Домашние очень вкусные рецепты блюд из красной капусты с фото вариантов сервировки
Содержание:
- Вкусный салат с двумя видами капусты, яблоком, морковью и сельдереем
- Быстрый салат из красной капусты с помидорами и сухариками
- Простой рецепт салата из красной капусты
- Куриный салат с красной капустой, кукурузой и болгарским перцем
- Легкий салат из краснокочанной капусты с яблоками и сельдереем
- Пикантная закуска из красной капусты с яблоками и хреном
- Капустный салат с крабовыми палочками и кукурузой
- Капуста краснокочанная тушеная по-испански
- Тушеная капуста, как в столовой – классический рецепт без мяса
- Салат с красной капустой и копченой колбасой
- Тонкости технологии приготовления салата из красной капусты
- Овощной салат «Переполох» с красной капустой
- Три капусты, яблоко, изюм и кукуруза – гурманский салат
- Рецепты блюд из красной капусты – Диеты – Домашний
- Рецепт 2: Салат из краснокочанной капусты с апельсинами
- Вкусный салат из красной капусты с яйцами и майонезом
- Капуста краснокочанная по-чешски
- Тушёная капуста с мясом
- Видео
- Рецепты блюд
- Красный салат из свеклы и капусты с брынзой
- Красная капуста тушеная по-немецки
- Изысканный салат из красной капусты с тунцом
- Краснокочанная капуста тушеная с яблоками
- Капустный салат с курицей и грецкими орехами
Вкусный салат с двумя видами капусты, яблоком, морковью и сельдереем
Приготовленный по приведенному ниже рецепту салат без всякого преувеличения является диетическим.
Компоненты:
- краснокочанная и белокочанная капуста – по 100 г;
- яблоко – 100 г;
- фиолетовый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- черешок сельдерея – 1 шт.;
- лимон – 0.5 шт.;
- мед – 5 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соевый соус – 5 мл.
Алгоритм приготовления:
- Мелко нашинкуйте оба вида капусты.
- Из лимона выжмите сок.
- Яблоко порежьте небольшими брусочками. Сбрызните его лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Морковь измельчите на терке для корейских салатов или на обычной.
- Мелко настругайте сельдерей.
- Смешайте овощи и яблоко.
- Заправьте смесью оставшегося лимонного сока, растопленного меда, масла и соевого соуса.
Этот салатик не только вкусный и полезный, он еще способствует очищению организма. Употребляя его, вы не только не поправитесь, а, может быть, даже похудеете.
Быстрый салат из красной капусты с помидорами и сухариками
Что нужно:
- красная капуста – 0,3 кг;
- мясистые помидоры – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- яблочный уксус – 10 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- ржаные сухарики – 100 г;
- соевый соус – 10 мл.
Как приготовить:
- Пропущенный через чесночницу чеснок смешайте с соевым соусом, уксусом и маслом.
- Томаты нарежьте кубиками средней величины.
- Аккуратно нашинкуйте капусту.
- Лук (лучше всего фиолетовый) нарежьте тонкими полукольцами.
- Овощи положите в миску, высыпьте к ним сухарики. Полейте продукты чесночным соусом. Перемешайте.
- Накройте миску крышкой и еще несколько раз встряхните, чтобы ингредиенты перемешались лучше.
Подавать салат к столу можно через 10-20 минут, так как нужно время, чтобы сухарики успели слегка размягчиться, но не размокнуть.
Простой рецепт салата из красной капусты
Что нужно:
- краснокочанная капуста – 0,5 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль – по вкусу;
- горячая вода – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Помойте вилок, снимите с него вялые верхние листья. Вырежьте кочерыжку, чтобы она не мешала измельчению овоща. Мелко порежьте капусту, положите в миску.
- Вскипятите воду, залейте нашинкованную капусту кипятком. Через четверть часа воду слейте, овощ отожмите.
- Масло смешайте с уксусом и заправьте этой смесью салат.
Красная капуста в масляно-уксусной заправке получается вкусной, несмотря на простой состав. Этот салатик можно подавать к столу отдельно или как гарнир к мясу. Если вам нравятся шашлыки, возьмите этот рецепт на заметку.
Куриный салат с красной капустой, кукурузой и болгарским перцем
Что нужно:
- краснокочанная капуста – 0,3 кг;
- отварная куриная грудка – 150 г;
- лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- соль, свежая зелень, майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Аккуратно нашинкованную капусту посолите, помните руками.
- Филе куриной грудки отварите, разрежьте на несколько частей, разберите на волокна и положите к капусте.
- Тонкими четвертинками порежьте лук.
- Перец, очистив от семян, нарежьте мелкой соломкой.
- Помидоры разрежьте, удалите из них сочные мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.
- Мелко порежьте зелень.
- Лук, перец, помидоры и зелень положите к капусте, туда же высыпьте зерна кукурузы.
Остается заправить салат майонезом и подать к столу. Выглядит такая закуска ярко и нарядно, она выходит легкой и одновременно сытной. Такое кушанье можно подавать даже к праздничному столу.
Легкий салат из краснокочанной капусты с яблоками и сельдереем
Что нужно:
- краснокочанная капуста – 0,4 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- корень сельдерея – 150 г;
- морковь – 150 г;
- дижонская горчица – 20 мл;
- майонез – 60 мл;
- несладкий йогурт – 60 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- тыквенные семечки (не обязательно) – 10 г;
- соль, свежая зелень – на ваш вкус.
Как приготовить:
- Аккуратно нашинкуйте капусту.
- Из яблок вырежьте сердечники. Мякоть, не очищая, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком, чтобы фруктовые кусочки не потемнели.
- Морковь и корень сельдерея, очистив, измельчите на крупной терке.
- Приготовьте соус, смешав йогурт, майонез и горчицу, добавив к ним соль и перец.
- Сложите измельченные продукты в миску, смешайте с соусом.
При подаче закуски из капусты, яблок и сельдерея к столу посыпьте ее семечками тыквы и рубленой зеленью. Это сделает ее вкуснее и привлекательнее внешне.
Пикантная закуска из красной капусты с яблоками и хреном
Что нужно:
- краснокочанная капуста – 0,5 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- корень хрена – 20 г;
- яблочный уксус – 60 мл;
- постное масло – 60 мл;
- соль – 2-3 г.
Как приготовить:
- Как можно мельче нашинкуйте капусту.
- Яблоки крупно натрите.
- Измельчите с помощью терки или мясорубки хрен. Можно не мучиться, а приобрести уже тертый хрен с лимонным соком, продающийся в качестве соуса в магазинах. Покупной продукт более мягкий, его требуется взять в 1,5-2 раза больше.
- Соедините ингредиенты, добавьте соль, масло и уксус. Перемешайте.
Если дать салату настояться в холодильнике в течение суток, его органолептические качества только улучшатся.
Капустный салат с крабовыми палочками и кукурузой
Что нужно:
- краснокочанная капуста – 0,3 кг;
- крабовые палочки – 0,2 кг;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко нашинкованную капусту полейте лимонным соком, перемешайте.
- Крабовые палочки нарежьте кубиками размером с кукурузное зернышко.
- Мелко порубите лук.
- Яйца, сваренные вкрутую, нарежьте кубиками.
- Положите сурими, яйца и лук к капусте. Добавьте кукурузу.
- Полейте продукты майонезом, перемешайте.
Крабовые салаты пользуются большой популярностью, так как обладают изысканным вкусом, получаются вкусными и сытными, быстро и легко готовятся. Закуска из красной капусты не является исключением. Кстати, обойдется она тоже недорого.
Капуста краснокочанная тушеная по-испански
Это блюдо на его родине обычно подают к свинине – легкая кислинка прекрасно сочетается с вкусом жирного мяса.
Ингредиенты:
- Красная капуста – 1 кочан
- Яблоко – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ложки столовых
- Изюм – ½ стакана
- Бульон куриный – ¾ стакана
- Уксус винный – 1 ложка столовая
- Красное сухое вино – ¼ стакана
- Соль – по вкусу
- Лист лавровый – по вкусу
- Масло оливковое – ложка столовая
- Бекон – 3 ломтика
- Сахар – 1 ложка чайная
- Лук – 2 шт.
Приготовление:
Капусту нашинковать, яблоки нарезать тонкими ломтиками, лук и бекон нарезать мелко.
В гусятнице разогреть масло, выложить бекон и лук, обжаривать 7 мин.
Добавить капусту с яблоками, перемешать и готовить до размягчения капусты.
Влить уксус, вино, бульон, положить специи, изюм, накрыть крышкой и тушить до готовности капусты.
Тушеная капуста, как в столовой – классический рецепт без мяса
Хотите сделать вкусный и простой гарнир? Предлагаю приготовить тушеную капусту по классическому рецепту, без каких-либо добавок в виде мяса и колбасы. Из посуды понадобится сковорода и кастрюля. А блюдо получится такое, как в столовой — вкусное и дешевое.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1,2 кг
- вода — 1 ст.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- сливочное и растительное масло для жарки
- томатная паста — 2 ст.л.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- сахар — 1,5 ст.л
- соль — по вкусу
- уксус 9% — 1 ст.л.
- черный перец горошком — 15 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- универсальная приправа — по вкусу
Приготовление:
1.Капусту вымойте, удалите верхние листья и нашинкуйте. Способ нарезки может быть любой — тонкой и длинной соломкой, короткой широкой соломкой, квадратами.
2.На сковороде растопите сливочное масло — граммов 30. Всыпьте капусту и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Долго жарить не нужно, достаточно дождаться момента появления специфического запаха. Смотрите, не превратите белокочанку в угольки, она должна оставаться светлой.
3.Высыпьте в кастрюлю кусочки. Их уже хочется съесть, они манят приятным сливочным ароматом.
4.В сковороду налейте немного растительного масла — не больше пары ложек — и разогрейте его. Положите томатную пасту и обжарьте ее в течение 2-3 минут. Это нужно, чтобы убрать «сырой» запах.
5.Добавьте к капусте стакан воды, пасту и уксус. Перемешайте и тушите до полуготовности. Периодически помешивайте и следите, чтобы в кастрюле всегда была жидкость, покрывающая дно. При необходимости долейте воды. Время приготовления может варьироваться от 15 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта белокочанки и крупности нарезки. Пробуйте — овощ должен хрустеть и не быть слишком мягким.
6.Тем временем обжарьте на сковороде мелко порезанный лук до золотистости. К нему всыпьте морковку — натертую или порезанную тонкими четверть кругами. Жарьте еще пару минут и всыпьте заправку в капусту.
7.Также добавьте все специи по вкусу — приправу (желательно натуральную) универсальную, гвоздика и горошины перца. Специи могут быть любыми, но они должны быть, чтобы придавать гарниру яркий вкус.
8.Если мало влаги — добавьте воды, перемешайте и продолжайте тушить уже до полной готовности. Тут уже решайте и пробуйте сами. Можно готовить до очень мягкого состояния, чтобы капуста просто таяла во рту. А можно оставить немного хрусткости. Все делается по предпочтениям.
9.Муку насыпьте на сухую сковороду и немного подсушите, пока она станет цветом топленого молока. За 5 минут до готовности блюда всыпьте заправьте его мукой, посолите и посахарите. Перемешайте, подождите, пока все растворится и попробуйте. При необходимости сбалансируйте вкус, добавив нужный ингредиент.
10.Подавайте к столу в горячем виде. Это блюдо будет отличным дополнением к основному. Попробуйте так приготовить, это действительно вкусно!
Салат с красной капустой и копченой колбасой
Что нужно:
- капуста – 0,3 кг;
- копченая колбаса – 100 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 150 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Колбасу нарежьте соломкой.
- Тонкими короткими кусочками порежьте капусту.
- Яйца, сварив вкрутую, остудите в холодной воде. Счистите скорлупу, нарежьте яйца тонкими дольками.
- Соедините измельченные продукты. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень и соус, перемешайте.
Салат можно дополнить консервированной фасолью, ржаными сухариками с ароматом салями. Тогда закуска станет более сытной. Вкус ее, разумеется, изменится, но не станет хуже.
Тонкости технологии приготовления салата из красной капусты
Краснокочанная капуста, как уже было сказано, отличается легкой горчинкой, имеет довольно жесткие листья и может окрашивать продукты в фиолетовый цвет. Все эти специфические особенности овоща необходимо учитывать во время приготовления салата из него.
- Наиболее нежные листья имеют небольшие кочаны. Витаминов в них тоже больше. При покупке красной капусты предпочтение стоит отдавать маленьким вилкам.
- Чтобы салат из свежей краснокочанной капусты было приятно есть, и чтобы он не оказался слишком тяжелым для желудка, шинковать овощ необходимо как можно мельче.
- Для удаления горечи достаточно обдать капусту кипятком и подержать в горячей воде четверть часа. Чтобы она от этого не побледнела, в воду не помешает добавить немного лимонного сока или уксуса.
- Кислота препятствует потере капустой цвета и окрашиванию в фиолетовые тона других ингредиентов. Поэтому салаты с красящими овощами часто заправляют соусом, в состав которого входят уксус, вино, сок цитрусов. Заправлять красную капусту лучше отдельно от других ингредиентов.
- Если вы соблюдаете диету, откажитесь от салатов, заправленных майонезом, в пользу тех, для приготовления которых использованы растительное масло, сметана, несладкий йогурт. Копчености, колбасы и соленья тоже будут лишними в блюде, которое будет кушать человек, стремящийся похудеть или просто придерживающийся принципов здорового питания.
При подаче салата из красной капусты к столу, стоит позаботиться о его красивом оформлении. Красно-лиловый цвет контрастирует с желто-зеленым, ярко смотрится при сочетании его с желтым и желто-оранжевым. Поэтому для украшения закуски целесообразно использовать листья салата, огурцы, морковь, яичные желтки, кукурузу, дольки лимона или лайма. Из этих продуктов можно делать цветы или выкладывать с их помощью различные узоры. Например, кукурузными зернышками салат можно окружить, как янтарным ожерельем, сделав его главным украшением стола.
Овощной салат «Переполох» с красной капустой
Что нужно:
- краснокочанная капуста;
- белокочанная капуста;
- стручковая фасоль;
- корейская морковь;
- свежий огурец;
- зеленый горошек;
- копченая колбаса;
- майонез.
Все указанные в рецепте продукты берутся в одинаковом количестве. Один или два из них можно пропустить или заменить аналогичными: корейскую морковь обычной, свежий огурец – соленым, колбасу – копченой курицей, стручковую фасоль – консервированной зерновой, горошек – кукурузой.
Как приготовить:
- Все ингредиенты (кроме горошка) нарежьте соломкой.
- Горошек и фасоль отварите в течение 10 минут в подсоленной воде.
- Выложите продукты на блюдо секторами.
- В центр влейте майонез.
Подав салат к столу, перемешайте ингредиенты двумя вилками. Подобные закуски также часто называют «Козел в огороде», «Калейдоскоп» или как-то иначе. Их часто можно видеть на банкетах.
Три капусты, яблоко, изюм и кукуруза – гурманский салат
Если вы любите открывать для себя новые вкусы, вам стоит попробовать этот салатик из трех видов капусты, изюма и кукурузы с фруктовыми нотками яблока и апельсина.
Компоненты:
- красная, пекинская и белокочанная капуста – по 100 г;
- черешки сельдерея – 100 г;
- салатный лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- яблоки – 0,4 кг;
- апельсин – 0,5 шт.;
- консервированная кукуруза – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- изюм – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Соломкой нарежьте все три вида капусты и яблоки, очищенные от кожуры.
- Тонкими полукольцами порежьте лук.
- Мелко порубите черешки сельдерея.
- Смешайте измельченные продукты.
- Добавьте к ним кукурузу и запаренный изюм.
- Выжмите из половины апельсина сок, смешайте его с маслом и заправьте этой смесью фруктово-овощной салат.
Этот необычный салат заставляет влюбиться в себя с первой ложки. Если вы не знаете, чем удивить гостей, предложите им эту удивительную закуску, они почти наверняка будут ею очарованы.
Рецепты блюд из красной капусты – Диеты – Домашний
Салат из красной капусты
Для приготовления салата на 5–6 порций потребуется некрупный кочан капусты, луковица средних размеров, немного свежей зелени, а также растительное масло, уксус, соль и специи – по вкусу. Лук рекомендуется нарезать тонкими полукольцами, а затем посолить, поперчить, залить двумя столовыми ложками уксуса и оставить мариноваться на несколько минут.
Капусту для салата лучше нашинковать ломтиками и посолить, затем немного размять руками, чтобы она лучше просолилась и стала мягче. Измельченная капуста перекладывается в салатницу (миску) и смешивается с остальными ингредиентами, а затем салат заправляется маслом или майонезом, после чего его можно подавать на стол.
Суп из красной капусты
Этот суп получается вкусным и питательным на бульоне из любого мяса. Например, для бульона можно отварить 300–500 г курицы или говядины (на 2 л воды). На 5–6 порций супа и 2 л бульона количество ингредиентов будет следующим: половина кочана капусты, 3–4 картофелины, 1 луковица и 1 морковь, а также чеснок, зелень, соль, лавровый лист и перец – по вкусу.
В готовом бульоне сначала отваривается капуста (время варки составляет примерно 15 минут), а затем картофель, нарезанный кубиками. После добавления картофеля суп нужно варить еще 20 минут, потом в него необходимо добавить обжаренный лук с морковью, зелень, специи и чеснок. Готовый капустный суп должен настояться 15–20 минут, после чего его можно разлить по тарелкам и подать к столу.
Тушеная красная капуста с яблоком
Для гарнира на 4 порции потребуются следующие ингредиенты: кочан красной капусты, зеленое яблоко, сливочное масло (около 40–60 г), половина луковицы, несколько зубчиков чеснока, 100 мл воды и примерно 30 мл яблочного уксуса, соль, перец и зелень – по вкусу.
В сливочном масле, растопленном на толстостенной сковороде, обжаривается тертый чеснок и лук, порезанный на мелкие кусочки. Лук с чесноком желательно обжарить до золотистого оттенка, затем в сковородку с луком и чесноком следует добавить порезанное яблоко и жарить его не более минуты.
На следующем этапе приготовления в сковороду добавляется капуста, яблочный уксус и вода. Капуста тушится не менее 30–40 минут, ее необходимо помешивать, а на заключительном этапе приготовления посолить и поперчить по вкусу.
Маринованная краснокочанная капуста
Для маринада потребуется яблочный уксус (200 мл), вода (400 мл), соль (20–40 г), сахар (50 г).
Перед маринованием кочан капусты необходимо мелко нашинковать, посолить, по вкусу добавить гвоздику, корицу, перец (горошек), соль и лавровый лист.
Все ингредиенты залить горячим маринадом, при необходимости можно добавить горячей воды. Капуста должна настояться не менее 2–3 часов, после чего ее можно подавать к столу.
Профессиональные шеф-повара и ведущие программы «Лавка вкуса» Марк Стаценко и Василий Емельяненко тоже любят капусту и предлагают приготовить вкусные капустные оладьи по их семейным рецептам.
Рецепт 2: Салат из краснокочанной капусты с апельсинами
Кроме капусты и апельсина в салате используется еще и картофель. Согласитесь, достаточно неординарное сочетание ингредиентов. Но именно за счет этого приема салат из краснокочанной капусты приобретает свой уникальный и неповторимый вкус.
Требуемые ингредиенты:
- 2 шт. – картофель;
- 300 г – капуста;
- 1 шт. – красный лучок;
- 2 шт. – апельсин;
- 2 ст. л. – оливковое масло;
- 100 г – салатные листья;
- 1 пучок – петрушка;
- 2 ст. л. – уксус.
Способ приготовления:
Займемся сначала капустой. Нарезаем для салата, а затем на 1 минуту заливаем кипятком, процеживаем и обдаем теперь уже холодной водой. После можно приступить к остальным ингредиентам. Отварной картофель нарезается кубиками, красный лучок мелко шинкуется, а апельсин, очищенный от кожуры, нарезается маленькими дольками. Заправка готовится так, соединяем уксус, лучше яблочный, оливковое масло, можно заменить растительным. Солим и перчим. Листья салата мелко нарезаются, соединяем с остальными ингредиентами, а сверху поливаем заправку. Перед подачей на стол салат из краснокочанной капусты перемешиваем и украшаем петрушкой. Петрушку также можно измельчить непосредственно в салат.
Вкусный салат из красной капусты с яйцами и майонезом
Что нужно:
- красная капуста – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 100-150 мл;
- соль, зелень – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помойте кочан, уберите верхние листья. Отрежьте от вилка кусок нужной величины, вырежьте из него кочерыжку. Мелко нашинкуйте капусту и сложите в миску.
- Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите. Мелко порубите ножом, пересыпьте к капусте.
- В отдельной чашке смешайте майонез, соль, мелко порезанную зелень и измельченный с помощью специального пресса чеснок.
- Положите чесночно-майонезный соус к капусте и яйцам, перемешайте.
Половину или третью часть майонеза в этом рецепте можно заменить сметаной, тогда салат получится еще более нежным и вкусным.
Капуста краснокочанная по-чешски
Блюдо по этому рецепту настолько превосходно по вкусу, что в Чехии его подают на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Красная капуста – 1 кочан
- Яблоко – 3 шт.
- Масло растительное – 7 ложек столовых
- Лук – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Тмин – 2 ложки чайных
- Соль – 1 ложка чайная
- Перец чёрный молотый – ¼ ложки чайной
- Мед жидкий – 3 ложки столовых
Приготовление:
В сотейнике с толстым дном пассеруют мелко нарезанный лук до золотистости. Добавляют мелко нашинкованную капусту, тушат 7 мин. затем кладут натертые на крупной терке яблоки, доливают сок лимона и тушат 20 мин. Затем вливают мед, перемешивают и тушат до готовности.
Тушёная капуста с мясом
Что за чудесный овощ — обычная капуста! Сколько полезных и аппетитных блюд можно из неё приготовить.
Ингредиенты для тушёной капусты с мясом:
- Капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого;
- Мясо (свинина, говядина) – 300-400 г;
- Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2-3 средних;
- Морковка – 1 большая или парочка средних;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Соль – 0,5 ст. л. или по вашему вкусу;
- Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
- Лист лавровый – 1-2 шт.;
- Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае, лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле.
- Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.
- Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и пассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности.
- Обжариваем морковь с луком. Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и пассеруем вместе 2-3 минуты.
- Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.
- Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут. Тем временем нашинкуем капусту.
- Выложим нашинкованную капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.
- Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.
- Добавляем томат к тушёной капусте. Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.
- Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист — вы сразу ощутите аппетитный аромат!
Тушёная капуста с мясом готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!
Видео
Если вы предпочитаете не быстрые маринованные, а более полезные ферментированные овощные заготовки, содержащие витамины и пробиотики, обязательно возьмите на заметку оригинальный рецепт квашеной краснокочанной капусты с морковью и имбирем:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Рецепты блюд
Салат из красной и белой капусты. Для приготовления понадобится:
- пол вилка красной капусты;
- пол вилка белой капусты;
- пучок шпината;
- масло оливковое;
- сок лимона;
- орехи;
- соль, перец, дижонская горчица.
Готовят этот вкусный и полезный салат так:
- Белую и красную капусту шинкуют.
- Поливают соком лимона и подсаливают.
- Добавляют измельченный шпинат.
- Поливают заправкой из масла и специй.
- Посыпают обжаренными орехами.
Этот салат подают сразу же после смешивания с маслом. Помимо отменного вкуса блюдо прекрасно выглядит как на столе, так и на фото.
Совет. В качестве заправки в салате можно использовать майонез. От этого вкус только выиграет.
Тушеная капуста. В этом рецепте понадобится:
- 1 краснокочанная капуста;
- 1-2 крупные луковицы;
- 1-2 морковки средней величины;
- 0,5 ст. томатного сока;
- 1-2 яблока с выраженой кислинкой;
- животный жир для жарки;
- сахар, соль, перец.
Тушат фиолетовую капусту следующим образом:
- Лук крошат полукольцами и обжаривают.
- Туда же добавляют крупно натертую морковку.
- Все смешивают с капустой, нарезанной квадратиками и помещают в толстостенную посуду для тушения.
- В средине готовки добавляют тертые яблоки, томат и специи.
Для подачи этого блюда идеально подойдут картофельное пюре и сосиски.
Конечно же, употребление краснокочанной капусты может принести больше пользы, чем вреда. Введение в рацион этого овоща позволит не только насладиться вкусными блюдами, но и помочь организму справиться с определенными проблемами.
Красный салат из свеклы и капусты с брынзой
Что нужно:
- краснокочанная капуста – 0,25 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- грецкие орехи – 20 г;
- брынза – 100 г;
- сахар – щепоть;
- лимонный сок – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Сырую свеклу очистите и измельчите на терке для корейских салатов. Если такого приспособления в доме нет, можно воспользоваться обычной теркой с крупными ячейками.
- Капусту измельчите с помощью специальной терки или ножа.
- Перемешайте свеклу и капусту. Заправьте овощи смесью сахара, сока лимона и растительного масла.
- Брынзу раскрошите вилкой, мелко порубите ножом орехи.
- Переложите овощи на тарелку, посыпьте сыром и орехами.
Брынзу в данном рецепте можно заменить фетой или другим рассольным сыром.
Красная капуста тушеная по-немецки
Блюдо отличается легкой пикантностью и его можно подавать как гарнир к мясу и к отварному картофелю.
Ингредиенты:
- Капуста красная – 0,5 кг.
- Лук – ½ шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Корица – ¼ ложки чайных
- Кубик бульонный – ½ шт.
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – 1 ложка чайная
- Вино красное – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Перец горошком – 1 шт.
- Уксус бальзамический – 2 ложки столовых
- Уксус винный – 1 ложка столовая
- Брусника – 100 гр.
Приготовление:
Капусту нарезать соломкой, очищенные яблоки – кубиками.
На сковородке разогреть жир, выложить яблоки и нарезанный лук, обжаривать 4 мин. Выложить капусту, залить вином, разведенным с водой. Присолить, добавить сахар, перемешать.
Растворить бульонный кубик в соке, выделенном капустой, добавить перец, корицу, уксус, лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить до готовности.
За 10 мин. до готовности добавить бруснику.
Изысканный салат из красной капусты с тунцом
Салат из тунца и краснокочанной капусты способен стать украшением праздничного стола.
Компоненты:
- тунец – 1 банка;
- зеленый горошек – 1 банка;
- красная капуста – 0,2 кг;
- красный лук – 100 г;
- свежий укроп, соль – по вкусу;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл.
Алгоритм приготовления:
- Вскройте банки с консервами.
- Переложите рыбу в миску, разомните ее вилкой.
- Добавьте к тунцу горошек и мелко порезанный укроп.
- Лук порежьте тонкими четвертинками колец, специальным ножом мелко порубите капусту.
- Добавьте измельченные овощи к остальным компонентам.
- Посыпьте продукты солью и перцем, полейте лимонным соком и маслом.
- Перемешайте, переложите в вазу и поставьте на стол.
Если вы ничего не имеете против майонеза, хоть он и не относится к полезным продуктам, можете масло с лимонным соком заменить низкокалорийным майонезным соусом.
Краснокочанная капуста тушеная с яблоками
Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, её можно подать и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Капуста краснокочанная – 0,5 кг.
- Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- Сахар – 1 ложка столовая
- Соль – ½ ложки чайной
- Масло растительное – 1 ложка столовая
- Томатный соус – 3 ложки столовых
- Уксус яблочный – 50 мл.
Приготовление:
Лук нарубить мелко, пассеровать 5 мин. Добавить капусту и продолжать обжаривание, пока не пустит сок капуста. Яблоки нарезать кубиком и выложить к капусте. Положить остальные ингредиенты и тушить до готовности капусты.
Капустный салат с курицей и грецкими орехами
Что нужно:
- куриная грудка – 1 шт.;
- краснокочанная капуста – небольшой вилок;
- свежая зелень – пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- майонез – 60 мл;
- пшеничные гренки – 80 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриную груду отварите в подсоленной воде, остудите.
- Отлейте 3 столовые ложки бульона, смешайте его с майонезом и измельченным чесноком. По орехам покатайте скалкой, чтобы как следует их раздробить. Всыпьте ореховую крошку к заправке, перемешайте.
- Капусту нашинкуйте, положите в дуршлаг. Опустите в нем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
- Выньте дуршлаг из кастрюли, дайте капусте обсохнуть.
- Куриное филе отделите от костей, очистите от кожи. Порежьте некрупными кубиками, смешайте с капустой.
- Заправьте салат приготовленным ранее соусом, одновременно смешав его с сухариками и измельченной зеленью.
Гренки для этого салата можно приготовить самостоятельно, просто нарезав батон кубиками и подсушив на раскаленной сковороде.