Компостная яма: место складирования отходов — источник удобрений + фото

Неподходящие для компостной кучи отходы

Количество непригодных для компоста отходов велико. Это материалы, которые плохо гниют или не гниют совсем, обогащают кучу загрязняющими веществами или привлекают вредителей. Они не подходят для компоста и должны утилизироваться должным образом. В любом случае запрещены следующие отходы:

  • Мясо
  • Рыба
  • Кости
  • Субпродукты
  • Вареные или сырые яйца
  • Колбасные изделия
  • Продукты с высоким содержанием белка, например, сыр
  • Прочие молочные продукты

Не имеет значения, выбрасываете ли вы их в вареном, жареном или сыром виде. Они содержат большое количество белков и жиров, которые не гниют. Из-за развития сильного запаха остатки пищи привлекают крыс, мышей и других вредителей.

Еще одна проблема компоста — остатки посуды и выпечки. Хлеб, пирожные или плохую лазанью можно утилизировать только вместе с бытовыми отходами и не выбрасывать в компостную кучу.

Не допускайте попадания в компост кожуры следующих фруктов из-за использования большого количества пестицидов:

  • Бананы
  • Все цитрусовые
  • Ананас
  • Другие тропические фрукты
  • Дыня

К сожалению, тропические фрукты редко бывают полностью освобождены от пестицидов

По этой причине в качестве меры предосторожности всегда выбрасывайте их вместе с бытовыми отходами

Существует целый ряд отходов, которым нет места в компостной куче. Их необходимо утилизировать с бытовым мусором, так как они либо содержат вредные вещества, либо не гниют, либо замедляют процессы разложения:

  • Зола (комки)
  • Наполнитель для кошачьего туалета (комки)
  • Срезанные цветы
  • Бумага, картон или журналы с полноцветной печатью
  • Газетная бумага (черно-белая печать)
  • Трудно гниющие листья (можно предварительно их измельчить)
  • Мешки для пылесосов
  • Подгузники

Примечание: не утилизируйте в компостную кучу такие отходы, как стекло, металл, композитные упаковочные материалы или пластик. Батарейки, масла, краски, остатки лекарств и, конечно же, химикаты тоже запрещены, так как они могут загрязнить почву и грунтовые воды.

Что такое компост и в чем его польза

Компост – это сборное органическое удобрение. Под влиянием влаги и бактерий, а также в присутствии кислорода происходит трансформация растительных остатков, экскрементов птиц и животных в вещество, по внешнему виду напоминающее почву.

На самом деле оно намного питательнее грунта, его цель – восстановить в почве утраченные витамины, минералы и гуматы, которые растения забрали в процессе плодоношения.

В компосте содержатся все вещества, которые необходимы растениям для иммунитета и питания:

азот;

калий;

фосфор;

кальций и другие микроэлементы – сера, магний, марганец, молибден, бор.

В процессе созревания происходит разрушение патогенной флоры и яиц гельминтов. Если температура в компосте правильно отрегулирована, то есть в первые дни она поднялась до 60 – 70 градусов, то возможно разрушение оболочки семян сорных растений.

Уровень кислотности компоста регулируется включением тех компонентов, которые существенно влияют на pH. К примеру, повысить кислотность можно добавлением хвойных иголок или дубовых листьев, а понизить куриным или кроличьим пометом. Свиной навоз дает на выходе очень кислый компост, снижают его показатели добавлением извести или доломитовой муки.

Видео: Как сделать компост своими руками

Повысить питательные характеристики готового компоста можно внесением золы, суперфосфата, сульфата калия или мочевины. Не все сырье имеет богатый питательный состав, поэтому такая смесь будет полезной для восстановления почвы с точки зрения заселения ее микрофлорой, но растениям питательных веществ будет мало.

Роль бактерий в плодородии грунта

Почвенная микрофлора способствует поддержанию оптимальных химических процессов в грунте. При внесении некоторых минеральных удобрений в большом количестве в почве наблюдается исчезновение целых популяций бактерий, что приводит к химическому дисбалансу.

В результате растения недополучают питательных веществ и их приходится вносить искусственно, что еще более усугубляет обстановку в грунте.

Бактерии делятся на аэробные и анаэробные. Первые нуждаются в кислороде, вторые используют для питания другие газы. Компостировать отходы можно с помощью этих двух разновидностей микроорганизмов.

В первом случае бурты создают таким образом, чтобы кислород мог поступать внутрь смеси. Во втором случае необходимо изолировать компоненты.

В компостной куче микроорганизмы размножаются и вместе с удобрением попадают в почву. Там они продолжают свою работу по преобразованию растительных остатков.

Главными условиями для этого являются влажность и наличие органики для питания бактерий, а также правильный способ обработки земли. Перекапывание почвы в данном случае является лишней работой, так как при соприкосновении с воздухом и ультрафиолетом многие бактерии погибают.

Кроме микрофлоры в грунте работают дождевые черви, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности – копролиты. Это настоящая кладовая гуминовых кислот. Но чтобы эукариоты не покинули участок, для них должны быть созданы подходящие условия – влажность и питание.

Не плодородный грунт быстрее пересыхает, поэтому черви уходят на более влажные участки, где больше растительности и возможностей для размножения. Компост обеспечивает червям и питание, и влагу.

Как cделать компостную кучу

Самостоятельно приготовить высококлассное органическое удобрение не сложно, как правильно сделать компост огороднику обычно подсказывает многолетний опыт, а иногда и собственная интуиция. Компостную кучу обычно закладывают весной. Для этого живого биологического реактора главные условия прохождение биохимических процессов, а для этого нужны влага и тепло.

Компостная куча

Ящик для компоста

Для компостных отложений выбирают самый дальний угол земельного участка. Качественный компост получают только через два года после закладки и, стоит позаботиться о том, чтобы данная конструкция не портила внешний вид сада. В выбранном месте устанавливают сооружение из досок без дна. Конструкция может быть любой формы, но главное соблюдение размера, так как правильно сделанный ящик для компоста сохранит благоприятный температурный режим и влажность.

Ширина, длина и высота должны быть не меньше полутора метров. В ящике с меньшими габаритами куча быстро пересыхает, плохо прогревается изнутри, а процесс брожения проходит медленно. Переработка органической массы проводится под воздействием микроорганизмов, которые усиленно размножаются, выделяют энергию и продукты своей жизнедеятельности, тем самым ускоряют процессы разложения.

Ящик для компоста

Бочка для компоста

Для компостирования используют любые объемные наиболее подходящие пластмассовые емкости, так как правильно сделать компост можно даже в большой пластиковой бочке. Пластик долговечен, легок, дешев и считается лучшим материалом для переработки органики. Крупный пластиковый контейнер достаточно надежен для условий созревания компоста. Он дышит самостоятельно и даже щели в стенках не требуются.

Бочка для компоста

Яма для компоста

Многие огородники, не имея возможностей для установки специальных сооружений интересуются, как правильно сделать яму для компоста в земле и это совершенно просто. Для сбора отходов в свободном от посадок месте выкапывают не слишком глубокий ров, застилают его очень плотной полиэтиленовой пленкой, делают в ней надрезы.

Но в такой органической яме есть некоторые минусы. Она не вентилируется и если состав периодически не переворачивать, то он может превратиться в непригодную для подкормок гниющую массу. Для лучшего брожения и насыщения питательными веществами можно приготовить навозную жидкость для компостной кучи и поливать ею перепревающую растительность.

Органические удобрения необходимы каждому культурному растению, но следует знать, как правильно сделать и использовать компост. Так же нужно учитывать, что в укладке компостной кучи есть ограничения и в яму нельзя складывать все подряд. Основным сырьем для кучи могут быть:

  • Собранная прошлогодняя листва, измельченные ветки деревьев и всполотая или скошенная трава.
  • Отходы, собравшиеся на кухне.
  • Опилки и кусочки необработанной древесины.
  • Бумажные и картонные отходы, но перед закладкой их измельчают.
  • Яичная скорлупа.
  • Использованная заварка чая и кофейная гуща.

Как делать компост из травы

Огородники в течение сезона периодически проводят прополку грядок и скашивают выросшую на незасеянных участках траву. Многие не зная применения этим растительным отходам, складируют их или выбрасывают в мусорные ямы. Но следует знать, что из любой сорной растительности можно извлечь пользу и сделать компост из травы.

Зеленая растительность основополагающее вещество любой компостной кучи, но приготовление компоста из одной травы, так же как и компоста только из листьев деревьев невозможно.

Играющие в перегное немаловажную роль компоненты: кухонные отходы, всевозможная растительность, навозная жижа и ускорители процесса компостирования ускоряют брожение и улучшают качество массы. Обычный перепревший силос совершенно непригоден для применения.

Приготовление компоста из травы

Надо ли закрывать на зиму?

Стоит ли закрывать на зиму плотно крышкой компостную яму, вопрос спорный для огородников, поскольку одни считают, что если не крышкой, то хоть обтянуть ее пленкой надо, другие – что, вообще, не нужно беспокоиться по этому поводу. Аграрии-профессионалы исходят в этом вопросе из того, что правильная закладка компоста при его созревании должна дать температуру внутри кучи в пределах 70 градусов тепла, поэтому пленкой не нужно накрывать, тем более что куча «не будет дышать» при таком укрытии.

Но если не пленка, как сохранить зимой такую температуру? Агрономы рекомендуют при формировании кучи добавлять между слоями золу, известь, фосфаты. А в морозы, чтобы сохранить тепло, специалисты советуют накрыть ее хорошим слоем почвы, а сверху «укутать» яму снегом.

О том, как самостоятельно сделать компостную яму и получить хороший гумус, смотрите в следующем видео.

Как правильно сделать компостник

Вместо компостной кучи или ямы, можно соорудить специальный компостник, чтобы там созревали полезные для растений удобрения. Он бывает двух типов: закрытый и открытый. Рассмотрим, как соорудить каждый из них.

Открытый компостникИсточник seedmoney.org

Открытый компостник

Компост на даче может готовиться открытым способом. Такие компостники размещают прямо на открытой местности, но нельзя допускать попадания солнечных лучей, чтобы удобрение не стало издавать сильных неприятных запахов.

Создание открытого компостника проходит следующие этапы:

  1. выбрать правильное место на огороде: затенённый участок в дали от жилого помещения;
  2. установить ёмкость, в которую будет помещён сам компост: её можно соорудить при помощи досок или листов, а также ящиков с дырками;
  3. соорудить яму и разместить там плотный слой дренажа, который будет участвовать в устранении излишней влаги;
  4. положить компост, который был изготовлен в прошлом году, в качестве первого слоя для увеличения полезных свойств смеси;
  5. слой за слоем заложить приготовленный компост и ждать, пока он созреет.

Закрытый компостникИсточник build-experts.ru

Закрытый компостник

Такое сооружение плотно закрывается, но при этом имеет специальные отверстия для проветривания заложенного компоста. Конструкция защищает вещество от воздействия внешней среды. Главное выбрать правильный материал, который не будет гнить в процессе разложения микроорганизмов.

Чтобы запах не выходил на дачный участок, компостник снабжают вентиляционными трубами, защищёнными сеткой. В закрытой конструкции масса нагревается быстрее, а значит и скорость выделения ферментов увеличивается.

Делаем поэтапно

Компостная куча своими руками будет продуктивной, в ней появятся правильные бактерии и получится качественный компост, если придерживаться некоторых общих рекомендаций:

  1. Закладку на следующий сезон проводите осенью.
  2. Смешивайте разные компоненты и заложите их слоями.
  3. В основе кучи должны быть такие слои: сначала идет земля (около 30 см), затем сено (приблизительно 10 см),  сверху листья (30 см) и сорняки (30 см).
  4. В кучу для компоста нужно систематически вносить пищевые отходы (при этом исключить кости и какие-либо жиры).
  5. Все слои нужно поливать водой, чтобы ускорить процесс разложения.
  6. Регулярно добавлять навоз и минеральные добавки.
  7. Кучу необходимо проветривать (то есть перекладывать), не допускать пересыхания ее слоев (при необходимости поливать). Для решения проблемы вентиляции используйте конструкцию из садовой сетки.
  8. Для работы с перегноем лучше обзавестись отдельными инструментами (лопатами, вилами, граблями).

Определить готовность компоста достаточно просто: созревший гумус имеет сыпучую структуру, темно-коричневый цвет и запах лесной земли.

Способы компостирования – с кислородом или без

В природе есть два вида бактерий, которые перерабатывают отходы – аэробные и анаэробные. Первые дышат кислородом и погибают при его отсутствии, они обитают в верхних слоях почвы, разлагая корни и ботву на мельчайшие частицы.

Анаэробы не нуждаются в кислороде и функционируют в закрытых пространствах. Чтобы культивировать их в промышленных масштабах, например для производства препаратов для септиков, питательную среду изолируют под слоем парафина, чтобы исключить попадание кислорода в жидкость через поверхность.

Компостная куча может быть открытой или закрытой, то есть быть проницаемой или изолированной от внешней среды. В первом случае будут размножаться и работать аэробы, во втором – анаэробы.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. При открытом компостере потребуется больше сил и времени для ухода, чтобы компостная куча равномерно созревала.

При правильном уходе и регулярном перемешивании слоев готовое удобрение получают через 2 – 3 месяца при условии использования ЭМ препаратов для ускорения созревания. Без дополнительных добавок удобрение будет полностью готово через 1,5 – 2 года.

В закрытом контейнере ничего такого не нужно делать – просто правильно сложить компоненты и закрыть. Процесс созревания занимает больше времени – приблизительно полтора года без использования биодеструкторов – ускорителей компоста.

Преимущества каждого способа

Правильно сделанная компостная куча на участке при аэробном методе созревает быстрее. С применением ЭМ препаратов можно получить компост через 1,5 – 2 месяца. Садоводам легче контролировать процесс, так как при пересыхании компонентов деятельность бактерий прекращается, температура горения падает, и вещества перестают разлагаться.

Необходимо долить чистой воды, лучше с препаратами-ускорителями. Минус способа в том, что в процессе некоторая часть питательных веществ испаряется. В большей степени это касается азота. Аэробный компост при перегнивании выделяет запах, но он улетучивается в атмосферу и не причиняет неудобств.

При анаэробном компостировании практически все питательные вещества остаются в компостере. При добавлении углеродных сухих компонентов, которые впитывают жидкость, можно сделать концентрированный компост.

Он подойдет для подкормки взрослых растений, но для молодой рассады его нужно будет смешать с почвой, чтобы снизить концентрацию. Время приготовления  компостной кучи анаэробным способом в среднем 4 – 6 месяцев. Это самое быстрое, что можно ожидать от бактерий, даже если добавлять их в виде препаратов.

При правильно организованном процессе кислотность повышается и разрушает яйца гельминтов, если в составе есть навоз. Не выдерживают такой среды семена сорняков.

Место для компостной кучи в саду

Немаловажное значение имеет выбор места для компоста! Выбрав его бездумно, можно получить крупные неприятности. Так, казалось бы, наиболее удобное место для компоста рядом с кухней

Но вряд ли вас порадует такое соседство, омраченное наличием неприятного запаха и мух. Так что выберите место на краю участка, в тени деревьев или у забора. Компостная куча не должна бросаться в глаза и портить вид участка.

Компостный ящик в саду.

При устройстве компостной кучи обеспечьте к ней удобный подступ. Если естественной тени около компостера нет, то на первое лето рядом можно высадить крупные подсолнухи, кукурузу, прикрыть вьющимися лианами и высадить быстрорастущие кустарники, которые обеспечат тень в дальнейшем. Часто на компостные кучи высаживают тыквы и кабачки, это «взаимовыгодное сотрудничество»: компост обеспечивает растениям тепло и питательные вещества, листья дают тень и декоративный эффект.

Устройство открытого компостника

Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:

  1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
  2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая – в следующем.
  3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
  4. Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.

Созревание компоста

Самое быстрое созревание составит несколько месяцев, более затяжное — 2 или 3 года, все зависит от микроклимата и ферментации процесса, а так же от размеров фракций составляющих компост. Мельче фракции — быстрее процесс. И температура внутри кучи хороша в 60 градусов, а то и выше. При таких условиях вредители и семена сорняков  быстро гибнут, а вот нужное нам разложение остатков как раз идет на отлично

Еще стоит обратить внимание  на наличие правильного воздухо — и влагообмена

Нужные условия для ферментации.

Манипуляции, помогающие оптимизировать процессы гниения в компостной куче, таковы:

  1. Полив компостной кучи в жаркую погоду. И такой полив, чтобы помокли все ее слои. Воды для этого нужно много, поэтому целесообразнее взять шланг.
  2. Пролив кучи лучше делать с утра, что бы весь день был использован бактериями для выработки нужных ферметов.
  3. Вода для полива лучше должна быть теплой, и иногда на ней стоит настаивать навоз или куриный помет, или  добавлять стимулятор.
  4. За сезон не меньше 2 раз стоит перелопатить всю кучу до самого низа. Нижние слои, как правило, быстрее верхних преют, поэтому нужно и верхние слои переместить на низ.
  5. Перекапывание обогащает массу воздухом, и избавляет от лишних газов.
  6. При похолоданиях компостник нужно утеплять. На кучу насыпают обычно торф или перегной, сверху добавляют ненужную ботву после сбора урожая или солому. Сейчас это все будет для кучи утеплителем, а по весне станет  ее компонентом для нового удобрения.

Опавшая листва как основа компоста

Компостная куча вырабатывает органическое удобрение. Данное сооружение можно сделать своими руками. В народе очень любят пускать на компост осеннюю листву после того, как ее сгребли с участка. так вот, есть тоже правила, как лучше это сделать.

К осени в листьях минералов уже нет, и остаются только ценные в плане гумуса вещества — танин, лигнин и  гемицеллюлоза. Но они очень медленно разлагаются, задерживая процессы гниения. Листвой буков, дубов,  каштанов и платанов и ив и вовсе лучше накрывать кучу сверху в качестве утеплителя, ведь их листья на редкость долго компостируются из — за высокого содержания тинина.

Такой компост из листвы будет зреть порядка 2 лет. Но после него очень улучшается качество почвы и садоводы ценят эту особенность. А еще он содержит микрогрибы, помогающие разлагать лигнин и гемицеллюлозу.

Для растений которые в корнях используют симбиоз с грибами, это является ценным фактором.

Важные советы огородникам

Несколько важных моментов для правильного созревания компоста:

  1. В компостные кучи бактерии попадают из земли, поэтому не устраивайте их на местах, где до этого была  активно использована химия.
  2. Активизируют созревание компоста трава валерианы лекарственной, аптечной ромашки, тысячелистника, и одуванчика.
  3. Биоконцентраты помогут скорости ферментирования на столько, что ваш компост созреет недели за три.
  4. Если в слоях компоста находится много еловой хвои, то такой компост будет беден на калий, это можно поправить путем добавления в него ближе к сроку созревания фосфорно — калийных препаратов.
  5. Свежая трава обычно просто гниет, поэтому ее должно быть в общей массе не более 1\3. Или, если ее очень  много, сначала подвяльте ее на солнышке.
  6. Для более богатого удобрения в компосте нужно смешать побольше разнообразных составляющих, наряду с  обычными отходами огорода и кухни можно туда подсыпать доломитовую муку, суперфосфат, и минеральные  комплексные удобрения.
  7. Помета там не должно быть свыше 10%, ведь это сильный концентрат в чистом виде.
  8. Форма кучи нужна пирамидальная или конусовидная, тогда будет лучше протекать воздухообмен.
  9. Из растительных остатков наиболее активизируют процессы созревания бобовые, солома или стручковые  растения, они содержат много азота.

Время внесения органики в грунт

Подкормку растений и почвы можно проводить в любое время года, но, как говорят, дорога ложка к обеду. Азотные удобрения нужны растениям весной, когда они набирают зеленую массу. В случае азотного голодания побеги вырастают слабые, а листья окрашены в салатовый или желтоватый цвет.

Цветение в таком случае может не наступить, так как растение ослаблено. Вариантов, как использовать компост на даче, много.

Уход за грунтом весной

Компост вносится весной несколькими способами. Можно все готовое удобрение вынести на огород и перекопать. Чтобы сэкономить, многие огородники при посадке растений вносят компост в каждую лунку.

Такой способ возможен, если удобрение приготовлено аэробным методом, так как оно менее концентрированное. Если компост готовился анаэробным способом, в нем больше питательных веществ и при внесении под рассаду его обязательно разбавляют с грунтом, чтобы не повредить корни.

Полезно комбинировать компост с сидератами. Полуразложившиеся растительные остатки служат пищей огромному количеству бактерий в компосте, которым удобряют грунт весной. При этом сидераты не обязательно перекапывать. При весенних посадках большая часть все равно попадет в почву.

Осенние мероприятия по удобрению почвы компостом

Многие недооценивают важность осенних мероприятий по восстановлению грунта. А ведь после того, как культуры забрали из почвы все минеральные вещества, их нужно внести обратно, чтобы на следующий год получить хороший урожай

Постоянно пользоваться минеральными смесями не выход, так как почва истощается и из нее уходит вся живность. Ежегодное внесение компоста позволяет поддерживать грунт в рабочем состоянии. Осенью можно мульчировать ягодные кусты, но многие считают, что лучше перекапывать органику с почвой.

В осенний период полезно будет смешивать компост с долгоиграющими минеральными удобрениями – костной или фосфоритной мукой, суперфосфатом, калием. До весны эти компоненты успеют частично разложиться и к весне растения получат полный комплекс питания.

Если грунт давно не удобряли, то свежий навоз можно совмещать с компостом. В навозе много неразложившейся органики, а в компосте – бактерий, готовых эту органику переработать. Главное условие – обильный полив, так как микроорганизмы не функционируют без влаги.

Фруктовые деревья удобряют следующим образом:

Поливают приствольный круг – до 200 л воды под взрослое дерево.

Делают траншею глубиной до 40 см по кругу.

Компост разводят водой – треть ведра удобрения, остальное вода.

Заливают жижу в грунт и присыпают землей.

Есть еще варианты, как можно использовать компост. Если на стволе или ветке есть раны или наросты, прикладывают слой компоста и обматывают ветошью. Весной повязку снимают. Полезные бактерии уничтожают грибок и дерево выздоравливает.

Основные правила и нюансы

Перед тем как разбирать варианты компостных ям своими руками, требуется тщательно разобраться с условиями их размещения, монтажа и эксплуатации.

Что касается правил размещения устройства. Вам нужно обязательно учитывать следующие моменты:

  • уровень грунтовых вод (содержимое резервуара не должно соприкасаться с грунтовыми водами, так как они будут размывать компост, более того вода заразится болезнетворными микроорганизмами и станет опасной для живых существ);
  • дальность размещения от источника питьевой воды, колодцев, речек, водоемов (она должна мыть минимум 25 м, так как перегной может негативно повлиять на качество воды, она станет непригодной к использованию);
  • дальность размещения от жилого дома и дома соседей (минимум 10 м, такое расстояние предотвращает распространение неприятных ароматов по участку);
  • также обязательно наличие тени над резервуаров, так как если компостер будет находиться под палящим солнцем, то перегной будет не гнить, а вялиться, в результате он испортится;

Обязательно нужно устанавливать крышку на яму для того, чтобы к ней был свободный доступ, а также с целью обеспечить вентилирование компоста. Идеальное размещение — на заднем дворе возле забора под тенью деревьев. Но он должны быть не плодовыми, иначе плоды будут испорчены.

Также для более быстрой переработки органических элементов, можно использовать уже готовые аэробные средства, которые нужно покупать в магазинах. Они ускоряют процессы гниения компоста, насыщая его необходимыми бактериями.

Польза компоста и принцип работы удобрения

Компост – это растительные остатки, переработанные почвенными микроорганизмами и дождевыми червями. Проходя через пищеварительный тракт, полезные питательные вещества – азот, калий, фосфор и другие микроэлементы получают органическую оболочку.

В ней они лучше сохраняются и лучше усваиваются растениями. Люди научились производить такие удобрения искусственным методом. Называются они хелатные, но стоят дорого. Для большого участка требуется много комплексных смесей, что существенно повышает стоимость урожая.

Если правильно сделать компостную яму, и узнать, как заложить компост на созревание, можно значительно сократить расходы на обновление земли и повысить урожай бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector