Самые крупные, самые вкусные и самые лёжкие сорта томатов

Содержание:

Предпочтение сортам

Лежких сортов сейчас появилось много, с каждым годом все больше появляется таких же гибридов. Так что же выбрать? Гибриды очень устойчивы к болезням, но семена их слишком дороги, а своих семян с них не соберешь, каждый год надо покупать заново.

Поэтому я отдала предпочтение сортам. Большинство сортов при дозаривании приобретают снаружи оранжевую окраску плодов, а мякоть их становится розово-красной. Вот характеристика некоторых долгохранящихся сортов.

Среднележкие сорта томатов — хранятся до двух-трех месяцев

  • Японский краб — кистевой высокоурожайный сорт, плоды в форме панциря краба, при поспевании становятся желтыми, массой до 300-350 г.
  • Дубок — куст среднего размера, плоды красные, округлые, очень плотные, растут кистями, сорт устойчив к болезням.
  • Лунные — куст до 70 см, плоды вытянутой формы, очень плотные, массой до 100 г, красные.
  • Новый шедевр — кусты до 50 см высотой, в кисти до 12 плодов, плоды округло-вытянутой формы, толстокорые, лежат более трех месяцев.
  • Новороссия — высокоурожайный кистевидный сорт, плоды шаровидные, массой до 300 г, кожура слегка зеленоватая, мякоть красная.

Лежкие сорта томатов — хранятся более четырех месяцев

  • Рио Гранде — куст среднерослый, плоды вытянутые, растут по 15-16 штук в кистях, созревают довольно медленно.
  • Жанина — кусты высотой до 50 см, плоды округлые с носиком, очень твердые на ощупь (как камни), сорванные зелеными, долго не зреют. Очень интересный перспективный сорт.
  • Киргизские поздние — куст высокорослый, плоды розовой окраски, округлые, растут в кистях по 6-7 штук.
  • Подзимний — плоды созревают на кустах только к концу ноября, сорванные зелеными, лежат до Рождества, плоды сердцевидной формы, плотные, массой до 350 г, красные.
  • Новогодний — растут кистями по 12-16 штук, плоды округлые с носиком, плотные, желтые. Хорошо лежат до Нового года.

Долгохранящиеся сорта томатов — более шести месяцев

  • Долгохранящиеся — плоды округлые, слегка вытянутой формы, массой более 300 г. Кожура желтовато-зеленая, мякоть розовая, сорванные зелеными, хранятся до марта.
  • Василиса — куст штамбовый, высотой до 1 м, плоды собраны в кисть до 10 штук, массой 60-80 г, на кустах практически не созревают.
  • Жираф — кусты высотой до 1,2 м, плоды массой более 120 г, круглые, могут созревать на кустах, красные.
  • Лонг Кипер — куст невысокий, полураскидистый, плоды округлые, массой до 100 г, твердые, редко созревающие на кустах.
  • Оранжевый шар — кусты высокорослые, сорт кистевой, высокоурожайный, окраска спелых плодов желтая, мякоть красная, плоды шаровидной формы. Прекрасно хранится до весны.

Поделюсь опытом выращивания рассады.

У меня она после пересадки никогда не болеет, потому что каждое растение растет изолированно от других. Для этого я беру самодельный длинный ящик и по ширине ящика нарезаю куски пленки, насыпаю в них землю и край пленки поднимаю. Получается, что каждое растение растет в своем гнезде.

Для длительного хранения в свежем виде используются не все сорта томатов, что обусловлено нежностью их мякоти, а также восприимчивостью к колебанию температуры. Однако, на радость всем любителям этих ягод, селекционеры вывели несколько разновидностей, способных прекрасно сохраняться на протяжении довольно длительного промежутка времени. Правильная организация лежки позволяет насладиться свежими домашними овощами даже на новогоднем столе.

Самые урожайные томаты для открытого грунта

  1. Малиновый гигант. Спеет в среднем диапазоне времени до 90 дней. Плод весит более 500 г! С одного куста — 6 кг урожая. Сладковато-кислый вкус и рыхлость мякоти подходит для салатов. Необходимо использовать подвязки.
  2. Алсу. Тоже гигантские плоды по 400-600 г, зреет быстро. Употребляют в соусы и салаты. Одни куст даёт 7 кг урожая.
  3. Бычье сердце. Любимый и знаменитый сорт по вкусу и урожайности. Существуют красный, жёлтый, чёрный и розовые цвета. Зреет за 130 дней, имеет плоды по 400-500 г. Куст высотой под 2 метра даёт 9 кг овощей.
  4. Демидов. Среднеспелый, выведен специально устойчивым к весенним заморозкам, зреет за 110 дней. Малиново-розовые сахаристые плоды по 80-120 г. С куста собирают 6 кг и не требует специального ухода. Очень любим дачниками. Используется в салаты и соусы
  5. Моя семья. Плод с привкусом дыни. Вес помидора до 600 г. Можно употреблять в любом виде кроме консервации.
  6. Петрушка огородник. Название произошло от розово-жёлтого цвета и продолговатой формы плода. Выращен для северных районов. Кусты средней высоты, урожай до 6 кг с куста.9
  7. Де Барао Розовый. Отлично переносит колебания температур, сочный и вкусный плод весом до 70 г.
  8. Загадка. Гибрид, созревающий рано на открытом грунте. Через 80-90 дней урожай. Низкие кусты до 45 см высотой, вес плода 160 грамм. Насыщенно красный цвет помидора.
  9. Анастасия. Высоко урожайный сорт, завязи располагаются через 2 листа. Плод сочный, до 200 г весом, чуть сужается к носику. С одного куста можно собрать до 12 кг овощей.
  10. Рома. Зреет не быстро, но урожайность отменная. На одной грозди созревает до 20 штук помидор, каждый весом до 100 г, имеет форму сливки. Этот сорт имеет плотную кожуру и небольшие размеры, подходит для консервирования и маринования.
  11. Рио де Гранде. Форма сливки и вес 120 г хорошо смотрится на кисти по 15-20 штук. Кусты не высокие, до 50-60 см. Сладкие и ароматные томаты тоже идут на соленья.
  12. Чудо света. Уникальное творение селекции. Плоды напоминают лимоны, которые висят на ветвистой лиане. Кисть содержит до 45 помидоров, каждый весом от 50 до 110 грамм. Высота лиан до 1 метра. Используют для солений.
  13. Тарасенко-2. Ярко-оранжевые плотные плоды по 70 г. В одной грозди до 35 томатов. Относится к коммерческим сортам, потому что хорошо транспортируется на дальние расстояния и очень долго храниться.
  14. Де Барао Жёлтый. Ещё один представитель знаменитого сорта. Овальной формы плоды ярко-оранжевые, весят по 60 грамм, с плотной кожурой, хорошо хранятся и перевозятся. Период вегетации 110-120 дней.
  15. Амурский штамб. Плоды этого гибрида созревают к 90-му дню. Очень устойчив к засухе, болезням, заморозкам. Одновременно спеет много плодов, каждый весом по 50-60 г. Используется в консервации и простом употреблении.
  16. Подарок. Выращивают в южном и среднем федеральных округах. Слегка сплюснутые, ярко-красные помидоры. Требуют интенсивного полива.
  17. Поиск. Средние плотные плоды, зреют в большом количестве и имеют вкусный аромат. Популярен сорт для консервирования у огородников. Весьма устойчив к грибкам и нетребователен при развитии.
  18. Дикая роза. Неприхотливый сорт, рано спеет, на вкус мякоть сладкая, ароматная. Плод 80 г, округлой формы.
  19. Джина. Красно-оранжевые крупные помидорки растут в любом регионе, устойчивы ко всем погодным напастям и болезнетворным факторам.
  20. Пудовик. Крупные плоды, дающие с куста по 5 кг урожая. Созревает за 115 дней.
  21. Диаболик. Куст выше метра, выведен для средней полосы, хорошо переносит заморозки. Отмечают его качества выше голландских видов томатов. Используется в любом виде в кулинарии.
  22. Марманде. Зреет рано, много, очень неприхотлив. Очень популярен среди огородников.

Самые урожайные сорта томатов нуждаются во внимательном отношении к участку в целом: рыхлить почву, своевременно собирать спелые плоды, обрабатывать кусты от вредителей, не забывать подкармливать. Тогда великолепный урожай обеспечит на всю зиму божественным вкусом и полезными свойствами помидор.

Мой цветник!

Запись от 27.03.2014 Автор Ирина

Представленные на российском рынке сорта томатов для длительного хранения довольно многочисленны. Все их объединяет наличие в генотипе специального гена Rin, который затормаживает созревание, замедляя обмен веществ в плодах. Благодаря этому, мякоть таких томатов долго остается упругой и плотной.

Лежкие томаты более устойчивы к перепадам влажности воздуха и температуры, чем традиционные сорта, они не растрескиваются и могут сохранять привлекательный внешний вид и вкусовые качества в течение трех — шести месяцев.

Сорта томатов для длительного хранения

Один из самых старых таких сортов — «Жираф». Это индетерминантный (то есть неограниченного роста) сорт. Плоды у него светло-желтого цвета, на кусте они не успевают поспеть, их срывают недозрелыми и в течение месяца они достигают окончательной спелости, после чего готовы к употреблению. «Жираф» подходит для засолки и маринования, устойчив к пониженной температуре воздуха, к табачной мозаике и кладоспориозу, мирится с недостаточной освещенностью. Вкусовые качества средние, таковыми они остаются и через 8 месяцев хранения. По сроку созревания данный сорт позднеспелый (от всходов до уборки плодов проходит 130 — 140 дней).

Кстати, даже наиболее лежкие сорта томатов нужно хранить в подходящих условиях. Собирать плоды для хранения осенью нужно тогда, когда температуре воздуха не успела стать ниже +5°С. Учитывайте, что свет ускоряет созревание, а у созревших томатов вызывает прорастание семян.

Укладывают помидоры в два — три слоя в ящики, при этом плоды сортируют по размеру и степени созревания. В зависимости от степени созревания различается и температура хранения.

Томаты молочной степени зрелости хранят при температуре от +8,0 до 10,0°С; бурой и розовой степени зрелости — от +4,0 до 6,0 °С; красной степени зрелости — от +1,0 до 2,0 °С. Но в любом случае температура воздуха при длительном хранении не должна превышать +18 °С.

В подходящих условиях до Нового года можно с легкостью сохранить такие сорта томатов, как: «Новогодний», «Хуторской» и гибрид «Хрустик». Мякоть этих сортов очень плотная, поэтому они не слишком вкусны, но хороши для засолки.

Есть и несколько крупноплодных сортов томатов, способных долго храниться. Это истинный гигант «Лонг Кипер» (вес достигает 300 г), F1 ‘Лежебок’ и ‘Шедевр’.

В течение 2,5 месяцев можно хранить многие мелкоплодные томаты — «Вишня красная», Черри Лиза», «Черри Ликопа» и некоторые другие. Кистевые томаты обычно отличаются плотной мякотью, утолщенными стенками и прочной кожицей, что позволяет им оставаться в свежем виде до 2 — 2,5 месяцев. Перечислим сорта кистевых томатов для долгого хранения: «Интуиция», «Инстинкт», «Рефлекс».

Такой же срок хранения и у ряда высокорослых гибридов томата: «Моника», «Мастер», «Бриллиант», «Виконт», «Траст», «Ресенто».

Думаю, из такого обилия сортов выбрать подходящий именно вам довольно легко. Выращивайте сорта томатов для длительного хранения, и вы сможете порадовать родных и близких свежими помидорчиками с собственного участка даже зимой.

Нравится

Огород (овощные и зеленые культуры) овощные и зеленые культуры

  • ← Лох колючий (Elaeagnus pungens) — южный вечнозеленый кустарник
  • Сорта астильбы →

Лучшие низкорослые сорта и гибриды томатов с полегающим стеблем

Мариша (Россия)

11

(25 шт.)

Хороший современный сорт низкоррослых томатов от Гавриш. Имеет полегающий стебель. Подвязка кустов позволяет сэкономить место на участке, но не является обязательной. Растение высотой 40 – 50 см. Созревание плодов начинается на 80 – 90 день после массовых всходов. Рекомендуется для выращивания на открытых грядках и в пленочных необогреваемых теплицах. Плоды округлые, классического красного цвета, с гладкой поверхностью, тугие, с прочной кожицей, массой от 50 до 120 г. Преимущественно используются для свежего употребления. При консервировании не растрескиваются. Кусты быстро развиваются, к уходу и подкормкам не предъявляют завышенных требований. Быстрая отдача урожая снижает риск потерь от фитофторы.

Основные плюсы:

  • отличный вкус;
  • выращивается без формировки
  • раннее и дружное созревание
  • хорошая транспортабельность
  • урожайность 2 – 3 кг с куста

Минусы:

плоды среднего размера

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Компактные кустики просто усыпаны плотными помидорками, которые созревают очень рано и все уходят на салаты.

Загадка (Россия)

15

(25 шт.)

Неприхотливый сорт низкорослых томатов для открытого грунта. Растение высотой от 40 до 50 см, слабооблиственное, с очень слабым боковым побегообразованием. Плоды созревают через 83 – 90 дней после всходов. Выращивается без пасынкования. Без подвязки тонкий стебель ложиться на землю под тяжестью плодов, и кусты разваливаются. Плоды округлые, слегка приплюснутые, со слабо ребристой поверхностью, красные, одноразмерные, с плотной кожицей и мясистой мякотью, массой 80 – 100 г, универсального назначения. Рассада хорошо переносит недостаточное освещение, не вытягивается. Сорт устойчив к непогоде.

Основные плюсы:

  • ультраскороспелость
  • плоды устойчивы к растрескиванию
  • один куст дает до 2,5 кг помидоров
  • хорошая транспортабельность
  • комплексная устойчивость к болезням

Минусы:

стебель ложится на землю

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю свои томаты на черной пленке и не подвязываю. Загадка запомнился дружным созреванием, некрупными откалиброванными помидорами, хорошей урожайностью и салатным вкусом.

Янтарный 530 (Россия)

15

(25 шт.)

Неприхотливый сорт низкорослых помидоров для открытого грунта с высоким содержанием каротина. Плоды можно употреблять через 90 – 95 дней после всходов. Кусты высотой 30 – 45 см, раскидистые. Подвязывать необязательно, но желательно. Плоды округлые, слегка приплюснутые, янтарно-желтые, с ребристостью у плодоножки, массой от 50 – 70 до 100 – 120 г, с фруктовым вкусом, мясистые, с небольшим количеством семян. Сорт подходит для уплотненных посадок, что повышает продуктивность грядки. Его выращивают в Поволжье и Подмосковье.

Основные плюсы:

  • высокое содержание сахаров и каротина
  • отличный вкус
  • не нужно пасынковать
  • хороший иммунитет
  • неприхотливость
  • один куст дает 2 – 3 кг плодов

Минусы:

  • склонность к растрескиванию
  • плохая транспортабельность

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Вкусный салатный сорт помидоров. Урожайность у него средняя, но ценится именно за скороспелость. На солнечном и плодородном участке будет заметно вкуснее.

Взрыв (Россия)

18

(25 шт.)

Раннеспелый сорт низкорослых томатов для выращивания в открытом грунте. Растение высотой 50 – 60 см, раскидистое, требует подвязки, пасынкование факультативное. Томаты начинают краснеть через 100 – 110 дней после всходов. Плоды округлые, ярко-красные, тугие, со слабо ребристой поверхностью, массой 100 – 120 г. Используются в свежих салатах и всех видах переработки. Хорош в засолке. Отличается более растянутым цветением и созреванием. Несмотря на неприхотливость, растения отзывчивы на подкормки и уход. Проявляют жизнестойкость и высокую продуктивность в северных регионах.

Основные плюсы:

  • устойчивость к болезням
  • засухоустойчивость
  • холодоустойчивость
  • стабильная урожайность даже в прохладное лето
  • хорошая сохранность и транспортабельность

Минусы:

  • требуется частичная формировка и подвязка
  • посредственный вкус

9.6
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Уже 2 года выращиваю 5 кустов Взрыва для консервации. Растут помидоры без подвязки, главный стебель держится хорошо, боковые поникают под тяжестью плодов. Сорт устраивает. Деты я не пасынкую и особо не опекаю.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая

Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

Мини-кустики: раскрываем преимущества

Начнем с того, что низкорослыми считаются растения, имеющие высоту куста менее одного метра. При этом из большой группы детерминантных сортов к ним относятся сами деты, супердеты, а также штамбовые помидоры. Какие свойства таких томатов будут определяющими для выбора?

Мал золотник, да дорог

Невысокие и карликовые помидоры отличаются компактностью (как в высоту, так и в ширину), занимают немного места на грядах. Корни у кустов также небольшие, потому в посадках, в отличие от среднерослых сортов томатов и индетов, допускается большее количество растений на один квадратный метр.

Обеспечив «малышам» полноценный уход, можно получить обильный урожай вкусных плодов даже на очень ограниченных по площади участках.

Ранние пташки

Большая часть видов этой группы являются ранними или среднеспелыми, так что первые плоды снимают с них гораздо раньше, чем у индетерминантных сортов

Это особенно важно для дачников, которые живут в регионах с суровыми климатическими условиями, коротким летним сезоном

Стойкие оловянные солдатики

Лучшие сорта для открытого грунта из группы низкорослых томатов отличаются высокой устойчивостью к ряду традиционных болезней.

Во-первых, благодаря своим ранним срокам созревания, большинство таких томатов «убегает» от коварной фитофторы. К моменту, когда ночами становится прохладнее, появляются холодные росы и «заряжают» длительные дожди, «низкорослики» уже успели отдать урожай.

Во-вторых, очень многие раннеспелые сорта являются холодостойкими, отлично переносят все погодные капризы, завязывая плоды даже в неблагоприятных условиях. Конечно, культура эта теплолюбивая, требующая вдоволь солнышка, влаги, комфортной среды для выращивания, но благодаря селекции появились и вот такие новые сорта «экстремалы», чему очень рады огородники Севера, Урала, Сибири

Холодостойкость для теплицы, может и не имеет особого значения, но для открытого грунта такая характеристика культуры будет очень важной

Уход без проблем

Ранние низкорослые помидоры требуют минимальной заботы, зачастую освобождая дачников от утомительной процедуры пасынкования кустов.

Именно из-за простоты выращивания этих помидоров непасынкующиеся сорта «малышей» подходят тем дачникам, которые только осваивают огородные дела. Ну а выбор лучших сортов позволит получить даже с таких «крох» отменный результат.

И под крышей, и на грядке

Низкорослые помидоры можно выращивать под открытым небом (на юге России), также они подходят для высаживания в парниках, тоннелях, теплицах. Конечно, в регионах страны с суровыми климатическими условиями желательно определять любые томаты в укрытия (для надежности). Но если лето будет жарким, а условия для роста хорошие, то с «низкоросликов» можно собрать большой урожай в ранние сроки и в открытом грунте.

Балконные чудеса

В группе томатов «малышей» есть множество разновидностей, которые подойдут для выращивания на балконах, лоджиях, подоконнике (в том числе и популярные черри). Урожай с них можно собрать даже к Новому году, главное – грамотно осуществлять уход, не забывая про поливы, подкормки.

Рассчитывать на килограммы плодов не стоит, но получить десяток-другой свежих, выращенных на окне помидорок, к праздничному столу очень приятно.

На любой вкус и цвет

Еще одним преимуществом таких помидор является их разнообразие. Спектр семян сортов и гибридных форм огромен, а потому можно подобрать не просто низкорослые томаты, а учесть и другие характеристики:

  • размеры плодов (крупные, средние, биф или черри);
  • форма помидоров (округлые, «сливки», пальчиковые, сердцевидные);
  • предназначение: салатные или для консервации;
  • окраска (красные, желтые, оранжевые, черные, зеленые, розовые, биколоры).

Настоящие огородники считают, что на участке должны расти разные виды этой культуры, и наряду с высокорослыми «гулливерами» обязательно надо посадить несколько лучших низеньких сортов помидор.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая

Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:

  • Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
  • На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
  • Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.

Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения

Самые сладкие грунтовые томаты

В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.

Царь-колокол

Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.

Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.

Сибирский козырь

Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.

Премиум F1

Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.

Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.

Сладкое сердечко F1

Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.

Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.

Розовый мед

Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.

В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.

Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.

Аппетитный

Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.

Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).

Загадка

Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.

Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.

Загадка – отличный сорт для регионов рискованного земледелия. Огородники отдают предпочтение ему за простой уход, хорошую урожайность даже в неблагоприятный год.

Рома

Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.

Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.

Индетерминантные сорта помидор

Такие разновидности являются высокорослыми, поэтому с них можно собрать большой урожай. Они имеют неограниченный рост в высоту, поэтому, чтобы прекратить «развитие» растения, нужно удалить точку роста. С одного куста индетерминантного растения можно в среднем собрать до 10 килограмм спелых томатов.

«Бычье сердце» – популярный сорт

Эти помидоры очень известны и пользуются большим спросом у агрономов. Относятся к категории среднепоздних, так как промежуток между первыми всходами и началом созревания составляет около 120 дней. Плоды имеют крупный размер (от 200 до 400 грамм), тусклый красный цвет и классический вкус с легкой кислинкой.

Куст достигает в высоту около полутора метров, поэтому ему требуется подвязка и пасынкование. Урожайность составляет от 8 до 12 кг с одного кв. м. грядки.

Высота, см 1,5-1,7
Цвет Розовый
Масса плода, г 200-400
Созреваемость среднепоздний
Урожайность, кг/м2 8-12

Плюсы и минусы

  • насыщенный томатный вкус
  • популярный сорт
  • крупные плоды
  • высокая урожайность
  • требуется подвязка и пасынкование
  • относительно позднее созревание

«Тайфун» – ранняя спелость

Сбор первых плодов с куста приходится на 90-95 день после высадки в грунт. Селекционеры рекомендуют выращивание этого сорта в открытом грунте, но произрастание в теплице также допустимо. Высота одного куста достигает от 180 до 200 сантиметров. Сорт имеет хороший иммунитет, поэтому устойчив ко многим заболеваниям.

Созревшие плоды имеют яркий красный цвет и округлую, слегка приплюснутую форму. Масса одного помидора составляет от 80 до 100 грамм. Вкус типичный, с легкой сладостью. Долго плоды хранить нельзя, лучше их сразу отправлять на переработку. Они также плохо переносят транспортировку.

Высота, см 180-200
Цвет красный
Масса плода, г 80-100
Созреваемость Раннеспелый
Урожайность, кг/м2 8-9

Плюсы и минусы

  • классический томатный вкус
  •  быстрое созревание
  • можно выращивать в теплице
  • высокая урожайность
  • не подлежат длительному хранению
  • не рекомендуются к транспортировке

«Кардинал» – крупные плоды

Относится к категории среднеранних. Начинает плодоносить на 110 день после первых всходов. Масса созревшего плода составляет 300-400 грамм. «Кардинал» считается высокоурожайным сортом. На 1 кв. м. приходится до 8,5 кг томатов.

Сорт хорошо переносит похолодания и морозы, свойственные открытому грунту. Также имеет хороший иммунитет от болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Цвет – бледно-красный. Вкус типичный, с легкой сладостью. Использование помидоров исключительно салатное или производственное (сок, соус); для консервации они не подойдут.

Высота, см 100-150
Цвет бледно-красный
Масса плода, г 300-400
Созреваемость среднеранний
Урожайность, кг/м2 8-8,5

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • высокая урожайность
  •  относительно быстрое созревание
  • устойчивость к морозам и заболеваниям

Рейтинг сортов и гибридов

На сегодняшний день селекционерами представлен широкий ассортимент семян, который условно разделен на две категории: гибриды и сорта.

Гибриды

Гибрид — это искусственно выведенный вид томатов, которому присуща усовершенствованная характеристика: устойчивость к болезням и резкой смене климата. Путем скрещивания двух сортов выходит новоиспеченный гибрид: идеальной формы, с равномерно распределенным окрасом и улучшенными вкусовыми качествами.

ТОП-5 гибридных сортов помидор с характеристиками и описанием:

  1. «Каста F1 (Супернова)». Раннеспелый гибрид, обеспечивающий хороший урожай. Период созревания составляет 60-67 дней, при этом вес спелых плодов варьируется от 250 до 300 г. Томаты мясистые, с плотной кожурой и сочной мякотью. На вкус сладкие, хорошо транспортируются и сохраняют вкусовые качества в процессе готовки.
  2. «Апгрейд F1». Среднеспелый гибрид, устойчивый к жаркой погоде и различным заболеваниям. Томаты ярко-красного цвета созревают в форме боченка и весят 75-100 г. Несмотря на плотные стенки, мякоть сочная, практически без косточек.
  3. «Багира F1». Кустовой гибрид, который плодоносит все лето. Первый урожай созревает на 60 день после высадки в грунт. Плоды получаются крупными (200-240 г), сочными и сладкими. Кусты приживаются и развиваются в любой почве.
  4. «Пьетра Росса F1». Гибрид подойдет для крупномасштабного выращивания: томаты созревают равномерно, характеризуются красным оттенком, округлой формой, приятным вкусом и весом 70-100 г. Плотность томатов позволяет им храниться до 2-х месяцев после снятия с куста.
  5. «Руфус F1». Высококачественный гибрид, обеспечивающий ранний урожай. Томат дает крупные плоды круглой формы насыщенного алого оттенка. С одного куста можно собрать порядка 120 плодов.

Сортовые томаты

Сорт — это группа растений, отобранная селекционным методом. С помощью сорта выводятся определенные семена для выращивания томатов и возможного создания гибридов.

ТОП-5 лучших семян томатов на 2021 год с кратким описанием:

  1. «Бифштекс». Круглые алые томаты с насыщенной мякотью. Кожица плодов тонкая, но не трескается при перезревании плода. Вес помидоров достигает 300-500 г.
  2. «Малиновый гигант». Сорт, который передает насыщенность томатного вкуса. Окраска плодов малиново-розовая, масса варьируется от 500 до 800 г.
  3. «Микадо». Идеальные томаты для употребления в свежем виде. Плоды розового цвета сердцевидной формы, весом 400-600 грамм.
  4. «Сахарный бизон». Выращивание этого сорта гарантирует хороший урожай — до 6 кг с куста. При этом вес мясистых красных плодов составляет 500-600 г.
  5. «Черный принц». Классический вид пасленовых с легкой кислинкой, дополняющей оригинальный томатный вкус. У помидоров весом 200 г нежная мякоть, практически не содержащая семян.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector