Камыш трава. рогоз и камыш

Выращивание и размножение

В природе размножение камыша происходит с помощью семян. Также это очень часто выходит делением корневища. Чтобы размножить определенный сорт растения, используют деление кустов. Производят пересадку в начале мая или сентября.

Этот представитель семейства осоковых может произрастать на любых грунтах, но лучше развивается на почвах со слабокислой или нейтральной рН.

В последнее время появились специально выращиваемые сортовые разновидности камыша, которые являются более капризными, чем дикий камыш. Такие представители семейства осоковых приходится укрывать на зиму, чтобы они не вымерзали в период сильных морозов.

Виды камыша

Камыш морской (Scirpus maritimus) — Многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50-100 см и линейными листьями шириной 3-8 мм. На вершине побега — плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета. Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой.Камыш озерный (Scirpus lacustris, Shoenoplectus lacustris) — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник — более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде, в виде высокого (до 1—2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.Камыш щетиновидный (Scirpus setaceus) — На сырых песчаных местах, большей частью по берегам водоемов теплоумеренной и субтропической зон Европы, Кавказа, юго-западной Сибири, Средней и Передней Азии до Индии. Однолетние растения 3—20 см высотой. Стебли многочисленные, тонкие, с очень узкими листьями. Колоски в числе 1—4, мелкие, собранные пучком на верхушке стебля. Прицветный лист один, превышающий соцветие. Кроющие чешуи темно-пурпурные, с широкой зеленой полоской. Цветет в конце весны.

Камыш лесной (Scirpus sylvaticus) — Несмотря на название, камыш лесной реже всего можно встретить в лесу. А вот на болотах, на зарастающих озерах, прудах, на топких берегах рек и водохранилищ это самое обыкновенное растение. Попадаются отдельные куртинки камыша и на сырых лугах — в понижениях, где подолгу застаивается вода. Многолетнее растение высотой около метра с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне-июле.

Камыш Табернемонтана (Scirpus tabernaemontani) — Похож на S. lacustris; отличается красновато-бурыми кроющими чешуями колосков, покрытыми многочисленными пурпуровыми мелкими бородавочками. В воде (особенно солонцеватой) и по берегам озер и речек, в старицах от средиземноморской области до холодноумеренной зоны Евразии. Вид назван в честь немецкого ботаника XVI в. Д. Мюллера (J. Т. МШ-1ег), писавшего под псевдонимом «Tabernaemontanus». В культуре обычно используется S. tabernaemontani var. zebrina hort. (S. zebrinus hort.) с желтовато-белыми полосками на стебле.

Камыш укореняющийся (Scirpus radicans) — Ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.

Применение рогоза в медицине

Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Водный настой корневищ и листьев применяют при поносах и дизентерии.

Измельчённые листья как наружное средство издавна используют в народной медицине для заживления свежих ран и остановки наружных кровотечений, при ожогах, порезах, ссадинах, дерматитах.

Пыльца цветков в восточной медицине используется для остановки сильных кровотечений, а также при костном туберкулёзе, омертвении тканей, при груднице.

Пух початков с топлёным маслом — прекрасное средство от обморожений и ожогов.

Отвар листьев полезен при сахарном диабете.

Отвар корневищ принимают внутрь при гастритах, энтеритах, простом и кровавом поносе, дизентерии, гонорее, лихорадке и от цинги.

Измельчённые листья рогоза прикладывают к ранам для быстрейшего их заживления.

Отвар початков иногда используется при бронхиальной астме.

Порошком из листьев и цветков рогоза широколистного присыпают раны и фурункулы.

Делают примочка из настоя корневищ на геморроидальные шишки и трещины ануса, а также этим настоем полощут горло при ангине и фарингите.

Отвар из листьев и корневищ употребляют при сахарном диабете.

Хозяйственное назначение: в корневищах обоих видов рогоза содержится крахмал (до 15%) и белки (около 2%), поэтому они пригодны в пищу. Из сухих корневищ делают муку, при добавлении к которой пшеничной или ржаной муки, пекут пресные лепёшки.

Сухие корневища рогоза служат суррогатом кофе.

Свежие корневища употребляют в пищу в запечённом виде.

Молодые побеги используют для салатов. Их варят или маринуют в уксусе.

Стебли и листья применяются при изготовлении, хозяйственных сумок, грубых упаковочных тканей, строительных материалов, бумаги, картона, плетения корзин, матов, циновок, ковриков, а также в южных странах и районах нашей страны для покрытия хозяйственных построек. Листья, собранные в июле и высушенные в тени, будут иметь зеленоватый цвет, а срезанные в конце августа — начале сентября — жёлтый. Срезать стебли нужно на расстоянии 10-15 см от поверхности воды.

Пух качалок можно использовать для набивания матрацев, подушек, а также как изоляционный материал. Он может использоваться и в гончарном деле, в виде добавки в глину, делая материал более лёгким и не дающим усадку.

Сухой рогоз может служит топливом в безлесных районах.

В походах пух качалок рогоза используют в виде трута для огнива, для набивания подушек, одеял, матрацев, утепления ног, стебли можно использовать для создания шалашей и других временных сооружений.

Из стеблей с женскими початками раньше делали трости.

Рогоз широколистный является злостным сорняком ирригационных систем рисовых полей на Дальнем Востоке.

Народные рецепты из корневищ, листьев и стеблей рогоза

Рецепты применения рогоза в народной медицине:

  • настой для наружного применения: 2 столовые ложки листьев на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.
  • отвар для наружного применения: 20 г корней рогоза на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.
  • настой для внутреннего употребления: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять в тёплом месте 2 часа, профильтровать (суточная доза). Принять в 4 приёма за 40 минут до еды.
  • отвар при диабете: 1 чайная ложка измельчённых сухих листьев на 1 стакан кипятка, прокипятить 1-2 минуты, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Когда сахар в крови нормализуется, продолжать поддерживающее лечение, принимая отвар 1 неделю в месяц, уменьшив дозу до 1/4 стакана на приём.
  • отвар для внутреннего применения: 1 столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • сушёные цветки при белях, нарушении менструального цикла, кровавой рвоте, воспалении мочевого пузыря и уретры, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство: 4 г сухих цветков 3 раза в день между приёмами пищи, обильно запивая водой.
  • настой мочегонный и кровоостанавливающий: 3 столовые ложки листьев и стеблей на 1 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день вместо воды.

Противопоказания: отвар корневищ нежелательно принимать при варикозном расширении вен.

  • Противопоказан рогоз при гепатозе.
  • Следует отказаться от него при подагре.
  • Препараты рогоза могут вызвать запоры. х Возможна индивидуальная непереносимость.

Описание рогоза узколистного

Рогоз (или турка) – прибрежно-водное растение, являющееся единственным родом растений, относящимся к семейству Рогозовые. В дикой природе он произрастает по топким побережьям озер, рек, стариц, прудов, водохранилищ и каналов, а также в болотах.

От ползучего толстого корневища отрастают 2 типа корней: для питания в воде тонкие, для закрепления и питания в грунте — толстые. Достаточно толстые стебли рогоза в высоту вырастают до 3-6 метров. Направленные вверх широколинейные листья имеют длину до 4 метров.

Во время цветения (июнь-июль) на длинных цветоносах растения появляются цилиндрические бархатные початки соцветий, окрашенные в темно-коричневый цвет. Женские цветки расположены на нижней части початка, а мужские – на верхней. Опыление растения происходит с помощью ветра. Осенью созревают мелкие плоды, снабженные летучкой из волосков, плавающих после осыпания на водной поверхности около месяца, а в последующем падающих на дно водоема. С наступлением весны они прорастают.

Разница между рогозом и камышом

Рогоз и камыш – растения, которые любят воду. Но с их названиями происходит извечная путаница. А кто-то и вовсе полагает, что это один и тот же ботанический экземпляр, но в разные периоды своего развития. Чтобы установить истину, выясним, чем отличается рогоз от камыша.

Определение

Рогоз – высокое водное растение, образующее единственный род одноименного семейства рогозовых. Произрастает в странах умеренного и тропического климата. По одной из версий, название этой травы образовано от слова «рог».

Камыш относится к другому семейству – осоковых. Среди его видов есть и однолетники, и многолетники. Как и рогоз, это растение водное. Его обширные заросли можно обнаружить по берегам озер или рек.

Сравнение

Итак, растение с бархатистыми бурыми «свечками» – это рогоз. А камышом называется гораздо менее приметная трава. Рассмотрим подробней, в чем состоит отличие рогоза от камыша.

Рогоз имеет крепкий высокий стебель. В тугом початке, которым он заканчивается, содержатся семена. После их созревания початок начинает постепенно разрушаться. Сначала он теряет свою плотность, а затем пушинки с семенами полностью отлетают, оставляя голый стебелек. Попадая на водную поверхность, семена долго не тонут, и ветер с легкостью их разносит. В какой-то момент семена все-таки уходят под воду и достигают дна водоема, чтобы затем произрасти.

Листья рогоза, напоминающие длинные ленты, растут от корневища и частично погружены в воду. Даже сорванные и высохшие, они не теряют своей эластичности. У разных видов растения ширина листа неодинакова.

Стебель камыша в разрезе круглый или трехгранный. Соцветие – в виде зонтика, кисти или головчатое. Строение листа растения зависит от вида. Например, у лесного камыша лист похож на осоковый, а у озерного и вовсе видны лишь голые стебли, и только у самого корневища они покрыты чешуйками.

Многие, однако, на вопрос, в чем разница между рогозом и камышом, правильно отвечают, что растение с длинными початками – это рогоз. Но камыш путают еще с одним водным представителем – тростником. Одной из отличительных особенностей последнего является массивная мягкая метелка, в то время как у камыша соцветия жесткие, колючие.

Надо сказать, что и рогоз, и камыш считаются ценными растениями. Их корневища – питательный корм для животных. Люди также могут использовать эти части растений в пищевых целях, например для изготовления муки. Имеют рогоз и камыш и хозяйственное значение в качестве прекрасного материала для изготовления плетеных изделий.

Полезные свойства

Люди даже не подозревают, насколько полезно это растение. В рогозе узколистном много крахмала и сахара, а значит, и углеводов, необходимых для поддержания в организме энергии. Много в нем клетчатки, есть белки, витамины (особенно С) и жиры. Рогоз является прекрасной пищей при физической усталости, анемии, авитаминозе. В его корневище содержится примерно 15 % крахмала и около 2 % белка. Кавказцы делают из него муку и едят в печеном виде, а молодые побеги (цветоносные) маринуют.

Полезным является рогоз и в народной медицине, в которой используются практически все части растения. Измельченные листья можно использовать наружно, как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Отвар корней – прекрасное средство от цинги.

Применение камыша

Камыши, как правило, применяют в садах природного стиля. Их можно использовать для составления растительных композиций на мелководье водоемов, где на их фоне особенно эффектно выглядят кувшинки, кубышки и другие растения, плавающие по поверхности воды. Некоторые виды подходят для оформления теневых садов. Заросли камыша иногда непроходимой стеной окружают водоем. Представьте себе такую двухметровую живую изгородь! Ветер колышет раскидистые соцветия и переносит пыльцу с одних растений на другие. Благодаря быстрому росту корневищ камыш успешно заселяет стоячие водоемы. Его заросли уменьшают загрязненность воды. В корневищах много крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку. Ее добавляли к ржаной муке при выпечке хлеба. Стебли камыша используют для плетения ковриков, легких хозяйственных сумок. Неплохо смотрится веточка камыша в зимнем сухом букете. Плодами камыша питаются птицы. Химический состав камыша недостаточно изучен. Съедобным считают корневище камыша. Весной и осенью в нем много крахмала и Сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 40—50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно получить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую часть молодых растений используют для заправки картофельного, крупяного и мясного супов. Из высушенного корневища можно получить муку и выпечь хлеб. Даже в походных условиях у костра можно приготовить вкусный обед, если испечь корневище на углях или в золе. Весной съедобна и прикорневая часть стебля белого цвета. Она сочна и сладка на вкус. Многие охотники, рыбаки и туристы хорошо знают пищевую ценность камыша и используют его в пищу. Если же говорить о людях, оказавшихся в экстремальных условиях, то им не грозит голод, когда поблизости есть камыш. Камыш нравится и рыбе. Что бы привлечь к месту ловли таких рыб как карп и сазан достаточно срезать несколько веточек и аккуратно положить в воду. Свежесрезанный камыш выпускает сок, который и нравится этим рыбам. Рыба любит не только есть небольшие побеги камыша, но и активно живет в этих зарослях, время от времени выдавая себя характерными всплесками. Из камыша плетут циновки и коврики, а в южной части России, смешивая его с глиной, получают дешевый строительный материал, которым обмазывают каркасные стены (отсюда и название таких строений — мазанки).

Использование в пищу

Корни растения содержат крахмал, белок, жир, сахар, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Он может стать вкусной и полезной пищей при авитаминозе, усталости, низком уровне гемоглобина. Приготовленная из него еда незаменима во время длительного похода.

Листья (у основания стебля) молодого рогоза напоминают по вкусу огурчик. Из них можно готовить салаты и супы. Корни, запеченные на углях или сваренные, имеют сходство с картофелем. Из них можно сделать муку и использовать ее для приготовления лепешек.

Из измельченных поджаренных корней можно приготовить напиток, похожий на кофейный. Отварные молодые побеги вкусом напоминают спаржу. Еще их используют в маринованном виде.

Рецепты народной медицины

  • Колит. Измельченные корни (1 ст.л.) залить стаканом горячей воды. Прокипятить на протяжении 10 минут. Остудить и профильтровать. Принимать по 1 ст.л. отвара перед каждым приемом пищи до облегчения состояния.
  • Мочегонное и потогонное средство. В 1 литр кипятка добавить 3 ст.л. измельченных сухих листьев. Настоять в течение часа. Принимать 3-4 раза в день по 1 стакану.
  • Укрепление иммунитета. Добавить 1 кг крупноизмельченных корней в 2 литра кипяченой воды. Отварить в течение часа. Слить воду в отдельную посуду, а корни залить еще раз водой и проварить. По истечении часа, слить второй отвар в первый и прокипятить 10 минут. Употреблять по 1 стакану в день.
  • Сахарный диабет. В 200 грамм кипящей воды насыпать 1 ч.л. измельченного рогоза. Проварить около 3 минут. Остудить и профильтровать. Готовый напиток разделить на 3 части и принять в течение дня. Продолжительность курса примерно 20 дней. Все зависит от уровня сахара в крови. При нормализации показаний потребление снижается в 2 раза. В такой дозировке рекомендуется принимать постоянно, как профилактическое, поддерживающее, лекарственное средство.
  • Ожоги, раны обморожения. Свежие размятые листья рогоза прикладываются к поврежденной коже несколько раз в день до полного выздоровления. Это позволит избежать гноения раны и ускорит ее заживление.
  • Кровотечения. 2 ст.л. листьев залить 250 мл крутого кипятка. Настоять на протяжении суток, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Полезные свойства и противопоказания

Широколистный и узколистный виды обладают одинаковыми полезными свойствами. Человек издавна применяет их для лечения заболеваний и поддержания жизнедеятельности. Основные свойства рогоза:

  • нормализация работы почек;
  • кровоостанавливающее действие;
  • регуляция сахара в крови;
  • снятие воспаления при заболеваниях мочеполовой системы и энтероколите;
  • лечение и профилактика диареи и дизентерии;
  • терапия гинекологических заболеваний;
  • ранозаживляющее действие, в том числе при обморожении и ожогах;
  • антибактериальная функция;
  • улучшает отхождение мокроты.

Противопоказания к применению данного представителя флоры являются стандартными, так как особого вреда оно принести не может. Рекомендуется воздержаться от приема в качестве лекарственного средства или пищи:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 3 лет;
  • аллергикам.

При нарушении дозировки и  возникновении слабости, тошноты или головокружения необходимо прекратить употребление препаратов на основе рогоза и обратиться к врачу.

Виды многолетника

Бурые плюшевые головки растения видны издалека

Они привлекают внимание своей необычностью и красотой. Первое описание рогоза встречается в трудах древнегреческого натуралиста Диоскорида, который дал ему название «турка»

Его называют палочником, чертовой и бочарной травой. Последнее название связано с тем, что бондари использовали его листья при изготовлении бочек.

Где растет рогоз, в какой зоне, знают не все. Самые лучшие для него условия в умеренном и тропическом климате. Насчитывается около тридцати видов этого растения. Самые распространенные:

  • широколистный;

  • узколистный;
  • малый;
  • каспийский;
  • слоновый;
  • доминиканский;
  • восточный.

Сферы применения растения

Он может использоваться в различных сферах жизни. Одновременно растение является:

  • лекарственным средством;
  • уникальным пищевым продуктом;
  • материалом для хозяйственных нужд и художественной деятельности.

Применение в медицине

Листья, корни и початки применяются в качестве лекарственного сырья в народной медицине:

  • Отвар из початков используют как кровоостанавливающее средство при кровотечениях различной этиологии.

  • Для лечения обморожений и ожогов применяют смесь из пуха рогоза и топлёного масла.
  • Употребление настоя листьев оказывает противовоспалительное и вяжущее действие при инфекциях мочевыделительной системы и кишечных расстройствах.

Пищевое и хозяйственное использование

А также в пищу используются варёные и маринованные побеги растения

Из листьев плетут добротные корзины, необычные коврики и удобные циновки, различные декоративные предметы интерьера. Сбор растения проводят в несколько этапов. При этом листья будут отличаться по цвету. В июле собирают зелёный лист, который немного потемнеет после температурной обработки.

А в начале осени заготавливают жёлтый лист. Какой из них использовать, зависит от назначения будущего предмета и художественного замысла ремесленника. Чтобы сохранить цвет и гибкость растительного сырья, его сушат под навесами или в затемнённых помещениях, где налажена хорошая циркуляция воздуха.

Стебли используют как материал для строительства заборов и лёгких хозяйственных сооружений. Из прочного длинного волокна можно изготовить крепкие верёвки и грубую ткань — рогожу.

Пух, образующийся по мере созревания плодов, используется в приготовлении глиняных смесей для художественной керамики. Он придаёт лёгкость и сохраняет изначальные размеры изделия при высыхании и обжиге.

Материалы для плетения

Для плетения из камыша для начинающих подходят озерный камыш, тростник, рогоз. Эти растения похожи, но каждое имеет особенности:

  1. Озерный камыш — растение семейства осоковых. Растет по берегам небольших водоемов. Высокая трава яркого зеленого цвета. Узнать такой камыш можно по метелкам на концах стеблей. Хороший материал для плетения. Не нуждается в нарезке, так как имеет ровные тонкие стебли.
  2. Тростник обыкновенный относится к семейству злаковых. Высокие гибкие стебли увенчаны густой метелкой. Для изготовления из тростника используют нижнюю часть стебля и листья. В зависимости от задумки и вида изделия, листья режут на полосы. Найти обыкновенный тростник можно по берегам рек, каналов, прудов.
  3. Рогоз часто путают с камышом. Ведь именно рогоз имеет плотные коричневые семенные головки на концах стеблей, а не камыш. У рогоза для работы подходят и стебли, и узкие и длинные листья.

В этом видео вы узнаете, как сделать коврик из камыша:

Растение-гидрофит

Камыш озерный относится к гидрофитам – растениям прибрежных вод и болот, которым не хватает влаги. Их корни находятся в вязком тяжелом иле, где почти отсутствует кислород. Гидрофиты были бы обречены на гибель, если не имели бы специальных приспособлений. Дело в том, что корни таких растений получают кислород, необходимый для дыхания, не через почвенную поверхность, а по аэренхиме — особой воздухоносной ткани.

У озерного камыша на поперечном срезе стебля за внешними клетками можно разглядеть воздухоносные ходы — пустоты, отделенные пленочками, которые представляют собой сеть соединенных в цепочки узких клеточек. Эти цепочки сходятся и образуют аэренхиму — воздухопроводящие пучки. В тканях таких пучков всегда есть воздух. Доказано, что концентрация кислорода нарушается при механическом повреждении стебля, а это говорит о том, что болотное растение насыщает воздух межклеточников кислородом самостоятельно: он поглощается зеленой хлорофиллоносной тканью при фотосинтезе.

Статья по теме: Арбуз съедобный (обыкновенный) — полезные свойства, описание

Так как воздухопроводящие пучки присутствуют не только в стебле, а и в корневище, к корням свободно поступает кислород, причем доходит до наиболее отдаленных подземных органов, залитых водой и глубоко зарывшихся в ил. Таким образом, благодаря аэренхиме камыш озерный получает достаточное количество кислорода для дыхания.

Ботаническое описание

Высота растения может быть до 6 метров. Стебли сочные, толстые, цилиндрической формы.

Корневая система мощная, погружается глубоко в воду (до 1 м). Основной корень толстый, ползучий. От него отходят более тонкие и мелкие корешки. Заросли рогоз образует как раз за счет своей корневой системы.

Початки или соцветия вырастают до 3 метров. Цвет бурый, темный. Образуются «цветки» в июне. Зародившиеся початки бархатистые, мягкие на ощупь. Соцветия рогоза широколистного расположены очень близко друг к другу. У узколистного – на значительном расстоянии. Особенность початков – сохранение своей формы до весны. Затем они размягчаются, превращаются в пух и разлетаются на далекие расстояния.

Листья рогоза вырастают до 4 метров в длину. Листья гладкие, жесткие, без центровой прожилки. Основание листа прикреплено к основному корневищу и находится в воде. Узколистный рогоз имеет желтовато-зеленую и более узкую листву. Широколистный, в свою очередь, отличается серовато или синевато-зелеными широкими листьями.

Сбор и заготовка

Сбор материала происходит с августа по октябрь

Важно срезать выбранный вид растений прямо из воды. Растения с сухого берега будут хрупкими и ломкими

Удобней всего срезать растения с лодки при помощи серпа с длинной ручкой или забравшись в воду в сапогах-забродах.

Стебли связывают в небольшие снопы и просушивают в вертикальном положении предпочтительно в тени. Но можно и на солнце. Вид сушки влияет на окраску растений: на солнце они становятся более светлыми и золотистыми.

Хранить подготовленный материал лучше всего на улице под навесом или на чердаке в горизонтальном положении

Важно не хранить их в полиэтиленовых пакетах. Это приводит к образованию плесени

Но если материал собран в правильном, влажном месте, достаточно просто опрыскать их водой. А также при необходимости следует периодически опрыскивать их в течение работы. О том, что необходимо это сделать, сообщат сами растения, когда начнут слегка потрескивать при сгибании.

Камыш в народной медицине

Препараты из камыша обладают многими лечебными свойствами, например: противолихорадочными, противоцинготными, кровеостанавливающими, противовоспалительными, вяжущими и смягчительными.

В камыше нет какого-либо непригодного элемента, в народной медицине он везде нашел свое применение – и листья, и пыльца, и корневища, и стебель.

Например, если смешать пух початков камыша с топленым маслом, то такой мазью можно очень быстро заживить поврежденную кожу от ожогов.

Отвар листьев рогоза или камыша принимают внутрь при сахарном диабете, а также при гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе. Достаточно просто приложить на рану или царапину измельченные листья камыша, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление ран.

Хорошо употреблять отвар из листьев камыша тем, у кого обильные менструальные выделения, сопровождающиеся болями, тошнота или бессонница.

Рогоз и камыш: разница и основные отличия

Первое растение более приметно благодаря своим бархатистым бурым свечкам или «рогам», второе же — менее приметная высокая трава. Правильный ответ на вопрос, рогоз и камыш — в чем разница, состоит в том, что растение с длинным коричневым рожком на конце — это рогозовыве, а второе его сверху не имеет (рисунок 1).

Рисунок 1. На фото слева — рогоз, справа — заросли камыша

Разница между рогозом и камышом практически очевидна. Первый имеет высокий крупный стебель с тугим початком сверху, в котором содержатся семена, по мере их созревания початок разрушается и теряет свою плотность, из него вылетают пушинки и семечки, оставляя голый стебелек. Камышовый стебель в разрезе трехгранный или круглый, на его макушке расположены соцветия в виде зонтиков или кисточек, небольших головок.

Если смотреть на картинки как выглядит камыш и рогоз, то первое, на что обращается внимание — это их листья:

  1. Длинные ленты, частично погруженные в воду и тянущиеся от самого корневища принадлежат рогозовым — даже, если их сорвать и засушить, то они долгое время не потеряют свою эластичность, их ширина напрямую зависит от вида.
  2. У камышовых строение листа тоже зависит от разновидности — у озерных растений видны только голые стебли, которые покрыты чешуйками ближе к своему корню, а у лесных они схожи с осоковыми.

Внешняя разница между рогозом и камышом весьма существенна, но последний часто путают с болотным тростником, что тоже в корне неверно. Отличительная особенность тростника — массивная мягкая метелка на конце. У камышовых соцветия жесткие и колючие, рогозовые — разлетаются семенами и мягким пухом, после чего прорастают на дне водоема.

Несмотря на все различия, рогоз и камыш считаются очень ценными растениями:

  1. Их корни служат питательным кормом для многих животных, в том числе домашнего скота.
  2. Из корневища также можно получать муку, которая подходит в пищевых целях людям.
  3. В хозяйстве — оба представителя водной флоры служат прекрасным материалом для изготовления плетеных изделий.

Заготовка

Оптимальным периодом для заготовки этого растения для длительного хранения является начало лета, июнь. Заготовку возможно проводить в течение всего летнего периода, однако в июне в стеблях растений скапливается максимальное количество полезных веществ. Собранные листья растения необходимо высушить в помещении с хорошо организованной вентиляцией или же провести эту процедуру на улице и желательно в тени. Следует выкладывать листья тонким слоем, чтобы нижние слои тоже получили свою долю воздуха и тепла. Заготовку корней производят в сентябре. Необходимо выкопать корневища, хорошенько промыть и порезать. После чего материал подсушивают в сушилке при температуре примерно 40-45 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector