Популярные яблоки джонатан: характеристики, советы по уходу, как выглядят на фото?

Особенности выращивания Джонатан

Посадка

Основные условия

Для этого нежного дерева нужно подбирать солнечное, без сквозняков, место. Однако проследите, чтобы оно хорошо проветривалось и было просторным, Джонатан любит открытые пространства.
Лучшая почва для сорта – супесчаная или суглинок. В чернозем тоже можно высаживать деревья, однако лучше тогда разбавить его речным песком, глиной и другими необходимыми компонентами.
Сырость – стопроцентный возбудитель заболевания яблонь мучнистой росой и паршой. Потому место, де растет дерево должно быть сухим

Не помешает обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, они должны быть не менее в 2.5 метрах от поверхности. Не садят Джонатан у открытых водоемов, это зачастую может привести к гибели дерева.
Перед посадкой заготовьте заранее ямы, смешав верхний плодородный слой с удобрениями и залив все это водой

Постоять они должны под открытым небом не менее 3 недель, а еще лучше, с осени. В глубину достаточно 60-70 сантиметров, а в диаметре лучше делать 1 метр.
Саженцы при потребности опускают в воду для того, чтобы корневая система напиталась влагой. Поврежденные, больные или сухие корни лучше сразу отрезать садовым секатором.
В яму сразу вкапывают колья для подвязки саженцев. Вынимать их можно не раньше 3-4 года.
Установите саженец вертикально, присыпайте землей корневую систему, слегка потряхивая ствол, чтобы убрать все воздушные карманы. Слегка утрамбуйте землю, полейте 30 литрами воды, мульчируйте поверхность перегноем, компостом или просто рубленой травой.

Сроки высадки

Как и большую часть яблонь, Джонатан рекомендуется высаживать осенью, в тот период, когда листопад уже завершился, но до наступления холодов осталось не меньше 3-5 недель. Именно столько потребуется молодому деревцу, чтобы адаптироваться в новых условиях.

Однако в теплом климате можно также садить сорт весной до начала движения сока в стволах, приблизительно в апреле или самом начале мая. Если саженцы вы приобретаете с закрытой корневой системой (в специальных горшках, не требующих отдельной утилизации), тогда посадить яблоню можно в любое время в вегетативный период.

Защита от мороза и грызунов

Если морозы в вашей местности падают ниже минус  десяти градусов, более чем на неделю, то яблони нужно обязательно укрывать. На пристволовую зону у корней нагребают почву о 10-15 сантиметров высотой, стволы обматывают толем, рубероидом, обкладывают еловым лапником, соломой или сном. При потребности допустимо укрывать молодые деревца шатровым методом, так как для взрослых высокорослых экземпляров ничего подобного сделать уже не получится.

Не помешает с осени побелить стволы и нижние скелетные ветки известкой, чтобы выгнать насекомых, собирающихся зимовать в прикорневой зоне. Чтобы голодные грызуны не объедали кору и молодые побеги дерева, стволы смазывают солидолом и топленым салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Регулярно нужно вспушивать грунт под яблоней, заодно убирая прикорневую поросль и сорняки

Не помешает также раз или дважды в год вскапывать пристволовой круг, но делать это придется осторожно, чтобы не повредить корни

Поливают дерево 2-5 раз за сезон в особенно засушливое время. Необходимы поливы во время цветения, формирования завязей и созревания плодов. Вместе с водой можно вносить подкормки и удобрения. Не стоит пренебрегать также фунгицидами и инсектицидами, обрабатывать которыми яблони требуется регулярно во избежание заражения.

Обрезка: простое формирование кроны

Все приобретенные в питомниках саженцы идут обрезанные, с уже пред-сформированными скелетными ветками первого яруса. Год после высадки в открытый грунт деревья лучше не травмировать. Формирующую обрезку лучше оставить на потом. Причем сделать из Джонатана можно совершенно что угодно:

  • Пальметту.
  • Кордон.
  • Метловидную.
  • Веретенообразную.
  • Ярусную или разреженно-ярусную
  • Чашевидную (кустовую).

Крона дерева склонна к легкому загущению, потому нужно регулярно делать санитарные обрезки, при которых придется убирать не только старые, сухие, больные ветки, но также те, что растут внутрь.

Болезни и вредители

  • Мучнистая роса.
  • Парша.
  • Черный рак.
  • Цитоспороз.
  • Плодовая гниль.
  • Боярышница.
  • Листовертка.
  • Зеленая тля.
  • Щитовка.
  • Цветоед.
  • Плодожорка.

Особенности плодоношения и урожайность

«Джонаголд» характеризуется высокой скороплодностью. Первый урожай с яблонь на карликовых подвоях можно получить на 2-3-й год после посадки.

Сорт отличается скороплодностью и высокой регулярной урожайностью

Для завязывания плодов необходимо присутствие других яблонь-опылителей, желательно не менее 2 разновидностей, цветущих в аналогичные сроки. В качестве подходящих партнеров чаще всего используются «Глостер», «Чемпион», «Айдаред»­, «Эльстар».

Урожайность высокая и регулярная. Погодные условия на нее при выращивании в подходящем климате заметного влияния не оказывают. Но при сильном подмерзании возможно снижение показателей на 7-10 кг. Важную роль играет возраст дерева. Если на 5-7-й год одна яблоня приносит до 15 кг плодов, то к 12-му году с нее можно получить до 55 кг. Максимальные урожаи (около 100 кг) дают деревья от 16 до 25 лет. По данным белорусского Госреестра средняя урожайность в молодом саду составила 42,5 ц/га (до 53,6 ц/га).

«Джонаголд» – позднеспелый сорт. Урожай собирают, когда зеленые плоды приобретают розовый румянец. Срок сбора приходится на конец сентября – начало октября, но потребительской спелости яблоки достигают в декабре – январе. В процессе созревания они хорошо удерживаются на ветках, практически не осыпаются.

Выращивание

Вырастить здоровую яблоню не так уж сложно, если ответственно отнестись к выбору саженцев и места для посадки, а также обеспечить плодовым деревьям качественный уход.

Выбор посадочного материала

Надёжнее всего приобретать саженцы в питомниках или специализированных точках

При покупке сеянцев необходимо обратить внимание на их внешний вид и состояние корневой системы. Лучше всего брать крепкие здоровые двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями

Выбираем место под яблоню

Место под дерево выбирают на открытом, хорошо освещённом солнцем пространстве, где залегание грунтовых вод находится далеко от поверхности земли. Почва на участке должна быть плодородной. Если это не так, то при подготовке места под яблоню вносят питательные вещества.

Посадка

Правила посадки дерева просты:

  • за пару недель участок перекапывается, почва очищается от сорняков и удобряется;
  • затем выкапывают ямы на глубину 80 см, шириной около метра, которые засыпаются смесью питательного грунта с удобрением;
  • в ямки устанавливают сеянцы, закапывают, утрамбовывают, поливают и мульчируют.

Как ухаживать

Уход заключается в:

  • поливах;
  • подкормках;
  • обрезке;
  • пропалывании и рыхлении;
  • обработке от болезней и вредителей;
  • подготовке к зиме.

Клоны сорта

Благодаря вкусу и другим особенностям, у яблони Джонатан начали появляться не менее популярные и полезные клоны.

Голд (Джонаголд)

У деревьев шарообразная крона. Стойки к холодам. Часто болеют бактериальным раком. Плодоношение начинается с 3 года. Яблоня Голд от 9 до 12 лет дает около 40 кг урожая. Цвет плодов зелено-желтый, местами оранжевый. Созревают яблоки в конце сентября, сбор можно начинать в конце октября.

Ред (Джонаред)

Крона у дерева небольшая. Оно легко переносит лютые морозы. Созревает к концу сентября. Яблоко Джонаред имеет тёмно-красный оттенок. На вкус клон такой же сладкий и сочный.

Яблоки Джонатан — один из любимых сортов

СОРТ ЯБЛОК ДЖОНОТАН

Яблоко Джонатан

Другие клоны

Существует около 40 подобных сортов. Чаще всего они отличаются цветом, пятнистостью и зимостойкостью. Самые популярные клоны: Айдаред, Макфри, Французский Прайм, Вильмута, Моренс, Джонагоред Супра, Эксель, Ред Джонапринц.

Яблоня Джонатан давно завоевала сердца многих садоводов и не теряет своей популярности долгие годы. Положительные отзывы растение получило, благодаря своим многочисленным преимуществам и яблокам отменного вкуса.

Эта яблоня относится к низкорослым, дерево имеет широкую крону и раскидистые ветви. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, а когда появляются и зреют плоды, ветви поникают под их тяжестью. Кора окрашена в коричневые тона с легким зеленым оттенком.

Листья имеют продолговатую форму с немного поднятым краем. У этого сорта есть одна особенность, листики имеют серебристый налет, который получается за счет густого пушка. Этот сорт считают частично самоопыляемым. Цветение происходит поздно, но очень обильно. Если садовод не будет использовать дополнительные приемы опыления, то получить лишь 1/3 возможных завязей.

Плоды имеют небольшой размер и правильную круглую форму. Кожица имеет ярко-красный или темно-розовый оттенок. Мякоть имеет зеленоватый цвет. Этот сорт отличается своим отменным вкусом, мякоть сочная, достаточно сладкая с еле уловимой кислинкой.

У сорта Джонатан есть многочисленные преимущества, среди которых стоит отметить:

  • первый урожай можно получить уже на пятый год после посадки;
  • богатый урожай – с одного дерева можно собрать до 80 кг яблок;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • прекрасные вкусовые качества.

Помимо преимуществ, растение имеет и свои недостатки:

  • плохой иммунитет к заболеванию мучнистая роса;
  • плоды, которые хранятся на протяжении долгого срока, покрываются пятнами;
  • плохая устойчивость к низким температурам.

Урожайность

Урожай садовод получит на 6 год после посадки яблони. урожайность будет расти с каждым годом, в молодом возрасте одно дерево даст около 20 кг плодов. В возрасте 10 лет растение способно давать до 40 кг яблок, а отдельные экземпляры и вовсе способны порадовать урожаем в 300 кг.

Собирать урожай обычно начинают в конце сентября, и продолжается до середины октября. Урожай прекрасно сохраняется до следующего весеннего сезона. Хранить плоды можно просто в холодильнике, а при крупном урожае его опускают в погреб или подвал, главным условием остается поддержание температуры в районе 3 градусов тепла. Если температура будет повышаться, то на яблоках появятся некрасивые темные пятна, которые дадут горечь.

Выращивание

Вырастить здоровую яблоню не так уж сложно, если ответственно отнестись к выбору саженцев и места для посадки, а также обеспечить плодовым деревьям качественный уход.

Выбор посадочного материала

Надёжнее всего приобретать саженцы в питомниках или специализированных точках

При покупке сеянцев необходимо обратить внимание на их внешний вид и состояние корневой системы. Лучше всего брать крепкие здоровые двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями

Выбираем место под яблоню

Место под дерево выбирают на открытом, хорошо освещённом солнцем пространстве, где залегание грунтовых вод находится далеко от поверхности земли. Почва на участке должна быть плодородной. Если это не так, то при подготовке места под яблоню вносят питательные вещества.

Правила посадки дерева просты:

  • за пару недель участок перекапывается, почва очищается от сорняков и удобряется;
  • затем выкапывают ямы на глубину 80 см, шириной около метра, которые засыпаются смесью питательного грунта с удобрением;
  • в ямки устанавливают сеянцы, закапывают, утрамбовывают, поливают и мульчируют.

Как ухаживать

Уход заключается в:

  • поливах;
  • подкормках;
  • обрезке;
  • пропалывании и рыхлении;
  • обработке от болезней и вредителей;
  • подготовке к зиме.

Защита от болезней

Деревья Джонатан практически никогда не поражаются паршой, но бичом их является мучнистая роса, от которой спасает профилактическая обработка растений ранней весной бордосской смесью, коллоидной серой, а также фунгицидами Топаз, Скор, Тиовит Джет, Импакт. Иногда яблони могут поражаться:

  • монилиозом;
  • цитоспорозом;
  • чёрным раком.

От цитоспороза спасут осенние подкормки яблонь калием и фосфором. Весной деревья опрыскивают медьсодержащими фунгицидами.

Надёжной защитой от чёрного рака является обработка корней саженцев перед посадкой раствором медного купороса. Также яблоням необходима весенняя обработка бордосской жидкостью. Если недуг дал о себе знать, то применяют следующие меры — срезают поражённые участки, зачищают их, смазывают раствором медного купороса и заделывают садовым варом.

В качестве защиты от вредителей растения каждую весну и осень обрабатывают специальными инсектицидами, такими, как Карбофос, Актара, Искра-М и др.

Мучнистая роса на яблоне.

Описание

Яблоня сорта Джонатан обрела популярность в 80 годах и оставалась на ее пике весь дальнейший период. Для ее селекции использовались несколько ходовых сортов. Дерево считается зимним и плоды можно употреблять в пищу даже зимой. Они устойчивы к хранению.

Само дерево средней высоты, крона — шарообразная, несимметричная. Ветки растут под острым углом, стремясь вниз. Побеги сильные, но не ровные. Листья зеленого цвета, с сизым налетом на глянцевой поверхности. Форма — овальная. Цветет яблоня в мае. Начинает плодоносить в первый год. Количество плодов — минимальное (несколько яблок). Считается, что данная разновидность не устойчива к морозам, однако садоводы утверждают обратное. Были случае, когда при долговременной зимней температуре до -30 градусов, дерево плодоносило в привычных объемах, но срок созревания перенесся на конец октября.

Описание сорта Джонатан

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

Размер взрослых деревьев средний, крона имеет круглую достаточно широкую форму, развесиста. Ветви отходят от ствола под тупым углом, густота кроны средняя.

Ветви под тяжестью спелых плодов обычно склоняются вниз. Листья среднего размера, немного волнистые по краям, поверхность листа матовая. Густое опушение листьев придает кроне сизоватый оттенок.

Средний вес яблока 100 — 150 граммов.

Кожица очень тонкая, но плотная и хорошо защищает плоды от механического повреждения. Яблоки долго сохраняют привлекательный внешний вид и удобны для транспортировки.

Мякоть в период сбора урожая плодов белая с зеленоватым оттенком, у созревших яблок – светло-желтая. В нежном и сладком вкусе почти не различается кислинка.

По 5-бальной вкусовой шкале Джонатан набирает 4,5 баллов. Яблоки хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов. В промышленных масштабах чаще используются для получения порошкового сырья и как виноматериал.

Яблоня Джонатан: описание сорта

Яблоня Джонатан: фото сорта

Описание дерева

Яблони Джонатан не обладают чересчур исполинскими размерами. На самом деле, если выращивать их в наших краях, они являются относительно среднерослыми.

А вот что касается ветвей – они у сорта яблони Джонатан очень сильно отличаются по своей длине друг от друга – особенно скелетные, что обычно не свойственно среднерослым яблоням. Также следует отметить то, что от ствола они чаще всего отходят не под острым углом.

Благодаря таким необычным свойствам скелетных ветвей дерева вся крона обладает довольно необыкновенной и непривычной формой. Ее трудно описать, как какую-либо геометрическую фигуру, однако со временем, когда ветви более или менее выравниваются, она становится относительно похожей на шар.

Кора у яблони сорта Джонатан имеет слегка коричневатый оттенок. Также на ней можно заметить небольшие вкрапления белого и зеленого. К слову, гладкой назвать ее точно не получится, так как даже у молодых растений на коре образуются небольшие складочки.

Говоря о плодоношении дерева, следует отметить, что яблоко на себе может вырастить практически любой побег: как старый, так и однолетний, а потому все они нужны и важны.

Как и ветви, кстати, побеги чаще всего вырастают неровными и неодинаковыми. Впрочем, это ни в коем случае не делает дерево хуже, так как они по-прежнему очень сильны и мощны, что позволяет им без труда выдерживать вес яблок.

Кстати говоря, у сорта яблони Джонатан есть еще одна отличительная черта, благодаря которой я и определил, что именно этого сорта и не хватает в коллекции отца: на листьях яблони Джонатан всегда присутствует тонковатый серебристый налет, который есть далеко не у всех деревьев.

Что же касается других характеристик листьев данного дерева, они все же довольно стандартны: листочки довольно мелкие, обладают матовой поверхностью, овальной формой, а также заостренностью на обоих концах.

Описание плодов

Цветение яблони Джонатан начинается в мае. При этом яблоня Джонатан считается среднепоздней, что означает, что плоды ее поспевают немного позже средних сортов, но и раньше поздних.

Сами же яблони являются невероятно красивыми, вкусными и сочными, за что этот сорт, разумеется, и полюбили садоводы практически по всему миру.

На вид они обладают практически идеальной шарообразной формой, благодаря чему просто на дерево с плодами же приятно смотреть. Впрочем, у формы, разумеется, есть небольшие приплюснутости снизу и сверху, но они не критичны.

Сам окрас яблонь – невероятно насыщенно-красный, а также на его поверхности можно разглядеть небольшие контрастные зеленые полосочки, которые делают внешний вид растения еще интереснее и необычнее.

Ну и, разумеется, вам интересно узнать, каким же вкусом обладают плоды яблони Джонатан. Те, кто пробовали яблоки данного вида, утверждают, что они просто замечательные: обладают кремово-сладким вкусом, но и не являются излишне приторными.

Баланс во вкусовую палитру вносит небольшая примись кислинки, которая делает вкус яблок Джонатан по-настоящему изысканным. Кто-то даже отмечает, что в них можно уловить тонкие винные нотки.

Почему люди предпочитают эти яблоки

Многие люди любят сорт Джонатан, яблоки которого имеют прекрасный вкус, так как они в меру сладкие и сочные. Плоды крепкие, а по вкусу немного напоминают кондитерский крем. Яблоки обладают прекрасным ароматом, хотя и есть в них немного кислоты. У только что снятых с дерева яблок мякоть имеет зеленовато-белый цвет. Если плод полностью созрел, то мякоть светло-желтая и обладает плотной структурой. Этот сорт отлично подходит для приготовления варенья, джема или компота.

Употребляя в пищу такие фрукты, как яблоки Джонатан, фото которых можно увидеть ниже, вы получаете множество различных микроэлементов, органических кислот, витаминов. Так, например, аскорбиновой кислоты в 100 граммах яблок содержится примерно 6 мг.

Яблоки таких сортов, как Память Павлову, Айдоред, Прайм, Макфи, и другие были выведены из яблок сорта Джонатан. Всего насчитывается около сорока. И это все благодаря отличным качествам яблок Джонатан.

Кальвиль снежный

Использую этот сорт на соки. Сок отдает на ура, сок хороший. Но по привлекательности и вкусу плодов проигрывает другим сортам. Урожайность хорошая. Но второй раз вряд ли посажу — есть сорта лучше.

ОписаниеДеревья сильнорослые, быстрорастущие.Плоды конической или округло-конической формы среднего и выше среднего размера (120-170 г). Величина зависит от уровня технологии ухода за садом. При ненадлежащем уходе мельчают.При съёме цвет светло-зеленый. При дозревании желтеет. Воронка оржавлена. Мякоть белоснежная, нежная, мелкозернистая, отличного винно-сладкого вкуса с пряным привкусом.

Съемная зрелость наступает в сентябре.Хранятся яблоки до февраля. Плодоносить начинает на 7 год.Лучшие опылители: Ранет Симиренко, Джонатан, Пепин Лондонский. Сорт универсального назначения. Пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования: для приготовления соков, варенья и др.Средняя урожайность – 86 кг с дерева, 250 ц/га, в степных районах – 120 ц/га.

Характеристика плодов яблони «Джонатан» и фото сорта

Яблоки округлые, крупные, масса одного достигает 150 гр. Шкурка у них тонкая, гладкая, блестящая. Зрелый плод приобретает красный оттенок.

Мякоть мелкозернистая, приятного зеленоватого цвета, при хранении может приобретать кремовый оттенок. По вкусу кисло-сладкая, сочная, плотная и очень ароматная.

Плоды универсального назначения, подходят для зимнего хранения, переработки и различных заготовок, приготовления сока, вина. Уборку проводят поздней осенью, спелые яблоки не осыпаются с дерева, хорошо хранятся до конца зимы в прохладном помещении, легко переносят транспортировку.

На хранение закладывают здоровые плоды, без пятен и механических повреждений. В помещении поддерживают температуру на уровне 2-3 °С, если температура будет повышаться, то срок хранения значительно снижается. Подпорченные яблоки в период хранения приобретают горечь.

Защита от болезней

Деревья Джонатан практически никогда не поражаются паршой, но бичом их является мучнистая роса, от которой спасает профилактическая обработка растений ранней весной бордосской смесью, коллоидной серой, а также фунгицидами Топаз, Скор, Тиовит Джет, Импакт. Иногда яблони могут поражаться:

  • монилиозом;
  • цитоспорозом;
  • чёрным раком.

От цитоспороза спасут осенние подкормки яблонь калием и фосфором. Весной деревья опрыскивают медьсодержащими фунгицидами.

Надёжной защитой от чёрного рака является обработка корней саженцев перед посадкой раствором медного купороса. Также яблоням необходима весенняя обработка бордосской жидкостью. Если недуг дал о себе знать, то применяют следующие меры — срезают поражённые участки, зачищают их, смазывают раствором медного купороса и заделывают садовым варом.

В качестве защиты от вредителей растения каждую весну и осень обрабатывают специальными инсектицидами, такими, как Карбофос, Актара, Искра-М и др.

Мучнистая роса на яблоне.

Особенности выращивания

Очень важно выбрать качественный саженец, лучше всего это делать в специализированных маркетах. Оценивают следующие признаки:

  • отсутствие листвы на побегах;

  • количество ветвей как критерий возраста;

  • корни без повреждений и патологий во влажном виде;

  • должна присутствовать прививка чуть выше корня;

  • рост – до полутора метров.

Помимо саженца, важно выбрать подходящий участок:

  • теплый, освещенный солнцем;

  • суглинистая или супесчаная почва, не истощенная.

Срок посадки можно выбирать – апрель или сентябрь, начало октября. Высадка по весне хорошо дает возможность адаптироваться саженцу к холодам. Не выращивайте этот сорт рядом с виноградниками, так вырастает риск заражения грибком.

Алгоритм посадки следующий:

  • формирование лунки до 70 см в глубину и метр шириной;

  • введение органики, соединенной с почвой;

  • вбивание колышка для опоры;

  • аккуратная установка саженца, посыпание почвой, уплотнение;

  • полив 2 ведрами воды, мульчирование.

Ухаживать за яблонями несложно, но требуется ряд обязательных мероприятий.

Увлажнение. Юное растение нужно скрывать от слишком яркого солнца, используя ткань. Полив должен быть системным, но умеренным, иначе корни начнут подгнивать.
Рыхление и прополка. Обязательно нужно прорыхлить почву возле ствола, удалять сорную траву. Эти мероприятия проводят по мере надобности, достаточно пару раз в месяц.
Подготовка к зиме. Если температура зимой опускается ниже минус 15 градусов, необходимо укрывать землю ельником или агроволокном

А также важно мульчировать приствольное пространство хвойными иглами, сеном/соломой.
Удобрение. Правильную почву удобрять не требуется в первые годы, но после необходимо подкармливать трижды за сезон

До цветения – комплексом с органикой, во время цветения – калийно-фосфорным составом. Осенью стоит внести раствор хлористого калия и суперфосфата.
Обрезка. Этот процесс необходимо начинать уже у деревьев-второгодок и впоследствии проводят ежегодно. Оптимальное время для этого – середина весны. По осени, после схода листвы тоже можно обрезать. Обрезка санитарного типа включает в себя избавление от поврежденных, засохших веток. Кроме того, можно прореживать ветки, чтобы увеличить урожайность. После проведения процедуры нужно обработать зону среза с помощью древесного угля. Эстетическая обрезка подразумевает формирование кроны ярусного типа. Ветви подрезаются таким образом, чтобы они выстраивались слоями ровного типа. Идеальное расстояние между ярусами – около полуметра. Мелкая поросль подлежит удалению. Чтобы крона сформировалась, необходимо примерно 5-6 лет, после этого дерево останавливается в росте.

Характеристика дерева и плодов

Яблони сорта Джонатан, согласно описания, — невысокие развесистые деревья. Основные ветви не очень толстые и под тяжестью урожая поникают. Для долгой жизни деревца его необходимо оберегать от непосильного урожая, снимая в первую очередь больные и повреждённые плоды. Ветвь с плодами должна принимать горизонтальное положение.

При обильном урожае размер яблок уменьшается (фото плода)

При обильном урожае размер яблок уменьшается. Чем меньше плодов на дереве, тем они крупнее.

Зрелые плоды, как сообщают отзывы, достигают веса 100-150 граммов. Форма яблока круглая или несколько коническая, основной цвет — жёлтый. Красный румянец покрывает практически всё яблоко. Поверхность его гладкая, но в верхней части немного ребристая.

Яблоко, снятое с дерева, обладает белой мякотью с немного зелёным оттенком. Во время хранения она приобретает светло-жёлтый или кремовый.

Вкус зрелого яблока Джонатан приятный. Сладость его кремовой мякоти немного смягчает небольшая кислинка. По пятибалльной шкале знатоки оценивают этот вкус на 4,5 балла. Особенностью этого сорта являются сильный яблочный аромат и повышенная сочность.

Яблоки сорта Джонатан ценятся за:

  • Сочность
  • Аромат
  • Красивый вид

Привлекательность самого яблоневого дерева, красивые и вкусные яблоки сделали этот сорт одним из самых любимых во многих садах.

Чтоб веточки яблони не ломались от обилия, а также тяжести плодов, можно или подвязывать их, или же устанавливать специальные подпорки. Для этого в землю под веткой вкапывается опора.

Это может быть металлический или деревянный стержень на конец которого прикреплено разветвление, напоминающее рогатку. Лучше, чтоб оно было из дерева. Устанавливать такие опоры лучше в весенний период, чтоб потом не тревожить дерево, когда уже начали наливаться плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector