Какие породы кроликов лучше разводить на мясо

Содержание на выпасе


Способ содержания сходен с вольерным, с той лишь разницей, что в этом случае кролики содержатся почти в естественных природных условиях. Принцип этого способа в том, что кроликов выпускают на огороженные сеткой, засеянные луговыми травами пастбища, где они живут на протяжении всего весенне-летнего периода. Для удобства на таких выгулах устраивают навесы (для создания тени), устанавливают дополнительные кормушки и поилки. Преимуществом данного метода можно считать то, что кролики добывают себе пищу сами, за ними не нужно убирать навоз, делать им какие-то особые укрытия (стога соломы, в котором они будут прятаться, вполне достаточно). Недостатком является полная потеря ежедневного контроля, бесконтрольное спаривание, возможные потери поголовья животных в случае заражения инфекциями, гибель кроликов в результате нападения диких животных (волки, лисы, бродячие собаки и коты).

Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.


Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Самые крупные

Породы крупных кроликов предпочитают разводить опытные заводчики. Зверьки отличаются большим весом и выносливостью. При этом требуют особых условий содержания. Их средний вес 5-10 килограмм. Выращиваются для получения мяса и шкур.

Бельгийский фландр

Родоначальник отечественных крупных пород. Точное происхождение неизвестно. Есть мнение, что выведен путём скрещивания фламандской породы с аргентинской (или патагонской). Является самой распространённой по всему миру породой.

Отличается крупной массивной головой и длинными широкими ушами. Туловище вытянутое, уши стоят вертикально. Длина ушей до 25 сантиметров, по краям видна чёрная кайма.

Голова большая с характерными округлыми щеками. Грудь широкая, обхватом 35-45 сантиметров. Спина между лопатками и бёдрами имеет вогнутую форму. Длина взрослой особи до 65 сантиметров.

Вес от 6 до 10 и больше килограмм. Тело покрыто густой и длинной шерстью (до 3,5 см). Окрас тёмно-серый, чёрный, голубой или серебристый, белый, песочный, серо-рыжий.

Самка рожает 8-15 малышей. Животное спокойное и умное, не отличающееся агрессивностью к представителям своего вида и человеку.

Серый великан

Выведен на Украине. Были скрещены Фламандская порода и беспородные зверьки. Полученных особей отличает устойчивость к местному климату.

Голова удлиненной формы с прямыми мясистыми ушами. Грудная клетка широкая, охватом 35-40 сантиметров. Длина тела 55-66 сантиметров. Круп широкий и округлый.

Конечности длинные. Вес взрослой особи 4-7 килограмм. Шерсть средней длины, негустая. Окрас серый (заячий) с оттенками рыжего или чёрного цвета. Самка рожает в среднем 8 малышей за один окрол.

Порода хорошо переносит содержание в небольших клетках и пониженные температуры воздуха.

Белый великан

Родом из Бельгии. Отечественная, более устойчивая к климату, порода выведена путём скрещивания Бельгийской с Советской шиншиллой и Серым великаном. Типичный альбинос с красноватыми глазами и снежно-белой шерстью.

Голова округлая с относительно небольшими прямыми ушами (до 16 см). Грудная клетка широкая, обхватом 37-40 сантиметров. Длина тела 60 сантиметров. Круп округлый.

Конечности длинные, широко поставленные. Средний вес взрослой особи 5-6 килограмм. Шерсть очень густая с плотным подшёрстком. За один окрол у самки рождается 7-9 малышей. Порода плохо переносит содержание в тесных клетках. Выращивается в основном ради шкурок.

Порода кроликов Советская Шиншилла

Новичок способен перепутать Советскую Шиншиллу и Серого Великана. У этих двух пород схожий внешний вид, масса и окрас шкуры. Но при этом шиншилла способна достигать большей массы, и у нее несколько лучше убойный выход. По сути, эта разновидность является едва ли не самой удобной для разведения начинающими кролиководами. Хотя на разных форумах по этому поводу можно встретить различные мнения. Уже к возрасту в 120 дней средняя масса молодняка равняется 3,5 килограммам, и он уже готов к убою.

У советской шиншиллы достойный убойный выход, и весьма вкусное и нежное мясо, которое можно без проблем реализовать. А породистые представители способны похвастаться высоким качеством меха и шкуры. При этом, чем дольше растут эти животные, тем больше мяса и шкуры они дают. Поэтому по месяцам увеличивается не только расход, но и потенциальная прибыль. Слабая сторона разведения этих крупных зверьков – питание. Им требуется только свежий и качественный корм, иначе они начнут болеть и гибнуть.

Бабочка (пятнистый великан)

У кролика поджарое, но мускулистое телосложение и длинное, похожее на зайца тело с полукруглым абрисом. У них длинные, мощные лапы, широкая голова и уши, они вертикально подняты большую часть времени.

Кролики-бабочки выступают в цирках и являются замечательными домашними питомцами. У этой породы мягкий мех короткой или средней длины, который прост в уходе.

Цвета пятнистого великана – белый с синими или черными отметинами, напоминающими бабочку на носу. У них также есть два черных или синих пятна с обеих сторон тела с черной или синей полосой, идущей вдоль основания ушей к хвосту над позвоночником.

Белая Новозеландская – первая из всех

Внешне эти кролики выглядят сбитыми, крепкими, с прочным костяком и сильными мышцами. Голова небольшая, прямостоячие тонкие уши средней длины, короткая спина с хорошо развитым крестцово-поясничный отделом. Окрас кроликов белый без примесей, шерсть плотная, короткая и блестящая. Непосредственными отличительными чертами являются обильно опушенные короткие лапки и глаза красного цвета.

Вес взрослой особи в 6 месяцев достигает 5 кг. при росте 45-50 см. Убойный выход мяса при этом доходит до 78%, учитывая небольшое количество жировой прослойки. Цена на него самая высокая на рынке. Также фермеры отмечают следующие положительные черты этой породы:

  • Исключительная скороспелость;
  • Высокая плодовитость;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность содержать на сетчатых полах;
  • Высокий иммунитет;
  • Спокойный нрав.

При хорошем уходе племенные новозеландские кролики живут 5-6 лет. Самки готовы к случке уже в 4-5 месяцев и за один окрол приводят от 7 до 10 крольчат.

Питание бройлерных кроликов

Кормление бройлерных кроликов имеет свои нюансы. Чтобы они быстрее набрали массу, их кормят усиленно. Особенно — за 21-30 дней до убоя. Для этого применяют три этапа.

На первом (в течение 5 дней) в рацион животных вводят бобовые растения, пшеницу, кукурузу, овёс.

Следующие 7-10 дней в меню бройлеров должны входить продукты, содержащие жир. Это позволит сформировать жировую прослойку в мясе животных. Для этого используют семена льна, отварной картофель, жмых. Также в это время периодически бройлерам дают каши на молоке.

Чтобы поддержать у кроликов аппетит, на заключительных стадиях откорма им подсыпают приправы из сельдерея, укропа, тмина, а в воду добавляют немного соли. В это время кроликов также кормят отваренным картофелем, который смешивают с комбикормом или с отрубями. Также в это время можно давать зверькам турнепс, брюкву, капусту.

В последние дни перед забоем в рацион животных не включают траву и сено.

Если вы не хотите сами готовить питательную смесь для мясных пород кроликов, можно воспользоваться покупным комбикормом. На одно взрослое животное в сутки уйдёт 100-150 г. Но обязательно нужно включать в меню ушастых зелень, сено, овощи и фрукты.

Обычно кролики набирают нужную массу к 3-4 месяцам. Поэтому их забивают в возрасте 90-120 дней.

Калифорнийский кролик во всей красе

Описание породы следует начать с того, что она имеет отличительный окрас. Основной цвет шерсти кролика белый, но в дополнение природа его оделила черными или темно-коричневыми ушами, хвостом, лапами и пятном на носу. Эти пятна хорошо выражены и имеют четкий контур. Глаза красного цвета. По конституции зверек ничем не отличается от общепринятых стандартов мясных пород: сбитое тело, короткая голова, развитая пояснично-крестцовая область. Шкурка хорошего качества.

Плюсы данной породы для разведения на мясо:

  • высокая плодовитость (до 12 крольчат);
  • неприхотливость в кормлении и уходе;
  • хороший врожденный иммунитет;
  • приспосабливаемость к условиям содержания;
  • скороспелость.

Мясо Калифорнийских кроликов без лишних отложений жира, что делает его еще более ценным. Выход чистого мясного продукта достигает 75%.

Каждая из вышеперечисленных мясных пород имеет свои достоинства и недостатки. При выборе кроликов для своего хозяйства необходимо учитывать не только итоговый вес животного, но и специфику его выращивания, особенности полового созревания, иммунитет и т.д. Если мясо нужно для личных нужд, то прекрасно подойдут Бельгийские великаны. Приобретение кроликов для промышленного производства требует уже иных критериев выбора.

Какую породу лучше всего выбрать новичку

Кролиководство — дело, к сожалению, достаточно сложное. Неудачу в разведении таких животных терпят многие фермеры. Болезни кроликов очень многочисленны, в большинстве случаев являются инфекционными и распространяются в стаде молниеносно. Выпад на фермах этой специализации при эпидемиях же может быть просто колоссальным.

Поэтому опытные фермеры, чтобы не разочароваться, советуют новичкам сначала испытать свои силы в разведении беспородных кроликов. Такие зверьки не бывают особенно продуктивными. Зато и в отношении болезней они обычно не настолько хилые, как породистые.

Набравшись опыта, в последующем же можно будет улучшить поголовье путем поглотительного скрещивания пород кроликов. Такую работу на ферме в будущем нужно будет просто повторно проводить примерно каждые 3-4 года.

Обзор мясных пород кроликов

Во всем мире насчитывается порядка 70 пород кроликов, выращиваемых в индивидуальных подсобных хозяйствах или на специализированных фермах. В России прижилось 30 из них, приспособленных к нашим климатическим условиям и спросу отечественного рынка.

Фермеры-кролиководы растят своих животных не только для души, но и для прибыли, которая во многом зависит от продажи мяса. Всем известный диетический продукт добывается нелегким трудом и немалыми вложениями. Окупиться кроличье хозяйство может только при помощи разведения мясных пород ушастых, отличающихся высокой продуктивностью и быстрой прибавкой в весе. В России наиболее распространены следующие из них:

  • Белый Новозеландский;
  • Серый и Белый Великан;
  • Фландр;
  • Калифорнийский.

Все эти породы отличаются вкусовыми качествами мяса, условиями содержания и продуктивностью. Рассмотрим подробнее каждую и них.

Как быть при отсутствии племенного материала

Это, наверное, самая распространенная ситуация – когда элементарно, просто негде купить породистых кроликов. Причем, эта тенденция наблюдается более 20 лет, с тех самых пор, как государство перестало финансировать кролиководческую отрасль. И если вы столкнулись с такой проблемой, то нужно пойти вот таким путем: по возможности найти самца породы Серый или Белый великан, а также Фландр и заняться разведением кроликов на даче путем скрещивания породистых кроликов с местными видами. То есть, самец у вас будет породистый, а крольчихи – беспородными. Просто найти одного породистого кролика куда проще, чем целую семью.

В таком случае, молодняк, полученный от такого разведения, будет обладать большой энергией роста, с показателями, максимально приближенными к кроликам мясного направления. А вот по каким критериям выбирать кроликов крупных пород, читаем ниже.

Возможные проблемы

Помимо внушительного списка достоинств содержания декоративных кроликов, необходимо ознакомиться и с недостатками, которых, к сожалению, немало.

За милыми ушастиками необходимо ежедневно ухаживать – подстригать при необходимости коготки, чесать шерстку, следить за их состоянием здоровья.

При некачественном уходе из клетки или вольера, где проживают кролики, начинает исходить неприятный запах. А если оставить животное одного на несколько дней, то даже его шерстка начнет пахнуть зловонием.

Территорию проживания декоративных кроликов необходимо чистить каждый день. А ведь не всегда есть возможность уделить достаточное время этой процедуре.

Несмотря на то что кролики лояльно относятся к мебели и углам, при свободном выгуле в квартире или доме они способны перегрызть провода, легкодоступные вещи, а также расцарапать обои.

Период линьки декоративных кроликов считается одним из самых сложных

Владельцу зверьков приходится уделять дополнительное внимание шерсти питомцев, тщательно ее расчесывать. А после убирать его территорию и приближенную к вольеру округу от мелких волосинок.

Габариты клетки для содержания декоративных кроликов имеют приличные размеры, соответственно, помещение для ее размещения должно быть просторным.

Несмотря на привычный милый образ, характер и поведение многих пород декоративных кроликов не отличается мягкостью

Они не станут проситься на ручки, напротив, оказавшись в объятиях хозяина, могут начать брыкаться, лягаться задними лапками, а некоторые даже кусаются.

Декоративные кролики половозрелого возраста начинают метить территорию. Они разбрасывают отходы собственного организма по всему вольеру, а после комнатных прогулок хозяину придется вычищать полы от фекалий. Запах от кролика будет соответствующий, но избавиться от него поможет только стерилизация.
Еще один минус заключается в обязательной вакцинации.

В целом содержать декоративных пушистиков с длинными ушами несложно, если в доме проживает целая семья. В одиночку содержать их будет непросто, на них тратится достаточное количество времени и сил.

Как подобрать породу кролика

Кролики любых пород являются источником вкусного и диетического мяса. Исключением становятся лишь декоративные животные. Но для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса, а не те, которых разводят для шкурки.

Существует большое количество мясошкурковых зверьков, и даже животных шкурковой продуктивности. И с них не удастся получить мяса

Следует обращать внимание на несколько факторов при выборе мясных кроликов:

  • Качество получаемого мяса. Почти у каждого кролика мясо обладает приятными вкусовыми качествами, к тому же оно полезно для здоровья. Но есть породы, которые хороши тем, что их мясо более вкусное и нежное. Такие тушки реализуются по высокой стоимости.
  • Размеры животных. Существуют некоторые породы, которые действительно обладают большими размерами. Эти гиганты достигают массы, которая равна 6–7 килограмм, в итоге к убою они получаются крупными. Иногда такие кролики считаются не мясными, а мясошкурковыми.
  • Скорость набора веса. В зависимости от того, насколько быстро кролики набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А от этого параметра зависит и скорость реализации животного. Те зверьки, которые медленно набирают вес, вообще не несут никакой прибыли.
  • Сопротивляемость заболеваниям. Есть огромное количество инфекционных и грибковых заболеваний, которые могут стать причиной гибели до 80–90% всего поголовья кроликов. Потому лучше выбирать те разновидности, которые более устойчивы к болезням.
  • Скороспелость. Чем быстрее кролики будут размножаться, тем быстрее они будут приносить потомство, соответственно, и прибыль будет становиться больше. Для кроликов мясных бород очень важен этот параметр. Несмотря на то, что животные быстро размножаются, есть виды, которые плодятся быстрее остальных.

Помимо этих факторов следует обращать внимание на то, каким животным будет лучше в данной местности. Также следует обратить внимание на породы кроликов, поскольку некоторые разновидности недоступны или же крайне редки в некоторых регионах, потому от безвыходности приходится приобретать животных, которые есть в наличии

Советская шиншилла

Порода, выведенная еще при Советском Союзе. Получен вид путем скрещивания породы белый великан и шиншилла. Холодоустойчивая разновидность, подходящая для разведения в самых северных областях России.

Целью селекционеры ставили получение быстро растущего животного с высоким качеством мяса и пригодным для использования высококачественным мехом. Заодно ученые смогли решить проблему адаптации кроликов к различным условиям, а также улучшили материнский инстинкт самок.

У животных довольно широкая грудная клетка, достигающая 42 см в обхвате. Спина выгнута аркой, книзу расширяющейся. Круп широкий, ноги прямые, голова небольшого размера, уши торчат прямо. Внешне животное похоже на породу серый великан: новички их часто путают. Однако, шиншилла вырастает большей по размеру и имеет более высокий уровень убойного выхода.

Приплод обычно состоит из 7-10 крольчат, самки при этом всегда заботливы и хорошо исполняют свой «материнский долг». Крольчонок набирает подходящий для убоя вес (3-3,5 кг) спустя 3 месяца после появления на свет.

Взрослая же особь весит около 6 кг, достигая при этом в длину 65-72 см. Порода отличается высоким уровнем выживаемости крольчат и большой плодовитостью.

Для разведения новичками шиншилла подходит очень хорошо: многие называют породу даже оптимальной для начинающих кролиководов. Мясо обычно реализуется без проблем: оно очень вкусное и нежное. Чем дольше кролик живет на свете, тем лучшего качества у него будут шкурка и мясо.

Таким образом, с каждым месяцем содержания растет и прибыль, получаемая в конце.

Если говорить о минусах, необходимо затронуть кормежку. Советской шиншилле требуется только высококачественный и свежий корм: в противном случае животные начнут болеть, гибнуть.

Использование советской шиншиллы

Конечно же, выводить полукровок на кроличьей ферме нужно правильно. В первую очередь это касается подбора родительских пород. Если этому вопросу не уделить максимум внимания, вместо крепкого потомства можно получить еще более прихотливое и хилое, чем родители. Так каких же кроликов можно скрещивать между собой?

Очень часто для улучшения качества стада фермеры используют советскую шиншиллу. Такие кролики не вырастают настолько большими, как представители многих современных пород

Однако они имеют одно немаловажное преимущество перед большинством разновидностей зверьков, разводимых сегодня на фермах — выносливость и неприхотливость

Считается, что самцов советской шиншиллы можно использовать для получения здоровых продуктивных помесей от следующих пород кроликов:

  • белого великана;
  • новозеландских.

При этом самочек этой породы можно скрещивать с самцами:

  • венской голубой породы;
  • новозеландской.

Скрещивание кроликов разных пород в условиях домашнего хозяйства проводится по стандартной технологии. То есть самку с течкой просто подсаживают в клетку к самцу, а через две недели делают контрольную случку.

Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов

С рождения крольчиха выкармливает потомство молоком 2 месяца. Затем их отсаживают отдельно и переводят на взрослый рацион:

  • зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
  • корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
  • трава свежая, сено;
  • минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
  • соль;
  • вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
  • кора и ветки деревьев.

Крольчатники снабжают специальными кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть постоянный. Влажные корма и свежие овощи дают ежедневно, после кормления остатки вычищают. Такие меры предотвращают скисание и брожение продуктов, от употребления которых кролики могут заболеть или отравиться.

Суточная порция взрослого кроля составляет в граммах:

  • корм — 60-80;
  • корнеплоды — 200;
  • свежая трава — 700;
  • сено — 200.

Помимо этого, в рационе обязательно присутствуют витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, иногда заводчики покупают готовые комплексы.

Мясные

Разведение кроликов мясных пород – самое выгодное направление. Животные активно растут, хорошо прибавляют в весе, обладают хорошей мускулатурой  и дают вкусное мясо.

Лучшие мясные породы еще называют бройлерными. К ним относят новозеландскую белую, новозеландскую красную, калифорнийскую и бургундскую (рисунок 10).

Мясо высочайшего качества дают животные новозеландской белой и красной. Они обладают такими отличительными признаками:

  • Среднее по длине, цилиндрической формы тело;
  • Широкое и мясистое брюшко;
  • Голова широкая с небольшой кривизной от глаза к носу;
  • Закругленные на концах, прямостоячие, короткие уши;
  • Ноги прямые, крепкие, задние конечности более мясистые;
  • Глаза розовые (у особей-альбиносов);
  • Густой, блестящий, мягкий мех;
  • Порода скороспелая;
  • Животные выносливые и плодовитые;
  • Взрослые особи спокойны и послушны;
  • Отлично переносят перепады температур;
  • Продолжительность жизни в среднем 5-10 лет;
  • Рацион требует особого внимания.

Самая неприхотливая из всех мясных видов калифорнийская. Такие особи не имеют лишних отложений жира, достаточно мясистые, отличаются врожденным иммунитетом и способностью легко адаптироваться. Их живой вес немного меньше, чем у новозеландских, однако они выигрывают в темпах роста и отличаются крепким телосложением, густым белым волосяным покровом с темными пятнами на мордочке, лапах и хвосте. Животные достаточно сообразительные и дружелюбные, а живая масса взрослых особей может достигать 5 кг. Самки отличаются высокой плодовитостью, а молодняк быстро набирает вес.

Рисунок 10. Представители мясных типов: 1 — новозеландский белый, 2 — новозеландский красный, 3 — калифорнийский, 4 — бургундский

Одной из лучших мясных пород считается бургундская. Ее представители уже в 4-месячном возрасте достигают половой зрелости. Тело мускулистое, покрыто шкуркой с волосяным покровом средней густоты светло-бурого окраса.  Мех животных не представляет особой ценности. Самки очень плодовиты: за один раз самка может привести до 12 детенышей. Животные быстро растут, имеют сильный организм и хороший иммунитет.

Пуховые и меховые кролики

Пуховые и меховые породы разводятся для получения высококачественного меха, пуха или шкурки. Уход за ними требуется кропотливый, ведь эти животные часто вымазывают свой ценный мех. Описание пород пуховых кролей, которые пользуются большим спросом у заводчиков представлено ниже.

Фото кролика Ангорской породы

  • Ангорский кролик – известный вид. Высоко ценится за превосходную шерсть. Туловище небольшое, лапки сильные. Голова средняя по размерам с короткими ушками. Вес примерно 3-5 кг. Шерсть длинная, очень густая белого, серого, бежевого цвета, хотя по стандарту допускаются и другие окрасы. Шерсть обычно стригут или вычесывают. Настриг с одной особи – 200 г.

  • Рекс – это известная порода кролей. Часто их содержат как декоративных, но нередко разводят и для получения ценной шкурки. Туловище небольшое, ноги средние по длине. Средняя масса 3-5 кг. Голова пропорциональна телу с прямостоящими ушами. Мех плотный, плюшевый, на животе имеются вьющиеся волоски. Окрас коричневый, каштановый со светлыми пятнами.

  • Белая пуховая порода кролей похожа на ангорскую, но немного меньше. Животные до 55 см в длину, весом 3-4 кг. Тельце округлое с короткими лапками. Голова средняя по размерам, с небольшими ушками. Мех в пределах 15 см, мягкий, эластичный, густой. Из окрасов чаще всего попадается белый.

В данную категорию также относят таких кролей как Белый Великан, Баран и др.

Меховые разновидности

В мясо-шкурные породы входят некоторые уже описанные выше породы, но существуют и виды, акцентированные на получение качественных шкурок, помимо мяса.

Вуалево-серебристый

На территории Татарстана, в результате скрещивания пород советская шиншилла, белый великан, фландр и венский голубой, выведена вуалево-серебристая порода. У нее серый окрас с едва заметным темным узором вуали. Серебряный тон проявляется после первой линьки, а вуальный узор – после второй. Пух имеет насыщенно-голубой цвет. Стандартный вес – 4,5-4,8 килограмм.

Бабочка

Эта английская красавица с привлекательной шкуркой, довольно мелкая, разводилась на землях туманного Альбиона, как декоративная. Российские заводчики скрестили ее с несколькими породами более крупного размера: фландром и венской голубой, белым великаном. Получились крупные кролики, весом до пяти килограмм, выращиваемые не только на мясо, но и для великолепной шкурки. Доминирующий цвет шкурки – белый, а черно-коричневые пятна на шее, в ушах, носу и по центру спины являются отличительной чертой породы. В помете бывает до восьми крольчат.

Рекс

Старинная немецкая элитная порода кролей. Это пушистик с бархатным мехом, коротким и плотным, похожим на плюш или стриженную высококачественную овчину. Цветовая гамма представлена каштановыми или коричневыми тонами, разбавленными более светлыми пятнами. Это продукт естественной мутации рода фландр. Очень ценится за красивую шкурку. Недоразвитые усы, которые намного короче, чем у других кролей, являются признаком этой породы. Весят от трех до пяти килограмм.

Венский голубой

Представляет собой гибрид фландра и моравского голубого, относится к исчезающему виду. Гордость породы представляет шкурка серо-голубого или стального однородного цвета, которая приобретается после второй линьки. Волосяной покров очень густой – 20 000 волосков на 1 см². Успешно имитирует более ценный мех пушных зверей. Показатели по живой массе – около 5 килограмм. Помет – 8-9 малышей за окрол. Новорожденные к четырехмесячному возрасту поправляются до трех с половиной кг.

Горностаевый

Эта порода с корнями простых серых диких кроликов появилась на российском рынке в начале прошлого века. Называется так за сходство масти шкурки с расцветкой горностая. Белые от рождения крольчата через месяц приобретают пигментацию темных тонов, а к шести месяцам полностью формируется необыкновенная масть, знаменитая потемнением кончика носа, ушей, лап и хвоста.

Кроли мелкие, весят до четырех килограмм. Устойчивы к болезням, всеядны в пределах рациона, быстро адаптируются к любым условиям. Крольчихи многоплодны, помет содержит около восьми малышей.

Советский мардер

Данная порода была выведена в Армении благодаря двухэтапной селекции. На первом этапе скрестили русского горностаевого и советскую шиншиллу. На втором – полученные экземпляры с местными, голубой окраски. Получились короткошерстные зверьки с ценной бархатной шкуркой, мастью напоминающие куницу. Высоко ценятся за красоту шкурки, но смешанность расцветки снижает качество шкурок. От основного светло-коричневатого цвета образуется интересный переход к более темному оттенку в зоне мордочки и лапок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector