Лесная земляника: как выглядит, где растет и как её посадить
Содержание:
- Применение ягод лесной клубники в косметологических целях
- Немного истории
- Съедобные и ядовитые ягоды. Ядовитые плоды и несъедобные ягоды
- Сорт Лейтенанта Шмидта
- Полезные свойства
- Отличия лесной и садовой земляники
- Полезные свойства клубники лесной
- Различаем «сестричек»
- Полезные свойства и противопоказания
- Клубника – вовсе не клубника
- Описание
- Как собирать
- Сравнение вкуса
- Период созревания
- Как заготавливают и используют землянику
- Чем отличается клубника от земляники. Путаница в названии.
- Описание
- Польза и вред при лечении
- Как отличить клубнику от земляники по внешним признакам?
- Противопоказания
- Как собирать лесную землянику
- Место посадки
Применение ягод лесной клубники в косметологических целях
Лесная клубника полезна не только изнутри, но и снаружи. Недаром ее экстракты можно увидеть в составе многие косметических аптечных средств. Для тех, кто предпочитает натуральные маски, есть несколько рецептов из лесной клубники, которые без труда можно опробовать дома.
Рецепт №1
1. Свежие плоды превращаются в пюре.
2. 1 столовая ложка сухой перечной мяты добавляется в ту же емкость.
3. Смесь необходимо перемешать до образования однородной массы и нанести тонким слоем на лицо на 20-30 минут (до полного высыхания).
Пока маска будет на коже, не рекомендуется делать никаких мимических движений. Процедура очень полезна для лица. Если проводить ее 2 раза в неделю, эпидермис подтянется, исчезнут нежелательные морщинки. Лесная клубника в сочетание с мятой питает и увлажняет каждую клетку кожи, благодаря чему исчезает проблема с угревой сыпью.
Рецепт №2
1. Листья и плоды лесной клубники просушиваются в духовом шкафу 10-15 минут.
2. Все перемалывается в муку при помощи кофемолки.
3. Получившаяся смесь запаривается кипятком и проваривается на водяной бане 20 минут.
Отваром можно протирать каждое утро лицо, также он будет отличным ополаскивателем волос (укрепит волосяную луковицу, пропитает и увлажнит).
Немного истории
Дальние предки современных сортов садовой Фрагарии – земляника с американского континента. Именно оттуда в Парижский Ботанический сад привезли в разное время земляничные кустики двух видов культуры – виргинской (Fragaria virginiana) и чилийской (Fragaria chiloensis). Различия: у первой – ягоды мелкие, но очень сладкие и ароматные, у второй – кислые, но крупные по размеру.
Задачу скрещивания успешно решила сама матушка-природа, обильно цветущие кустики переопылились, и в результате был получен новый вид. У растения сформировались достаточно крупные ягоды – сладкие, ароматные и очень вкусные. Название на латыни – Fragaria ananassa, плоды – многоорешки (разросшееся цветоложе).
Это интересно! В России вид фрагарии, быстро получивший популярность, стали называть клубникой. Также прочно закрепилось название «виктория» — по имени одного из первых сортов, завезенных в страну в XIX в.
Получается, что культура, которую мы все называем клубникой, на самом деле – садовая земляника (окультуренная и крупноплодная). В то время как настоящий вид этой ягоды выращивают только истинные энтузиасты и коллекционеры, на прилавках магазинов в России такая продукция не встречается.
Съедобные и ядовитые ягоды. Ядовитые плоды и несъедобные ягоды
Замечено, что часто ядовитыми бывают плоды белого и желтого цвета. Большинство ягод с красной окраской также не стоит употреблять в пищу. А вот синие и черные ягоды, в основном, съедобны.
Ядовиты полностью:
- волчье лыко или дафна (красные или желтые ягоды, образуются в июне-августе, растут в темных хвойных и лиственных влажных лесах);
- вороний глаз (черно-синие ягоды, образуются в июле-августе);
- паслен красный (созревают в июне-октябре);
- белладонна или красавка (темно-синяя ягода, растет в Крыму, Карпатах, на Кавказе);
- бересклет (ярко-розовые коробочки, созревают в сентябре-октябре);
- воронец колосовидный черный и красноплодный (ягоды созревают в июле-августе, растут в тенистых влажных местах хвойных и смешанных лесов).
Ядовитые плоды у всем известного ландыша, можжевельника казацкого, а также волчьих ягод (бирючина), которые очень похожи на черемуху, хотя в отличие от нее растут кустарником. У бузины травяной несъедобны незрелые ягоды, листья и цветки.
Не будет лишним обратить внимание на то, как растут ягодные кусты. Большие скопления кустарников в виде поляны обычно образуют не ядовитые представители
Если на конце черенка ягодной ветви один плод, такие ягоды зачастую съедобны.
Первая помощь при отравлении : сразу после выявления отравления необходимо стимулировать рвотные позывы, чтобы освободить желудок от яда и токсинов. Сначала потерпевшему дают 2-4 стакана воды с марганцовкой или активированным углем (2 ст.л. на 0,5 л), потом процедуру повторяют еще несколько раз. Можно давать слабительное и сердечное лекарство. Если есть судороги и при себе имеется аптечка, используют хлоралгидрат. Можно сделать клизму. В экстремальных условиях пострадавшего можно напоить молоком или раствором крахмала, дать черные сухари. Больного необходимо укутать и по возможности доставить к врачу.
Сорт Лейтенанта Шмидта
В заключение хочется сказать несколько слов о модной новинке – «вьющейся» землянике. Реклама этого чудо-растения то и дело мелькает в средствах массовой информации, сопровождаясь красочными фото, на которых ягод больше, чем листьев. Расставим точки над «i» в этом вопросе. Во-первых, вьющейся земляники с точки зрения биологии существовать не может. Во-вторых, то, что вы видите на картинке, в большинстве случаев – фотомонтаж. Действительно, землянику иногда выращивают в вертикально расположенных контейнерах (чаще всего в теплицах); в отдельных случаях могут плодоносить розетки, получая подпитку от материнского растения. При этом может показаться, что растения как бы вьются по вертикальной поверхности. Не нужно верить красочной рекламе и платить немалые деньги непонятно за что. «Вьющейся» земляники в природе не существует. Как и «штамбовой» малины. Но это совсем другая история…
Полезные свойства
Не удивительно то, что богатая своим химическим составом земляника лесная отличается и множеством полезных свойств. Особенно ценным среди них считается способность этого растения быстро повышать иммунитет человека.
Но полезные свойства земляники лесной не ограничиваются лишь этим. При помощи этого чудесного растения можно регулировать процессы пищеварения в организме, ускорять метаболизм, повышать аппетит, усиливать регенерацию кожных клеток.
Лечебные свойства лесной земляники заключаются в следующем:
- предотвращение развития атеросклероза;
- улучшение усваиваемости организмом железа, что применяется при лечении анемии;
- нормализация артериального давления;
- удаление токсинов;
- способность выводить камни мочевого пузыря;
- устранение кожных высыпаний;
- применение при заболеваниях полости рта;
- способность останавливать кровь;
- снижение температуры тела за счет потогонного свойства;
- повышение тонуса матки.
Свойства лесной земляники используются для повышения качества работы сердца. Химический состав ягод способствует выведению ненужного холестерина из клеток.
При язве как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, полезно съедать по стакану земляники в сутки. Отвар же из листьев поспособствует лечению гастрита и кишечных колик, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Отвар из стебля и корней земляники обладает мочегонными свойствами, что используется при нормализации водно-солевого обмена, выведении лишней мочевой кислоты и улучшении обменных процессов.
Считается, что употребление свежих ягод с молоком принесет больше пользы для общего укрепления тонуса организма при простудных и вирусных заболеваниях и для профилактики этих болезней.
Отличия лесной и садовой земляники
На фото лесная и садовая земляника
Земляника — многолетнее травянистое растение семейства Розовых. Как правило, ее сильно ветвящийся кустик поднимается над землей на 10-25 см и ежегодно отращивает длинные побеги, которые в народе именуют усиками. Закрепляясь на соседних участках, они пускают корни, начинают формировать новые розетки, и земляника расселяется дальше, занимая новые территории.
Белые цветочки из пяти лепестков с чуть заметным розовым или желтоватым отливом появляются на кустиках в конце мая — начале июня, а через 30 дней происходит вызревание сладких, обладающих едва ощутимой приятной кислинкой ягод, в аромате которых знатоки улавливают нотки цветочного меда и мускуса.
Обратите внимание! Интересное описание земляники с ее ярким благоуханием оставил русский писатель Дмитрий Павлович Зуев, страстно любивший природу: «Похоже, что где-то вскипело и испаряется сахарное варенье из букета роз, меда, яблок и ананасов».
Низкорослые кусты земляники предпочитают расти в тенистых местах, оврагах, на лесных опушках, и оттого их порой сложно бывает отыскать среди других трав. Впрочем, непривередливое растение с успехом может поселиться и на пригретом солнцем лугу, и на берегу реки, и в горах, хотя труд ягодников это едва ли облегчит. Помните старый советский мультфильм «Дудочка и кувшинчик»? Его героиню вполне можно понять! Красные, темно-розовые и кремовые капельки-плоды земляники обычно скрыты под листьями и в прямом смысле «никнут к земле», из-за чего на их поиски приходится тратить немало времени и сил.
В отличие от лесной ягодки, садовая имеет вполне четко обозначенных предков:
- виргинскую землянику, доставленную в Европу из Северной Америки;
- чилийскую землянику, однажды оказавшуюся с нею на одной грядке.
Как гласит легенда, в результате случайного перекрестного опыления (а возможно, намеренной работы садоводов) и появилось на свет новое растение, потомки которого теперь цветут в наших садах и огородах. Окультуренную землянику отличают крупные плоды, которые достигают веса в 20 и даже 50 г против скромных 5-6 г дикой ягоды и располагаются над листиками, благодаря чему сбор земляники проходит проще.
Интересно! Садовая земляника терпеть не может грядки, на которых до нее росли помидоры, картофель, огурцы или капуста, но при этом весьма благосклонно воспринимает землю, отданную ранее фасоли, чесноку или петрушке с укропом.
Полезные свойства клубники лесной
В состав нее входит сахар, дубильные вещества, пектин. Также, клубника богата на лимонную и яблочную кислоту, витамин С, больше всего его содержится в листья и ягодах. В составе немаловажную роль играет железо и кальций. Потому ее применяю в лечебных целях, а именно она является одним с продуктов диетического питания.
Чтобы приготовить лечебные средства на основе клубники лесной, нужно собирать ягоды и плодоножки, так она будет более эффективна.
С помощью лесной клубники можно повысить аппетит, утолить жажду, улучшить пищеварительный процесс. Народная медицина рекомендует употреблять ягоды в свежем виде, если женщина страдает малокровием и маточными кровотечениями.
Сушеные ягоды действуют как эффективное потогонное средство, сок с ягод клубники нужно принимать при заболеваниях печени и цинге.
Остановить воспалительный процесс в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта можно с помощью отвара и настоя с листьев и плодов клубники. Также они могут назначаться при заболевании почек, простуде, нарушении обмена соли.
Отвар можно применять и наружно, он является отличным ранозаживляющим средством.
При заболевании сердца и сосудов хорошо применять отвар с цветков клубники лесной.
Ягоды уже давно пользуются популярностью в косметологии, чаще всего их используют как маски.
Различаем «сестричек»
Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.
Основные отличия:
- у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
- клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
- листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
- клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.
Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.
Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.
При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.
Полезные свойства и противопоказания
Сбор ягод лесной или луговой земляники проводят не только, чтобы полакомиться ароматными плодами в свежем виде. Из них выходит ароматное варенье, джем. Всевозможные компоты обладают ярко выраженным земляничным ароматом. Он уникален и успешно конкурирует с запахом культурных форм ягодника. Листья и цветы нашли применение в народной медицине и косметологии.
Для сохранения полезных свойств землянику засушивают. В таком виде она обладает следующими качествами:
- потогонное;
- укрепляющее иммунитет;
- мочегонное;
- ранозаживляющее;
- борющееся с дисфункциями сердечно-сосудистой системы;
- успокоительное.
Лечебные свойства объясняет богатый химический состав дикой клубники.
В них содержатся следующие вещества:
- железо — даже больше, чем в винограде и яблоках;
- калий;
- магний;
- витамины групп B, C;
- аскорбиновая кислота;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Но, несмотря на столь широкий перечень достоинств, у использования дикой земляники есть противопоказания. Основное — индивидуальная непереносимость.
Внимание!
С осторожностью употреблять плоды нужно кормящим женщинам. При первых признаках аллергии у младенца их исключают из рациона
Клубника – вовсе не клубника
Та культура, которую мы выращиваем на своих участках как клубнику,– на деле никакая не клубника!
Исторически клубникой на Руси называли землянику зеленую (Fragaria viridis), которая в изобилии произрастала в дикой природе.
Земляника зеленая (Fragaria viridis)
У этого вида множество названий:
- полуница,
- грублянка,
- клубника луговая,
- клубника лесная,
- земляника холмистая,
- клубника русская.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
После появления в наших краях заморской земляники мускатной (Fragaria moschata), или высокой, которую начали выращивать в культуре, исконно славянское название «клубника» (от слова «клуб» – за круглую форму плодов) перешло именно этому «пришельцу».
Земляника мускатная (Fragaria moschata)
В настоящее время клубникой величают землянику ананасную (Fragaria × ananassa), также известную как садовая и крупноплодная, которая имеет совершенно другую «родословную». Именно этот вид растет у вас на грядке и продается в начале лета на рынках!
Земляника ананасная (Fragaria × ananassa)
Описание
Клубника сорта лесная относится к семейству розоцветных многолистных травянистых растений. Корневища сорта клубники лесная короткое, развито слабо. Тонкие стебли обычно в высоту не превышают 20 см. Листва клубники сорта лесная тройчатой формы располагается на достаточно коротких черешках. Снизу клубнику лесная отличает наличие шелковистого волосяного покрова. Цветы имеют белый цвет, который иногда отдает серебристым или розовым отливом. По размеру плодов клубника лесная отличается довольно мелкими плодами, имеющими преимущественно шарообразную форму. Сорт клубники лесная отличается характерным запахом и ярким послевкусием.
В средней полосе России клубника начинает цвести примерно в 3 декаде мая, либо в 1-й декаде июня месяца. Сбор урожая большинство дачников начинает в конце июля месяца или начале августа, в зависимости от погодных условий.
Наилучшее место произрастания сорта лесная -темная, сухая поверхность. Потому чаще всего сорт встречается в зарослях можжевельника, либо на холмистых склонах. Также нередко землянику лесную можно встретить на опушках лесов. Чаще всего клубнику сорта лесная можно встретить в теплых климатических условиях, преимущественно в южных частях страны.
Как собирать
Лесная клубника является ягодой, которую без труда можно помять, и она потеряет свой привлекательный внешний вид, а также это может сказаться на вкусовых качествах плодов. По этой причине необходимо сбор лесной клубники производить в емкости невысокие и довольно широкие по размеру. Ягоды должны лежать небольшим количеством слоев, причем, чем меньше, тем лучше, чтобы не было давления друг на друга.
Рекомендуется при сборе урожая применять корзины из бересты или туеса. В этом случае плоды имеют хороший доступ воздуха, поэтому достаточно проветриваются. Сохранению клубники способствует небольшая температура, которая не повышается в таких емкостях.
Сбор урожая
Также для этой цели вполне могут подойти емкости из пластика, если на них имеются множественные отверстия. Когда необходимо собрать довольно большой объем, лучше всего использовать деревянные ящики, также невысокие. В том случае, если из подходящей тары с собой нет ничего, кроме самого обычного ведра, нужно постараться как можно скорее прийти домой, чтобы ягода не успела смяться за большой промежуток времени.
Клубнику полевую за неимением тары для сбора срезают прямо с веточками и обирают ягоду уже тогда, когда доберутся до дома. Срезка ягодных веточек производится по той причине, что отломить ее просто так весьма сложно и можно вырвать весь куст с корнями. Так делать ни в коем случае не рекомендуется, так как это уничтожает растение и считается среди дачников варварством.
На заметку! Большая заготовка дикой клубники не представляется возможной по причине небольшой урожайности ягоды и их маленького размера.
Сравнение вкуса
Клубника дает нам более жесткую и плотную ягоду со стержнем в середине. Земляничная же ягода не имеет такого стержня. Хоть она и мельче, но очень ароматная, с однородной нежной мякотью алого цвета и очень сладкая. Клубника кислее земляники. В мелких земляничных плодах сахаристости намного больше, поэтому и вкус ее нам кажется более острым и ярким. Но при этом именно земляника оставляет кислое послевкусие. У садовой земляники больше урожайность, плоды ароматнее, но меньше.
Зато клубника дольше хранится свежей, поэтому в основном на реализацию отправляют клубнику: она не так быстро портится и сохраняет свой вкус. Для земляники же незамедлительно нужен покупатель, ее лучше сразу и переработать, иначе она начнет портиться и течь, терять свой вкус. Не рекомендуется употреблять мягкую ягоду, поскольку от этого возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом. Плоды и клубники, и земляники используют примерно одинаково: из них готовят компоты, муссы, делают варенье, джем, перетирают с сахаром на зиму либо просто замораживают.
Период созревания
Период созревания земляники разнится в зависимости от таких факторов, как:
- вид культуры (дикий или одомашненный);
- климатическую зону (средняя полоса, южные районы или северные);
- условия произрастания (поле, лес, домашняя грядка);
- дополнительные факторы (слишком засушливое или холодное лето, наличие тента над грядками с культурой).
С учетом этих факторов меняется и время созревания и сбора урожая.
Однако в некоторых районах урожайный сезон может начинаться в мае, в других – начинаться и заканчиваться в августе и даже сентябре. Стоит рассмотреть более подробно несколько популярных разновидностей земляники.
Полевая земляника созревает несколько раньше, чем лесная, так как она обеспечена большим количеством солнечного света. В средней полосе начинать собирать ее можно уже с середины июня, если месяц был довольно теплым. Однако и пропадает культура рано: к середине июля все ягоды обычно уже засыхают или разбираются сборщиками урожая, а новые не зреют, так как больше нет завязей.
Лесная. В лесу земляника поспевает медленнее. Начинать сбор в средней полосе следует ближе к концу июня либо в последней его трети. Урожайный сезон заканчивается в конце июля
В лесу ягодки могут быть более водянистые, поэтому следует с осторожностью собирать слишком крупные плоды: они могут оказаться мягкими и безвкусными.
Как заготавливают и используют землянику
В природе растет земляника по опушкам леса, по склонам гор и холмов, на травянистых и каменистых участках. Цветет в мае-июне. Сырьем у земляники являются плоды, листья и корневища. Плоды собирают в период полной зрелости в сухую погоду, по утрам, после росы и в конце дня, до появления росы. Влажные плоды быстро портятся, собранные же в жаркую погоду быстро вянут. Сушить ягоды земляники нужно или в русской печи, или в плодоовощных сушилках, можно в духовке. Не пересушивать: иначе плоды распадутся на отдельные плоды-семянки.
- Листья заготавливают в период цветения, высушивают на открытом воздухе в тени или в проветриваемых помещениях. Корневище заготавливают осенью, очищают от мелких корней, остатков листьев и высушивают.
- Высушенные плоды используют в виде настоев как жаропонижающее средство, мочегонное, при почечных и желчных камнях, маточных кровотечениях, подагре, цинге, а вместе с листьями — при сахарном диабете, атеросклерозе.
- В свежем виде зрелые плоды — это диетический продукт, применяется при атеросклерозе, употреблять в большом количестве, если нет аллергии, при железодефицитной анемии.
- Высушенные листья земляники обладают сильным успокаивающим действием, применяют в качестве вяжущего средства — при поносах, кровоостанавливающего — в гинекологической практике, при геморрое.
- Корневища с корнями используют в гинекологии как кровоостанавливающее средство, при гноетечении, при поносах.
- Издавна в народной медицине земляника применялась в качестве потогонного, мочегонного средства, при подагре, малокровии, малярии, при детских поносах, общем упадке сил, свежие плоды — при язве желудка.
- Сок и раздавленные плоды рекомендуют при экземах, угрях, лишаях, пигментных пятнах.
- При анемии настой из листьев сухих и плодов готовят так: 20 г сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, запаривать 2 ч, по 1 ст.ложке 3 раза в день. Настой держать в холодильнике.
- Для терапии желчно-каменной болезни 20 г сухих измельченных листьев и плодов на 1 стакан кипятка, кипятить 5-10 мин, настаивать 2 ч, по 1 ст. ложке
- 3 раза в день; так же при атеросклерозе, сахарном диабете, как мочегонное, успокаивающее средство.
- В терапии воспалительных процессов полости рта: 20-30 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 5-10 мин, настаивать 30 мин.
Земляника весьма богата разнообразными витаминами, микроэлементами. В плодах содержится 55 мг аскорбиновой кислоты, каротин, витамин В1, салициловая, яблочная, лимонная кислоты, антоциан, эфирное масло, пектиновые и дубильные вещества. Из минеральных веществ в плодах содержатся соли калия, натрия, кальция, фосфорно-кислое железо. По содержанию солей железа земляника в 40 раз богаче винограда. Листья земляники содержат до 180 мг аскорбиновой кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, каротин. Корневища земляники содержит до 10% дубильных веществ.
- Ягода ирга
- Ежевика и описание популярных сортов ежевики
- Облепиха. Вкусная и спасительная ягода облепиха
- Смородина. Все о красной, черной, белой и золотой смородине
- Клубника, описание сортов клубники и выращивание
Чем отличается клубника от земляники. Путаница в названии.
В европейской части России культуру называют клубникой, в Сибири её именуют викторией, а земляникой повсеместно считают мелкие дикие ягоды, растущие в лесу. Как же правильно называть эту красивую ягоду?
В мире известно порядка 50 видов представителей земляники, обитающей в Америке, Азии и Европе. Самые известные из них: лесная, виргинская, земляника садовая или ананасная, чилийская, мускатная или клубника. Это травянистые многолетники, относящиеся в роду Fragaria L семейства Розовых.
Все окультуренные сорта носят название земляники садовой, появившейся в результате спонтанной селекции виргинской земляники с чилийской. Любители на садовых участках иногда выращивают клубнику мускатную, которая несмотря на отменный сладкий вкус и пряный аромат не получила широкого распространения из-за низкой урожайности и требовательности к уходу.
одна-ягода-клубники
Описание
Дикая клубника – ягода семейства Розоцветные, относящаяся к многолетним травянистым растениям. Корневище – короткое косое с небольшими ползучими побегами или усиками, как правило, слаборазвито. Стебель сравнительно тоненький, достигающий от пяти до двадцати сантиметров в высоту. Листочки – тройчатые, располагаются на коротеньких черешках, а снизу имеют шелковистый волосяной покров. Цветочки отличаются белым цветом, иногда с розовым отливом. Плоды лесной клубники — мелкие, шарообразной формы, светло-розовой или беловато-желтой окраски, переходящей в красную к самой верхушке. Они имеют ярко выраженный приятный запах.
Произрастает клубника в тёмных местах на сухой поверхности, поэтому найти её можно в можжевельниковых зарослях, на склонах холмов, среди молодых сосновых деревьев, на лесных опушках и даже вблизи дорожных насыпей. Распространено растение в теплых краях, а именно в южной части России, в Азии и на Кавказе.
Польза и вред при лечении
От применения земляники специалисты отмечают терапевтический эффект. Главное — правильно потреблять средства на её основе, учитывая болезнь.
Наименование |
Описание |
Панкреатит |
Если воспалилась поджелудочная железа, резко отказываются от всевозможных продуктов. Он оказываются под запретом. Земляника — не исключение. В период строго течения патологии ягоду полностью исключают из меню. Это связано со структурой плодов: их пищевые волокна раздражают воспалённые стенки. Когда симптоматика не выражена, земляничные плоды нужно включать в меню в виде киселя, желе, компота. В свежем виде они остаются под запретом до стойкой ремиссии |
Сахарный диабет |
При патологии землянику допустимо есть в небольших количествах. Полезные вещества этой ягоды усиливают защиту клеточных мембран, блокируют усвоение глюкозы. Достоинства ягоды — её низкокалорийность и практически полное отсутствие углеводов. Но при повышенном уровне сахара и развитии этой патологии приём ягод стоит разделить на три раза — по 60-80 г |
Гастрит |
При этой болезни земляника принесёт пользу за счёт противовоспалительных и нормализующих метаболизм качеств. Урожай ягодника устраняет и язвенные проявления на всем протяжении ЖКТ. Помимо этого, регулярное употребление пробуждает аппетит |
Как отличить клубнику от земляники по внешним признакам?
Путаница между клубникой и земляникой сложилась неслучайно. Очень уж похожи эти культуры по внешнему описанию. Оно и понятно, ведь они близкие родственники. Основное различие между клуникой и земляникой – в цветах. В обоих случаях они пятилепестковые, белые. Но у клубники они однополые и двудомные.
Ягоды клубники
Ягоды земляники садовой
Каждый куст – это либо женское, либо мужское растение. Для образования плода необходимо, чтобы пыльца с одного цветка попала на пестик другого. Опыляются насекомыми. По этой причине плодов завязывается мало, и выращивать клубнику невыгодно. У земляники каждый цветок обоеполый с тычинками и пестиком. Способен самоопыляться.
Для земляники характерны еще такие особенности:
- Кустик садовой земляники Кустик небольшой компактный. Высота – не более 30 см.
- Ягоды крупные округлые, весом 15-20 г. Есть крупноплодные сорта с весом до 50 г.
- Листья земляники тройчатые светло-зеленые, обильно нарастающие. За сезон появляется до 80 новых листков.
- Усы длинные, появляются в большом количестве. На них образуются отростки.
- Плодоножки расположены в стороны. Под тяжестью ягод они клонятся к земле. Сами плоды прячутся под листьями.
- Спелые ягоды земляники имеют однородный красный окрас.
- Чашелистики легко отделяются.
- Ягоды созревают уже в конце июня.
- Высокая урожайность.
Если приглядеться, то можно заметить внешние черты, характерные только для клубники:
- Кустик клубники Куст крупный и объемный, 40 см выше.
- Ягоды клубники удлиненные, с острым носиком и вытянутой шейкой. На ней не бывает семян. Вес приблизительно равен 5 г.
- Листья темно-зеленые на длинных черешках.
- Усы короткие, малочисленные. Вырастают только на женских растениях. На мужских их нет вовсе.
- Плодоножка жесткая, прямостоящая. Ягоды располагаются над листьями.
- Окрас ягод клубники неравномерный, зависит от расположения куста. С южной стороны цвет насыщеннее – розовый или фиолетовый, а «северный» бочок может быть белым, неспелым.
- Чашелистики плотно прилегают к мякоти, трудно отделяются.
- Созревание начинается в середине-конце июля.
- Низкая урожайность.
Противопоказания
Наряду с лечебными свойствами, земляника лесная и противопоказания тоже имеет. Первым делом перед применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы предотвратить негативные последствия, среди которых могут быть:
Индивидуальная непереносимость компонентов растения, ведущая к аллергическим реакциям разной степени тяжести (земляника является сильным аллергеном).
Очень осторожно к употреблению лесной земляники надо относиться маленьким детям и беременным женщинам. Неосторожное употребление ягод земляники может привести к гипертонусу матки и преждевременным родам.
При заболеваниях ЖКТ употреблять с особой осторожностью, так как высокое содержание органических кислот может раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта и спровоцировать обострения.
При приеме земляники совместно с препаратами от гипертонии можно вызвать излишнюю нагрузку на почки.. При употреблении земляники противопоказания необходимо обязательно учитывать
Иначе можно серьезно навредить здоровью. Рекомендуемая норма приема лесной земляники в сутки составляет до 0,5 кг, если нет противопоказаний
При употреблении земляники противопоказания необходимо обязательно учитывать. Иначе можно серьезно навредить здоровью. Рекомендуемая норма приема лесной земляники в сутки составляет до 0,5 кг, если нет противопоказаний.
Употребляя лесную землянику в пищу или в лечебных целях, самое главное — не переусердствовать. Если соблюдать меру, то это растение принесет огромную пользу здоровью и порадует при этом отличными вкусовыми качествами.
Как собирать лесную землянику
Сбор земляники начинается в июне и июле. В солнечную погоду после схода росы можно начинать утренние работы. Следует соблюдать аккуратность, чтобы не раздавить ягодки и не намочить соседние. Сушат собранный урожай под навесом в тени, рассыпая одним слоем на деревянной поверхности. В тряпочных мешочках или баночках из стекла хранить плоды можно не более двух лет. Также землянику замораживают в контейнерах или полиэтиленовых пакетиках. Листья лесного растения собирают в период цветения, который выпадает на май – июнь. Сушат зелёные части, так же как и ягодки, выкладывая в один слой, но при этом часто переворачивая.
Совет! Хранят данное сырьё в полотняных пакетиках около одного года.
Место посадки
Земляника садовая относится к светолюбивым растениям, поэтому наиболее удачным расположением грядок будет направление север-юг. Очень строго нужно выбирать предшественников земляники.
Отличное место для высадки земляничных кустов — теплая грядка. Ее подготавливают заранее осенью, или в весеннее время из навоза, компоста, органических компонентов. Форма такой грядки — насыпная, так легче выполнять ее укрывание.
Землянике требуется рыхлая, воздухо и водопроницаемая почва. Кусты садовой земляники высаживаются на расстоянии полуметра друг от друга.
Осуществляя посадку садовой земляники и дальнейший уход, нужно проследить, чтобы корешки не загнулись, а центральная часть куста оказалась на уровне почвенного слоя. Иначе приживаемость такого растения снизится в разы. Оно будет долго болеть и отставать в развитии.
-
Как защитить черешню от птиц: 80 фото + видео популярных и самых эффективных методов отпугивания основных вредителей урожая
-
Черешня польза и вред для здоровья организма — влияние и свойства черешни. Состав, описание и противопоказания к применению (110 фото)
-
Обрезка малины — пошаговая инструкция для начинающих как правильно делать обрезку. Когда лучше всего приступать к обработке малины (видео + 95 фото)