Красивые «завороты и вывороты» из теста. мастер класс. начинку в тесто. косички. дополнила!!!

Содержание:

Выпечка из слоеного дрожжевого магазинного теста с вареньем (повидлом)

Посмотрите, какой красивый пирог в виде косы можно сплести из слоеного теста просто с вареньем!

Конечно, оно должно быть густое, или добавьте крахмала, чтобы не вытекало при выпекании. Но лучше взять повидло или джем.

В данном случаем кроме джема использован еще сливочный творожный сыр.

Итак, размораживаем купленное тесто. Раскатаем его в квадрат (28х28 см), не сильно надавливая, сразу на бумаге для выпечки.

Сливочный сыр (140 г) соединяем с чайной ложкой ванилина и столовой сахара. Работаем с помощью миксера, чтобы масса стала пышней.

Квадрат из теста зрительно поделим на три части и на среднюю выложим начинку, размажем ее ровненько ложкой, оставив свободными края.

На двух других частях теста делаем косые надрезы, чтобы получились полосочки шириной в 2 см. Лишние треугольнички в углах отрезаем, они нам не нужны.

На крем выкладываем любимый джем.

Теперь заплетаем косичку: сначала сворачиваем горизонтальный край, затем полосочки поочередно то с одной, то с другой стороны, прижимая к низу.

Верх необходимо промазать яйцом и выпекать 20-30 минут в разогретом до 200 градусов духовом шкафу.

Готовый пирог можно полить сахарной глазурью (смешать пол стакана пудры и несколько чайных ложек молока).

Выпечка дрожжевых булочек

Заворачивание, как и финишное оформление, требуют аккуратного подхода. Нельзя закрутить полоски из текста как попало. Чтобы оформить их красиво, необходимо проявлять смекалку. Опытным кулинаром удаётся за считанные секунды придать необычную и привлекательную форму изделиям.

Не каждый может испечь самостоятельно витые булочки с оригинальными узорами. Но в действительности особого мастерства здесь не требуется. Достаточно соблюдать каждый шаг рецепта, чтобы достигнуть эффекта, поражающего всех. Форма булочек получится идеальной. Ингредиенты следующие:

  • 250 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 куриных желтков;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 1 кг муки ;
  • 25 г дрожжей.

Ещё один куриный желток и 30 мл молока потребуются для смазывания булок. Если вы намереваетесь слепить фигурные плюшки, как правильно заворачивать их, надо изучить обязательно. Работу выполняют следующим образом:

  1. Булки из дрожжевого теста начинают готовить с опары для замеса теста. Молоко нагревают до комнатной температуры, добавляют в него дрожжи и растворяют полностью. Вводят 2 ст. л. сахарного песка и перемешивают. Должна получиться однородная смесь. В неё надо ввести столовую ложку муки и перемешать.
  2. Покрывают опару полотенцем и отодвигают в тёплое место. Она должна постоять 15 минут. В это время разогревают сливочное масло и дают ему остыть.
  3. Вбивают в масло два куриных яйца.
  4. Добавляют сахар и перемешивают. Лучше это делать с помощью венчика.
  5. Кладут ванильный сахар, просеянную муку и соль. Муку надо добавлять постепенно, чтобы тесто получилось пышным.
  6. Перемешивают ложкой как следует, после этого остается сделать замес руками.
  7. Покрывают полотенцем дрожжевое тесто, оставляют для расстаивания на 40 минут в тепле. Можно заворачивать его в пленку. За это время объём становится в два раза больше.

Ничто так не радует глаз, как красивая выпечка. Способы сворачивания теста для пирогов, рогаликов с начинкой бывают различными. Даже люди, которые не обладают большим опытом в кулинарии, от лепки какой-нибудь замысловатой фигуры типа розы, например, получают удовольствие.

Плетеные изделия

Такая форма булок очень популярная. Выглядят готовые изделия весьма аппетитно. Как придавать красивую форму:

  • Плетенка бывает как большой, так и не очень. Если предусматривается большой размер, то тесто надо делить на 2 или даже 3 части. Каждую из них нужно обмять.
  • Впоследствии их делят на три жгута и раскатывают. Заплетают их в форме косички. Остальные плетенки выполняют аналогичным образом.
  • В чашке перемешивают молоко с куриным желтком. Взбивать их не надо. Достаточно добиться, чтобы смесь стала однородной.

Выпечка в форме сердца и бабочки

Чаще всего детям нравятся булочки с повидлом. Такие изделия придутся по вкусу и взрослым, равно как и слоёные булочки. Чтобы формовать такую выпечку правильно, надо соблюдать рекомендации по заворачиванию изделий.

Тесто делят на части. Раскатывают одну половину в форме лепешки, смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар.

Далее надо свернуть лепешку и соединяют края теста. Полученный рулет режут вдоль так, чтобы получилось сердце. Остаётся только его расправить. Такая схема подходит и для всех остальных видов булок, которые вы планируете лепить.

Для изделия в форме бабочки делят массу теста на части. Раскатывают и посыпают сахаром. Формируют рулет, после чего его надо скрутить в жгут. Соединяют края в центральной части. Режут рулет на 1 см по центру и разворачивают бабочку. Крылья у неё должны быть повернуты в стороны. После этого можно считать плюшку с сахаром готовой.

Что приготовить из дрожжевого слоеного теста: рецепты с фото

В этом случае при замесе используются дрожжи, поэтому выпечка получается более воздушной, пышной и мягкой. Кроме того, калорийность на порядок меньше, чем в бездрожжевой, которая содержит больше масла.

Сладкая выпечка из дрожжевого слоеного теста к чаю

Принято считать, что дрожжевая основа создана для несладкой выпечки, но это ошибка. Из нее готовят множество сладких вкусностей к чаю. Если вы ломаете голову, что же сделать, кроме стандартных слоек, то вот несколько идей.

Слоеные трубочки с кремом

Для приготовления таких трубочек обычно используются специальные конусы для придания им правильной формы. К сожалению, они найдутся не у многих. Но это вовсе не значит, что вам не удастся приготовить трубочки самостоятельно только из-за отсутствия форм. Конусы для выпечки можно сделать из фольги. Оторвите большой кусок фольги, сомните его рукам и придайте форму рожка нужного размера (очень большой делать не рекомендуется).

  • слоеное дрожжевое тесто — 500 г;
  • яичный белок — от 3-х яиц;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 180 г ( 1 стакан);
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • вода — 50 мл (3 ст.л. ложки);
  • сливочное масло для смазывания конусов.
  1. Тесто размораживаем, затем раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 2 мм. Затем нарезаем поперек ножом на полосы шириной примерно 2-2,5 см.
  2. Конусы смазываем растопленным маслом. Наматываем полоски на конусы по спирали, немного внахлест, начиная с узкого конца.
  3. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут или пока трубочки не приобретут красивый золотистый цвет.
  4. Вынимаем и отставляем в сторону остужаться.

Заполнять трубочки можно любым густым кремом. Лучше всего подходят: белковый крем и масляный. Первый — не жирный и легкий. Поэтому готовить будем его.

В кастрюльку с толстым дном насыпаем сахар, наливаем воду и ставим вариться сироп. Мешать его нельзя! Дожидаемся растворения сахара, загустения смеси до жидкого, но тягучего состояния. Если есть кулинарный термометр, то температура готового сиропа должна составлять 120 градусов.
Пока сахарный сироп готовится взбиваем яичные белки со щепоткой соли до получения мягких пиков. Возьмите для этого очень большую миску.
Когда белки собьются, а сироп сварится, тонкой струйкой вливаем сироп в белки, не переставая работать миксером

Осторожно! Сироп очень горячий! Смесь должна сильно увеличиться в размере. Подробно как приготовить белковый крем, вы можете посмотреть по .
Дайте крему немного остыть, переложите его в кулинарный мешочек (или обычный, у которого срежьте кончик уголка) и заполните кремом трубочки.

Что еще можно испечь:

круассаны со сгущенкой, шоколадом, кремом, фруктами, ягодами;

булочки с любой начинкой;

Слойки с шоколадом
видео-рецепт приготовления вкусной выпечки

дрожжевое слоеное печенье;

различные торты;

пирожки с вареньем, джемом, ягодами, маком;

штрудель с яблоками;

пироги;

рулеты и рулетики;

пирожные;

плюшки.

Несладкая выпечка из слоеного теста с дрожжами: быстро и вкусно (с фото)

Несладкую выпечку можно подать на стол в качестве завтрака, ужина или перекуса. И ее разнообразие столь велико, что просто глаза разбегаются.

Простая мини-пицца из слоеного теста

  • дрожжевое тесто (слоеное) — 250 г;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • томатный соус — 4 ч.л.;
  • оливковое масло.
  1. Размороженное тесто немного раскатываем до формы квадрата. Разрезаем его на 4 части.
  2. Смазываем каждую соусом для пиццы.
  3. Посыпаем сыром, тертым на мелкой терке.
  4. Помидоры нарезаем на тонкие кружочки.
  5. Кладем на каждую пиццу 2-3 кружка помидоров.
  6. Сбрызгиваем оливковым маслом.
  7. Ставим выпекаться в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

При подаче посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.

Что еще можно приготовить? Ловите идеи:

мешочки с любыми начинками;

лодочки с фаршем, грибами, сыром;

несладкие слойки;

пирожки;

пироги;

закусочные торты;

праздничные корзиночки с икрой, семгой, сыром, грибами, мясом;

куриные голени или крабовые палочки в тесте;

тарты;

сосиски и котлеты в тесте;

самса;

косички и палочки с несладкими начинками;

мясной штрудель;

хачапури;

жульен в корзинках из слоеного теста;

волованы.

Яблочные розы

Из слоеного теста можно приготовить огромное количество пирогов с разными начинками. При выборе рецепта хозяйки могут проявить свою фантазию. Нередко опытные женщины даже самостоятельно меняют состав или пошаговую инструкцию приготовления

Вкус получается разным, но для сладких пирогов важно продумать о декоре, ведь выпечка к чаю обязательно должна радовать глаз

После выбора любимого рецепта, стоит позаботится об украшении. Предлагается достаточно простой и оригинальный вариант.

  1. Понадобиться несколько яблок, их количество зависит от размера пирога.
  2. Фрукты разрезаются пополам и очищаются от семечек. Кожуру лучше оставить, она добавит цвета.
  3. Из половинок нужно нарезать максимально тонкие дольки.
  4. Затем ломтики сворачиваются и втыкаются в сырое тесто по кругу.
  5. Таким образом, получается подобие розочек.
  6. Можно ограничиться 3-5 цветами в центре или же украсить весь пирог.

Яблоки после выпечки получатся мягкими и нежными, но скорее всего останется кислинка. Если дегустаторы не любят ее, то следует посыпать розочки сахарной пудрой. Также можно использовать любые цветные кондитерские посыпки, которые сделают оригинальными розы.

Объемные фигурки зверей

Особенно популярностью у детей пользуются объемные фигурки зверей, их можно сделать в соответствии с популярными пошаговыми инструкциями, которые предназначены для пластилиновых и глиняных поделок.

Можно лепить из теста без красителей, затем уже раскрасить готовую фигурку и после высыхания покрыть ее лаком.

Можно также вырезать различные фигурки: изготовив их макет из картона, наложить его на предварительно раскатанное скалкой ровное тесто и аккуратно вырезать по краям. Затем можно раскрасить фигурку, добавить необходимую фактуру – шероховатости, штрихи, сделать глаза, нос или украшения из бус.

Прекрасным подарком, сделанным своими руками, может стать рамка для фотографий или уникальный подсвечник.

Изготовление панно в которых сочетаются элементы мозаики, аппликации и лепки способны увлечь и детей и взрослых. Для самых маленьких подойдут простейшие рисунки: нужно сначала нарисовать силуэт на пергаменте, затем аккуратно заполнить его тестом по линиям.

Можно задумать и осуществить также и более сложные идеи, с применением бисера, мозаики из круп, засушенных цветов и т.п.

Лепим из солёного теста вместе с детьми

Сова

Возьмите ложку и отделите ней две части теста. Это будет туловище и голова совы. Сделайте из этих кусочков фигурки необходимой формы и скрепите их. Отдельно возьмите полоску теста и сделайте на ней небольшие надрезы – это будет воротник. Положите его на туловище и ножом прорисуйте крылышки. Оставшиеся маленькие куски теста используйте для изготовления глазок и клювика. Готовую фигурку просушите и покрасьте по своему вкусу.

Кот

Для начала распределите тесто на отдельные части. Для изготовления туловища вам понадобится самый большой кусок теста, чтобы сделать голову – немного меньше, остатки используйте для изготовления хвостика, личика, лапок, глазок и ушек.

Раскатайте тесто в два кружка, распластайте их на картоне. Получится основа для туловища и головки кота. На маленьком кружочке делаем личико из отдельного кусочка теста. Прикрепляем глазки, ушки, хвостик, лапки. Заметьте, что каждая деталька должна быть по толщине от трёх до пяти миллиметров.

Сушим получившегося котика в духовке. После этого разукрашиваем его чёрным цветом, а белым оттеняем хвостик, усики и глазки, ротик дорисовываем красным цветом.

Гусеница

Отделите от соленого теста маленькие куски, делайте из них шары различного объёма. Голова – шар побольше, туловище – несколько маленьких шариков. Количество кружочков будет определять размер вашей гусеницы.

Полученные детали скрепите друг с другом. Для лучшего скрепления мочите места прилегания водой. Личико гусеничке вы можете или сделать с помощью лепки или нарисовать. Для усов подойдут простые спички.

Готовую гусеницу просушите в духовом шкафу и раскрасьте по вкусу.

Ёжик

Прежде всего, возьмите какой-нибудь шарик – это будет основа для туловища. Он может быть сделан из пластмассы, дерева или из любого другого материала. Оберните этот шарик ровным слоем теста, чтобы не было дырочек.

Глаза и нос ежа сделайте так же с помощью теста или используйте обычный перчик горошком.

Иголки на спинке ёжика сделайте маникюрными ножницами. Создавайте их по принципу шахматной доски, в несколько рядов.

Из отдельных кусочков теста можно изготовить яблочки, груши и другие фрукты и ягоды, которые ваш ёжик будет держать на иголках.

По окончании лепки высушите ежа, разрисуйте, и покройте его лаком.

Ёлочные фигурки

Возьмите тесто разных цветов, раскатайте и, с помощью различных формочек вырежьте будущие игрушки. Какой-нибудь палочкой сделайте в украшениях отверстия. Просушите фигурки.

После просушивания проденьте в игрушки ленты. Декорируйте украшения бусами, пуговичками, стразами или блёсточками.

Изготовление фигурок с использованием солёного теста может стать занимательным увлечением для детей и их родителей. Безусловный плюс изготовления поделок из такого материала – абсолютная безопасность для маленьких детей. Тесто не загрязняет руки и одёжку, идеально подходит для семейных вечерних занятий по интересам.

Занятия с тестом увлекают вашего ребёнка, способствуют развитию мелкой моторики и повышают настроение вам и вашим детям. Попробуйте заняться этим увлечением всей семьёй.

Что испечь на Пасху 2021 без дрожжей

Бездрожжевые блюда относятся к категории правильной и полезной пищи. Вместо привычного кулича приготовьте вкусные пасхальные пироги без использования дрожжей. В них обязательно присутствует большое количество сухофруктов, изюма или цукатов. Приятный аромат достигается за счет добавления ванилина, а сливочное масло и кисломолочные продукты делают тесто нежным, слегка влажным и приятным на вкус.

Легкий пирог на кефире

Принцип приготовления основан на рецепте привычных кексов. Поскольку нет необходимости ждать пока тесто неоднократно подойдет и дважды вымешивать его, время на приготовление угощения сокращается примерно в 2-3 раза. Заготовку можно сделать в виде большого пирога или приготовить выпечку порционно в маленьких формах.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 320 г;
  • рафинированное масло – 250 мл;
  • теплый кефир – 500 мл;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • любые сухофрукты – 2 горсти;
  • сахарная пудра.

Приготовление

В подходящей посуде смешайте сахар и растительное масло. Отдельно в маленькую кастрюлю вылейте кефир, желательно минимум 2,5% жирности, и немного подогрейте. Добавьте продукт к предыдущим ингредиентам. Сверху высыпьте соду и некоторое время подождите, чтобы завершился процесс гашения в кислой среде.

В хорошо перемешанную массу маленькими порциями вводите муку, а затем добавьте подготовленные сухофрукты. Продолжайте тщательно вымешивать венчиком или лопаткой. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, разложите его по формам. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 190 C на 40 минут. Достаньте пирог из духовки, переложите на чистое и сухое полотенце, а сверху посыпьте сахарной пудрой.

Цитрусовые пасхальные пироги с цукатами на сметане

Такой вариант выпечки обязательно нужно попробовать. Получается пирог особенно ароматным с красивой корочкой. Достигается это за счет сочетания кукурузной и пшеничной муки, цукатов и апельсиновой цедры с ванилином. Тесту не нужно давать время на расстаивание, а выпекать можно сразу после замешивания, что очень экономит время.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная – 225 г (в равных долях);
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • жирная сметана или сливки – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • цукаты – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • апельсин – 1 шт. (для сока и цедры);
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванильный сахар;
  • соль – 1/2 ч.л.

Приготовление

Аккуратно отделите желтки от белков. При помощи миксера в миске взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Когда масса приобретет белый оттенок, добавьте яичные желтки и продолжите процесс. В самом конце добавьте апельсиновый сок и цедру, не прекращая взбивание.

Отдельно соедините кукурузную и пшеничную муку, ванилин, разрыхлитель и просейте. Затем добавьте к общей массе сухие ингредиенты. Туда же отправьте цукаты с изюмом. Отдельно взбейте яичные белки с добавлением соли до состояния устойчивой, густой пены. Затем аккуратно введите маленькими порциями в тесто, чтобы оно получилось воздушным.

Если нет кукурузной муки, ее можно полностью заменить пшеничной мукой хорошего качества, при этом вкус и вид выпечки не изменится.

Разложите заготовку в небольшие формы, при этом заполните их не больше, чем на 2/3 по высоте. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, и выпекайте в течение часа. О том, что выпечка готова, будет свидетельствовать румяная корочка и потрескавшаяся верхушка. Достаньте пироги, дайте им остыть, а затем выньте из формы и украсьте по желанию.

Простой влажный пирог на Пасху

Представленная вариация выпечки отлично подойдет для приверженцев правильного питания, но больших любителей сладкого. Рецепт отличается простотой и быстротой приготовления, а по вкусовым качествам ничем не отличается от привычного пасхального кулича.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт. +2 белка для глазури;
  • сахарный песок – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • сухофрукты – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
  • пищевая сода – ½ ч.л.;
  • ванильный сахар – 2-4 ч.л.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сок лимона – 3 ч.л. (для глазури);
  • сахарная пудра – 250 г (для глазури).

Приготовление

В глубокой емкости смешайте сухие компоненты, отдельно при помощи миксера взбейте яйца с сахаром. Потом к ним добавьте теплое молоко, размягченное сливочное масло. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и добавьте изюм. Вылейте тесто в разъемную форму и выпекайте 40-60 минут при 190 °C.

За это время приготовьте глазурь. В миску вылейте яичные белки и немного взбейте их миксером, затем постепенно добавляйте сахарную пудру. В середине процесса вылейте лимонный сок и продолжайте взбивать массу до устойчивой пены. Остывший пирог покройте сверху глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

Закуска завитки с пикантной начинкой

Ингредиенты:

  • 1 лист слоеного теста (250 г),
  • 1 банка маслин без косточек (понадобятся сами маслины и еще 50 мл жидкости из банки),
  • 100 г творога,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 яйцо (понадобится желток для смазывания завитков).

Способ приготовления:

  1. Слоеное тесто мне удобнее покупать в листах квадратной формы (НЕ узкие и длинные) — так проще раскатывать до нужной формы.
  2. Для этой закуски нам понадобится один лист теста из упаковки.
  3. Достаем, минут на 15 оставляем размораживаться.
  4. Теперь готовим начинку. Выкладываем в блендер-мельничку творог, выжимаем через пресс чеснок, добавляем маслины и еще 50 мл жидкости из банки (без нее будет суховато).
  5. Измельчаем, чтобы получилась однородная масса.
  6. Кстати, эта начинка для слоеного теста уже годится, чтобы ее есть. Как вкусно на черный хлебушек намазать, ммм…
  7. Раскатываем тесто до толщины около 2 мм, делаем прямоугольник.
  8. В инструкции на упаковке тесто советуют присыпать мукой, но у меня прекрасно раскатывается и без нее, не прилипает.
  9. Выкладываем начинку ложкой и равномерно распределяем.
  10. Оставьте свободным от начинки краешек теста с одной из длинных сторон.
  11. Сворачиваем рулет. Начинаем закручивать с той стороны, где начинка доходит до самого края теста.
  12. Когда рулет полностью свернем, то свободный краешек теста хорошо приклеится, и начинка не будет вылезать.
  13. Теперь рулету нужно немного подмерзнуть, чтобы его можно было аккуратно нарезать.
  14. Я прямо с разделочной доской заворачиваю в пакет — и в морозилку на 30 минут.
  15. Потом нарезаем завитки толщиной около 1,5 см, выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.
  16. Противни я ничем не смазываю: они у меня с антипригарным покрытием плюс в слоеном тесте и так довольно много жира.
  17. Смазываем завитки желтком, чтобы они стали аппетитно золотистыми.
  18. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку, выпекаем 15-20 минут.
  19. Даем чуть остыть, и можно наслаждаться.
  20. Нам с мужем было очень вкусно с вином, вдвоем.
  21. Такой чудный вечер получился, как раз Олег был с бабушкой, в общем, это было наше время.

Универсальные рецепты

Рецептов соленого теста можно найти великое множество. Каждый мастер вносит в них свои добавки, подбирая нужную консистенцию. Основные продукты для замешивания теста — соль, мука и вода.

В зависимости от предназначения его густота может быть разной:

  • плотное тесто — для крупных деталей и создания массивных панно;
  • универсальное тесто средней консистенции — из него удобно делать небольшие картинки и фигурки;
  • мягкое тесто — нежное и податливое, оно подходит для мелких элементов, изысканных цветов и статуэток.

Некоторые рукодельницы отмеряют ингредиенты в граммах, другие предпочитают использовать пропорции в частях.

Плотное тесто

Для работы понадобится:

  1. мука пшеничная — 1 часть;
  2. соль пищевая — 1 часть;
  3. вода — 0,7 части.

В глубокой миске соедините сухие ингредиенты и понемногу доливайте холодную воду. Тесто должно получиться однородным и очень плотным. В нем останутся крупинки соли — это нормально, не переживайте. В зависимости от влажности и качества муки и соли может понадобиться чуть больше или меньше воды. Поэтому нельзя ее выливать в тесто всю сразу.

Тесто средней консистенции (универсальное)

Для работы понадобится:

  1. мука пшеничная — 1 часть;
  2. вода — 1 часть;
  3. соль пищевая — ½ части;
  4. соль мелкого помола (экстра) — ½ части.

Благодаря замене половины грубой соли на мелкую этот вид теста получается более пластичным и податливым. Из такой послушной массы удобно лепить даже ребенку. Но для самых мелких деталей и реалистичных поделок такое тесто тоже не подходит.

Мягкое тесто

Для работы понадобится:

  • мука пшеничная — 1 часть;
  • вода горячая — 1/4 часть;
  • соль мелкого помола (экстра) — 1 часть;
  • клей ПВА — ¾ части.

Соедините соль с мукой, затем добавьте густой клей ПВА и перемешайте. Понемногу вливая горячую воду, замесите мягкое тесто. Его нужно завернуть в пищевую пленку, дать отлежаться и остынуть.

Такое тесто идеально подходит для сложных работ. Оно отлично держит форму, сохраняя оттиски и созданную на нем фактуру. Его качество напрямую зависит от качества выбранного клея.

Фигурки, вылепленные из соленого теста с клеем, отличаются особой прочностью. Они будут радовать своего владельца не один год.

Красивая выпечка. Необычные идеи сворачивания теста

Пироги и рулеты можно не только украшать поверху, но и сразу формовать тесто в необычные и красивые изделия. Наиболее распространены такие способы сворачивания, как жаворонки, венские булочки, круассаны и т. п. Используя специальные приемы разделки теста, можно самостоятельно изготовить выпечку самых разных форм.

Плетеное солнце

Чтобы сделать красивый пирог из дрожжевого теста в виде солнца, потребуется миска или пиала небольшого диаметра (около 10 см) и острый нож. Часть начинки выложить в центр круглой лепешки в виде шарика диаметром не больше, чем размер пиалы. Остатки расположить валиком на небольшом расстоянии от края по всей окружности.

Раскатать второй пласт теста, накрыть начинку. Хорошо защипать края пирога. Поставить в центр перевернутую миску, слегка растягивая тесто на весь шар начинки. Придавить, чтобы приклеились слои теста. Надрезать по окружности часть с валиком из начинки до края установленной в середине емкости. Развернуть каждый кусочек на 90°.

Ежики

Ежики, шишки, поросята или зайчики формуются по общим принципам:

  • сделать округлые или овальные булочки;
  • сформовать мордочку, немного оттянув нос, и оформить ее пятачком из теста или просто шариком (у ежа и зайца), для шишки сделать веточку из полоски теста;
  • кухонными ножницами надсечь всю поверхность теста, формируя иголки ежика или чешуи шишек, а для зайчиков и поросят сделать по 2 надреза в области головы;
  • по желанию дополнить глазами из изюма, добавить лапки, хвостики и пр.

Шахматы из сосисок

Необычный способ разделки сосисок в тесте – пирог, напоминающий шахматную доску. Подготовить нужно только 1 пласт, раскатывая его до толщины около 1 см. Нарежьте его на аккуратные ровные полоски, немного не дойдя до края. Поднимите полоски через одну и положите сосиску, накройте ее приподнятыми лентами. Приподнимите те полосы, которые до этого были внизу и положите вторую сосиску. Поступайте так до тех пор, пока пирог не будет сформован до нужной величины. На его поверхности получится плетенка из темных и светлых квадратов.

Лапти с начинкой из творога

Ватрушки в виде лаптей пекут на Масленицу. Праздничные пироги потребуют немного больше работы при разделке, чем простые. Сначала нужно сплести большие плетеные «коврики» из полосок теста. Их форма – узкий и длинный прямоугольник с соотношением сторон 1:3. Делаем так:

  • нарезать материал для плетения: ленточки шириной 1 см;
  • длинные нечетные полосы приподнять и отогнуть вверх (от себя);
  • короткую положить, накрыть отогнутыми полосками, поднять четные, положить поперечную, накрыть;
  • поднимая поочередно четные и начетные полосы, сформовать плетенку.

Подготовить шаблон из бумаги, напоминающий букву Т. Вырезать из плетенки деталь по этому трафарету. По краю длинной части сделать бортик из обрезков теста (скатать колбаску).Начинку положить на длинную часть до перекладины. Поднять свободную часть плетенки, накрыть начинку примерно до ½ длины лаптя, края подвернуть под изделие.

Цветок

Сформовать булочки в виде цветов можно разными способами. Простой вариант – это розочки из кружков теста, как для украшения пирогов.

Сформовать большой цветок несложно: по краю круглой основы расположите несколько круглых булочек с начинкой или без нее. Надрежьте основу по радиусам от центра. Нужно поднимать треугольники и заворачивать пирожки так, чтобы прикрыть соединения шариков из теста.

Пышный калач

Красивый калач, завернутый с начинкой, тоже напоминает цветок или солнце. Раскатайте прямоугольник и надрежьте его ровными полосами примерно на ½ ширины. Положите начинку на цельную часть и заверните край по направлению к разрезанной части. Ленты нужно обернуть вокруг полученного валика или рулета и спрятать концы под изделием. Заготовку свернуть в круг с отверстием в середине и соединить края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector