Лошадь пржевальского

Лошадь пржевальского, описание, где обитает, интересные факты, фото, видео, содержание

Все мы наслышаны олошади Пржевальского, но как она появилась? Где обитает эта лошадь? И как за ней ухаживать в домашних условиях? Давайте разбираться вместе, а начнем с описания и истории лошади.

Описание лошади Пржевальского

Чем же лошадь отличается от обычной домашней? Порода лошади Пржевальского имеет длинную шерсть, короткую гриву в стоячем виде, крупную голову.Хвост особо не отличается, он покрыт длинными волосами на нижней части.

Кстати, у Пржевальской лошади отсутствует челка, а шерсть волнистая, длинная и мягкая.Высота в холке лошади составляет 120-130 см, окрас рыже-желтый, грива, хвост и чулки темного окраса.

Существует мнение, что эти парнокопытные произошли от обычных лошадей, интересно, так ли это в самом деле.

Что значит лошадь Пржевальского

Лошадь прозвали в честь Николая Пржевальского – это русский полковник, исследователь и натуралист, который не только первый обнаружил лошадь в Тибете, но и в 1879 году описал вид. Он много слышал о происхождении этой лошади, поэтому, в экспедиции поставил себе цель отыскать ее, во что бы то ни стало.

И у него это получилось! Однако, описание лошади появилось только в 1881 году, зоологом Поляковым. Как такое вышло, до сих пор остается тайной, но мы помним об основателе! Когда Пржевальский искал лошадь в Тибете, ему не были там рады, из-за чего он срочно вернулся на родину в Россию, где описал новый вид, и дал название.

Где обитает лошадь Пржевальского

Лошадки Пржевальского ведут стадный образ жизни, в табуне главный самец, самки и жеребята. Так же можно встретить табун, где есть только старые и молодые особи. Стадо всегда передвигается в поисках пищи, двигаются они то рысью, то не спеша со скоростью примерно 70 км/ч.

Встретить такую лошадь можно во многих местах, например, где впервые она была найдена – это в Центральной Азии. Так же, увидеть можно в Китае, в Казахстане, в Монголии, в степях, пустынях, в лесостепях, у предгорья.

Питание и содержание лошади Пржевальского

В уходе и питании лошадь Пржевальского ничем не отличается от других.Для содержания лошади или нескольких, вам понадобится хорошая конюшня, которую нужно ежедневно убирать, в жаркое время проветривать, в холодное отапливать.

Летом лошадку нужно часто опрыскивать водой, да и вода всегда должна быть рядом свежая, поскольку она много пьет, причесывать гриву, хвост, чистить копыта после поездок и просто выпускать попастись в поле.

В зимнее же время особо ухода не требуется, главное-пища и тепло.

  • Рацион лошади:
  • o Сено
  • o Свежая трава
  • o Отруби
  • o Овощи (капуста, морковь, свекла)
  • o Яблоки o Комбикорм
  • o Лошадиные сладости
  • o Овес
  • Кормить лошадку нужно 3 раза в день, воду менять ежедневно.

Интересные факты о лошади Пржевальского

  1. • Лошадь Пржевальского больше всего боится волков
  2. • Эти лошади имеют отличное зрение и любят осматривать окрестности
  3. • Самец может сильно ревновать самочку
  4. • Беременность лошади Пржевальского длится 11 месяцев
  5. • Жеребенок питается полгода молоком матери
  6. • На сегодняшний день, лошадь Пржевальского считается самой дикой
  7. • Селекционеры получают интересные виды, скрещивая обычных лошадей с лошадью Пржевальского
  8. • Лошади имеют свой распорядок дня: ранним утром они питаются и пьют воду, днем отдыхают, вечером снова отправляются на поиски еды и воды, и так каждый день
  9. • Главный в стае вожак-жеребец, но на поисках воды и еды главной становится самка

ВИДЕО: ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДИТ ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО, А ТАК ЖЕ, УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО

  • Портал животных 2020
  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

О лошади пржевальского

Лошадь Пржевальского

  • Equus przewalskii
  • Отряд: Непарнокопытные – Perissodactyla
  • Семейство: Лошадиные – Equidae
  • Род: Equus
  • Открытие:

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 г. Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, описана как новый для науки вид Иваном Семеновичем Поляковым в 1881 году.

Под охраной:

Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Исчезнувший из природы вид.

Где живет:

Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке – ограничивался даурскими степями. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах – до 2000 м над уровнем моря.

Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками.

Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен Джунгарской Гоби, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, где они находили воду, корм и укрытие.

До настоящего времени сохранилась только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира. В Монголии и Китае ведутся эксперименты по восстановлению популяции лошадей Пржевальского в дикой природе, в России также планируется начать эксперимент по реинтродукции лошадей Пржевальского в оренбургские степи.

  1. Размер:
  2. Длина тела: до 200 см;
  3. Высота в холке: до 136 см;
  4. Вес: 300-350 кг.
  5. Внешний вид:
  6. Лошадь плотного сложения с короткими, но крепкими ногами, массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами.
  7. Поведение и образ жизни

Шерсть у лошади Пржевальского песчано-рыжего цвета (саврасая), более светлая на нижней сторон туловища, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. Шерсть, особенно зимняя, длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. На голове у лошадей короткая стоячая грива, а вот чёлки нет. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. В верхней части хвоста растут более короткие волосы.

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе с взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.

У лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя. Большую часть дня лошади пасутся, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу гаремный жеребец.

  • Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.
  • Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом.
  • Питание
  • Лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.

Лошади Пржевальского в дикой природе имели в рационе питания в основном злаками: ковылями, житняком, овсяницей, чием, тростником. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников и кустарников – саксаула и караганы.

Во время пастьбы несколько животных стоят «на страже», обозревая окрестность, а другие в это время скусывают траву. В зимнее время животные «тебенюют» – добывают корм из-под снега, разрывая его передними копытам.

  1. Продолжительность жизни
  2. Обычно до 25 лет.
  3. Причина исчезновения:

Прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев.

УЖЕ ПОЧТИ ИСТРЕБИЛИ

После последнего оледенения миллионы лошадей Пржевальского населяли евразийскую степь. Но уже тогда их поголовье значительно сократилось, так как для человека они были важнейшим источником мяса. Кроме того, начала расширяться сельскохозяйственная зона, и лошади перемещались все дальше.

Европейская наука трижды «открывала» изначально дикую лошадь, но лишь в 1878 году, когда открытие сделал русский исследователь Пржевальский, это событие осталось в памяти. Вскоре живущие на свободе лошади Пржевальского были полностью истреблены.

К счастью, удалось вывезти некоторое количество животных в Европу. Из приблизительно 50 лошадей, переживших транспортировку, лишь немногие дали потомство. Сегодня происхождение около 1000 лошадей Пржевальского прослеживается от 13 животных.

Продолжительность жизни и потомство

Лошади Пржевальского живут в среднем 25 лет. Данные животные довольно поздно достигают возраста, когда могут родить лошат. Особь женского пола первого жеребенка обычно рожает в возрасте 2-3 года, а жеребчик начинает спаривание только в пять лет.

Данные животные не живут поодиночке. Они образуют группы (табуны), которые состоят из одного взрослого жеребца и 5-12 кобыл с молодняком. Иногда можно повстречать и одиночек – это старые жеребцы.

Весной между жеребцами начинается борьба за самку. Они устраивают настоящие битвы, поднимаются на задних ногах и бьют друг друга копытами. Очень часто бывали случаи, когда данные состязания заканчивались многочисленными переломами и тяжелыми ранами.

Самка вынашивает жеребят чуть меньше года (11-11,5 месяцев), жеребята родятся весной. Это самое подходящее для данной цели время года, так как воздух уже достаточно прогрелся и вокруг очень много сочного корма.

Обычно рождается один жеребенок. Малыш рождается полностью зрячим, а через несколько часов он уже достаточно окрепший и может бегать вместе со всеми. В течение 6 месяцев самка кормит своего детеныша молоком. За это время у него вырастают зубы, и он может самостоятельно находить и перерабатывать другую пищу.

Во время переходов табуна или в случае приближения опасности жеребец подгоняет отстающих малышей, кусая их. С наступлением холодов взрослые лошади сбивают малышей в круг и согревают их своим дыханием.

Когда жеребчики достигают возраста 1-1,5 года, главарь выгоняет их со своего стада. Тогда они сбиваются в отдельный гурт и живут так до того времени, пока не создадут собственные табуны.

О заповедниках

Лошади Пржевальского, как отмечалось выше, в дикой природе практически не обитают. Основное поголовье этого животного сосредоточено в заповедниках и заказниках, которые находятся под охраной правительств тех стран, где они имеются.

Пражский зоопарк, заповедник Аскания-Нова и многие другие природоохранные зоны отвечают за ведение племенной книги данного вида лошади. В Монголии и Китае в 1992-ом году была запущена программа, целью которой является возвращение этих лошадей в естественную среду обитания. Выращенный в неволе молодняк выпускается в дикую природу. На сегодня по этой программе выпущены примерно 300 животных.

Итоговый учет количества существующих лошадей Пржевальского, обитающих в зоопарках всего мира, ведет Пражский зоопарк. На сегодня в неволе находится примерно 2000 тысяч особей. В российских заказниках и заповедниках тоже обитает несколько особей. Есть они и в Китае, Монголии и в других странах.

Физиология и этология

Лошади Пржевальского легко переносят похолодания до минус сорока и летние знои до 35-40 градусов. Но толстый слой снега губителен для животных – большинство случаев массового вымирания животных на территории Монголии связан с зимами, богатыми на осадки. Оптимальный слой снежного покрова не должен превышать 40 см, иначе животным будет очень сложно добывать корм.

Несмотря на высокие темпы набора веса, половая зрелость к лошадям приходит поздно. Это связано с целью ослабить конкуренцию и для предоставления возможности оставить потомство наиболее подготовленным особям. Кобылы обычно готовы к спариванию в 5 лет, а жеребцы могут дать потомство гораздо позже – это объясняется суровой иерархией. Гон проходит в конце весны.

Животные формируют крупные табуны (также могут встречаться отдельные группы молодых самцов) под руководством взрослого жеребца. Большая часть суток происходит в беспрерывной пастьбе. Отдых случается в ночные часы и в периоды полуденного зноя – в это время животные собираются в группы и становятся в круги хвостами наружу.

В неволе

«Васька», первая Лошадь Пржевальского, достигшая Европы, и единственная из тех, что могли быть использованы для верховой езды.

Пойман в 1899 г., отправлен в Европу через Кобдо (Монголия) и в 1900 г. добрался до частного заповедника барона Ф. Э. Фальц-Фейна Аскания-Нова. Год спустя его передали Николаю II в Царское Село, а ещё через несколько лет вернули барону Ф. Э. Фальц-Фейну.

В мире насчитывается около двух тысяч чистокровных особей лошади Пржевальского, которые происходят от 11 лошадей, отловленных в начале XX века в Джунгарии, и 1 домашней лошади.

Потомки тех лошадей уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках мира.

Племенную книгу лошадей Пржевальского ведёт Пражский зоопарк. В СССР большое поголовье лошадей Пржевальского содержалось в заповеднике Аскания-Нова (Украина).

До революции именно основатель и владелец Аскания-Новы Ф. Э. Фальц-Фейн был первым организатором экспедиций по поимке лошадей Пржевальского в Джунгарии.

Чрезвычайно ограниченный исходный генофонд современных лошадей Пржевальского создаёт серьёзные проблемы в их разведении: неизбежный в этом случае инбридинг (частые близкородственные спаривания) влияет на жизнеспособность популяции и способность к размножению.

Не лучшим образом сказывается на лошадях и содержание в неволе: в природе дикие лошади находились в постоянном движении, проходя в течение дня многие километры.

Интересные факты о лошади Пржевальского

К сожалению, лошадь Пржевальского сегодня является исчезнувшей породой лошадей и находится в небольших количествах под охраной государств. На сегодня, многие страны направляют максимум усилий на то, чтобы сохранить породу лошадей и возобновить их родословную в дикую природу, например, Китай и Монголия.

Лошадь Пржевальского славится не только своей силой и дикими навыками, но и следующими отличительными фактами:

  1. Лошадь Пржевальского уже давно занесена на страницы Красной Книги вымирающих видов флоры и фауны. За счет этого любое негативное воздействие на этих животных повлечет за собой уголовную ответственность и суровое наказание.
  2. Данный вид лошади имеет несколько поочередных циклов отдыха и бодрствования. В частности на водопой и кормежку особи отправляются рано утром до восхода солнца, в полуденный период времени стадо отправляется на отдых, вечером вожак снова ведет особей на поиск корма и питья.
  3. В любом источнике информации о лошадях данной породы говорится, что главным в стаде является вожак жеребец. Что касается кормежки и поисков питья, путь предопределяет самая старшая особь женского пола.
  4. В заповеднике России Аскания-Нова появилась первая лошадь Пржевальского только в 1947 году, которая была выращена в неволе. Именовали кобылу Орлицей III.
  5. На сегодня, опытные специалисты скрещивают оставшихся представителей лошади Пржевальского с домашними подвидами, получая интересные гибриды.
  6. Путем искусственного возвращения в мир лошади Пржевальского, в дикие условия выпускались жеребцы, выращенные в неволе. Сегодня достоверные источники насчитывают около 300 особей в дикой природе.
  7. Лошадь Пржевальского сегодня считается самой дикой породой животных. К тому же сам первооткрыватель такого подвида лошадей ни разу не сидел верхом на лошади, которая носит его имя.

Примечания

  1. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 134—136. — 478 с.
  2. Przewalski’s horse: the history and biology of an endangered species / L.E. Boyd & K.A. Houpt (Eds).. — Albany: State Univ. of New York Press, 1994. — 313 с.
  3. King, S.R.B., Boyd, L., Zimmerman, W. & Kendall, B.E. 2015. Equus ferus ssp. przewalskii. The IUCN Red List of Threatened Species 2015
  4. Бакирова Р. Т., Жарких Т. Л., 2015. Первый этап реинтродукции лошади Пржевальского в оренбургском заповеднике. I. Строительство инфраструктуры // Степной бюллетень, осень-зима, № 45. С.62-64
  5. Жарких Т.Л., Ясинецкая Н.И. Экстерьер лошади Пржевальского // Наук.-тех. бюл. Ін-та тваринництва УААН. — 2005. — Т. Випуск № 89. — С. 48-52..
  6. ↑

Какими были предки?

Это животное не было похоже на лошадь. Имело оно маленький рост (около 30 см в высоту), аркообразную спину и длинный хвост. Бугорчатые зубы его совсем не были похожи на зубы современной лошади. У гиракотерия передние ноги имели мелкие копытца и четыре пальца, а задние были без копыт и с тремя пальцами. Места обитания древнего млекопитающего – равнины Восточной Азии, европейские редколесья и влажные лесные массивы Северной Америки.

Впоследствии потомком гиракотерия стал эогиппус (рост составлял менее 1,5 метров). В процессе эволюции он переместился на более твердые почвы, с травяной и кустарниковой растительностью. Стремительный бег лошади современности – результат проживания предка на удобной и просторной для этого местности: равнинной, холмистой, степной. Эогиппус имел бурую окраску и размеры средней овцы. Морда и грива его были короткими, хвост длинным, глаза крупными.

В последующем его потомком стал анхитерий – животное по размерам примерно с маленького пони. Окрас его был песочным, со слегка выраженными бурыми или серыми полосами. Это было примерно 25 млн лет назад. Анхитерии стали обитать на сухих лугах, где они тоже быстро бегали и могли в течение дня преодолевать большие расстояния в поисках безопасных мест и пищи.

Предпоследний предшественник современных лошадей – плиогиппус, живший в Северной Америке примерно 2 млн лет назад. Челюсти его уже были приспособлены для пережевывания грубой травы. Ноги с хорошо сформированными копытами стали более длинными, тело приобрело более стройные и маневренные формы.

Последняя лошадь — гиппарион — внешне схожа с газелью. Обитала она в Африке, Европе, Северной Америке и Азии. Многочисленность этого вида была настолько огромна, что вполне объясняет широкое распространение лошади во всем современном мире. Более миллиона лет назад умер последний гиппарион.

Эквус — единственный современный род лошадиного семейства. Эта дикая лошадь (так ее называют ученые) немного была похожа на зебру, так как имела на теле выраженные полоски и короткую гриву на голове. Хвост — с более густым волосяным покровом. Ответвления рода – степной и лесной тарпаны, вымершие в самом начале 20 столетия, и лошадь Пржевальского.

Ареал, места обитания

«Желтый хребет дикой лошади» (Тахийн-Шара-Нуру) – родина лошади Пржевальского, которую местные жители знали под именем «тахи». Свою лепту в уточнение границ исконного ареала внесли палеонтологи, доказавшие, что он не ограничивался Центральной Азией, где вид был открыт для науки. Раскопки показали, что лошадь Пржевальского появилась в эпоху позднего плейстоцена. На восток ареал простирался почти до Тихого океана, на запад – до Волги, на севере граница заканчивалась между 50–55° с.ш., на юге – у подножия высоких гор.

Дикие лошади предпочитали держаться в подгорных долинах не выше 2 км над уровнем моря или в сухих степях. Лошади Пржевальского спокойно переносили условия Джунгарской пустыни благодаря огромному числу слабосоленых и пресных источников в окружении оазисов. В этих пустынных местностях животные находили не только еду и воду, но и обилие естественных укрытий.

Внешний вид

Оглавление

Лошадь Пржевальского — интересные факты о внешнем виде. В нескольких словах описать эту лошадку можно так: выносливая, крепкая, достаточно массивная.

Длина тела у этих лошадок от 2 до 2,5 метров, а высота в холке – 1,5 м. Вес представителей данного подвида может достигать 370 кг. Лошадь Пржевальского имеет сходство как с лошадью, так и с ослом.

Животное имеет мощное телосложение, могучую шею и довольно большую голову. На голове расположены небольшие уши, но они очень подвижные и необычайно чуткие. Глаза среднего размера и широко посаженные. Ноги у такого коня хотя и короткие, но достаточно крепкие.

Большая часть тела данного подвида имеет песочный либо коричневый окрас, морда и пузо окрашены в более светлые тона, а хвост, грива и ноги – темные (почти черные). Шерсть летом незначительная, а зимой наоборот, достаточно густая и имеет теплый подшерсток. Данные лошадки не имеют челки, а грива короткая и торчит вверх. Хвост длинный и широкий.

Обзор породы

Взглянув на лошадь Пржевальского сегодня, мы можем хоть немного понять эволюцию этих красивых благородных животных. Предположительно в нынешнее время их насчитывается около 2 тыс. особей во всем мире. Считается, что эти дикие кони – это популяция одной линии, которая происходит из Джунгарии. Из-за этого возникают различные проблемы в разведении лошадей. Близкородственное скрещивание плохо влияет на жизнеспособность животных.

Ученые-зоологи выделяют три подвида диких коней: степной тарпан, лесной тарпан и собственно лошадь Пржевальского. Все они имели отличия в зависимости от места обитания и способа жизни. Живя на свободе, лошади Пржевальского заселяли лесостепи, полупустыни и степи Европы, Казахстана. Довольно большой ареал их обитания приходился в нашей стране, особенно на юге Сибири и Забайкалье.

Происхождение

Открытием этих удивительных и таких ценных животных мы обязаны великому русскому путешественнику и натуралисту Николаю Михайловичу Пржевальскому. Большую часть своих экспедиций он провел в Азии, а изучению биотипа этого региона посвятил целые труды. В 1879 году его команда открыла описываемый нами вид диких коней. Это было третье путешествие ученого и его команды по Центральной Азии. Предположительно, что табун животных они обнаружили на перевале Танг-Ла.

После экспедиции Н. М. Пржевальский описал ранее неизвестную лошадь и таким образом открыл ее для последующей науки. За это животные до сих пор носят свое почетное название в честь первооткрывателя. Как выглядит лошадь Пржевальского, смотрите на фото.

Внешний вид

Лошади Пржевальского лишь внешним очертанием напоминают привычных для нас современных скакунов. Они как бы сочетают в себе черты коня и осла. Это довольно небольшие животные, которые весят порядка 350 килограмм и имеют рост в холке в среднем 130 сантиметров. У них плотное коренастое тело, невысокие ноги и короткая, но очень мощная широкая шея. Спина также широкая, крепкая с хорошо выраженным крупом, что видно на фото.

Отличительная черта у лошади Пржевальского – большая массивная голова с довольно крупными глазами. Такая особенность помогает животным иметь широкий обзор. Уши небольшие, но подвижные, хорошо развитые ноздри. Также лошади Пржевальского имеют жесткую торчащую вверх гриву без челки и широкий длинный хвост. Шерсть летом короткая и гладкая, зимой густая с теплым подшерстком.

Масть

Лошади Пржевальского имеют постоянный окрас шерсти. Масть их называется саврасая с отличительными «дикими» признаками. Основной цвет шерсти светло-рыжий с черной гривой, хвостом и конечностями до коленного сустава. Вдоль спины тянется темный ремень, а в зоне паха, живота и бедер шерсть имеет светлый окрас, что заметно на фото. Также часто в области скакательных и запястных суставов прослеживаются темные поперечные полосы – «зеброидность».

Способ жизни

Лошадь Пржевальского, как и все дикие копытные – это стадное животное. У них прослеживается очень сильный стадный инстинкт и сплоченность группы. Кони формируют небольшие табуны с несколькими кобылами и одним жеребцом – вожаком. Также могут встречаться поодинокие группы молодых холостяков. Вожак выбирает направление пути, а также место обитания.

Большую часть времени суток лошадь Пржевальского проводит в поисках пищи. Как правило, наиболее активные животные утром и вечером. Днем они стараются отдыхать на возвышенностях с хорошим обзором территории. От знойной жары или от сильного холода лошади Пржевальского спасаются, становясь в круг. Таким же образом они защищаются от хищников.

Охрана

Сегодня лошадь Пржевальского – это исчезнувший вид, поэтому встречается она только в неволе. Племенную книгу ведет Пражский зоопарк, Аскания-Нова и некоторые другие заповедники. С 1992 года в Монголии и Китае ведется программа по возвращению лошадей в дикую природу. Выращенные в неволе молодые животные выпускаются на волю для дальнейшего размножения. Дикая популяция сегодня насчитывает уже около 300 особей.

Описание характера

Заводчики отмечают, что этот вид так и не был до конца одомашнен человеком, следовательно, считается диким. К людям такие лошади относятся настороженно. В стаде молодые жеребцы нередко устраивают между собой потасовки из-за жесткой конкуренции за «место под солнцем». Если в драке сходятся конь Пржевальского и верховая лошадь, то дикарь всегда выходит победителем.

Самцы разновидности часто устраивают в стаде потасовки

Результаты ДНК лошади Пржевальского показали интересные факты: она не является действительно дикой, так как учеными были выявлены генетические совпадения с предком домашних лошадей ботайского вида. Более того, генетики доказали, что эти разновидности возникли почти в одно и то же время. Поэтому исследователи считают, что дикие лошадки Пржевальского – всего лишь одичавшие ботайские кони. Более подробные исследования в конечном итоге пришли к регрессу из-за отсутствия генетических вариаций, присущих основной популяции одичалых.

Важно! Предварительные генетические результаты показали, что разветвление видов домашней лошади и Пржевальского произошло приблизительно 160 тыс. лет назад

Генетические особенности

Исследования с использованием ДНК были неудачными, отчасти из-за скрещивания местных лошадей с лошадью Пржевальского, а также из-за ограниченных генетических вариаций, присутствующих в основной популяции лошади Пржевальского.

Проведенное в 2009 году молекулярное исследование с использованием древней ДНК, найденной в археологических находках, таких как кости и зубы, относит лошадь Пржевальского к типу домашних лошадей.

Фото Пржевальских лошадей в Берлинском зоопарке

Кариотип домашней лошади отличается от лошади Пржевальского отсутствием дополнительной пары хромосом либо из-за расщепления 5-й хромосомы в лошади Пржевальского или слияние 23 и 24 хромосомы в домашней лошади. Для сравнения, хромосомные различия между домашними лошадьми и зебрами включают в себя многочисленные транслокации, слития и инверсии. Лошади Пржевальского, как известно, имеют самое высокое диплоидное число хромосом среди всех видов семейства лошадиных. Так же, лошадь Пржевальского может скрещиваться с домашней лошадью и производить плодовитое потомство (65 хромосом).

Большинство «диких» лошадей сегодня, такие как Американский Мустанг или австралийский Брамби, на самом деле являются одичавшими лошадьми, которые произошли от одомашненных животных, которые сбежали и приспособились к жизни в дикой природе.

Описание

— Реклама —

Телосложение у лошади Пржевальского крепкое, плотное, компактное телосложение, кожа плотная, грива и хвост выражены слабо. Голова крупная, уши маленькие, острой формы, подвижные, глаза маленькие. Шея прямая, толстая. Копыта крепкие. Высота в холке от 124 до 153 см, длина туловища около 138 см. Несмотря на относительно небольшие размеры, по общему телосложению лошадь Пржевальского отличается от широкотелых лошадей местных пород, приземистых, с удлинённым корпусом. Этот вид ближе к культурным верховым породам лошадей. Отличительной чертой остается только большая голова на толстой шее.

Масть у лошади Пржевальского саврасая: песчано-жёлтого цвета, а конечности, грива и хвост темные. По центру спины от холки до хвоста проходит темная полоса. Грива короткая, прямостоящая, челки нет, волос темный с рыжеватым оттенком, у основания совпадает по цвету с телом. На конечностях иногда наблюдается полосатость, так называемая «зеброидность». Кончик морды белого цвета («мучной нос»), у отдельных экземпляров тёмно-жёлтого цвета («кротовый нос»). Хвоста в верхней части состоит из коротких волос цвета основной масти, конец состоит из длинных тёмных волос. Такой окрас гривы и хвоста также является отличительным признаком для диких лошадей. У домашних пород грива всегда длинная, а хвост пушистый.

Образ жизни этих диких коней

Обычно табун состоит из одного жеребца, выполняющего роль вожака, и нескольких кобыл. Холостые самцы также нередко обитают группами по несколько особей. Задача вожака – охранять табун от внешних угроз и от посягательств на самок других жеребцов. Роль проводника к местам с наилучшей кормовой базой и водопоям обычно исполняет самая опытная кобыла стада.

Если в степь приходят сильные морозы или, наоборот, жаркий зной – табун собирается в тесный круг и таким образом защищается от температурных перепадов. При атаке хищников, от которых не получилось убежать, животные также образуют защитный круг и защищают свое потомство, спрятанное внутри него.

Описание

У лошади Пржевальского крепкая плотная конституция с хорошо развитыми костяком и мускулатурой, компактное телосложение, плотная кожа, малая оброслость гривы, хвоста и щёток. Голова большая, уши маленькие, заострённые, подвижные, глаза небольшие. Шея прямая и толстая. Холка слабо выражена, спина недлинная, прямая, круп обычно овальной формы, хорошо обмускулен, грудь довольно широкая и глубокая. Копыта крепкие, правильной формы, конечности имеют нормальный постанов. Роговая стенка копыт блестящая, ровная, стрелка хорошо развита, полная, рог подошвы упругий, гладкий, без углублений. Половой диморфизм в экстерьере не выражен. Основные промеры (в см): высота в холке — 136 (от 124 до 153 см); косая длина туловища — 138; обхват груди — 158; глубина груди — 62; обхват пясти — 17. Формат тела лошадей Пржевальского, выращенных в природных условиях, близок к квадрату. Малые значения индекса костистости, а также связанных между собой индексов глубины груди и подвижности (вычисляемый как соотношение длины туловища и высоты груди над землёй) указывают на несомненные признаки верхового типа у лошади Пржевальского. Таким образом, несмотря на мелкий калибр, по общему телосложению дикая лошадь заметно отличается от приземистых, удлинённых и широкотелых лошадей местных пород. Она близка к культурным верховым и рысистым породам. Однако крупная голова на толстой шее является отличительной чертой диких лошадей — индекс большеголовости у них наибольший по сравнению с любой породой домашних лошадей.

Масть всегда саврасая — песчано-жёлтая с тёмными конечностями, гривой и хвостом. Вдоль спины от холки до хвоста — темный ремень. Грива короткая, стоячая, без чёлки, темная с рыжеватыми волосами цвета основной масти у основания. На ногах у некоторых особей бывают полоски — зеброидность. Кончик морды обычно белый (т. н. «мучной нос»), но у редких лошадей он тёмно-жёлтый («кротовый нос»). Верхняя часть хвоста покрыта короткими волосами цвета основной масти лошади, на конце — длинные тёмные волосы. Особая грива и хвост — отличительные признаки дикой лошади. У домашних лошадей грива длинная, хвост пушистый с самого начала.

Образ жизни

Лошади Пржевальского — социальные животные. Они живут небольшими семейными группами (косяками) из нескольких кобыл и жеребят (не более 10-15); во главе с косячным жеребцом. Ведёт группу самая опытная взрослая кобыла. Косячный жеребец находится в арьергарде и следит, чтобы никто не отстал, а хищники не могли напасть на идущую прямо перед ним молодёжь. Власть его в удержании группы вместе абсолютна.

Кобылы достигают половозрелого возраста в 3 года, жеребцы в 2. Когда молодые жеребчики входят в половозрелый возраст, косячный жеребец изгоняет их из семьи. Молодые жеребцы вместе с изгнанными из косяков старыми жеребцами формируют отдельные «холостяцкие группы».
Пасутся лошади большую часть дня, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Днём они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.

Вывод породы

Скрещивание пород порождало все новых жеребцов и кобыл, одни ставали отличным вариантом для езды верхом, другие отлично справлялись с тяжелыми орудиями труда, а копыта третьих цокали по брусчатке перевозя зажиточных вельмож. Эти породы нельзя было назвать универсальными, пока Николай Пржевальский в 1878, возвращаясь домой с экспедиции не получил в подарок от купца, шкуру и череп лошади, которую убили местные охотники.

По приезду домой Николай Михайлович отдает эти «подарки» Ивану Семеновичу Полякову, ведущему специалисту-зоологу в Санкт-Петербурге, при Санкт-Петербургском университете. Морфологическое описание не совпало с известными породами лошадей.

Незамедлительно ученые отправились обратно на пост Зайсан и узнали от местных киргизов, где те подстрелили животное. Лошадь была максимально приспособлена к жизни в степях и изловить ее получилось с трудом. Так началась эра Пржевальской породы.

Почти никаких селекций над кобылами и жеребцами не проводили. Взращивание животных в неволе вызвало биологический регресс, их скорость и выносливость стала гораздо ниже. Лошади абсолютно не хотели спариваться в неволе, что и стало причиной того, что порода была занесена в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу.

С одной стороны, лошадей уничтожали местные, пуская животных на мясо, а с другой – они умирали в неволе не давая потомства. Было принято решение переселить Пржевальских в соответствующий заповедник – «Оренбургский», где их численность медленно, но уверено начала повышаться. Так же стоит упомянуть, что с недавних пор и Красная Книга Украины так же отметила эту породу грифом «на гране исчезновения».

Среда обитания

Кстати, первыми на защиту породы стали в Украине, а именно Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн, который до появления породы в Красной Книге, говорил, что дикие скакуны в зоопарках и питомниках не выживут. А потому поместил небольшой генофонд лошадей Пржевальского в свой, на то время, малоизвестный заповедник – Аскания-Нова. И даже там дикая лошадь приживалась с трудом.

Сейчас в России запущена масштабная реинпродукция этих животных. Приучать их обратно к диким степям начали в Монголии, где на данный момент самый подходящий климат для лошади Пржевальского.

Это и есть история открытия этой породы. Теперь стали понятны причины исчезновения этих скакунов, среда обитания Пржевальской и почему так назвали этих животных

Но немаловажно и знать, как выглядит эта порода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *