Какие встречаются ядовитые ягоды в россии
Содержание:
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Ядовитые кустарники с красными ягодами
- Белоснежные ягоды: самые опасные сорта
- Съедобные ягоды. Боярышник
- Ягоды ландыша смертельная доза. Опасности растения
- В случае отравления
- Можжевельник — несъедобная ягода
- Опасность отравления
- Паслён сладко-горький
- Бересклет бородавчатый
- Крушина — несъедобная ягода
- Как отличить несъедобные?
- Волчеягодник, дафна
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
8
Мы привыкли считать траволечение натуральной, а главное — безопасной альтернативой «всякой химии», …
5
Траволечение (по-научному — фитотерапия) сейчас переживает рост популярности. Если во времена наших …
5
5
Огромные монстеры, пестрые диффенбахии, роскошные гиппеаструмы и яркие кливии – всей этой красоте …
Первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин …
4,5
Одна из главных радостей, которые дарит нам лето, – возможность провести время на природе. Но не все …
5
«Ни разу не искупался — лето не удалось!». Теплый сезон у нас короткий, и в жаркие деньки хочется …
Ядовитые кустарники с красными ягодами
Также как и ягоды черного цвета, красные ягоды также могут быть ядовиты и нести серьезную угрозу для человека. Давайте рассмотрим некоторые растения, которые можно чаще всего встретить.
Ландыш майский
Цветок с колокольчиками знают все – за нежный внешний вид и приятный аромат. Впрочем, ядовитость ландыша – также известный факт.
Когда культура отцветает, завязываются оранжевые ягоды. Все растение и сами ягоды очень ядовиты, отравиться можно даже ароматом цветов.
Паслен
Часто путешественники в лесу могут встретить кустик с плодами, похожими на помидорки. Не срывайте такие плоды – это дикий паслен, ближайший родственник картофеля и домашних томатов.
Жимолость лесная
Ягоды этого растения очень похожи на красную смородину. Но расположение плодов отличается – красные ягоды сидят парно у самой вершины ветки. Несмотря на то, что жимолость очень любят птицы, для человека она ядовита.
Волчье лыко
Это растение очень похоже на облепиху. Употребление ягод в пищу для человека не принесет ничего хорошего. Все растение и особенно ягоды очень ядовиты. Интересный факт. Волчье лыко относится к волчьим ягодам, и также официально называется волчеягодником. Формально, название данной культуры созвучно с народным названием группы ядовитых плодов.
Воронец красноплодный
Это растение привлекает ярко-красными ягодами. Все части растения очень ядовиты, особенно ягоды.
При попадании сока воронца красноплодного на кожу появляется ожог вплоть до волдырей.
Тис ягодный
Данным растением лучше любоваться издалека
Красные бусинки, словно огоньки, привлекают к себе внимание среди сочной хвои. Но надо знать, что тис ядовит
Растение содержит разные ядовитые соединения, еще оно обладает высокой бактерицидностью. В древности его древесину очень ценили за это свойство. Материал использовали для изготовления саркофагов. Также из тиса делали мебель – она ценилась за красный цвет и прочность.
На данный момент тис занесен в Красную книгу. В основном его разводят в питомниках и используют в декоративных посадках.
Ягода костяника: ядовита или нет?
Костяника вырастает до 30 см в высоту. Это растение – близкий родственник малины, ежевики, морошки. Цветет в мае. Плодоносит в июле – августе. Ягодки ярко-красного цвета с крупной косточкой внутри.
Часто ли вы ходите в лес за дикими ягодами?
Да, порой выбираемся собрать земляники
0%
Нет, выращиваем на своем участке сорта, в которых твердо уверены
0%
Если честно, не вижу смысла. Давно уже все можно купить в магазине
0%
Проголосовало: 0
На вкус кисловата, чем-то напоминает гранат. Плоды костяники путают с ядовитыми плодами жимолости лесной.
Белоснежные ягоды: самые опасные сорта
Среди ядовитых культур есть и те, что плодоносят светлыми ягодами. Среди них также встречаются сорта, способные серьезно навредить человеку.
Дерен белый
Плоды белого дерена слабо ядовиты. На вкус они очень терпкие, кроме птиц их никто не ест. Кустарник растет до трех метров в высоту, обладает кораллово-красными гибкими ветвями.
Имеет ягоды белого цвета с синеватым оттенком. Часто встречается возле рек или заболоченных лесах. Дерен похож на некоторые виды кизильника, хотя само растение не ядовито.
Снежноягодник
Красивая культура, которую частенько используются в качестве живой изгороди на участках. Многим снежноягодник знаком с детства – в отечественных учебных заведениях почему-то считалось хорошим тоном высаживать растение на территории.
Плоды этой культуры довольно ядовиты. Их главная особенность – белые ягоды не осыпаются в конце осени и служат птицам пищей на протяжении всей зимы.
Съедобные ягоды. Боярышник
Пышный и высокий кустарник, который чаще всего можно встретить на опушках леса. Растение распространено по всему Северному полушарию, является неприхотливым к почвам и обладает высокой устойчивостью к морозам. У него раскидистая крона, ствол укрывает кора с трещинами, а листва отличается глянцевым блеском. Ягодки боярышника похожи на миниатюрные яблочки, а их размеры могут быть как крошечными, так и довольно крупными, в зависимости от сорта. Цветовая гамма плодов достаточно разнообразная: они могут быть желтыми, красными, оранжевыми или практически черными.
Ягоды боярышника съедобны, их используют как в столовых целях, так и в народной медицине и фармацевтической промышленности.
Важно! Боярышник успешно используется в косметологии: он помогает предотвратить старение, улучшить качество кожи и бороться с высыпаниями. Собирают плоды боярышника в середине или даже конце осени — к этому времени они становятся невероятно полезными
В ягодах содержится очень много витаминов (каротин, рибофлавин , тиамин ) и минералов, дубильные вещества, пектины и многое другое. Они полезны для сердечной и нервной системы, помогают в борьбе с бессонницей и повышают активность головного мозга. Также одним из неоспоримых достоинств плодов боярышника является профилактика онкологических заболеваний. Ягодки едят в свежем виде или используют для приготовления различных заготовок, перетирают с сахаром, готовят джемы и варенья, добавляют в компоты
Собирают плоды боярышника в середине или даже конце осени — к этому времени они становятся невероятно полезными . В ягодах содержится очень много витаминов (каротин, рибофлавин , тиамин ) и минералов, дубильные вещества, пектины и многое другое. Они полезны для сердечной и нервной системы, помогают в борьбе с бессонницей и повышают активность головного мозга. Также одним из неоспоримых достоинств плодов боярышника является профилактика онкологических заболеваний. Ягодки едят в свежем виде или используют для приготовления различных заготовок, перетирают с сахаром, готовят джемы и варенья, добавляют в компоты.
Ягоды ландыша смертельная доза. Опасности растения
Ядовиты как цветы. так и ягоды ландыша
Благодаря высокому содержанию сердечных гликозидов, органических кислот и сапонинов ландыш майский широко используется в медицине. Вытяжка из ядовитого растения ландыш способствует урежению сердечного ритма и обладает желчегонным эффектом. Таблетки, изготовленные из лекарственного сырья, часто назначаются для лечения тахикардии и тахиаритмии, а также при нарушении функции желчного пузыря.
Но в таблетках концентрация вытяжки из цветка минимальна и не способно нанести вред человеческому организму. Намного опаснее случайный прием в пищу наземных побегов. Это может произойти в 3 случаях:
- С листьями. После окончания цветения ландыш майский становится неприметным и зеленым, а его листья напоминают побеги черемши. Если цветок расположен среди зарослей черемши, то сборщик может и не заметить, что это ландыш, собирая вкусные и полезные листья. При употреблении в пищу одного случайно попавшего листа ландыша достаточно, чтобы спровоцировать опасное для жизни отравление.
- При употреблении плодов. Ягоды ландыша выглядят съедобными и часто их пробуют дети. Для ребенка 2-3 ягодки являются смертельной дозой. У взрослого человека отравление гликозидами может произойти, когда при сборе урожая съедобных ягод в корзину случайно попадают плоды ландыша. Главная опасность заключается в том, что даже после термической обработки ландышевые плоды не теряют своих ядовитых свойств и заготовленные варенья и компоты токсичны для человека.
- Неграмотное использование сырья для фитотерапии. Большинство источников для пользователей указывает только безопасные рецепты для наружного применения, но иногда можно встретить рецептуру настоек и настоев.
В случае отравления
Я специально не стал описывать симптомы отравления, так как в большинстве случаев они выглядят практически одинаково: в первую очередь это тошнота и рвота — как реакция организма на избавление от несъедобной пищи. Также сюда добавляются головокружение, расстройство желудочно-кишечного тракта, боли в желудке, общая слабость, аритмия сердца, учащение сердцебиения, судороги. Первое, что необходимо сделать в случае отравления — простимулировать рвотные позывы с целью очищения желудка. Также следует дать пострадавшему 2-4 стакана воды и две столовых ложки активированного угля (сейчас стал популярен белый уголь, действие которого мягче и проявляется быстрее, достаточно 1-2 таблеток), либо два стакана воды с растворённой 1 чайной ложкой соли, или слабый раствор марганцовки. Кроме того, рекомендуется из лекарственных средств любое слабительное. Если пострадавший находится в возбуждённом состоянии, необходимо сделать холодный компресс, положив его на голову. Если же наблюдается остановка дыхания, сердцебиения, следует незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям — искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. По возможности, пострадавшего в любом случае следует как можно скорее доставить в ближайшее медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь. Что же делать, чтобы отдых на природе оставил приятные воспоминания? Если вы встретили незнакомое растение, следуйте простым советам:
- не прикасайтесь к нему, не ломайте и не пытайтесь пробовать его плоды на вкус;
- если растение заинтересовало вас — сфотографируйте, чтобы дома определить его название;
- расскажите детям, что прежде чем сорвать незнакомую ягоду, нужно позвать вас и показать найденное растение;
- объясните детям, что если птицы или звери едят ягоды — это не значит, что эти ягоды будут безвредны для человека.
2 619
Можжевельник — несъедобная ягода
- Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
- Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
- Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
- Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, ‘ плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!
Ягоды можжевельника несъедобны
В пищу можжевеловые ягоды (шишкоягоды) не применяются, но используются в пищевой промышленности при изготовлении морсов, конфет, пряников, пива и некоторых ликеро-водочных изделий, а хвоя и плоды — для копчения мясных продуктов
Особую осторожность следует соблюдать с можжевельником казацким, поскольку все части растения являются ядовитыми из-за содержания значительного количества ядовитого сабинового масла. Даже малые дозы из этого растения, принятые внутрь, вызывают рвоту, понос, а большие — поражение почек, центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, параличи)
Возможен смертельный исход.
Можжевельник как лекарственное растение
Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.
В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.
Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в , сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.
Ягоды бузины — не ядовиты, однако — несъедобны
Опасность отравления
Как уже не раз упоминалось в этой статье, красавка является очень ядовитой. Отравление белладонной может произойти при непосредственном контакте с этим растением в дикой природе. Особенно она представляет опасность для детей. Их могут привлечь сочные, блестящие, похожие на вишню плоды. В результате, даже если ребёнок съест лишь 2 ягоды, не исключён летальный исход.
Нарушение дозировки лекарства на основе белладонны также может привести к отравлению.
Как же определить, что человек отравился красавкой?
Симптомы отравления
Лёгкое отравление проявится уже через 10 – 20 минут. Первый признак – ощущение сухости во рту, затем затруднение глотания и речи, учащение сердцебиения, голос становится хриплым. Зрачки расширяются, не реагируют на свет. Зрение ухудшается, начинается светобоязнь. Человек испытывает возбуждение, могут начаться галлюцинации.
В случае тяжёлого отравления у человека полностью теряется ориентация, происходит резкое психическое, а также двигательное возбуждение, судороги. Это сопровождается резким повышением температуры, одышкой, падением артериального давления.
Лечение отравления
Отравление белладонной очень серьёзно, поэтому надо сразу же вызвать скорую помощь. До того, как будет оказана врачебная помощь, нужно промыть пострадавшему желудок, дав ему выпить несколько стаканов раствора марганцовки, поставить клизму, можно дать активированный уголь. Если температура высокая, приложить холод к голове и обернуть влажной простынёй.
Красавка – удивительное растение, сочетающее ядовитые и полезные свойства. Познакомившись с белладонной, мы можем избежать опасного столкновения с ней и извлечь максимум пользы.
Паслён сладко-горький
На территории России произрастает несколько видов паслёна, и почти всё они ядовиты. Но наибольшую опасность представляет растение с мелкими красными ягодами, собранными в гроздья. Плоды немного вытянутые и похожи на томаты, которые также принадлежат к семейству паслёновых.
В ягодах содержится гликозид дулкамарин. По воздействию на организм он сходен с атропином. При отравлении страдает нервная система, нарушается работа сердца, затрудняется дыхание. Несмотря на то что гомеопатия считает паслён лекарственным средством, употреблять какие-либо снадобья, приготовленные из ягод в домашних условиях, не следует. Аптечные препараты можно пить только по рекомендации врача и в строгом соответствии с инструкцией, не превышая указанных дозировок.
Кроме сладко-горького паслёна, в России распространён чёрный. У него мелкие ягодки с блестящей поверхностью. Сначала они зелёные, а в процессе созревания становятся чёрными. Незрелые плодики ядовиты, а из спелых в старину готовили пирожки, пироги, кисель и варенье. В пищу использовались только хорошо вызревшие ягоды.
Бересклет бородавчатый
Бересклет бородавчатый — невысокий листопадный кустарник, рода Бересклет, распространенный в европейской части России. Отличительными признаками бересклета бородавочного являются небольшие, но многочисленные чечевички или бородавки на побегах растения и характерный «мышиный» запах. Высота растения может достигать 3 метров. Цветки диаметром около 1 сантиметра, с неприятным запахом, собраны в небольшие полузонтики в пазухах растения. Цветки имеют зеленоватый, зеленовато-бурый или коричневый цвет с фиолетовыми или красноватыми крапинками и точками. Цветет растение в мае — июне.
Плоды бересклета бородавчатого — кожистая сухая четырёхраздельная коробочка, внутри которой находятся семена, покрытые сочной мясистой тканью — присемянником. С той стороны, которая выступают наружу, семена чёрные, а с той, которая погружена в присемянник, — светлые, присемянник же окрашен в оранжевый цвет. Плодоносит в августе — сентябре.
Отравление бересклетом
В связи с тем, что бересклет бородавчатый имеет яркие и сладковатые на вкус плоды (правда с неприятным привкусом), отравление чаще всего происходит именно при их употреблении в пищу. В результате развиваются: тошнота, рвота, диарея, озноб и судороги. Отравление бересклетом бородавочным может вызвать нарушения в деятельности сердца, поэтому наибольшую опасность представляет для сердечников.
Крушина — несъедобная ягода
Крушина — растение в виде дерева или кустарника высотою до 4,5-5 метров. Встречается она на лесных полянах и просеках, любит влажные места по соседству с ольхой. Цвести начинает в мае — июне и цветет все лето до сентября. Поэтому на одном кусте или деревце крушины можно увидеть одновременно цветы, цветочные почки, зеленые, красные и черные ягоды. Встретив такое растение в лесу, даже несведущий человек сразу поймет — это крушина.
Ягоды крушины несъедобны
Ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не собирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины — лакомство для медведя, пожирающего их в большом количестве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являются сеятелями крушины в лесу. Многие считают плоды крушины ядовитыми, это связано с их сильным рвотным и слабительным действием.
Крушина как лекарственное растение
Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры крушины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятельности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабительного чая.
Заготавливают кору в мае — июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлетнего хранения.
Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промышленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.
Как отличить несъедобные?
Есть ряд ядовитых растений, которые можно спутать со съедобными, что приведет к крайне неутешительным последствиям. Это случается потому, что выглядят они практически идентично, и без знаний может быть трудно определить точный вид зеленого насаждения. Лесные растения и кустарники, таящие угрозу, могут располагаться как в самом лесу, так и на болоте, что расширяет радиус опасности
Чтобы узнать, какие растения и ягоды относятся к разряду тех, что нельзя есть, важно понимать, как отличать несъедобные плоды от съедобных
Заходя в лес, можно увидеть обилие кустарников и других растений, ягоды которых не только не опасны, но и приносят человеку ощутимую пользу. Среди них выделяют ежевику, чернику, костянику, землянику, голубику, морошку, можжевельник и многие другие.
Чтобы убедиться в том, что плоды безопасны, можно обратить внимание на такой нюанс, как поедание их птицами. Если есть клеванные ягодки или птичий помет рядом, то, скорее всего, растение безвредно, хотя могут встречаться и исключения
Если таковых признаков нет, стоит продолжить наблюдение. Часто опасные ягоды маскируются под полезные. Так, вороний глаз можно легко перепутать с черникой или голубикой. В этом случае стоит обратить внимание на запах, который у ядовитых растений зачастую неприятный, резкий, едкий. Также можно спутать белладонну с простой вишней, так как ее плоды также имеют шаровидную форму и темно-красный окрас.
Находясь в лесу, можно наткнуться на воронец колосовидный, который очень похож на обыкновенную черную смородину, но отличительным признаком станет резкий и не слишком приятный запах, который и должен насторожить человека. Также существует еще воронец красноплодный, который похож на красную смородину, но отличается по тому же признаку – наличию неприятного запаха. Очень опасный паслен черный можно перепутать с черемухой, потому как плоды обоих растений находятся на кисточках, что может дезориентировать неопытного человека в лесу.
Паслен сладко-горький весьма напоминает дикую красную смородину, немного похож на калину и рябину
В этом случае стоит уделить внимание плодоножкам. Паслен имеет звездчатую структуру и небольшое количество ягод, чем отличается от похожих лесных растений, которые обычно богаты плодами
Кроме того, на кусте можно заметить фиолетовые цветочки, которых не увидишь ни на смородине, ни на рябине с калиной.
Чтобы обезопасить детей, собравшихся в лес, стоит отправить с ними хотя бы одного взрослого, хорошо разбирающегося в насаждениях конкретной местности. Главное правило, которое должны соблюдать и взрослые и дети, – это не трогать и не есть те плоды, где есть хоть малейшее сомнение, что они съедобны и полезны. Наличие в лесу ядовитых культур может не только нанести существенный вред здоровью, но и привести к летальному исходу даже от прикосновения или вдыхания пыльцы их цветов.
Умение обходить стороной опасность и разбираться в том, что полезно, а что нет, позволит без особого риска и с огромным удовольствием путешествовать по лесным массивам.
О самых ядовитых ягодах России смотрите в следующем видео.
Волчеягодник, дафна
Дафна — невысокий кустарник называют в народе волчье лыко или волчеягодник. В апреле веточки дафны в метр-полтора высотой, почти сплошь усыпаны пучками ярко-розовых цветков, очень похожих на цвет сирени. От цветущих растений распространяется нежный своеобразный аромат. Листья дафны узкие, темно-зеленые. Ядовитые ягоды – овальные, сначала зеленые, потом красные, поспевают в конце июля-августе. Распространение Волчеягодника
Волчеягодник произрастает на севере европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Предпочитает хвойные и смешенные леса. Встречается и в лиственных лесах. Ядовитые части Волчеягодника
Цветы волчеягодника ядовиты. При вдыхании цветочной пыльцы дафны наблюдается раздражение слизистых оболочек носа и дыхательных путей. Ядовиты не только цветы, но и всё растение. Недаром одно из названий дафны — волчеягодник смертельный.
Кора волчьего лыка необычайно горька на вкус и при попадании в рот вызывает чувство жжения и царапанья. Впоследствии на слизистых оболочках образуются пузыри и язвы. Прикосновение влажной коры дафны, волчеягодника к коже может привести к образованию язв.
Не менее жгуч сок у листьев и ядовитых ягод волчьего лыка. Чрезвычайно опасно попадание сока волчеягодника в глаза. Это грозит образованием труднозаживаемых изъявлений роговицы.
Симптомы отравления Волчьим лыком
После употребления ядовитых ягод ощущается жжение во рту, боль в области желудка, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Но волчье лыко содержит не только мезереин, сильно раздражающий кожу и слизистые, но и другие ядовитые вещества, в частности несколько видов кумаринов, вызывающих повышенную кровоточивость.
Ядовитые ягоды картинка, фото — волчеягодник