Особенности содержания коз в домашних условиях, советы начинающим

Содержание

Содержание коз взрослого и молодого сада требует организации комфортных условий, для того чтобы получить высокую продуктивность и быстрый рост животных. Для любого вида направления подойдёт стойлово-пастбищный способ выращивания. Это означает, что животные будут находиться на выпасе около 185 дней в году в тёплый период времени и содержаться в помещении в течение всего дня если на пастбище отсутствует трава.

Содержание коз включает в себя следующие пункты:

  • Наличие определенных зон для разных половозрастных групп животных;
  • Нормированный режим кормления, подходящий для возраста, продуктивности и здоровья животного.

Помещение для коз должно иметь следующие важные показатели:

  • Вентиляция;
  • Освещение. Хорошие удои козы дают при достаточном количестве светового дня;
  • Молодняк содержится отдельно от основного стада;
  • Температура воздуха до 20оС в тёплый период времени, зимой 10оС для взрослых, 12 оС для молодняка;
  • При стойловом или пастбищном содержании животные должны иметь возможность передвигаться. Поэтому нельзя держать коз на привязи.

Содержание

Как содержать козу в домашних условиях, если есть сомнения насчет удобства? Помним, что козы не доставляют излишних хлопот в сравнении с крупным рогатым скотом, свиньями или кроликами. Они съедят все, что угодно из растительности, и начинать первые шаги в частом скотоводстве лучше именно с коз. Что, при труде, отдаче и выработке может перерасти уже в фермерское хозяйство.

Важно помнить лишь о том, что у скотины растут копыта, их нужно стачивать. Любая прогулка, выпаска лишней не будет

Обычно выращивание коз без опыта начинается с ежедневного выгула не менее чем на 4 часа.

И это очень любопытные, назойливые животные в плане соседства. Поэтому при строительстве сарая (загона) делаем все прочно, ведь молодняк может направиться даже крышу своего дома, а оттуда рукой подать до соседских грядок.

На время дойки козу лучше не допускать к еде, а очень бережно прикормить. Подойдет простой кусок хлеба, приправленный солью.

Случается и так, что на коже этих животных плодятся паразиты. Избежать этого нетрудно, достаточно просто вычесать старую шерсть. А потом обработать весь кожный покров содой, растворенной в теплой воде. Да, и не забываем про копыта, особенно в зимнее время года.

Правильное содержание, его условия

  • Кроме хорошего ухода, животным необходим сбалансированный рацион. Это обязательно для роста козлят, репродуктивных функций и лактации молодняка. В ежедневном рационе летом должно быть достаточное количество сочных кормов, измельченных овощей, теплой, чистой воды и фуража. Выпасают животных три – четыре часа. В зимний период коз кормят сухим, качественным сеном, вениками, измельченной соломой, овощами и добавками, содержащими витамины и минералы. Им можно давать пищевые отходы и концентрированные корма. Воду дают в достаточном количестве, теплую и чистую. Кормят и поят коз в одно и то же время. В кормушке обязательно должна лежать соль – лизунец.
  • Обычно коз выращивают стойлово-пастбищным способом. Пастбищный период длиться 185 дней, почти столько же стойловый – 180 дней. Козы могут быть на привязи или в стойле, свободный выгул увеличивает лактацию.
  • Содержание дойной козы должно быть особенно комфортным. Ей нужно обеспечить хороший корм, чистое, теплое помещение, уход за выменем, а в ее кормушке всегда должно лежать сухое, качественное сено.
  • Нельзя давать животным несвежие, гнилые или заплесневелые продукты, ледяную воду.

Домашняя коза – нежное и ранимое животное, каким бы ни был грамотным уход и содержание, в каких бы комфортных условиях она не находилась, если вы будете грубо с ней разговаривать, кричать и скандалить в ее присутствии, это может сказаться на удоях, беременности и окоте. Козочки любят ласку, с ними нужно разговаривать нежным, ласковым голосом, только чувствуя любовь и заботу, они отблагодарят своего хозяина сполна вкусным молоком и здоровым приплодом.

Условия содержания

Козы неприхотливы и легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Оптимальное содержание, при котором добиваются наибольшей продуктивности – стойлово-пастбищное. Летом животные пасутся на пастбищах, а с наступлением холодов их переводят в помещение. Требования к помещению, в котором содержат коз:

  • На одно животное должно приходиться 4 кв. м.
  • Козы плохо переносят загрязненный воздух – в козлятнике необходимо оборудовать качественную вентиляцию.
  • В северных регионах козлятники утепляют, а в морозы – отапливают.
  • Полы в помещении, где держат коз, делают с незначительным уклоном.
  • Козы не любят высокой влажности. Необходимо обеспечить нормальный влажностный режим.
  • Оптимальная температура в козлятнике от +18 до +20°С. Минимальная температура +8°С. В помещении для козлят температура не должна опускаться ниже +12°С.
  • В сарае делают окна – для естественного освещения. От длины светового дня зависит молочная продуктивностью.
  • В помещении устанавливают ясли, наполняемые сеном, а над ними – кормушки.
  • Полы застилают сухой соломой, сеном или опилками. Благодаря подстилке, выделяется дополнительное тепло, снижающее затраты на отопление.
  • Возле хлева обустраивают выгульный загон. Делают навес и устанавливают чесалки.

Козы любят спать на небольшой возвышенности. Для них оборудуют спальные места – лежанки из плашек. Можно поступить проще – положить на пол доски, животные с удовольствием будут спать на них.

В зимнее время года скотину необходимо ежедневно выводить на прогулку. Выгул должен длиться не менее 3–4 часов, поскольку при ограниченном движении портится самочувствие животных и ухудшается их репродуктивная функция.

Выгул особенно необходим пуховым породам. Они легко выдерживают низкие температуры, особенно в тихую погоду. Представителей пуховых пород дольше держат на открытом воздухе.

Если у вас имеются козы пуховых пород, то их необходимо чесать. Лучшее время для чески — начало февраля. Для установления начала линьки пуха делают пробор в шерсти, по развернутой стороне руна проводят рукой. Если пух начинает отделяться, то начинают чёску.

Если же коза шерстной породы, то её стригут. Для этого используют ножницы или электростригальные машинки типа ЭСА-1Д или СМУ-12. Стрижку коз начинают с наступлением устойчивой тёплой погоды, чтобы остриженные животные не простудились.

Как ухаживать за потомством в первые минуты их жизни

Уход за козлятами, которые только появились на свет, должен быть грамотным и своевременным. Мать-коза в это время, возможно, будет занята родами и не сможет оказать козлёнку должного внимания. Особенно это касается тех случаев, когда у неё это первый окот.

При помощи бумажного полотенца, или чистой ткани вытрите козлёнку мордочку и освободите его дыхательные пути (рот и ноздри), а также глаза от слизи и влаги

Важно, чтобы ткань была натурального происхождения, так как синтетика плохо впитывает жидкость.
Если пуповина у малыша при рождении не оборвалась самостоятельно, то её необходимо аккуратно отрезать заранее подготовленными острыми ножницами на расстоянии 2–3 см от живота. Сделайте прижигание пуповины йодом, чтобы избежать появления инфекции

Лезвия ножниц должны быть стерильными, после каждого обрезания их нужно дезинфицировать вновь (можно обмыть мыльной водой, или протереть спиртом).
Поднесите козлёнка к матери и дайте ей его облизать.
Тщательно оботрите тело малыша, иначе он может переохладиться и заболеть.

Укутайте тельце новорождённого в полотенце, одеяло и поместите в заранее заготовленный чистый ящик, или занесите в дом.

Ни в коем случае нельзя мыть только что появившихся на свет козлят водой, даже тёплой. Это приведёт к тому, что они переохладятся и могут заболеть воспалением лёгких.

Уделите внимание козе-матери. Роды – это изнурительный процесс, поэтому ей необходимо подкрепиться

Напоите животное тёплой, чуть подслащённой водой (можно добавить чёрной патоки).

Не более, чем через 30–40 минут поднесите козлят к матери, чтобы она накормила их молозивом. Это важный процесс, который оказывает сильное влияние на дальнейшую работу желудка и перистальтику у новорождённых. Если малышей будут содержать отдельно, то необходимо сдоить немного материнского молока и накормить их при помощи бутылочки с соской.

Первые 10–15 дней жизни детёныш козы должен содержаться в абсолютной чистоте и тепле.

Как правильно выбирать коз

Лучше будет, если вы ещё до приобретения посмотрите, какое количество молока матка даёт за дойку. Смотреть на размеры вымени неправильно — по этому признаку нельзя определить показатель удоя.

Если для вас интерес представляет местная ямануха, желательно также некоторое время понаблюдать за животным, чтобы понять, сколько молока она может давать. Учтите, что максимальные показатели удоя, а это 5−6 литров молока в день, дают козы, которые перенесли 2−3 окота.

Если вам предлагают для разведения животное, которое уже имело 6 окотов, учтите, что у неё с каждым разом удои будут снижаться. При покупке козы молочной породы заранее выясните продуктивность матери. Постарайтесь узнать, как долго она опаивалась материнским молоком.

Если вы хотите получить от козочки много молока, то приобретать следует то животное, которое опаивалось козьим молоком на протяжении не менее 4 месяцев. Эту особенность нужно учитывать и в тот момент, когда вы будете оставлять молодняк на племя.

Приобретать пуховые породы коз необходимо до чесания или стрижки. В противном случае вы не сможете точно сказать, каким окажется качество пуха. Перед приобретением каждую необходимо тщательно осмотреть.

Характерные признаки крепкого здоровья — широкая грудь, прямая спина, блестящая шерсть без проплешин. Если у козы близко поставлены ноги, то, значит, вам попалась узкогрудое животное, а от таких покупок следует воздержаться.

У подходящего товара челюсти должны смыкаться, в противном случае козе будет очень сложно захватывать пищу, а это не позволит ей полноценно питаться. Узнать возраст животного, можно взглянув на его зубы. У старой козы они, как правило, сточены, а между ними обязательно присутствуют щели.

Проблема сезонности в козоводстве

На сегодняшний день в «Приневском» есть животные, которые проходят свыше 4 лактаций и дают при этом более 100 кг молока. Именно на таких коз здесь и делают ставку. Сейчас на предприятии разводится три линии: это германская линия, линия из Нидерландов, а также линия, взятая из хозяйства республики Марий-Эл. Кроме того, животноводы начинают работать с козлами, привезенными из хозяйств нашей страны, чтобы иметь собственный племенной материал.

«Козы – сезонные животные, — рассказывает Лебедь. — Осеменение у нас  происходит в среднем сентябрь-декабрь. И к этому периоду практически все животные приходят в охоту. Пробовали отменить эту сезонность, прокалывали разными препаратами, но, сказать честно, безуспешно. На сегодняшний момент мы получили оплодотворяемость у коз в первом осеменении практически 97%, и у нас достаточно поголовья, чтобы получать необходимый результат. Да мы планировали нарастить свое поголовье до 1 тыс голов, но столкнулись с тем, что не все молоко можно реализовать, поэтому часть молока даже замораживали, чтобы выпускать козий творог».

Сейчас новое направление работы хозяйства – разведение племенного молодняка и его реализация. На сегодняшний момент здесь уже вышли на 400 голов племенного молодняка в год.

«Практически  больше половины того, что мы производим, мы реализуем. У нас есть племенной молодняк, который мы можем реализовать в любое хозяйство, для того, чтобы любые желающие могли также заниматься этой интересной отраслью» — заключил специалист.

Выбор направления

Возможно для не разбирающихся в вопросе людей содержание козы нужно только для молока. Но не все так просто. Дело в том что, выбирая породу, нужно понимать, какого результата хочется добиться. Содержание коз можно начинать либо для бизнеса, либо же просто для получения натуральной продукции в хозяйстве для собственной семьи. В зависимости от этого, нужно выбрать между 4 основными направлениями пород.

Молочные. Традиционный подвид, рекомендуемый для начинающих

При покупке нужно обратить внимание на вымя козочки.
Мясные. Козье мясо встречается на прилавках очень редко, поэтому конкуренция будет небольшая

Но и уход за такой породой несколько сложнее, ведь необходимо обеспечивать стадо специальным кормом.
Пуховые. Холодная зима страшит тех, у кого нет варежек или шали из козьего пуха. Но надо понимать, что уход не ограничится кормежкой. Регулярные вычесывания и стрижки могут показаться сложными для новичков.

Декоративные. Мини козы могут содержаться даже в квартирах. Небольшие удои компенсируются скромными требованиями к уходу.

Подготовка к родам козленка

Для того чтобы обеспечить животному безопасное и комфортное рождение козлят, нужно подготовиться заранее. Все материалы должны быть заготовлены ещё за несколько дней до появления на свет потомства.

  • 2, или 3 рулона гигроскопических бумажных полотенец;
  • Несколько чистых банных полотенец;
  • Пузырёк йода;
  • Чистые ножницы для перерезки пуповины;
  • Большая лампа (если в помещении прохладно);
  • Просторный ящик, выстеленный чистой мягкой подстилкой, или заранее подготовленный укромный уголок в сарае, отделённый перегородкой.

Коза с козлятами

В месте, где должна окотиться коза, должно быть чисто. За несколько часов до родов рекомендуется продезинфицировать близлежащие поверхности. Это делается для того, чтобы роженица и новорождённые не подхватили инфекцию.

Какую породу коз выбрать

В зависимости от поставленной цели выращивания, зависит и выбор породы. Козоводство имеет следующую классификацию по направлениям: молоко, пух, мясо. В зависимости от того какой продукт для получения является в приоритете и выбирается порода имеющая большую результативность в выбранном направлении.

Породы коз для молока

Лидирующие позиции в рейтинге по направлению продуктивности при выращивании занимают молочные породы. Они имеют высокую экономическую эффективность при низкой себестоимости, высокий спрос и цену на продукцию. Самыми популярными в данном направлении являются: тоггенбургская, зааненская, русская белая, горьковская, мегрельская, альпийская. В среднем данные породы коз дают 5 литров молока в сутки. Максимальное количество надоев начинается после второго окота и до конца продуктивного периода животного. О самых популярных молочных козах, можно прочитать здесь.

Пуховые козы

Некоторые породы коз способны дать шерсть, имеющую более ценные характеристики, чем овечья. В результате полученная продукция легкая, мягкая, теплоизолирующая и очень ценная. Популярными пуховыми породами коз считаются: горно-алтайская, оренбургская, черная пуховая, придонская. От одной козы получают 354-700 г пуха. Шкуры животных используются для пошива тёплой одежды, а мясо используется в пищевых целях. К тому же животные обладают и небольшой молочной продуктивностью, в среднем 300 литров молока в год.

Мясные козы

Мясная продукция, полученная от коз, обладает хорошими вкусовыми качествами, схожими с бараниной. Если целью выращивания животных является получение мяса, то предпочтение необходимо отдавать тем породам, которые способны давать хорошие мясные приросты. К таким породам относятся: зааненская (90-100 кг), горьковская (70-75 кг), бурская (100-115 кг). Можно использовать и универсальные мясо-молочные породы, которые способны дать хорошее количество мясной и молочной продукции. При выращивании коз, молоко является приоритетным направлением, но животные по каким-либо причинам не используемые в хозяйстве идут на убой. К ним относятся старые, животные с низкой продуктивностью и молодые. Каждая из представленных пород коз дает по несколько продуктов в своём направлении, а это означает, что помимо основного лидирующего направления, можно получить сопутствующие продукты. А это в первую очередь является выгодным для фермера и позволит ему получать прибыль.

Кормление

В среднем, кормят животных 3 раза в течение дня. Первое питание коз осуществляется в 6 или 7 ч. утра, второе с 12 до 13 ч. пополудни, третье около 18 или 19 ч. вечера. При стойловом содержании можно кормить коз и 4 раза, а когда они большую часть дня гуляют по полям, лугам, то режим может включать всего 2 домашних кормления. Как и чем кормить, зависит от того, в каком возрасте находится животное, здоровое оно или заболело.

В летнее одержание основным кормом козам служит трава. В качестве питательных добавок даются комбикорма. Кормят живность и сеном, корнеплодами, отрубями с содержанием витаминов и минералов. Скармливается свекольник, картофельная и морковная ботва.

Зимой по большей части козы питаются грубым кормом. Это может быть сено, силос, веники, высушенные ветки деревьев и кустарников, свежий еловый лапник

Корм в холодное время года важно периодически смешивать с витаминами. Кроме того, зимний рацион не должен быть лишен корнеплодов и овощей в виде вареной картошки, свеклы, моркови и капусты свежего вида

Ежедневно одна коза нуждается в корнеплодах, объем съеденного измеряется двумя либо четырьмя килограммами.

В течение суток одной рогатой особью может съедаться и 1, и 3 килограмма пищи. Она должна быть простая и привычная скоту, никакой экзотики давать не нужно, может расстроиться кишечник. Новый продукт должен быть введен постепенным, осторожным образом.

Обязательно подкармливать живоных при стойловом содержании солью лизунцом для восполнения минерального баланса. Некоторые травы и цветы непригодны в качестве козьей пищи: табачная листва, багульник, нарцисс. Нельзя питаться живности и черным пасленом, полынью, пижмой, горчицей, ромашкой. Эти растения могут снизить удои, придать молоку горечь, вызвать заболевания желудка и кишечника.

Разведение

Содержание и уход за козами является процессом не сложным. Тогда как разведение животных требует большего участия в его организации. Разведение требует покупку животных для воспроизводства стада, подбор оптимального времени для спаривания, уход за самками в период беременности, контроль здоровья и кормление молодняка. Разводить коз можно следующим образом: купить уже готовый молодняк, приобрести беременную самку, купить родительское поголовье. Родительское стадо по своей стоимости будет иметь самую большую цену. Но такой метод дает самый лучший результат с целью увеличения качества поголовья. В период охоты самка идёт на случку с козлом. Определить момент, когда животное находится в охоте можно благодаря беспокойному поведению и наличию припухлости половых органов. Если оплодотворение не произошло, то через 3 недели животное снова придет в цикл. Случка начинается в сентябре, этот месяц является самым благополучным для проведения разведения животных. Козлята появляются в конце февраля — начале марта и успевают вырасти до периода холода.

Выращивание коз можно производить при помощи двух методов:

  • Козлята с маткой. Это означает, что молодняк живет вместе с козой и питается материнским молоком.
  • Отдельно от самки. Тогда сразу после рождения козлят отнимают и выпаивают молоком из бутылочки. Отдельное выращивание козлят является лучшим методом, так как позволяет козе повысить ее первоначальные удои.

Разведение коз возможно только лишь в результате отсутствия близкородственного скрещивания. Иначе есть вероятность уменьшение породных показателей и вырождению породы в целом. Поэтому самку и самца лучше покупать у разных заводчиков.

С разведением и содержанием коз, при понимании данных процессов, сможет справиться и начинающий животновод. Если правильно организовать все этапы выращивания, то животное даст высокие результаты. На первых этапах можно воспользоваться консультацией зоотехника или ветеринарного врача.

Режим питания коз ангорской породы

Козы вообще и ангорская порода коз в частности — это жвачные животные, которые предпочитают сочные грубые травы. Летний выпас на естественных пастбищах рекомендован не только с целью экономии на покупном корме, но и просто потому, что свежая зеленая трава идет на пользу здоровью коз.

Лучше всего этим животным подходят пастбища на склонах и в долинах гор, но вполне сгодятся и равнинные луга. Единственный тип пастбищ, который для коз не подходит, это заболоченные и просто переувлажненные участки. Избыток влаги вредит пищеварительной системе и опорно-двигательному аппарату этих животных. Кстати, именно поэтому выгонять коз на пастбище следует после высыхания утренней росы.

В зимний период, когда природные пастбища недоступны, животных можно кормить сеном, соломой и даже тонкими ветками деревьев. Добавление в корм зерна, комбикорма и отрубей также пойдет на пользу животным, повысив их продуктивность. В качестве подкормки микроэлементами козам дают мел, соль и мясокостную муку.

Поить водой животных следует не реже двух раз в день летом, и хотя бы раз в сутки зимой. Причем холодная вода козам противопоказана, ее нужно подогревать до комнатной температуры.

Традиционная русская порода

Эта порода считается одной из старых. Место обитания русской козы зафиксировано в центральной и северной части России. Отличительной особенностью породы является белый цвет шерсти и наличие бородки. Исходя из того, в каком месте обитает коза, длина её шерсти может быть разной. Но, также бывают особи с чёрным и рыжим окрасом шерсти.

Отметим, русская порода коз имеет меньший размер, нежели зааненская. Специалисты в сфере животноводства не выделяют определённых пропорций. Они указывают, что этот фактор оказывает влияние на производительность. Русскую белую относят к породе с высокой стойкостью и выносливостью. Ухаживать за таким животным просто, поскольку оно неприхотливое. Это главные достоинства козы, позволяющие отдать предпочтение такой породе при выборе.

Одна русская коза может дать 600 л молока за год. Притом, животным свойственно давать объем пуха. Эти парнокопытные неприхотливы к месту обитания и рациону питания. Масса зрелой самки доходит до 50 кг, а лактационный период превышает 7 месяцев. Русская коза также плодовита. Туловище породы напоминает очертание бочки. Уши животного небольшие, соски расположены в прямом направлении.

Питание

Содержание коз в домашних условиях для начинающих на то время, пока козы в загоне (сарае) сопровождается кормом. И для этого делают удобную кормушку для сена под рост животного. Это обязательно дополняется устойчивой емкостью для питья.

Пусть и зимой с выгулом нет сложностей, но летом можно этот момент упростить до примитивного. Видео козоводства в домашних условиях с применением кольев:

Именно так и поступают, когда поголовье можно распределить на небольшой площади, не тратя целые сутки на выпасы с прутиком.

К сведению! Именно козы – это почти всеядные животные, способные съесть даже сложные для косы сорняки. Да, молоко будет не лучшего качества, но иногда их специально ставят в тех местах, где нужно разобраться с дикой травой.

Вот что может употребить в пищу:

  1. Сорные травы.
  2. Отходы бытовые съедобные.
  3. Любой огородный корнеплод в резаном виде.
  4. Травы луговые, любой тип сена и даже солому.

Часто разбавляют рацион комбикормами на период активного роста.

Выгул коз

Выбор породы козы для домашнего разведения

В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

  • молочные;
  • шерстяные;
  • пуховые;
  • мясные.

Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.


Для домашнего разведения часто используют несколько пород коз

Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

Чем кормить коз

В вопросах кормления разобраться сложнее всего зимой. Как правило, летом заготавливают сено и веники для зимней подкормки. Веники собирают из дубовых веток, акации, тополя, вербы, дуба и других козьих лакомств.

В холода веники скармливаются животным, по одному в 1-2 дня и считается, что такие веники куда полезней сена, поэтому стоит отдавать предпочтение им.

Несмотря на такую подкормку, витаминные комплексы, фрукты и овощи обязательны в зимний период. Кормящим козам дают отруби, комбикорм и гороховую муку. Для этого их смешивают с картофелем, порезанным на небольшие кусочки.

В день одна коза потребляет от 2 до 4 килограмм корма. Если сравнить особенности, описание и содержание зааненской породы коз и других пород, станет заметно, что различия минимальны, какую бы породу не приобрел начинающий фермер.

Рентабельность козоводческого хозяйства

В среднем стоимость одной племенной козы зааненской породы составляет около 20 тысяч рублей, хотя можно встретить предложения как по более высокой, так и по более низкой цене.

Начинать любой животноводческий бизнес рекомендуется лишь в том случае, если у предпринимателя имеется собственный участок земли либо возможность очень дешево его приобрести/арендовать. В противном случае стоит поискать другой вид бизнеса для инвестирования.

Расходы на строительство козлятника и прогулочного загона, покупку оборудования и всевозможного инвентаря составят не менее 250 тысяч рублей в зависимости от масштабов планируемого производства, наличия/отсутствия помещений, которые можно переоборудовать, и готовности предпринимателя часть строительных работ выполнить своими руками. Еще до 100 тысяч рублей уйдет на закупку кормов. Также в стартовые расходы следует отнести около 20 тысяч рублей, которые уйдут на транспорт (перевозку животных, строительных материалов, кормов и т.д.)

Теперь перейдем к более приятной части — доходам. Разведение коз как бизнес предполагает в качестве основного источника поступления денег реализацию молока (около 75% доходной части). При себестоимости литра козьего молока на уровне 20-40 рублей его розничная стоимость составляет 50-90 рублей за литр в разных регионах. В зависимости от объемов производства продукт реализуется:

  1. В розницу конечному потребителю:
    • через собственные торговые точки,
    • адресной доставкой,
  2. Оптом:
    • перерабатывающим заводам,
    • предприятиям общепита,
    • розничным магазинам.

Оставшиеся 25% дохода козьей фермы будут приходиться на продажу побочной продукции — молодняка, мяса, шерсти, навоза.

На основе данных статистики можно говорить о том, что средний срок окупаемости для небольшого хозяйства на 20 коз составляет 24-30 месяцев. Козоводческая ферма с поголовьем более 50 животных окупит стартовые вложения через три года. В среднем рентабельность такого производства составляет 25%, но в определенных обстоятельствах она может превышать даже 40%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector