Настойка прополиса

Содержание:

Жидкий экстракт прополиса

Взять 100 г измельченного до крошки и очищенного от механических примесей прополиса, поместить в бутылку из
темного стекла, залить 100 мл винного спирта 96°, закрыть пробкой и настаивать в темном месте при
комнатной температуре 3-7 дней, периодически встряхивая. Затем профильтровать в стеклянную емкость из
темного стекла и закрыть плотной пробкой. Экстракт представляет собой жидкость темно-коричневого цвета.
В нем должно содержаться не менее 40% экстрактивных веществ (в спирте 96° обычно растворяется 40-60%
нативного прополиса).

Хранить препарат в темном и прохладном месте.
Его можно использовать для приготовления эмульсионных мазей и других препаратов прополиса.

Как приготовить спиртовую 20-процентную настойку прополиса дома

Это уникальное средство от целого ряда болезней – инфекционных и кожных заболеваний, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, туберкулеза, грибка ногтей, остеохондроза, артрита, радикулита и пр. Его используют в качестве естественного иммуномодулятора при борьбе с вирусами, для заживления повреждений кожи различной степени, при зубной боли. Препарат отпускается без рецепта в аптеках, но лекарство домашнего изготовления — более качественное и эффективное. Готовить его просто. Небольшого количества целебного раствора хватит надолго.

Ингредиенты:

  • спирт 70% — 100 мл (также подойдет продукт 96-процентной концентрации);
  • прополис – 20 г.

Также понадобится стеклянная банка и металлическая крышка.

Способ приготовления домашней настойки из пчелиного клея (прополиса):

  1. Разбавьте спирт до получения 70-процентного продукта. Такая концентрация считается оптимальной для изготовления настоек, поскольку позволяет сохранить максимум целительных свойств сырья. Чистый медицинский спирт расщепляет некоторые полезные вещества, вследствие чего они теряют ценность. Поэтому готовить настойку на основе высококонцентрированного этилового растворителя строго не рекомендуется.
    Чтобы получить 100 мл 70-градусного спирта, потребуется 73 мл 96-градусного этанола и 27 мл воды.
    Формула для вычисления – А*Б/В. А – требуемая концентрация, Б – необходимый объем, В – исходная концентрация имеющегося спирта.

  2. Взвесьте примерно 20 г прополиса.
  3. Оберните его алюминиевой пищевой фольгой. Поместите в морозилку на 30-60 минут. Затвердевший продукт укутайте в плотную ткань (в несколько слоев). Разбейте узу молоточком в «пыль». Если нет молотка, натрите его на мелкой терке. Только учтите, что прополис — очень клейкое вещество, и отмыть его от рук и посуды будет проблематично. Для удаления липких пятен используйте спирт либо бензин.
    В итоге должны получиться максимально мелкие частички.
  4. Пересыпьте измельченный прополис в банку небольшого объема. Такая посуда не подвержена разъедающему воздействию этанола и устойчива к окислению.
  5. Залейте спиртом. Закройте металлической крышкой. Желательно использовать именно металл, поскольку пластик будет незаметно растворяться в процессе приготовления настойки и выделять вредные вещества. Можете взять как винтовую крышку, так и жестяную, которая закатывается ключом.
  6. Надежно укупорьте тару. Поставьте на видное место, вдали от источника тепла и прямых солнечных лучей. Интенсивно встряхивайте содержимое баночки по несколько раз в день. Настойка будет готова через 7-10 суток.
  7. Вот такой глубокий, насыщенный у нее будет цвет.
  8. Процедить настойку можно несколькими способами.Первый, надежный. Понадобится воронка, вата и пустая баночка для хранения. На фильтрацию, в зависимости от объема изготавливаемого средства, уйдет примерно 2-8 часов. Возьмите воронку и туго набейте ее узкую часть ватой, чтобы не оставалось пустот. Поместите ее в пустую банку или подходящий стеклянный пузырек. Вылейте настойку в воронку. Она будет фильтроваться медленно, буквально по капле, но полученное средство получится совершенно «чистым», без прополисных частичек.Второй, быстрый. На следующие сутки после последнего взбалтывания, когда измельченный прополис осядет на дне, просто аккуратно перелейте настой в пустую посудину. Оставшийся осадок не пригоден к дальнейшему использованию, выбросите его. Средство готово к применению.

Что такое прополис и из чего он состоит?

О том, что пчелы производят мед известно нам с малых лет. Это необычайно целебный продукт, содержащий огромное количество биологически активных веществ. Но не медом единым. Несколько схожим по своему составу с пчелиным медом считается прополис. Это несъедобно, но все же очень полезно. А потому из прополиса готовят настойки, применяют его в чистом виде.

Прополис пчелы вырабатывают для того, чтобы строить свои ульи. Это подобное клею или смоле вещество коричневого цвета

В «пчелином быту» прополис выполняет сразу несколько функций — заделывает щели и отверстии в улье, мумифицирует и изолирует проникнувшие в улей нежелательные предметы и живые организмы и, что немаловажно, дезинфицирует пространство, в котором обитают пчелы

Издавна пчеловоды подметили, что использование прополиса производит некий бактерицидный, иммуноформирующий эффект. Прополис с пчелиного жилища стали соскребать специальными инструментами и отправлять на производство лекарственный средств. Прополис настаивают на спирту и получают настойку прополиса. Ее можно использовать как внутрь, так и наружно. А еще прополису придают форму свечей и мазей.

Химический состав прополиса сложен и зависит от используемых пчелами в ходе своей жизнедеятельности растений, физиологического состояния пчел, времени года и других факторов. Количество содержащихся в прополисе биологически активных веществ едва ли может конкурировать с медом. Их насчитывается до сотни. Именно они в общей сложности и образуют мощный целебный эффект настойки прополиса.

Наибольшей концентрацией и самым выраженным действием отличаются низкомолекулярные циклические вещества:

  • полифенолы,
  • спирты, эфиры,
  • альдегиды.

Кроме них в прополисе содержатся витамины и микроэлементы, органические и жирные кислоты, флавоноиды, незаменимые аминокислоты и специфические ферменты:

  • среди присутствующих в прополисе минералов — хром, железо, кобальт, медь, никель, кремний, стронций, титан, ванадий, цинк, олово и очень много кальция;
  • из витаминов это, прежде всего, группа В, С, Е, Н и Р;
  • аминокислоты (ланин, Р-аланин, альфа-аминомасляная кислота, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, гидроксипролин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, орнитин, пироглутаминовая кислота, пролин, саркозин, серии, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистин и цистеин) в прополис попадают из пыльцы;
  • масла, которых в прополисе содержится до 10%, во многом обусловливают его антибиотические свойства.

Наполовину, а то и более прополис состоит из смол и пыльцового бальзама. Еще треть — это вырабатываемый пчелами воск. Оставшийся мизер — древесные смолы и самые разнообразные антибиотические вещества, исследование которых не прекращается до сих пор. В состав прополиса входят такие загадочные для уха обывателя компоненты как коричный алкаголь, ванилин, акацетин, кверцетин, галангин, кофейная кислота, естественный краситель хризан.

Что удалось узнать об антибиотических свойствах прополиса? Содержащиеся в нем вещества особенно эффективны против вирусов и грибков, в то время как традиционные антибиотики применяются исключительно против бактерий. Прополис же действенен против представителей всех трех групп возбудителей или же снижает их активность настолько, что защитные силы организма способны справиться с возбудителем болезни самостоятельно. Существенная роль в этом отводится содержащимся в прополисе эфирным маслам.

Однако даже эфирные масла по своей фармакологической активности уступают флавоноидам. В организме человека они работают в комплексе с флавонами, флавонолами, фенолкарбоновыми кислотами, оксикумарином, фуроловой и бензойной кислотой. Эффект от наличия в составе прополиса флавоноидов определяется как противовоспалительный — за счет стабилизации лизосомных мембран, выработки АТФазы и гиалуронидазы, укрепления капиллярных стенок, нормализации системы кровообращения и тонуса сосудов. Флавоноиды схожи по своим свойствам с эстрогенами, обладают противовирусной и противопаразитарной активностью. В комплексе с феруловой и бензойной кислотами производят еще и антибактериальный эффект, чем обеспечивают общий бактерицидные и бактериостатические свойства прополиса и настойки прополиса.

Лучшие рецепты настоек прополиса для приготовления в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления настойки из прополиса на спирту. Есть классический вариант и рецепты с добавлением дополнительных компонентов. Чтобы приготовить простую настойку прополиса, берут спирт нужной крепости. Примерное соотношение прополиса и алкоголя — 1:10. Указанное в рецептах количество ингредиентов кратно увеличивают или уменьшают в зависимости от необходимого объема готового препарата. Лучшие пошаговые рецепты представлены в таблице.

Настойка Ингредиенты Способ приготовления
Классическая
  • спирт – 1 л (или 500 мл водки);
  • прополис – 100 г.
Прополис измельчают и очищают согласно общим правилам. Помещают в бутылку и заливают алкоголем. Настаивают состав в теплом темном месте в течение 2-х недель, ежедневно встряхивая жидкость.
Усиленная (30%)
  • прополис – 50 г;
  • спирт – 100 мл.
Перетертый продукт заливают спиртом и настаивают в течение месяца. Взбалтывать состав нужно 3-4 раза в день. Перед использованием следует пропустить его через марлю.
Быстрая
  • пчелиный клей – 100 г;
  • водка – 50 мл.
Алкоголь нагревают на водяной бане до 50 градусов. Добавляют прополис и продолжают греть до полного растворения вещества. Следует избегать закипания. Лекарство фильтруют и охлаждают.
С грецким орехом от простуды
  • прополис – 10 г;
  • перегородки грецких орехов – 10 г
  • спирт – 80 мл.
Делается настойка по классическому способу приготовления. После 2-х недель настоянную жидкость процеживают. Добавляют перегородки и выдерживают еще месяц в темном месте.
С корой осины от простатита
  • прополис – 10 г;
  • измельченная осиновая кора – 50 г;
  • спирт 70% — 180 мл.
Прополис и кору осины поместить в бутылку и залить алкоголем. Настоять 30 дней в темноте, взбалтывая каждый день. Готовый препарат отфильтровать.
Масляная
  • прополис – 10 г;
  • спирт – 100 мл;
  • облепиховое масло – около 100 мл.
Изготовить настойку по классическому рецепту. Готовое средство смешать с маслом в равных количествах. Смесь варить на водяной бане примерно 40 минут, чтобы алкоголь полностью выпарился.
На аире
  • 1 измельченный корень аира;
  • прополис – 80 г;
  • самогон – 1 л.
Корень аира и прополис разогревают на водяной бане до растворения воска. Вливают алкогольный продукт. Раствор помещают в бутыль и выдерживают 15 суток, перемешивая 5-6 раз в день.

Приготовленное одним из перечисленных способов средство используется для профилактики и лечения согласно общим рекомендациям по применению. В некоторых случаях следует соблюдать особую инструкцию и принимать препарат по специальной схеме. Главное — предварительно проконсультироваться с врачом.

Общие правила приготовления спиртовой настойки прополиса

Спиртовую настойку прополиса покупают в готовом виде в аптеках либо готовят в домашних условиях. Выбирая второй способ, следует знать общие принципы приготовления прополиса. В первую очередь следует тщательно выбирать компоненты.

В качестве алкогольного ингредиента могут использоваться спирт, водка или самогон. Если предполагается применение настойки наружно, то подойдет спирт крепостью 95%. Для питья рекомендуется делать настой в 70-градусном спирте. При использовании водки или самогона, крепость которых значительно ниже, эффективность средства снижается.

Прополис для приготовления лекарства следует покупать у пасечников. Перед изготовлением препарата его нужно измельчить. Это позволит увеличить площадь соприкосновения вещества со спиртом, ускорить растворение и извлечь максимум положительных свойств. Кусочки предварительно замораживают, чтобы процесс измельчения не вызывал трудностей. Пчелиный клей, в отличие от меда, при нагревании или замерзании не теряет пользы. Вещество натирают на терке или перекручивают в блендере.

Перед тем как приготовить лекарство, прополис очищают от сторонних примесей. Для этого измельченный продукт заливают холодной водой. Пригодное для настойки сырье осядет на дно. Бесполезные частички всплывут на поверхность, их нужно аккуратно собрать, а раствор процедить. Оставшийся очищенный прополис следует хорошо просушить.

Правильный выбор емкости для настаивания также немаловажен. Рекомендуется использовать бутылки из темного стекла. Хранение в пластмассовой таре может вызвать появление токсичных веществ в жидкости в результате воздействия концентрированного раствора на пластик. Темные стенки посуды уберегут состав от влияния солнечного света. Заполнять емкость следует лишь наполовину.

После настаивания целебную жидкость фильтруют и переливают в плотно закрытую бутылку. Хранят препарат в темном месте, не допуская проникновения прямых солнечных лучей. Можно поставить бутыль в холодильник. Срок годности спиртовой прополисной настойки, приготовленной дома, составляет 2-3 года в зависимости от соблюдения условий приготовления, а также присутствия в составе вспомогательных ингредиентов.

Полезные свойства

Прополис обладает многообразными лечебными свойствами. Пчелиный клей, который очищен от сторонних примесей, обладает широким спектром лечебных свойств, благодаря своим химико-биологическим компонентам. Он включают в себя следующие лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • антивирусное;
  • противоопухолевое;
  • противогрибковое;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее.

Прополис оказывает губительное воздействие на туберкулезную палочку, что важно для лечения больных туберкулезом без применения антибиотиков. Также этот пчелиный продукт обладает сильнейший обезболивающий эффект, который больше, чем у кокаина

Кроме этого, он способствует восстановительным процессам в организме, стимулирует кровообращение, препятствует появлению рубцов, ускоряет заживление ожогов, ран и воспалений.

По своему составу продукт не токсичен. Его можно использовать длительное время без ущерба для желудка и иммунной системы. Более того, он укрепляет иммунитет.

В народной медицине прополис используют с древнейших времен. С помощью него излечивают простые раны, кожные заболевания, геморрой, радикулит, туберкулез, грипп и прочие заболевания. Также пчелиный клей препятствует образованию тромбов, улучшая циркуляцию крови.

По степени лечебного эффекта пчелиный продукт превосходит другие антибиотики.

Благодаря содержанию в прополисе фитонцидов его используют при ингаляциях в борьбе с острыми бронхитами и трахеитами. Также пчелиный клей укрепляет зубную эмаль, поэтому его добавляют в состав зубной пасты против кариеса. Чаще всего в лечебных целях прополис используют в виде спиртового экстракта или водной настойки. В отличие от других пчелиных продуктов, прополис можно кипятить более часа без потери целебных свойств.

Рецепт приготовления настойки прополиса на основе водки в домашних условиях

Если нет возможности приобрести этиловый спирт, замените его качественной водкой. Ее растворяющие свойства будут более слабыми, но достаточными, чтобы экстрагировать из узы максимум полезных веществ. Добавление пыльцы носит опциональный характер.

Как изготовить:

  1. Прополис натрите или мелко нарежьте ножом. Также для измельчения узы можете использовать метод с замораживанием, описанный в первом рецепте.
  2. Возьмите 1 ч. л. пыльцы. Рекомендуется использовать «горошины» темного цвета.
  3. В банку или другую стеклянную емкость уложите раскрошенный прополис.
  4. Залейте его водкой.
  5. Добавьте пыльцу.
  6. Плотно закройте банку крышкой. Чтобы жидкость не вытекала при интенсивном встряхивании, под крышку можете положить кусочек пищевой пленки.
  7. Взбалтывайте в течение 2-3 минут.
  8. Накройте банку темной тканью и поставьте на 15 дней на видное место. Встряхивайте каждый день.
  9. Профильтруйте и разлейте по бутылочкам. Если в таре ранее хранились медикаменты, ее необходимо тщательно промыть изнутри и высушить.
    Готовая настойка получается прозрачной, насыщенного коричневого цвета.

Начните лечение пародонтоза с… зеркала и ощущений

Все без исключения пациенты разбираются у себя во рту, все изучают, рассматривают себя в зеркале. И если пациент видит, что у него идет оголение шейки зуба или, как они говорят, «десна опустилась» либо «десна поднялась», вот это первый сигнал, что нужно прийти к врачу. 

Как правило, это передние зубы, зубы эстетической видимости, но также бывает проблема рецессии и у жевательных зубов. 

Проблему с жевательными зубами можно ощутить по реакции на температурный раздражитель, когда мы холодное кушаем – возникает реакция: 

Как раз подобные перепады в температуре, когда «сводит зубы» и они болят – все это тоже может оказаться симптомом, сигналом, первым звоночком развития рецессии десны.

Которая потом превращается в проблему несуществующего и «неизлечимого» пародонтоза.

Ароматизированное масло с пряными травами

Не всегда получается сорвать несколько веточек пряной травы и использовать их в заготовке. Если нет возможности брать свежие, берите сухие продукты. Даже пакетик с покупной прованской травой отлично послужит и ароматизирует 2 бутылки соуса.

Лавровое растительное масло

Вариант приготовления хорош для молотых специй, но молоть лавровые листья – дело бестолковое. Поэтому возьмите сухую стеклянную бутылку с широким горлом (емкость 500 мл), поместите в нее несколько листьев. Заполните маслом комнатной температуры. Настаивайте 5-10 дней, затем отфильтруйте и используйте в течение 1-2 месяцев.

Второй вариант лаврового масла – с розовым перцем и чесноком. На пол-литра основного продукта (растительного жира) берется 10 лавровых листьев, 10 горошин розового перца и 2 небольших зубка чеснока.

В стерилизованную сухую бутылку или банку уложите все специи, залейте растительный жир. Настаивайте 20-25 дней. Храните в темном прохладном месте и по мере необходимости используйте в кулинарии.

Мятное оливковое масло

Ингредиенты:

  • свежие ветки мяты – 2-3 шт.;
  • растительный жир – 300 мл;
  • цедра лимона – 1 лепесток.

Приготовление следующее:

  1. Соедините все ингредиенты в одном бутылке. Емкость предварительно промойте и простерилизуйте.
  2. Стерилизуйте бутыль в тихо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте, отправьте на остывание, а потом и на хранение.

Подобным образом готовится оливковое масло с зеленью фенхеля, но в него лучше еще зубок чеснока положить. Много чеснока тоже использовать не нужно, иначе он перебьет основной аромат соуса.

Использование:

  1. В пиццу.
  2. В овощные или мясные пироги.
  3. В тарелку с супом.

Розмариновое масло

На четверть литра растительного жира потребуется 3-6 средних веточек зеленого розмарина. Проследите, чтобы зелень была не вялая и не пересушенная.

Приготовление:

  1. Заранее промойте и хорошо просушите зелень. Чтобы веточки были полностью сухие, промокните их в нескольких слоях бумажного полотенца, а потом оставьте на сквозняке минут на 15.
  2. Целые ветки зелени переложите в стерилизованный бутыль. Залейте масло (рекомендуемая температура 80-85 градусов).
  3. Стерилизуйте заготовку при медленном кипении и слегка прикрытой пробке.
  4. Спустя 5 минут кипения достаньте заготовку, плотно закройте пробкой. После остывания уберите в холод.

Использование:

  1. Идеально для рыбных блюд.
  2. При приготовлении пиццы.
  3. В качестве соуса для мясных блюд (шашлык).
  4. Для отварного риса.

Укропное масло

Укропное масло готовится с сухой или свежей травой и семенами. В дополнение к основному запаху лучше бы добавить несколько горошин перца. В итоге состав продуктов получается следующий:

  • растительный жир – 450-500 мл;
  • свежий укроп (обязательно сухой) – 4-5 веток;
  • семена укропа – 1 ч. л. (без горки);
  • черный перец – 10 горошин.

Все продукты соедините в бутылке. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте и до остывания держите на столе. После остывания храните в холодильнике до востребования.

Укропное масло используется не только в кулинарии, но и народной медицине. Если возникла щекотливая ситуация «со стулом» (то есть его «невыходом», если можно так выразиться), следует принять ложку укропного жира утром натощак.

Базиликовое масло

Базиликовое масло готовится немного по-другому. В ингредиентах 250 мл масла и 50 г свежих листьев зеленого или бордового базилика (можно со стеблями).

Приготовление:

  1. Чистые и сухие листья базилика отправьте в блендер. Добавьте 2-3 ложки масла и взбейте массу до однородности, но не до пасты.
  2. Чуть прогрейте массу в сотейнике. Перегревать не нужно, иначе зелень потеряет насыщенный зеленый цвет. Спустя 30-40 секунд после начала прогрева перелейте смесь в бутыль через тканый фильтр.

Использование:

  1. Для рыбных блюд.
  2. В овощные блюда (в том числе в супы при добавлении в тарелку порционно).

С сельдереем

Имеется в виду зелень, а не сам корнеплод. Для 500 мл растительного жира потребуется 1 крупный лимон, 3-4 веточки сельдерея и чайная ложка крупной соли.

Приготовление:

Хорошо промойте и высушите зелень

Очень важно, чтобы на ветках не было влаги, иначе заготовка не получится.
Лимон обдайте кипятком, промойте в прохладной воде. Нарежьте.
Сложите продукты в чистую сухую емкость (желательно в стекло).
Залейте немного подогретым жиром

Закройте и настаивайте 2-3 недели.

Прополисное сливочное масло

Можно приготовить 5-, 10-, 15- или 20%-ный препарат. Взять соответственно 5, 10, 15 или 20 г измельченного
прополиса, положить в эмалированную чашку и расплавить на кипящей водяной бане до вязкой консистенции.
Затем добавить соответственно 95, 90, 85 или 80 г несоленого сливочного масла
(чтобы общий вес его и прополиса составил 100 г). Когда образуется сравнительно однородная масса,
то последующее экстрагирование производить при температуре не выше 80 °С в течение 15 минут
при постоянном помешивании. Далее полученную массу процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю,
оставить до полного охлаждения (в этот период его также необходимо непрерывно помешивать),
затем расфасовать (для улучшения вкусовых качеств можно добавить кофе и мед).

Прополисное масло имеет желтоватый цвет с зеленоватым оттенком. Запах его специфический, характерный
для прополиса, вкус — горьковатый.

Прополисное масло отличается антимикробным, болеутоляющим и противовоспалительным свойствами.
Оно повышает защитные силы организма и способствует быстрейшему выздоровлению при самых различных заболеваниях.
Особую ценность прополисное масло имеет при лечении химических и термических ожогов, труднозаживающих язв и ран,
туберкулеза легких и кишечника.

ЛитератураПо материала книги Ю.В.Мейнгардт «Здоровье на крыльях пчелы»

Прополисная мазь на растительном масле

Взять 15 г прополиса и 85 г растительного масла
(персикового, абрикосового, подсолнечного или облепихового). Масло подогреть в эмалированной посуде до
кипения, добавить измельченный прополис, тщательно перемешать и снова довести до кипения. Прополис для этой цели можно купить у пчеловодов.
Всплывшие примеси удалить, затем смесь профильтровать в горячем виде через 2 слоя марли.

Такую прополисную мазь хорошо использовать для лечения ожогов, ран, язв. На зону поражения
накладывать повязку из двух слоев марли, пропитанной мазью. Менять ее через 1-3 дня.
Такие повязки не прилипают к ране, не травмируют ее, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие,
способствуют ускоренному заживлению ран без рубцов или с малозаметными рубцами.

Читайте еще

Прополисное масло для лица

Поскольку пчелиный прополис известен своими целебными свойствами, не случайно он занимает центральное место в качестве натурального косметического ингредиента, способствующего заживлению и успокаиванию чувствительной кожи.

Дальше…

Как применять это натуральное лекарство

  1. Для обработки порезов и ссадин. Прополис и лекарственные средства на его основе ускоряют заживление. При неглубоких повреждениях кожных покровов можно обрабатывать непосредственно рану. Если ранение серьезное (открытое), рекомендуется смазывать только участок кожи вокруг.
  2. Для полоскания горла при ангинах и ОРЗ. Смешайте 1 ч. л. спиртового раствора со 100 мл теплой кипяченой воды. Полощите горло и ротовую полость 3 раза в день.
  3. Для лечения гастритов и других заболеваниях ЖКТ. Смешайте 1 ч. л. настойки с 100 мл воды или молока. Принимайте за 1 час до еды утром и вечером.
  4. Для лечения «простуды» (герпеса) на губах. Смазывают пораженный участок при помощи ватного тампона. Симптомы заболевания притупляются уже на 2-е сутки.
  5. При простудных заболеваниях используется в качестве добавки в чай. На 200-250 мл кипятка возьмите 1 ч. л. черного листового чая. Заварите его и остудите примерно до 70 градусов. Добавьте по 1 ч. л. настойки прополиса и пчелиного меда. Размешайте. Пейте небольшими глотками.
  6. При грибковых заболеваниях кожи и ногтевых пластин лекарство наносят на вату и обильно наносят на пораженные участки. Длительность лечения – до исчезновения проявлений болезни.

Настойку, как и другие препараты на основе прополиса, нельзя ежедневно употреблять на протяжении месяца. Длительное непрерывное применение может привести к угнетению защитных функций организма. Поэтому это средство подходит для симптоматического лечения широкого средства заболеваний.

Также запрещено лечение препаратом при возникновении аллергических реакций на его компоненты и противопоказаниях к употреблению алкоголя.

Будьте здоровы!

Лечение рецессии десны

Эффективность лечения рецессии десны зависит от того, с какой степенью оголения зуба пациент обратился. Если это эстетический дефект и его уже невозможно закрыть, в этом случае решать вопрос нужно с ортопедом – так как если зубы пациента оголены сильно, то уже, конечно, нужен ортопед. 

Ортодонтическое лечение пародонтоза

Итак, при начальной форме рецессии десны, пациента должен вести ортодонт, который проводит необходимое эффективное ортодонтическое лечение. 

В качестве способов лечения могут быть применены ортодонтические конструкции, брекеты, элайнеры. Либо что-то еще, что выберет ортодонт. Именно врач-ортодонт определяет, какая методика в данном случае будет лучше для пациента в каждом конкретном случае.   Задача ортодонта — поставить этот зуб/зубы в физиологический прикус, чтобы зубы не несли такую избыточную нагрузку, чтобы зубы не испытывали чрезмерную нагрузку при жевании. 

Что при этом происходит с десной

В итоге, когда зуб поставлен функционально в правильное положение, рецессия десны останавливается. И опять-таки, если рецессия остановилась на таком уровне, что закрытие рецессии возможно, то десна поднимается и все рецессии успешно закрываются. 

Как закрывается рецессия десны

Способ называется – операция по закрытию рецессии десны. Сама по себе десна, наверное, не поднимется, она не подпрыгнет обратно на место, ее нужно уложить на прежнее место. И это называется закрытие рецессии десны. Вот пример операции по закрытию рецессии десны, проведенной хирургом-имплантологом НИЦ Колушевым Глебом Валерьевичем:

К операции есть показания и противопоказания, все зависит от определенных классов рецессии десны. Если это рецессия первого класса, то один прогноз, если это рецессия десны второго класса – другой прогноз. Много сопутствующих факторов как для успешного проведения рецессии десны, так и для неудачи.

Но это уже в самом начале лечения доктор должен определить. 

Важно! На этапе ортодонтического лечения решается основная проблема, устраняется причина. Останавливается патологический разрушительный процесс

И дальше уже можно думать об эстетике зубов. 

Но вначале нужно, конечно, функциональность восстановить. Потому что до начала ортодонтического вмешательства, когда зуб находится в неправильном положении, зуб не функционален, он действует как разрушитель. То есть сам зуб разрушает при жевании опорно-удерживающий аппарат зуба. 

Смотрите, что происходит при этом разрушительном воздействии:

  • чем больше уходит зубной ткани, тем больше подвижность зубов,
  • а чем больше подвижность зубов, тем больше ограничений у всех – и ортодонта, и у пародонтолога.

Помните: чем запущеннее процесс, тем врачам сложнее вернуть все на свои места.

А когда уже все разрушено до предела, в работу вступают имплантологи и ортопеды.

Иногда бывает, что уже ничего не сделаешь, а пациент регулярно ходит к пародонтологу, делает различные манипуляции, но процесс не останавливается, проблема не решается. То есть с чем он пришел – все хуже, хуже и хуже с каждым днем. Я об этом говорила ранее. 

Вывод: окклюзионные проблемы, которые существуют у большинства людей, фактически могут приводить к таким ситуациям, как потеря зуба. 

Сначала подвижность зуба — потом уже его потеря

Когда промежуточный этап под названием «пародонтоз» упущен, зуб можно потерять. А этап был упущен в тот момент, когда можно было еще все остановить и эффективно воздействовать. Ведь потом эти зубы и рецессии ни вылечить, ни воскресить не удастся. Разве только с помощью имплантации зубов. 

Как приготовить настойку прополиса?

В готовом виде правильно приготовленную и непременно максимально полезную настойку прополиса можно купить на сезонных ярмарках непосредственно от производителя или же в любой точке фармацевтической сети.

Если к вам в руки попал прополис в чистом виде или по любым другим причинам вы хотите приготовить настойку самостоятельно, следуйте таким этапам приготовления:

  • прополис хорошенько очистите от видимых загрязнений;
  • хорошо охлажденный или замороженный прополис натрите на мелкой терке;
  • залейте получившуюся «муку» проточной холодной водой, чтобы загрязнения изнутри, лишние примеси всплыли на поверхность;
  • слейте загрязнения вместе с водой, оставшийся прополис разложите ровным слоем и просушите;
  • в качестве растворителя при настаивании можно использовать медицинский спирт, водку или спиртовые настои различных трав; в последнем случае терапевтический эффект будет приумножен;
  • далее соблюдаем пропорции — на водяной бане нагреть 90-100 мл 70%-го медицинского спирта до 50 °С (используйте специальный кулинарный термометр), добавить 10 грамм измельченного прополиса и хорошенько перемешать (должна получиться однородная консистенция);
  • не доводя до кипения продукт, снимайте емкость с огня и процеживайте через специальный фильтр;
  • фильтр для настойки прополиса «собирается» из вощеной бумаги, ваты или нескольких слоев марли;
  • конечный продукт переливают в посуду из темного стекла и хорошо закупоривают;
  • храниться настойка прополиса в прохладном и желательно темном месте.

Если у вас нет кулинарного термометра или желания прогревать спирт, но имеется прополис и желание приготовить из него настойку, можете пойти по более простому пути:

  • подготавливаете прополис и измельчаете его, как сказано в первом рецепте;
  • спирт или водку заливаете в темный бутыль;
  • добавляете туда в десять раз меньшее количество измельченного прополиса (например, ½ литра водки и 50 грамм прополиса);
  • оставляете настаиваться в темном месте на две недели;
  • ежедневно по два раза настойку прополиса необходимо взбалтывать;
  • спустя две недели лекарство процедить.

Выбирая концентрированность своей настойки, отдавайте предпочтение более крепким средствам, поскольку их при необходимости легко разбавить дистиллированной водой.

Полезное действие настойки прополиса

Настойка прополиса представляет собой концентрированное экстрагированное вещество со всем спектром целебных качеств прополиса. Как уже отмечалось, прополис славится своими крайне разнообразными свойствами:

  • дезинфицирующими:
    • бактерицидными,
    • антибактериальными,
    • противовирусными,
    • противогрибковыми,
    • противопаразитарными
  • антитоксическими
  • противовоспалительными
  • дермопластическими
  • сосудосуживающими
  • антиоксидантными
  • иммуномодулирующими.

Это позволяет использовать настойку прополиса при самых разных заболеваниях. Взрослые могут использовать настойку прополиса как внутрь, так и наружно. Детям и беременным женщинам рекомендуется избегать применения содержащего спирт лекарства внутрь.

При внутреннем применении настойка прополиса:

  • способствует укреплению иммунитета,
  • уменьшает воспалительные процессы,
  • нормализует кровообращение и обеспечивает тонус сосудов,
  • стимулирует железы внутренней секреции (тимус, щитовидную, поджелудочную железы, надпочечники),
  • оказывает антиоксидантный эффект.

При наружном применении настойка прополиса:

  • обеззараживает раны и кожу,
  • уничтожает или существенно ослабляет самые разные виды микроорганизмов — микробы, бактерии, вирусы, грибы, паразиты,
  • обезболивает,
  • уменьшает зуд,
  • снимает воспаление,
  • способствует заживлению и регенерации поврежденных тканей.

При каких заболеваниях могут назначить настойку прополиса?

  • ЛОР-заболевания — тонзиллиты, фарингиты, отиты, синуситы, прочие;
  • воспалительные состояния верхних дыхательных путей, легких — трахеиты, бронхиты, пневмонии;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • стоматологические патологии — воспаления десен, пародонтоз, повреждение слизистой ротовой полости, долго незаживающие зубные лунки, зубные боли;
  • любые раневые повреждения кожи (вследствие травм, ожогов и т.д.);
  • герпес;
  • обработка ветряночной сыпи;
  • заболевания желудка (в т.ч. воспалительного характера);
  • эрозия шейки матки.

Настойка прополиса может применяться против состояний, вызванных самыми разнообразными факторами:

  • физическими — травмы, ожоги; обеспечивает регенерацию тканей, предупреждает развития воспалительного процесса или устраняет начавшийся, предотвращает инфицирование или дезинфицирует поврежденную поверхность;
  • химическими — отравления; производит антитоксический эффект;
  • биологическими — инфекционные заболевания; вступает в действие широкий арсенал дезинфицирующих возможностей настойки прополиса;
  • социальными — хроническая усталость, алкоголизм, наркомания; в данном случае на полное излечение одной лишь настойкой прополиса рассчитывать не приходится, но она поддерживает организм комплексом минеральных веществ и витаминов, выводит из организма токсические вещества, активнее обычного образующиеся у лиц с вредными привычками и нездоровым образом жизни;
  • дефицитом веществ — авитаминоз; витамины большинства известных групп в составе прополиса оздоравливают и укрепляют организм, формируют и восстанавливают его защитные свойства.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector