На заметку: лечебные свойства грибов

Содержание:

Дождевик

Гриб Дождевик очень распространен в центральной России. Он насчитывает несколько видов и практически все они являются съедобными. Дождевик является отличным кровеостанавливающим и антисептическим средством. Гриб содержит натуральный антибиотик, который очень хорошо подавляет туберкулезную палочку. В 50-е годы Французские ученые выделили противоопухолевое вещество кальвацин из Дождивика. Это вещество показало хорошие результаты в борьбе со злокачественными и доброкачественными новообразованиями.

Но лечебные свойства гриба Дождевик на этом не заканчиваются.  Гриб способен втягивать в себя токсины, радиоактивные вещества, тяжелые металлы, ядовитые вещества. Это его уникальное свойство делает препараты на основе этого гриба просто незаменимыми для комплексного очищения организма. Их используют для выведения токсинов после перенесенных заболеваний, таких как заболевания почек, гепатиты, дисбактериоз. Очень хорошо препараты из Дождевика зарекомендовали при лечении онкологии химиотерапией. Гриб помогает выводить из организма продукты распада. Дождевик работает в организме словно хороший пылесос, бережно и эффективно вычищая организм.

Эта же особенность Дождевика выдвигает особые требования к его сбору для дальнейшего использования в производстве грибных препаратов. Нельзя собирать грибы вблизи крупных заводов, комбинатов, а так-же больших мегаполисов. Грибы просто впитают в себя кучу вредных веществ и станут непригодными.

Правда ли, что грибы сделали из обезьяны человека?

Активный ингредиент многих видов «волшебных» грибов классифицируется как психоделик. Он относится к энтеогенам — группе веществ растительного происхождения, которые могут вызвать глубокие переживания сродни религиозному экстазу. Его употребление изменяет сознание и восприятие. Эффекты варьируются от слуховых, зрительных и сновидческих галлюцинаций до сильных сдвигов в когнитивном и эмоциональном состоянии, потери чувства времени и пространства.

Религия, сложная социальная организация, торговля и самое раннее искусство появляются в течение относительно короткого периода истории — примерно 50–70 тыс. лет назад. Гипотез, объясняющих, что послужило причиной этого культурного прорыва, много. Но Маккенна считает, что именно грибы спровоцировали первые проблески человеческой рефлексии, языка и духовности.

«Волшебные» грибы. Источник

В своей книге «Пища богов» исследователь предположил, что примерно в то же самое время, когда Homo erectus эволюционировал в Homo sapiens, изменение климата в Африке лишило древних людей некоторых основных источников пищи. Маккенна полагал, что первобытные племена следовали по миграционным путям диких стад скота, производившего навоз. В нем хорошо растут грибы, а еще на продукты жизнедеятельности крупных животных слетались насекомые, которые, размножаясь, попадали в пищу и становились частью новой диеты кочевников. Так произошло невольное знакомство человека с психоделиками.

По мнению Маккенны, гриб стимулировал мозг ранних людей, а это, в свою очередь, привело к появлению языка, изобразительного искусства, музыки, танца и религии. В качестве доказательства он указывал на «психоделические» наскальные рисунки и другие иллюстрации с грибами, созданные нашими далекими предками.

Может быть интересно

Михаил Вишневский: «И с эволюционной, и с биологической точки зрения теория Теренса Маккенны в том виде, в каком ее сформулировал сам автор, не выдерживает никакой критики.

И как следствие — эффективнее охотиться и развивать материальную и духовную культуру. Они сделались добрее и отзывчивее, у них уменьшилось эго, и в итоге получилось современное человечество. Маккенна считал, что благодаря галлюциногенным грибам сформировалось гуманное общество.

Но достаточно посмотреть на цивилизации ацтеков или майя, жрецы которых тоже активно употребляли эти вещества, чтобы убедиться в обратном: кровь с жертвенных пирамид текла круглый год бурным потоком, а зверства, пытки и казни были нормой общественного поведения.

Впрочем, если вынести за скобки чересчур экстравагантные и не вполне научные утверждения об улучшении зрения и гуманизации человека, есть в теории Теренса Маккенны и рациональное зерно. Например, мы действительно можем предположить, что активное вещество галлюциногенных грибов усиливало когнитивные способности и мозговую деятельность приматов вообще и Homo sapiens в особенности.

Грибы в пищевой промышленности

На основе грибов можно производить аналоги животной пищи.

Компания Atlast с помощью твердотельной ферментации (культивирование микроорганизмов на субстрате с низким содержанием влаги) дает мицелию вырасти в целостную структуру. Такой продукт требует минимальной обработки и по текстуре напоминает нарезанное мясо.

Заготовка для бекона из мицелия. Источник

Ему можно придать практически любую форму и вкус. Например, для производства бекона свежий кусок нарезают на полоски, готовят специальный рассол и маринуют в дымчатом соусе. Вкус и аромат получившегося продукта практически идентичны оригиналу.

Жареный бекон из мицелия. Источник

Веганский стейк, куриную грудку и бекон наполняют белком, питательными веществами и жирами.

Михаил Вишневский, кандидат биологических наук, миколог: «Грибы давно стали неотъемлемой частью разных инновационных технологий. Без них не работает ни одна современная отрасль промышленности: производство тканей, древесины, получение лекарственных препаратов, биохимия, начиная от лимонной кислоты и заканчивая любой сложной органикой. Развитие шло десятилетиями и сейчас достигло своего пика. За последнее время были открыты многие функции и свойства, о которых раньше даже не подозревали.

Живые дрожжи также убирают органику из различных сливов.

Грибы начинают активно использовать в экостроительстве. Из них делают предметы быта и интерьера, а порой и целые дома на основе мицелия, который сращивают с определенным субстратом. Далее он запекается и становится прочным, твердым и легким. А надоевший предмет можно выбросить прямо под дождь — он полностью разложится, не нанося вреда окружающей среде.

Мицелий активно используют в сельском хозяйстве, потому что определенные грибы уничтожают вредных насекомых, растения и даже другие грибы. Они могут служить полноценной заменой животного мяса (за исключением витамина B12).

Я думаю, что в ближайшие десятилетия в результате научно-технического прогресса область использования грибов значительно расширится и они будут играть еще более заметную роль в нашей жизни.

В массовое производство такие решения пока не внедряются по нескольким причинам.

Во-первых, экономические факторы. Одно дело — запустить крафтовое производство, а другое — выйти на промышленные объемы. Для этого требуются крупные вложения, а также грандиозные рекламные кампании и прочие инструменты маркетинга.

Чайный гриб и его полезные свойства

До появления результатов серьезного исследования (если кто-то займется этой темой) мы можем только теоретически разобраться, что именно в составе напитка из чайного гриба и каким образом способно влиять на человеческий организм. Но уже есть немало информации из экспериментов на животных и клеточных культурах

Важно: это не означает, что для человеческого организма этот напиток также полезен, как для животных!

Пищеварение

Продукты, прошедшие естественный процесс ферментации, приобретают пробиотические свойства, и употребление этих продуктов может принести пользу, например, улучшение пищеварения и более сбалансированный микробиом кишечника. Так, никто не сомневается в пользе правильно заквашенной капусты, а значит, наверняка и с чайным грибом та же история.

Есть также вероятность, что пробиотики из ферментированных продуктов способны уменьшать кишечное воспаление, которое связано с депрессивными расстройствами. 

Многие диетологи уверены, что чайный гриб полезен для кишечника из-за этих пробиотиков, хотя в то же время они говорят, что необходимы дополнительные исследования. Кроме того, они же утверждают, что просто пить этот напиток недостаточно – нужна в целом здоровая диета с клетчаткой из фруктов, овощей, орехов, чтобы пробиотикам в кишечнике было в чем размножаться.

Контроль веса и уровня сахара

Считается, что если готовить комбучу на зеленом чае, то в ней сохранятся те же соединения, а значит, те же характеристики. Зеленый чай – помощник в контроле массы тела и концентрации глюкозы в крови.   

Борьба со свободными радикалами

В борьбе со свободными радикалами, которых в чем только сегодня не обвиняют, помогают антиоксиданты. И эти вещества есть в напитке из чайного гриба.

Считается, что антиоксиданты из еды и напитков полезнее, чем из пищевых добавок (Journal of the National Cancer Institute).

Кроме того, исследования о влиянии комбучи все же проводились – хотя только на крысах (Journal of Microbiology and Biotechnology). В них выявили гепатопротективное свойство чайного напитка: если влиять на печень грызунов опасными химическими соединениями, то регулярное потребление комбучи снижает токсичность до 70%.

Хотя с участием людей таких исследований нет, а мы не крысы. Так что говорить о пользе чая в этом случае точно рано, и тем более не стоит начинать его пить с подобной целью.

Гриб против бактерий и дрожжей

В процессе жизнедеятельности чайный гриб выделяет уксусную кислоту (что придает напитку характерный кисловатый вкус). Как и полифенолы в чае, эта кислота губительно действует на многие патогенные микроорганизмы.

И комбуча в итоге оказывается эффективна против ряда бактерий и даже дрожжевых грибков Candida, ответственных за развитие кандидоза (молочницы). А вот для полезных бактерий она при этом безопасна (Journal of Food Biochemistry).

Ауртирулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

Своим необычным названием Ухо Иуды или Древесное Ухо обязано двум факторам. С одной стороны, появление красновато-коричневого гриба фактически напоминает форму уха. С другой стороны, Ауртикулярия растет преимущественно на или под бузиной, на которой, как говорят, Иуда Искариот повесился после предательства Иисуса Христа. Связь с христианской религией также показывают, в какой культуре Ухо Иуды используется в медицинских целях.

Прежде всего, гриб используется в культуре западной Европы. Здесь принято варить Древесное Ухо в молоке, пиве или уксусе, а затем применять внутрь или в виде теплого уксусного конверта на грудь и шею при болях в горле.

С другой стороны, традиционная китайская медицина, которая приняла во внимание целебные свойства Ауртикулярии несколько тысячелетий назад, и использует его для лечения геморроя

Мейтаке

Гриб Мейтаке также называют «гриб баран» или «танцующий гриб». Этот гриб невероятно ценится в восточной медицине. Лечебные свойства Мейтаке в настоящее время активно изучаются во всем мире, но сам гриб используют в медицине уже много веков. Целебные свойства этого гриба по праву считаются одними из самых сильных. 

Основную лечебную силу гриба имеют входящие в его состав полисахариды бета-глюканы. Исследования показали, что они имеют выраженные противовирусное и противоопухолевое свойства. Препараты из Мейтаке имеют очень хороший противораковый эффект. В 1994 году в  больницах США проводились исследования, подтвердившие  его высокую эффективность у онкологических больных. Также гриб хорошо зарекомендовал себя в избавлении от доброкачественных новообразований, таких, как фибромиомы миомы, кисты и мастопатия.

Мейтаке еще называют «женским грибом» т.к. он очень популярен у женщин. Врачи-гинекологи отмечают замечательное свойство Мейтаке улучшать самочувствие у женщин во время предменструального и менструального циклов. Гриб способен уменьшать болевые ощущения и улучшать самочувствие. Прием Мейтаке приводит в норму гормональный фон у женщин. Кроме того, прием Мейтаке приводит в норму гормональный фон у женщин в климактерическом состоянии, уменьшает потоотделение и приливы. 

Имеет гриб Мейтаке и еще одно название. В древней Японии его называли «грибом гейш» т.к. еще тогда была замечена его особенность снижать вес. В наше время в Токио были проведены исследования, в ходе которых это полностью подтвердилось. Вещества, входящие в состав гриба, очень хорошо расщепляют жировые клетки, затем выводя их из организма с водой.

«Во время ежегодной диспансеризации у меня обнаружили миому размером 8 мм. Доктор сказала, что лечить не надо. Может быть она не права, и мне стоит поискать другого врача, все-таки миома – дело серьезное?» Марьяна, Клин

— Вам повезло. Миомы маленьких размеров без проявлений, а именно к таким относится и ваша — не требуют лечения. За ними нужно лишь регулярно наблюдать. Один раз в шесть месяцев необходимо делать УЗИ органов малого таза при помощи абдоминального и влагалищного датчиков. В дальнейшем, если будет зафиксирован рост и появятся жалобы, и врач сочтет нужным, он назначит лечение. Сегодня для этого используются низкодозированные гормональные препараты или внутриматочные гормональные системы. Первые можно применять с самого раннего возраста и нерожавшим женщинам. Вторые чаще используются зрелыми дамами, имеющими хотя бы одного ребенка. Принцип здесь один — подавить выработку собственных гормонов, чтобы замедлить рост узлов миомы. Как показывает практика, если начать такое лечение своевременно и проводить его регулярно, операции вполне можно избежать.

Применение в кулинарии

В кулинарии боровики используются в сыром, замороженном и сушеном виде, в виде консервов, солений. Их варят, жарят, тушат, запекают. Отзывы любителей белых грибов на различных форумах свидетельствуют о том, что предпочтительным является использование сушеных боровиков для приготовления различных грибных блюд. Самыми популярными блюдами среди них являются суп из белых грибов и грибной соус. Именно в этих блюдах они раскрываются, проявляя все свои вкусовые и ароматические качества.

Суп из белых грибов

Горсть сушеных боровиков вымачивают в течение 30 минут в молоке, тщательно промывают, затем варят 15-20 минут. На сковороде обжаривают нарезанный лук и морковь, затем добавляют предварительно проваренные белые грибы. После 10-минутной обжарки содержимое сковороды вместе с нарезанным картофелем высыпают в кастрюлю. Варят до готовности картофеля. Подают с зеленью и сметаной.

Грибной соус

Горсть сушеных даров леса заливают водой на 1,5 часа, спустя которые воду сливают, а продукт тщательно перемывают. После этого заливают 1 л свежей воды и варят около часа. На сковороде обжаривают до золотистого цвета лук, добавляют отваренные боровики, жарят под крышкой около 15 минут. Помешивая венчиком, вводят 3 ст. ложки муки, затем разводят грибным бульоном до нужной консистенции. Добавляют сметану, зелень и специи по вкусу. Такой соус хорошо подходит к плову, блюдам из макаронных изделий, гречневой каше, мясу.

Рецептов блюд из боровиков в разном виде существует большое множество – это и супы, и плов, и жаркое, и паштеты, и соусы. Все эти рецепты объединяют неповторимый аромат с ореховыми нотками и запоминающийся насыщенный грибной вкус.

Причины грибка ногтей

Самой частой причиной поражения ногтей на ногах является кожная грибковая инфекция, например, грибок стопы. Обычно грибок стопы развивается на коже между пальцев ног, из-за чего она краснеет, шелушится и зудит. Грибки быстро растут и размножаются в теплой влажной среде, поэтому длительное ношение кроссовок или потливость ног повышает вероятность развития инфекции. Примерно у трети людей с грибком стопы происходит разрушение ногтей.

Причиной грибка ногтей на руках может быть инфекции, вызванная дрожжевым грибком кандидой, который также виновен в развитии таких заболеваний, как вагинальная молочница или кандидозный стоматит. Вероятность развития грибка ногтей выше, если на работе человеку приходится часто мыть руки или долгое время держать руки в воде. Под действием влаги кожа у основания ногтя отслаивается, что упрощает грибкам доступ к ногтю. Риск развития кандидозного поражения ногтя выше при определенных заболеваниях, а именно:

  • сахарный диабет или псориаз;
  • ослабленный иммунитет, например, при ВИЧ;
  • слабое общее состояние здоровья.

К другим факторам, которые могут повысить риск возникновения грибка ногтей, относят следующие:

  • ношение накладных ногтей;
  • повреждение ногтя;
  • постоянное обкусывание ногтей;
  • проживание в теплом влажном климате;
  • курение.

Вред грибов

Хоть и ценный продукт обладает множеством положительных эффектов, он не является полностью безвредным. Разные виды грибов плохо перетравливаются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) из-за хитина. Также замедляется процесс выделения желудочного сока, вследствие чего другая пища медленно усваивается. Только из-за этих факторов некоторые ученые говорят, что шампиньоны, лисички, трутовики и другие виды – это тяжелая еда.

Исследователи выяснили – самая большая концентрация хитина находится в ножках ценного продукта. Поэтому перед приготовлением блюд нужно или вовсе отрезать их либо снять верхний слой. Недостатком плодовых тел является их способность к накоплению вредных веществ из окружающей среды.

В девяносто процентов случаев ботулизм вызван именно употреблением консервированных грибов. При неправильной заготовке и условиях хранения даже самые дорогостоящие грибы могут оказаться смертельной отравой. Иногда у человека развивается индивидуальная непереносимость к такой пище. Если после употребления грибных блюд началось расстройство пищеварения (тошнота, рвота, вздутие, ощущение тяжести в животе), стоит незамедлительно обратиться к доктору.

Несмотря на негативные свойства продукта, в небольших количествах он не сможет навредить здоровью человека. Добавляя несколько шапочек в салаты, запеканки и супы можно не только обогатить свой рацион, но и помочь организму справиться с различными болезнями.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

История

Грибы всегда были одним из даров природы, используемых человеком в качестве пищевых продуктов, лекарств, иногда — и особенно галлюциногенов.

Медицинское применение грибов основано на огромном опыте традиционной (народной) медицины.

Фунготерапия — метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных грибов и комплексных препаратов из них. Методики переработки грибов для получения фунгопрепаратов ориентированы не на выделение химически чистого действующего вещества, а на сохранение всего комплекса активных веществ в наиболее простых и приближенных к естественным формах (отвар, настой, экстракт и т. д.).

Зародился и получил своё развитие данный метод на Дальнем Востоке (Японии и Китае). Врачеватель Ву Син оставил нам трактат о лекарственных грибах, где описал свойства более 100 видов грибов, произрастающих в Китае и Японии.

Бета-глюканы – главный элемент лечебных грибов

Чем обусловлены целебные свойства грибов? Содержанием бета-глюканов в первую очередь. Бета-1,3/1,6-глюканы являются природными соединениями, полисахаридами, находящимися в стенках клеток грибов и дрожжей. Они оказывает мощное воздействие на иммунную систему по нескольким направлениям. Бета-глюканы активизируют иммунную реакцию организма, создавая защитную систему от вирусов, бактерий, грибков, паразитов и канцерогенов.

Таким образом, бета-глюканы повышают неспецифический (врожденный) и специфический (приобретенный) иммунитет. Осуществляется это тем, что бета-глюканы активизируют иммунные клетки, в первую очередь макрофаги, Т-киллеры, Т-хелперы и НК-клетки.

Как это происходит. На примере удивительных макрофагов (это такие специальные клетки, которые пожирают все чужеродные и токсичные элементы в организме. Например, вы поцарапались – макрофаги тут же рванули к царапине, чтобы отклонить атаку опасных бактерий. Это очень удивительный процесс! Посмотрите на этом видео, 28 секунд, как макрофаг гоняется и поглощает бактерию. Это очень забавно.

Так вот. У макрофагов есть рецепторы, к которым может прикрепиться бета-глюкан. Макрофаг и бета-глюкан подходят друг другу, как ключик и замочек. И вот как только бета-глюкан прикрепился к макрофагу, макрофаг активизируется, идентифицирует “врагов” нашего организма и пускается в погоню за патогенными частицами!

Кроме того, бета-глюканы ускоряют созревание иммунокомпетентных клеток и очень существенно увеличивает продолжительность их жизни. Очень важным считается то, что бета-глюканы стимулируют производство иммунных клеток костного мозга. И еще один очень важный момент. Бета-глюканы могут использоваться для коррекции иммунитета при аутоимунных заболеваниях, когда стимулировать иммунитет считается не целесообразным.

Все грибы похожи по своему действию, но есть и различия, именно поэтому из них следует делать различные комбинации и менять их, чтобы воздействие на организм было более эффективным и всеобъемлющим.

Когда прибегать к фунготерапии?

Средства, получаемые из грибов нельзя отнести к быстродействующим препаратам. Прибегать к фунготерапии стоит при хронических заболеваниях вне периода обострения. Например, березовым грибом чагой лечат гастрит, период лечения — около трех лет. Ревматизм лечат мухоморовой мазью — несколько недель. Говорят, даже патологическую тягу к спиртному можно вылечить грибами, правда, на это понадобится так же время. Грибы из рода навозников (Coprinus), содержащие тетраэтилтиурамиддисульфид, который окисляет попадающий в организм спирт. Проникая в желудок вместе с алкогольными напитками, он вызывает временное отравление, а при его систематическом применении у человека вырабатывается стойкая неприязнь к зеленому змию, ведь спутниками выпивки становятся тошнота, рвота, головокружение, слабость.Все эти рецепты — лишь малая часть знаний, накопленных человечеством о полезных свойствах грибов.Веселые грибочкиКак известно, многие лекарственные средства по сути можно назвать так же и наркотиками. Далеко за примерами ходить не надо — морфий до некоторого времени свободно можно было купить в аптеке в качестве анальгетика и средства борьбы с бессонницей. В конце концов все зависит от способа применения и доз. То же относится и к галлюциногенным грибам. Небезызвестный препарат ЛСД получен из гриба спорыньи, которую в былые времена использовали в акушерстве.

Грифола курчавая (Grifola frondosa)

Для пациентов с повышенным уровнем холестерина может быть полезна обычная Грифола курчавая (гриб-баран, мейтаке). Последнее — японское название лекарственного гриба и в переводе означает «танцующий гриб».

Название происходит от различных азиатских легенд. Одна из них гласит, что название Мейтаке связано с грибковыми колониями, которые предпочитают расти у корней лиственных деревьев, таких как дуб, липа или каштан, и своим видом напоминают рой танцующих бабочек.

Согласно другой легенде, название танцующего гриба восходит к тому, что японцы начали танцевать сами после того как нашли майтаке, ведь в те времена за этот гриб давали его вес в серебре.

Полезные свойства Грифолы курчавой:

— противодействие вирусам;
— регулирование кровяного давления;
— понижение уровня сахара в крови;
— снижение уровня холестерина;
— борьба с воспалительными заболеваниями;
— укрепление иммунной системы;
— укрепление почек.

Майтаке также рекомендуется в качестве дополнительной терапии при лечении рака.

В дополнение к многочисленным витаминам и минералам, за универсальные целебные свойства Майтаке в основном отвечают активные ингредиенты, такие как аминокислоты, бета-глюканы и ингредиент, который называется ванадий.

Последний является минералом, который, как было доказано, обладает гипогликемическим эффектом, поэтому в настоящее время изучается вопрос о том, можно ли использовать ванадий в качестве лекарственного средства для лечения сахарного диабета.

Ванадий также успешно используется для лечения повышенного уровня холестерина. Так как танцующий гриб является съедобным, особенно рекомендуется употреблять его больным диабетом и гиперхолистериномией.

Как выглядит

Белый гриб имеет выпуклую шляпку с бархатистой или гладкой поверхностью и кожицей, не отделяющейся от мякоти. Ножка цилиндрической формы и имеет утолщение у основания, на ее поверхности определяется тонкий сетчатый рисунок светлого цвета. Боровик имеет приятный грибной аромат.

Боровики растут в лесах практически повсеместно: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, на севере Африки. Предпочитают они хвойные, смешанные и лиственные леса с песчаными, супесчаными и суглинистыми почвами. В зависимости от того, рядом с какими деревьями растет боровик, меняется его внешний вид. Соответственно ореолу произрастания различают много разновидностей этих даров леса. Наиболее часто встречаются такие разновидности боровика:

Сетчатый

Имеет шляпку бурого или оранжевого цвета и короткую цилиндрическую ножку. Растет в буковых, дубовых, грабовых лесах Европы, на севере Африки.

Бронзовый (медный, грабовый)

Имеет темно-бурую шляпку и такую же темную ножку, но при этом белую мякоть. Произрастает в лиственных лесах Северной Америки, на юге и западе Европы.

Сосновый

Имеет шляпку темного, часто фиолетового, цвета. Цвет мякоти этого боровика буро-красный. Встречается в сосновых лесах севера Европы.

Еловый

Имеет длинную булавовидную ножку и шляпку каштанового оттенка. Произрастает в еловых и пихтовых лесах.

Продолжительность вегетационного периода боровика зависит от широты: в северных широтах – с июня по сентябрь, в умеренных широтах – с мая по ноябрь. Чаще всего они растут семьями, а зрелости достигают через неделю после появления, что для грибов является долгим циклом.

Отомикоз, микоз глотки (фарингомикоз) при сниженном иммунитете

Сам факт появления грибка в  горле, носу или ушах говорит о том, что Ваш иммунитет снижен. В свою очередь, грибковая инфекция подавляет защитные возможности организма, еще больше ослабляя иммунную систему.

Именно поэтому одним из принципов лечения грибковой инфекции в клинике «Эхинацея» является восстановление иммунной системы. Мы назначим Вам препараты, которые помогут укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. Комплексное лечение позволит Вам уже через несколько дней почувствовать себя намного лучше.

Микозы горла, носа и ушей – инфекция, которая легко передается при непосредственном контакте с возбудителем.  Но само заболевание развивается лишь при наличии располагающих к этому факторов, чаще всего – на фоне сниженного иммунитета, например, после операции, когда организм сильно ослаблен или в результате продолжительного лечения антибиотиками. В группу риска входят и грудные дети, у которых иммунная система еще недостаточно хорошо развита.

Грибковые инфекции уха, глотки, миндалин, гайморовых пазух. Что и как называется.

  • Микоз – это грибковое заболевание. Бывает микоз различных органов и слизистых оболочек.
  • Отомикоз – это грибок (микоз) уха или обоих ушей. В этом случае грибки могут поселиться в слуховом проходе, на барабанной перепонке и более глубоких отделах уха.
  • Фарингомикоз – это грибок (микоз) глотки и миндалин. Обычно фарингомикоз вызывает возбудитель молочницы – грибок Кандида.
  • Грибковый гайморит / синусит это грибок (микоз) носа и околоносовых пазух. В околоносовых пазухах встречаются довольно большие грибковые разрастания.

Особенность грибковых инфекций уха, горла и носа заключается в их трудной диагностике и «любви» грибков к антибиотикам, особенно при неправильном применении последних. Микозы ЛОР-органов поддаются лечению на любой стадии, для этого необходимо точно установить причину заболевания и подобрать подходящее лечение. Мы будем рады помочь Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector