Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания

Описание породы кур кохинхин

В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб. У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями. У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

Из-за пышного оперения ноги и шея кажутся очень короткими и крепкими, хотя в целом они вполне пропорциональны размерам туловища (кроме карликовых кохинхинов). Крылья относительно короткие, у петухов в сложенном состоянии их края сверху покрывает хвостовое оперение. Хорошо развитые голени обильно покрыты пухом и перьями. В целом из-за пышного оперения кохинхины немного напоминают шерстяной шар.

В настоящий момент выделяют несколько внутрипородных типов этих кур, которые различаются между собой окрасом оперения. Для каждого типа существуют свои строгие характеристики внешнего вида, по которым происходит отбор и выбраковка. Итак, внутрипородные типы:

Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет. Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет.
Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам.
Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи.
Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев

При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета. Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела.

Отдельно стоит упомянуть карликовых кохинхинов. Существуют довольно полярные взгляды на то, являются ли они просто еще одним типом общей породы кохинхин или же полностью самостоятельной породой.

Что касается внешнего вида мини кохинхинов, то на самом деле они совсем не такие уж и маленькие, как можно подумать из-за названия. Просто перья у них более длинные и свисают почти до самой земли, а ноги короткие, что в сумме создает впечатление курицы, не идущей, а плывущей по земле. Перья карликовых кохинхинов в целом более мягкие и похожие, скорее, на пух, так как не имеют грубых стержней. Варианты окраса очень разные — от палевого до черного, но чаще всего карликовые кохинхины имеют золотистый окрас.

Характер у всех кохинхинов достаточно спокойный, даже флегматичный. Они не любят бегать, летать и создавать иные формы суеты, характерные для других кур. У куриц хорошо развит инстинкт наседки.

Разведение Кохинхинов

Самки кохинхины обладают сильным материнским инстинктом. Если не хочется разводить кур в инкубаторе, можно под квочек положить яйца, и они будут их высиживать. Чтобы самки давали оплодотворенные яйца, необходимо чтобы на 4 самок приходился 1 петух.

Самки кохинхины обладают сильным материнским инстинктом

После вылупленния цыплят, самки не забрасывают их, а продолжают заботиться. Они хорошие мамы, что позволяет упростить уход. Многие заводчики вообще не заботятся о молодняке, только разве что в плане питания и вакцинации, не более, и при этом большая часть птиц выживает, так как никакой брудер не заменит заботу самки о своем потомстве!

Характеристика и описание мясной породы кур Кохинхин

Кохинхины обладают следующими признаками:

  1. Голова мелкая, строение тела рыхлое, хорошее оперение конечностей и туловища.
  2. Форма тела округлая, цвет перьев разнообразный: желтый, голубой, черный, белый, куропатчатый и другие.
  3. Лапы у курицы короткие и крепкие, крылья небольшие.
  4. Глаза имеют красно – оранжевый окрас.
  5. Куры коренастые и низкого роста в отличие от петухов.
  6. Существует кохинхин карликовой формы, отличается небольшим размером от своих сородичей.


Куры являются прекрасными наседками, в зимнее время яйценоскость увеличивается.

Курица весит обычно 3-4 кг, петухи достигают массы тела в 5 кг. Продуктивность небольшая  — в среднем 100-110 яиц в год. Цвет скорлупы желтый, структура твердая, вес одного яйца примерно 56 грамм. Про описание породы кур Падуан узнайте тут.

Курица карликовой породы весит до 0,8 кг, петухи — до 1 кг. В год откладывают до 80 штук яиц массой 45 грамм. – 80 яиц в год.  Цвет скорлупы кремовый.

Внешний вид

В ходе проведения селекции куры приобрели крупное телосложение, крепкие кости и густое оперение. Отличаются от других пород, таких как Орпингтон и Маран, широкой грудью и спинкой, имеют красивый изгиб тела. Петух кохинхина имеет небольшого размера гребешок, пышный хвост с маленькими перышками. Строение хвоста у куриц аналогичное.


Этих прекрасных птиц можно заметить на любом подворье.

Крупные птицы с развитым  гармоничным телосложением и королевской осанкой. Главная гордость петуха – хвост с серпообразными перьями. Этим они отличаются от многих других мясных пород.  Гребешок не имеет определенного стандарта по размеру и количеству зубцов. Корпус у курицы округлый, с длинными глянцевыми перьями, глаза глубокой посадки. У петуха прочные и вытянутые бедра и голень, поставлены относительно широко. У куриц конечности немного меньше.

У молодых кур замедлен процесс покрытия пухом. Цыплята длительное время находятся голыми без перьев. У взрослых достаточно пышное оперение, что помогает приспособиться к любому климату.

Достоинства и недостатки петухов и куриц

Кохинхин относится к декоративной породе кур и обладает как положительными качествами, так и отрицательными.  Если сравнить с ячной и мясной породой куриц, они не уступают по некоторым показателям, и их используют в хозяйстве для разведения потомства. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.


Курочки, помимо прочих достоинств имеют сильный инстинкт высиживания и являются славными «мамочками».

Достоинства у пернатых следующие:

  1. Хорошая продуктивность в зимний период. Эта особенность позволяет компенсировать недостаток яиц у обычных несушек.
  2. Качественная мясная продукция. Птицы склонны к ожирению и поэтому мясо получается у них достаточно жирное.
  3. Куры неприхотливы в уходе. Комбикорм им не требуется, хорошо переносят тесные условия обитания.
  4. Декоративный внешний вид. Выделяются пестрой окраской, особенно карликовые породы.
  5. Куры отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и могут высиживать чужие яйца.

Но, несмотря на её преимущества, у птиц все же есть некоторые недостатки:

  1. Медленный рост птиц. Из-за этого в мясном производстве не используется.
  2. Низкая яйценоскость. Уступают по продуктивности не только кроссам, но и обычным несушкам.
  3. Обильно едят и набирают лишний вес, что сказывается на качестве мяса.
  4. Дорогая стоимость цыплят. Объясняется это тем, что используется преимущественно в частных подворьях.

Оценивая неприхотливость в уходе и содержание, птицы хорошо приспосабливаются к погодным условиям в России. Удобно держать кур, как в клетках, так и на выгуле. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

Характер

Кохинхины, как и породы Брама, Амрокс, обладают спокойным характером, не пугливые. 


Они дружелюбны и контактны.

Птицеводы говорят, что азиатские куры флегматичны и ведут  ритмичный образ жизни. Хорошо приспосабливаются к тесноте и не станут переживать из-за отсутствия прогулок по двору.

Особенности разведения и питания

Рацион Кохинхинов должен быть максимально сбалансирован, поскольку следует учитывать склонность к ожирению. Идеально, если меню будет составляться отдельно для каждой группы птиц, с учетом возраста и яйценоскости. Рекомендуется выбирать постоянные часы кормления и придерживаться их.

Взрослые птицы

Наилучший вариант для них – качественный комбикорм. Сбалансированный рацион включает мясокостную муку, зерна различных культур, дробленый мел, овощи. Составляя рацион, нужно учитывать, что для нормальной яйценоскости курам, в отличие от петуха, нужно большое количество кальций-содержащих минералов.

Взрослых птиц кормят трижды в день. Для очищения желудка им нужна также свежая трава или сено.

Цыплята

В первые дни жизни (до 7 дней) птенцам дают жидкий корм через каждые 2 часа – мешанки на основе бульона или молока. Такой тип кормления стимулирует скорейшее развитие молодняка. До 16 недель цыплятам требуются протеины, чтобы правильно развиваться.

На второй неделе жизни добавляют сухие зерна (размолотая кукуруза, манка, геркулес), вареные яйца, творог и овощи. Вводят в корм кальций-содержащие минералы: мел, измельченную ракушку. Количество кормлений постепенно уменьшают, доведя к 30 дню до двух кормлений в сутки.

Разведение птиц

Разводить птиц несложно. Благодаря сильному инстинкту насиживания несушки сами заботятся о потомстве. Если на 4 куриц будет приходиться 1 петух, то развитие стада будет постоянным и планомерным.

На период спаривания в обязательном порядке разделяют стадо по семьям. Это действие способствует увеличению количества оплодотворенных яиц, ведь все курочки в стаде будут нестись. В это время птицам нужно усиленное питание.

Кормление

При разведении кохинхинов не возникает сложностей при выборе корма для куриц. Это неприхотливая птица, обладающая хорошим аппетитом, она нередко предпочитает ту еду, от которой отказываются другие куры

Важно помнить, что еда должна быть сбалансирована и содержать все необходимые для роста и развития минеральные добавки и витамины. Плюс к этому, следует регулярно обрабатывать кормушки для предупреждения размножения болезнетворных микроорганизмов и гельминтов

Цыплята моложе 4 недель

Лучше всего цыплята развиваются на мягких кормах. В первые дни можно давать различные бульоны, мешанки на простокваше или кефире. После первой недели можно начать давать готовые комбикорма, в которых имеются все полезные для роста птиц вещества. Добавлять в пищу различные добавки пока не рекомендуется.


Кормление цыплят

В качестве замены готовым кормам можно использовать кукурузную, манную или геркулесовую крупу, которую просто насыпают на подстилку, благодаря чему цыплята остаются чистыми. Через неделю жизни, можно начать добавлять кусочки творога, сухое молоко, а также различные овощи – морковь, картофель или тыкву. Кормление должно происходить каждые 2 часа для быстрого набора веса.

Цыплята старше 4 недель

Как только начнет формироваться оперение, можно полностью переходить на цыплячий комбикорм, в который необходимо добавлять толченый мел, перемолотую скорлупу и мелкий песок для нормализации работы пищеварительной системы. Главная цель питания подросших цыплят – как можно быстрее и без вреда для здоровья перевести их на взрослый рацион питания.

Взрослые куры

Кохинхины в вопросах питания ничем не отличаются от других мясных пород. Лучшим выбором являются готовые комбикорма, которые обходятся дешевле самостоятельно приготовленной еды и содержат все необходимые полезные добавки

Важно следить, чтобы птица не передала, так как представители этой породы славятся великолепным аппетитом


Комбикорм

Весной и зимой нужно включить в питание цельные зернышки любых круп, костную муку или раздробленный мел, а также всевозможные овощи в сыром или вареном виде. Если вы готовите для кур самостоятельно, то следует помнить, что курицам, в отличие от петухов, не рекомендуется давать белок, который опасен для их здоровья

Важно постоянно давать траву, а зимой сено, чтобы птица очищала желудок. В отдельных кормушках или на настиле можно помесить мелкий гравий, песок или камушки, которые необходимы птицам для перемалывания пищи

Кормление взрослых особей должно проходить три раза в день – утром, днем и вечером. Использование автокормушки позволяет поддерживать чистоту в курятнике, а также убережет птиц от переедания.

Продуктивность кур

Продуктовая характеристика у породы кохинхин по сравнению с другими современными разновидностями слабенькая. Сейчас эти птицы разводятся больше как декоративные, а не мясные Кохинхин набирают вес не сильно, ведь бройлеров держать намного выгоднее. Показатели продуктивности такие:

  • Курица весит 4-4,5 кг, петух — 4,5-5,5 кг.
  • Количество яиц в год — 100-120 штук.
  • Масса одного яйца — 50-60 г.
  • Скорлупа коричневого оттенка, крепкая.
  • Куры начинают нестись в 7-8 месяцев.

Как видим, кроме большого веса курам похвастаться нечем, но и масса не является их преимуществом, так как поправляются птенцы медленно. Своего окончательного размера они достигают в 5-6 месяцев. За это время они съедают много кормов, что делает породу Кохинхин нерентабельной. Мясо курица кохинхин имеет вкусное, но слишком жирное. При современных стандартах питания его трудно отнести к диетическому, зато бульон из такого мяска получается очень вкусным. Кроме того, яйценоскость кур не снижается даже в сильные морозы.

Видео «Программа Живой дом — разведение кур породы Кохинхин»

Поделиться в соцсети:

Раздел: «Куры и все необходимое для их разведения».

Обсудить на форуме

Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи

Происхождение кур породы кохинхин достоверно неизвестно. В дельте реки Меконг в юго-западной части Вьетнама находится регион Кохинхин, и одна из версий утверждает, что порода кур кохинхин происходит из этого региона, а содержали кур этой породы, как украшение двора только богатые люди.

Другая версия, ссылающаяся на письменные источники, доказывает, что кохинхины, особенно карликовые кохинхины, появились при дворе китайского императора, и китайские придворные любили дарить их иностранным дипломатам.

Возможно, верны обе версии, и кохинхины действительно появились во Вьетнаме, а позже, попав в Китай, порода получила дальнейшее развитие. Кохинхины голубого окраса были выведены в Шанхае и одно время носили название «шанхайские курицы». Вполне вероятно, что и карликовые кохинхины тоже были выведены в Китае.

В первой половине XIX века французские дипломаты привезли кохинхинов в Европу, где куры вызвали настоящий ажиотаж. Европейцы быстро оценили не только красивую внешность кур, но и их вкусное мясо. В Россию куры попали спустя пятьдесят лет.

Куры кохинхины имеют одну особенность, очень ценившуюся в дореволюционной России: пик яйценоскости этой породы приходится на зимнее время. В те времена покупатели дорого платили за свежеснесенные зимние яйца. После окончания яйцекладки кохинхинов обычно либо забивали, либо продавали как наседок в марте-апреле, получая за них весьма значительную по тем временам сумму.

С развитием промышленного птицеводства кохинхины потеряли свою значимость и сейчас содержатся на подворье любителей и на селекционных станциях с целью сохранения поголовья.

Окраска кохинхинов

Куры породы Кохинхин палевый

Палевая окраска; / желтая /. Яркая, блестящая, насыщенная желтизна; все оперение, пух и стержни перьев также желтые; бронзовый цвет в хвосте и крыльях при желтой окраске стержней перьев допустим; клюв и плюсны желтые.

Недопустимые недостатки: Черные маховые перья с черным стержнем пера; очень светлая или красноватая окраска; белый пух; окраска маховых крыльев и перьев хвоста имеет беловатый налет.

Куры породы Кохинхин черный

Черная окраска. Насыщенный черный цвет с ярким зеленоватым блеском; белая окраска пуха не должна появляться на поверхности оперения; цвет клюва желтый или темно-розовый: цвет плюсен желтый или легкий травянисто-зеленый.

Недопустимые недостатки: Черные плюсны; фиолетовый блеск перьев оценивается снисходительно; коричневый оттенок оперения.

Куры породы Кохинхин белый

Белая окраска. Чисто белые перья с серебристым блеском; клюв и плюсны желтые.

Недопустимые недостатки: Белые плюсны; цвет перьев с сильным желтоватым оттенком.

Куры породы Кохинхин куропатчатый

Куропатчатая окраска.

Петух: голова красно-коричневая; грива золотисто-коричневая; каждое перо имеет черный, штрихообразный рисунок вдоль стержня пера и золотисто-желтое окаймление; плечи и спина красно-коричневые; покровные перья поясницы от золотисто-коричневого до золотисто-желтого цвета с черным штрихом вдоль стержня пера; цвет маховых перьев изнутри черный, снаружи коричневый; полоса, идущая поперек крыла, широкая, черная с зеленым блеском; грудь черная, легкое коричневое окаймление пера допустимо, то же самое относится и к голеням; живот, оперение плюсен и хвоста черное, пух темно-серый.

Курица: Основной цвет золотисто-коричневый; отдельные перья имеют многократное узкое окаймление, которое должно следовать друг от друга, насколько это возможно, на одинаковом расстоянии и соответствовать форме пера; грива черная, каждое перо с золотисто-желтым окаймлением; черное оперение хвоста разбавлено коричневым цветом; оперение плюсен коричневое с черным рисунком; клюв желтый или роговый; плюсны желтые.

Недопустимые недостатки: Отсутствие рисунка на перьях гривы петуха; красные покровные перья или очень светлая грудь у курочек; рыжина, нечеткий рисунок; наличие белых маховых перьев и белых перьев в хвосте; наличие у старых петухов немного белого цвета в оперении плюсен, а у старых кур снижение четкости рисунка допустимы.

Куры породы Кохинхин голубой

Голубая. Равномерная голубизна без окаймления перьев; хвост имеет хорошо выраженный голубой цвет; у петуха голова, грива, поясница и покровные перья крыльев темные, допускается наличие бархатистого черного цвета; допускается присутствие небольшого количества белого цвета в пухе; цвет клюва желтый или темно-роговый; плюсны желтые или как можно более легкий травянисто-зеленый цвет.

Недопустимые недостатки: Коричневый или рыжеватый оттенок оперения; белый цвет в перьях хвоста у молодых петухов.

Куры породы Кохинхин полосатый

Полосатая или ястребиная окраска. Каждое перо по основному черному цвету имеет многократно повторяющиеся поперечные голубовато-серые полоски; полосатая окраска пуха выражена менее отчетливо; клюв желтый или темно-розовый; цвет плюсен желтый или как можно более слабо выраженный травянисто-зеленый.

Недопустимые недостатки: Много коричневого цвета в оперении петуха; очень расплывчатый рисунок.

Куры породы Кохинхин мраморный

Черно-белая (мраморная). Основной цвет петуха и курицы черный, по возможности каждое перо на конце должно иметь белое пятно; равномерно распределенный рисунок наблюдается только у курицы; у петуха преобладает черная окраска; наиболее четкий рисунок на груди, покровных перьях крыльев и голеней, покровные перья шеи и поясницы имеют узкий белый рисунок; желательно присутствие белых пятен на маховых перьях, косицах и рулевых перьях; у кур допускаются черноватые пятна на плюснах и пальцах, но подошва ног должна быть желтой.

Недопустимые недостатки: Краснота в оперении, в маховых перьях слишком много белого цвета, заметного снаружи; слишком нечеткий рисунок у старых кур.

Существует еще несколько разновидностей окраски кохинхина, например золотисто-окаймленная и серебристо-окаймленная.

Так же имеются карликовые формы кохинхинов, отличающихся только размером.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Инкубация

Поскольку у несушек сильный инстинкт насиживания, то инкубатором можно не пользоваться. Куры не только высидят, но и воспитают цыплят.

Выращивание цыплят

Только что вылупившихся цыплят не забирают от наседки, она хорошо их согревает, что особенно необходимо в первые часы жизни. Цыплята почти лысые, поэтому температура не должна быть ниже 30 градусов тепла.

В первый день жизни молодняк должен круглосуточно быть на свету. Далее длину светового дня снижают на час каждые сутки, до 17 часов.

Важно! Птенцы должны много двигаться, иначе будут болеть. Но нужно сделать так, чтобы пространство не имело никаких закоулков, где цыпленок может застрять. Цыплята кохинхинов

Цыплята кохинхинов

Рацион цыплят

Основу рациона в первые дни составляют мелкая кукурузная или пшеничная крупа, а также вареные яйца, немного перетертого творога. К яйцам добавляют морковный сок, но не с первых дней жизни.

На 3-й день в меню вводят зелень (крапиву, люцерну и листву одуванчика из расчета 6 г на 1 птенца). С 5-го дня подкармливают мелко тертой морковью. На 10 сутки, для поступления кальция в организм нужно давать мел или ракушечник.

Частота кормлений:

  • 1 неделя — 8 раз;
  • 2 неделя — 6 раз;
  • 3 неделя — 4 раза.

Двухмесячных цыплят уже кормят только утром и вечером.

Чистая вода должна быть постоянно. Ослабленных цыплят поят из пипетки отдельно.

Поилку и кормушку моют каждый день. Вчерашний корм использовать нельзя.

Рацион взрослого стада

Основа рациона — зерновые, такие как кукуруза, ячмень и пшеница. Обязательно вводить в меню курочек свежие овощи — морковь, тыкву, кабачки. С овсом и картофелем стоит быть осторожнее, куры склонны к ожирению. Кохинхинам полезны горошек, соя, чечевица. В теплое время года добавляют свежую зелень. На зиму лучше заготовить травяную муку.

В качестве минеральных добавок, для лучшего переваривания, необходимы мел, гравий, поваренная соль, специальный кормовой ракушечник.

Источником протеинов для кур послужит мясная и костная мука, а также бульон.

Для того, чтобы определиться с выбором витаминного комплекса, лучше обратиться к ветеринару.

Таким образом, кохинхин — порода, не подходящая для промышленного выращивания. Но для частного птичника их неприхотливость в уходе, яркий внешний вид и спокойный характер просто идеальны. Но есть небольшие недостатки — трудно найти чистопородных представителей, да и продуктивность у кур кохи низкая.

Тонкости выращивания и разведения

Кохинхины не нуждаются в особых условиях, они без проблем делят птичник с другими курами. Помещение должно быть утеплено, необходима подсветка и пониженная влажность. Птица очень чувствительна к сырости, поэтому поверх земляного или цементного пола укладывается решетчатый деревянный настил. Куры и петухи почти не летают, высокие насесты им не нужны.

Благодаря пышному оперению с густым слоем пуха кохинхины хорошо переносят холода, отапливать птичник не потребуется. Однако его необходимо утеплить, тщательно заделывая щели и вставляя двойные рамы на зиму. Чтобы молодняк лучше развивался, рядом с птичником оборудуют огороженный выгул. Куры ленивы, но для сохранения высоких вкусовых качеств мяса им необходим ежедневный моцион.

Птица предпочитает сбалансированное разнообразное питание, сочетающее сухие и влажные корма. Основу рациона могут составить готовые смеси на основе цельных и дробленых зерен пшеницы, кукурузы, ржи. К ним добавляется мясная, рыбная или мясокостная мука, кормовые дрожжи, соль, жмых, вареная картошка. Кохинхины любят свежие овощи, поэтому к основной смеси периодически подмешивают измельченные кабачки, тыкву, морковь. Обязательны витаминно-минеральные добавки, которые можно приобрести в зоомагазине. В птичнике устанавливаются емкости с гравием и мелом. Необходим доступ к чистой воде. Кормушки и поилки нужно часто очищать и время от времени дезинфицировать.

Режим питания молодняка и взрослой птицы несложен. Утром кохинхины получают треть зерновой смеси, в обед им дают влажные корма, а вечером — оставшееся зерно. Чем больше птица двигается, тем обильнее может быть рацион.

Если куры начинают слишком быстро набирать вес, их нужно посадить на диету, увеличив количество сухих зерновых смесей или готовых комбикормов и уменьшив влажные добавки. Полезно добавлять в кормушки зелень: салатные листья, сныть и другие сочные травы.

Планируя разведение птицы, молодняк нужно приобретать только в специализированных хозяйствах, гарантирующих чистоту породы. Кур и петушков желательно покупать у разных производителей, это поможет избежать близкородственного скрещивания

Основную роль в селекционной программе играют именно петухи, их выбору нужно уделить особое внимание. Желательно приобретать молодых самцов, вышедших из цыплячьего возраста и готовых к воспроизведению

Чтобы сохранить красоту перьев и гребней, избежать драк и внепланового скрещивания, петухов держат отдельно от кур

Если в стаде имеются представители разных окрасов, их также разводят по индивидуальным вольерам. Для несушек в птичнике оборудуют удобные низкие гнезда, выстилая из соломой. Гнездо должно быть большим, соответствующим внушительным размерам птицы

Чтобы сохранить красоту перьев и гребней, избежать драк и внепланового скрещивания, петухов держат отдельно от кур. Если в стаде имеются представители разных окрасов, их также разводят по индивидуальным вольерам. Для несушек в птичнике оборудуют удобные низкие гнезда, выстилая из соломой. Гнездо должно быть большим, соответствующим внушительным размерам птицы.

Породистые кохинхины — украшение любого птичьего двора. Роскошные куры и петухи не только красивы, но и очень продуктивны. Они отличаются спокойным характером, не конфликтуют с людьми и домашними животными, имеют хороший аппетит, неприхотливы в пище.

Достоинства породы кур кохинхин

Несмотря на то, что в последнее время порода кур кохинхин перестала пользоваться большим спросом у птицеводов, многие владельцы частных хозяйств предпочитают разводить именно этих птиц.

Это объясняется некоторыми важными преимуществами породы:

  1. Очевидным плюсом кохинхинов является их внешняя привлекательность, которая не зависит от подвида, но самым ценным с точки зрения декоративности считаются карликовые куры.
  2. Сравнительно большой вес тушки позволяет разводить кохинхинов для получения качественного мяса в домашних условиях. Низкая востребованность породы в птицеводческой промышленности объясняется тем, что птицы медленно набирают вес, в сравнении с мясными гибридами и кроссами.
  3. Неприхотливость кохинхинов считается одним из главных плюсов породы. Куры не только хорошо переносят стесненные условия и отсутствие выгула, но и сохраняют мясную и яичную продуктивность даже при потреблении не слишком питательных кормов.
  4. Представители данной породы отличаются крайне спокойным характером, поэтому у их владельца не будет никаких проблем с птицами. Они не летают, не дерутся между собой и не перекапывают клумбы или грядки.

Кроме того, очевидным преимуществом породы является период максимальной яйценоскости. В отличие от других видов, которые приносят яйца преимущественно летом и осенью, активность кохинхинов по данному показателю припадает на осень и раннюю весну.

Рисунок 4. Цыплата кохинхин

Однако, планируя разводить кохинхинов в своем домашнем хозяйстве, следует учитывать, что эти птицы весьма склонны к ожирению. У таких кур мясо становится слишком жирным, и далеко не все согласятся употреблять его в пищу. Поскольку представители породы едят много и охотно, их владельцу нужно внимательно следить за сбалансированностью рациона и количеством потребляемых продуктов. Кроме того, следует учитывать, что молодняк кохинхинов стоит сравнительно дорого, поскольку данная порода считается редкой. При этом цыплята медленно набирают вес, а яйценоскость взрослых самок является средней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector