубка
Отличается лиловым цветом: внешние засохшие чешуи — с краснотой, внутренние — с белизной. Свежее и раннее тонкое перо вырастает до 35 см. Головка образует овальную форму размером до 10 см, в поперечнике 2,5 см.
Белая королева
Светлая луковица, а шелуха кремового оттенка. Быстро плодится. Очень редко заболевает. Можно сохранять в течение длительного времени.
Белозерец 94
Сухая шелуха имеет фиолетовый окрас. Характерна большая урожайность, замечательная сохраняемость и невосприимчивость к заболеваниям.
Мягкий, но достаточно острый вкус. В гнезде 5-7 луковиц. Репка круглая с желтой шелухой.
Полезные свойства
Химический состав шалота очень похож с репчатым луком, несмотря на явные внешние отличия в формировании луковиц и принципах выращивания. По сравнению со своим огородным «конкурентом» в нем содержится больше сахара (3-4%), аскорбиновой кислоты (64,5 мг) и минеральных веществ. Список микроэлементов также довольно внушителен: хром, титан, калий, кремний, железо, никель и т.д. Дополнением идут эфирные масла, каротиноиды, минеральные соли, витамины группы РР и В. Энергетическая ценность мякоти и зелени разная: 36 и 18 Ккал, соответственно, в пересчете на 100 г сырой массы.
Размер питательных веществ во многом зависит от качественных характеристик почвы: уровня кислотности, состава грунта, объемов и типов вносимых удобрений. Имеют значение и климатические условия, в которых выращивается лук — количество солнечных дней, температура воздуха, регулярность полива и др.
Являясь популярным диетическим продуктом, он присутствует в большинстве рецептов французской кухни, используясь для ароматизации и придания тонкого вкуса супам, блюдам из птицы, соусам и салатам.
Карамелизированный лук шалот
При ежедневном употреблении зелени и мягкой части можно рассчитывать на:
- Укрепление иммунитета, повышение тонуса организма.
- Прибавку энергии в период весеннего авитаминоза, когда большинство овощей и фруктов теряют витамины и полезные вещества.
- Профилактику вирусных заболеваний, патогенных бактерий и общего упадка сил.
- Улучшение работы ЖКТ, проходимости кишечника и очистку его от застоявшихся каловых отложений.
- Нормализацию артериального давления.
- Естественное выведение токсинов из организма.
- Укрепление стенок сосудов и капилляров.
- Улучшение кровообращения.
- Очистку кожи и ускорение ее регенерационных процессов.
Полезно знать: Выращивание лука шалот и уход за ним
Тем не менее, если есть проблемы с мочеполовой системой и кислотностью желудка, употреблять шалот нужно осторожно. При избыточном использовании в питании можно «заработать» себе раздражение слизистой кишечника и нарушения в мочеиспускании
Также следует избегать его в рационе людям, страдающим печеночными заболеваниями, бронхиальной астмой и поджелудочной железой.