Китайская груша: полезные свойства и возможный вред
Содержание:
- Разновидности сорта
- Питательная ценность и витамины
- Как выбрать спелую китайскую грушу
- Что можно приготовить из китайской груши
- Полезные свойства
- Описание китайской груши
- Прекрасные мысли, прекрасные сердца
- Чем полезна китайская груша
- Американская федерация рестлинга (2004-2011)
- Применение китайской груши в косметологии
- Ранние годы
- Рекомендации по употреблению и применению
- Особенности посадки
- Химический состав груши
- Китайские груши «наши» – настоящее чудо селекции
Разновидности сорта
Селекционеры вывели десятки сортов китайской груши. В России выращивают самые зимостойкие и неприхотливые сорта. Садоводы выбирают нэши, нетребовательные к почвам, благополучно переживающие суровые зимы, стойко переносящие засуху и вредителей. Рассмотрим подробнее сорта, самые популярные у отечественных садоводов.
Косу
Kosui – летний сорт, плодоносящий во второй половине июля. Преимущества сорта Косу:
- морозостойкий;
- устойчив к болезням и вредителям;
- раннеспелость – созревает раньше, чем все прочие китайские сорта.
Плоды среднего размера – до 160 г. Цвет – насыщенный бронзовый. Мякоть у плодов сочная – идеальный летний фрукт.
Хосу
Hosui – сорт самоопыляющийся, но присутствие поблизости других сортов китайских груш способствует росту урожайности. Дерево радует своих владельцев плодами уже на второй-третий год высадки. Сорт считается осенним, но сбор урожая начинается уже во второй половине августа. Плоды поспевают недружно, поэтому сбор урожая производят в несколько этапов. Заканчивается уборка в середине сентября.
Плюсы сорта Хосу:
- устойчивость к вредителям;
- морозостойкость;
- крупноплодность;
- скороспелость – груши появляются на 2-3 год посадки;
- отличный вкус, мякоть сочная и сладкая, содержит до 12% сахара.
Плоды весят 160-200 г, но могут достигать и 300 г. Цвет – насыщенный бронзово-коричневый. Мякоть плотная – при разрезании плода ножом, приходится прилагать силу.
Олимпик
Olimpic – осенний сорт с отличными характеристиками. Его плюсы:
- скороспелость – дерево плодоносит уже на 2-й год высадки;
- стойкость к вредителям;
- морозоустойчивость;
- не боится болезней, в том числе парши и мучнистой росы;
- быстро адаптируется к климату и почве;
- отличные вкусовые характеристики, приятный фруктовый аромат.
Олимпик называют ещё Большой корейской грушей или Корейским гигантом. Плоды у «Олимпика» округлые, приятного золотистого оттенка. Вся поверхность в мелких серых крапинках. Масса плода – 160-200 г. Вкус оригинальный, ксило-сладкий, мякоть сочная. Эти груши приятно есть свежими, их также можно закладывать на хранение – у плодов отличная лёжкость. Уборка урожая – в сентябре.
Утренняя свежесть
Этот летний сорт популярен в средних широтах России. Он частично самоплодный – для повышения урожайности поблизости рекомендуется высаживать сорта китайских груш – Бронзовую, Восточную золотистую, Киффер.
Сорт хорошо переносит морозы, имеет стойкий иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям. Плоды небольшие, весом 100-150 г, у них ярко-зелёная кожица, покрытая серыми крапинками.
Хрустальная
Осенний скороплодный сорт. Уже на 2-3 год дерево даёт высокие урожаи. Сорт устойчив к грибковой инфекции. Плоды весят 160-220 г, цвет светло-жёлтый. Отличительная особенность – низкая калорийность. У них сочная, но твердая мякоть. Вкус нежный, фруктовый.
Сравнительная таблица популярных сортов нэши
Сорт | Наступает плодоношение | Средний вес плода, г | Срок уборки урожая | Срок хранения |
Косу | на 2 год | 130-160 | вторая половина июля – начало августа | до сентября |
Хосу | на 2-3 год | 150-200 | cередина августа − вторая декада сентября | до ноября-декабря |
Олимпик | на 2 год | 160-200 | середина сентября | до января |
Утренняя свежесть | на 3-4 год | 100-150 | середина августа | 2-3 недели |
Хрустальная | на 3 год | 160 | сентябрь | до декабря |
Питательная ценность и витамины
Полезные свойства китайки
Калории
Калорийность китайской груши составляет около 50 калорий и всего 0,6 грамма жира на плод среднего размера. Они являются богатым источником витамина С (около 8% суточной потребности человека) и обеспечивают достаточным количеством клетчатки, большая часть которой содержится в коже.
Клетчатка
Фрукты также богаты пищевым волокном, которое помогает снизить уровень холестерина и предотвращает возможность возникновения рака толстой кишки. В китайской медицине груши используются для лечения кашля, ларингита и язвы, а также они полезны для возвращения здорового цвета лицу и устранению кругов под глазами.
Натрий и калий
Польза калия
Надлежащее функционирование всех клеток вашего тела, органов и тканей зависит от баланса электролитов. Двумя из наиболее важных являются натрий и калий. Китайские груши способствуют этому балансу, предоставляя вашему организму около 7% ежедневной потребности калия.
Натрий и калий имеют противоположные и взаимодополняющие эффекты, а также высокое содержание калия в плодах может помочь нейтрализовать высокое содержание натрия в других пищевых продуктах
Это особенно важно, так как сокращение потребления натрия и увеличение ежедневной дозы калия может помочь при снижении высокого давления
Витамин К и медь
Витамин К
Витамин К играет важную роль для здоровья костей и жизненно важное значение для способности вашей крови к свертыванию. Одна большая китайская груша может содержать около 13% для женщин и 10% для мужчин суточной потребности в этом витамине
Всего одна груша может сыграть существенную роль в поддержании регулярного функционирования вашей крови.
Другим важным микроэлементом для крови и костей является медь, которая имеет важное значение для производства энергии, красных кровяных телец (эритроцитов) и коллагена. Одна крупная китайская груша на 15% снабдит вас ежедневной необходимостью в потреблении меди
Витамин С
Витамин С
Помимо витамина К и меди, еще одним микроэлементом, найденным в высоких концентрациях является витамин С
Этот витамин имеет важное значение для роста, восстановления тканей тела, заживления ран, а также поддержания здоровыми костей и зубов. Подобно меди, витамин С повышает всасывание железа, также играет роль антиоксиданта в организме
Как выбрать спелую китайскую грушу
Главные показатели при выборе – это кожура, плотность и вкус. Обычно качество и польза продукта связаны с правилами хранения. Грушам противопоказано тепло и свежий воздух, поэтому в магазине они должны находиться в охлаждаемых отделах.
При покупке следуйте следующим ориентирам:
- в межсезонье лучшее место приобретения китайской груши – рынок, где его можно попробовать и определить степень зрелости (сочная мякоть без комочков);
- выбирать фрукт не слишком мягкий, так и очень плотный;
- кожица должна иметь гладкую поверхность и характерные крапинки;
- на груше не могут быть темные пятна или частички плесени.
Нежелательно покупать как перезрелые, так и недозрелые плоды. Переспелая китайская груша быстро темнеет и ее придется съесть сразу или выкинуть. Неспелые плоды безвкусны и вредны для системы пищеварения.
Что можно приготовить из китайской груши
Это самостоятельный продукт, который большинство людей употребляют в свежем виде. Но и в кулинарных блюдах китайская груша служит прекрасным дополнением, придавая им новый акцент. Фруктовые салаты, всевозможные десерты, начинка к выпечке – это далеко не полный перечень использования груши Нэши.
К списку можно добавить мороженое, в который экзотический фрукт вводится в качестве добавки, варенье из грушевых плодов или ассорти в сочетании с другими фруктами. Поскольку груша родом из Азии, то очевидно ее использование в блюдах азиатской кухни, которая проверила временем полезные свойства плода.
Полезные свойства
Казалось бы, все фрукты наделены только пользой, но Китайская ко всему прочему обладает некоторыми противопоказаниями. Но чтобы к ним перейти, следует отметить всю пользу сочных плодов:
- Повышение иммунитета, усиление сопротивляемости организма к внешним раздражителям, плохой экологии, различным инфекциям и патогенной микрофлоре.
- Груши, как никакие фрукты, усиливают выработку гормонов, приводят к балансу гормональный фон и улучшают работу щитовидки.
- Улучшают и ускоряют синтезирование белков, что позволяет клеткам быстрее делиться и обновлять организм.
- Нормализуют работу желудка и перистальтику кишечника. Если больной страдает запорами, груша слабит и наоборот.
- Очищает жизненно важные системы от шлаков, токсинов, солей.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Обеспечивает восполняемость витаминами и минералами.
- Является ценной для детского организма, причем надо отметить, что груша – один из первых фруктов, включенных в ранний прикорм новорожденных.
- Является важным ингредиентом рациона беременной женщины, так как содержащиеся вещества, способны восполнить нехватку полезных элементов не только у мамочки, но и у эмбриона. Особо полезна на первом триместре фолиевая кислота, которой наделен фрукт.
Как выбрать спелую
Чтобы не разочароваться в грушах, продукт должен быть спелым. Недозрелые плоды обычно вяжут во рту, сильно хрустят, напоминая сырой картофель
На что обратить свое внимание при покупке груш:
- Кожура должна быть ровного цвета, без пятен и царапин. Не стоит покупать подавленные и побитые плоды, возможен риск заражения различными инфекциями и вредной микрофлорой.
- По всей кожице присутствуют коричневатые точечки, которые бывают только у груш.
- На ощупь продукт должен быть плотным, слишком твердые также непригодны, так как недозрелые.
- У груш должна быть плодоножка, которая защищает товар от проникновения инфекции.
Так как Китайская груша плохо хранится, то в магазинах она бывает всегда мягковатой – это также характерный признак спелости. Но если довелось купить на рынке, то вокруг фруктовых лотков будут летать осы, любительницы сладостей и фруктовых ароматов.
Вред и противопоказания
Людям склонным к запорам, следует аккуратно относиться к грушам, так как вырабатываемый арбутин, оказывает вяжущее действие, что усугубит симптомы. Но и при поносе, лучше отказаться от чрезмерного ее употребления.
Кушать Китайские груши следует после еды или во время, так как на голодный, они способны вызвать сильнейшее вздутие и изжога.
Популярность Китайская груша заработала прежде всего за свою неприхотливость при выращивании, высокую устойчивость к негативным капризам природы. Кроме этого, почти на 2-3 год все сорта приступают к плодоношению, тогда как другим требуется 5 и более лет. Маленькое деревце способно дать урожая до 100 кг, это еще один показатель, почему нужно выбрать именно Китайскую грушу или ее разновидности.
Описание китайской груши
У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши.
Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат.
В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.
Дерево и плоды
На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:
- Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
- Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
- Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.
- Время жизни. Дерево живёт около полувека. На срок жизни привитых деревьев влияет подвой – с карликовыми дерево живёт до 20 лет, с сильнорослыми – 50 лет.
- Урожайность. Пока дерево не плодоносит, оно резво растёт вверх. Когда появляются плоды, дерево растёт медленнее, а урожайность постепенно растёт. К 5-му году жизни дерево даёт до 80 кг плодов, к 30-му – до 2 ц. Зафиксированы урожаи до 0,5 т с одного дерева.
- Стойкость к болезням. Все сорта отличаются высоким иммунитетом. Они практически не болеют паршой, гнилью, паразитам и инфекциям.
- Цикличность плодоношения. Урожай снимают с дерева ежегодно. Если обрезка проведена некачественно, растение теряет силу и урожайность.
Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:
- У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
- У плодов тонкая кожица.
- Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
- Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
- Средний размер – 4 см в диаметре.
- Масса – 120-300 г.
- Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.
В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.
Состав и калорийность
У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день.
100 г свежего плода нэши содержит:
- воды – 45 г;
- пищевых волокон – 2 г;
- золы – 0,2 г;
- витамины и минералы.
В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.
Прекрасные мысли, прекрасные сердца
23 мая 2015 года Джон и Алисия Нэш вернулись в США из Норвегии, где вручается Абелевская премия. Домой из аэропорта супруги поехали на такси, водитель которого попытался обогнать другой автомобиль и, не справившись с управлением, врезался в ограждение. 86-летний Джон и 82-летняя Алисия в этот момент не были пристегнуты, при ударе их выкинуло из машины.
Таксиста и пассажира из другой машины с травмами доставили в больницу. Их жизни ничего не угрожало. Джон и Алисия погибли на месте.
«Ошеломлен… Мое сердце с Джоном, Алисией и их семьей. Удивительное партнерство. Прекрасные мысли, прекрасные сердца», — написал в Twitter актер Рассел Кроу, сыгравший Нэша в фильме «Игры разума».
В своей автобиографии в 1994 году Нэш написал, что снова мыслит как ученый:
В пример он привел учение пророка Заратустры:
Чем полезна китайская груша
За счет низкой калорийности, большого количества жидкости, высокого содержания витаминов и минералов польза китайской груши для организма очевидна. Вещества, ее составляющие, придают ей следующие свойства:
- Фолиевая кислота улучшает умственную деятельность и нормализует эмоциональный фон.
- Магний помогает в работе сердечно-сосудистой системы, снимая многие проблемы, связанные с ее работой.
- Пищевые волокна и клетчатка действует как «веник», выводя из кишечника ненужные вещества и улучшая перистальтику.
- Калий обеспечивает гомеостаз (постоянство внутренней среды) и кислотно-щелочное равновесие внутри организма.
- Пектины приводят к нормальному показателю артериальное давление.
- Фосфор и кальций необходимы в построении скелета, крепости костей и зубов. Фосфор также участвует в строительстве новых клеток и улучшает работу мозга.
- Витамины группы В, С, Е, РР, К участвуют в различных процессах метаболизма, контролируя обменные процессы. Их роль многогранна и полезна для работы организма в целом.
Рекомендуем к прочтению: Какие фрукты повышают гемоглобин в крови у взрослых и детей
Набор микроэлементов и диетические свойства продукта оказывают омолаживающее и общеукрепляющее действие, придавая человеку дополнительные силы и энергию.
Важно! В составе плодов содержатся селен и кобальт с уникальными свойствами. Первый является мощным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы и отодвигающий процессы старения
Второй важен для нормальной работы щитовидной железы.
Для взрослых женщин и мужчин
Китайская груша Нэши важна для женского организма, поскольку улучшение метаболизма и очищение – важные составляющие жизни женщины.
За счет этих свойств
- наблюдается похудение;
- кожные покровы становятся светлыми и эластичными;
- состояние волос и ногтей не вызывает проблем;
- улучшается самочувствие.
Польза и вред для беременных от китайской груши больше склоняется в сторону полезных качеств. Фолиевая кислота в составе важна для нормального формирования плода. Идет восполнение витаминно-минерального запаса. Водянистая основа помогает в работе почек, которые принимают на себя нагрузку «за двоих». Норма – не более 500 г фрукта в день, что равно примерно двум грушам. Вред возможен при проявлении аллергии на продукт у малыша.
Для мужчин Нэши не просто общеукрепляющее средство, это один из вариантов решения проблем с потенцией и болезнями предстательной железы. Кроме того, введение ее в ежедневное питание восполняет нехватку полезных для здоровья веществ.
Для детей
Поскольку состав груш Нэши достаточно сбалансирован, то желательно вводить его и в детский рацион. За счет минералов формируется скелет, рост и развитие протекают согласно возрасту ребенка. Витамины – источник сил и здорового иммунитета
Регулярное употребление фрукта улучшает умственную деятельность, что важно для нормального освоения ребенком наук и знаний об окружающем мире
Для пожилых людей
В зрелом возрасте за счет веществ с антиоксидантной активностью замедляются процессы, связанные со старением клеток и органов. Это важный момент, поскольку пожилой человек хочет чувствовать себя бодрым и активным.
К другим полезным свойствам относятся:
- снижение риска сердечных заболеваний;
- уменьшение проблем с сосудами;
- укрепление опорно-двигательной системы.
Польза Нэши возможна только при употреблении ее в зрелом виде, когда она насыщена важными для здоровья компонентами. Неспелые груши мало съедобны и способны принести вред.
Американская федерация рестлинга (2004-2011)
Нэш дебютировал в Total Nonstop Action Wrestling одновременно с возвращением Скотта Холла 7 ноября 2004 года. Их дуэт помогал чемпиону мира в супертяжелом весе NWA Джеффу Джарретту сохранить свой титул в матче с Джеффом Харди. В последующие недели трио идентифицировало себя как «Короли рестлинга» и начало вражду с Джеффом Харди и А. Я. Стили. В Turning Point 5 декабря «Короли» были побеждены Харди, Стили и Рэнди Сэвиджем. Нэш и Джарретт разошлись после того, как Нэш ясно дал понять о своем желании выиграть Чемпионат мира в супертяжелом весе NWA.
Нэш выступил против Джарретта 13 февраля 2005 года, но проиграл. После поражения он объединил усилия с Шоном Уолтманом и начал вражду с командой Джарретта. В Destination X 13 марта Нэш проиграл «Преступникам» (Outlaw) в первом матче после вмешательства Джаррета, который ударил его своим титульным поясом. Конкуренция между Джарреттом и Нэшем завершилась запланированным матчем Lethal Lockdown в Lockdown 24 апреля, в котором Нэш, Уолтман и Даймонд Даллас Пейдж выступали против Джарретта, Outlaw и The Alpha Male Монти Брауна. Однако Нэш был заменен после заражения инфекцией стафилококка, которая вынудила его оставаться в стороне в течение большей части 2005 года.
Нэш вернулся в TNA 1 октября 2005 года в первом эпизоде TNA Impact. Он продолжал противостояние с Джарреттом в матче за чемпионский титул в супертяжелом весе NWA в Bound for Glory 23 октября. 22 октября, за день до этого, Нэш был госпитализирован с болями в груди. Позже был выписан из больницы, перенеся тяжелый сердечный приступ. После этого в декабре 2005 года он провел несколько матчей в турне в Южной Африке.
Нэш снова вернулся к TNA в эпизоде Impact 27 апреля 2006 года. Он объявил, что намерен уничтожить Х-дивизию, чтобы вновь подтвердить свое положение в рамках TNA. Он начал свою кампанию в Sacrifice 14 мая. Одержав ряд побед, Нэш получил травму шеи. Его сменил Алекс Шелли, который в итоге проиграл матч Крису Сабину. Из-за травмы Нэш остался без работы. После возвращение он, в частности, работал со звездами X-Division в серии Championship Paparazzi. Нэш также стал менеджером Джея Литала. Затем он участвовал в небольшой программе с чемпионом TNA в супертяжелом весе Куртом Энглом.
В 2008 году Нэш и его партнер Самоа Джо проиграли в матче за титул чемпионам TNA World Tag Team Эй Джей Стайлзу и Тайсону Томко. Спустя некоторое время Кевин Нэш проиграл Курту Энглу. Затем на некоторое время он оставил TNA из-за конфликтов по контракту. Месяц спустя Кевин Нэш вернулся в Bound for Glory IV и помог Стингу выиграть Чемпионат мира в супертяжелом весе TNA. 23 октября он официально присоединился к Стингу, Букеру Т. и Курту Энглу, вместе они составили команду под названием Main Event Mafia. В Slammiversary он воссоединился с бывшим учеником Самоа Джо, когда Джо помог Курту Энглу выиграть титул чемпиона мира в супертяжелом весе TNA и присоединился к группе.
Затем Нэш победил Эй Джей Стайлза в Legends Championship Wrestling, это был его самый первый титул в TNA. Но через две недели он проиграл титул Мику Фоули.
Применение китайской груши в косметологии
Песочную китайскую грушу не обошли вниманием косметологи: ее польза для кожи и волос доказана на практике. И если баночек с косметическими кремами и масками с Нэши в составе найти сложно, то в натуральном виде грушу используют в качестве отдельного средства или в сочетании с другими компонентами
Для здоровья кожи лица
Существует несколько проверенных временем рецептов с китайской грушей, которые нормализуют состояние эпидермиса:
- Мякоть груши наносят на кожу лица в чистом виде. Маска должна быть приготовлена из свежей мякоти для разового потребления. Достаточно 15 — 20 мин, чтобы снять воспаление, раздражение или убрать микротрещины.
- Мякоть Нэши сочетают с оливковым маслом и овсяными хлопьями, чтобы уменьшить сухость кожи. При обезвоживании или «пергаментной коже» такая маска увлажняет и придает эластичность эпидермису.
- Отваром из листьев грушевого дерева протирают лицо, что помогает решить проблемы жирной, угреватой кожи. За счет свойств листьев дерма приобретает здоровый цвет и матовость.
Важно! Покупку китайской груши следует совершать у надежных поставщиков, а также проверять качество и зрелость фрукта, чтобы извлечь из него максимальную пользу
Для красоты волос
Восстановить пряди после длительного влияния солнца, сухого воздуха, использования фена или «утюжка» поможет состав из мякоти плода и желатина. Витаминно-минеральный комплекс восстанавливает структуру волоса за несколько (от 6 до
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен лимон, состав, свойства и противопоказания
Последующий этап – укрепление локонов и волосяных луковиц. С этой задачей справится мякоть китайской груши в сочетании с лимонным соком, яйцом, репейным или другим растительным маслом. Польза от этой процедуры особенно выражена, если женщина проживает в экологически неблагоприятном районе.
Ранние годы
Нэш родился в Детройте, штат Мичиган, и учился в Университете Теннесси, специализировался в области психологии и философии образования. В Университете Теннесси Нэш играл в баскетбольной команде волонтеров Теннесси. Он оставался в команде с 1979 по 1980 год, за это время команда добралась до NCAA Sweet 16. Однако Нэш часто сталкивался с тренером Доном Дево. В 1980 году Университет Теннесси объявил, что Нэш не будет играть, и он попытался перейти в Государственный университет в Боулинг-Грин, штат Огайо. Позже он передумал и вместо этого переехал в Европу, где профессионально играл в баскетбол в разных командах. Его карьера баскетболиста закончилась в 1981 году в Германии, когда он разорвал переднюю крестообразную связку. После этого Нэш был зачислен в 202-ю роту военной полиции и два года служил на объекте НАТО, за это время его повысили до звания специалиста.
Рекомендации по употреблению и применению
Кушать китайскую грушу можно, как остальные фрукты. Можно употреблять ее свежей, готовить варенье, начинку для выпечки, добавлять в мороженое, десерты, фруктовые салаты.
Хорошо сочетается нэши с азиатскими блюдами, подходит, как закуска к саке.
Ограничений по количеству груши нет, но все равно нужно знать меру. 500 г вкусных, спелых плодов будет достаточно, чтобы насладиться уникальным вкусом, обеспечить организм полезными веществами.
Есть плоды лучше в первую половину дня, но не на ночь, так как они обладают мочегонным действием.
В кулинарии
Вот несколько простых и интересных рецептов с нэши.
Китайская груша в саке и теплом шоколадном соусе. Для рецепта вам потребуется 600 мл воды, 8 столовых ложек саке, 2 шт. аниса, два лайма, 2 груши, 150 мл сливок, 75 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, палочка корицы.
В кастрюлю нужно залить воду, саке, помесить туда сок и цедру одного лайма, анис и корицу. Дать закипеть. Томить пять минут, затем уменьшить огонь.
Добавить целые груши, очищенные от кожуры, накрыть и тушить 45 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня, оставить в сиропе охлаждаться.
Чтобы приготовить соус, растопите шоколад, перемешайте его с маслом и сливками. Затем добавьте цедру другого лайма, тщательно перемешайте.
Груши разрезать пополам, вынуть из них внутреннюю часть. Выложить в сервировочные миски, полить получившимся шоколадным сиропом.
Салат с сыром и рукколой. Очень пикантный салат, для которого вам потребуется по 2 штуки груш китайских и сорта «конференция», 150 г рукколы, один лимон, 150 мл белого сухого вина, 250 г кедровых орехов, 50 г овечьего сыра, морская соль, молотый черный перец, масло виноградных косточек – по вкусу.
Листья рукколы промойте, просушите. Груши вымойте, очистите, разрежьте, удалите середину и черенок. Каждую четвертую часть разрежьте пополам. Получившиеся части порежьте еще вдоль на полусантиметровые фрагменты. Сбрызните лимонным соком.
Разогрейте сковородку. Вылейте туда вино слоем в сантиметр. После его нагревания добавьте тростниковый сахар, дайте ему раствориться. Затем вино должно испариться наполовину.
Поместите в сковороду «Конференцию». Готовьте на сильном огне, чтобы вино практически совсем испарилось, а фрукты стали темными и мягкими.
Сыр нарежьте тонкими пластинками. На сухие тарелки положите рукколу, затем обжаренные груши «конференция», свежие нэши и сыр.
Полейте маслом, сбрызните соком лимона. Посыпать можно кедровыми орешками. Соль и перец добавляйте по вкусу.
Для похудения
Низкая калорийность китайской груши и множество полезных компонентов делает ее замечательным дополнением диетического рациона.
Пара фруктов — хороший перекус, который поможет на несколько часов избавиться от чувства голода.
Нэши утолит тягу к сладкому без риска набрать лишние килограммы. Эти плоды намного полезнее, чем шоколад или торты, а калорий в десять раз меньше.
Поэтому, если вы следите за фигурой, возьмите за правило заменять вредные сладости сочными, вкусными фруктами.
В медицине
Употреблять рекомендуется тем, кто страдает от функциональных расстройств пищеварения.
Фрукт поможет нормализовать ритм сердца, улучшить самочувствие, снять нервное напряжение. Соки и компоты на основе нэши помогают в борьбе с диареей.
Сок из китайской груши рекомендуется употреблять диабетикам, так как он нормализует уровень сахара в крови. Начинайте с 50 мг и постепенно увеличивайте дозу до одного стакана. Пить сок рекомендуется за 30 минут до употребления пищи.
Отварные и запеченные груши, густые отвары на их основе помогают при сильном кашле, сопровождающемся приступами удушья.
Как сырые плоды, так и соки и отвары на их основе помогают вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить стенки вен и капилляры, обеспечить профилактику варикозного расширения и проблем с сердцем.
Китайские груши почти не накапливают хлор и натрий, потому они полезны при патологиях почек и могут входить в бессолевые диеты.
Особенности посадки
Уход за китайской грушей не особенно отличается от ухода за европейскими сортами. Разница в агротехнике связана с формой гибридов – так, например, колоновидные сорта требуют больше подкормки и полива. Эти сорта имеют менее развитую корневую систему, их корни расположены ближе к поверхности, чем у обычных груш.
Сроки, место и климат
Нэши в средней полосе высаживают двумя способами:
- Саженцами. У деревьев, посаженных таким способом, срок жизни дольше.
- Прививкой. Преимущество привоев – раннее плодоношение. Но учитывая скороплодность всех «китайцев», это преимущество в расчёт не берётся.
Требования к почве:
- плодородность;
- рыхлость;
- неглинистость – в слишком глинистые почвы добавляют песок;
- нормальная кислотность – переизбыток компенсируется внесением известняка.
Сроки высадки зависят от климата. Высаживать китайскую грушу можно и весной, и осенью. Главное условие – тёплая погода. В умеренных широтах, например, осенняя высадка рискованна – саженец может не пережить суровую зиму.
Условия высадки саженцев:
- Дневные температуры должны некоторое время удерживаться на отметке +10 °С.
- Посадка производится до того как набухнут почки и начнётся интенсивное сокодвижение.
Хоть ряд гибридов нэши выдерживает морозы до минус 30 °С, высаживать их в северных регионах нельзя. Во-первых, холода здесь слишком затяжные для китайских груш, а во-вторых, они просто не успевают вызреть за короткое лето.
Технология посадки
От характеристики участка во многом зависит будущая урожайность дерева. Место под посадку должно:
- располагаться на южной стороне;
- хорошо освещаться;
- находиться на возвышенности.
Если не соблюдать вышеуказанные условия, урожай снижается, а сами плоды теряют вкусовую привлекательность. Да и внешне становятся менее красивыми – бледнеют.
Прежде чем высаживать саженец, его надо вымочить в воде. Длительность вымачивания – 1-2 дня. Если на дереве имеются повреждённые места, их удаляют острозаточенным инструментом.
Порядок высадки саженца в грунт:
- На участке, подходящем для произрастания китайской груши (солнечный, на возвышенности, на южной стороне и т. д.), копают яму диаметром и глубиной по 60 см.
- Подготовкой ям занимаются осенью. В неё закладывают удобрение:
- перегной – 6 кг;
- суперфосфат – 60 г;
- хлорид калия – 15 г.
- Поверх удобрений насыпают почву. Если грунт богат такими элементами как медь, фосфор, азот, минеральные добавки можно не вносить.
- По весне почву выкапывают из ямы и формируют на дне бугорок. Ставят колышек – для опоры деревца.
- Предварительно вымоченные саженцы ставят в яму, расправляя по бугорку корни, и насыпают сверху почву. Дерево должно быть посажено так, чтобы его прикорневая шейка возвышалась над грунтом на 5 см. Уплотнив почву, привязывают саженец к опорному колышку.
- Сформировав возле ствола углубление, наливают в него воду – примерно 10 л.
Китайскую грушу многие садоводы прививают, а не высаживают – базой может послужить Уссурийская груша, Березолистная, обычная рябина.
Высаживают обычно саженцы-однолетки. Но садоводы с опытом рекомендуют покупать саженцы постарше – возрастом 2-3 года. Они приживаются ничуть не хуже однолетних, а плоды дадут быстрее.
Интервал между соседними саженцами зависит от подвоя. Если прививку делают на сильнорослом подвое, то между ямами оставляют расстояние около 3 м. Если подвой из карликовых деревьев груш, то расстояние сокращается до 1,5 м. Колоновидные груши высаживают с интервалом 1 м и даже меньше.
Химический состав груши
Как любой фрукт, груша богата витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, без которой невозможно представить слаженную работу пищеварительного тракта. Она содержит фруктозу – полноценную замену глюкозы, вызывающие резкий подъем уровня сахара в крови. Сок фрукта практически полностью состоит из воды, фрукты утоляют жажду в любую жару не хуже стакана минеральной воды.
Также нэши содержат:
- витамины группы В, Е, РР, С, К;
- кальций и калий;
- медь, кобальт, железо;
- пектин;
- магний и золу;
- селен, фосфор, цинк;
- эфирные масла.
Поскольку во всех сортах очень много дубильных веществ, любые груши – фрукты слегка терпкие.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, один фрукт, съеденный на завтрак вместе с натуральный йогуртом, насытит на несколько часов подряд. Волокна клетчатки, подобно губке, разбухают в желудке и есть после такого завтрака не хочется довольно долго.
Китайские груши «наши» – настоящее чудо селекции
Добавление статьи в новую подборку
Сегодня разведением китайских груш «наши» (нэши, наси) занимаются многие садоводы. Вчерашняя экзотика стала для нас делом привычным. Чем же «наши» так хороши?
Китайские груши «наши» (распространены и другие названия – нэши, наси, азиатская, японская, тайванская, песочная груша) – настоящая мечта садовода. Они отличаются сверхурожайностью, зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение (уже на 2-3 год) и устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, эти деревья прекрасно переносят засуху.
Жук-цветоед – единственный вредитель, которого боятся китайские груши.
По форме плоды «наши» – что-то среднее между грушей и яблоком. Мякоть у них плотная, нежного персикового цвета. Средний вес плода − 200-300 г.
Цвет груши может варьироваться от нежно-зеленого и желтого до насыщенного бронзового. Как правило, ее кожура усеяна небольшими пятнышками, напоминающими песчинки (отсюда и название − песочная груша).
Зеленые «наши» есть практически невозможно. А вот спелые плоды − очень сочные, душистые и сладкие, с легкой кислинкой. Именно поэтому их часто добавляют во всевозможные салаты, соусы и гарниры.
При комнатной температуре «наши» быстро портятся, поэтому лучшее место для их хранения – нижняя полка холодильника либо подвал
Самые известные сорта китайских груш
Сегодня известно более 100 сортов китайских груш. В наших широтах наибольшим спросом пользуются Олимпик, Косу, Хосу и Утренняя свежесть.
Олимпик (Olimpic)
Если вы мечтаете вырастить на своем участке китайскую грушу, которая будет хорошо расти и плодоносить, посадите саженец Олимпик (другие названия – Большая корейская, Корейский гигант). Этот сорт устойчив к болезням и вредителям, в том числе к парше и мучнистой росе.
В первый после посадки год дерево будет активно расти и радовать вас своими крупными листьями. А уже на второй год на нем созреют крупные округлые плоды золотистого цвета, вся поверхность которых покрыта небольшими серыми точками.
В сентябре, когда придет пора убирать урожай, вы сможете сполна насладиться оригинальным сладко-кислым вкусом груш сорта Олимпик. Их плотная и очень сочная мякоть придется по душе как детям, так и взрослым. Кстати, эти плоды хорошо хранятся.