Карвинг волос что это такое, как сделать в домашних условиях, варианты на длинные и короткие волосы

Пошаговый карвинг для начинающих

Резьба по дыне

Шаг 1

Вам понадобится дыня, универсальный нож, тайский нож, карбовочный нож и большой шеф-нож.

Шаг 2

Отрежьте оба конца дыни большим ножом — нужно, чтобы с одной стороны обнажилась мякоть, а второй конец стал ровным, на нем наша дыня будет стоять.

Шаг 3

Поставьте дыню, с противоположной стороны вертикально воткните карбовочный нож на глубину примерно 1 — 1,5 см и поверните — на вершине появится круг.

Шаг 4

Возьмите тайский нож и положите его лезвие на дыню так, чтобы кончик касался края круга. Сделайте ровный срез по кругу — вы снимете с плода кусочек в форме диска, а на вершине дыни появится «пуговка» — центр вашего будущего цветка.

Шаг 5

Возьмите карбовочный нож, воткните его под углом от внешнего края дыни к центру и остановите срез возле пуговки, вытащите нож — у вас получился лепесток. В месте присоединения к центру толщина лепестка должна быть около 1 см. Заполните весь круг такими же лепестками.

Шаг 6

Возьмите тайский нож, отступите 1 см от верха, воткните его в дыню на глубину около 2,5 см и сделайте круговой срез как в 4 шаге. Когда круг замкнется, аккуратно разрежьте получившееся колечко и снимите его с дыни.

Шаг 7

Создавайте новые ряды лепестков, повторяя последние два шага, пока вы не обработаете примерно две трети дыни.

Шаг 8

Выберите самую привлекательную сторону вашего цветка, а с противоположной стороны сделайте на дыне боковой срез по диагонали и используйте его как подставку. Цветок готов.

Лебедь из яблока

Шаг 1.

Вам понадобится красивое яблоко, универсальный нож и разделочная доска.

Шаг 2

Отрежьте одну сторону яблока вдоль сердцевины, отступив от нее примерно половину расстояния до края. Этот кусочек — будущая голова и шея. Поставьте большую часть яблока на срез.

Шаг 3

Отрежьте от основной части яблока клин, отступив от центра чуть больше 1 см.

Шаг 4

Возьмите кусочек, полученный на предыдущем шаге, отступите от среза примерно на полсантиметра и вырежьте еще один клин.

Шаг 5

Из последнего клина аналогичным образом вырежьте еще один.

Повторите шаги с третьего по пятый для противоположной стороны яблока, оставив нетронутой небольшую перемычку в середине плода — до 2 см.

Шаг 6

Вложите клинышки друг в друга, сделайте небольшой сдвиг — у вас получатся крылья. Поместите их на туловище.

Шаг 7

Возьмите кусочек яблока, оставленный на первом шаге. Отрежьте от него дольку толщиной около 7-8 мм и придайте ей форму буквы «Г» — вы сделали голову и шею.

Шаг 8

Сделайте карбовочным ножом в туловище небольшое отверстие и воткните туда шею. Яблочный лебедь готов. Сбрызните его лимонным соком для лучшей сохранности.

Подготовка к процессу вырезания

Прежде чем приступать к обучению и тренировкам вырезания из фруктов и овощей, нужно подготовиться. Весь набор специалиста на начальных этапах освоения не нужен, однако некоторые инструменты все-таки должны присутствовать.

Кроме ножей для карвинга могут пригодиться ножницы, ложка с круглыми и острыми краями, инструменты для вырезания серединки фруктов, нарезки яиц, насадки и формы, а также кисточка. На сегодняшний день существуют специальные наборы для начинающих мастеров карвинга. Они содержат все необходимые инструменты, которые могут пригодиться на этапе обучения. В процессе каждая мастерица решит для себя, хочет ли она продолжать заниматься карвингом, и тогда уже принимать решение о приобретении полного набора.

Если хочется создать красивое и необычное блюдо, которое будет выделяться на праздничном столе, придется приложить немало усилий и потратить какое-то количество времени. Чем больше часов будет потрачено на тренировки вырезания их фруктов и овощей, тем быстрее и качественнее будет получаться сам процесс.

Еще одним немаловажным фактором, который потребуется каждому начинающему мастеру карвинга, является хороший подробный мастер-класс. На сегодняшний день найти уроки карвинга для начинающих совершенно несложно. Просмотрев несколько специализированных видео, каждый новичок определит для себя сложность этого искусства и степень своего желания освоить азы карвинга.

Видео-уроки по карвингу

https://youtube.com/watch?v=TMebheWQdRk

https://youtube.com/watch?v=7r8OvogjLnY

Вариаций на эту тему существует огромное количество, ниже показаны фото-примеры некоторых из них.

Основные правила и секреты в этом искусстве

Прежде чем начинать создавать что-либо из овощей и фруктов, необходимо чётко знать, какие продукты для этого подходят, нуждаются ли они в обработке или нет. Репа отлично подходит для композиций в белых цветах, а свекла для создания таких цветов, как розы. Лук, капуста или огурцы прекрасно подойдут для листочков. Цитрусовые, арбузы, дыни и кабачки отлично подходят для разнообразных корзинок и вазочек или лодочек.

Из нарезанной моркови, помидоров и лимонов можно сделать розочки, чтобы украсить нарезку или любое другое мясное блюдо.

Также иногда требуется подкрашивать какие-то элементы в блюде, для этого лучше применять натуральные красители. Это может быть сок свёклы, майонез, паприка, шафран и прочее.

Для того чтобы ваше блюдо выглядело идеально, необходимо чётко соблюдать пропорции. Не стоит перегружать его украшениями в некоторых вариантах сервировки, чем меньше элементов декора, тем лучше. Также не стоит пренебрегать расположением украшений в вашем блюде, если сделать это неверно, то результат получится совсем не таким, какой ожидался. Ну и, конечно, цвета в вашем творении также должны сочетаться между собой или быть контрастными.

Ещё один важный момент в карвинге – это инструмент, которым вы пользуетесь. Если ваши ножи недостаточно острые или просто не подходят для резки по овощам и фруктам, то, естественно, шедевра с их помощью не создать.

Существует много мастер-классов, которые подходят как для новичков, так и для более продвинутых мастеров. Благодаря тому, что в таких примерах используется пошаговое фото, азам карвинга может научиться любой. Ниже будет рассмотрен подробный мастер-класс по созданию лебедя из яблока.

Мастер-класс по карвингу из яблок (создание лебедя)

Таких лебедей очень легко делать, поэтому с такой задачей справится даже человек, который в первый раз решил заняться карвингом. Но, несмотря на лёгкость в исполнении, такое украшение прекрасно дополнит любой обед или ужин.

Материалы для работы

  • Крупное яблоко.
  • Семена перца, понадобятся для глаз.
  • Нож.
  • Зубочистки для укрепления конструкции.
  • Лимон и вода. Они понадобятся для раствора.

В первую очередь нужно сделать кислый раствор из сока лимона и воды, он не даст яблоку окислиться и потемнеть в процессе создания лебедя. Для такой кислой воды понадобится сок одной половинки лимона на пол-литра кипячёной воды.

Возьмите яблоко и разрежьте его на три части так, как показано на фото.

В одной из больших половинок сделайте прямоугольный разрез, там будет крепиться шея лебедя.

Теперь вырезаем крылья с одной стороны и с другой. Старайтесь делать это как можно аккуратней, чтобы у вас в руках не остались две разрезанные половинки, не режьте до конца. Не забываем периодически сбрызгивать будущего лебедя кислой водой.

Из сердцевины, которую мы отделили в самом начале, вырезаем шею.

Вставляем шею в заранее сделанное отверстие и любуемся результатом.

Работа готова, поздравляем!

Карвинг сегодня.

Интерес к карвингу пришел в страны Европы вместе с модным увлечением восточной кухней. Повара ресторанов увлеклись фигурной резкой для придания сервировке стола необычного и привлекательного вида.

Выставки продовольственных товаров и кулинарные шоу уже стало многолетней традицией украшать всевозможными плодовыми резными украшениями. Ведь качественно новых идей и изобретений, подобных карвингу, в современной кулинарии нет.

Увидеть искусно вырезанные композиции кулинарного карвинга сейчас позволяет не только ресторан в ясенево, но и многие домохозяйки, стремясь привнести изящество и красоту своим праздничным столам, овладевают этим увлекательным ремеслом – кулинарным карвингом.

Пошаговый мастер-класс. Хризантема из пекинской капусты

Белая хризантема смотрится богато, необычно и привлекательно. А сделать ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для ее изготовления нужна одна пекинская капуста, специальный острый нож и лопаточка для карвинга. Если делать все аккуратно и последовательно, хризантему получится вырезать с первого раза, поскольку это несложная задача для начинающих.

  1. В первую очередь капуста режется пополам. Остается прикорневой кусочек такой длины, какие лепестки должны быть у будущей хризантемы. Практически вся зеленая часть будет срезана, останутся только белые тонкие полоски.

Для вырезания лепестков хризантемы используется острая лопаточка. Если такой пока нет, можно попробовать сделать это обычным тонким ножом, но для новичка это будет сложная задача. Нужно иметь навык и уверенность в руках, чтобы ни одного лепестка не испортить, иначе внутри хризантемы будут пустые места, а сама она не будет иметь пышного объемного вида.

Лишние части зеленого листа можно аккуратно отрезать ножницами

При этом важно придерживать основание каждого капустного листа, чтобы не вывернуть его в другую сторону

Аналогичным образом нужно обрезать каждый капустный лист, продвигаясь к центру кочана и убирая лишнее. Капустный карвинг для начинающих считается одним из самых простых и хорошо обучающих.

Первые листы капусты будут даваться легче всего. Чем ближе к центру кочана, тем сложнее удерживать всю конструкцию и сохранять аккуратность в работе. Но придется приложить усилия, чтобы цветок получился красивым. Неспешное и последовательное вырезание всех лепестков – это залог получения нужного результата.

Хризантема готова. Чтобы сделать такой цветок меньших размеров, можно снять предварительно верхние листы. А из трех-четырех хризантем, расположенных на зеленых листьях салата, получается красивая цветочная композиция.

Для первой тренировки вырезания хризантемы можно воспользоваться обучающим видео.

Простые примеры

С помощью карвинга из простых продуктов можно изготовить сложнейшие статуэтки и орнаменты. Но даже простейшие изделия в этой технике выглядят очень эффектно. Например, из большого плода (тыквы, арбуза или дыни) можно вырезать корзинку для подачи угощений, а из небольших сделать оригинальные чашечки или миски. В сервировке блюд широко применяются цветы из овощей и фруктов, служащие отличным украшением праздничного стола.

Розочка из помидора — о дним из самых простых изделий в технике карвинга является розочка из помидора. Для её изготовления понадобится только острый кухонный нож. Порядок действий выглядит так:

Надрезать овощ поперёк, разделив его на две равные части. Затем каждую половинку разрезать на очень тонкие полукруглые дольки разного размера.
Разложить овощ на доске, вытянув его в полную длину
В процессе важно не сместить ни одну из деталей и не порвать его.
Аккуратно закрутить фигуру с одного из краёв к другому

Плотно обхватить получившийся «бутон» руками с двух сторон и слегка сжать, после чего осторожно переместить на блюдо.
Вырезать для розы 2—3 листика из пластинок огурца или зелени
Такое украшение отлично подойдёт для подачи мясных блюд и гарниров.

Хризантема из луковицы

Изготовить хризантему из репчатого лука немного сложнее, чем розу из помидора. Луковицу лучше всего брать маленькую и с тонкими слоями.

Специальных инструментов не понадобится — только тонкий нож. Порядок действий:

  1. Очистить луковицу от шелухи. Срезать у неё верх и низ.
  2. Надрезать овощ крест-накрест по центру, начиная с той части, где растёт перо. До края оставить около 0,5 см, не дорезая. Повторить процедуру несколько раз. Каждый новый надрез должен приходиться на центр предыдущих. Чем больше получится долек, тем лучше.
  3. Положить луковицу на час в холодную воду. За это время её «лепестки» раскроются и овощ примет форму цветка. Готовое изделие можно подкрасить пищевым красителем или свекольным соком — это усилит его эстетические качества.

В изготовлении такой поделки важнее всего рассчитать глубину разреза. Цветок должен хорошо раскрыться, не распавшись на части. Пытаться подправить его руками не рекомендуется — скорее всего, изделие просто сломается. Если луковица большая или её стенки толстые, то на «распускание» цветка уйдёт больше времени.

Стоит помнить, что карвинг — это творческий процесс, потому точное следование инструкции будет полезным только в самом начале деятельности. Освоив основные техники и получив немного опыта, можно приступать к реализации собственных идей.

https://youtube.com/watch?v=G4zlJvBt0kY

Инструменты для карвинга

Инструмент номер один в карвинге – нож. Осталось определиться, какие ножи бывают для этого вида творчества. Самым распространенным инструментом в этом деле является тайский нож. Этот нож предназначен для росписи овощей и фруктов узорами, отлично подойдет для работы с твердыми плодами. Также для обработки овощей и фруктов с твердой оболочкой подойдет серповидный нож.  

В создание красивых листьев, если вы, например, решили сделать цветок из вашего фрукта, вам поможет карбовочный нож. С узорами высокого уровня сложности отлично справляется нож, который носит название граверный

Если вы решили дойти до самой вершины мастерства, обратите внимание на ножи-пик. Такие ножи занимают первое место по созданию ажурных и витиеватых узоров

Набор инструментов для карвинга не ограничивается одними ножами. Для работы с мягкой частью плодов используют ложку-нуазетку. С помощью нее можно создавать шарообразные фигуры. Наряду с ложкой-нуазеткой применяются кулинарные стамески. Они позволяют украшать овощную скульптуру узорами китайской тематики. Еще одним полезным инструментом являются фигурные высечки, они также служат для вырезки овощей и фруктов.

Калибровочный нож и ножи-пиллеры — завершающие атрибуты. Благодаря этим инструментам можно довести работу до мечты перфекциониста.

Выбирайте инструменты, изготовленные из нержавеющей стали, чтобы они прослужили вам в ценности и сохранности долгий период времени. Не забывайте затачивать инструменты, а также соблюдать правила их хранения.

Карвинг из фруктов и овощей своими руками

Интересные и простые идеи

Есть целый ряд простых идей для карвинга. Справиться с поставленными задачами сможет даже новичок.

Самое простое, что можно сделать — это цветок из помидора. Для этого разрезаем овощ пополам и отрезаем ненужные части. Острым ножом нарезаем его на тонкие ломтики. После этого растягиваем дольки и начинаем закручивать их в цветок. Чтобы цветок в блюде не выглядел одиноко, делаем колокольчики из огурца. Для этого острым ножом по направлению к себе надрезаем огурец в форме лепестка. Должен получиться колокольчик. Из лука могут получиться красивые кувшинки. Полученный карвинг из овощей добавляем к мясному ассорти и все готово!

Если ваши детки кушают неохотно, то карвинг из овощей или фруктов поможет им полюбить нелюбимые продукты

  • Из моркови можно сделать необычную шишку. Для этого по всей площади моркови вырезаем чешуйки. После окончания работы нужно опустить вашу заготовку в ледяную воду минут на 15 и украшение готово. Также выполняя карвинг по моркови можно сделать много разнообразных цветов, таких как георгины, лилии, каллы и многие другие.
  • Если ваши детки кушают неохотно, то карвинг из овощей или фруктов поможет им полюбить нелюбимые продукты. Оформив необычно любое блюдо, вы увидите с каким аппетитом оно будет съедено. Самое просто — это сделать божью коровку из помидора. Для этого разрезаем помидор на две равные части и выкладываем их на листик салата. Голову, ножки и пятнышки делаем из маслин. Из овощей можно сделать огромное количество разнообразных животных и насекомых, понадобится лишь ваша фантазия. Лучше всего подключить к процессу и вашего малыша, ведь сделанное своими руками блюдо будет еще вкуснее. Такой процесс, как карвинг из овощей или фруктов разовьет у ребенка усидчивость и воображение.

Из фруктов и ягод тоже можно сделать множество оригинальных украшений для вашего стола

Карвинг в домашних условиях

Если вас заинтересовала долговременная укладка, первый вопрос, с которым нужно определиться – чем делать карвинг волос. Отправляйтесь в магазин профессиональных средств по уходу за волосами и спрашивайте у консультанта наборы для карвинга. В набор входит основной состав и так называемый закрепитель. Подобные наборы предлагают бренды Estel, Wella, Schwarzkopf, Londa и другие.

Самое время узнать, как делают карвинг волос в домашних условиях, пошаговая инструкция поможет вам разобраться с тонкостями процедуры:

  1. Хорошо вымойте голову, слегка подсушите волосы полотенцем и расчешите крупным гребнем.
  2. Накрутите пряди на бигуди нужного диаметра. Стоит заранее продумать форму будущей прически, чтобы грамотно выбрать инструменты.
  3. Нанесите на кожу вдоль линии роста волос жирный крем, это необходимо для защиты кожи от воздействия состава для карвинга (можно повязать вдоль линии роста волос тканевый жгут, который будет впитывать стекающий состав).
  4. Далее следуйте инструкции на упаковке состава. Обильно нанесите состав на волосы, чтобы каждая прядь полностью пропиталась.
  5. Обмотайте голову полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем, чтобы создать эффект бани.
  6. Выдержите время, указанное в инструкции, и смойте состав, не снимая бигуди.
  7. Нанесите на шевелюру спрей-закрепитель и выдержите необходимое время.
  8. Снимите бигуди и тщательно промойте волосы чистой водой без использования шампуня.

В среднем вся процедура от начала до конца занимает 2-3 часа. Все зависит от профессионализма исполнителя и от количества бигуди, что в свою очередь зависит от длины и густоты волос, а также от диаметра бигуди.

Произведения искусства из овощей и фруктов

Скульптор Рэй Виллафэйн (Ray Villafane)

Среди всей плеяды тыквенных скульпторов отдельного упоминания достоин талантливейший скульптор и художник, бывший школьный учитель Рэй Виллафэйн, который создает, наверное, самые жуткие образы из тыкв.

Неужели работа в школе вдохновляет именно на такие произведения искусства? Впрочем, Рэй оставил деятельность в школе еще в 2006-ом году, так как его хобби превратилось в нечто большее: в 2007-ом году Виллафэйн получил гран-при престижного конкурса, как профессиональный тыквенный скульптор.

Скульптуры из арбуза, банана и трюфеля

Не менее впечатляющими выглядят работы, изготовленные из других видов бахчевых культур, таких как арбуз и дыня. В интернете можно найти немало филигранных поделок, сотворенных из этих продуктов. Однако есть настоящие шедевры и настоящие творцы, которые достойны отдельного внимания.

Дизайнер Клайв Купер (Clive Cooper)

Клайв превращает арбузы из продукта питания в произведения творчества, которые съесть не только жалко, но и порой просто страшно! Он является основателем собственного эксклюзивного направления в искусстве – арбузный карвинг.

Купер является также представителем канадской дизайнерской студии под названием «Sparksfly Design», представляющей из себя площадку для реализации самых сумасшедших идей, связанных не только с резьбой по арбузам и тыквам. Как бы то ни было, Клайв – это один из самых знаменитых арбузных скульпторов в мире.

Художественная резка овощей и фруктов

Художник Валериано Фатика (Valeriano Fatica)

Несмотря на тот факт, что Клайв Купер остается известным популяризатором резьбы по арбузам, самым талантливым в арбузном и тыквенном карвинге является его итальянский коллега, некий Valeriano Fatica. Его работы просто вводят в ступор.

Валериано является также одним из самых молодых мастеров в этой области – ему нет и тридцати лет. Несмотря на тот факт, что он закончил Высшую школу искусств, он открыл себя, как фантастического художника по карвингу в 2011-ом году, когда начал подрабатывать в семейном ресторане, вырезая десерты из арбузов.

В области овощного и фруктового карвинга работают немало художников, скульпторов и просто любителей во всем мире. Однако только некоторым из них удалось достичь таких высот, которые стали доступны тому же Валериано. Он изготавливает свои шедевры даже из бананов.

Кроме этого, Фатика создал такое направление, как искусство трюфеля – художник создает первые в истории произведения искусства из этих самых дорогих и вкусных деликатесов в мире грибов.

Как красиво сложить салфетки своими руками

Возможно, данный пост вдохновит кого-то из его читателей на творчество. И пусть это будет не карвинг, как искусство художественного вырезания по овощам и фруктам. Но даже такой простой и вкусный салат из помидор, огурцов и зеленого лука станет неплохим подарком любимому человеку ко Дню всех влюбленных.

Что это такое?

Фруктовая или овощная резьба – это на самом деле попытка представить сезонные фрукты, а также овощи красивым способом. Пища выглядит привлекательной, необычной, не сразу становится понятно, что это простые, привычные овощи и фрукты. Если фрукты используют свежими, то из овощей можно делать композиции, даже если они вареные, поскольку структура мякоти у них совершенно иная. Техника не так проста в освоении, но научиться работать с ней можно и самостоятельно, если проявить терпение. Резьба на арбузах и дынях занимает по несколько часов, поскольку такая работа требует детальности и аккуратности. Кроме арбузов, можно в качестве рабочего материала использовать такие фрукты и овощи, как:

  • морковь;
  • ананас;
  • яблоки;
  • тыква;
  • дыня.

Карвинг – это древнее искусство, история его существования насчитывается почти 1000 лет. Многие считают такую работу верхом мастерства. Современные дизайнеры предлагают изготовление букетов с использованием различных овощей и фруктов. Такое изделие украсит любой стол, его можно преподнести в качестве подарка. Люди берут уроки, чтобы научиться технике.

Во многих случаях для достижения желаемого эффекта необходимо использовать специальные инструменты. На занятиях по резьбе одним из первых уроков становится создание корзины из твердых помидоров, которые, в свою очередь, могут являться пространством для кусочков фруктов и овощей. Вырезание – это увлекательный процесс, в который погружаешься с головой. Оно становится неплохим хобби. Хотя техника, которая называется карвингом, приобрела огромную популярность в западных странах, говорят, что она возникла в Таиланде. Многие азиатские страны имеют квалифицированных ремесленников, создающих настоящие шедевры. Они используют обоюдоострые ножи, а также другие инструменты, в том числе и формочки.

Есть легенда, которая гласит, что в XII веке в Таиланде на фестивале королю преподнесли подарок в виде чаши, в которой были красиво уложены фигуры, вырезанные из овощей и фруктов. Ему он так понравился, что тот издал указ, согласно которому каждая женщина должна была овладеть этой техникой. С тех пор искусство стало распространяться дальше на восток страны. Такие украшения стали традиционными и всегда стояли на столах местных жителей. Через время техникой заинтересовались и в Европе, но особой популярности до недавнего времени она не приобретала, возможно, потому, что там не так часто фрукты и овощи стояли на столах, поэтому и потребности в их украшении не возникало.

Как только ресторанное дело получило массовое развитие, к искусству вернулись. Сегодня этот стиль развивается в двух направлениях: азиатское и европейское. Оба варианта отличаются не только по выбору материала для работы, но и по вариантам резьбы, сюжетам. Стоит сказать, что карвинг в азиатском стиле – это всегда очень сложные композиции. В них преобладают иероглифы, драконы и воссоздаются битвы. В своей работе мастер применяет множество разных инструментов, на создание одного сюжета уходит очень много времени.

Некоторые овощи можно вырезать таким образом, чтобы они выглядели как животные или цветы. Птицы – это распространенная тема в работе по резьбе с овощами и фруктами. Самые сложные работы имитируют автомобили или дома. Потребуется немало времени, чтобы добиться такого совершенства в работе с техникой. Сегодня с успехом рестораны и отели украшают свой зал и столы резьбой, магазины создают подарочные корзины. Можно заказать такую работу на сайте или в сувенирных лавках. Выпущено несколько книг и видеокурсов по самостоятельному обучению, на полках продаются наборы инструментов.

Шишка из моркови

Первое. Нож для карвинга, сырая морковка.
Второе. Почистить, вырезать квадратный хвост.
Третье. Округлить хвост, края.
Четвертое. Мысленно разделить толстый край на шесть частей, вырезать чешуйки треугольной формы будущей шишки.
Пятое. Создаем платформу для второго ряда. Под чешуйками вырезаем по контуру пластину глубиной два миллиметра

Осторожно убрать. Получится небольшое углубление.
Шестое

Вырезать чешуйки.
Седьмое. Повторить пятый и шестой пункт пока не кончится морковка.
Опустить шишку в ледяную воду.

Морковь податливый материал, из него можно придумать много украшений для блюд, стола. Примеры пошаговой инструкции можно посмотреть в видео. Художественная резка увлекательное занятие. Пошаговое описание с фото для легкого обучения поможет превратить задуманное в реальность.

Техника квиллинг довольно универсальна и порой поражает своей оригинальностью. Так, например, одни поделки могут служить для игр с детьми, другие выполнять украшающие функции, третьи вообще использоваться для сервировки стола.

Сегодня предлагаем рассмотреть несколько мастер-классов, посвященных теме фруктов и овощей, по уровню сложности подвластных как начинающим, так опытным рукодельницам квиллинга. Каждый мастер-класс представляет собой подробную инструкцию с пошаговым описанием всех действий, дополненную разнообразными фото, схемами, эскизами и шаблонами.

Необходимые материалы для работы

Итак, для работы над фруктовыми радостями необходимо запастись следующими материалами:

  • цветной бумагой или готовыми полосками для квилинга;
  • клеем;
  • ножницами;
  • армейской линейкой с круглыми отверстиями разных диаметров;
  • зубочисткой или специализированным прибором для накручивания полос бумаги.

Кстати, вышеуказанный прибор можно изготовить своими руками, используя ненужную кисточку для рисования, иголку с большим ушком и кусачки. Сейчас поэтапно расскажем, как сделать простой инструмент для квиллинга из подручных средств.

Избавьте кисточку от имеющегося ворса.

Обломите иглу при помощи кусачек, как показано на картинке, затем закрепите ее на месте бывшего ворса.

С инструментом и материалами более-менее разобрались, перейдем, непосредственно, к фигуркам-заготовкам для квилинга, которые являются азами для начинающих.

Из каждого скрученного рулончика, путем несложных манипуляций пальцами, можно получить вот такие незамысловатые формы, которые в дальнейшем пригодятся для создания целой композиции.

Для того чтобы смастерить такую фруктовую композицию в технике квиллинг нужна бумага красного, зеленого, оранжевого, белого и коричневого цвета.

Квиллинг клубничка

Скручиваем множество рулончиков из красной бумаги и придаем им форму глаза.

Соединяем между собой детали клубнички, по контуру фиксируем полоску бумаги, на верх ягоды приклеиваем произвольный хвостик. Вот такой фрукт получается.

Долька апельсина в технике бумагокручения

Скручиваем рулончик из двух склеенных между собой полос (оранжевой и белой).

Придаем рулончику форму капельки, фиксируем между собой детали при помощи клея, согласно шаблона.

Приклеиваем по контуру полоску белой бумаги, затем полосу оранжевого цвета.

Киви в технике квиллинг

Скрутите несколько белых рулонов для сердцевины и сформируйте множество зеленых деталей, в форме капли.

Соедините между собой детали, обклейте дольки киви по контуру полосой коричневого цвета.

Идеи для квиллинга овощей

По принципу создания фруктовых долек можно делать и квиллинг овощи. Подкинем вам несколько интересных идей.

Преимущества и противопоказания

Не секрет, что химическая завивка вредна, потому что со временем даже густые волосы истончаются при неправильном уходе за ними. По этой причине парикмахеры стараются не использовать агрессивные составы, применяемые ранее, и перешли на карвинг. Преимущества его таковы:

  1. Результат держится 4−8 недель. Хоть это и меньше, чем при простой химической завивке, но зато вред для волос минимален.
  2. В составе не содержится гликолевой кислоты, поэтому повторять процедуру можно спустя три месяца. Этим она отличается от химии, которую можно делать не более одного раза в год.
  3. Воспользоваться карвингом могут обладательницы любой длины шевелюры.
  4. Возможность использовать бигуди любого диаметра.
  5. На тонких, мелированных либо окрашенных прядях завивка держится до полугода.
  6. При отрастании корней вид укладки не портится.

После процедуры волосы становятся живыми и мягкими и пышными. Но все же у этого типа завивки есть и противопоказания:

  1. Девушкам, у которых сухой эпидермис головы, лучше не делать карвинг.
  2. При ломких секущихся прядях процедура противопоказана.
  3. Стоит отказаться от карвинга, если недавно делалось окрашивание либо осветление шевелюры.

Также после исчезновения эффекта волосы необходимо лечить. В случае некачественной работы парикмахера существует риск повреждения шевелюры.

Квиллинг “Ваза для фруктов”

Скрутите 12 распущенных рулонов диаметром 14 мм, придайте им форму капельки. Соберите 6 деталей в цветок и склейте.

Скрутите 13 желтых рулонов диаметром 18 мм, придайте им форму полумесяца.

Склейте детали, в центр поместите тугоскрученный красный рулон, как показано на рисунке.

Приклейте V-образные детали к цветку. Приклейте оставшиеся детали в форме капли.

Скрутите 12 деталей в форме глаза, из шестнадцатимиллиметрового рулона. Приклейте их по контору дна.

Сформируйте 12 элементов в форме капли и 12 в форме полумесяца из шестнадцати миллиметрового кружка, приклейте к основанию.

Скрутите 12 желтых и 12 голубых рулонов по 20 мм. Придайте им форму глаза.

Сформируйте боковую часть вазы. Из рулонов (9 пункт) сделайте 4 цветка (2 желтых, 2 голубых). Среди желтых лепестков приклейте тугие красные рулончики, а на голубом цветке – желтые.

Посреди цветочков поместите, заранее скрученные завитки, как на фото. В центр завитков приклейте каплю.

Эстетичность блюд играет такую же большую роль, как и их вкус. Именно поэтому украшение стола резными фигурами из овощей и фруктов используется поварами по всему миру. Техника, с помощью которой из продуктов делают настоящие произведения искусств, называется карвинг. По сути, это примитивная форма гравирования, которой может научиться каждый желающий.

История карвинга началась много столетий назад, когда азиаты попытались приукрасить свой скудный рацион, насыщенный преимущественно растительными блюдами. В Европу карвинг из овощей и фруктов

пришел не так давно, но, заметив, каким нарядным и необычным становится праздничный стол, многие повара начали активно обучаться этому искусству.

Кроме ресторанного карвинга существует домашнее направление, при котором хозяйки самостоятельно оформляют повседневные или праздничные трапезы. В нашей статье мы научим делать элементарные украшения из фруктов и овощей.

Как делать карвинг

Купить состав для карвинга, бигуди и прочие необходимые вещи можно в любом магазине косметики для волос или на интернет-платформах. Очень рекомендуем перед тем, как экспериментировать с собой, сходить на сеанс к профессионалу или хотя бы просмотреть видео-инструкцию.

Технология щадящей химии очень похожа на биозавивку.

Техника карвинга:

  1. Сначала локоны расчесываются и на них накручиваются бигуди. Выглядит это как обычная укладка;
  2. Накручивать прядки нужно от кончиков к корням. Следите за тем, чтобы выдерживалась длина завитка. Не всегда нужно подводить коклюшку под самый корень;
  3. Текстурирующий состав наносится на грязные волосы – так он меньше портит их, хотя не всегда парикмахеры придерживаются этого принципа;
  4. После смесь смывается с волос, локоны немного подсушивают и снимают бигуди.

Дома карвинг, как и окраска, начинается с затылка, плавно переходя на переднюю часть головы. Если Вы будете покупать профессиональный набор – то внимательно прочитайте инструкцию, там указано, как правильно наносить смесь на прядки и сколько её держать. Совет: при завивке не перетягивайте сильно волосы, иначе пострадают корни и может начаться сильное выпадение. Например, на светлые волосы состав наносится на меньшей отрезок времени, чем на длинные.

Процедура всего длится 2 часа, иногда немного дольше или меньше – зависит от того, насколько густые волосы. Укладывать волосы после карвинга очень просто – не сложнее, чем после биозавивки, но есть некоторые правила. Во-первых, нельзя мыть голову сразу после завивки, запрещается расчесываться и сушиться феном. Все это можно будет делать только через два дня. Во-вторых, плойкой можно работать только спустя неделю после щадящей химии.

Для быстрой повседневной укладки, Вам нужно на влажные локоны нанести руками и размять по голове пенку для вьющихся волос, после слегка подсушить их феном с холодным воздухом. Сушить долго нельзя, чтобы не пережечь итак пострадавшие пряди.

Также не забывайте, что после любого химического воздействия локонам необходимо лечение. Мыть голову можно только специальными шампунями для поврежденных прядок. Регулярно делайте питательные и увлажняющие маски. Эффект карвинга на здоровых волосах держится до 6 недель, на поврежденных (обесцвеченные, крашеные, тонкие) – более 8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector