Как правильно сажать горох в теплице и открытом грунте

Что нужно для выращивания

Прежде чем начать свой опыт по выращиванию гороха дома нужно определиться со списком необходимых вещей:

Ёмкость для посадки. Корень гороха, выращенного в условиях открытого грунта, может достигать в длину около метра. В домашних условиях таких размеров он не достигает, но ёмкость для выращивания должна быть свободной и максимально глубокой. Малое количество земли приводит к перегреву корней. Полноценного урожая в таких условиях выращивания ожидать не стоит.

Почвосмесь. Горох любых сортов любит рыхлую почву

Важной составляющей в ней является разрыхляющий компонент. Это может быть песок, измельчённая солома, кокосовый субстрат

Кислотность почвы должна быть близка к нормальному показателю.

Урожай гороха, который скоро созреет

Существует несколько вариантов:

Приобрести почвосмесь в садовом центре. Это быстро и удобно, но не избавляет растения от возможных заболеваний. Переносчиком может являться покупная почвосмесь.

В последнее время овощеводы, использующие такие смеси, постепенно от них отказываются ввиду недобросовестности производителей. Состав почвы также не всегда удовлетворяет овощевода.

Изготовить смесь самостоятельно из перегноя, лесной земли, песка в пропорции 1:1:1. Перегноем в данном случае является перепревший навоз. В лесу землю лучше брать из-под осины, дуба, тополя.

Берёза или хвойники для этой цели не годятся. Песок лучше брать горный без примесей глины. В речном и самом доступном песке много глины, которая утяжеляет почву.

Взять обычную землю с огорода. Этот вариант не так сложен, как предыдущий. Недостаток его в том, что садовая земля нуждается в дезинфекции в результате которой кроме вредных, уничтожаются и полезные микроорганизмы.

Использовать для выращивания кокосовый субстрат. Его можно приобрести в садовых центрах. Но более экономичный — купить уже использованные брикеты в большом овощеводческом хозяйстве. Этот материал можно использовать несколько раз. Да и потом его можно добавлять для улучшения структуры почвы.

Приспособления для подвязывания растений. Невысокие сорта не нуждаются в шпалерах или опорах. Для надёжности можно привязать кустик к бамбуковой палке, которые в большом ассортименте имеются в цветочных магазинах.

Горох, выращенный дома

Для гороха хорошим вариантом будет создать шпалеру или разместить плети этого растения на сетке, прикреплённой к стене.

При таком способе выращивания нельзя располагать сетку вплотную к стене. Это нарушает воздухообмен растения. На балконе в таких условиях под лучами активного солнца горох не даст желаемых результатов.

К достоинству такого способа выращивания добавляется удобство сбора урожая и дополнительный декоративный эффект.

С помощью такой ширмы в зимнем саду можно отделить зоны и воспользоваться съедобной зеленью и горошинами.

Небольшая подготовка, терпение и время одарят экспериментатора вкусными горошинами и сочной зеленью. В то время, когда за окном снег, на подоконнике или тёплом балконе вырастить горох не представляет большого труда.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Для плодоношения гороха важным является опыление. Как опыляется горох? Это растеньице обычно является самоопылителем. Этот процесс проходит до раскрытия бутона.

При выращивании горошка в домашних условиях важно знать, сколько все это займет времени, чтоб подгадать получение урожая когда еще не будет обилия других культур. Сколько же растет горох?. Это зависит от сорта и условий обитания

Например, раннеспелые разновидности поспевают на 1,5-2 месяца. А вот позднеспелые лианы могут вызревать около 3 месяцев. Как правило, эти сроки указаны на упаковке выбранного сорта

Это зависит от сорта и условий обитания. Например, раннеспелые разновидности поспевают на 1,5-2 месяца. А вот позднеспелые лианы могут вызревать около 3 месяцев. Как правило, эти сроки указаны на упаковке выбранного сорта.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Горох может пострадать от атак вредных насекомых. Особенно опасны для растения листовертки и гороховые плодожорки. После зимовки гусеницы трансформируются в бабочек и откладывают на зеленые части растения свои яйца. Из них появляются гусеницы, которые сильно снижают урожайность растения.

Чтобы избежать появления проблем, еще с осени нужно вскопать участок и сажать культуру в раннее время — сразу с приходом тепла. Молодые посадки следует обрабатывать табачным настоем. Также подойдет средство на основе чистотела, лопуха, томатной ботвы, полыни.


Мучнистая роса на горохе

Горох может пострадать от развития мучнистой росы. Эта инфекция приводит к поражению всего растения и существенно снижает параметры его урожайности. В такой ситуации куст может выглядеть не слишком привлекательно. Его листья покрываются белым налетом.

Для гороха представляет опасность и мозаика. Это вирусная инфекция, справиться с которой невозможно. К первым симптомам заболевания относят отставание в росте и появление курчавости листьев. Впоследствии листва покрывается некротическими пятнами, а жилки теряют свой цвет.

Сроки посадки гороха

Сроки созревания первого урожая сильно различаются в зависимости от сорта, но обычные дачники почти всегда сеют сахарные сорта раннего срока созревания. Первые их лопатки можно срывать примерно через 45 дней после посева. Поэтому можно рассчитать сроки посева и опираясь на эти данные. Но на практике горох сеют, не раздумывая, как только почва позволяет наметить рядки и углубиться в неё на несколько сантиметров. В центральном регионе нашей страны, в зависимости от погоды, это можно делать в середине или конце апреля.

Чтобы продлить поступление урожая, желательно посеять несколько сортов: самых ранних и среднеранних. Но в любом случае делать это надо как можно раньше: горох, посеянный ближе к лету, хуже всходит и развивается: он не любит слишком жаркой погоды. Крайние сроки — середина июня. Все сорта гороха поразительно холодостойки. При этом гладкозёрные прорастают при температуре почвы +1 о С, а мозговым требуется чуть более тёплая погода. А вот температура воздуха годится любая. Для роста же гороха оптимальна температура от 12 до 22 о С.

Некоторые огородники стараются в сроках посадок ориентироваться на Лунный календарь. Хотя следует признать, что в последние годы интерес к этой теме несколько стихает, что связано в том числе и с тем, что в различных изданиях публикуют сильно различающиеся даты одних и тех же огородных работ. Если проанализировать различные источники, то окажется, что в 2018 году для посева гороха наиболее часто благоприятными датами называют 21, 23–28 апреля, а также 3–5 мая.

Сроки посадки в различных регионах

Горох прекрасно растёт в любом климате, кроме очень жаркого. Если в центральных областях России его сеют в апреле, то на севере — в мае, а на юге — уже в первом весеннем месяце: горох не любит жаркой погоды, и получить полноценный урожай можно только до её прихода. Поэтому, например, в Краснодарском крае или республиках Северного Кавказа сажать горох можно уже в различных числах марта, в зависимости от текущей погоды.

В Подмосковье или в Беларуси, где климат схож, идеальные условия для выращивания этой культуры. Сроки посева гороха здесь очень ранние, его начинают при прогревании почвы до 5º С, то есть никак не позднее первомайских праздников. Многие огородники высевают семена два-три раза, примерно до 10 июня. На Украине климат разнообразен: это — вторая по размерам страна в Европе. Если на севере посевной календарь схож с подмосковным, и горох сеют в середине или конце апреля, то в южных областях это делают уже в последних числах марта.

В более холодных климатических условиях (Сибирь, Урал и Приуралье, Северо-Западный регион, включая Ленинградскую область) редко удаётся посеять горох раньше начала мая, а в некоторые годы земля поспевает лишь ближе к середине месяца.

Посадка гороха в открытый грунт

Горох – простая в уходе скороспелая культура. Выращивают растение безрассадным способом путем прямого посева семян в грунт. После посадки первые всходы показываются уже через 5-10 дней

Приобретая семена, обратите внимание на продолжительность вегетационного периода гороха. В специализированных магазинах вы можете найти как ранние и среднеранние, так и поздние сорта

Перед посевом необходимо провести подготовительные мероприятия:

Выбор места

Травянистое растение благополучно развивается и плодоносит на открытых, солнечных и хорошо проветриваемых участках. Лучшими предшественниками для гороха являются пасленовые и тыквенные культуры.

Так как горох имеет стержневую корневую систему, нельзя выбирать участок с высоким залеганием грунтовых вод. Находясь постоянно в заболоченном состоянии, корень начнет гнить, и растение погибнет.

Климатические условия для выращивания

Опытный садовод в своём видео рассказывает о том, когда сажать и как выращивать горох в открытом грунте:

Оптимальная температура для формирования завязей колеблется от +12 до +15 градусов, для роста бобов – от +17 до +21. Благодаря высокой морозостойкости растение выращивается практически на всей территории России, включая центральные и северо-западные регионы.

Время посева

Так как семена гороха прорастают при температуре от +1 градуса, то в открытый грунт культуру сеют достаточно рано. Время посева выбирают исходя из климатических особенностей региона, где расположен участок, и погодных условий. В Сибири благоприятным периодом для посадки бобовых считается начало мая, в центральных регионах – первая декада апреля. В областях с более мягким климатом высевать горох можно с середины марта.

Требования к почве и освещению

Для посева семян гороха выбирайте участок с легким, плодородным грунтом. Для правильного развития растения рН почвы должен находиться в пределах 6-7. На кислых грунтах горох растет медленно, часто болеет. Не любит культура и перенасыщенных легкодоступным азотом почв, что грозит задержкой цветения и созревания урожая. Культура светолюбива, поэтому выбирайте солнечные участки, защищенные от сквозняков.

Лучшие соседи гороха

Клубеньковые бактерии, развивающиеся на корнях гороха, насыщают почву азотом, что очень полезно для большинства огородных культур. Особенно благоприятно такое соседство сказывается на урожае огурцов, моркови и репы.

Совместные посадки с пряными травами, особенно с горчицей, помогут защитить горох от плодожорки и будут сдерживать рост сорняков. Соседство с томатами благотворно влияет на рост зеленой массы бобовых, а также повышает качество урожая.

Предпосевная обработка семян

Подготовка семян – важный этап на пути к богатому урожаю гороха. Прежде всего, нужно отобрать бракованные горошины. Разведите 30 г поваренной соли в 1 л воды и высыпьте посевной материал в полученный солевой раствор. Полновесные качественные семена осядут на дне, а бракованные – останутся на поверхности.

Можно прогреть посевной материал непосредственно перед посадкой, залив семена водой около 50 градусов на 5 минут. После прогрева горошины нужно тщательно просушить с помощью салфетки или разложить на солнце.

Процесс посева семян гороха

Осуществив все подготовительные работы, можно приступать к посеву семян. Технология посадки гороха выглядит следующим образом:

Уход за горохом в период роста

Нужно заметить, что в процессе выращивания и ухода в открытом грунте, горох требует не слишком много внимания (и это, как говорится, ещё один плюс в пользу бизнес-идеи – выращивания гороха).

Рыхление

Когда семена гороха прорастают и дружные всходы появляются на поверхности, то первое, что нужно сделать – это прорыхлить почву, чтобы воздух поступал к корневой системе, и проследить, чтобы растения не стали пищей для вредителей;

Подвязывание

После того как всходы окрепли и подросли до 8-10 сантиметров, необходимо соорудить для них опору. Это может быть натянутая сетка или пруты, за которые горох сможет постепенно цепляться усиками и подниматься вверх. Кстати, в качестве опоры можно использовать лёгкую металлическую сетку, которую нужно зафиксировать к столбикам, размещённым по углам грядки. Такая опора является идеальной при выращивании гороха способом двухрядной посадки. Тогда не нужна дополнительная подвязка, да и грызуны гороху не страшны;

Полив

Одной из особенностей выращивания гороха является тот факт, что культура требует очень много влаги. Собственно, именно поэтому его рекомендуется обильно поливать. Это нужно делать не реже, чем 1 раз в неделю, а если в регионе засушливая погода, то растение нужно поливать 1 раз в 5 дней. Но особенно культура нуждается в поливе в период цветения и завязывания стручков. В это же период горох нужно подкормить минеральными удобрениями на 1 метр квадратный:

  • Мочевина — 10-15 грамм;
  • Суперфосфат — 20-30 грамм.

Их можно внести прямо в воду для полива. И самое главное – каждый раз после поливов почву возле корней нужно рыхлить, и, конечно же, не забывать о регулярной прополке от сорняков. Ведь доказано, что сорняки могут стать причиной снижения урожайности гороха на 30-50%.

Пикировка

Если горох, выращиваемый в квартире, посажен густо, то пикировку производят обязательно. Нужно приготовить отдельную тару под растения, подойдет и контейнер с индивидуальными ячейками. Теперь остается:

заполнить тару питательным и рыхлым грунтом;
проделать в центре емкости лунку;
осторожно с помощью палочки извлечь сеянец растения и поместить в лунку;
присыпать землей.

Сразу выставлять емкости с пересаженными растениями на солнце не рекомендуют, так как всходы могут погибнуть. Продержав 1–3 дня в тени, выставляют контейнеры с ростками бобовых на хорошо освещенные подоконники.

Как сажать горох и ухаживать за ним

Кто не любит молочной спелости горошек? Раскроешь стручок, высыпешь на ладошку ярко-зеленые горошинки и сразу отправляешь их в рот. Вкуснятина! Кажется, что и наесться им нельзя. А как любят его детишки. Бывало, отправишь своего малыша собирать горошек, а его все нет и нет. Смотришь в огород – он не в миску горошинки отправляет, а прямо в рот. Вот для них-то, наших карапузов, мы и выращиваем на своих грядках горох.

Горох овощной

Его вид всем хорошо известен: четырехгранный стебель высотой до 2,5 м, листья, как правило, заканчиваются усиками. Овощной горох делится на две группы — сахарный и лущильный. У сахарного бобы можно есть целиком — они остаются сочными до конца восковой спелости. У лущильного гороха внутренняя сторона боба покрыта несъедобным пергаментным слоем. В пищу используют только недозрелые семена — «зеленый горошек».

Почва

Горох сеют ранней весной в подготовленную осенью почву. Землю перекапывают на глубину 20-30 см. На 1 м2 вносят 4-6 кг перегноя или компоста, 15-20 г калийной соли, 20-40 г суперфосфата. Весной добавляют золу. Под горох можно вносить только перепревший навоз, так как свежий вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветов и плодов.

Лучшие предшественники для гороха: ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. А сам горох и другие бобовые — лучшие предшественники для всех культур. Возвращать горох на место можно не раньше, чем через четыре года.

Для гороха подходят почти все почвы. Только кислые почвы следует предварительно произвестковать (300-400 г извести на м 2 ). Горох — солнцеед, поэтому сажать горох нужно в солнечные места. Стоит также избегать мест с близкими грунтовыми водами, так как корни гороха проникают в почву почти на метр.

Посадка

Семена предварительно замачивают в воде комнатной температуры так, чтобы она покрывала семена полностью. Выдерживают в воде 12-18 часов, меняя воду каждые 2-3 часа. Можно обработать горох стимуляторами роста (2-3 часа) или прогреть 5 мин в горячей воде, растворив в ней микроудобрения.

Подготовленные семена высевают во влажную почву. Чтобы всегда быть с горошком, высевают его в несколько сроков с интервалом в 10 дней.

Сажать горох нужно рядками с расстоянием между ними 15-20 см, между растениями – 5-6 см, глубина – 3-4 см.

Уход

Горох – влаголюбивая культура. При недостатке влаги у него опадают цветки и завязи. До цветения поливают раз в неделю, во время цветения – два раза в неделю. Междурядья обязательно нужно рыхлить, особенно после полива или сильных дождей, так как на почве образуется корка. Длявысокорослых сортов гороха нужно обеспечить опору в виде сетки или проволоки, закрепленной на кольях высотой 2 м.

Подкормки

Если осенью почва была хорошо удобрена, то подкормок не требуется. Исключение — холодная весна — тогда нужно внести азотные удобрения. Подкормить горох можно раствором коровяка (1 кг на 10 л воды) с добавлением 1 ст. ложки нитрофоски.

Урожай

Примерно через месяц после цветения можно убирать урожай. За сезон можно собрать до 4 кг с м 2 . Когда урожай собран, ботву срезают и закладывают в компост, а корни запахивают в землю (на корешках образуются клубеньки, в которых живут полезные азотофиксирующие бактерии). Такое зеленое удобрение способно заменить навоз и компост, оно повышает плодородие почвы и улучшает ее структуру.

Кстати, получать урожай этого лакомства можно весь сезон. Для этого надо высеивать его каждые две-три недели.

Теги: #Когда сажают горох

Вредители и болезни гороха

Вредители

На кустах гороха могут поселиться такие вредные насекомые как листовертка, гороховая плодожорка либо огородная и капустная совки. Листовертки и совки на листовых пластинах растения делают яйцекладки. Личинки листовертки поедают листву, при этом закутываясь в нее, а гусеницы совки обгрызают части куста, расположенные над землей. При этом бабочки-плодожорки устраивают свои яйцекладки на поверхности листвы, плодов и цветков, и уже спустя 7 дней появляются личинки, которые начинают активно пожирать горох.

Заболевания

Наибольшую опасность для гороха представляют такие заболевания как мучнистая роса и мозаика. Мозаика ― это вирусная болезнь, на сегодняшний день эффективного препарата для ее лечения нет. В целях профилактики нужно не забывать о правилах севооборота и агротехники данной культуры, а еще обязательно производить предпосевную подготовку семян. У пораженных кустиков поначалу замедляется рост и появляется курчавость листьев, а еще на их краях образуются зубчики. Спустя какое-то время на листовых пластинах появляются некротические пятна, при этом жилки утрачивают свой цвет.

Сферотека (мучнистая роса) является грибковой болезнью. На поверхности надземной части зараженного растения образуется рыхловатый налет белесого окраса, вначале он появляется на нижней части куста, а затем покрывает его полностью. По мере развития болезни наблюдается растрескивание и гибель плодов, при этом зараженные стебли и листва становятся черными и отмирают.

Обработка гороха

Если горох поражен мозаикой, то все больные кустики извлекают из почвы и уничтожают. Сам же участок надо пролить достаточно крепким раствором марганцевого калия. На данном участке запрещено что-то выращивать минимум в течение 1 года. Для борьбы с мучнистой росой используют различные фунгицидные препараты, например: Топаз, Фундазол, Квадрис, Топсин либо Скор. При желании можно использовать в борьбе с этой болезнью и народные средства, к примеру:

  1. Одно ведро воды смешивают с 40 граммами измельченного на терке хозяйственного мыла и таким же количеством кальцинированной соды. Таким раствором надо будет обработать пораженные кустики 2 раза с перерывом в 7 дней.
  2. 10 л воды надо соединить с 0,3 кг листвы полевого осота. Составу надо дать настояться одну ночь. Процеженным настоем надо обработать кустики 2 раза с перерывом в неделю.
  3. Надо заполнить ведро наполовину сорной травой, после чего его до верха наполняют горячей водой. Настой будет готов спустя несколько суток. Процеженное средство разбавляют водой (1:10), после чего им обрабатывают пораженные кустики.

Опрыскивать листву необходимо в вечернее время, иначе на месте образовавшихся капелек могут появиться солнечные ожоги. Чтобы избавиться от гусениц листоверток, совок и плодожорок, необходимо опрыскать растения настоем чеснока либо ботвы томатов. Чтобы сделать помидорный настой, необходимо 3 кг мелко порезанной ботвы смешать с ведром воды, средство будет готово спустя 1–2 суток. Процеженным настоем нужно будет опрыскать листву гороха. 20 грамм чеснока, измельченного при помощи чеснокодавилки, соединяют с 1 ведром воды. Средство будет готово спустя 24 ч, после чего его процеживают и используют для обработки растений. Данные настои помогут избавиться и от тли.

Опрыскивание гороха


Watch this video on YouTube

Описание и разновидности

Травянистое растение горох (Pisum) считается представителем семейства Бобовые. Родом оно с Юго-Западной Азии, где его стали возделывать еще в древние времена. В состав зеленого гороха включается каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Еще в горохе присутствует лизин, который входит в число самых редко встречающихся аминокислот.

Сегодня культивируется 3 разновидности этого растения, а именно: горох зерновой, овощной и кормовой — этот однолетник является самоопыляющимся и выделяется быстрым развитием. Данная культура знаменита не только потому что она является основой растительного белка и содержит в себе много веществ полезных для человеческого организма, однако и потому что это великолепный сидерат. Горох является хорошим предшественником для всех без остатка культур, возделываемых в огороде.

Горох располагает глубокой системой корней. Уровень ветвящегося полого стебля может доходить до 250 сантиметров, что напрямую зависит от вида (штамбовой либо обыкновенный). У сложных непарноперистых листовых пластин есть черешки, заканчивающиеся усиками. Растение ими вяжется к опоре, что помогает держаться кустику в вертикальном положении. Двуполые самоопыляющиеся цветки, как правило, пигментированы в белый цвет, но встречаются и лиловые.

Цветение гороха начинается после 30–55 суток после посева семян. У кустика раннего вида проклевывание первого цветоноса случается из пазухи 6–8 листовой пластины, в то же время у позднеспелых сортов — из пазух 12–24 листочка. 1 раз в 1 или 2 дня вырастает свежий цветонос. Плод составляет собой боб, который может иметь разный окрас, форму и величину исходя из сорта. Внутри бобов располагается 4–10 семян, которые бывают морщинистыми либо гладкими. Следует знать, что кожица стручка и семена внутри него располагают одинаковым окрасом.

Горох, как и все прочие растения, относящиеся к семейству Бобовые, содействует обогащению грунта азотом. В течение роста кустиков на их системе корней наблюдается развитие нужных микроорганизмов. Эти бактерии фиксируют азот, который они поглощают из воздуха.

Разновидности и сорта

В деле разведения гороха есть еще один аспект — большое количество сортов. Для того, чтобы хорошо ориентироваться на рынке семян, необходимо знать их особенности:

Сахарный горох. У данного вида гороха можно поглощать и горошины, и тот стручок, где они “располагаются”. За это качество горох сахарных сортов профессионалы ценят особенно сильно. В дверцах стручка отсутствует жесткий постоянный слой. Когда семена формируются, они становятся слегка сморщенными, поскольку в них содержится крайне много влаги. Сахарный горох более “привередлив” что касается идеальной земли (ее плодородности и влажности), чем горох лущильный; обожает тепло, сильнее подвержен различным хворям и воздействию паразитов. Разваривается он очень долго, в связи с этим сахарный горох применяют для промышленной консервации. Также он отлично поддается замораживанию.

Чаще всего встречаются следующие сахарные сорта гороха:

  • “Орегон” и “Амброзия”, “Детский сахарный” и “Чудо Кельведона” — спеют рано;
  • “Жегалова 112” и “Московский деликатес” — спеют средне;
  • “Неистощимый 195” — поздний сорт.

Среди лущильных видов чаще всего встречаются:

  • Раннеспелые — “Вера” и “Сфера”, “Хизбана” и “Мисти”;
  • Среднеспелые — “Асана” и “Шервуд”, “Эштон и “Абадор”;
  • Поздние — “Эра” и “Николас”, “Твин”, “Пекан” и “Матрона”.

Примерное время высадки этого вида бобовых в открытый грунт практически на сто процентов зависит от избранного сорта культуры. А на рынке одновременно с этим каждый год появляется много новых сортов

Именно поэтому очень важно читать инструкцию к семенам и ориентироваться в их разнообразии

Подготовка семян

В магазинах для садоводов продаются семена лущильных, сахарных и мозговых сортов.

Сорта
Особенности Лущильные Стручок содержит пергаментный слой, поэтому в пищу не употребляется, такой горох лущат, а потом уже едят. Выращивают для заморозки, переработки, производства крупы и крахмала, корма для животных. По вкусовым качествам проигрывает другим видам. Мозговые Стручок также содержит пергаментный слой, и его не употребляют в пищу, но горошины вкусные и сладкие. Зрелые горошины сморщиваются, отсюда их название. Горох мозговых сортов считается лучшим для консервирования. Сахарные Можно употреблять в пищу вместе со стручком: створки не имеют пергаментной пленки, которая ухудшает вкус

Важно убрать урожай, пока поверхность стручков не покрылась сеткой – она сигнализирует о том, что горох перезрел и стал уже не таким сладким и нежным

У гороха есть сорта сахарные, с нежными и сладкими горошинами, без пергаментного слоя в стручках, а есть лущильный, его применяют для супов и прочего, он с жесткими створками.

Подготовка семян к посеву зависит от того, к какому виду относится сорт гороха. Семена лущильных сортов можно замачивать для проращивания, а семена сахарных и мозговых лучше не замачивать, они могут развалиться на две половинки, и посадить их для получения всходов будет невозможно.

Замачивание замачиванию рознь, главное – не передержать до непомерного разбухания.

Лучше не замачивать семена, а сеять их в достаточно богатую влагой почву.

Агрономы рекомендуют прогревать семена гороха перед посадкой, это мероприятие проводят для того, чтобы семена поскорее взошли. Обычно прогревают или несколько часов на теплой батарее (температурой не выше 40 градусов), или просто на солнце (несколько дней, на ночь семена заносят в дом).

Если вы не уверены в том, что семена не заражены вредителями, опустите их в раствор из воды и соли (30 граммов соли на 1 литр воды). Здоровые семена осядут на дно, а зараженные или неполновесные всплывут – их отбраковывают. После этой процедуры семена промывают чистой водой и хорошо сушат, пока они не станут сыпучими.

Значение и применение

История

Горох используется с древних времён. Его семена найдены в пещерах бронзового и даже каменного века.

В древней Индии и древнем Китае горох был символом богатства и плодородия. А в древней Греции так не считалось, поскольку горох был основной пищей бедного люда.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора

Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Кулинария

Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом и/или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне. Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший способ их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая.

В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как aloo matar (картофель с горохом, приправленный карри) или matar paneer (сыр с горохом), хотя свежий горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым. В Тринидаде и особенно в Гайане, где основное население — индийцы, лущёный горох используется для приготовления Dhal dhal.

Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши» (англ. pease pudding, или pease porridge). В Северной Америке столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха (split pea soup).

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными. Гороховый суп едят во многих других частях мира, включая Северную и Центральную Европу, в России, Иране, Ираке и Индии. Традиционное шведское блюдо швед. ärtsoppa, которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных.

В китайской кухне нежные проростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде. Крестьяне собирают их, как листья чая.

В Греции, Тунисе, Турции, на Кипре и в других частях Средиземноморья горох добавляют в жаркое с мясом и картофелем.

В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем.

В Англии популярно блюдо, известное как «мягкий горох» (англ. mashy peas). Для его приготовления берут высушенный мозговой горох, вымачивают его и и разминают до консистенции пюре. Первоначально блюдо было известно только на севере Англии, но теперь его подают в Англии повсеместно к рыбе с жареным картофелем или пирогам с мясом. Бикарбонат натрия иногда добавляется, чтобы смягчить горох. В 2005 году опрос двух тысяч человек показал, что горох — седьмой британский любимый овощ.

Обработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем прошёл горячую обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями.

Горох как объект исследований

Основная статья: Законы Менделя

Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Свои результаты он доложил в 1865 году и опубликовал в 1866 году.

В 2004—2005 годах на Международной космической станции в экспериментах Института биологических проблем РАН получены несколько репродукций бобов гороха в условиях невесомости.

Сроки посева гороха

В отличие от других бобовых, горох не неженка. Не нужно ждать, когда земля прогреется, чтобы его посеять – напротив, ранняя посадка даже предпочтительна.

Посев гороха лучше завершить до 20-го апреля, под временное укрытие.

Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона, но лучше проводить посев как можно раньше, пока земля сохраняет много влаги, необходимой для прорастания семян.

Ранняя посадка преследует две цели: ранний урожай и защиту от плодожорки. Замечено многими поколениями овощеводов: чем раньше посеешь горох, тем меньше ущерба наносит ему этот вредитель.

Я даже сажал зимой сухой горох в заранее сделанные борозды и присыпал его рассыпчатой землей, которая хранилась в доме. Вырос нормально.

Еще один ориентир для времени посева – свекла. Эти культуры сеют в одно время.

Чтобы получать непрерывный урожай, горох можно подсеивать до 20 июня, с интервалами в десять дней. На этом посевная закрывается – горох растение длинного светового дня, и в августе он, скорее всего, не созреет, даже если будет тепло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector