Родина картофеля. история картошки
Содержание:
- Рекомендации по разным регионам России
- Калорийность
- История происхождения картофеля
- Состав картофеля
- Картофель — это наследие другой культуры
- Вы неправильно готовите картофель
- Вы едите картошку как гарнир к мясу
- Как есть картофель и оставаться здоровым
- Польза картофеля
- Уход за рассадой
- Картофель: состав, калорийность
- Лучшие на вкус
- Поздние сорта для зимнего употребления
- Лучшие сорта картофеля для Черноземья
- Пищевая ценность и калорийность
Рекомендации по разным регионам России
Cорта картофеля для северо-западного региона:
- Амороза (ранний, выведенный в Голландии);
- Импала и Латона;
- Фолва (выведен в Дании) характеризуется как сорт, пригодный для приготовления картофеля фри;
- Каратоп (столовый сорт, Германия);
- Пригожий 2 (Белоруссия) характеризующийся высокой устойчивостью к вирусам и раку, однако, подверженный фитофторозу;
- Рождественский (Россия) подвержен поражению фитофторозом и паршой.
Северо-западный регион довольно обширный. Поэтому сорта картофеля для Ленинградской области повторяют список, указанный выше. Прилежащие к ней регионы, находящиеся южнее и восточнее, тоже являются местностью со схожими климатическими условиями. Поэтому рекомендации будут такими же.
Лучшие сорта картофеля для Подмосковья не будут сильно отличаться от тех, что указано несколько выше. Тот список можно дополнить несколькими ранними, выведенными или адаптированными для центрального региона:
Сорта картофеля для Сибири должны быть ультраранними или среднеранними. Ведь теплое время года в этой местности весьма короткое. В список сортов можно включить такие:
- уже упомянутые ранее Тимо, Ред Скарлет, Латона;
- ранний сорт украинской селекции — Луговской;
- Удача с белой мякотью;
- Ермак, имеющий розовую кожуру и белую мякоть;
- сорт Каменский слабо поедается таким вредителем, как колорадский жук;
- Рождественский и Гранат.
Если нужно выбрать лучшие сорта картофеля для Урала, то предыдущий список окажется вполне подходящим. Его можно дополнить двумя, специально районированными для этой местности:
- Барон, имеющий желтую кожуру и светло-желтую мякоть;
- Антонина.
Калорийность
Многие думают, что этот корнеплод способствует появлению лишнего веса. Это распространенное заблуждение, ведь сырая картошка содержит относительно немного калорий: около 70 на 100 граммов.
Поэтому само по себе это растение не может негативно сказываться на фигуре. Чтобы не набрать лишнего веса достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами.
Один килограмм картофеля содержит около 900 ккал, что составляет всего 30 % суточной нормы для взрослого человека. Это, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого корнеплода. Считается, что даже 100 граммов картофеля ежедневно способны удовлетворить нашу потребность в витаминах и других полезных веществах. Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.
Еще одной причиной для того, чтобы не есть исключительно картофельные блюда, является высокое содержание в этом корнеплоде крахмала, который относится к не усваиваемым нашим организмом углеводам.
История происхождения картофеля
Впервые картофель начали культивировать в Южной Америке, и случилось это около 8 тысяч лет назад. На протяжении долгого времени о продукте не знали на других континентах, однако после покорения Южной Америки европейскими мореплавателями картошка попала на территорию Старого Света — произошло это в 16-м столетии. Поначалу продукт считался пищей бедняков, однако затем и знать распробовала его вкус, и с тех пор картошку начали употреблять повсеместно.
Что касается России, то в нее картофель завезли при Петре I — и в первое время распространение клубнеплода происходило буквально принудительным путем. После того как картофель научились правильно обрабатывать, он стал любимцем не только для крестьян, но и для знатных людей. Большими достоинствами культуры до сих пор остаются легкость выращивания, доступность и существование большого количества сортов.
Состав картофеля
Польза и вред любого продукта полностью объясняются его составом. В первую очередь стоит рассмотреть калорийность данного продукта. 1 штука отварного картофеля, в среднем содержит 150 ккал. Подсчитав, всего 5 клубней будет содержать 700 ккал. Данное количество составляет треть всей дневной нормы калорий. Еще больше калорий в пюре. А говорить о порошковом сухом пюре и не приходится. Такой полуфабрикат — чистый крахмал. Поэтому, его относят к высококалорийным продуктам.
Самым калорийным можно назвать всеми любимый жареный картофель. Только представьте, всего 1 жареная картошка — это 500 ккал. Стоит отметить, что повышение калорийности зависит и от срока хранения клубней. Так, самым диетическим является первый молодой картофель. В составе есть белки, вода, углеводы, пектины, зола, клетчатка, органические кислоты (лимонная, щавельная, яблочная).
Достаточно много витаминов в клубнях. Так, в картофеле максимальное количество витамина С. Употребление всего 250 граммов отварного картофеля в день позволит насытить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Богата и витаминами группы B — B1, B2, B5, B6, B9. В составе клубней присутствуют и витамины K, A, E, холин, ниацин.
В картошке содержатся такие полезные микроэлементы:
- Калий;
- Магний;
- Натрий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Цинк;
- Железо;
- Селен.
Такой состав картофеля является максимально сбалансированным по необходимым веществам. И трудно себе представить, что продукт может оказывать серьезный вред организму. Ведь большое количество витаминов приносят только пользу. В чем же заключается вред продукта?
Картофель — это наследие другой культуры
Продукт уже давно считается национальным в России, Беларуси, Бельгии, но на самом деле это наследие совсем другой культуры. Картофель пришел в Европу из «Империи инков» — территории нынешних Перу, Боливии, Колумбии, Чили. Вместе с сундуками золота и диковинными птицами его привезли испанские завоеватели.
В наш рацион картофель вошел только в конце XIX века, хотя Петр I прислал его из Голландии на два столетия раньше. «Внедрение» связано с кровавыми народными бунтами. Крестьяне считали, что раз картофель растет под землей, значит он — порождение нечистой силы. Кроме того, распространение получил ложный слух, что свободных крестьян, которые откажутся высаживать картофель, снова сделают крепостными.
Интересно, что европейские крестьяне тоже сначала не приняли картошку, но потом изменили свое отношение к ней: картошка помогла избавить их от голода и победить цингу. В творчестве Ван Гога есть картина «Едоки картофеля», где изображена типичная крестьянская семья за ужином — с дымящимся блюдом на столе.
Фото: Reuters
Вы неправильно готовите картофель
Почему диетологи против картофеля, проекту «Здоровье Mail.Ru» объяснил доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.
Неправильные способы приготовления картофеля — жарка на сковороде и во фритюре. Они превращают картофель из полезного продукта во вредный. Разберемся почему. Сырой картофель состоит из крахмала. Крахмал — это полезный сложный углевод. Когда мы едим продукты с такими углеводами, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, это наиболее приемлемо для организма.
Во время жарки крахмал разрушается и превращается в простые углеводы — те же, что содержатся в выпечке и сладостях. Они быстро поднимают уровень глюкозы в крови и вынуждают поджелудочную железу выделять много гормона инсулина, чтобы расщепить ее. Проще говоря, организм реагирует на «неправильную» картошку, как на сладости.
При термической обработке с картошкой происходит еще одно «превращение» — под воздействием высокой температуры (больше 120°С) образуется канцероген акриламид.
Больше всего акриламида образуется во время приготовления картофельных чипсов, при жарке во фритюре и на сковороде, меньше — при запекании. При отваривании акриламид не образуется. Многие не догадываются о том, что большинство кондитерских изделий изготовлены на основе картофеля — из него получают крахмальную патоку.
Вы едите картошку как гарнир к мясу
Привычка есть картофель на гарнир пришла к нам из советского общепита и связана с жесткой экономией. В кулинарных книгах того времени рекомендовалось заменять картофелем отсутствие сезонных овощей и круп, чтобы повысить калорийность и сделать блюдо более сытным.
На самом деле это приводит к лишнему весу и развитию диабета, особенно если вы едите картошку фри.
Как есть картофель и оставаться здоровым
Полезно запекать или отваривать картошку «в мундире». Такая термическая обработка — более щадящая. Кроме того, те самые минеральные вещества, за которые так ценится картофель, содержатся в основном именно в кожуре. Когда вы чистите картофель, вы отправляете их в мусорное ведро.
Картофель лучше есть с зеленью, квашеной капустой или с другими овощами, но не с мясом — так он лучше всего усваивается и приносит пользу, а не вред.
Польза картофеля
Учёные обнаружили в клубнях молодого картофеля 14 аминокислот, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.
Вот лишь некоторые из витаминов и микроэлементов, которыми обычная картошка может насытить наш организм:
- витамин C – один из самых важных витаминов. Его недостаток приводит к выпадению зубов и преждевременному старению кожи. Витамин C – мощный антиоксидант, защищающий организм от негативного воздействия окружающей среды. Он укрепляет стенки сосудов, ускоряет процесс регенерации тканей (в том числе и подкожного коллагена) и повышает иммунитет. В 300 граммах молодого картофеля содержится суточная доза;
- витамины группы B, отвечающие за состояние кожи и стенок сосудов;
- калий – микроэлемент, необходимый для функционирования сердечнососудистой системы и поддержания нормального уровня кровяного давления. Обладает мочегонным действием, помогает удалить лишнюю жидкость из организма, поэтому картофель полезен при водянках, отёчности, нарушениях работы почек. В 500 граммах картофеля содержится суточная доза калия;
- магний – микроэлемент, необходимый для синтеза белка в организме, а также для регенерации тканей;
- селен, обеспечивающий работу щитовидной железы. Этот микроэлемент влияет на иммунные процессы, предотвращает преждевременное старение;
- кальций, необходимый для формирования костной ткани;
- фолиевая кислота, от наличия которой зависит правильное деление клеток, синтез ДНК и РНК. Особенно нужна она беременным женщинам.
Как видим, список весьма внушителен, и польза картофеля несомненна. Однако следует учесть, что все эти вещества содержатся в сырых клубнях, которые нужно уметь правильно готовить.
Уход за рассадой
Всходы картофеля проклёвываются через 6–12 дней после посадки. В это время их главный враг – чёрная ножка. Опрыскивать водой из пульверизатора их нельзя, так как даже крохотная капля воды способна прибить хрупкое растение к земле. Поливать нужно снизу, на 10–15 минут устанавливая лоток в ёмкость с водой, либо сверху, но из шприца или медицинской спринцовки. Воду следует лить под самый край лотка.
Если какое-то растение начало гнить, его немедленно удаляют из лотка вместе с 3–4 соседними и комом земли. На пустое место капают 10–15 капель слабого раствора марганцовки. Рассаду необходимо досвечивать, иначе она вытянется. Через 25 дней её пикируют, пересаживая в стаканчики.
В середине мая рассаду переносят на участок. Если есть теплица, молодые растения сажают в ней. Если же приходится высаживать их в открытый грунт, следует позаботиться об установке дуг и покупке спанбонда (агроволокна): ростки слишком хрупкие, они погибнут от возвратных заморозков.
Расстояние между соседними рядами – 79–80 см, между растениями в ряду – 35–40 см. В каждую лунку кладут стакан перегноя, горсть золы, молотую яичную скорлупу, луковую шелуху. Растения устанавливают не прямо, а наклонно, под углом 30–45° к поверхности грядки: благодаря этому корневая система будет более крепкой. Посаженную картошку обязательно поливают. Чтобы растениям было теплее, грядку мульчируют, затем над ней устанавливают дуги и натягивают спанбонд.
Через 2–3 недели картофель поливают крапивным настоем с коровяком, перед цветением – подкармливают сульфатом калия. Уборка урожая – в обычные сроки. Крупных клубней в первый год не будет, максимальный размер – 80–100 г, их лучше оставить на посадку. Зато на второй год обновлённая, здоровая картошка порадует рекордным урожаем.
Картофель: состав, калорийность
В одной отварной картофелине среднего размера содержится 120-150 ккал. Путем несложных расчетов убеждаемся: 5 клубней содержат около 700 ккал, а это свыше трети дневной нормы. Поэтому людям с лишним весом врачи рекомендуют ограничивать картофель в рационе. Под особым запретом пюре, в котором гораздо больше калорий, не говоря уже о сухих полуфабрикатах, состав которых – чистый крахмал.
Если в клубне отварного картофеля 150 ккал, то в жареном – около 500, почти как в шоколадном батончике. К сожалению, именно жареный картофель появляется в нашем рационе чаще всего. В общем за год россияне употребляют в пищу картофеля на 36% больше, чем всех остальных овощей и фруктов вместе взятых.
Калорийность картофеля растет вместе с длительностью его хранения, поэтому «молодые» клубни можно считать диетическими, а полежавшие до весны – очень питательными.
Лучшие на вкус
Частый гость на наших столах
Люди обладают разными вкусовыми предпочтениями. Но существуют сорта картофеля, которые отличаются наилучшими вкусовыми качествами.
Ниже описаны некоторые из них:
Пикассо
Пикассо
Родом из Голландии. Кожура жёлто – розовая. Цветы белые. С одного гектара можно собрать 20– 50 тонн клубнеплодов. Хорошо растёт при неблагоприятных погодных условиях.
Можно сажать в любой части России. Ещё одно название – Иван-да-Марья.
Пай
Пай
Одна картофелина может достигать до 400 г. С 1 га получают около 40 т клубней.
Для получения вкусных корнеплодов, этот сорт необходимо чаще поливать.
Дофине
Дофине
Получен Голланскими селекционерами. Один куст даёт 20 клубней. Вес одного может быть до 350 г. Урожайность – 20 т/га.
Тулеевский
Тулеевский
Высокоурожайный – до 40 т/га. Требователен к увлажнению почвы. Может расти в разных регионах страны. Не устойчивый к микозам.
Готовим простые, вкусные блюда из картошки: 18 рецептов с фото и описанием
Поздние сорта для зимнего употребления
3. Скарб
Данный сорт известен уже более 20 лет, подходит для промышленного и индивидуального выращивания в самых разных климатических условиях, однако больше предпочитает теплый грунт – в этом случае удается получить максимально высокий урожай. С момента всходов проходит порядка 90 дней до сбора урожая. Кусты картофеля обладают компактными габаритными размерами, вырастают на незначительную высоту. Стебли крепкие и толстые, листва темно-зеленая, ее на кустах немного, края листьев гладкие. С одного куста можно получить порядка 12-18 клубней массой до 200 граммов. Они отличаются овальной формой, устойчивы по отношению к механическим повреждениям. Мякоть окрашена в ярко-желтый цвет, содержит порядка 17% крахмала.
Урожайность высокая – с одного гектара собирают до 65 тонн спелого картофеля. Растения устойчивы к любым заболеваниям, хорошо растет на любой почве. Сорт прекрасно переносит засуху, но вот к избытку влаги относится негативно.
Преимущества:
- Легко выдерживает низкие температуры и засуху;
- Красивый вид клубней;
- Гарантирована высокая урожайность;
- Можно долгое время хранить;
- При варке не рассывается.
Недостатки:
- Перед посадкой клубни нужно проращивать;
- Очень чувствительны к переувлажнению.
2. Колобок
Содержит в себе значительное количество растительного белка, витаминов, прочих полезных соединений. Этот сорт прекрасно подойдет для использования в приготовлении самых разных блюд. Он был выведен отечественными селекционерами около 15 лет назад, практически сразу набрал широкую популярность и у фермеров, и у обычных дачников. В южных регионах созревает значительно быстрее нежели в северных районах – там с момента высадки в грунт и до сбора урожая проходит порядка 85-90 дней, в средней полосе и ближе к северу этот срок увеличивается до 110-120 дней. Картофель идеально подходит для любой фабричной обработки: их него делают чипсы, замораживают, приготавливают картофель фри.
Сорт не вырождается – можно сажать последующие поколения без опасений, что урожай станет меньше, а клубни измельчают. Кожура характеризуется приличной плотностью, слегка шершавая. Это позволяет собирать картофель механизированным способом. Куст вырастает довольно высокий, но прямостоячий, стебли раскидистые, листьев не слишком много. Соцветия тоже весьма крупные, имеют белую окраску.
Преимущества:
- Плоды отличаются нежным вкусом и красивым товарным видом;
- Один из наиболее урожайных сортов;
- Может расти практически в любом климате;
- Корнеплоды способны пролежать в течение долгого времени;
- Культура характеризуется высокой степенью врожденного иммунитета.
Недостатки:
- Данный сорт картофеля придется регулярно подкармливать;
- Поливают умеренно, не допуская избыточного количества жидкости на грядке.
1. Голубизна
Лидером этой части рейтинга лучших сортов картофеля стала продукция, выведенная отечественными селекционерами. Ее основным преимуществом является неприхотливость к типу и состоянию грунта и климатическим условиям, однако наибольшие урожаи удается собрать в средней полосе и в южных регионах. Срок созревания составляет порядка 100-115 дней. На одном растении формируется порядка 9-11 плодов, с одного гектара собирают до 500 центнеров. Процент содержания крахмала весьма высок – примерно 19-20%.
Мякоть сорта окрашена в белый цвет, который сохраняется при термической обработке, структура при варке не меняется. Высота кустов незначительная, раскидистость тоже небольшая, поэтому картофель можно высаживать довольно близко друг к другу. Листва крупная, имеет ярко-зеленый окрас, который сохраняется долгое время. Цветы имеют васильковые лепестки, клубни могут лежать в течение долгих месяцев.
Преимущества:
- Сорт не чувствителен к смене температурных условий;
- Отлично переносит засуху благодаря широко развитой корневой системе;
- Отличается высоким иммунитетом по отношению к большинству известных заболеваний;
- Весьма высокая урожайность;
- Способен расти на разных типах грунта.
Недостатки:
В отдельных случаях в клубнях могут встречаться полые образования – возникает так называемая дуплистость.
Картофель Голубизна
Лучшие сорта картофеля для Черноземья
С большого количества сортов пригодных для Черноземья стоит выделить лучшие, те что положительно себя зарекомендовали в любительском огородничестве и в промышленном выращивании. Они имеют свои преимущества и особенности.
Один из новых. Выведен и зарегистрирован не так давно. Корнеплоды имеют среднюю массу 200-220 грамм, удлиненные красивой овальной формы. Кожа и мякоть клубня желтого цвета.
Имеет замечательные вкусовые качества, относится к столовым среднеспелым сортам. Используется в промышленности для производства различных снеков и картофельных полуфабрикатов. Устойчив этот вид к нематоде и картофельному раку.
К минусам данного вида можно отнести плохую устойчивость к фитофторозу надземной части растения. Требует проращивания перед посадкой в грунт. Долго прорастает при низких температурах почвы.
Ред Скарлет
Вид выведен в Нидерландах. Имеет короткий период созревания до 75 дней. Характерный красный цвет кожицы, а мякоть по цвету близка к желтому. Форма вытянутая, овальная с правильными очертаниями. Кусты не высокие.
Зарекомендовал себя за счет своей высокой урожайности и раннеспелости. Урожайность сорта до 6 т/га. Под одним кустом созревает до 20 картофелин со средним весом 95 грамм. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Не прекращает расти и в засухе. Ред Скарлет устойчив к клубневому фитофторозу. А также корнеплоды имеют повышенный срок хранения, что редкость у ранней картошки.
К недостаткам Ред Скарлет относят необходимость обновления посадочного материала в связи с возможным вырождением, и потерей качеств. Данный сорт неустойчив к парше и альтерналиозу.
Выведен и зарегистрирован сорт в 1931 году. Относится к картофелю со среднепоздним периодом созревания. Форма клубня чаще круглая, кожура бежевая, мякоть белая. Имеет приятный вкус.
Выделяют много преимуществ что не дает ему потерять популярность, на протяжение многих лет. Нетребователен сорт и к условиям выращивания. устойчив вид к засухе и высоким температурам. Дает качественный урожай даже на истощенных грунтах. К распространённому заболеванию фитофторозу проявляет стойкость.
С недостатков выделяют высокую крахмалистость до 20% что приводит к потере формы при варке. Но этот минус дает возможность использовать сорт в производстве крахмала. Корнеплоды не большие по размеру в среднем до 75 грамм. Лорх имеет склонность к таким болезням как парша и рак.
Относится к среднеранним. Форма чаще округлая. Средняя масса клубня 120 грамм. Кожа имеет желтый цвет, а средина белая.
С достоинств выделяют высокую урожайность, которая составляет 400-450 ц/га. Сентябрь устойчив к фитофторе и картофельному раку. Хорошо растет на разных типах грунтов. Устойчив вид к резким перепадам температуры.
При всех положительных качествах отмечают склонность к заражению нематодой. Что требует дополнительной превентивной обработки кустов.
Суперранний, голландской селекции. Цвет светло желтый, мякоть кремовая. Вес корнеплодов до 180 грамм. Урожайность 4-5 тонн с одного гектара.
Первый урожай Ривьера дает на 40-45 день от появления всходов. Что играет огромную роль в промышленном выращивании. Позволяет двухразовую посадку для обеспечения рынка по продажи молодой картошки. Высокая урожайность дает возможность с одного куста собирать около 12 плодов. А это преимущество ценно даже для тех, кто выращивает несколько кустов на даче.
Качественный сорт, но имеет среднюю устойчивость ко многим заболеваниям и требует обработки фунгицидами и тщательного ухода.
Поздний сорт универсального назначения. Имеет мякоть и кожуру желтоватого цвета. Куст средний прямостоящий. Масса корнеплодов достигает 140 грамм.
Прямостоящие кусты упрощают прополку и уход. Сорт Зекура нетребователен к условиям. Картофельные гнезда расположены близко к поверхности, что удобно при выкапывании. Высокий срок хранения позволяет использовать до поздней весны. Ценят за его вкусовые качества, широко используют в кулинарии.
Даже при таких многочисленных достоинствах Зекура в условиях засухи дает низки урожай. А корнеплоды вырастают мелкие, весом 45-65 грамм.
Пищевая ценность и калорийность
Картофель – ценный продукт питания. Содержит уникальный набор важных для организма органических и неорганических соединений, причем они представлены в благоприятных пропорциях.
Белок картофеля отличается высокой биологической ценностью, содержит большинство аминокислот, в том числе незаменимых, необходимых для построения белков нашего тела. Является более ценным, чем белок многих зерновых культур, не многим уступая мясу и яйцам.
В клубнях картофеля присутствуют широкий набор витаминов, особенно полно представлены витамины группы В, а также макро- и микроэлементы. Ведь именно благодаря картофелю мы на половину удовлетворяем потребность нашего организма в витамине С.
На вопрос: полезен картофель или вреден можно сказать, что 300 гр. картофеля обеспечивает более 10% суточной потребности организма в энергии, почти полную норму витамина С, около 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция.
Однако следует учесть, что калорийность картофеля в три раза выше, чем у большинства овощей, поэтому при всей его пользе людям, следящим за своим весом, нужно обращать внимание на потребляемое ими количество картофеля. Особенно это касается продукта в жареном виде, калорийность которого еще выше
мг/% | |
калорийность | 80-90 ккал |
вода | 80 гр. (75%) |
белки | 1,9 гр. (1-4,6%) |
жиры | 0,1 гр. |
углеводы | 16,6 гр. |
сахара | 0,5-1,5% |
крахмал | 14,2 гр. (17,5-29,4%) |
пищевые волокна | 1,8 гр. (1%) |
витамины | |
В1 (тиамин) | 0,01 |
В2 (рибофлавин) | 0,07 |
В3 (никотиновая кислота) | 0,67 |
В4 (холин) | 13 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,24 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 16,5 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | 7,5 |
К | 2,1 мкг |
макро- и микроэлементы | |
калий | 0,568% |
фосфор | 38 |
натрий | 0,028% |
кальций | 11 мг (0,01%) |
железо | 0,9 |
магний | 23 |
селен | 0,4 мкг |