Картошка по-французски
Содержание:
- Картошка по-французски с фаршем
- Рецепт приготовления
- Готовим мясо по-французски с грибами и картофелем
- Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром: рецепт из свинины
- Как приготовить картошку по-французски в духовке с мясом
- Особенности приготовления картошки по-французски с разным мясом: курицей, свининой, говядиной
- Рецепт мяса по-французски из индейки (с картошкой под сыром)
- Рецепт мяса с картошкой и грибами
- Курица по-французски, запеченная с ананасами
- История блюда
- Ингредиенты для приготовления картошки по — французсков
- Рецепт 3: Картошка по-французски с яблоком
- Гратен из картошки
- Картошка в сметане в мультиварке общие принципы приготовления
- Картофель гратен по-французски
Картошка по-французски с фаршем
А этот способ приготовления я называю самым быстрым и востребованным, ведь фарш никто не отменял. Конечно с отбивными кусочками мне нравится больше, но и такой ленивый вариант тоже ценен.
В этой подборке не предложила вам вариант с говядиной, все потому, что мне не очень нравится такой рецепт. Во-первых времени уйдет гораздо больше, так как этот вид мяса готовится дольше. Во-вторых, получается все-таки суховато. Но на вкус и цвет товарищей нет, знаю, что многие готовят именно из нее. В принципе способ один и тот же, просто меняем мясную составляющую.
Делая итог, хочу сказать, что мясо по-французски все-таки универсальное блюдо, минимум времени, максимум удовольствия. А золотистая хрустящая корочка и сочное мясо сведут вас с ума.
Рецепт приготовления
- Мясо (говядина, свинина или курица)-0. 4-0. 5 кг
- Сыр твердых сортов (грюйер или пармезан) — около 300 г
- Картофель — 7-8 штук
- Репчатый лук — пару средних головок
- Нежирный майонез
- Подсолнечное масло и специи (перец и соль)
Теперь рассмотрим основные этапы приготовления блюда:
- Берем кусок мяса, предварительно вымыв его в проточной воде. Нарезаем как можно мельче. Выкладываем на дно формы для выпечки. Притрушиваем сверху солью и черным перцем. Чем тоньше нарезано мясо, тем оно лучше пропечется и будет мягче и вкуснее. Если до этого мясо было замариновано, то добавлять специи не следует или совсем чуть-чуть.
- Очищаем головки лука, моем и нарезаем кольцами. Выкладываем сверху мяса. О количестве лука в мясе давно точатся споры. Но лучшим советчиком в этом вопросе является собственный вкус и опыт.
- Затем берем заранее помытую картошку, очищаем ее, нарезаем также кольцами по 3-4 мм и выкладываем. После этого немного подсаливаем.
- Сверху выкладываем майонез и накрываем верхним слоем из тертого сыра. Для того чтобы сыр не получился слишком сухим и твердым, форму для выпечки лучше накрыть, обернув сверху куском пищевой фольги.
- Перед закладкой в духовку ее следует разогреть до температуры 180-200 градусов. Запекают в течение полутора часов.
После часа приготовления фольгу лучше снять, чтобы дать сыру хорошо пропечься сверху и приобрести золотистую корочку.
наиболее предпочтительной является нарезка тонкими пластинками
Готовим мясо по-французски с грибами и картофелем
Грибы всегда придают особый вкус и аромат. Будь то салаты, супы или основные блюда. Ну а с мясом и картошкой — это золотая классика. Такое сочетание всегда беспроигрышное. Так что давайте приготовим в духовке это яство.
Ингредиенты:
- куриное филе — 3 шт.
- картофель — 6 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- шампиньоны — 10 шт.
- твердый сыр — 250 гр.
- соль, перец — по вкусу
- петрушка — 1 пучок
- майонез — 125 мл
- вода — 125 мл
- сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
1.Лук нарежьте полукольцами, а грибы пластинками. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и сначала обжаривайте на среднем огне лук до прозрачности. Затем добавьте грибы, перемешайте и готовьте минут 10, обязательно добавьте соль и специи по желанию.
2.Куриную грудку помойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками.
3.Очищенные клубни нарежьте на кружочки и оставьте в холодной воде на 10-15 минут, чтобы вышел лишний крахмал.
4.Приготовьте соус-заливку. В небольшой мисочке смешайте по полстакана майонеза и воды. Петрушку нарежьте довольно крупно и добавьте в получившуюся массу. Теперь посолите и поперчите и снова размешайте. Готовый соус получается довольно жидкий.
5.Промойте картошку до прозрачной воды и откиньте ее на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Форму смажьте сливочным маслом полностью (и дно, и борта).
6.В самый низ выложите курицу ровным слоем. Полейте мясо майонезной заливкой. Если соус мало посоленный, то дополнительно немного посолите филе.
7.Теперь мясу нужно сделать шубу. Выложите на него картошку в один слой (примерно половину из всех заготовок) и полейте ее немного майонезом с петрушкой. Сверху положите еще один картофельный слой и опять полейте его заливкой.
8.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте запеканку (используйте треть всего сыра).
9.Дальше равномерно разложите жаренные шампиньоны, полейте оставшимся соусом.
10.И завершающий штрих — сырная шапка, которая потом превратится в корочку.
11.Накройте форму крышкой или фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 180º духовку на 1 час. За 15 минут до готовности крышку снимите и уменьшите температуру до 150 градусов.
12.Готовое мясо по-французски с картошкой и грибами будет очень вкусным, мягким, хорошо пропеченным. Все продукты обменяются своими вкусами и ароматами. Получится сочное блюдо.
Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром: рецепт из свинины
Предлагаю еще один рецепт приготовления мяса по-французски. Здесь уже появляются помидоры, которые добавляют новую вкусовую нотку. В качестве заправки по-прежнему выступает майонез, правда, обойдемся в этот раз без молока.
Ингредиенты:
- свинина — 300-400 гр.
- картофель — 3-4 шт. (500 гр.)
- репчатый лук — 2 шт.
- твердый сыр — 200 гр.
- помидоры — 500 гр.
- майонез — 3 ст.л.
- соль, перец, молотый кориандр — по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
1.Мясо хорошо промойте и нарежьте на стейки, толщиной в 1 см. Молотком отбейте кусочки с двух сторон, как на отбивные. Дальше — посолите, поперчите, посыпьте кориандром.
2.Лук-репку почистите и нарежьте полукольцами. Дальше помните его руками, чтобы выделилось немного сока. Так мы делали, когда мариновали шашлык из свинины. Именно луковый сок размягчает волокна и делает мясо нежным.
3.Картошку нарежьте тонкими кружочками. Сложите отдельную мисочку, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
4.Помидоры нарезаются тоже кружочками, если они не крупные. Большие плоды можно измельчить полукругами. Сыр просто натрите на крупной терке.
5.Теперь пришла пора собрать блюдо. Форму для запекания смажьте любым растительным маслом. На дно выложите картошку, сверху — мясо. Если кусочки получились слишком большими, их можно разрезать для удобства.
5.Положите майонез (можно домашний) на мясо и размажьте его. Удобно пользоваться силиконовой кисточкой.
6.Далее выложите слой лука, а сверху — кружочки помидоров.
7.Притрусите блюдо сыром, а сверху еще раз смажьте майонезом. И опять не забудьте про кисточку-выручалочку.
8.Духовку нужно заранее включить на 200º и в разогретый шкаф ставить кушанье выпекаться на 40 минут. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу, проверяйте, готово ли блюдо.
9.Такое мясо по-французски будет под аппетитной сырно-майонезной корочкой. Если все нарезать тонко, то и картошка, и отбивные успеют вполне дойти до готовности. Как видите на фото, томаты и остальные ингредиенты во время запекания выпускают жидкость, так что все будет практически тушиться в собственном соку.
Как приготовить картошку по-французски в духовке с мясом
При приготовлении этого блюда есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Мы используем свинину и два вида сыра
Картошку выкладываем на нижний слой для того, чтобы она пропитывалась соком мяса (предварительно обжаренного), и от этого стала еще сочнее и ароматней.
Готовим вкусно и правильно! Это базовый вариант, к которому по желанию можно добавить ингредиенты по своему усмотрению: грибы, помидоры, ананасы.
https://www.youtube.com/watch?v=Tddf9HQ2Ysk&t=172s
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 800 гр.
- Свинина (корейка) – 1 кг.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Майонез – 150 гр.
- Голландский сыр – 300 гр.
- Брынза – 100 гр.
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – 10 гр.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Растительное масло – 30 мл.
1. Мясо нарезаем крупными пластинами толщиной в 2 см.
Потом эти кусочки накрываем пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком до толщины 0,5-1 см. Мясо солим, перчим и откладываем в сторону.
2. Лук нарезаем мелкими кубиками.
Картошку небольшими частями.
3. Поливаем картофель оливковым маслом, добавляем соль, перец.
4. Готовим заправку. Лук перемешиваем с майонезом и ¼ твёрдого сыра. Вливаем немного воды, примерно четверть стакана.
5. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом по 1 минуте с каждой стороны.
«Такая прожарка необходима для того, чтобы мясо запечаталось снаружи корочкой и получилось внутри сочным.
6. Противень застилаем пергаментной бумагой или смазываем маслом. Выкладываем первый слой из картофеля. Сверху посыпаем тёртой брынзой.
Вторым слоем плотно раскладываем куски мяса и покрываем сверху сырно-майонезной заправкой.
Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 45-50 минут. За 15 минут до окончания приготовления посыпаем картофель оставшимся твёрдым сыром и снова ставим в духовку.
Подаём блюдо к столу горячим. Приятного аппетита.
Особенности приготовления картошки по-французски с разным мясом: курицей, свининой, говядиной
Картошка по-французски – это особенное блюдо, которое идеально подойдет для теплого семейного застолья. Готовится запеканка совсем несложно и получается очень вкусной и привлекательной на вид. Картофель под сырным слоем можно запекать с различными видами мяса: курицей, свининой и даже говядиной. Рассмотрим приготовление поподробней.
С курицей
Продукты:
- Филе курицы – 500 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Майонез – 50 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Что делаем:
- Очищенную картошку нарезаем слайсами толщиной около 0,3-0,5 см.
- Лук также шинкуем кольцами.
- Твердый сыр натираем на крупной терке.
- Филе разрезаем на довольно крупные полоски и слегка отбиваем кухонным молотком с двух сторон.
- Дно керамической формы смазываем маслом и выкладываем туда лук.
- Поверх него размещаем половину подготовленного картофеля, солим и перчим его по вкусу.
- Затем плотно укладываем курятину, также солим и перчим. Мясо обильно смазываем майонезом.
- После выкладываем второй слой картошки.
- В завершении посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Через указанное время ароматное и очень аппетитное блюдо можно подавать к столу.
Со свининой
Не сложнее приготовить картошку по-французски со свининой. Эта сытная и невероятно вкусная запеканка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью
Но важно помнить, что запеченный картофель с таким видом мяса имеет высокую калорийность. Поэтому те, кто сидит на диете, должны контролировать размер съеденных порций.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.;
- Свинина – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр твердый – 250 г;
- Майонез – 150 г;
- Масло растительное – 10 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовим:
- Очищенный и хорошо вымытый картофель шинкуем кружочками толщиной 2-3 мм.
- Половину выкладываем ровным слоем на противень, смазанный растительным маслом. Солим и перчим.
- Свинину разрезаем на тонкие кусочки и отбиваем молотком. Кладем на картофель, посыпаем солью и перцем.
- Затем очищаем лук от шелухи и шинкуем его тонкими полукольцами. Выкладываем на противень следом за мясом.
- Отправляем на противень вторую часть картофеля и снова солим.
- Слегка смазываем майонезом и ставим запекаться в духовой шкаф на 40-60 минут.
От такой аппетитной домашней еды ваши родные точно придут в восторг. А если в блюдо добавить грибы и несколько видов сыра, получится по-настоящему праздничная французская картошка как в видео-рецепте.
С говядиной
Картошка по-французски с говядиной готовится дольше, нежели с курицей или свининой. А все потому, что этот вид мяса немного жестковат и на его запекание потребуется немного больше времени. По вкусу блюдо вполне можно сравнить с ресторанным, но чтобы его попробовать совсем не придется выходить из дома.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Картошка – 5 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Масло растительное – 10 г;
- Майонез – 250 г;
- Сыр – 100 г;
- Соль, перец, пряности – по вкусу;
- Зелень для украшения.
Приготовление:
- Репчатый лук шинкуем полукольцами, а картофель – тонкими ломтиками.
- Мясо рубим кусочками небольшого размера. Посыпаем измельченную говядину солью, перцем и любимыми специями, добавляем сушеный чеснок и все перемешиваем.
- Крупно натираем твердый сыр на терке и смешиваем его с майонезом.
- Форму смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем в емкость половину картошки и посыпаем ее солью по вкусу.
- Затем отправляем туда мясо, а поверх него раскладываем лук.
- После выкладываем половину сырной массы с майонезом.
- Повторяем очередность слоев еще раз. Готовим запеканку в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа.
- В самом конце украшаем готовое блюдо зеленью и наслаждаемся им в теплой семейной обстановке.
Рецепт мяса по-французски из индейки (с картошкой под сыром)
Индейка очень хорошо подходит для приготовления мяса по-французски. Причем Вы можете взять как бедро, так и грудку. Из бедра получатся более сочные и жирные стейки, из грудинки — более диетические. Здесь уже выбор за Вами.
Ингредиенты:
- индейка — 950 гр. (вес без костей)
- картофель — 8 шт. средних
- репчатый лук — 2 шт.
- твердый сыр — 200 гр.
- майонез — 200 гр.
- растительное масло — 2 ст.л.
- сливочное масло — 20 гр.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Мясо промойте, снимите кожу и разделайте на порционные стейки, толщиной около 1 см.
2.Отбейте молотком кусочки, посолите и поперчите их с обеих сторон.
3.Сложите в миску всю индейку, влейте столовую ложку оливкового (или подсолнечного) масла и руками помните, втирая специи в волокна. Такой массаж сделает мясо более мягким, а масло поможет перцу проникнуть вглубь. Оставьте пока заготовку мариноваться.
4.Лук порежьте полукольцами и поджарьте его на сливочном масле в течение 2 минут на сильном огне. Долго жарить не нужно, но такая предварительная обработка придаст сделает лук более хрустящим, да к тому же со сливочным ароматом.
5.Картошку почистите и нарежьте тонкими полукругами. Сложите все дольки в холодную воду на 10 минут.
6.Выложите все кусочки на чистое кухонное полотенце, чтобы просушить их.
7.Сыр натрите на крупной терке. Четвертую часть получившейся соломки смешайте с майонезом.
8.Смажьте противень растительным маслом и начинайте собирать блюдо. На дно выложите весь картофель, посолите и поперчите его.
9.Следующий слой — стейки индейки, на которые выложите лук.
10.Смажьте все мясо смесью майонеза с сыром и отправьте запекаться в духовку на 35 минут при температуре 200º.
11.Достаньте поддон с мясом по-французски и посыпьте все блюдо оставшимся сыром. Готовьте в духовке еще 10 минут.
12.Попробуйте, все ли хорошо пропеклось. И можно подавать к столу эти аппетитные стейки с картошкой и под сырно-майонезным колпаком.
Рецепт мяса с картошкой и грибами
На самом деле в приготовлении данного вида не должно возникнуть сложностей, будь вы опытный или новичок на кухне. Простыми словами мы готовим мясную запеканку, ведь все просто напросто укладываем слоями.
Кстати, раньше, это блюдо готовили только с грибами, но вот со временем грибы заменили на мясо. А вот совсем отказываться от них не обязательно. Так как свинина очень хорошо сочетается с любыми грибочками.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Маринованные грибы — 250 гр.;
- Картофель — 6-7 шт.;
- Сыр твердый — 100 гр.;
- Укроп — 25 гр.;
- Майонез — 250 гр.;
- Соль — по вкусу;
- Приправа для мяса — 1ч. л.;
- Масло растительное — 3 ст. л..
Способ приготовления:
1. Сначала возьмите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. Выложите первым слоем порезанное на кусочки мясо, посолите и добавьте приправу. Сверху выкладываем порезанный полукольцами лук.
2. Картофель очищаем, режем кружочками или полукольцами, выкладываем, солим и смазываем майонезом.
3. Укроп мелко нашинкуйте и посыпьте им картофель. Затем положите мелко нарезанные грибы.
4. Снова кладем картофель, солим и поливаем майонезом.
5. Теперь очередь тертого на крупной терке сыра.
6. Запекаем блюдо 50 минут до образования золотистой корочки.
Курица по-французски, запеченная с ананасами
Привычную свинину можно заменить более легким и диетическим мясом – курицей. Бекон добавит копченый привкус, ананас – сладость и кислинку.
- 800 г куриного филе;
- 200 г бекона;
- 1 кг картофеля;
- 200 грамм консервированного ананаса;
- 200 г майонеза;
- 150 г тертого сыра твердых сортов;
- 20 мл растительного или оливкового масла.
Промыть куриное филе. При необходимости удалить лишнюю кожу, жир. Разрезать крупные куски пополам, слегка отбить специальным молотком.
Обмазать каждый кусочек майонезом, оставив половину на верхний слой курицы по-французски.
Картофель почистить, убрать глазки, нарезать тонкими ломтиками.
С бекона удалить кожу, нарезать на небольшие и тонкие кусочки. Форму для выпекания смазать оливковым или подсолнечным маслом, выложить плотный слой картофеля. Затем разместить кусочки бекона, на них положить отбивные из куриного филе. Посолить, поперчить, добавить приправы.
Сверху выложить кусочки ананаса. Смазать оставшейся половиной майонеза. Твердый сыр натереть на мелкой терке, посыпать им блюдо.
Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, поставить противень с курицей запекаться. Через 40 минут блюдо полностью готово.
История блюда
Данная запеканка является прототипом мяса по-французски, к которому добавили картофель. Изначально использовали только телятину, клали грибы и специальный соус бешамель.
Впервые такое мясо приготовил француз по происхождению, повар графа Алексея Орлова, потому и такое название. В принципе, больше ничего не связывает блюдо с Францией, лишь красивое название.
Золотистая сырная корочка, образуемая при запекании называется «гратин» или «гратен». Тертый сыр смешивают с панировочными сухарями, иногда с добавлением сливочного масла, и выкладывают как верхний слой запеканки. После приготовления блюда гратин традиционно отделяли от основного кушанья и подавали как самостоятельное лакомство.
Во Франции, в ее восточной части, готовят блюдо, именуемое «Бекеоффе». Рецептура его схожа с картофелем по-французски, но в ней отсутствует сыр, заменяемый грушами, которые выкладывают ломтиками как завершающий ингредиент.
Ингредиенты для приготовления картошки по — французсков
lass=»ingredients»>
- Картофель 1,5–2 килограмма
- Свинина 350 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Сыр твердый 200 грамм
- Майонез 250 грамм
- Масло растительное для смазки формы
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
1 подготавливаем картофель.
Для начала промываем под проточной водой картофель от земли, песка и других загрязнений. Затем с помощью ножа очищаем овощ от кожуры и снова промываем под проточной водой. После этого выкладываем корнеплоды в воду, а последний оставляем на разделочной доске. Ножом нарезаем картофель кружочками с примерной толщиной в 3 миллиметра и убираем обратно в воду, чтобы не потемнел. Таким образом измельчаем все остальные овощи.
2 подготавливаем мясо.
Мясо тщательно промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Выкладываем на разделочную доску и острым ножом нарезаем на средние кусочки, размером около 3 — 4 сантиметров. Измельченную свинину перекладываем в тарелку.
3 нарезаем лук.
С лука снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Также споласкиваем в холодной воде нож и сразу же после этого нарезаем луковицу. Это мы делаем для того, чтобы глаза меньше слезились. Форма нарезки особой роли не играет, это могут быть кусочки, кольца или полукольца. Измельчаем таким же образом вторую луковицу и укладываем в отдельную тарелку.
4 подготавливаем сыр.
Берем любой твердый сыр и натираем на терке с крупными отверстиями. Емкость с сырной стружкой можно завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку, чтобы она не обветрилась.
5 формируем блюдо.
Теперь можно приступать непосредственно к формированию блюда
Форму для запекания смазываем кухонной кисточкой, уделяя особое внимание стенкам. На дно емкости выкладываем мясо и лук, добавляем соль и черный молотый перец
Из тарелки с картофельными кружочками сливаем воду и выкладываем их на бумажные полотенца, обтираем от лишней влаги и возвращаем обратно в тарелку. После этого солим, перчим и хорошо перемешиваем столовой ложкой или руками. Далее выкладываем картофель на мясо с луком, равномерно распределяем кружочки по емкости и заливаем сверху майонезом. Столовой ложкой размазываем его так, чтобы он полностью покрыл весь картофель ровным слоем.
6 выпекаем картошку по — французски.
Разогреваем духовку до 190 — 200 градусов Цельсия. Если вы спрятали сыр под пищевой пленкой, тогда снимаем ее и посыпаем наше блюдо сырной стружкой. И вот теперь, можно убирать форму в духовку. Готовиться картошка по — французски будет примерно 1 час. За это время картофель с мясом полностью пропекутся, а сыр расплавится и покроется аппетитной золотистой корочкой. С течением нужного времени достаем готовое блюдо из духовки, помогая себе кухонными прихватками.
7 подаем картошку по — Французски.
Оставляем блюдо немного остыть на 5 — 7 минут и только после этого, нарезаем на порционные кусочки с помощью кухонной лопатки. Картошка по французски подается в горячем виде и считается вторым блюдом. В каких — либо дополнениях такая картошка не нуждается, ведь она получается настолько вкусной и сытной, что просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Вместо свинины можно использовать любое другое мясо на ваш вкус. Причем не только сырое, но и отварное, так блюдо получится даже нежнее.
– — Помимо черного молотого перца, блюдо можно приправить другими специями, которые будут подходить к картофелю и мясу. Например сушеная зелень петрушки или укропа, а также чеснок.
– — К луку можно добавить измельченную морковь.
– — Это блюдо можно сделать рыбным, если заменить свинину на вашу любимую рыбку, например на горбушу или пангасиуса.
– — Для тех кто не любит майонез, его можно заменить на соус из сметаны и горчицы.
Рецепт 3: Картошка по-французски с яблоком
Попробуйте выбрать для этого блюда розовый сорт картофеля, и вы увидите, что он не разваривается, получается вкусным и красивым. Еще одна особенность блюда — в нем не используется майонез. Грибы и так выделяют много влаги, поэтому майонез сделает его слишком жирным. Достаточно просто полить растительным маслом и сверху насыпать много сыра.
Ингредиенты: картофель (0,5 кг), грибы ( можно шампиньоны, 10 шт), яблоко (желательно зеленое, 1 шт), твердый сыр ( 200 грамм), чеснок, масло сливочное, масло оливковое, мускатный орех, соль, немного зелени.
Способ приготовления
Клубни картошки почистим и нарежем на ровные кружки. Посыпаем мускатным орехом, перемешиваем. Нарезаем толстыми пластинками грибы. Яблоко режем на 8 долек и удаляем сердцевину, измельчаем чеснок. Смазываем противень сливочным маслом и выдавленным чесноком, выкладываем смешанные продукты и немного поливаем растительным маслом, оно должно обволакивать все ингредиенты. Сверху засыпаем сыром и ставим форму в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 градусах. Зелень высыпаем в конце на готовое блюдо.
Гратен из картошки
Гратен из картошки является базовым блюдом. Он неимоверно прост в приготовлении и при этом безумно вкусен. Он вряд ли подойдет тем, кто привык считать калории, так как диетическим его назвать нельзя.
Для того, чтобы блюдо «на выходе» можно было красиво подать, оно должно быть красиво нарезано, а следовательно горелые сливки и неправильная текстура, не позволят это сделать. Каждый ищет именно «свой» рецепт, который будет наиболее удачным. Для того чтобы ускорить этот процесс, нужно знать несколько секретов приготовления гратена.
Секрет 1. Использовать вместо сливок смесь из сливок и молока. Это обеспечит необходимую консистенцию.
Секрет 2. Температура приготовления не должна быть высокой, в противном случае молочно-сливочная смесь может подгореть.
Секрет 3. Эксперименты со специями. Пряности и специи внесут финальную ноту в общую композицию вкуса.
Секрет 4. В процессе приготовления форма с гратеном должна быть плотно прикрыта, это обезопасит блюдо от пересыхания.
Для приготовления идеального гратена потребуется:
- 500 гр. картошки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 100 мл. сливок (30% жирности);
- 200 мл. молока;
- 10 гр. сливочного масла;
- Соль и специи.
В классическом варианте еще следует упомянуть острый сыр (его натирают и присыпают гратен перед окончанием готовки). Но не обязательно использовать острый сыр, можно обойтись и обычным, тогда сливочный вкус блюда станет только ярче.
Способ приготовления:
1. Необходимо смешать молоко и сливки.
2. В полученную смесь добавить чеснок и специи.
3. Подготовить картошку (промыть и почистить).
4. Порезать его на тонкие пластинки (от толщины долек напрямую зависит плотность блюда).
5. Подготовить форму для выпекания (тщательно смазать маслом).
6. Равномерно выложить несколько слоев картошки.
7. Слегка подсолить и поперчить.
8. Залить сверху сливочным соусом.
9. Выложить слоями оставшуюся картошку.
10. Снова залить соусом.
11. Плотно накрыть форму фольгой.
12. Запекать гратен при температуре не больше 160 градусов в течении 40-50 минут.
Готовое блюдо должно немного настояться, а затем его можно подавать к столу.
Картошка в сметане в мультиварке общие принципы приготовления
В одной статье мы подробно рассматривали, как приготовить в духовке картофель тушеный в сметане с добавлением мяса и сыра по классическому рецепту. Сегодня же подробно расскажем, как сделать такую же вкусную картошечку со сметаной в мультиварке.
Advertisements
Итак, вам нужны будут следующие продукты: полкило свиной мякоти, приблизительно 5 картофельных клубней (все зависит от объема вашей чаши), одна большая луковичная репка, 0,2 кг сыра твердых сортов, 3 ст.л. майонеза, столько же растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, а также молотый черный перец, по желанию специи и соль.
- Свинину тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на небольшие порционные кусочки и отбить каждый из них, как на отбивные.
- Смешать подсолнечное масло в количестве 1 ст.л., молотый перец и соль (по желанию можно добавить любимые специи) и замариновать в этой смеси мясо.
- Тем временем очистить луковицу и порезать полукольцами.
- Аналогично поступить с картофелем.
- В чашу мультиварки влить растительное масло и выложить послойно лук-мясо-картофель-лук-смазать майонезом.
- Далее сверху выложить картофельные кусочки и полить соевым соусом.
- Установить чашу в мультиварку, включить режим «Печь» и потушить содержимое один час.
- После сигнала картошку сверху посыпать сыром и зеленью и запекать еще 5 минут для образования сырной корочки.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу горячим.
Картофель гратен по-французски
На самом деле картофель по-французски – это гратен, то есть под румяной корочкой. Процесс запекания в духовке до образования аппетитной корочки называется гратенирование. Поэтому в этой статье я хочу дать и этот рецепт, хоть в нем и нет мяса.
Картофель отваривается и запекается в молочном соусе под сырной «шубкой». Необычайно нежный! Просто тает во рту! Он может быть шикарным гарниром или основным блюдом.
Воспользуйтесь этим рецептом блюда, приготовленного способом гратен, и создайте свой неповторимый кулинарный шедевр, который удивит вас и ваших родных!
https://www.youtube.com/watch?v=KWWu0eqP7tk
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 0,5 л.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Прованские травы – 15 гр.
- Тимьян – 5 гр.
- Чёрный перец – 5 гр.
- Мускатный орех – 5 гр.
- Соль – по вкусу
1. Картофель нарезаем кружочками толщиной примерно в 3 мм.
2. Ставим на огонь кастрюлю с молоком и когда оно закипит, добавляем специи, соль. Перекладываем картошку в молоко и варим 5-7 минут.
3. Сыр измельчаем на крупной тёрке.
4. Форму для запекания хорошо смазываем маслом.
С помощью ложки выкладываем половину картофеля на дно формы, присыпаем немного сыром. По желанию, в серединку можно положить чеснок.
Далее кладём оставшуюся картошку, заливаем молоком, в котором она варилась. Сверху щедро посыпаем сыром, раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.
5. Ставим картофель в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 30 минут.
P.S. Не забудьте поделиться этой страничкой с друзьями – пусть и в в доме друзей будет вкусная еда!