Мускусная (мускатная) дыня канталупа (cantaloupe): фото, описание сортов, отзывы

Кулинарное использование

Дыня
вкусная, освежающая и легко добавляемая в ваш рацион.

Ее можно нарезать кубиками и использовать отдельно или в составе вкусного фруктового салата. Ее также можно взбить в свежий сорбет для здорового питания.

Кроме того, вы можете добавить дыню в салаты или смузи для дополнительного вкуса и питательной ценности.

Более
того, вы можете помыть, высушить и обжарить семена дыни для вкусной закуски. Или
попробуйте посыпать их супами и салатами.

Заключение

Мускусная дыня является популярным видом дыни, которая славится своим сладким вкусом и впечатляющим питательным профилем. Канталупа — это особый сорт дыни.

Помимо
поставки многих важных витаминов и минералов, мускусная дыня может помочь
улучшить вашу иммунную функцию, способствовать снижению веса и уменьшить
воспаление.

Кроме того, она является вкусным и питательным дополнением к вашей диете и может быть использован в различных блюдах.

Credits

New World Encyclopedia writers and editors rewrote and completed the Wikipedia article
in accordance with New World Encyclopedia standards. This article abides by terms of the Creative Commons CC-by-sa 3.0 License (CC-by-sa), which may be used and disseminated with proper attribution. Credit is due under the terms of this license that can reference both the New World Encyclopedia contributors and the selfless volunteer contributors of the Wikimedia Foundation. To cite this article click here for a list of acceptable citing formats.The history of earlier contributions by wikipedians is accessible to researchers here:

  • Cantaloupe  history
  • Muskmelon  history

The history of this article since it was imported to New World Encyclopedia:

History of «Cantaloupe»

Note: Some restrictions may apply to use of individual images which are separately licensed.

Выращивание дыни Канталупа

Хоть в описании растения и значится неприхотливость, мускусная дыня Канталупа с успехом выращивается в средней полосе при соблюдении определенных правил агротехники:

  1. Почву должна быть суглинистой или супесчаной с показателем кислотности около 6-ти.
  2. Высаживать семена в грунт можно только в регионах с теплым климатом. В средних широтах сначала проращивают рассаду. При холодном и дождливом лете дыню лучше растить в теплице.
  3. В прогретый солнцем грунт семена высаживают в начале апреля на расстоянии 70-90 см друг от друга, закладывая в каждую лунку по 2-3 шт. После посадки над лункой формируют укрытие из полиэтилена вплоть до самого цветения.
  4. В холодную погоду саженцы стоит проращивать в горшках.
  5. Частый полив вреден для дыни. Растение поливают редко, но обильно, примерно по 4-5 л под каждый куст. На недостаток влаги может указывать только пожелтение листьев. Легкая пожухлость считается нормой для сорта.
  6. Удобрения овощу необходимы только при посадке в бедный грунт. Если с осени в почву вносился навоз или перегной, то дополнительно подкармливать растение не нужно. При недостатке питательных веществ в почве до цветения вносится азотное удобрение, например, аммиачная селитра или мочевина, а после цветения – калийно-фосфорное, например, нитрофоска.
  7. Овощу необходимо регулярное рыхление не реже одного раза в неделю вместе с прополкой сорняков и окучиванием после появления боковых побегов на основном стебле.

Как выбрать плоды при покупке

Канталупа – одна из самых вкусных дынных разновидностей. Недозрелые плоды имеют водянистый вкус и ненасыщенный аромат.

Покупая эту дыню на рынках и в магазинах, стоит придерживаться трех правил, которые помогут проверить качество товара:

  1. Корка. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Основной оттенок у спелых плодов – грязно-белый, желтый или полосатый. На ощупь тыквины плотные и твердые.
  2. Плодоножка. Ее не должно быть на спелых плодах, так как в этом случае она легко отделяется.
  3. Аромат. Понюхав созревшую Канталупу, покупатель почувствует сладкий мускусный аромат. Сильнее всего запах выражен у плодоножки. Если аромата нет, но есть запах плесени, такие дыни покупать не стоит.

Как вырастить на огороде?

Дыню Канталупа можно выращивать на огороде приусадебного участка

Далее рассмотрим на что обратить внимание, чтобы плоды успели дозреть и порадовали урожаем

Сроки

Прежде всего следует выбрать сорт, который подойдёт для выращивания в регионе проживания.

Для этого необходимо учесть:

  • Тёплый период года. Для большинства сортов необходимо 2-3 жарких летних месяца, чтобы плоды успели вызреть. Но, сегодня существуют сорта для выращивания в условиях прохладного лета.
  • Сроки созревания. Для регионов с коротким и прохладным летом выбирайте ранние сорта, для юга подойдут средней спелости и поздние.
  • Сроки высевания. Семена можно высаживать на рассаду в апреле. В грунт переносят саженцы через полтора месяца. А можно высевать сразу в открытый грунт в конце мая.

Выбор места и севооборот

Далее следует продумать место для высева семян. Учитывайте следующие факторы:

  • Почва. Дыня хорошо будет расти на суглинистых и песчаных почвах, кислотность (рН) которых приблизительно 6.
  • Дренаж. Необходим при выращивании дынь большинства сортов. Вода не должна застаиваться в междурядьях.
  • Место для роста. У дынь раскидистые, ползущие ветви, поэтому следует выделить достаточно большую грядку.
  • Место расположения. Дыни любят солнечные места с защитой от ветра. Наилучшим вариантом станет южная часть участка, если есть возможность – на склоне. От ветра хорошей защитой будет живая изгородь или кулисные культуры (подсолнечник, кукуруза, горох).
  • Опоры. Нужны если дыни планируется подвязывать (при выращивании сортов с небольшими плодами). Можно не заботиться об этом и позволить дыням созревать на земле.
  • Соседи по грядке. Дыню можно сажать вместе с огурцами, кабачками, тыквами. Многих огородников пугает такое соседство, так как бытует мнение о переопылении дыни пыльцой других растений. Но, это не отвечает действительности. Хорошими соседями считаются: листовые культуры, редька, редис, репа. Неблагоприятными соседями является картофель и свёкла.
  • Культуры предшественники. Хорошо если на участке перед дынями будут расти зерновые, бобовые, белокочанная капуста, чеснок, лук, огурцы. Сильно обессиливают почву и не рекомендованы, как предшественники для дыни все виды тыквенных, томаты, морковь.

Схема и глубина посева

Перед высадкой в грунт проведите подготовительные работы:

  • Первична перекопка. Перекопайте почву на глубину 30-35 см. Удалите из неё камни, ветки и другие посторонние предметы (можно провести осенью).
  • Прогревание грунта. Для этого выбранный участок накройте плёнкой в апреле и оставьте до следующего этапа обработки. Чтобы семена хорошо росли и развивались, грунт должен прогреться до +18 °С.
  • Удобрение. На участок внесите удобрение из расчёта 3 кг перегноя или 7 кг навоза на 1 кв. м.
  • Повторная перекопка, рыхление. Произведите повторную перекопку грунта и тщательное рыхление.

Теперь действовать следует в соответствии с тем, какой материал будет высаживаться.

Высевание семян

Последовательность проведения работ:

  1. Подготовка лунок. Участок разбейте на ряды через 130-140 см. В каждом ряду проделайте лунки глубиной 4-5 см, на расстоянии 70-90 см друг от друга.
  2. Высевание. В каждую лунку кладите 3-4 семечки.
  3. Заделывание лунок. Лунки засыпьте землёй, создавая над поверхностью небольшие холмики.

Высаживание рассады

Лучшим периодом для высадки рассады дома является период за 10 дней до последних ночных заморозков. Проследите за прогнозом погоды и выберите подходящее время.

Далее понадобятся:

  • Биоразлагающиеся горшки. Рекомендуется использовать специальные торфяные или другие био-горшки, чтобы при высадке не повредить нежную корневую систему. Позаботьтесь о приобретении необходимого их количества.
  • Грунт. Горшки наполните питательным грунтом. Лучше всего взять специально предназначенный для рассады.
  • Высевание. В каждый горшок положите 3-4 семени.
  • Полив. Щедро полейте водой комнатной температуры. Следите за тем, чтобы не переувлажнить почву и не создать стоячие лужицы.
  • Прорастание семян. После всходов и появления настоящих листков проведите прореживание рассады, оставляя наиболее сильные стебли.

Когда миновала угроза заморозков и грунт хорошо прогрелся, рассаду можно перенести на грядку. Для этого используйте схему, как при высеве семян. В лунки высадите рассаду, вместе с био-горшком.

Самые привлекательные сорта дыни

Селекционеры постоянно трудятся над получением новых сортов дынь. К самым удачным работам можно отнести следующие сорта:

  • «Ирокез». Сорт получен от восточно-американского растения. Характерной особенностью являются крупные листья темно-зеленого цвета и наличие длинных плетей. Плоды среднего срока вызревания, с грубой сеткой на коже. Вес плодов варьируется в пределах до 1,7 кг и имеет овальную форму. Сорт отлично противостоит многим заболеваниям бахчевых культур.
  • «Блонди». Сорт имеет средний срок вызревания и отлично адаптируется к новым условиям. Плоды имеют овальную, сплющенную форму небольшого размера. Их масса редко превышает 600 грамм. Этот вид устойчив к появлению корневой гнили.

  • «Шаранте». Дыня этого сорта выращивается во Франции. Плоды достигают массы от 600 грамм до 1 килограмма. Обладает ягода удивительным вкусом и стойким ароматом. Французы нередко применяют ее в качестве дополнительного ингредиента для различных блюд.
  • «Галлия». Сорт получен израильскими селекционерами. По внешним параметрам он схож с канталупой. Она отлично переносит холода и может одинаково хорошо расти в сухом и влажном климате. Обладает отличными иммунными свойствами. Имеет крупные плоды и мякоть оттенка фисташки. Относится к среднеспелому сорту.

Выращивание и уход за дыней Канталупа

Главным элементом ухода за дыней Канталупа является своевременный полив. Насыщение корней влагой в жаркое время создаст условия для наполнения мякоти соком. Нельзя допускать скапливанию воды между рядами, это может привести к загноению ствола. Если листья растения слегка пожелтели или поблекли – это показатель недостаточной увлажненности почвы. Если на листьях появились желтые или ржавые пятна – это уже начало заболевания. Частыми заболеваниями дыни являются мучнистая роса, корневая гниль, поражение вредителями: мошка тля, жук паутинный клещ. От всех этих болезней есть препараты, которые эффективно лечат и восстанавливают растение. Их можно купить в специальных магазинах.

Чтобы не мешать естественному росту растения, необходимо регулярно удалять сорняки. Если вы не хотите, чтобы стебли вились по земле, можете подвязать их к вертикальной сетке, а для плодов соорудить специальные держатели. Так ваши дыни будут всегда чистыми и недоступными для червей и кротов. К тому же дыни, которые дозревают на земле, быстрее портятся и теряют свой товарный вид.

В процессе выращивания необходимо трижды подкормить дыню. Внесите дважды азотные удобрения до начала цветения и один раз внесите калийное и фосфорное удобрение в сам период цветения. Это поспособствует ускорению процесса созревания и снабдит растение полезными веществами для активного роста и развития.

Если вы хотите сладкие дыни, то в период созревания плодов полив необходимо уменьшить. Канталупа достигает своей технической зрелости к окончанию августа – середине сентября

Для того, чтобы узнать дозрел ли плод необходимо обратить внимание на его плодоножку. У спелого плода она легко отделяется

Кожура в процессе созревания меняет свой цвет с зеленого до бежевого или оранжевого. Мякоть спелой дыни имеет темно-оранжевый цвет.

Сушеная канталупа

Сушеную дыню очень вкусно есть с чаем. Такая полезная сладость ни в чем не уступает магазинным тортам и обязательно полюбится детям. Сделать лакомство легко:

  1. Разложить целиковые плоды канталупы на ровной поверхности и в течение двух дней вялить под ярким солнцем.
  2. Тщательно промыть и обсушить.
  3. Разрезать канталупу продольно, вытащить все семечки.
  4. Получившиеся доли плода нарезать на кусочки произвольной формы, удаляя кожуру и зеленую прослойку.
  5. Провялить кусочки канталупы на солнце еще в течение двенадцати дней

Сложность заключается только в том, чтобы выбрать две солнечных недели в середине лета. Впрочем, можно воспользоваться техникой – электросушилками. Вкус сушеной дыни канталупы – сладковато-кислый, по структуре она твердая.

История происхождения мускусной дыни

Канталупа (Cantaloupe) является разновидностью дыни упоминания, о которой встречаются уже более 2 тыс. лет. Самое позднее упоминание о мускусной дыне, встречается в записях из Индии и Гвинеи, но в основном принято считать что этот сорт берёт начало в западной Европе.

На самом деле из Европы распространились только сорта канталупы, а попала дыня на эти земли благодаря Крестовым походам. Во времена Крестовых походов, рыцари часто собирали диковинные находки и семена редких растений.

Так, семена канталупы были завезены из Армении и принесены в дар Папе Римскому. Ещё одно упоминание об этом виде дыни, можно найти в записях Рима, которые датированы I веком н. э.

На сегодняшний день возделывание мускусной дыни можно найти в любом уголке цивилизационного мира. В Россию и Америку канталупа попала прямиком из Италии, где больше всего полюбили этот фрукт за его изысканный вкус. Из Италии по всему миру были распространены многие сорта дыни канталупы.

В сельском хозяйстве канталупа ценится в основном за свою нетребовательность. Небольшое количество влаги в течение сезона, не создаёт помех для созревания этого растения. Кулинары также используют мускатную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус.

Популярные сорта дыни канталупы

В России, как и в других странах люди старались вывести новые сорта, которые могли бы легко приспособиться к здешнему климату. Удалось создать по меньшей мере 15 сортов до 50-х годов прошлого столетия, из которых самые знаменитые это:

  1. Канталупа московская.
  2. Царицын день.
  3. Анастасия.

После 50-х годов прошлого столетия выведение новых сортов также продолжилось. Сейчас чаще всего возделывают дыни такие сортов, как:

  • Прескотт.
  • Алжирская.
  • Турская.
  • Кармелитская.

По всему миру разбросано колоссальное количество сортов этого фрукта, но самой большой популярностью пользуется Шаранте. Плоды этого сорта имеют небольшой размер и вес (600−1200 гг).

По всем остальным показателям, Шаранте схожа с обычными дынями, но её особенность — это очень сильный и стойкий аромат, а также пикантный вкус, который не встречается в других сортах.

Мускусную дыню Шаранте выращивают исключительно во Франции на защищённом грунте. Чаще всего она идёт просто как дополнение, а не основной ингредиент.

Химический состав мускатной дыни

Канталупа или мускусная дыня, ценится не только за счёт чарующего вкуса, но и за её полезные свойства. В некоторых критериях, дыня даже не имеет себе равных среди остальных плодов.

Например, в её составе находиться самое большое количество каротина среди всех остальных фруктов. Кроме того, в мускусной дыне содержится большое количество сахарозы. Содержание сахара в дыне превышает показатели арбуза, где находится немало фруктозы, которая при большом количестве может навредить здоровью человека.

Канталупа содержит и железо, которое по количеству вдвое превышает показатели в курином мясе и в 17 раз превышает содержание железа в молоке. Из полезных компонентов можно выделить и витамин C, который опять по своему количеству превосходит содержание этого вещества у арбуза в три раза.

Мускусная дыня полезна для употребления, в тех случаях, когда человек страдает от ожирения, холестерина или проявляется выпадение волос. Инозин, препятствует прогрессу этих заболеваний.

Большое количество калия препятствует повышению давления, поэтому канталупа будет полезна при развитой гипертонии. Кроме того, этот плод ещё и малокалорийный, поэтому его можно спокойно употреблять в тех случаях, когда человек сидит на диете.

Это интересно: Как быстро избавиться от синяков под глазами в домашних условиях (видео)

Полезные свойства

Учитывая состав мякоти канталупы, богатый важными для жизнедеятельности организма соединениями, отмечаются следующие ее полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • снижение давления;
  • нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
  • устранение запоров;
  • выведение токсичных и вредоносных соединений из организма;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение структурной формулы крови;
  • восстановление нормального функционирования печени;
  • улучшение памяти;
  • стабилизация гормонального фона;
  • защита на клеточном уровне от негативного воздействия свободных радикалов.

Каротин, являющийся сильным антиоксидантом, содействует повышению сопротивляемости и устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Зеаксантин — разновидность пигментов из каротиноидной группы служит профилактикой инсульта, ряда сердечных патологий, способствует защите глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Мускатная дыня

Свойства Мускатной дыни

|
|

Сколько стоит Мускатная дыня ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
200 р.

Сортов дыни на сегодняшний день известно большое количество, каждый их которых имеет определенные отличия как во внешнем виде, так и в химическом составе. Тем не менее, в целом дыня — это очень сочный ароматный плод с приятным нежным вкусом, которому отдают предпочтение немало людей.

Среди всего многообразия сортов особого внимания заслуживает мускатная дыня, которая так называется благодаря своему насыщенному вкусу и непревзойденному аромату. Правда, несколько разновидностей мускатной дыни, в частности белая мускатная дыня, отличается тем свойством, что вызревает она в процессе лежки, приобретая более насыщенный вкус и аромат. Именно поэтому плоды мускатной дыни данных сортов принято снимать в недозревшем состоянии, а затем оставлять в хранилищах до полного созревания.

Выбирать мускатную дыню рекомендуется не только по цвету, но и твердости кожи плода, а также характерному аромату. Для спелой белой мускатной дыни характерна кремово-желтая окраска кожицы. Как правило качественная мускатная дыня имеет шрамик-пятнышко у цветочного конца, который при нажатии слегка поддается.

Цвет мякоти мускатной дыни также немаловажен, что говорит не только о спелости плода, но и о его приятном внешнем виде, а значит, и аппетите человека. У зрелой белой мускатной дыни она желтовато-кремовая, но опять-таки может зависеть от конкретного сорта. Более насыщенная окраска мякоти плода может указывать на то, что в нем содержится много витамина А.

Крайне важно уметь выбирать совершенно спелую мускатную дыню для того, чтобы не только получить удовольствие от ее употребления, но и максимально извлечь пользу из всех ее чудесных свойств. Так, если постучать по дозревшему плоду, можно услышать глухой звук

Другая проверка на спелость заключается в еще одном несложном приеме — достаточно поскрести ногтем кожуру: если появляется зеленый слой, значит дыня зрелая и ее уже можно кушать. Хорошая мускатная дыня должна быть твердой, не вялой, с сочной мякотью. Сама же мякоть мускатной дыни ни в коем случае не должна быть волокнистой или сухой.

Несмотря на то, что в составе мускатной дыни содержится не так уж и много антиоксидантов по сравнению с другими фруктами, в ее плодах всё же есть достаточное количество других полезных витаминов и минералов.

К примеру, калий в составе мускатной дыни способствует регулированию баланса жидкости в организме. Он же необходим для того, чтобы правильно проходили нервные импульсы, сокращали мышцы и работало сердце. Кроме того, всего одна чашка свежей мякоти мускатной дыни может обеспечить организм человека приблизительно пятью процентами от дневной нормы магния и меди.

Витамины

  • Холин 7.6 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.5 мг
  • PP Витамин PP 0.42 мг
  • В9 Витамин В9 19 мкг
  • В6 Витамин В6 0.09 мг
  • В5 Витамин В5 0.16 мг
  • В2 Витамин В2 0.01 мг
  • В1 Витамин В1 0.04 мг
  • C Витамин С 18 мг
  • K Витамин К 2.9 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.02 мг

Польза дыни для здоровья

Дыня
очень питательна и была связана с впечатляющей пользой для здоровья.

Вот
некоторые из главных преимуществ для здоровья употребления в пищу дыни.

Поддерживает
иммунную функцию

Дыня
— отличный источник витамина С, питательного микроэлемента, необходимого для
вашего иммунитета.

Некоторые исследования показывают, что потребление достаточного количества витамина С может снизить тяжесть и продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда ().

В арбузе также содержится витамин А, другое питательное вещество, которое может повысить ваш иммунитет, способствуя развитию лейкоцитов, которые помогают защитить ваш организм от инфекций и болезней ().

Кроме того, она богата важными антиоксидантами, такими как кофейная кислота и эллаговая кислота. Эти антиоксиданты не только защищают ваши клетки от вредных молекул, называемых свободными радикалами, но и помогают предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца ().

Способствует
похудению

Дыня может помочь похудению несколькими способами.

Во-первых, она богата питательными веществами. А это означает, что она низкокалорийна, но содержит много витаминов и минералов, необходимых организму для оптимального здоровья и нормального функционирования.

Она также имеет высокое содержание воды около 90% воды по весу, что может помочь вам удовлетворить ваши потребности в гидратации и может способствовать снижению веса ().

Один большой обзор из 13 исследований, в том числе 3628 человек, показал, что употребление большего количества низкокалорийных продуктов с высоким содержанием воды было связано с более значительным снижением массы тела в течение периодов от 8 недель до 6 лет ().

В дыне также содержится большое количество клетчатки, которая способствует здоровому пищеварению. Клетчатка также помогает вам чувствовать себя сытым между приемами пищи, что может ограничить общее потребление пищи и способствовать снижению веса (, ).

Уменьшает
воспаление

Острое воспаление — это нормальный иммунный ответ, который помогает организму бороться с инфекцией и лечить. Тем не менее, хроническое воспаление может способствовать развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и рак.

Согласно одному исследованию на животных, экстракт мускусной дыни обладает мощными противовоспалительными свойствами. Это может быть связано с содержанием в нем супероксиддисмутазы, антиоксиданта, который помогает уменьшить окислительное повреждение клеток ().

Мускусная дыня также богата противовоспалительными питательными веществами, которые действуют как мощные антиоксиданты в вашем организме, включая витамины С и А (, ).

О всех полезных свойствах дыни читайте на нашем сайте.

Наиболее распространенные формы канталупы

Популярные сорта дыни канталупы:

Шаранте

Известнейший сорт французской селекции:

  • плоды — небольшие, всего 10–15 см в диаметре;
  • вес — 0,6–1,2 кг;
  • главная особенность сорта — сильный и устойчивый аромат, изысканный вкус и пикантное послевкусие;
  • шаранте культивируют во Франции на защищенном грунте
Ирокез

Культура американской селекции. Относится к сортовым формам восточно-американских дынь-канталуп:

  • стебли — мощные, с длинными стелющимися побегами;
  • листья — крупные, почковидные, темно-зеленые;
  • плоды — овально-округлые, их шкурка сегментирована и покрыта плотной грубой сетью;
  • вес плодов — 1,2–1,7 кг, диаметр — 15–20 см;
  • мякоть — сладкая, мясистая, тает во рту;
  • сахаристость Ирокеза — 12–14%;
  • культура — среднеранняя, вызревает за 80–90 суток
Блонди

Культура французской селекции. Относится к сортовым формам Шаранте:

  • стебли — крупные, с длинными и сильно ветвящимися плетистыми побегами;
  • плоды — мелкие, диаметром 9–11 см и весом 0,4–0,7 кг;
  • форма плода — приплюснутая, округлая или овальная;
  • шкурка — тонкая, гладкая, сегментированная, зеленовато-серая или желтоватая;
  • мякоть — сладкая, яркого оранжевого цвета, тает во рту;
  • сахаристость —14–16%;
  • культура среднеранняя, вызревает за 80–85 суток с момента появления всходов.

Характерная особенность сорта — его хорошая приспособляемость. Культура быстро привыкает к климатическим особенностям, составу почвы и показателям ее влажности

Канталупа зеленая

Культура итальянской селекции:

  • стебли — крепкие и длинные, с ветвящимися стелющимися побегами;
  • плоды — среднего размера, диаметром 10–15 см и весом 0,9–1,2 кг, округлой формы;
  • шкурка — плотная, светло-зеленого цвета покрыта густой и грубой сетью;
  • мякоть — зеленовато-кремового тона, очень сочная и сладкая;
  • сахаристость плодов — 17–19%;
  • сроки вызревания — 80–85 суток;
  • сорт устойчив к болезням и засухе

Галлия

Культура израильской селекции:

  • стебли — мощные, с ветвистыми длинными побегами;
  • дыньки — небольшие, диаметром 10–12 см и весом до 0,8 кг;
  • форма — округлая или чуть приплюснутая;
  • цвет сетчатой шкурки — желтый;
  • мякоть — сочная, плотная, сладкая, фисташкового тона;
  • сахаристость плодов — 14–16%;
  • среднеранний сорт, вызревает за 80–90 дней;
  • сорт неприхотлив, хорошо приспосабливается к засухе и повышенной влажности
Оксана

Культура российской селекции;

  • стебли — среднерослые, с длинными ветвящимися плетистыми побегами;
  • плоды — очень крупные, диаметром до 30 см и весом до 4 кг;
  • форма — овальная;
  • шкурка — ярко-желтая, покрыта плотной сеткой;
  • мякоть — кремово-белая, очень сочная, плотная, сладкая, с ноткой кислинки;
  • сахаристость —15–17%;
  • сверхранний сорт, вызревает за 60–75 суток

Полезные свойства овоща

За счет химического состава плоды могут быть полезны для организма:

  • клетчатка способствуют нормализации работы органов пищеварительной системы;
  • высокое содержание сахарозы обеспечивает функционирование печени, мозга и нервной системы;
  • витамин С помогает иммунной системе выстроить дополнительную защиту от болезнетворных микроорганизмов;
  • кремний обязателен для развивающегося организма, ведь он участвует в формировании костных тканей;
  • каротин благотворно влияет на кожу;
  • холин рекомендуется к употреблению в период беременности;
  • зеаксантин предупреждает появление нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • калий позволяет устранить проблемы с артериальным давлением;
  • железо укрепляет организм и противостоит возникновению анемии.

Дыня Канталупа может быть использована при построении методик для сброса лишнего веса, ведь в 100 граммах мякоти содержится всего 34 ккал.

Это интересно: Дыня Колхозница: выращивание в открытом грунте

Знаменитые сорта культуры дыня канталупа

У нас в России, впрочем, как и в остальных странах, селекционеры стремились вывести всё новые и новые сорта, которые могли бы с лёгкостью приспособиться к местному климату. Удалось получить, по крайней мере, 15 сортов, и это еще до 50-х годов двадцатого столетия, из которых наиболее известные это:

  1. Царицын день.
  2. Канталупа московская.
  3. Анастасия.

В конце 50-х годов прошедшего столетия разведение новейших сортов точно так же продолжилось. Сейчас чаще всего создают и разводят дыни следующих сортов:

  1. Алжирская.
  2. Прескотт.
  3. Кармелитская.
  4. Турская.

По всей планете разбросано огромное количество сортов данного плода, однако наибольшей известностью сегодня пользуется Шаранте. Плоды данного сорта отличаются небольшим размером и весом (600-1200 гг). По всем прочим показателям Шаранте схожа с обыкновенными дынями, но её особенность — это исключительно сильный и устойчивый аромат, а также утонченный вкус, который не попадается в остальных сортах. Мускусную дыню Шаранте разводят эксклюзивно и только во Франции на предохранённом грунте.

Как выбрать спелую дыню

«Хвостик» – сухой, «носик» – мягкий Не стесняйся понюхать дыньку – спелая должна источать (особенно в районе «хвостика») насыщенный аромат. Если плод ничем не пахнет – он недозрел, если воняет гнилью – испортился. После обнюхивания попробуй хлопнуть по дыньке ладонью – когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Затем осмотри «хвостик» – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону – «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо – плод перезрел, если твердый – не поспел. Шар – хорошо, а торпеда – лучше В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух – «колхозницу» или «торпеду». Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот «торпеда» совсем другая – она вытянутая, большая (чем плод крупнее, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решай сама. Если же захочешь попробовать экзотики, отправляйся в супермаркет и покупай европейскую дыньку – знаменитую итальянскую «канталупу» (это ее едят с хамоном или пармской ветчиной), «кассабу», «хандаляки» или «персидскую». Правда, они хуже хранятся, поэтому реже попадают на наши прилавки.Семечки крупные Нередко по внешним признакам можно выбрать идеальную дыню, а на поверку она окажется несочной или совсем несладкой, поэтому главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации. Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Последняя может быть разных оттенков: у «колхозницы» – беловатая, у «торпеды» – более кремовая, у «канталупы» – ярко-оранжевая. Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине – 71 мг/кг, а почти на поверхности – 129 мг/кг. Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник – температура 0 — +2° С считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ – попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.   Сеточка не должна быть зеленой Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая

А вот на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда – для «колхозницы», «торпеды» и «канталупы» это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов – нет: у них рисунок едва заметен. Царапины допустимы Выбирая дыню, первым делом посмотри, целая она или нет

Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай – через эти ранки вездесущие вредоносные бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки – их «дынный» ГОСТ разрешает. По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями – от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины. Впрочем, даже плод с цельной шкуркой не защищен, если он продается на развале у автотрассы или хранится вместе с химикатами, – он все равно впитает в себя вредные запахи и тяжелые металлы, будет не только отдавать горечью, но и станет опасным для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector