Зира и тмин

Особенности и биологическое описание

Для начала предлагаем изучить биологические особенности каждого из растений, какие вещества в них содержатся, а также расскажем о полезных свойствах этих двух пряностей.

Зира — травянистое растение, которое относится к виду из рода кмин, принадлежащему к семейству зонтичных. Нередко его именуют зэрой, римским (волошским) тмином, кумином римским, кмином, кмином тминовым и каммуном. Культура одно- или двухлетняя, с очерёдной листвой бирюзово-зелёного цвета. У земли листья дважды тройчаторассечённые на тонкие линейные сегменты.


Стебель прямостоячий и ветвистый в нижней части. Высотой он 0,2–0,6 м, а если будет получать достаточно влаги, может вырасти до 1,2 м. Зацветает растение мелкими белыми или красными цветами до 2,5 см в диаметре, собранными в двойные зонтики. Цветение припадает на июнь-июль. Пряность популярна в восточной кухне.

  • натрия — 168 мг;
  • калия — 1788 мг;
  • железа — 66,4 мг;
  • кальция — 931 мг;
  • магния — 366 мг;
  • витамина А — 1270 мг;
  • витамина С — 7,7 мг;
  • витамина В6 — 0,4 мг.
  • жиров — 22 г;
  • углеводов — 44 г;
  • холестерина — 0 г;
  • белков — 18 г;
  • пищевых волокон — 11 г;
  • сахара — 2,3 г;
  • калорий — 375 ккал.

  • Полезные свойства культуры:
  • восстанавливает зрение;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает от бессонницы;
  • спасает от головных болей;
  • снижает вероятность возникновения инфаркта;
  • налаживает обменные процессы;
  • улучшает деятельность сердца;
  • лечит простуду;
  • улучшает лактацию и качество молока;
  • налаживает работу головного мозга;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует возникновению тромбов;
  • тонизирует организм;
  • убирает отёки из-за мочегонного действия;
  • повышает либидо;
  • очищает организм от шлаков, токсинов.

Тмина

Тмин — дву- или многолетнее растение из одноимённого рода семейства зонтичных. Самый популярный представитель рода — тмин обыкновенный. Именно он является популярной пряностью. Листва у растения дважды- либо триждыперистая, продолговатая, покрывающая прямостоячий одиночный стебель, ветвистый в верхней части.


У нижних листьев черешки длинные, у верхних — короткие. В период цветения образует на концах ветвей зонтичные соцветия, состоящие из обоеполых либо частично тычиночных цветков с белыми, розовыми или красными лепестками. Растение считается хорошим медоносом. Семена тмина — популярная пряность в Германии и Австрии.

  • натрий — 17 мг;
  • калий — 1351 мг;
  • кальций — 689 мг;
  • железо —16,2 мг;
  • магний — 258 мг;
  • витамин А — 368 мг;
  • витамин С — 21 мг;
  • витамин В6 — 0,4 мг.
  • жиры — 15 г;
  • холестерин — 0 г;
  • углеводы — 50 г;
  • пищевые волокна — 38 г;
  • сахар — 0,6 г;
  • белки — 20 г;
  • калорийность — 333 ккал.

  • Полезные свойства пряности:
  • устраняет проблемы с пищеварением;
  • ускоряет процесс выведения желчи;
  • улучшает аппетит;
  • усиливает лактацию;
  • устраняет головные боли;
  • помогает при бронхите и воспалительных процессах в лёгких.

Зира и тмин — чем отличаются?

5 мин на чтение

Даже кулинары с опытом не сразу ответят, в чем разница между тмином и зирой, не говоря уже о рядовых домашних хозяйках. Путаница в этом вопросе имеет глубокие исторические корни. Дело в том, что когда восточные торговцы стали поставлять в Европу пряности, неизбалованные прелестями экзотических растений жители Старого Света принимали все специи за один вид. Хотя по внешним признакам обе пряности имеют очевидное сходство, при детальном их рассмотрении легко обнаружить различия.

К вопросу определения отличительных черт двух специй нужно подходить комплексно, потому что оценка по одному конкретному признаку не поможет прояснить ситуацию. А начитать подобный анализ следует с истоков, то есть с происхождения пряностей. Ведь до того как стать популярным в кулинарии продуктами, обе приправы были растениями.

Выращивание зиры

Зиру можно посадить на участке. Она предпочитает солнечные участки, желательно безветренные, с питательным, дренированным грунтом. Посев можно производить при прогревании почвы до 12 °С и выше, для средней полосы это середина мая.

Всходы нужно проредить, удалив слабые ростки. Между растениями должно быть не менее 15 см. Зиру нужно поливать при сухой погоде, периодически удалять сорняки. Другого ухода за ней не требуется. Урожай собирают через 3–4 месяца после всходов – в конце августа или в сентябре.

Зира – отличный компонент для многих блюд, незаменимый для плова. Разнообразие видов позволяет подобрать приправу для себя с острым или более мягким вкусом. Употребление кумина помогает поддержать красоту и здоровье. Растение можно культивировать на участке.

Как вы думаете, к каким еще блюдам подойдет зира? Поделитесь своим опытом применения приправы. Расскажите о приправе друзьям и знакомым, особенно тем, кто любит готовить. Для этого сделайте репост в соцсети – информация может пригодиться.

Полезные свойства пряностей

Многие качества тмина и зиры схожи, поэтому их применяют и для лечения одних и тех же заболеваний.

Тмина

В 100 г тминных семян 333 ккал. Пряность богата витаминами (С, Е, РР и группы В), содержит минералы (железо, кальций, магний, фосфор, калий, цинк и натрий). Она обладает противобактериальными, мочегонными, желчегонными, лактогонными и противовоспалительными свойствами.

Плоды тмина используют в следующих случаях:

  1. Используются при болезнях мочевого пузыря и почек, а также мочевыводящих путей.
  2. Применяют для лечения простаты и профилактики некоторых заболеваний половой сферы у мужчин и женщин.
  3. Хорошо помогают при проблемах со сном, а также повышенной раздражительности.
  4. Отвар семян специи применяют на последних сроках беременности, чтобы подготовить матку к родовому процессу. К тому же он способствует выработке молока при кормлении грудью.
  5. Помогают улучшить состояние при менструации и климаксе.
  6. Чай из них способствует удалению лишней слизи, что очень полезно при аллергии, простудных и инфекционных заболеваниях. Хорошо помогает от кашля и при бронхитах.
  7. Обладают противоопухолевым воздействием, так как снижает уровень раковых клеток в организме.
  8. Положительно влияют на пищеварение и помогают от запоров. Тмин с куркумой и перцем нормализует работу кишечника.
  9. Семена и масло используют для решения проблемы выпадения волос, а также при некоторых заболеваниях кожи — угревых высыпаниях, грибке, прыщах.
  10. Семена специи нормализуют обменные процессы, поэтому их используют во многих диетах при похудении.
  11. Помогает при метеоризме у взрослых и коликах у детей.
  12. Оказывает желчегонный эффект и входит в печёночные сборы.

Знаете ли вы? Тмин использовали ещё 8000 лет назад. При археологических раскопках периода неолита и мезолита были обнаружены семена этой приправы.

Зира

В 100 г семян зиры 375 ккал. Данная приправа также содержит витамины С, Е, К, РР и группы В, каротин, а также минеральные элементы (цинк, медь, железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний). Греки и сейчас делают чай с этой приправой, который положительно влияет на самочувствие детей.

Зира оказывает следующие положительные воздействия:

  1. Тонизирует организм и является к афродизиаком.
  2. Активизирует умственную работу, укрепляет память и зрение.
  3. Благотворно влияет на пищеварение. Помогает при избыточном газообразовании и коликах.
  4. Улучшает обменные процессы.
  5. Благодаря мочегонным свойствам способствует выведению излишней жидкости и вредных веществ.
  6. Стимулирует прилив молока у кормящих мам.
  7. Хорошо помогает при неврологических расстройствах — амнезии, плохом сне.
  8. Обладает антисептическим эффектом, помогает при опухолевых образованиях.
  9. Специю используют при различных кожных болезнях — прыщах, угревых высыпаниях.
  10. Зира снимает болевые ощущения, очищает дыхательные пути, поэтому её хорошо применять при бронхитах и воспалении лёгких.
  11. Помогает от тошноты, в том числе и ожидающим малыша женщинам в первом триместре.

Применение

Кулинария

Семена

В кулинарии используют в основном семена растения. Они имеют сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолчённые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении, например, плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Семена зиры входят в широко распространённую в Индии пряную смесь «гарам масала», имеющую множество различных вариаций. Кумин широко используется в мексиканской кухне.

Целые семена зиры являются обязательной составляющей восточного плова, а молотые добавляют в знаменитый соус «Чили».

В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса.
В Таджикистане и Узбекистане ею приправляют плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия.
В Индии зиру добавляют в овощные блюда, она входит в состав карри.
В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд, как колбаски по-смирнски, стифато (тушёное мясо) и долмадес. Кумин (зира) является обязательным компонентом хумуса (пюреобразного блюда из нута).
В Болгарии называется кимион и используется довольно часто в мясных блюдах. Основная приправа для фарша, из которого делается колбаса суджук.

В Гагаузии вместе с семенами укропа и репчатым луком используется как приправа к закуске — малосольным огурцам быстрого приготовления.

Медицина

Плоды содержат 2,4—4,0 % эфирного масла, до 16 % камеди.

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме.
Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство.

В Греции используется для приготовления целебного чая для детей.

Что такое зира

Зира это однолетнее, реже двулетнее травяное тропическое растение под названием «кмин» семейства Зонтичных подвида Сельдереевых.

Кустик с прямостоячими побегами вырастает до 30 см, листья узкие, резные, цветки белые или красные, собраны в двойные зонтики. Образует плоды в виде объемных семечек светлого или темного цвета в зависимости от разновидности.

История специи

Людьми давно используется кумин, что это такое разные народы решали для себя самостоятельно. Амфоры с семенами пряного растения археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона, считалось, что специя облегчает переход в загробный мир.

Гиппократ в своих трактатах писал, что растение избавляет от головной и зубной боли. Диоскорид лечил травой простуду, избавлял людей от мучительных кишечных газов. Немецкий ботаник Матиас изучал целебные свойства травы.

В Греции женщины использовали кумин в косметологии, изготавливая масло из семян растения. Применяли его и в качестве паразитарного средства.

Внешний вид пряного растения и места произрастания

Зира растение внешне похоже на укроп, только листочки плотные, больше напоминают морковную ботву, стебель в верхней части сильно ветвится.

Корзиночки обычно расположены в одной плоскости, не образуют шапку. Выглядит растение декоративно за счет плотных зеленых стеблей и обильного цветения.

Считается, что в Средней Азии впервые стала культивироваться зира, полезные свойства и противопоказания пряности были известны людям еще до нашей эры.

Сейчас специю выращивают в странах Латинской Америки, Афганистане, на Дальнем Востоке, Мальдивах, в Италии (на Сицилии), Иране. Самым крупным поставщиком пряности остается Индия.

Практикуется выращивание специи и на приусадебных участках, хорошо растет зира рассадой, высевают ее в конце февраля, пересаживают в грунт после заморозков.

Виды и сорта пряности

Культивируют несколько разновидностей травы:

  • персидская – сорт с белыми цветками, светло-желтыми плодами больше известен как «зира» (кумином этот сорт обычно не называют), выращивают в большинстве стран-экспортеров;
  • черный кумин или кирманская зира – семечки темно-песочные, мелкие, обладают ярко выраженным ароматом;
  • буниум – таджикистанская зира с пряным привкусом, очень редкий вид специи.

Вкус и аромат

Вкус у всех сортов с небольшой горчинкой, аромат зависит от разновидности специи. У черных семечек имеется характерная терпкость. У белых видов – в букете присутствует ореховая нотка.

Химический состав

Семена зиры обладают лечебными свойствами, благодаря присутствию особых веществ. В пряности ученые обнаружили:

  • куминовый альдегид;
  • тимол;
  • альфа, бета-пинен;
  • цинк;
  • макроэлементы, участвующие в клеточном обмене;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • фитостеролы и токоферолы;
  • бета-каротин;
  • белки;
  • жирорастворимые витамины В1, В6, В12, Е, К;
  • аскорбиновую и глютаминовую кислоту;
  • растительные волокна.

В пряности до 40% общего объема нутриентов занимают эфирные масла и душистые вещества.

Чем отличается от тмина

Культуры, относящиеся к одному виду зонтичных, различаются формой семян:

  • у тмина они слегка серповидные, зеленоватые, плотные;
  • у зиры – прямые, светло-желтые или темно-бурые, легко рассыпаются в руках.

Тмин на вкус намного острее, слегка сладковатый, не имеет ореховых ноток, свойственных кумину. Тмин растет в умеренных широтах, восточный кмин – тропическое растение.

В каких блюдах

Когда дело касается зиры люди обычно делятся на два лагеря: обожателей и ненавистников. Если вам она нравится, то не бойтесь использовать ее в приготовлении пищи. Как показывает практика многих народов, добавлять приправу кумин можно куда угодно. С ней готовят кисломолочные напитки, овощные соки, любые каши отлично сочетаются с кумином, не говоря уже о плове, сложно придумать более удачное совпадения специи и каши.

В измельченном виде его хорошо добавлять в котлеты или люля-кебаб. Им посыпают несладкую выпечку, добавляют в колбасы и мясные деликатесы. Используют для заготовки овощей, эта приправа дарит овощам невероятный аромат.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность зиры

В 100 г тмина содержится:

вода

8,08 г

углеводы

33,7 г

липиды

22,3 г

белок

17,8 г

кальций

934 мг

железо

66,4 мг

магний

366 мг

марганец

3,33 мг

фосфор

499 мг

бета-каротин

762 мкг

калорийность

427 ккал

Основные питательные вещества

  • Железо, которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
  • Магний, содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
  • Бета-каротины, присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
  • Семена кумина содержат большое количество эфирного масла, различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.

Зира — это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.

Вред и противопоказания к применению зиры

  • Частые позывы в туалет. Компоненты пряности обладают мочегонным действием, и, как следствие, из костных тканей начинает вымываться фосфор и кальций, появляются проблемы со сном, повышается нервная возбудимость.
  • Перепады артериального давления. Возникает головокружение, сдавливающее чувство в области висков, тошнота, сосуды забиваются холестериновыми бляшками, ухудшается кровоток.
  • Ухудшение мозговой активности. Поступает недостаточное количество кислорода, нарушается функциональность центральной нервной системы.
  • Аллергия. На коже возникают высыпания, прыщи, воспаления, повышается сердечные ритм, чрезмерная потливость, рассеянность, сухость глаз, конъюнктивит, тошнота, рвота, диарея, метеоризм, жидкий стул, поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нарушение метаболических процессов.
  • Токсический шок. Ослабевает иммунная система, обмороки, некроз эпидермиса, обезвоживание, ломота в мышцах, слабость, апатия, покраснение глаз.
  1. Повышенная кислотность. Горькая или кислая отрыжка, приступообразные болевые ощущения в области живота, изжога, запор, диарея, повышается патогенная микрофлора, метеоризм, высыпания на коже, боли в суставах, сбой в обмене веществ.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Вздутие живота, резкая потеря веса, пропадает аппетит, рвота, непереваренные остатки пищи в кале, внутренние кровотечения, общая интоксикация, лихорадочное состояние, депрессия.
  3. Ожирение. Поскольку пряность обладает высокой калорийностью, ее не рекомендуется употреблять тем, у кого проблемы с избыточной массой тела.
  4. Индивидуальная непереносимость отдельных элементов. Вздутие живота, пожелтение склер глаз, ухудшение лактации, сбой пищеварения, повышенная температура, стафилококковая инфекция, отечность, обстипация, мышечные судороги, обильное слюноотделение, головокружение.
  5. Сахарный диабет. Компоненты пряности могут понижать содержание сахара в крови.

Краткая характеристика

Зира – специя, которая способна придать любому традиционному рецепту нотки оригинальности. За эти свойства ее любят использовать как шеф-повара, так и обычные кулинары-любители.

Как растет?

В природе растение зира имеет вид невысокого куста, который напоминает укроп. Однако от укропа он отличается строением листов, которые состоят из длинных тонких отростков. Во время цветения цветочки зиры формируют зонтики. Они обычно имеют желтый, красный или белый цвет.

Виды и сорта зиры

В семейство зонтичных, род кмин входит несколько основных видов растений:

  1. Зира – однолетнее растение, семена которого известны как всеми любимая приправа. Они имеют остроконечную форму и горьковатый вкус.
  2. Кмин щетинистый – также однолетнее растение со слегка сплюснутыми семенами, которые имеют более острый, чем у зиры, аромат.
  3. Кмин Борщова – растение, прорастающее в засушливых районах Азии и Казахстана. Для производства специй обычно не используется.

Различают 4 основные сорта зиры:

  1. Персидская – имеет желтоватый цвет и приятный аромат.
  2. Кирманская – мелкие семена черного цвета с остро-ароматным запахом.
  3. Набатейская и Сирийская не пользуются большой популярностью и практически не добавляются в пищу.

Как выглядит?

Семена зиры выглядят как овальные, продолговатые зернышки. У них, как правило, зеленый, коричневый или слегка серый цвет. Эти небольшие семена в длину достигают около 0,5 см и 0,1 см в ширину. Зерно имеет прямую или слегка искривленную форму и продольные ребра.

Запах

Специя имеет приятный остро-ароматный запах пряности с легкими ореховыми нотками. Если потереть семена зиры между пальцами, их запах усилится.

Зира, кумин и тмин: чем отличаются?

Отличить зиру, кумин и тмин между собой можно по их основным характеристикам.

Качество

Зира

Кумин

Тмин

Растение

Однолетнее растение с белыми или розовыми цветами. Высота не превышает 0,5 метра

Двухлетнее растение, около 1,5 метров в высоту. Имеет красные или белые цветы

Многолетнее растение высотой около 0.5 метра. Цветы окрашены в белый цвет

Семена

Коричневые или серо-зеленые. Имеют дугообразную форму и продольно расположенные ребра

Темно-коричневый цвет. По форме напоминают изогнутый полумесяц

Темно-коричневого цвета, изогнуты. Имеют по 5 продольных ребер

Особенности

Горький вкус и запах с легкими ореховыми нотками

Острый аромат

Пряный, островатый вкус

Полезные свойства зиры

Правильно
использованная специя зира может не просто раскрыть вкус привычных блюд, но и
помочь при разных недомоганиях. Ее лечебные свойства можно разделить на
несколько групп:

  • сосудоукрепляющие;
  • успокаивающие;
  • антимикробные;
  • обезболивающие;
  • мочегонные и слабительные;
  • ранозаживляющие;
  • противоопухолевые.

Общая польза

Одной
из главных заслуг приправы в медицине считается способность препятствовать
образованию тромбов. Ее семена делают сосуды организма эластичными, так что
кровяные бляшки уже не могут к ним пристать.

Замечено,
что кумин борется с раковыми клетками, бережно залечивая кожные покровы.

Применение
зиры сразу сказывается на работе кишечника, желудка и мочевого пузыря. Пища
переваривается быстрее, проходят колики, вздутие, тяжесть, организм чистится от
токсинов, активно их выводит, следовательно, легче справляется с инфекциями.

Помогает
ли зира при диабете? Да, эта приправа снижает количество сахара в крови и в
целом положительно сказывается на обменных и гормональных процессах организма.

Хороша
приправа и для тех, кто теряет сон и покой: она стабилизирует нервную систему,
избавляя от стресса, перенапряжения и помогает при расстройствах памяти.

Некоторые
болезни глаз, грибковые заболевания, астма, кашель и анемия тоже поддаются
лечению с помощью этой пряности.

Для мужчин

Целебные
семена зиры помогают мужчинам оставаться мужчинами в физиологическом плане. Их
польза в том, что они повышают потенцию, предотвращают простатит. Из приправы
можно приготовить спиртовую настойку, добавив в нее анис и имбирь в
определенных пропорциях, и употреблять небольшими порциями.

Для женщин

Масло
зиры помогает женщинам справляться с косметическими проблемами, в частности,
очистить поры и избавиться от угревой сыпи и воспаления, связанного с ней.

Также
с зирой следует познакомиться тем, у кого бывают аллергические раздражения и
отечность лица.

Используют
полезные семена и при ПМС, чтобы снять излишнюю раздражительность и улучшить
настроение (зира воздействует на гормональный фон организма). Польза от нее
знакома и кормящим мамам.

При беременности и грудном
вскармливании

Женщинам
в положении зиру не рекомендуют. Специя увеличивает тонус матки, может вызвать
выкидыш и нанести серьезный вред здоровью.

При
грудном вскармливании применение этой приправы улучшает процесс лактации:
приливы молока становятся сильнее и обильнее. Есть рецепт, по которому зиру в
порошке соединяют с таким же количеством сахара и принимают утром, в обед и
вечером. Можно сделать отвар на молоке (или на воде) с зирой — эффект для
здоровья будет таким же, как и с порошком.

Для детей

Пряность
можно давать и детям, правда, в составе отвара и совсем неконцентрированного.
Кумин полезен как общеукрепляющее средство и помогает при освобождении
кишечника от газов.

Похудение
с помощью зиры — проверенный экспериментально вариант. Если добавлять,
например, в йогурт или зеленый чай эту специю в небольшом количестве (3 г) раз
в день, уже через месяц можно будет заметить, что процесс похудения идет полным
ходом. Этот эффект основан на способности пряности выводить из организма шлаки
и токсины, увеличивая скорость сжигания жиров

При этом, важно не
переусердствовать и не нанести вред своему здоровью. К тому же, не
рекомендуется употреблять
пряность более, чем 10 г в сутки, иначе организм,
наоборот, начнет набирать лишние килограммы с помощью этой специи

Как и сколько хранить зиру

Как и другие специи, эта приправа любит сухие, темные места без посторонних запахов. Идеально подходит кухонный шкаф.

Нежелательно оставлять продукт в родном пакетике и при комнатной температуре.

После вскрытия рекомендуется сразу пересыпать продукт в банку с плотной крышкой и поставить в холодильник.

Там специя сохранит свой оригинальный аромат, не испортит другие приправы в течение года.

Молотые семечки зиры капризны в хранении, сохраняют аромат и свойства только месяц.

Именно по этой причине разумнее измельчать приправу самостоятельно непосредственно перед использованием.

Либо пересыпать кумин в герметичный контейнер и отправить в морозилку.

Зире издавна приписывают магические свойства. В Италии и Германии кумин добавляют в тесто при выпечке хлеба.

Считается, что приправа защитит от лесных духов. Невесты держали специю при себе, чтобы сохранить брак.

Если заговоренные семена зиры подсыпать возлюбленному в блюдо, он будет хранить верность до конца дней.

А в сочетании с вином пряность кумин превращается в мощный афродизиак.

Что внутри семечка?

Зира содержит от 2,5 — 4 % эфирных масел и не менее 15 % камеди, что делает ее одной из самых полезных приправ. В медицине прежде ее применяли как антисептик и для ускорения заживления. Воздействия на организм человека при регулярном употреблении приправы кумина в пищу:

  • улучшает зрение;
  • в виде отвара оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;
  • ускоряет процессы пищеварения;
  • Нейтрализует эффект продуктов, вызывающих вздутие живота и газы (бобовые, молочные продукты и т.д.);
  • вызывает и улучшает аппетит;
  • Снижает вероятность образования тромбов.
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • помогает при головной боли;
  • есть мнение, что кумин может выступать в качестве афродизиака при постоянном употреблении;
  • работает как детокс-компонент, помогая организму выводить шлаки.

В кухне разных народов

Кумин обязательная приправа в восточной кухне. Почти ни одно блюдо или напиток обходится без нее. Причем используют ее чаще как компонент в смеси специй, а не как самостоятельную пряность. От страны к стране продукты в которые добавляют зиру разнятся:

  1. Мексиканцы добавляют приправу в тако, потому что она прекрасно сочетается овощами мясом. В Индии зира, то есть кумин — это постоянный компонент масалы и карри. В некоторых европейских регионах поклонники специи добавляют ее в рыбные и мясные блюда, в овощи и даже в морепродукты.
  2. Греки готовят с ней особые домашние колбаски — луканико. Эти колбаски славятся необычным сочетанием ингредиентов. Помимо трав и специй в свинину добавляется апельсиновая цедра, лук порей и фенхель.
  3. В узбекской кухне приправа зира используется в первую очередь для плова, но мало какое блюдо обходится без нее: супы, вторые блюда и закуски — все обычно ею приправлено. Вот несколько примеров: манты, шурпа, лагман, токош.
  4. В Армении и Азербайджане с добавлением зиры готовят чаман, который затем используют для приготовления всеми любимой бастурмы. Для приготовления чамана смешивают пажитник, приправу зиру, чеснок и свежие черный и красный перцы с водой.

В каких блюдах

Когда дело касается зиры люди обычно делятся на два лагеря: обожателей и ненавистников. Если вам она нравится, то не бойтесь использовать ее в приготовлении пищи. Как показывает практика многих народов, добавлять приправу кумин можно куда угодно. С ней готовят кисломолочные напитки, овощные соки, любые каши отлично сочетаются с кумином, не говоря уже о плове, сложно придумать более удачное совпадения специи и каши.

В измельченном виде его хорошо добавлять в котлеты или люля-кебаб. Им посыпают несладкую выпечку, добавляют в колбасы и мясные деликатесы. Используют для заготовки овощей, эта приправа дарит овощам невероятный аромат.

Сочетание с другими приправами

Важное правило при добавлении в еду – зира приправа должна быть максимально свежий. Простояв более месяца, молотый кумин потеряет свой великолепный аромат

Поэтому нужно либо обзавестись ступкой, чтобы измельчать его прямо перед добавлением в пищу, либо покупайте его в герметичных пакетах и не используйте спустя тридцать дней после вскрытия. Покупать молотый кумин на рынке — не лучшая затея, если вы не уверены, что сможете отличить свежесмолотый от долго лежавшего.

Смело добавляйте к ней любые молотые перцы, душистые травы, например, тимьян или базилик. Его добавляют при приготовлении масалы, карри и многих мексиканских соусов, например, чили.

Лайфхаки

  • чтобы блюдо было ароматнее, поджарьте кумин на сухой сковороде около минуты, постоянно помешивая;
  • измельчайте прямо перед добавлением, никогда не нужно делать его впрок;
  • перед тушением овощей киньте в разогретое масло немного целых зерен зиры;
  • если вы сами делаете кисломолочные напитки, попробуйте как-нибудь добавить чуть-чуть зиры, вкус раскрывается по-новому;
  • зиру можно заменить тмином. Они похожи и по вкусу и по аромату.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление зиры в пищу нужно ограничить или и вовсе исключить:

  1. Будьте осторожны, если вы страдаете желудочными заболеваниями, связанными с повышенно выработкой кислоты, например, гастритом.
  2. Из-за того что кумин стимулирует аппетит, людям с ожирением тоже лучше воздерживаться от содержащей её пищи.
  3. Зира является аллергеном.
  4. Из-за эффекта разжижения крови, ее нельзя есть, если вам предстоит операция.

Зира, кмин, зэра, кумин, римский тмин — все это названия одной и той же пряности. Попробуйте почаще вводить в свое повседневное меню новые специи, они заиграют новыми вкусами и ароматами. Такая практика точно избавит вас от проблемы не разнообразного меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector