Измельчениe зерна и компонентов комбикормов в кормлении коров

О пользе сбалансированного питания

Влияние кормления на здоровье и продуктивность коров очевидно. Бесспорна положительная роль нормирования кормов в каждом конкретном случае. Без нужного количества белков, клетчатки, витаминов, аминокислот, минеральных веществ и микроэлементов невозможно добиться хороших удоев и молока высокого качества.

Каждый из этих элементов исправно выполняет свою функцию. Белок, содержащийся в бобовых и зерновых растениях, необходим для поддержания мышечной массы. Витамины, которые дают свекла и морковь, нужны для укрепления иммунитета. А клетчатка, получаемая от грубого корма (сено, солома) создает полезную микрофлору в пищеварительной системе коровы.

Только при сбалансированном потреблении всех этих элементов, буренка будет иметь полноценное репродуктивное здоровье, сохранит воспроизводительные способности, а затраты на ее содержание полностью окупятся и принесут желаемую прибыль.

По приведенным примерам и подробному описанию рациона вы можете четко представить, сколько корма нужно для коровы молочного направления. Поделитесь этой информацией с друзьями.

Не забудьте оставить комментарий, если статья вам понравилась.

Как кормить коров с учетом цели содержания стада

Питание для крупнорогатого скота молочного направления состоит из сочных кормов, чтобы поддержать лактацию. Для мясных пород нужно подбирать оптимальную форму рациона, схему выкармливания с обязательным добавлением концентратов, содержащих в большом количестве протеины и энергию для набора мышечной массы.

Рацион молочных коров

Чтобы повысить надои, особи молочных пород нуждаются в большом количестве овощей и свежей травы. Способствует усилению лактации вода, порция которой должна составлять минимум 40 л.

Суточный рацион состоит из:

  • кормовой свеклы – 5 кг;
  • морковки – 7 кг;
  • бахчевых – 8 кг;
  • зелени – 30 кг;
  • сена – 1 кг.

Рацион нужно составлять с учетом того, что для каждого литра полученного молока надо дать животному минимум 350 грамм кормов. Такие стандарты рассчитаны на особей с массой тела около 500 кг и надоями примерно 30 л.

Рацион мясных пород

Животных мясных пород можно кормить с помощью нескольких технологий. В основе рациона:

  • полноценный комбикорм;
  • летний выпас скота;
  • стойловое содержание.

При составлении рациона, основой которого является комбикорм, нужно следовать информации, присутствующей на упаковке относительно дневных норм для особей различного возраста.

Коровы, находящиеся на откорме, в летний период нуждаются в выпасе, продолжительность которого должна составлять минимум 13 часов в день. В это время животное должно потреблять столько еды, сколько ему требуется. Уровень суточного привеса – 1-2 кг. Нужно обеспечить скот чистой водой из расчета 30 л в сутки. Кроме того, коровы нуждаются в минеральных добавках по 12-15 грамм:

  • кальции;
  • фосфоре;
  • соли.

При стойловом содержании рацион животных должен включать:

  • зеленую массу – 60%;
  • концентраты – 40%.

Рацион мясомолочных пород

В рационе особей мясомолочного направления должны присутствовать корнеплоды, силос, сочные корма, чтобы поддержать лактацию, а также добавки, способствующие повышению мышечной массы, включая белки. Белки нужны как для повышения надоев, так и для увеличения массы мышц.

Чем кормить дойных особей

Изначально следует отметить, что из-за неправильного питания у коров ухудшается работа иммунной системы, что чревато возникновением проблем со здоровьем: ацидоза, кетоза, атонии, тимпании, заболеваний половых органов, болезней копыт и пр. То есть будет ли поголовье здоровым, обусловлено рационом.

Питание молочных коров имеет некоторые отличия от питания стельных особей. Основная цель правильного рациона заключается в максимальном сохранении продуктивности и здоровья особи.

Основную часть рациона дойных коров составляет сухое вещество. Это помогает снизить кислотность в желудке, усилить слюноотделение и повысить надои. Зачастую скармливание сухого вещества буренке следует осуществлять именно перед тем как дать комбикорм. Но, по мнению некоторых специалистов, это лучше делать в обратном порядке.

Факторы, влияющие на рацион дойных буренок:

  • масса тела – кратность кормления для худых особей увеличивается, причем порция должна быть большей;
  • возрастная группа – порция для молодняка должна быть увеличена на 10%, поскольку растущий организм нуждается в большем объёме минеральных и питательных элементов;
  • содержание – при неудовлетворительных условиях по содержанию скота следует увеличить количество кормов;
  • время года – в осенне-зимний период животные нуждаются в повышенном количестве пищи, поскольку энергия тратится в большем объёме.

Что делают Дополнительные Модули?

  • Расчет и анализ комбикормов и премиксов
  • Задание требуемой структуры комбикорма перед расчетом рациона
  • Выделение в рассчитываемом комбикорме группы кормов Заказчика и задание структуры этой группы
  • Расчет рецептов комбикормов и премиксов требуемой питательности
  • Формирование статей расхода на производство комбикормов, премиксов, молока
  • Калькуляция цены комбикормов и премиксов
  • Критерии и условия оптимизации:
    • максимальная рентабельность
    • максимальная продуктивность
    • максимальная сохранность животного
    • максимальная прибыль при заданной сбалансированности
    • максимальная прибыль при заданной стоимости рациона
    • максимальная сбалансированность при заданной стоимости рациона
    • максимальная рентабельность при заданной сбалансированности
    • минимальная стоимость рациона при ограничениях на питательность
    • минимальная стоимость рациона при заданной сбалансированности
    • минимальная стоимость рациона при заданной продуктивности
    • оптимизация премикса для заданного рациона
      • на максимальную прибыль
      • на максимальную сбалансированность
  • Оптимизация и анализ группового кормления коров
  • Расчет рационов докорма для животных повышенной продуктивности
  • Программирование прироста массы животных
  • Расчет и анализ кормового плана для молодняка
  • Задание структуры групп кормов при расчете рационов и комбикормов
  • Расчет содержания аминокислот в кормах
  • Фиксация значений компонентов питания
  • Коррекция значимости компонентов питания и соотношений в кормлении животного
  • Дополнение Пользователем набора компонентов питания
  • Учет фактических переваримости и усвояемости кормов
  • Учет ферментов
  • Учет плана расходования кормов
  • Задание зависимости хозяйственных потерь от нарушения планового расходования кормов
  • Учет кривой лактации
  • Расчет годового потенциального удоя
  • Расчет и анализ экономики производства молока
  • Учет эффекта нетиповой кормовой добавки
  • Учет эффекта бетаина
  • Учет предельно допустимого содержания ингредиентов премикса
  • Расчет предельной и оптимальной цен на кормовые продукты
  • Учет эффекта кормосмесителя
  • Учет и мониторинг хозяйств и подразделений
  • Объединение баз рецептов программ «КОРАЛЛ — Кормление» (экспорт / импорт рецептов)

Современные корма для молочных коров

За последние годы большую популярность получил гранулятор кормов, который приобретают фермеры. Благодаря такому устройству можно заготовить большое количество растительной пищи для животных.

Гранулятор – это популярное приспособление среди фермеров

Цены на гранулятор кормов

Гранулятор кормов

Тем не менее, такой вариант кормления подходит не для всех случаев. Иногда при постоянном употреблении гранул у коров значительно снижается надой, молоко теряет питательные свойства, поэтому гранулированный корм должен составлять не больше половины суточного рациона.

Некоторые фермеры и вовсе предпочитают проращивать корма натурального происхождения. По сравнению с сухими смесями такое питание лучшим образом сказывается на молочности коров. Объясняется это следующими причинами:

  • это доступная для большинства населения и экологически безопасная пища — себестоимость таких заготовок будет намного ниже по сравнению с сухим кормом;
  • пророщенные зерна являются важнейшим источником клетчатки;
  • при регулярном питании в несколько раз увеличиваются надои и качество молока;
  • такое кормление не создает для фермера каких-либо сложностей.

Пророщенное зерно содержит много полезных витаминов

Наибольшей популярностью пользуются проросшие бобы, ведь в их состав входит полезный жир растительного происхождения, который способствует улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни скота.

Довольно часто для кормления коров используют переработанное зерно (экструдированный корм). Такая пища лучшим образом усваивается в организме особей, позволяет увеличить молочность более, чем на 30%. Еще одним плюсом корма является удобство хранения, ведь он не портится несколько месяцев подряд.

Как составить рацион для дойной коровы

Чтобы рассчитать рацион для дойной коровы, следует определить:

Вес животного.

Стадию лактации (период запуска, раздоя или сухостой).

Объем надоя за день на 1 кг (фактический и желаемый).

Жирность молока (%).

Содержание белка в молоке (%).

Объем корма, фактически съедаемого животным (1 кг сухого вещества).

Набор кормов.

Питательность кормов.

Выделяется два вида кормов: объемистые (до 0,6 КЕ/кг) и концентрированные (свыше 0,6 КЕ/кг), которые отличаются энергетической ценностью. Количество корма рассчитывается исходя из кормовой единицы. Она равна 80–120 г и содержит клетчатку, белки, жиры, сахар, фосфор и кальций. Весь расчет строится на количестве потребляемого животным сухого вещества. На каждые 100 кг веса дойной коровы должно быть около 3 кг сухого вещества, 8–10 кг сочных кормов и до 2 кг грубых.

Рацион для дойных коров в основном состоит из растительных кормов, делящихся на следующие разновидности:

зеленый корм;

силос;

корнеплоды.

сено;

солома;

мякина.

3. Концентрированные:

отходы технических производств;

зерновые корма.

Молодая зелень содержит много витаминов, аминокислот и белка. При дальнейшем росте в растениях снижается количество белка и витаминов. Наибольший объем фосфора, кальция и витаминов содержится в горохе, бобах, клевере или люцерне. Взрослое дойное животное способно съесть за день до 70 кг молодой зелени. Употребление зеленых кормов в большом количестве благоприятно сказывается на здоровье дойной коровы и на объеме лактации.

Клубни, корнеплоды, бахчевые культуры стимулируют аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате надои растут. Для корма используют свеклу, морковь, тыкву, картофель, турнепс, кабачки и арбузы. Особенно благоприятное воздействие оказывают включенные в рацион для дойных коров клубни и корнеплоды в период раздоя после отела.

Сено отличается высоким содержанием клетчатки, и минеральных элементов, протеина и витаминов. Такое питание повышает продуктивность поголовья. Высушенная трава, заготовленная из растений на лугах, склонах гор и заливных участков в начале цветения, является наиболее качественным кормом. Если на растениях уже созревают семена, то из них получится самое плохое сено.

Концентраты состоят из отрубей, зерновых культур, хлебных крошек, шрота, жмыха и мучной пыли. Они отличаются очень высоким уровнем питательности. Благодаря им можно сбалансировать рацион дойного животного. Бобовые концентраты обладают повышенным содержанием протеина, а злаковые – более диетические. Употребление такого корма в соответствии с нормами положительно сказывается на состоянии скотины.

Древесные ветки и гуменные корма включают в себя солому из ячменя, овса, проса и мякину и имеют очень низкую питательность, поэтому перед приемом пищи их не только запаривают, но и перемешивают с сочными кормами. В виде добавки к рациону для дойной коровы можно использовать побеги хвойных деревьев или полученную из них муку.

Силос приравнивается к луговой зелени по питательной ценности и является довольно недорогим кормом. Если он был заготовлен качественно, то его цвет будет зеленый, а запах напомнит аромат моченых яблок.

Сенаж. Заготавливается аналогично силосованию. Но если для силоса в яму попадает свежескошенная трава, то для сенажа понадобится зеленая трава, хорошенько провяленная на солнце. В результате такой технологии уровень сахара в траве сохраняется, при этом брожения не наступает. Такой корм благотворно влияет на печень дойного животного, так как имеет слабокислую реакцию, аналогичную pH рубцового содержимого.

На период содержания животного в стойле кормление осуществляется грубыми кормами. Таким образом животное с небольшими надоями получит все необходимые питательные вещества. Если же удои за день превышают 10 кг, то следует ввести в рацион корнеплоды и сочные корма. При этом корнеплоды могут быть сырыми, но тщательно вымытыми. Поваренную соль и минеральную подкормку можно добавлять в концентрированный корм или выдавать в виде лизунцов.

В конце каждого кормления животному дается вода. Поилка всегда должна быть наполнена свежей чистой водой, так как для производства молока организму требуется много жидкости. В зимнее время воду необходимо подогревать до комнатной температуры.

Развитие скотоводства

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Помидоры в собственном соку на зиму
  • Сколько грамм в столовой ложке
  • Инкубатор для яиц перепелов
  • Маринованная кукуруза

Скотоводство развивается по всему миру

Эта сфера деятельности человека имеет огромную важность, хотя порой незаслуженно недооценивается. Скотоводство играет важную роль в экономике стран, и в то же время зависит очень сильно от земледелия

Ведь именно оно обеспечивает наличие высококачественных кормов (комбикорм, зерно, сено, корнеплоды и т. д.).

Для развития небольших хозяйств важны хорошие пастбища

Для развития небольших хозяйств, что специализируются на скотоводстве, важны кроме наличия кормов еще и хорошие пастбища. Ведь если на больших фермах животные, как правило, держатся в стойлах постоянно, то небольшие хозяйства, содержа КРС в стойлах, регулярно выводят его пастись на пастбища для экономии корма. Это выгодно и удобно, но лишь при условии, если такие луга и поля есть вблизи и они богаты на полезные травы. При их отсутствии, развитие малых хозяйств быстро приходит в упадок.

Интересно!

В Индии корова является священным животным и почитается сегодня не меньше, чем в древние времена.

На сегодняшний день по поголовью КРС доминируют такие страны как США, Бразилия и Индия. Сюда же можно отнести Китай, Аргентину. Если говорить про производство исключительно молочной продукции, то лидерами в этой сфере являются Индия, США, Китай, Германия и Бразилия. Развитие скотоводства в России наблюдается, прежде всего, в лесостепной и лесной зонах. Эти отрасли также неплохо развиваются в пригородных областях, а в меньшей степени – в степной и полупустынной зоне.

Главное — точный расчет

Успех получения высоких надоев только на 10% зависит от условий содержания, на 30% — от генетики и на 60% — от высококачественного корма и правильного кормления.

Пытаясь сэкономить на качестве или количестве кормов, фермер рискует нанести вред и животному, и экономике хозяйства. Современные технологии кормления — результат работы исследователей, зоотехников, привлечения искусственного интеллекта. Только так создаются сбалансированные программы питания животных, которые определяют перспективу развития хозяйства.

Расчетом максимально эффективной схемы кормления занимаются эксперты специализированных компаний. Они грамотно формируют оптимальный по затратам рацион из имеющихся в хозяйстве кормов, рекомендуют эффективные добавки, ориентируясь на профиль хозяйства. Серьезные компании, занимающиеся производством кормов, практикуют комплексный подход. Он включает аудит хозяйства, разработку KPI, постановку конкретных задач, сроков и прогнозов достижений.

Различия в меню мясных и молочных животных

Автономные кормораздатчики облегчают работу фермера. С их помощью еда измельчается, происходит дозировка пищи для каждой особи отдельно, регулируется температура подаваемого корма. Пользуясь кормораздатчиком, можно повысить процент годового удоя благодаря соблюдению режима питания животных. Нормированное питание для высокопродуктивных дойных коров учитывает показатели возраста скотины, вес животного, уровень удоя, жирность продукта. Рацион скотины одинакового веса, но с разной выработкой молока, разнится. Самки с умеренной продуктивностью потребляют до 16 кг сухого корма, высокопродуктивные особи – до 19 кг. Рекордсменки поедают до 23 кг корма.

Сено и корнеплоды повышают калорийность комбикорма. Чтобы было больше молока, но сохранилось качество продукции, рекомендуется составить таблицу кормления животных и придерживаться ее расчетов на протяжении всего цикла лактации коров. Отклонение от схемы приводит к снижению продуктивности животных. Повышение суточного удоя на 20 литров требует увеличения количества триптофана, содержащегося в кормовой базе, в 1,5 раза при соотношении с аминокислотами. Соль-лизунец также входит в состав корма.

Схема нормирования питания (в процентах)

продукты

раздой

середина цикла

конец цикла

сено

11

15

13

сенаж

15

23

25

силос

20

25

28

корнеплоды

13

9

10

концентраты

46

29

26

Продолжительность переходной стадии в среднем длится 50 дней. В это время кормовая база, получаемая животным, влияет на итоговую продуктивность скотины. Происходит сокращение доений коров. Схема рациона соответствует времени года. Зимний период диктует подачу питательного корма: сена, силоса, сенажа, комбикорма, теплой воды. Кормление животных происходит 3 раза за день.

Составление плана питания животных мясного направления составляется из данных количества расходуемых продуктов на 1 кг веса. Для молочных коров показатель приблизительно равен 670 г, для мясного направления значение составит 1 кг. Системы откорма разработаны на основе возраста животных, пищевой стимуляции: от рождения до 1,5 лет, с полугода до года жизни. Выбракованные особи питаются по отдельной схеме для улучшения качества продукции, как и полугодовалые животные молочного направления.

Свободное содержание позволяет выращивать КРС более экономично. Во время выгула животные должны быть обеспечены доступом к воде, соли-лизунцу. Придерживаясь схемы питания, прирост мышечной массы составит 1 кг в день. На каждый центнер веса требуется 1 кормовая единица в расчете на голову. В зимний период пищевая база составляется следующим образом:

  • грубый корм – 31%;
  • сочный – 39%;
  • комбинированный – 30%.

Увеличение количества комбикорма происходит к окончанию откорма, доля вырастает до 50% с уменьшением частей других кормов. Выделяют две основных схемы кормления: сенаж и силос, силос и концентрат. Если есть доступ к сахарной продукции, интенсивное питание скота происходит через применение свекловичного жома. Пивная дробина может выступать как самостоятельный корм. Продукт богат легкоусвояемым протеином, имеет диетическое направление, лечит нарушения в работе ЖКТ. Ежедневное потребление животными пивной дробины увеличивает надой молока. 1 кг дробины заменяет 1 кг комбикорма.

Иногда производят дрожжевание корма. Подготовленную пищу заливают несколькими литрами теплой воды, затем добавляют обычные пекарские дрожжи – 10 грамм на 1 кг еды. Активность дрожжей происходит при температуре в 25 градусов тепла. Каждый час необходимо перемешивать смесь, настаивать ее нужно на протяжении 6 часов. После этого смесь готова к употреблению животными. Дрожжевой корм выдают по 300 г телятам, по 600-800 г особям старше года, взрослой скотине скармливают килограмм смеси.

Особенности кормления высокопродуктивных коров

Особенно тщательно подбирать корма для КРС молочных пород нужно во время лактации. Наибольшие надои получаются в первые сто дней после того, как родились телята. Рацион молочных коров в этот ответственный период должен учитывать вес, возраст, ежесуточные надои, жирность продукта и степень накопления жира животного.

Для буренки со средним надоем и весом в полтонны каждый день необходимо примерно пятнадцать килограммов сухого вещества. При высокой продуктивности коровы нужно около восемнадцати килограммов, а при рекордных надоях – больше двадцати одного.

Можно привести в пример конкретные цифры и показатели кормления молочных особей:

  1. с удоем в тринадцать килограммов нужно в пределах двенадцати кормовых единиц, меньше пяти килограммов сена, шесть сенажа, восемнадцать силоса, семь корнеплодов, около трех концентратов и семьдесят пять поваренной соли;
  2. с удоем в пятнадцать килограммов в сутки нужно порядка тринадцати кормовых единиц, пять килограммов сена, шесть сенажа, десять силоса, примерно двенадцать корнеплодов, не меньше пяти концентратов и девяносто соли;
  3. с удоем в двадцать килограммов и более коровы нуждаются в четырнадцати с половиной кормовых единицах, в четырех килограммах сена, в шести с половиной сенажа, в десяти силоса, в восемнадцати корнеплодов, в пяти с половиной концентратов и ста пяти соли.

Комбикорма важны в питании дойных буренок, особенно первотелок. Они должны сочетать зерна злаков, жмых, отруби, премиксы и витаминные добавки.

Их необходимость стоит особенно остро в зимний период, когда организуется схема кормления сухостойных коров. При употреблении концентратов также учитывают объем молока в день:

Специалисты не советуют злоупотреблять комбинированными кормами. В них содержится много крахмала, который нарушает работу системы пищеварения.

Крахмал бродит в рубце и образует из нее молочную кислоту. Она создает слишком кислую среду и губительно действует на микрофлору. Ситуация усложнится, если животное при этом активно кормят кислым силосом.

Нарушения в балансе кислотности и таких просчетах в питании приводит к ацидозу. У буренки постоянно свисает слюна, сбивается жвачка, клетчатка фактически не переваривается.

Отдельно стоит затронуть особенности кормления высокопродуктивных коров.

Чтобы не упустить выгоду, фермеры идут на составление рационов для каждой такой буренки. Обычно же нормы просто учитывают средние надои.

Исключительность заключается в том, что в сухом веществе должно быть много корма обменной энергии и кормовых единиц

Также специалисты обращают внимание на наличие микроэлементов и аминокислот

Если коровы начинают давать в сутки свыше тридцати пяти килограммов, то показатели возрастают в полтора раза. При этом акцент следует сделать на корнеплоды и концентраты по мере увеличения продуктивности. Число кормовых единиц приближается у них к тридцати.

Стоит отметить, что во время кормления дойных коров необходимо помнить о воде. Чем больше цифры продуктивности и содержание жира в молоке, тем нужно больше самку поить. На каждые три литра продукта требуется литр воды.

В период лактации летом буренкам дают до шестидесяти литров теплой воды. А в сухостой они получают в пределах сорока литров. Жидкость дается не одновременно, а трижды в день.

Откорм молодняка КРС на мясо

Молодняк, откармливаемый на мясо, получает пищу интенсивно, чтобы быстрее достичь нужной живой массы. Осенних телят весной отлучают от коров и до следующей осени выпасают на пастбищах. Рекомендуется дополнение рациона концентрированными и другими кормами.

Для телят, родившихся весной, процесс отлучения происходит осенью. После этого они выращиваются в помещениях с кормораздатчики для КРС или на откормочных площадках КРС. При полноценном кормлении привес за сутки может достигать 1000 г.

Мясное животноводство в разных регионах использует разные рационы, отталкиваясь от распространенности определенных кормов.

Телята пьют молоко

Так, в зимний период в Полесье рацион для 10-12 месячных телят на откорм может выглядеть следующим образом:

  • сено — 16%;
  • силос — 37%;
  • сенаж — 16%;
  • кормовая свекла — 6%;
  • концентраты — 21%;
  • патока — 4%;

Для хозяйств Лесостепи увеличивается доля сенажа:

  • сенаж — 42%;
  • силос — 40%;
  • концентраты — 13%;
  • патока — 5%.

Мясным животным для интенсивного роста нужен не только полноценный корм, но и минеральные кормовые добавки для КРС (хлорид натрия, фосфорсодержащие соединения, минералы). Разработан специальный экструдированный корм с добавками, куда входят пищевой мел, поваренная соль, натрия фосфат, сера, йод, а также соединения меди, цинка, кобальта, марганца.

Кормление быков

При откорме быков-производителей важно выдерживать углеводно-протеиновый баланс 1,2-1,5:1. Правильная организация питания позволяет получить качественный семенной материал, откормленный взрослый бык дольше останется активным

Кормление и содержание скота выращиваемого на мясо

Чем выше интенсивность использования быков-производителей, тем насыщеннее должно быть питание. Можно использовать экструдированные корма для животных с микроэлементами и витаминами.

Кормовые добавки для КРС должны включать 5 г поваренной соли, 5-6 г кальция, 3-4 г фосфора, 55-65 мг железа, 2-3 г серы, 40-60 мг каротина, 800-1300 МЕ витамина D, 30-32 мг витамина Е.

Сам корм в теплый период в основном состоит из травы на пастбище. В зависимости от интенсивности нагрузок суточная потребность в комбикорме колеблется от 2 до 4 кг.

Зимой быку-производителю массой 600-1000 кг при средней нагрузке понадобится ежесуточно:

  • сено злаково-бобовое — 1500—2000 г;
  • силос кукурузный — 7,5-11 кг;
  • комбикорм – 3,8-4,5 кг;
  • патока — 1,2-1,6 кг.

Быкам запрещено давать такие корма, как жом, барда, пивная дробина, шрот крестоцветных и другие богатые азотом продукты.

Откорм КРС молочного направления

Кормление КРС молочных пород зависит от возраста, массы тела и особенно от фазы лактации. Разделяют первый период (до 100 дней после отела) и второй (100-200 дней).

После того, как отелившуюся корову перевели в основное стадо и начали раздаивать, режим кормления КРС должно быть особенно питательным. В рационе должны быть сено, сенаж, кормовая свекла, силос и концентрированные корма. Кроме основного объема еды, корове обеспечивают авансированное кормление для повышения молокопроизводительности.

Откорм коров

Ориентировочный рацион дойной коровы при суточном надое 25-35 кг молока:

  • сенаж — 10%;
  • сено – 16%;
  • силос — 18%;
  • кормовая свекла — 18%;
  • комбикорм — 38%.

После 100 дней лактации, когда корова вышла на максимально возможный уровень производительности, питание организовывают так, чтобы достигнутый уровень надоев держался как можно дольше. Корове дают качественный объемный корм (силос, корнеплоды, сено, монокорм).

Количество комбикорма рассчитывается от килограмма молока – до 360 г/кг. Контроль животных на выращивании и откорме и коррекция рациона проводятся не чаще, чем раз в месяц, поскольку смена режима питания чревата снижением молочной продуктивности. После 200 дня лактации долю комбикорма сокращают до 260-290 г на 1 кг молока.

Как откормить выбракованных коров и быков?

Согласно сх нормам, выбракованных перед реализацией следует кормить животных так, чтобы в сжатые сроки повысить упитанность. Прирост массы тела в взрослом возрасте достигается за счет отложения жира, поэтому необходимость обогащать корм протеином отпадает (достаточно 80 г на кормовую единицу).

Кормление мясного направления коров

Зимой кормить животных можно так:

  • сено — 2 кг;
  • солома пшеничная — 2500 г;
  • силос кукурузный — 33-35 кг;
  • концентраты — 500 г;
  • патока — 700-800 г.

Хорошо организованная ферма – это не только животные на выращивании и откорме, а еще и свой кормоцех, где учитываются особенности разных видов (овца, корова), характеристики породы, половозрастные показатели, и в зависимости от этих факторов организовывается кормление животных.

2 764

Сухостойные коровы

Питательность рациона после запуска коровы, в % от средней нормы по декадам:

  • I – 80%
  • II – 100%;
  • III и IV – до 120%.

В последнюю декаду питательность рациона снижается до 70-80%. Делается это с целью очищения ЖКТ перед отелом.

Рационы включают только высококачественные корма. В общем количестве грубых кормов сено должно составлять не менее половины их массы, концентраты – 20-25% от общей питательности, содержание клетчатки в рационе – 25-30% от сухого вещества кормов.

Сухостойных коров следует выделять в отдельные группы и содержать без привязи с отдыхом на глубокой подстилке или в боксах. В стойловый период необходимо предусмотреть моцион стельных животных. Он должен быть ежедневным, кроме ненастных дней, не менее 2-3 ч в сутки. Он прекращается за десять дней до пополнения в стаде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector