Самса из готового слоёного теста с курицей в духовке

Узбекская самса из слоеного теста с бараниной

Самоса является классическим блюдом кухни Узбекистана, и готовят ее с различными начинками и из разного теста. Самым популярным вариантом всегда была самса с мясом, которая похожа на треугольные пирожочки. Это самая знаменитая форма. Для блюда обычно измельчают мясо вручную, но также можно прокрутить его на мясорубке с крупной решеткой.

Компоненты для готовки

Начинка:

  • Три луковицы;
  • Жирная баранина – 300 г;
  • Черный молотый перец и соль – по щепотке;
  • Зира (сухая) – половина чайной ложки.

Посыпка и смазка:

  • Одно яйцо;
  • Белый кунжут – маленькая ложечка;
  • Специя чернушка (нигелла) – ½ маленькой ложки.

Тесто делается так же, как и в первом рецепте. Схема готовки такая:

  1. Нарежьте баранину (лучше брать с курдючным жирком) на маленькие кусочки. Прибавьте нарезанный тоненькими полукольцами лучок, перец, зиру, соль и хорошо перетрите с помощью рук до получения фарша;
  2. Раскрутите «улитку», сделанную ранее, нарежьте на ровные куски. От размера кусочков зависит и размер самой самсы;
  3. Поставьте кусочки в форме столбика вертикально и приплющьте. Перед этим чуть размотайте рулет и тестовой ленточкой закройте дно у столбика. Лента прилипнет ко дну, и тесто при раскатке не разойдется на слои;
  4. Лепешечки раскатайте, при этом края делайте потоньше, а середину оставляйте потолще;
  5. В центр выложите начинку и залепите края;
  6. Наши изделия разложите на противне, помажьте яичком, посыпьте кунжутом. Выпекайте при температуре 200 градусов около 25-30 минут. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу;
  7. Сочная и аппетитная узбекская самса готова.

Испеченная в духовке самоса – это само совершенство. В ней сохраняются все полезные вещества, так нужные нашему организму.

Как сделать слоеное тесто для самсы в духовке

Важнейший вопрос, которым задается хозяйка, когда приступает к замешиванию слоеного теста, как приготовить его правильно, чтобы получить рыхлую и пышную структуру.

Решая этот вопрос, придется набраться терпения и приложить некоторые усилия, благодаря которым достигнете нужного результата.

Чтобы замесить слоеное тесто, выполните такие действия:

  1. Просейте муку, смешайте ее с солью и разрыхлителем.
  2. Сделайте из муки горку, а по центру — небольшое углубление.
  3. Кипяченую и охлажденную воду тонкой струйкой вливайте в углубление. Второй рукой замешивайте тесто так, чтобы оно стало однородным и эластичным.
  4. Масло растопите на паровой бане или в микроволновке.
  5. Раскатайте тесто тонким пластом так, чтобы оно просвечивалось.
  6. Возьмите кондитерскую кисть и смажьте раскатанный корж маслом. Сложите его пополам. Раскатайте скалкой и снова смажьте. Повторите действия. Получится корж, сложенный вчетверо. Если пласт большой, повторите действия и сделайте тесто в пять-шесть слоев. Не будьте слишком расточительны с маслом, потому что оно может брызгать и вытекать при раскатывании. Смазывайте тесто щедро, но не чрезмерно обильно.
  7. Поставьте тесто на 2 часа в холодильник.

Для приготовления самсы раскатывайте слоеное домашнее тесто тонким коржом. Выкладывайте начинку и формируйте аккуратные и небольшие треугольники.

Слоеное тесто для самсы легко готовить, если знать рецептуру и технологию приготовления. Масло создаст прослойку между слоями теста, благодаря чему появится слоистая структура во время выпекания в духовке.

Сегодня большой популярностью пользуется азиатская кухня. На улицах Узбекистана, Таджикистана, Туркестана и Кыргызстана можно встретить прилавки и лотки, где торгуют самсой. Более того, это блюдо очень популярно в Средиземноморье, Южной Африке, Азии, России и в Крыму. Но что оно собой представляет?

1. Домашняя самса из слоеного теста

В этом рецепте подробно ознакомимся как приготовить само тесто, потом уже из него сформировать аппетитные восточные мин-пирожки.


Домашняя самса из слоеного теста

По рецепту домашняя самса из слоеного теста готовим так:

1. Вначале приготовим слоеное тесто. В удобную посуду просеиваем пшеничную муку, чтобы отошли посторонние частички, а мука обогатилась кислородом воздуха.

2. В горячую воду добавляем соль и эффективно размешиваем до полного растворения.

3. В муке делаем углубление, выливаем соленый раствор, растительное масло и тут же замешиваем тесто. Вначале при помощи силиконовой лопатки, а потом домешиваем вручную и собираем в один комок.

4. Потом тесто переместить на рабочий стол и продолжить процесс вмешивания. При замесе совершаем несколько приемов, как бы вытягивая тесто по всей длине, потом сворачивая на две части. Оно должно быть эластичным и гладким.

5. Тестовой полуфабрикат завернуть в полиэтиленовый мешок и отложить на 20-25 минут для отдыха.

6. По истечение этого времени, тестовой комок, расплющить и прокатать деревянной скалкой в прямоугольный пласт, как можно тоньше, чтобы оно слегка просвечивалось.

7. После на него вылить все растопленное сливочное масло и равномерно распределить, промазывая вручную.

8. Скатать плотно тесто в рулет, поделить пополам, закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильный шкаф в морозилку, чтобы застыло сливочное масло. Примерно потребуется 40 минут.

9. Теперь готовим начинку, где основным ингредиентом будет мясо. А вот какое взять, тут на ваше усмотрение: можно свинину, говядину баранину или птицу. У нас в данном случае будет баранина с жировой прослойкой.

10. Мясо и репчатый лук нарезать мелкими кубиками, заправить специями и приправами, перемешать и фарш будет готов.

11. Достать тесто из холодильника, нарезать валики на 12 частей. Каждый кусочек надавить ладонью и раскатать в лепешку до толщины два миллиметра. Все лепешки выложить на рабочий стол дном с красивым изображением слоистости.

12. На готовые лепешки выложить мясной фарш, соединить края, придавая изделию форму треугольника. Смазать яйцом, посыпать черным кунжутом и выложить на кулинарный противень, застеленный застеленный пищевой бумагой и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать в течение 30-35 минут.


Домашняя самса из слоеного теста

Компоненты:

  • мука — 400 граммов;
  • вода горячая — 200 миллилитров;
  • растительное масло — одна столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло (хорошего качества) — 80 граммов для прослаивания теста.

Для фарша:

  • баранина (мякоть) — 400 граммов;
  • лук — три головки;
  • белый молотый перец и соль — по предпочтению;
  • сушеной чеснок и порошок зиры — по одной чайной ложке каждого.

4. Самса домашняя с мясом и картофелем

Ну, вот еще есть один не избитый и немного бюджетный рецепт приготовления самсы домашней с добавлением картофеля. Это мой и моих домочадцев любимый рецепт.

Технология приготовления самсы домашней с мясом и картофелем

1. Для приготовления понадобится мясо свинины, репчатый лук, картофель, слоеное тесто, яйцо,

2. Мясо свинины из окорока или шеи нарезать мелкими кубиками, присоединить к нему из рубленный ножом репчатый лук и все хорошо перемешать

Важно! отметить, что лука в начинку идет много, так как он придает аромат и сочность фаршу. А еще лук нужно порубить так, чтобы он истекал соком, а если и поплачьте — слезы очищают душу, имейте в виду!

3. Далее к мясной заготовке добавить специи, соль, перец и мелко нарезанный сырой картофель. Старайтесь, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаково, а не крупно.

4. Начинке дать настояться 15 минут.

5. Тесто раскатать в общий пласт и промазать равномерно по всей поверхности растительным маслом и скрутить в виде валика до самого конца.

6. Из колбаски нарезать одинаковые кусочки для будущей самсы. Каждую заготовку придавить, создавая ей форму лепешки слегка подсыпать муки.

7. Лепешку раскатать скалкой и выложить фарш с мясом и картошкой, слепить треугольник по стандартной схеме.

8. Жарочную поверхность посуды застелить пищевой бумагой, выложить самсу, соблюдая пространство друг от друга и смазать силиконовой кисточкой взбитыми яичными желтками.

9. Посыпать белыми зернами кунжута и выпечь в разогретой духовке при температуре не ниже 180 С.

Самса готова, тестируем вкус!

Предыдущая запись Как приготовить сочные отбивные — рецепты приготовления отбивных на Новогодний стол
Следующая запись Вкусные простые салаты с ананасом — готовим к Новогоднему столу

Сытная самса с грибами

Грибы – лесное мясо. Узбекское блюдо с грибами – это истинное лакомство для всей семьи! Чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и сытной, к грибам, как правило, добавляют мясо.

Ингредиенты для фарша:

  • баранина или свинина – 300 грамм;
  • грибы – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • кинза, базилик, укроп, петрушка;
  • соль, перец.

Продукты для теста:

  • дрожжи – 30 грамм;
  • мука – 1 кг;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – щепотка.

Как правильно приготовить:

  1. Вначале необходимо заняться грибами. Если это тепличные шампиньоны, то их достаточно помыть. Если грибы лесные, то их необходимо обязательно проварить минимум 2 раза, а воду каждый раз сливать. Перед варкой грибочки следует почистить от лесной травы, иголок, а также верхней оболочки.
  2. Жирное мясо необходимо пропустить через мясорубку с крупной насадкой.
  3. Порезать луковицы кольцами, а затем замариновать с солью и зеленью на 15 минут.
  4. Обработанные грибы порезать кусочками и обжарить в сковородке на свином жире. Но для любителей диетической еды, жарить следует на постном масле.
  5. Смешать фарш, лук, грибы. Добавить специи, а затем накрыть полотенцем.
  6. За это время заняться готовкой слоеного теста.
  7. Раскатать эластичный пласт до толщины 2 мм, а затем порезать его на лепешки.
  8. На каждый кусок теста выложить горочку фарша и запечатать его квадратным конвертиком.
  9. Печь самсу 20-25 минут в духовом шкафу.

Самса с мясным фаршем — рецепт приготовления в домашних условиях

Это блюдо всегда готовят из слоеного теста. Его можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Приготовление такого домашнего теста — процесс трудоемкий, поэтому многие хозяюшки предпочитают покупной полуфабрикат.

Выпечка из магазинного теста, немного уступит по вкусу домашнему замесу, зато значительно выиграет по времени. Ведь налепить изделия из размороженного полуфабриката на скорую руку можно всего за 10 минут.

Нам понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • слоенное тесто — 2 упаковки по 500 г
  • фарш куриный — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зира молотая — 0, 5 ч. л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • кунжут — для посыпки

Выход: 24 штуки, если вам надо меньше, уменьшите количество основных ингредиентов.

Домашние мясные пирожки можно приготовить практически из любого мяса. Почему мы выбрали курицу? Филе курицы доступное и бюджетное, в нем много белка и мало калорий, оно очень популярно у многих слоев населения. Быстрый рецепт приготовления в духовке, без лишнего жира и масла и, в итоге — замечательно легкая и сытная еда.

Пошаговое приготовление:

О преимуществе домашнего фарша и говорить нечего, поэтому готовим его своими руками. Откажемся от мясорубки и сделаем его рубленым. Это одно из условий вкусной начинки.

Шаг 1. С куриной тушки снимаем кожу, удаляем все косточки, пленки и сухожилья. Ничего не выбрасываем и оставляем на бульон. Нам же понадобится чистая мякоть и обязательно жир. Чем жирнее фарш, тем сочнее будет начинка. Но несмотря, на то, что куриное филе —диетический и нежирный продукт, мы сделаем его сочным. Как? Узнаете ниже.

Шаг 2. Репчатый лук — обязательный ингредиент этого блюда. Его должно быть много. В соотношении с мясом 1:1. Именно такое количество гарантирует необходимую сочность фарша. Если убавите количество, потеряете во вкусе.

Шаг 3. Филе курицы можно пропустить через мясорубку, но начинка будет рассыпчатая и вкусная, если мякоть нарубить кубиками. Примерно 1,5 х 1,5 см.

Шаг 4. Лук также нарезаем полу- или четверть кольцами. Если он очень «злой», бланшируем кипятком 0,5-1 минуту. Затем отжимаем, подсаливаем и несильно отжимаем руками, чтобы он отдал сок.

Шаг 5. В миске соединяем порубленное мясо с лук.

Шаг 6. Добавляем молотую зиру, черный перец и соль. Специи кладём в меру, так, чтобы не перебить вкус мяса. Теперь хорошенько всё перемешиваем и, фарш из курицы готов.

Шаг 7. Согласно рекомендации на упаковке, тесто размораживаем при комнатной температуре. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоёв, в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Размораживать принудительно (в микроволновке или на батареи) и растягивать руками не следует, так вы порвете слои и потеряете качество. Не будет пышности и рассыпчатости.

Шаг 8. Далее вырезаем кружки нужного размера. Обрезки также пойдут на выпечку, только после вторичной раскатки, изделия уже не будут такими пышными.

Самса с курицей

Это кушанье особенно придется по душе любителям диетического нежного мясца. Они будут в восторге от такой прекрасной начинки. Также можно побаловать данным яством детишек.

Компоненты:

  • Две столовые ложки муки;
  • Слоеное тесто – полкило.

Для льезона:

  • Одно яичко;
  • Мак кондитерский – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1/3 маленькой ложки.

Для начинки:

  • Лук репчатый – 100 г;
  • Курочка – полкило;
  • Перец, соль – на вкус;
  • Маслице сливочное – 30 г.

Рассмотрим пошагово, как приготовить самсу с курочкой:

  1. Подготовьте все продукты. В данном рецепте за основу берется готовое слоеное тесто, купленное в магазине. Но лучше приготовить домашнее тестечко по инструкции, указанной выше. Тогда ваше кушанье получится особо ароматным и сочным;
  2. Филе курицы порежьте на маленькие кусочки;
  3. Лучок почистите от кожуры, и тоже нарежьте мелкими кусочками;
  4. Растопите на пламени или в СВЧ-печке масло;
  5. Возьмите вместительную посуду и сложите в нее лук, мясо, масло растопленное, посыпьте перцем красным или черным молотым на свой вкус, посолите. Все хорошенько смешайте;
  6. На стол насыпьте муку ровным слоем, раскатайте лепешечки толщиной около 3 мм;
  7. На все кружочки наложите начинку и налепите изделия «треугольничками»;
  8. В миску разбейте яичко, посыпьте сахарком, прибавьте мак, все перемешайте;
  9. Застелите противень бумагой для запекания и переложите туда наши заготовки. Кисточкой из силикона смажьте верхушки шедевров льезоном, чтобы потом получилась румяная и аппетитная корочка;
  10. Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов в духовом шкафу.

У нас получилась вкуснейшая, сочная, оригинальная самса с курицей. Никто не останется к ней равнодушным. Готовьте и наслаждайтесь магией вкуса.

Настоящая узбекская слоеная самса с мясом

Еще со студенческих времен мы часто покупали в «узбечках» очень вкусную самсу. Ее готовят из баранины с добавлением мелко рубленого курдючного жира. Благодаря этому начинка получается сочная, аппетитная и очень сытная.

Мне очень хотелось приготовить такие аппетитные треугольнички дома, но все время что-то получалось немного не так. А потом одна из женщин, занимающихся узбекской выпечкой, приоткрыла некоторые секреты. Теперь мы едим это азиатское лакомство только собственного приготовления.

Нам понадобится:

  • Мякоть баранины – 800 гр.
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 4 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 2-3 ст. л.
  • Соль, зелень, специи, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1.  Налить теплую кипяченую воду в глубокую миску. Добавить свежее яйцо, растопленное сливочное масло (50 гр) и щепотку соли. При помощи вилки или блендера взбить до однородности. Затем, подсыпая частями муку, замесить эластичное тесто.
  2.  Разрезать его на 4 одинаковых части и скатать их в шарики. Прикрыть чистым полотенцем и дать им отдохнуть треть часа. В холодильник класть не обязательно, ведь слоеным тесто сделаем далее.
  3.  Присыпать стол крахмалом и на нем раскатать первый колобок в тонкий вытянутый пласт толщиной всего в пару миллиметров. Сразу же смазать его растопленным маслом и дать ему немного застыть.
  4. Потом раскатать следующий комочек в аналогичный тонкий «безуглый прямоугольник» и накрыть им предыдущий. Если понадобится, то можно чуть подтянуть его руками, чтобы только по размеру слои совпадали. И снова промазать маслом и дать ему немного затвердеть. Так поступить еще два раза с оставшимися шариками теста.
  5.  Скрутить эти четыре уложенных друг на друга и промазанных слоя в плотный рулет. А его можно скрутить в улитку и снова прикрыть полотенцем, чтобы не подсох.
  6. Если в кухне не сильно жарко, то можно оставить на столе, а если больше 20 градусов, то лучше пока отправить в холодильник.
  7.  Баранину лучше взять нежирную — мякоть без косточек и твердых прожилок. Нарезать небольшими кусочками – сантиметровыми кубиками или такими же тонкими брусочками.
  8.  Чтобы придать начинке сытности и одновременно сочности нам понадобится именно курдючный жир. Его стоит порубить очень-очень мелко, чтобы во время выпечки он максимально отдал свои соки, и в еде стал вообще не заметен.
  9.  Луковицы очистить и нашинковать тонкой соломкой или брусочками длиной около пары сантиметров. Но можно покрошить и гораздо мельче.
  10. Соединить луковую, курдючную и мясную нарезки, приправить солью, перцем и любимыми специями. Для большей ароматности можно добавить и измельченную свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку).
  11. Хорошенько перемешать, чуть «жулькая» пальцами, чтобы ингредиенты лучше друг друга напитали своими соками.
  12.  Аккуратно разворачивая «улитку» из теста, отрезать от нее небольшие шайбочки (≈ 2 см толщиной). Срезами или боковинками укладывать их на припудренный крахмалом стол. Сразу же пальцами чуть разбить их до небольших лепешечек, а затем при помощи скалки раскатать в полноценные кружочки.
  13. Если боитесь, что «шайбочки» расползутся, их можно на четверть часа отправить в морозильную камеру и в охлажденном виде они точно «не разберутся» на ленты, а раскатаются ровным слоем.
  14.  Разложить на заготовки из теста по 1-2 ложки начинки из баранины и сформировать аккуратные треугольные или квадратные самсушки. Тщательно их защипнуть и чуть прижать краешки в стороны, чтоб они не топорщились.
  15. Застелить противень пекарской бумагой и разместить на ней заготовки цельной стороной вверх. По желанию можно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом, чтобы корочка стала румяно-аппетитной.
  16.  Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и выпекать 40-45 минут. Затем переложить готовую горячую самсу на большое блюдо и прикрыть полотенцем минут на 15, чтобы корочка чуть отмякла.
  17. Подавать лучше всего с зеленым чаем или компотом. Но и с прохладным молоком будет самое то!

Тесто на кипятке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Приготовление теста для самсы на кипятке заключается в том, что горячая вода помогает остальным ингредиентам быстрее соединиться между собой. Так заготовка для самсы получается более эластичной. Во время выпекания оно хорошо поднимается и слоится. Воду лучше использовать фильтрованную: хотя вы ее все равно будете кипятить, вкус у очищенной воды гораздо лучше.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с солью вручную или при помощи венчика. К нему влить кипяток, все тщательно перемешать.
  2. В миску просеять пшеничную основу, влить яичную массу, замесить однородную тугую массу.
  3. Как только оно перестанет липнуть к рукам, уберите основу в холодильник на полчаса.
  4. Масло растопите.
  5. Достаньте приготовленную массу, поделите ее на три части, каждую раскатайте в пласт.
  6. Смажьте поверхность одного пласта маслом, накройте другим, тоже смажьте, снова накройте, смажьте. Далее сверните тугой рулет и раскатайте. Пласт смажьте оставшимся растопленным продуктом, скатайте в рулет и уберите в холодильник на полчаса.

Самса из готового теста с мясной начинкой

Предварительно купленное слоеное тесто ускорит процесс готовки. Самса готовится всего 30-40 минут с учетом выпекания.

Необходимые ингредиенты:

· Слоеное тесто – 0,9 кг.

· Свинина или курица – 0,4 кг.

· Лук – 0,3 кг.

· Кунжут – 40 гр.

· Яйцо.

· Соль.

· Перец.

Способ приготовления.

1. Достаем тесто, если оно находится в морозилки, размораживаем.

2. Готовим начинку. Мясо режем на мелкие кубики.

3. Чистим лучок, шинкуем, соединяем с мясом. Добавляем приправы и тщательно перемешиваем руками.

4. Раскатываем тесто, нарезаем его квадратами, размер 10 на 10 см.

5. В центр квадрата кладем столовую ложечку начинки. Защипываем пирожки, чтобы он напоминал по форме треугольник. Чтобы мясо не вываливалось, краешек выпечки защипываем вилочкой.

6. Выстилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем пирожки, смазывая каждый взбитым яйцом, присыпаем кунжутным семенем.

7. В разогретую духовку до температуры 200 градусов отправляем блюдо.

8. После того, как на пирожках появится румяная корочка, достаем из духовки, накрываем полотенцем на 10 минут.

Пышущую жаром самсу из готового слоеного теста рекомендовано подавать со сметаной или острым соусом.

Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой

Самса, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной, сочной, ароматной и нежной. Тесто используется песочное слоеное, которое делается из самых простых продуктов. Возможно, времени это займет больше, чем купить уже готовое, но и вкус будет значительно лучше. Самса выпекается в духовке, а, значит, не пропитывается жирным маслом, что делает пищу довольно легкой. При этом она действительно очень сытная.

По рецепту берется 3 вида мяса. Делается это для полноты вкуса, а добавленные специи только подчеркивают его. Если вам не нравится какой-то вид мяса из предложенных вариантов, вы можете заменить его на любой другой. Курдючный жир, который так же добавляется в начинку, полностью растапливается при приготовлении, при этом делая блюдо по-настоящему сочным. Попробуйте приготовить самсу по этому рецепту, и ваши близкие будут в восторге.

Понадобится для теста:

  • мука пшеничная – 700 гр.;
  • масло сливочное – 200 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Понадобится для начинки:

  • говядина – 300 гр.;
  • телятина – 300 гр.;
  • баранина – 300 гр.;
  • курдючный жир – 100 гр.;
  • лук – 450 гр.;
  • черный перец по вкусу;
  • зира по вкусу;
  • соль по вкусу.

Понадобится для украшения:

  • кунжут светлый;
  • кунжут темный;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Этапы приготовления

  1.  Сначала нужно приступить к приготовлению теста. В широкую довольно высокую миску просейте муку. Делать это нужно обязательно. Во-первых, вы отфильтруете возможный мусор, а, во-вторых, насытите муку кислородом, что благотворно скажется на нежности и воздушности теста.
  2.  Возьмите холодное сливочное масло и начните его натирать на крупной терке прямо в муку. Для удобства периодически опускайте масло в муку, чтобы оно не размазывалось по поверхности терки. Натирайте масло в 3 приема, периодически вмешивая его руками в муку, чтобы оно не растаяло.
  3.  В стакан с холодной водой вбейте куриное яйцо, добавьте соль и все тщательно размешайте. Введите смесь в муку с маслом, постоянно помешивая вилкой.
  4.  Когда вы размешаете тесто достаточно хорошо, продолжите вымешивать его на столе руками еще некоторое время. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или пакет и отложите на 30-60 минут.
  5. Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой. Промойте мясо в ледяной воде и оботрите бумажными салфетками или полотенцем. Порубите мясо на мелкие куски.
  6.  Очистите лук и измельчите его, нарезав кубиками. Так же мелкими кубиками порубите курдючный жир.
  7.  Соедините мясо, лук и курдючный жир, добавьте специи и хорошенько размешайте. Накройте начинку крышкой или пищевой пленкой и уберите в сторону.
  8.  Достаньте тесто и раскатайте его на столе в достаточно тонкий пласт, предварительно присыпав и стол, и само тесто мукой.
  9.  Растопите 60 грамм масла, дайте ему слега остынуть и смажьте тесто с помощью кулинарной кисточки.
  10.  Сверните тесто в единую большую колбаску. Делайте ее как можно плотнее. Когда все будет сделано, сверните получившуюся колбаску в улитку для компактности, заверните в пакет и отправьте в морозилку на четверть часа.
  11.  По истечению указанного времени извлеките тесто из морозильной камеры и нарежьте его на куски. Чем они больше, тем больше будет самса, поэтому размер регулируйте самостоятельно.
  12.  Из каждого куска сделайте небольшую лепешку, затем каждую из них раскатайте с помощью скалки в средней толщины диск.
  13.  В серединку каждой лепешки выложите начинку и соедините края, чтобы у вас получился треугольник, скрепив их с помощью пальцев.
  14.  Когда используете все тесто и начинку, выложите конвертики швами вниз на противень, застеленный пекарской бумагой.
  15. Разбейте яйцо в стакан, взбейте вилкой и обмажьте каждую самсу с помощью кулинарной кисти. Посыпьте кунжутом.
  16. Отправьте запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30-40 минут.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Куриная самса — простые домашние рецепты из слоеного теста

Самса из слоеного теста с мясом: пошаговые рецепты

Как сделать самсу Татарскую в домашних условиях из слоеного теста

Узбекская самса с мясом: рецепты приготовления из слоеного теста

Приготовление самсы со свининой из слоеного теста

Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками

На первый взгляд может показаться, что приготовить самостоятельно слоеное просто нереально, но это только на первый взгляд. Ничего специфического или действительно сложного в этом нет. Конечно, можно купить готовое тесто – сейчас оно есть во всех продуктовых магазинах. Но вряд ли что сравнится с настоящим домашним тестом, приготовленным с любовью. Безусловно, вы потратите больше времени, но результат стоит того.

Для начинки по рецепту нужно использовать говядину или баранину, но вы можете выбрать любое мясо на свой вкус. Специи так же можете взять те, которые вы любите. Главное, чтобы они сочетались с остальными ингредиентами и не слишком перебивали вкус. Если мясо берется постное, то обязательно добавьте лук – он сделает начинку более сочной.

К неоспоримым плюсам самсы, приготовленной по этому рецепту, можно отнести метод ее выпекания. Она готовится в духовке без использования большого количества растительного масла. А всем известно, что блюда в духовом шкафу получается более полезными, чем обжаренные на сковороде.

Понадобится для начинки:

  • мясо – 400 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • сушеный измельченный чеснок – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Начать нужно с приготовления теста. Для этого пропустите через сито муку. Не игнорируйте этот этап: так вы не только избавитесь от возможного мусора, но и насытите муку кислородом, что положительно скажется на вкусе готового блюда.

2. Сделайте лунку в центре муки, в которую нужно влить растительное масло и воду. Замесите тесто. Сначала делайте это в посуде, где находится мука, а затем выложите на чистый стол и продолжите тщательно вымешивать руками. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или пакет и оставьте примерно на 40 минут.

3. По истечению указанного времени раскатайте тесто в большой и тонкий пласт. Чтобы оно не прилипло к столу, тот лучше заранее присыпать мукой.

4. Растопите сливочное масло и смажьте им раскатанное тесто с помощью кондитерской кисточки.

5. Когда вся поверхность теста будет промазана, вам нужно будет скатать его в рулет. Начните с небольшого участка нижнего края. Рулет скатывайте как можно плотнее. Когда «колбаска» будет готова, разделите ее на пару частей (при необходимости), положите в контейнер, накройте крышкой и уберите его в морозильную камеру примерно на 50 минут.

6. Пока тесто настаивается, можно приступить к приготовлению начинки. Мясо промойте в ледяной воде и вытрите насухо с помощью бумажных салфеток. Нарежьте его мелкими кусочками.

7. Очистите лук от шелухи и порубите небольшими кубиками. Слегка придавите его руками или доской и переложите к мясу. Добавьте соль и специи, перемешайте.

8. Извлеките тесто из морозилки и нарежьте небольшими кусками примерно по 3 сантиметра.

9. Каждый кусочек придавите сначала рукой, а затем раскатайте в круглую пластинку.

10. В центр диска из теста выложите немного начинки и сверните его треугольником, направив края к центру и скрепив их пальцами между собой.

11. Выложите заготовки на устеленный пекарской бумагой противень швами вниз, смажьте взбитым желтком для блеска и присыпьте седаной. Выпекайте самсу в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Подавать можно и горячей и остывшей, по вашему вкусу. Домашняя самса послужит вам отличным перекусом или дополнением к обеду.

Состав самсы

Для приготовления этого восточного блюда требуются такие основные компоненты, как мука и лук, всё остальное может варьироваться. Тесто делают либо пресным, либо с добавлением жира (масла, маргарина и так далее). Самса домашняя, рецепт которой будет приведён ниже, может готовиться с применением говядины, баранины или курицы. Главное здесь, чтобы в блюде присутствовал жир. Начинка при этом может быть рубленой, а можно просто положить целый кусочек на тесто. Не стоит забывать о луке, так как именно он придаёт блюду необходимую сочность, которая является главным показателем качества самсы. Если при её употреблении вытекает сок, значит, она была приготовлена правильно. Часто вместо мяса кладут тыкву или картофель. Ну и какое же восточное лакомство без специй? Традиционно используется зира и чёрный перец. Именно они придают этой выпечке незабываемый аромат. Рассмотрим рецепт самсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector