Капуста свежая

Содержание:

Польза шпината для здоровья

Богатый витаминный состав шпината сделал его незаменимым источником полезных веществ. Употребление этого растения в пищу оздоравливает организм и обогащает его питательными компонентами.

Это растение обладает:

  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • общеукрепляющими;
  • тонизирующими;
  • иммуностимулирующими;
  • антиоксидантными;
  • сосудоукрепляющими свойствами.

Растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует работу обменных процессов. Шпинат полезен своими очищающим действием. Он выводит из организма вредные вещества (токсины, шлаки, соли, металлы), улучшает работу пищеварения, устраняет проблемы запоров.

Листья растения содержат полезные вещества, которые позволяют нормализовать гемоглобин. Благодаря огромному содержания железа шпинат способствует насыщению клеток организма кислородом.

Растение обладает противоопухолевым действием, что делает его употребление особенно полезным при онкологических заболеваниях. Фитонутриенты, входящие в состав растения, подавляют рост раковых клеток в организме.

Польза растения заключается в его способности понижать сахар, что делает его незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

В состав шпината входит витамин К, который повышает свертываемость крови и укрепляет костную ткань. Употребление шпината улучшает здоровье костей, и снижает риск развития остеокластов (клеток, которые приводят к рыхлости костной ткани).

Высокое содержание в шпинате бета-каротина, значительно повышает остроту зрения, благоприятно воздействует на сетчатку и слизистую оболочку глаза. Предотвращает риск развития глазных заболеваний и помогает сохранить зрение.

Особенно полезен шпинат людям, страдающим болезнями кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется ежедневно употреблять листья растения при малокровии и геморрое.

Листья шпината обладают дезинфицирующем и обеззараживающим эффектом. Их рекомендуют принимать для наружного применения при наличии ран, порезов и даже фурункулезах.

Полезен шпинат для мужской половой системы. Растение улучшает репродуктивную функцию и повышает потенцию. При регулярном употреблении повышается тестостерон, улучшается работа предстательной железы. Растение предотвращает возникновение половой дисфункции и укрепляет здоровье мужчины.

Польза для женщин

Богатый природный состав и огромное количество лечебных свойств шпината делают его употребление особенно полезным для организма женщины.

Особенно полезен шпинат при беременности. Растение обогащает организм будущей матери и ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Входящая в состав растения фолиевая кислота укрепляет строение плода, а также улучшает процесс кроветворения.

При грудном вскармливании продукт также полезен, так как он снабжает организм питательными веществами. Однако организм ребенка может отреагировать на шпинат аллергической реакцией, поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Благодаря низкой калорийности и полезным веществам, шпинат рекомендован к употреблению в период похудения. Среди полезных свойств растения выделяют его способность ускорять метаболизм и выводить токсические вещества и соли, препятствующие снижению веса.

Также польза шпината для организма женщины заключается в его омолаживающем эффекте. Растение применяют для приготовления различных питательных масок, которые подтягивают кожу и устраняют мелкие морщины. О том, какие существуют домашние косметические средства по уходу за кожей лица, поговорим далее.

Калорийность капусты белокочанной

Обеденный стол не обходится без блюд, приготовленных из овоща, ни в праздники, ни в будни. Если рассматривать калорийность, капуста белокочанная свежая – незаменимый продукт в диетическом меню. Включает 28 ккал. Калорийность тушеной капусты на 100 грамм порции равняется 102 ккал. Пищевая ценность жареной белокочанной капусты – 60.6 ккал.

Присутствие легкоусвояемых углеводов – глюкозы, фруктозы – насыщает организм биоэнергией. В овоще почти не содержатся жиры. Белки составляют 1.8 г, или 2 % от суточной нормы.

Соотношение БЖУ белокочанной капусты – 1:0.1:2.6. Знание доли жиров, белков, углеводов в калорийности овоща определит соответствие рациона программам похудения либо нормам рационального питания. Например, Министерство здравоохранения США и России советуют получать из белков 10–12 % калорий, 30 % – из жиров, до 60 % – из углеводов.

Цветная капуста – польза и вред полезного овоща

Еще некоторое время назад цветная капуста не пользовалась такой популярностью, которую приобрела сегодня.

В общем-то, дело в том, что люди просто не знали, как вкусно можно приготовить такой продукт. Да и к тому же, о ее полезных свойствах также было малоизвестно, но сейчас с этим точно нет никаких проблем.

Полезные свойства цветной капусты:

1. Содержит в себе фитохимические элементы, которые предотвращают возникновение злокачественных новообразований.

2. читается антиоксидантом, благодаря которому происходит расщепление жиров (холестерин в том числе). Таким образом, процесс кровообращения производится без каких-либо препятствий.

3. Способствует своевременному выведению из организма всех вредных веществ, которые, при длительной задержке в организме, начинают отравлять его.

4. Клетчатка, которая содержится в цветной капусте, нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему метаболизм ускоряется в разы. А это значит, что жир не будет успевать откладываться, да и кишечник будет вовремя очищаться.

5. Содержит в себе витамин С, который способствует укреплению нашего иммунитета. А вот витамин К, который также содержится в этой капусте, борется с источником воспалительного процесса.

6. Эта капуста содержит в себе микроэлементы, которые предотвращают возникновение язв органов пищеварения.

7. Содержит достаточно большое количество сульфорафана, который не позволяет бактериям попадать в полость желудка, а это, в свою очередь, предупреждает образование язв.

Почему же цветная капуста так популярна?

Такая, простая на первый взгляд, капуста содержит в своем составе большое количество полезных веществ, без которых организм не сможет нормально функционировать. В

небольшой головке цветной капусты содержится фолиевая кислота, марганец и фосфор, а также жирные кислоты.

Интересно, что цветная капуста, по своему химическому составу, в несколько раз превосходит привычную для нас белокочанную капусту.

Так, в такой капусте содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. Хотя еще какое-то время назад, мы были уверены, что полезнее обычной капусты нет ничего.

По своей структуре, цветная капуста является достаточно мягкой, а значит, усваиваться она будет достаточно быстро.

Кроме того, в ней содержится не такое большое количество грубых волокон, как в обычной капусте, поэтому она не будет раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.

Полезные советы

Как выбирать

Выбирая капусту, внимательно осмотрите кочан. От свежей капусты исходит приятный аромат. У нее упругие листья. На них и основании кочана отсутствуют черные точки, нет трещин и пятен.

Не покупайте капусту с толстыми верхними листьями. Она выращена с применением азотных удобрений (нитратов). Вес такой капусты, как правило, легче, чем у вилков, выращенных без химических удобрений.

И еще один нюанс. Проверьте зрелость капусты, сжав вилок руками. Вызревший кочан не деформируется. А значит, капустка будет хрустящей в салате и не размякнет при квашении.

Как хранить

При хранении важно сохранить влагу в капустных листьях. Для этого ее заворачивают в пищевую пленку и отправляют в овощной ящик холодильника

Перед упаковкой, необходимо проверить состояние верхних листьев и кочерыжки. Они должны быть без повреждений и признаков гниения.

Обратите внимание! Капусту, предназначенную для хранения нельзя мочить. Видео: «Польза квашенной капусты»

Видео: «Польза квашенной капусты»

https://youtube.com/watch?v=K8xpAe6Qw5o

Как использовать

Из капусты можно приготовить разнообразные блюда: витаминные салаты; потушить ее с мясом, грибами или картошкой; сделать овощное рагу или голубцы, сварить щи или испечь с нею пироги. Капуста хороша в квашенном и маринованном виде.

Любой вид капусты — основа большинства диет. В них содержится тартроновая кислота, расщепляющую углеводы и не позволяющую им трансформироваться в жиры, а также большое количество клетчатки и воды.

Квашенная белокочанная капуста — отличное косметическое средство. Ее накладывают толстым слоем на лицо. Через 20 минут смывают.

Кожа после такой маски разглаживается, исчезают пигментные пятна и черные точки. Ванночки из капустного сока смягчают обветренные руки, снимая с них покраснения.

Капуста: польза и вред

Капуста входит в состав многих диетических блюд благодаря своей низкой калорийности и полезным свойствам, из нее готовят первые и вторые блюда, салаты и закуски, запеканки, едят в сыром виде и делают сок.

При большом разнообразии видов капусты (белокочанная, цветная, квашеная, брокколи, пекинская, кольраби и др.) сложно сказать какая из них более полезная, какая менее, так как практически все они содержат и антиоксиданты, и витамины, и клетчатку, просто в каком-то виде одних веществ больше, в каком-то – меньше. Специалисты склоняются к тому, что необходимо стараться употреблять все виды капусты, периодически чередуя их.

В капусте содержится большое количество незаменимых для любого организма:

аминокислот, которые оказывают влияние на иммунную систему организма, жировые обменные процессы, позволяющие снизить уровень холестерина, улучшают работу печени;

витаминов А, В, С, К, Р, U – которые положительно влияют на нервную систему и состояние кожи, свертываемость крови,

клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и выведению вредных веществ из организма.

Всегда стоит помнить и о том, что любой продукт помимо положительных свойств может оказывать и негативное воздействие на организм. Например, употребление капусты в сыром виде приводит к избавлению от запоров, а вот при ее термической обработке – оказывает крепящий эффект

С осторожностью капусту следует употреблять людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, так как она может вызвать тошноту, вздутие, с нарушениями работы эндокринной системы (из-за содержащегося в ней йода), болезнями печени и почек, а также индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента входящего в ее состав. Ограничить употребление квашеной капусты следует людям, страдающим повышенным давлением, так как в ней содержится значительное количество соли

Пекинскую капусту лучше не употреблять, имея в анамнезе мочекаменную болезнь, а вот цветную – при подагре. Любой вид капусты противопоказан в послеоперационный период.

Для сохранения полезных свойств этого овоща желательно его употребление в сыром виде или после недолгой термической обработки с добавлением масла. Кочерыжку лучше не употреблять, так как в ней нет никаких полезных веществ, а накапливаются нитраты.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Николаева М. А. Капустные овощи // Товароведение плодов и овощей. — М.: Экономика, 1990. — С. 205—209. — 288 с. — ISBN 5-282-00715-0.
  2. 1 2 3 4 5 Капуста белокочанная // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. III. — Стб. 271-276 — 527 с.
  3. Ксенз М. В., Лобанов В. Г. Капуста – ценный компонент рецептур диетических кулинарных изделий // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2008. — № 1 (302). — С. 9—11. — ISSN 0579-3009.
  4. ↑ Лизгунова Т. В., 1984, с. 203—204.
  5. 1 2 3 Лизгунова Т. В., 1984, с. 162—168.
  6. Похлёбкин В. В. Капуста // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — М.: Центрполиграф, 2009. — ISBN 5-9524-0274-7.
  7. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 193—194. — ISBN 5-06-000085-0.

Противопоказания:

Чем полезна капуста – мы уже разобрались. А вот может ли она навредить?

По сравнению с полезными свойствами вреда здесь мало, имеются некоторые противопоказания. Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке.

Не рекомендуется употреблять продукт при повышенной кислотности, энтеритах, колитах, инфаркте миокарда, поносах.

Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).

Не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы! Капуста способствует вылечиванию язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, но при сильно запущенных случаях и тяжёлых обострениях капуста уже может нанести вред. Повышенная кислотность желудочного сока так же не любит капусту, но в данном случае она не противопоказана, но употреблять следует в разумных пределах и желательно не в сыром виде. Вред капусты квашеной может быть и для почек и печени из-за большого содержания соли, а  также может навредить гипертоникам. Если уж сильно хочется квашенной капусты, то советуем хорошо отмыть её от рассола или изначально заквашивать с минимумом соли.

Выбирая капусту, кочан должен быть плотным, а срез – белым. Если срез тёмно-коричневый, значит, она уже залежалась и потеряла весомую часть полезных свойств. Не следует покупать овощ с пятнами, глубокими повреждениями и посторонними запахами. У свежей капусты не должно быть вялых листьев, она, как правило, ярко-зелёного цвета и тяжёлая на вес.

Польза белокочанной капусты

В связи с таким богатым составом, капуста обладает не просто полезными свойствами, это поистине лечебный продукт, который может помочь в исцелении многих болезней.

Капуста помогает при заболеваниях:

  • сосудистые заболевания;
  • ишемическая болезнь;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • маститы и мастопатии.

Как капуста воздействует на организм

  1. Благодаря капусте стимулируются обменные процессы в организме.
  2. Ее растительные волокна препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике – таким образом происходит очищение этого органа.
  3. Если постоянно употреблять капусту в пищу, количество холестериновых бляшек не будет расти.
  4. Стенки кровеносных сосудов будут укрепляться из-за наличия в капусте рутина и витамина С.
  5. Под ее воздействием погибают гнилостные бактерии в кишечнике.
  6. Капуста помогает при лечении мастита и мастопатии.
  7. Аминокислота лизин связывает белки чужеродного происхождения и уничтожает их.

Применение и использование в лечение для женщин

Вряд ли кто-то серьёзно воспринимает известное в народе утверждение, что за счет употребления капусты можно увеличить грудь. А вот то, что в капусте содержится вещество сульфорафан, предупреждающее  онкологию  молочной железы, — факт доказанный.  Эти свойства капусты полезны и при мастопатии.

Например, можно использовать компресс из листьев. Для этого:

Компресс делают 2 раза в день, либо на ночь.

При гнойных ранах и ожогах используют капустные листья, которые измельчают и смешивают с сырым желтком. Делают компресс и меняют его каждые 1-2 часа.

В капусте присутствует фолиевая кислота, которая считается витамином женского счастья. Она улучшает состояние кожи и волос.

Белокочанная капуста просто необходима будущим мамам:

  • Аскорбиновая кислота – уменьшает вязкость крови.
  • Калий – помогает избавиться от отёков.
  • Фолиевая кислота – способствует росту и размножению клеток, участвует в образовании гемоглобина.

Капуста, особенно, квашеная, поможет при токсикозе.

Польза белокочанной капусты для мужчин

Белокочанная капуста не помешает и мужчинам.

Та же фолиевая кислота у мужчин помогает выработке мужских половых клеток.

А сульфорафан у мужчин уменьшит риск онкологии предстательной железы.

Всем известен способ быстрого приведения организма в порядок после изрядного возлияния накануне. В квашеной капусте присутствуют органические кислоты, которые помогают снять симптомы похмельного синдрома. А если употреблять её непосредственно во время застолья, замедлится скорость всасывания алкоголя в кровь.

Капуста для борьбы с лишним весом

Капуста малокалорийна:

А содержащаяся в капусте тартроновая кислота  замедляет переработку любимых нами углеводов в жир и помогает снизить вес. Но нужно помнить, что эта аминокислота разрушается при термической обработке.

Действие и применение капусты

Листья капусты — низкокалорийны.
Витамин U (противоязвенный фактор) оказывает специфическое, стимулирующее действие непосредственно на слизистую оболочку желудка, способствует эпитализации слизистой желудка и кишечника, препятствуя развитию язвенного процесса, укрепляет слабые десна.
Аскорбиновой кислоты в капусте столько, сколько в апельсинах и лимонах; хорошо сохраняется при длительном хранении в свежем и квашеном виде, способствует выведению из организма холестерина, препятствует развитию атеросклероза.
Тартроновая кислота препятствует превращению сахара в жир, нормализует жировой обмен, предохраняет организм от избыточного ожирения, снижает чувство голода, уменьшает аппетит; однако она неустойчива — разрушается при тепловой обработке; при квашении сохраняется.
Виннокаменная кислота тормозит превращение углеводов в жиры, тем самым предотвращая ожирение.
Минеральные соли, особенно калия, способствуют выведению из организма излишков жидкости, удаляя избыток солей натрия.
Медь определяет целебность капусты при поражении центральной нервной системы.
Высокое содержание клетчатки стимулирует и улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, геморрое, предупреждает развитие атеросклероза.
Малое содержание углеводов позволяет использовать ее в меню больным сахарным диабетом.
Капусту широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
Комплекс витаминов, хорошо сохраняющихся при хранении, эффективен при авитаминозе, при этом витамины группы В оказывают положительное действие при хроническом гепатите, циррозе, других заболеваниях печени.
Капуста полезна при язвенной болезни, заболеваниях печени, авитаминозах, водянке, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях.
Сок способствует заживлению язв, ран, поверхностных ожогов.
Сырая и квашеная капуста повышает аппетит, усиливает секреторную деятельность желез желудка, регулирует деятельность кишечника, является профилактическим средством против цинги и хронической диспепсии.
Свежий сок капусты способствует повышению кислотности желудочного сока, его назначают при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени (желтухе), селезенки, атонии кишечника.
Наружно сок наносят на бородавки, разбавленный водой — применяют для полоскания горла при воспалительных процессах.
Считается хорошим средством от опьянения.
Корни и кочерыги считаются противоопухолевым средством.
Отвар семян употребляют при подагре, болях в суставах, в качестве мочегонного.
Свежие листья прикладывают к гнойным ранам и язвам, опухолям и нарывам, молочным железам при мастопатии, используют при воспалительных заболеваниях кожи, в качестве ранозаживляющего средства при ожогах, а также при подагрических, радикулитных и ревматических болях — для компрессов с целью утоления болей; измельченные листья, смешанные с равной частью сырого яичного белка, наносили на язвы голени, ожоговые поверхности для их более быстрого заживления; смятые листья, смешанные с желтком в равном соотношении, накладывают на рану 1-2 раза в день.
При тромбофлебите прикладывали листья, смазанные медом из травы донника.
В соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом.
Утром натощак полезно выпивать стакан сока из квашеной капусты.

Что лечит капуста:

Как лечить капустой гастрит?

Один из самых проверенных способов – лечение гастрита капустным соком. Большинство людей недооценивают этот овощ, а зря. Ведь белокочанная капуста — настоящий сундук с витаминами. В частности, в ней есть уникальный витамин U (метилметионин), особенно необходимый человеку с гастритом или язвой, а также РР, который приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.

Можно сказать, что капустный сок считается некоторой экзотикой, а квашеная капуста – это вполне привычное блюдо, которое однако нельзя употреблять в фазу обострения недуга. А в фазе затихания болезни квашеная капуста при гастрите способствует:

  • улучшению моторики;
  • устранению запоров;
  • улучшению микрофлоры в кишечнике;
  • повышению иммунитета;
  • устранению воспалений в слизистой.

А квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться ограниченно, но только в период затихания болезни. Лучше всего отказаться от нее в таком виде при повышении уровня кислоты, чтобы не вызвать осложнений гастрита и возникновения язвы желудка.

Главным продуктом в терапии данного недуга (особенно при снижении уровня кислотности) может стать тушеная капуста. Во время тушения овоща сохраняются полезные элементы, которые способствуют улучшению работы пищеварительного тракта и снижению нагрузки не ткани желудка. Тушеная капуста при гастрите обладает следующим действием:

  • устраняет воспаления слизистой;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • отлично утоляет голод при соблюдении строгой диеты;
  • снижает болевые ощущения.

Как едят капусту при панкреатите?

Белокочанная капуста в острую фазу панкреатита:

Воспаленная поджелудочная железа быстро и бурно реагирует на любые диетические отклонения болевыми приступами, усилением рвоты, обильными поносами, возобновлением лихорадки, вздутием живота и некоторыми другими серьезными симптомами. Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все эти малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе. Такое негативное влияние связано с содержанием в ней:

  • Эфирных масел (именно их присутствием объясняется островатый вкус сырой капусты);
  • Грубой клетчатки (даже невооруженным глазом в капусте видны волокна), количество которой составляет 2 г в 100 г продукта.

Белокочанная капуста в фазу ремиссии:

После стихания или полного разрешения воспаления диета пациентов с панкреатитом существенно расширяется. Введение белокочанной капусты начинают с ее включения в овощные супы. Если у пациента после такого обеда не возникает никаких неблагоприятных изменений в самочувствии, то в меню добавляются другие отварные, тушеные и запеченные блюда с капустой (запеканки, голубцы, рагу, котлеты, рулеты и др.). При сохранении стабильного удовлетворительного самочувствия затем в питание включают свежую и некислую квашеную капусту

Однако в таком виде она может послужить толчком к новому обострению, поэтому есть ее следует очень осторожно и в ограниченном количестве

Рекомендации по питанию пациентов с панкреатогенным диабетом (вызванным панкреатитом) в данном случае не отличаются. Ведь в белокочанной капусте обнаруживается мало сахарозы и крахмала, поэтому она мало меняет уровень сахара крови.

История происхождения

Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту. Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.

Характеристика капусты белокочанной

Белокочанная капуста – это овощ, двулетнее растение из семейства крестоцветных. Согласно классификации биологов капуста белокочанная представляет собой разновидность вида огородной капусты. Родовое название овоща звучит на латыни как Brassica. В России выращивают с 16 столетия.

В первый год двулетник образует вилок, формирование которого занимает до 2.5 месяцев как максимум. Обуславливается сортовой скороспелостью. На следующее лето овощ выбрасывает цветоносные побеги с желтыми цветочками, что достигают до 1.5 м в высоту. Цветение белокочанной капусты длится от 2 до 4 недель. Длина узких стручкоподобных плодов равняется 10 см. Ранние сроки посадки рассадного материала – причина появления цветоносов в первый год.

У белокочанного овоща мощные ветвистые корни. Стебель растения прямостоячий: короткий – у раннеспелых овощей, у поздних – удлиненный. Высота кочерыжки бывает:

  • до 15 см (низкая);
  • до 20 см (средняя);
  • свыше 20 см (высокая).

Форма кочана – конус, шар либо овал. Листы очередные, верхние – сидячие, нижние – черешковые, раскидистые. Толстые прожилки выступают на пластинах. Листовой окрас зеленый: светлый или темный.

Белокочанка незаменима в кулинарии. Готовят витаминные салаты и припасы на зиму. Овощ подходит для употребления в свежем виде, тушения, маринования, консервирования. Им начиняют вареники, пирожки, запеканки.

Выращивать белокочанную выгодно огородникам: продукт хорошо хранится, кормит в холодные времена. Польза капусты объясняется ее целебными свойствами. Овощ широко применяется в неофициальной медицине и косметологии.

Сорта капусты белокочанной

Белокочанную называют королевой осени на овощных грядках. Овощ любим огородниками, выращивается повсеместно. Селекционеры работают над разработкой новых сортов. Сорта белокочанной капусты ценят за их целебные свойства. Малокалорийный овощ – источник витаминов. Лист капусты – лекарственное средство, лечебные свойства овоща народные врачеватели применяют в терапии различных патологий. Среди капустных сортов выделяют:

  • поздние;
  • среднеспелые;
  • ранние.

Популярные сорта белокочанного овоща:

Сроки вызревания
Ранние Средние Поздние
Алладин Атрия Амагер
Взрыв Вьюга Валентина
Газель Грация Гарант
Золотой гектар Застольный Зимовка 1474
Казачок Купчиха Колобок
Малахит Мегатонн Монарх
Перфект Подарок Полярная
Фараон Флорин Флибустьер
Сахарная молния Слава Снегурочка
Точка Тайнинская Три богатыря

Среди дачников востребованы нидерландские сорта белокочанной: Питон, Мушкетер, Бинго, которые годятся для местного климата. Для них характерна урожайность, сочность, прекрасный вкус. Ранняя белокочанная капуста не подходит для заготовок и длительного хранения. Вилки спелой среднесортовой белокочанки отличаются плотностью. Впору, чтобы приготовить салат или законсервировать продукт на зиму. Вкусовые свойства поздних сортов улучшаются при правильном хранении. Витаминные овощи заготавливают впрок, добавляя при квашении перец, изюм или яблоки.

Особенности

Капуста белокочанная относится к семейству крестоцветных. Она обладает округлой формой, плотной структурой листьев и высоким стеблем.

Самыми популярными сортами капусты считаются:

  • ранний;
  • средний;
  • поздний.

Интересно, что ранние сорта почти непригодны для продолжительного хранения из-за хрупкого строения листьев. Поэтому их принято употреблять в пищу в свежем виде.

За счёт высокой устойчивости к негативным внешним факторам, в России капуста считается основной культурой, выращиваемой в открытом грунте. Особенно это касается северных и центральных регионов страны, где на её долю приходится примерно половина площади всех овощей.

В листьях капусты сконцентрировано много витамина С, который хранится в ней длительный срок несмотря на воздействие внешних факторов. Происходит это за счёт того, что он пребывает в структуре капусты не только в свободном состоянии, но и в связанной форме – аскорбигене.

В этом овоще находятся почти все химические вещества, представляющие особую важность для организма человека. Точный химический состав капусты отражён в следующей таблице:

  • вит. А;
  • вит. Е;
  • вит. С;
  • вит. В1;
  • вит. В2;
  • вит. В6;
  • вит. В9;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • бор;
  • молибден;
  • антиоксиданты (химические соединения, которые нейтрализуют окисление);
  • клетчатка;
  • пектины (вещества, адсорбирующие токсины в кишечнике);
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • аминокислоты;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, тартоновая);
  • холин (витаминоподобное питательное вещество);
  • фитонциды (биологически активные вещества, способные уничтожать патогенную микрофлору).

Одно из главных отличительных качеств капусты – это наличие U – метилметионина, который обладает терапевтическим эффектом при язве желудка, колитах, гастритах, геморрое, атонии кишечника.

Лечебные качества культуры довольно разнообразны. Она активирует метаболические механизмы, обладает анестезирующим эффектом. Её часто включают в диету при атеросклерозе.

Интересный факт. В русских летописях капуста впервые упоминается в 1073 году в «Изборнике Святослава». Там подробно излагается техника хранения овоща, а также использование его в кулинарии и в народной медицине. В известном руководстве XVI века «Домострое» были описаны подробные наставления по приготовлению и хранению блюд из капусты.

Что такое красная капуста

Краснокочанная капуста – питательный овощ, завоевавший популярность во всем мире по нескольким причинам. Мало того, что она вкусная и полезная, но еще и обладает яркой внешностью – в отличие от обычной белокочанной, листья этой разновидности окрашены в красно-фиолетовый цвет.

Краснокочанная капуста принадлежит к семейству крестоцветных. По поводу происхождения этого овоща есть несколько версий. Одни исследователи предполагают, что первые красные головки появились где-то на севере Европы, другие утверждают, что в Китае. Но где бы ни выросла первая красно-фиолетовая капуста, ее ближайшей родственницей все равно остается белокочанная. Но в отличие от нее, фиолетовая капуста не бывает ранней, известны только позднеспелые сорта овоща. Эта культура очень выносливая: она не боится холодов (может выдерживать даже краткосрочные заморозки) и хорошо переносит жару, но требовательна к влаге. Кочаны этой культуры чаще бывают сферической формы, иногда овальные, но всегда очень плотные и большие (некоторые могут весить под 3 кг).

А теперь интересный факт. Для многих агрономов краснокочанная капуста служит природным индикатором кислотности почвы. Зависимо от уровня pH, оттенок и насыщенность цвета листьев овоща также будут разными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector