Поможет ли капустный лист при мастопатии

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре — другие материалы по теме

Остеохондроз грудного отдела

Люмбаго

Головная боль при шейном остеохондрозе (цефалгия)

Остеохондроз шейного отдела

ЛФК при шейном остеохондрозе

Инфекционный тендовагинит

Бурсит

Лечение артрита

Листья капусты применение в народной медицине. Целебные свойства капусты и ее применение

Кто не знает капусту? Ее знают абсолютно все, начиная с детского возраста. Сколько блюд можно приготовить из обычной капусты? Их просто не сосчитать, ее варят, жарят, квасят, солят, фаршируют, добавляют в различные блюда. Но, оказывается с помощью капусты можно и лечиться. Целебные свойства капусты и ее применение настолько широко известны, что иногда мы просто не задумываемся, какой это полезный овощ. В начале хочется сказать пару слов о ее целебных свойствах. Ведь в составе этого овоща содержится калий, фосфор, много клетчатки, витамины А, В2, С, К, В6, Р, U. Выращивают капусту на приусадебных участках и полях. Созревает она с августа по октябрь в зависимости от сорта. Различают капусту раннюю, среднюю и позднюю. В той или иной мере каждая из них обладает полезными свойствами, но самая целебная, конечно же поздняя.

Целебные свойства капусты и ее применение

При каких заболеваниях можно и нужно применять капусту? Перечень очень велик. Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, головной боли, бессоннице, заболеваниях селезенки, при запорах, подагре, заболеваниях суставов, при кашле и как мочегонное средство при отеках. Капуста способствует рубцеванию язв, в частности язвы желудка. Применяют ее и наружно для лечения фурункулов, несложных абсцессов, различных высыпаний, гнойных ран. Также капуста используется при заболеваниях горла, ожирении и атеросклерозе сосудов головного мозга.

Какие части капусты лучше всего использовать для лечения? Абсолютно все. Капустные листья, сок, семена — все обладает целебной силой. Стоит упомянуть еще и о квашеной капусте, а вернее соке квашеной капусты, который не менее целебен чем свежевыжатый капустный сок.

Применение капусты в народной медицине

* При язве желудка и болях в животе необходимо приготовить свежий капустный сок. Для этого капусту мелко измельчают или пропускают через мясорубку, кашицу собирают в марлю, сложенную в два слоя и с ее помощью выдавливают сок. Принимать его нужно по 1 стакану 3−4 раза в день за 15−20 минут до приема пищи. Курс такого лечения продолжается от двух недель до одного месяца.

* При заболеваниях горла: ангине и фарингите, а также при стоматите хорошо полоскать горло и ротовую полость разведенным капустным соком в соотношении 1:1. Процедуру необходимо проводить от трех до 5 раз в день. После чего не есть, не пить в течение получаса.

* При бессоннице и головной боли применяют капустные семена в виде отвара. Столовую ложку семян капусты заливают стаканом кипящей воды и варят на небольшом огне в течение 5−7 минут. Затем отвар снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться один час, после чего процеживают. Принимать такое лечебное средство необходимо перед сном по полстакана.

* При ожогах и гнойных ранах рекомендуется прикладывать свежие листья капусты. При чем при гнойных ранах и абсцессах рекомендуется листья смазать медом и закрепить с помощью повязки. Менять такую компресс необходимо 2−3 раза в день.

* При кашле и различных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют Свежий капустный сок с добавлением меда. Один стакан сока необходимо слегка подогреть и добавить к нему 1 ч.л. меда, хорошо перемешать и пить по 1 стакану 3 раза в день.

* При гипо- и авитаминозе поможет сок квашеной капусты, именно в нем находятся практически все полезные витамины и микроэлементы. Этот же сок рекомендуется употреблять перед едой в качестве усиления аппетита.

* При укусах пчел и ос, для уменьшения болезненности и отечности кожи следует намочить бинт или марлю соком квашеной капусты и приложить к пораженному месту. Всего лишь через несколько минут боль пройдет.

Однако существуют и противопоказания в лечении с помощью капусты. Прежде всего это повышенная кислотность желудочного сока, почечная и сердечная недостаточность.

Технология квашения капустных листьев

Крошево, хряпа или щаница — это квашеные, мелко порубленные зеленые листья, которые растут вокруг капустного кочана, или верхние зеленые листья с кочана.

Из крошева готовят только щи, которые носят название черные щи, серые щи, зеленые щи или щи из крошева. В отличие от щей из квашенной капусты, они более наваристые, имеют насыщенный вкус, с особой кислинкой.

Состав темных листьев капусты отличается от белых. В них содержится меньше сахара, поэтому их брожение происходит сложнее. Чтобы усилить процесс брожения, в крошево добавляют ржаные сухари или ржаную муку. Также в капусту добавляют морковь.

Мифы и правда о белокочанной капусте

Было бы странным, если бы за долгие столетия и даже тысячелетия культивирования этого растения не возникли мифы о капусте. Некоторые из них пора давно развенчать. Но есть и правдивые, хотя и крайне удивительные факты о капусте, интересные и для детей, и для взрослых.

Правда или вымысел:

  1. Белокочанная капуста для женщин — спасение от маленькой груди. Уже научно доказано на 100%, что любовь к кочанам совершенно не связана с крупными молочными железами. Их размер предопределяется генетически. Так что не стоит мучиться вопросом: капуста для увеличения бюста — миф или реальность. Достаточно немного подумать: если еда так влияет на наши тела, почему от морковки не отрастает длинный-предлинный нос?
  2. Если появился ушиб или синяк, болит грудь при мастите, необходимо приложить капустный лист. Многие еще с детства помнят, как мама прикладывала такой листочек к травмированному колену или другому месту, часто оставляя на ночь, а утром, сняв увядший, радовалась, мол, воспаление ушло. Неужели и это — не что иное, как слепая вера в чудодейственные свойства растения? Миф ли, что капуста вытягивает воспаление, можно разобраться, вспомнив ее состав. Так как в овоще содержится большое количество витамина C, он эффективно помогает в борьбе со свободными радикалами. Они же и провоцируют воспаления. Кроме того, белокочанная капуста снижает белок, который вырабатывает печень при реакции на раздражитель или повреждение. Понимая такие механизмы, уже можно научно обосновать чудодейственный эффект.
  3. Белокочанная капуста обладает свойством убирать похмелье. Между прочим, об этом говорили еще в Древней Греции. Самое интересное, что ученые подтвердили такое интересное сведение о белокочанной капусте. Весь секрет — в витамине B. Благодаря насыщению организма кислородом этот элемент препятствует развитию негативного сценария. То есть последствия от употребления спиртного минимизируются.
  4. Между капустой и театральными капустниками есть связь. Такой факт невольно хочется опротестовать. Но на самом деле это самая что ни на есть настоящая правда. Дело в том, что когда-то каждый зимний сезон актеры завершали душевными посиделками. Но, поскольку они выпадали на Великий пост, приходилось ограничиваться скудными угощениями. Кто-то придумал и сделал пирог с капустой по интересному рецепту. Он прижился и стал незаменимым атрибутом театральных посиделок.

Смотрите видео о свойствах квашеной капусты:

В завершение стоит напомнить, что к этому продукту есть и противопоказания, каким бы полезным он ни был. Возможен вред от белокочанной капусты при высоком давлении, камнях в почках и желчном пузыре, болезнях ЖКТ в острой стадии

Осторожно добавляют овощ в рацион людям, перенесшим инфаркт. Ограничения неизбежны после выполнения операции на брюшной полости либо грудной клетке

Кстати, современные педиатры рекомендуют давать белокочанную капусту ребенку с трех лет, не раньше, в отличие от египетских лекарей, которые придерживались других убеждений.

Приготовление крошева

Капустные листья для этого блюда используют двух типов. Собственно, верхние зеленые, и первые листья с кочана (их еще называют серыми). Однако берутся или те, или другие. Цвет готового продукта зависит от качества листа.

Возьмем для работы:

  • Зеленые листья капусты – 3 кг
  • Ржаная мука – 3-4 ст.л (можно заменить несколькими кусками сухого ржаного хлеба)
  • Соль из расчета 200 грамм на 10 кг продукта

По желанию можно добавить морковь (по вкусу) и кочан белой капусты. Количество соли отмеривается исходя из общего веса овощей.

Для заквашивания понадобится удобный сосуд – кастрюля подходящих пропорций, или несколько трехлитровых банок. Для смешивания ингредиентов – удобная широкая большая чаша. Широкая разделочная доска и острый нож помогут сделать заготовку серых щей на зиму быстро.

Зеленые листья нужно тщательно промыть, стряхнуть с них воду и нарезать полосками, вырезая крупные утолщения у основания. Нарезав листы на полоски, их в свою очередь рубят на небольшие квадратики, а затем измельчают насколько это возможно. Мелко нарубленные, их перекладывают в чашку.

Если планируется добавить морковку и белую капусту, их тоже необходимо порезать. Морковь мелкими брусочками, а капусту небольшими квадратиками.

Важно! Ни в коем случае не трите овощи на терке, вкус заготовки будет совсем иным!

В чашке овощи нужно посолить, и тщательно вымешать, чуть прижимая. На вкус они должны быть солоноваты, как летний салат. Капуста даст сок, его тоже нужно будет использовать. Капусту укладывают в тару для квашения слоями, пересыпая каждый небольшим количеством муки или перекладывая мелко нарезанными сухарями. Сверху на капусту кладут гнет.

Народные рецепты с капустным соком

Сок из свежей капусты в домашних условиях отжимается из измельченных листьев спелого кочана. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем хранении противоязвенные свойства теряются, так как противоязвенный витамин полностью разрушается.

Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболевании дыхательных путей.

При болезни селезенки сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным действием. Применяется при геморрое и как слабительное. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить его необходимо ежедневно, чтобы он был свежий. Принимать в теплом виде. Курс лечения — 3—4 недели.

Сок свежей капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полоскания несколько раз в день при воспалении горла.

При раке желудка и кишечника, малокровии и базедовой болезни капустный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 1 час до еды, часто с медом или с сахаром. Курс лечения — один месяц.

Полезные свойства капусты применяются для лечения подагры. Для этого листья капусты готовят в виде салатов. Сырые листья, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку».


При экземе свежий капустный лист привязать к больным местам. Держать 2—3 дня, пока не полегчает. Потом лист снять, обмыть больное место и снова привязать свежий лист. Делать несколько раз. При радикулите листьями капусты обвязать болезненные участки, сверху покрыть компрессной бумагой (пленкой), подвязать теплой тканью, платком. При ожоге применять свежие листья капусты в виде повязок.

При головной боли полезно прикладывать свежие листья капусты к голове.

При цинге употреблять в пищу любые сорта капусты и в свежем виде и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, т. к. содержат большое количество витамина С. Рекомендуется применять листья капусты для накладывания на абсцессы в целях ускорения их созревания. Недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная закрепляет желудок.

Рассол квашеной капусты применяется при геморрое, сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями, при диспепсиях.

При остеохондрозе на область сустава или позвоночника приложить капустные листы с тертым хозяйственным мылом или листья лопуха, укрепить, забинтовать, оставить на ночь. При гастрите с пониженной кислотностью, язве, болезни печени, ожирении принимать рассол квашеной капусты от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде как слабительное. Перед едой 2—3 раза в день при геморрое.

При раке желудка и кишечника полезно принимать отвар семян или корней капусты: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Суточная доза на 3 приема. Смесь рассола квашеной капусты и томатного сока по 1/2 стакана каждого рекомендуется при болезни печени.

Отвар, сваренный вместе, — капуста, свекла, морковь; для грудных детей, страдающих рахитом, несколько раз в день.

Фузариоз

Фузариоз поражает прежде всего рассаду, которая при заражении им может полностью увянуть и погибнуть, взрослые растения переносят эту грибную болезнь несколько легче, зато и урожайность, и качество плодов у них значительно ухудшаются. Понять, что капуста заразилась фузариозом, по одному внешнему виду тоже нелегко, листья у нее начинают подвядать точно так же, как при недостатке влаги, от килы или по другим причинам. Но если разрезать лист по черешку и на срезе будет бурое кольцо – это значит, что растение заболело именно фузариозом. Сильно поврежденные растения спасти уже нельзя, да и нет смысла пытаться – все равно капустные листья изнутри уже испорчены, поэтому такие кочаны надо выкопать и уничтожить, не оставляя в почве кочерыжек, а лунку, где они росли, обработать 1%-м раствором бордосской жидкости. Соседние растения можно опрыскать отваром острого перца. При только начинающемся заражении попытаться спасти капусту можно, но только в том случае, если до созревания еще достаточно долго (не надо забывать, что ядохимикаты впитываются в листья), и надо стараться использовать наименее токсичные препараты из контактных фунгицидов.

Поэтому лучше вообще не допускать, чтобы капуста заболела, и необходимые меры принимать заранее – там, где есть риск заражения, обработать почву до посадки рассады, тщательно соблюдать все правила агротехники и по возможности использовать устойчивые к фузариозу сорта.

Когда не стоит использовать?

Одним из плюсов, почему капустный лист при отеках стал распространенным средством практически полное отсутствие каких-либо противопоказаний. Однако есть случаи, когда лучше найти другой способ решения проблемы:

  • Индивидуальная непереносимость продукта,
  • Если вы наблюдаете дополнительные симптомы (сыпь, зуд, рвота, болевые ощущения, увеличенные вены и другие) обратитесь к доктору,
  • Наблюдая отечность, которая не спадает в течение нескольких дней не стоит ограничиваться народными средствами. Сходите к специалисту, который назначит соответствующий курс.

Хотя капуста от отеков помогает довольно эффективно, лучше ее использовать как вспомогательное лечение после консультации с врачом.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Капуста, которая капустой не является

Очень часто мы называем капустой такие растения, которые никакого отношения не имеют к одноимённому семейству. Среди них следует назвать салат айсберг и морскую капусту.

Салат Айсберг

Айсберг — кочанный салат. Его светло-зелёные, слегка зазубренные по внешнему краю листья свёрнуты в небольшие по размеру, округлые, но неплотные кочанчики, напоминающие белокочанную капусту. Родиной этого растения является Калифорния.

Салат Айсберг не требует специальных условий для произрастания и легко выращивается на приусадебном участке, даче или подоконнике

По вкусу Айсберг похож на листовой салат, но из-за своей сочности он имеет приятный хруст, который не свойственен салатным культурам. Айсберг рекомендуют включать в меню не только взрослых, но и детей. Он способен снять симптомы переутомления, оказать положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние зрения и кожных покровов.

Хрустящий кочан салата Айсберг имеет не очень плотную структуру

Морская капуста

Морская капуста к капусте не имеет никакого отношения. Это морская водоросль — ламинария. С незапамятных времён она используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Ламинария распространена в Белом, Карском, Охотском и Японском морях. В местах с постоянным течением водоросли образуют густые заросли вдоль берегов. Её пластинки имеют бурую окраску, а длина варьируется от нескольких сантиметров до 20 м.

Большие подводные «водорослевые леса» из ламинарии образуются обычно на глубине 4—10 м

Существует огромное количество разновидностей ламинарии, но в пищу используют только 2 вида: сахаристую и японскую. Они имеют приятный вкус и мягкую консистенцию. Другие виды также используются человеком, но в качестве технического сырья и в медицинских целях.

В состав морской капусты входят белки, аминокислоты, целый ряд необходимых человеческому организму витаминов. Особую ценность представляет содержание рекордной концентрации йода в биодоступной форме. Богатый состав делает морскую капусту и полезной пищей, и доступным лекарством. Использовать морскую капусту можно в любом виде: сушёную, замороженную, свежую или вяленую.

Обладая множеством полезных свойств, мощным зарядом витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, ламинария должна присутствовать в нашем рационе в разумных количествах

Сосновые ванные приятное лечение болезни.

Хвоя сосны уже давно зарекомендовала себя в качестве эффективного средства для уменьшения боли при артрозе. Именно ее используют для приготовления лечебных расслабляющих ванн. Они не только успокаивают боль, но также помогают больному полностью расслабиться, что способствует улучшению самочувствия. Для приготовления ванны понадобиться срезать несколько сосновых веток со свежей хвоей и несколько клубней топинамбура, нарезанного на кусочки. Ветки сосны и порезанный топинамбур укладываются в ванну с горячей водой. Дополнительно можно добавить 1 кг морской соли и 2 столовых ложки меда.

Методы диагностики подагры

Диагностика подагры включает в себя физикальные, лабораторные и инструментальные методы исследования. Диагноз «подагра» ставится при совпадении нескольких признаков, характерных для данного заболевания

Физикальная диагностика

Физикальная диагностика предполагает визуальный осмотр пациента и пальпацию. Результаты осмотра сопоставляются с жалобами пациента и историей заболевания.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика позволяет установить, что причиной патологических изменений в суставе является нарушение обмена мочевой кислоты. Решающую роль в этом играют следующие анализы:

  • биохимический анализ крови (важен показатель мочевой кислоты в плазме крови);

  • анализ синовиальной (внутрисуставной) жидкости на наличие в ней уратов. Для этого делается пункция сустава.

  • для оценки скорости клубочковой фильтрации может проводиться суточный сбор мочи.

Если есть необходимость подтвердить, что обнаруженные новообразования в суставе представляют собой тофусы, проводится биопсия с дальнейшим исследованием их содержимого.

Инструментальная диагностика

Рентгенография позволяет выявить патологические изменения в суставах. Они имеют место на поздних стадиях, поэтому начало заболевания с помощью рентгенологических методов установить невозможно. Для выявления тофусов (они не всегда выступают над поверхностью кожи) используются компьютерная томография или МРТ.

На ранних стадиях может применяться УЗИ. С помощью ультразвука обнаруживаются довольно мелкие отложения солей, поэтому на УЗИ видны тофусы ещё на стадии их формирования. Также характерным признаком подагры является «двойной контур» — возникновение эхогенной полоски, идущей параллельно линии суставного хряща. Она возникает, потому что кристаллы соли не проникают в структуру хряща, а просто покрывают его сверху, создавая дублирующий контур, хорошо заметный при исследовании.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Кольраби

Название этой разновидности капусты состоит из двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Её стеблеплод действительно чем-то напоминает репу. Само растение компактно, состоит из корня, утолщённого стебля и небольшого количества вытянутых и направленных вверх листьев. Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания на территории РФ около 30 сортов овоща. Они различаются сроками созревания (от ранних до позднеспелых), массой плодов (от 0,3 до 3 кг), цветом кожуры (от белого до тёмно-фиолетового).

Среди кольраби есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской

Кольраби, как и другие разновидности капусты, выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Особых требований к уходу она не предъявляет, за исключением воздухопроницаемости почвы. Только в рыхлом грунте зреют нежные и сочные стеблеплоды, но если их не убрать вовремя, то мякоть может загрубеть, стать волокнистой.

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жёсткими

По вкусу овощ напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. В стеблеплоде содержится ряд витаминов, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Эта разновидность капусты рекомендована диабетикам. В использовании она универсальна. Из кольраби готовят вкуснейшие супы-пюре, плод можно фаршировать, мариновать, добавлять в салаты. Стеблеплод отлично хранится в сухом и прохладном помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector