Характеристики и фото яблони кандиль орловский, советы по уходу
Содержание:
Описание сорта
У деревьев округлая форма, крона не густая, скорее средняя по плотности. Листва небольшая, средняя, имеет продолговатую форму, схожую с яйцом. Верхушка у них винтообразная, немного скручена. Оттенок у зелени темный, насыщенный. На поверхности листвы есть блеск и морщинки.
От главного ствола отходят практически под углом 90 градусов ветки, которых не так много, и все они отличаются кривизной. Побеги средней толщины, в сечении округлые, коленчатые, коричнево-бурого оттенка.
Когда растение зацветает, появляются небольшие цветы, лепестки у которых слабосомкнуты. Цвет розовый, форма плоская.
Товарные и вкусовые качества плодов
Яблоки довольно крупные (средняя масса 120 г), одномерные, имеют характерную продолговато-коническую, «бокаловидную» форму кандилей (от греч. kandilon – лампада), скошенные, с выраженной ребристостью. Гладкая, тонкая, блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца занимает большую часть поверхности плода, а иногда «заливает» ее полностью. Подкожные точки серые, малочисленные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое и узкое, бороздчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена небольшие, яйцевидные, коричневые.
Специалисты называют внешний вид безупречным и оценивают в 4,4-4,7 баллов из 5 возможных
Выход товарных плодов составляет 96,8% (из них 62% – высшего и первого сорта), что в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает экономическую эффективность производства.
Мякоть яблок зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная и сочная. Вкус очень хороший – сладкий с легкой приятной кислинкой; сахарокислотный индекс, который характеризует гармоничность и сбалансированность вкуса, находится в пределах 14,6-20,5 (оптимальным показателем СКИ считают 16). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках «Кандиля орловского» содержится рекордное количество витамина Р, а также:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6,2-7,2 мг |
Сахара | 10,06-11,3 г |
Кислоты | 0,49-0,82 г |
Витамин Р | 597-737 мг |
Р-активные вещества (катехины) | 85,8 мг |
Пектины | 16,8 г |
Вкусовые качества яблок получили дегустационную оценку 4,3 балла (из 5), по назначению их относят к десертным и универсальным, пригодным для различных видов переработки: сушки и заморозки, приготовления соков, компотов, сидра и вина, а благодаря большому количеству пектинов из них получаются очень вкусные варенья, повидло, джем и мармелад.
Яблоки сорта «Кандиль орловский» широко используются для получения натурального сока
Плоды востребованы в перерабатывающей промышленности, в первую очередь при производстве соков. Выход сока из них составляет более 68%, что превышает стандартные показатели контрольных сортов, а его качество очень высокое.
Сбор и хранение урожая
Съемной зрелости яблоки достигают к середине – концу сентября. Опытные садоводы отмечают, что передерживать их на дереве нельзя, так как плоды склонны к осыпанию, и снимать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть.
В процессе созревания плодов ветки под их весом испытывают большую нагрузку и могут сломаться, поэтому рекомендуется устанавливать временные подпорки
Транспортировку собранный урожай переносит хорошо. Если организовать правильные условия для хранения (при постоянной температуре +1…3 ℃ и влажности воздуха около 90%), то яблоки могут благополучно пролежать всю зиму – до середины февраля. Наиболее выраженный вкус и аромат у них проявляется через 1-1,5 месяца после съема, поэтому по срокам потребления их относят к зимним.
Помимо перечисленных достоинств, бесспорными преимуществами сорта являются его иммунность к парше плодов и листьев, закрепленная на генетическом уровне (ген Vf) и высокая зимостойкость, позволяющая выращивать яблони в условиях континентального климата с морозами до −35 ℃, например, в средней полосе.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- Сорт имеет устойчивый иммунитет к парше;
- Рано начинает плодоносить с высокой урожайностью;
- Зимостойкость вполне приличная;
- Хорошо реализуется. Покупателя привлекает и вид, и вкус;
- Транспортировку переносит хорошо.
Искал настойчиво, что же может пугать садоводов. Знаете, что нашел? Плоды могут осыпаться! Забыли полить, что ли?
Высота деревьев
Успокаивает даже ярых скептиков:
- Напомню анекдот о заполненном наполовину стакане. И его оценке скептиком (только половина…), и оптимистом (так ведь целая половина… и с кучей восклицательных знаков);
- Во всем есть преимущества. В том числе и существующей высоте деревьев этого сорта.
Совет! Находите контраргументы недостаткам!
Ширина кроны
Полностью соизмерима высоте. Гармония есть. Но есть и над чем работать:
- Шаровидная (а может и сдувшийся немножко шарик);
- Густота – средняя;
- Ветви приземленные и редкие.
Крона Кандиля орловского.
Ежегодный прирост
Побеги темно-коричневые. Средней толщины. Согласитесь:
- Проявлять заботу лучше не о размерах прироста за год (он разный даже с южной и северной стороны);
- Контролируйте его полноценность и зрелость.
Цвет листьев
- Темно-зеленные листья. И еще изогнуты вниз;
- Размер определяют знатоки. Как бы средние;
- Вид яйцевидный и заостренный;
- И можете увидеть в нем какую-то волнистость.
Листья Кандиля орловского.
Урожайность
Простому садоводу не всегда важна урожайность. Вернее, большое количество. А вот отсутствие яблочек всегда заметно. А специалисту каждый килограммчик – прибыль. А вот Кандиль орловский – для всех находка:
- С одного дерева – 120-150 кг за сезон;
- А если вы посадили гектар – почти 30 тонн (поторопитесь заключить контракты на поставку);
- И так каждый год.
Самоплодность
Не является панацеей. Если конечно вы не ограничитесь посадкой всего лишь одного саженца Кандиля орловского. И сильно о ней не задумываются, если в саду от 5 до 15 яблонь.
Важно! Но ее вы должны предусмотреть. Или сами будете обдувать и бегать с венчиками вокруг дерева (шутка). Красиво для возлюбленных
Но результативность для яблони ничтожная!
Красиво для возлюбленных. Но результативность для яблони ничтожная!
Дегустационная оценка
Оригинальный вид яблок привлекает внимание; Хоть и специалисты оценивают их не очень высоко – 4,3-4,4. А кое-кто дает и 4,5. И говорит, что это скромно… Такие же балы набирает вкус; И это оценки специалистов; А есть и зрительские симпатии
А они выше. Хоть и незначительно; И сахара в плодах немало — 10%
И говорит, что это скромно… Такие же балы набирает вкус; И это оценки специалистов; А есть и зрительские симпатии. А они выше. Хоть и незначительно; И сахара в плодах немало — 10%.
- Вполне приличная;
- Достаточная для районов произрастания;
- А растет и радует урожаями в суровых условиях России.
Устойчивость к болезням
Одно из основных достоинств. Именно это было основной целью селекционеров при его выращивании:
- У сорта иммунитет !!! к парше (ген Vf). И листьев и плодов;
- И устойчивость к грибным заболеваниям высокая.
Как выглядит Кандиль орловский и его плоды, вы можете посмотреть в следующем видео:
Когда садить и как ухаживать за деревом
Саженцы Синапа высаживают с марта по апрель весной, с сентября по октябрь — осенью. Более точные даты зависят от географического местоположения сада и особенностей климата. Яму роют за 3-4 недели до посадочных работ, ее габариты — 90 х 90 см.
Дерн снимают и укладывают в яму, укладывают его корнями кверху на дренаж из гравия (щебеня). Почву, взятую из верхнего слоя, обогащают с помощью органики и содержащих фосфор и калий удобрений. Их перечень:
- перегной не менее 2 ведер;
- компоста около 1 ведра;
- золы примерно 0,5 кг;
- суперфосфата 3 ст. л.;
- сульфата калия 2 ст. л. без верха.
Третью часть хорошо перемешанной плодородной смеси высыпают на дно ямы, формируют из нее невысокую горку. В ее центр вбивают высокий деревянный кол (высотой от 1 до 1,5 м). Накануне посадки саженцы с открытой корневой системой на ночь ставят в воду.
Яблоньку ставят в яму с южной стороны от колышка, корни распрямляют по всей площади холмика. Насыпают и трамбуют почву, контролируют высоту корневой шейки над уровнем грунта. Она должна быть от 5 до 7 см. В завершении посадочных работ ствол в 2-3 местах фиксируют к колышку, саженец поливают.
Вырастить в саду урожайную яблоню-долгожительницу можно при правильном уходе, он включает в себя:
- поливы;
- обрезку;
- подкормки;
- профилактику болезней и их лечение;
- обработку надземной части от вредителей.
Время внесения подкормки | Наименование удобрений | Количество | Способ применения |
Весна, после схода снега | Перегной | ½ ведра | Внести под перекопку |
В период активного набухания почек | Мочевина | 450 г | Рассыпать по влажной земле и граблями прорыхлить |
После цветения | Настой коровяка, суперфосфат, калийная соль | 1 л, 2 ст. л., 3 ст. л. | Развести в 10 л воды |
Яблоня Синап, посаженная в саду, долгие годы снабжает семью вкусными яблоками. Выбирая сорт, нужно учитывать климатические условия местности.
Болезни и вредители
Данный сорт не имеет иммунитета к парше или мучнистой росе, поэтому часто от них страдает. Мучнистая роса проявляет себя в виде белого налета на листве, при первых признаках нужно сразу начать действовать, иначе можно погубить яблоню.
Для борьбы с заболеванием используют коллоидную серу или препараты с высоким содержанием меди
Очень важно избавиться от всех пораженных частей растения, а раны обработать мелом у молодых деревьев или раствором известняка у взрослых
Парша характерна для условий высокой влажности или застое воздуха в корнях. Сначала она заметна на листьях, а потом и на плодах. Это зелено-коричневые пятна, которые постепенно распространяются все с большей скоростью. Для борьбы с заражением необходимо дезинфицировать и удобрять грунт, а также беречь яблоню от повышенной влажности.
Иногда дерево подвергается горькой ямчатости, которая тоже характерна для высокой влажности, неправильных сроков уборки урожая и неверного хранения плодов. Еще болезнь возникает при высоком содержании азота в земле. Проявляет себя ямчатость как характерные коричневые углубления. Во избежание недуга рекомендуется проводить опрыскивание хлоридом кальция, а еще своевременно собирать яблоки и хранить при подходящих условиях.
Мучнистая роса
Парша
Горькая ямчатость
Что касается вредителей, здесь все стандартно: яблоневая плодожорка – самый частый гость. Для борьбы с этим паразитом используют инсектициды по инструкции.
Особенности выращивания Кандиль-синапа
Посадка
Основные условия
- Солнечное и открытое пространство необходимо деревьям для хорошего роста. Они с трудом переносят тень, могут даже погибнуть, не получая нужную дозу ультрафиолет.
- Место под высадку Кандиль следует выбрать максимально защищенное от продувных северных ветров и от сквозняков в принципе. От них яблони чаще болеют, чахнут, и даже при небольшом морозе у них подмерзают почки.
- В отличие от европейских сортов, яблоня любит, когда подземные воды располагаются не очень глубоко, примерно в 1.2-1.5 метров от поверхности. Корневище ее малоуглубленное, потому саженцу может не хватать влаги. Это дерево можно посадить у реки и пруда, вреда не будет.
- Грунт для посадки подходит практически любой, но нужно придать ему рыхлость, воздушность, проницаемость. В песке Кандиль придется часто поливать, стоит это учесть.
- Ямы необязательно готовить заранее, можно выкопать их з 1-3 недели, заложив на дно плодородную землю, смешанную с удобрениями (минералы и органика) по стандартным пропорциям. В глубину их делают примерно 50-60 сантиметров, а в окружности 60-80.
- Между штамбами нужно оставить не меньше 2-2.2 метра, им этого хватит, чтобы в зрелом возрасте не конфликтовать кронами и корнями.
- В частном саду нужно сразу вкапывать колья, к которым потом привязывается ствол. Если высадки довольно обширные, лучше все же установить шпалеры. Они помогут не только уберечь деревья от повреждений шквальными ветрами, но и защитят от холода.
- Место прививки яблони (корневая шейка) всегда должны быть над поверхностью. Дерево может выпустить корешки выше, что недопустимо для сохранения качеств подвоя. После посадки возможно некоторое проседание почвы, потому поднимать его следует на 5-8 сантиметров.
- Деревца тщательно осматривают, все сухие или сломанные отростки срезают, опускают в воду на 4-8 часов.
- В центре лунки собирают дренаж в кучу, ставят на него саженец, присыпают землей, слегка трамбуя ее руками. Необходимо следить за тем, чтобы возле корней не оставалось пустот, иначе загнивания не избежать. Поливают деревья 30-40 литрами воды, почву мульчируют, чтобы обеспечить дополнительную задержку влаги.
Выбирать саженцы следует с большой осторожностью, иначе можно получить вовсе не то, что ожидалось. Ветки оригинального Кандиль-синапа растут строго кверху
Место прививки должно быть заметным, а кора на стволе и ниже отличаться по цвету, а в идеале еще и по текстуре.
Сроки высадки
В теплом климате можно высадить сорт в марте-апреле, когда почва полностью прогреется, но лучше все же выбрать осенний период сентябрь-октябрь, после листопада. В прохладных районах следует всегда предпочитать первый вариант.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Сорт теплолюбив, потому к зимовке его нужно готовить грамотно. В конце августа или начале сентября полностью прекращают поливы. Штамбы молодого возраста укутывают шатровым методом, а более взрослые обматывают мешковиной, агроволокном или толем. Обычно защита корневища не требуется в мягком климате, но можно набросать веток ели или соломенных матов.
От насекомых, что зачастую поселяются в расщелинах и трещинах коры, спасет побелка густой известкой. Не помешает выбеливать деревья осенью и весной. Отпугивать грызунов хорошо топленым салом, мазутом, солидолом. Используют также средства промышленного производства, они эффективны и имеют низкую стоимость.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Кандиль любит рыхлые, воздушные почвы с хорошей воздухопроницаемостью. Поэтому нужно два раза за год копать у ствола. Но делать это нужно не более, чем на половину штыка лопаты, чтобы не повредить мелкие корешки. Вспушивать землю сапой можно каждый раз после полива, желательно утром следующего дня. Это не позволит ей затвердеть и сбиться чрезмерно плотно.
Поливают саженцы в первые 3-4 года один раз в 7-10 дней, если нет осадков. После дождя отсчитывают неделю и снова вносят влагу. С поливами удобно также подкармливать и удобрять почву, но не раньше 2-4 года после посадки.
Обрезка: простое формирование кроны
Загущенность кроны не очень велика, но есть иные нюансы, которые нужно учесть при формировке. Форма ее высокая, пирамидальная, ветки всегда стремятся кверху, потому их придется принудительно отгибать, подвязывая к колышкам или стволу.
Попытки садоводов создать другую форму не увенчались успехом, потому остается только предоставить дереву расти так, как получается, регулируя естественное ветвление, что подстегивается обрезкой.
Болезни и вредители
- Парша.
- Черный рак.
- Цитоспороз.
- Плодовая гниль.
- Бурая пятнистость.
- Мучнистая роса.
- Ржавчина.
- Яблочная моль.
- Зеленая тля.
- Стеклянница.
- Листовертка.
- Листоблошка.
- Щитовка.
- Боярышница.
Сорт яблони Кандиль Орловский
Данный сорт яблони был выведен сравнительно недавно в результате широкомасштабной работы ученых Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Он был получен при посеве семян сеянца 1924 . Работы проводились под руководством академика Е.Н. Седова. На госиспытания сорт был принят в 1997 году, а в государственный реестр внесен в 2002-м.
Дерево яблони Кандиль Орловский среднерослое, имеет округлую незагущенную крону. Основные ветви расположены редко, имеют искривленную форму, по отношению к стволу расположены практически под прямым углом. Поникают под весом урожая. Крона не требует интенсивной формировочной обрезки.
Корневая система хорошо развита. Дерево светолюбивое. Данная яблоня отзывчива на удобрения. Предпочитает влажные супесчаные или суглинистые почвы.
Кора ствола, главных веток и побегов гладкая, буро-коричневого цвета. Побеги имеют среднюю толщину, коленчатые, в сечении округлые. Мелкие чечевички раскиданы редко. Почки дерева мелкие, конической формы, плотно прижаты к побегам, опушены.
Темно-зеленые блестящие листья небольшие, имеют форму продолговатого овала с винтообразно скрученной заостренной верхушкой. Листья морщинистые с грубым жилкованием. Листовая пластина опущена вниз. Край листа волнистый и мелкогородчатый. Листья прикреплены к побегу недлинными опушенными черешками средней толщины. У основания листа расположены мелкие игольчатые прилистники.
Соцветие — простой зонтик с 4 — 6 бело-розовыми бутонами, которые распускаются в плоские цветки среднего размера. Лепестки цветка округлые, слабосомкнутые. Цветоножки длинные и тонкие. Пыльники выше, чем рыльце пестика. Пестики сросшиеся между собой, мягко опушенные.
Плодоносить Кандиль орловский начинает рано. Плоды снимают уже с 3 — 4-летнего дерева. Тип плодоношения — кольчаточный. Средняя урожайность при стандартной агротехнике высокая и составляет до 30 т/га. Плодоношение регулярное, как правило, ежегодное. Однако с возрастом урожайность и качество плодов несколько снижаются.
Данный сорт имеет морозоустойчивость выше средней.
Главным преимуществом сорта яблони Кандиль орловский является его абсолютная устойчивость к парше. Плоды и листья не поражаются этой болезнью, благодаря наличию гена Vf. Эта особенность значительно облегчает уход и позволяет на выходе получить экологически чистый продукт.
Плоды не очень крупные, весом до 150 г.
По виду яблоки очень привлекательные: имеют форму удлиненного конуса с четко выраженной ребристостью, кожица у плодов гладкая, блестит глянцем. Основной окрас — желто-зеленый, покровный — размытый малиновый румянец, занимающий более половины плода. Яблоко имеет мало подкожных точек. Они некрупные, серые, хорошо заметные. По форме яблоки сравнительно однородные. Внешний вид плода имеет оценку 4,4 балла.
Аромат яблок приятный, но слабый.
Плодоножка средней длины. Воронка неглубокая, узкая, остро-коническая, неоржавленная. Блюдце у плода глубокое, узкое, с характерными бороздками. Чашечка всегда закрытая. Луковидное сердечко среднего размера. Семена коричневого цвета расположены в закрытых камерах, имеют среднюю величину и яйцевидную форму.
Мякоть плода светлая, с легким зеленоватым оттенком. Сочная, мелкозернистая, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценили вкус яблок сорта Кандиль орловский в 4,3 балла.
Особую ценность плоды этой яблони представляют благодаря высокому содержанию витаминов C и P. Если в среднем в яблоках содержится 450 мг/100 г витамина P, то Кандиль орловский содержит витамина P 740 мг/100 г.
Кандиль орловский относится к зимним сортам. Съемная зрелость плода приходится на конец сентября и совпадает с потребительской. Лежкость яблок высокая. Они хорошо сохраняются до середины февраля.
Плоды имеют универсальное назначение, хороши как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных видов переработки.
Основными преимуществами данной яблони является ее хорошая зимостойкость, абсолютная устойчивость к парше, высокая урожайность, хороший вкус плодов и их способность к длительному хранению.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-kandil-orlovskij.html
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Учтите вашу местность. И какая погода приходит к вам по весне.
- Для саженцев зимнего сорта Кандиль орловский безоговорочно рекомендуют весну: третья декада апреля. А еще очень подойдет первая половина мая.
- Осень подойдет для южных регионов (что только там не подходит!).
Совет! Дайте возможность укорениться саженцам хотя бы дней 20-30 до морозов.
Технология
- Выберите место с хорошей освещенностью. Чтобы солнышка хватало;
- Не высаживайте саженцы яблони в местах с высоким уровнем грунтовых вод;
- Грунт больше подходит суглинистый и супесчаный;
-
Посадочную яму готовьте предварительно за 3-4 недели:
- ширина — 60-80 см, глубина – около 1 м;
- в зависимости от почвы внесите необходимые минеральные и органические удобрения.
- Хорошо полейте посаженные яблони и замульчируйте почву;
- Установите колышки и подвяжите саженец.
Технология посадки яблони.
Расстояние
На карликовом подвое (не будем его называть):
- От 2,5 до 3,5 м в одном ряду;
- 4,0-4,5 м между рядами.
Важно! А если он у вас оказался на сильнорослом подвое (это довольно часто) – прибавьте еще по метру.
Выращивание
- Своевременные подкормки с поливом позволят получать хорошие и регулярные урожаи;
- Низко расположенные ветви требуют обязательной установки подпорок;
- Проведите соответствующие обработки от вредителей;
- Иммунность к парше определяет уменьшение обработок медесодержащими фунгицидами.
Укрепляйте низко расположенные ветви подпорками.
Агротехника
Каждый включает в это понятие свои действия и приемы. И сроки. И дозировки. Единого списочка и объема работ вы не найдете. Слишком много мнений и факторов на это влияет (погода, сорта и личные взгляды). Но никто не будет отрицать необходимость:
- Подкормок, поливов, поддержания почвы под яблоней в рыхлом состоянии;
-
Своевременной обрезки и защиты от болезней и вредителей:
захотите прибавить еще что-то? Кто же вам запретит?
Запомните и знайте! Чувство меры – это не просто фраза!
Обрезка и формирование кроны
Незагущенная крона дает вам возможность меньше вмешиваться в естественный рост дерева. Применяйте необходимые обрезки:
-
Формирующую – чтобы заложить и создать крону. И это может быть:
- разреженно-ярусная;
- веретеновидная;
- кустовидная или пальметта.
- Санитарные обрезки — удалите сухие, поврежденные ветви;
- Омолаживающую обрезку примените уже для взрослых деревьев.
Сорта опылители
Вам знакомо понятие частично самоплодный? Это как? Может:
- Пол-яблочка?
- Или четвертиночка?
- Или частиночка?
Хорошая соседка для Кандиля орловского — это Антоновка обыкновенная. Из новеньких:
- Афродита;
- Веньяминовское;
- Свежесть.
Афродита.
Веньяминовское.
Свежесть.
Использование и хранение
Плоды на яблоне зреют примерно к середине сентября. Собирайте урожай правильно, чтобы он хранился побольше:
- Собранные плоды лучше оставить на несколько часов на солнце. Они обсохнуть со всех сторон и будут хранится значительно дольше.
- Лучше собирать совсем немного неспелые яблоки — они «дойдут», а эта хитрость на пару недель продлит срок хранения.
- Яблоки должны лежать в специальных ящиках или в мешках из натуральных материалов. Никаких полиэтиленовых пакетов — в них не циркулирует воздух и фрукты будут портится очень быстро.
В кулинарии сорт считается универсальным, но этот вопрос еще недостаточно изучен, поэтому лучше ориентироваться на собственный опыт. В целом же по составу и характеристикам яблоки подходят и для того, чтобы есть их свежими и для того, чтобы делать из них заготовки — сок или другие продукты.
Описание сорта Кандиль-синап
Плоды довольно большие и красивые, обладают приятным вкусом и хорошими товарными качествами. Их можно перевозить на длинные дистанции и на некоторое время сохранить в обычном погребе. Рекомендован сорт исключительно для частного приусадебного участка, когда владельцы готовы долго ждать первого урожая.
Яблоки: как они выглядят
Основной оттенок Кандиль зеленый или в момент полной зрелости зеленовато-желтый, иногда салатовый или лимонный. Покровная окраска малиново-красная, розовая или ярко-красная, размыто-пятнистая, полупрозрачная, иногда сильно насыщенная. Кожица средней плотности, эластична, податлива, лопается с трудом, но при этом тонкая. Зеленых или серо-зеленых, небольших подкожных точек много, они без лупы заметны на поверхности. Профессионалы выделяют следующие химические особенности:
- Р-активные вещества (катехины) – 205 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.1 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 12.4%.
- Пектины – 7.3%.
- Титруемые кислоты – 0.37%.
Внутри плоды желтовато-белые или лимонные, плотные, мелкозернистые. Мякоть приятного, слегка пряного, кисло-сладкого вкуса, сочная, хрустящая, без труда откалывается. Это как раз те яблоки, которые можно пальцами разломить на две половины. По неофициальной оценке они набирают 4.6 из 5 баллов.
Яблоня Кандиль-синап: характеристики
Крона и корневая система
Кандиль густооблиствен мелкими и средними, овально вытянутыми листьями. Они имеют опушку, матовые, плотные, кончики заужены и резко заострены. Цвет листовой пластины серо-зеленый, края волнистые, часто сложены в виде лодочки, мелкогородчатые, слегка зазубренные. Корневая система разветвленная, чаще мочковатая, но углублена средне и размещается примерно в проекции кроны. Опытные садоводы говорят, что достаточно сильные ветра могут свалить древо.
Урожайность и опыление
Позднее начало плодоношения и выраженная его регулярность (раз в 2-3 года) с лихвой окупается высокоплодностью дерева.
Одним из недостатков сорта считается его самостерильность. Для того, чтобы появились завязи, ему необходимы сторонние опылители. Высаживать их принято с густотой не менее 1 дерева на 50-100 квадратных метров. Для надежности можно опрыскать Кандиль в момент цветения раствором сахара или меда, чтобы привлечь больше пчел.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Считается, что устойчивость сорта к низким температурам на среднем уровне. Но на деле получается, что морозы ниже – 18-20°С он переносит с большим трудом. Может подмерзать даже древесина, а почки страдают в первую очередь. Резкие перепады температур приводят к серьезному стрессу, после которого деревьям требуется длительное восстановление.
Особой устойчивости к парше или иным яблоневым инфекциям и грибкам Кандиль не имеет. Регулярная профилактическая обработка ему необходима. При поражении страдают листья и плоды, становящиеся непригодными к потреблению. Паразиты деревья тоже портят охотно.
Подвиды сорта настолько разнообразны, что лучше оценивать их, как отдельные. Выращивание на карликовых и полукарликовых придает деревьям много особых качеств, при этом лучшие характеристики материнского дерева вполне сохраняются. Наиболее популярными считаются среднерослый подвой ММ106 (высота 4-6 метров) и карликовый М9 (высота 2.5-3.3 метра). Такие деревья вступают в плодоношение соответственно на 3-4 год и на 2-3 год после посадки в открытую почву.