Как поставить брагу для самогона: рецепты опытных самогонщиков
Содержание:
- Послесловие — советы
- Инвертирование сахара
- Подготовка к самогоноварению
- Секрет на заметку
- Классический рецепт в домашних условиях
- Самая быстрая брага для самогона с картофелем
- Емкость для брожения
- Механизм производства бражки из сахара
- Главные компоненты браги
- Готовим сахарный самогон в домашних условиях
- Вкусные рецепты своими руками
- В чём поставить сахарную брагу?
- Основные компоненты браги
Послесловие — советы
Если вы желаете подробнее узнать, как можно приготовить у себя на кухне отличное спиртное, ищите рецепты, например, браги или самогона, добавляйте свои ингредиенты, экспериментируйте. Бражничество и самогоноварение – это интересные и увлекательные занятия.
Во-первых, они позволяют реально сэкономить на алкоголе (без которого застолья не бывает). Подсчитайте сами, во сколько вам обойдется 6 литров хорошей водки, купленной в магазине, в то время как из 7 килограммов сахара и полкило дрожжей можно самостоятельно приготовить отменный самогон.
Во-вторых, крепкие или слабоалкогольные напитки собственного приготовления из качественного сырья значительно более безопасны, чем фальсифицированная водка, купить которую можно и в якобы «проверенной точке», о чем свидетельствуют многочисленные случаи отравлений. Готовьте свое – оно и вкуснее, и надежнее.
Инвертирование сахара
Различные рецепты браги отличаются способами подготовки сахара к процессу брожения. Его можно просто растворить в горячей воде или провести процесс инвертирования — расщепление молекул сахарозы на отдельные молекулы фруктозы и глюкозы. Реакция расщепления осуществляется при высокой температуре (не ниже 80°С) в присутствии катализатора — лимонной кислоты. Инвертированный сироп по консистенции и углеводному составу близок к натуральному меду.
Процесс брожения в ней протекает быстрее, что способствует накапливанию в конечном продукте меньшего количества нежелательных примесей — побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Применение инвертированного сиропа для осахаривания зерновых или других продуктов для сусла способствует улучшению вкусовых и прочих органолептических качеств самогона, полученного из них. Приготовление сиропа при высокой температуре способствует очищению сырья от патогенных микроорганизмов и грибов.
Если рецепты браги предусматривают применение измельченных овощей или фруктов, богатых полисахаридами, инвертирование сахара проводят отдельно, чтобы избежать образования из гемицеллюлозы токсического вещества — фурфурола, раздражающего кожу и слизистые оболочки.
Приготовьте сироп следующим образом:
- 3 л воды нужно нагреть до температуры 80°С (для контроля желательно использовать термометр).
- Сахар необходимо добавлять постепенно, постоянно помешивая.
- После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и варят 10 минут.
- В сироп вводят лимонную кислоту. Варят на медленном огне еще 1 час.
Подготовка к самогоноварению
Идеальная бродильная ёмкость
До начала нашего с вами самогоноварения рекомендую позаботиться о чистоте всего инвентаря, особенно бродильной ёмкости – её нужно хорошо промыть горячей водой и просушить
Это очень важно, так как малейшая примесь может испортить конечный продукт
В качестве бродильной емкости можете использовать все, что вам придется по душе и в зависимости от своих потребностей (трехлитровая банка, пластиковый бочонок или даже цистерна). НО! Не ставьте брагу в оцинкованной посуде, так как при длительном контакте содержимого с цинком происходит окисление последнего, а оксиды цинка очень вредны для здоровья. Также не следует использовать емкости из пластика, на которых нет пометки «для пищевых продуктов».
Проще всего достать и разумно использовать молочные пластиковые бидоны на 25-38 л. Также подойдет любая посуда из стекла, фарфора, алюминия, нержавейки и эмалированного металла.
Секрет на заметку
Чтобы брага для самогона получилась совсем быстро, можно использовать инвертированный сахар. Что скрывается под пугающим своей сложностью термином? На самом деле, инвертирование сахара – это приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Такая процедура проводится для ускорения брожения и для своего рода «помощи» дрожжам: обычный сахар им придётся расщеплять на составляющие (глюкозу и фруктозу), чтобы потом переработать их в спирт. Если использовать инвертированный сахар, брага получится на пару дней быстрее, а самогон будет несколько лучше на вкус (по мнению тех, кто пробовал, при использовании обычного сахара такого эффекта мы достигаем с помощью активатора брожения). Применять инвертированный сахар рекомендуется опытным винокурам, обладающим «набитой рукой» и точно знающим, как сделать так, чтобы не испортить продукт.
Классический рецепт в домашних условиях
Смешивание ингредиентов
Первым этапом нужно смешать все ингредиенты. Для этого необходимо соединить приготовленный сироп, воду комнатной температуры. Смесь нужно интенсивно перемешивать до момента, пока она не станет однородной
Важно использовать емкость, которая будет заполнена менее, чем на три четверти
Добавление дрожжей
Если вы используете прессованные дрожжи, то они добавляются прямо в емкость. Правда изначально их нужно размять чистыми руками.
Итак, как выглядит процедура, если вы решили использовать прессованные дрожжи?
- Возьмите брикеты в нужном количестве с имеющимися в них дрожжами. Их нужно хорошо разровнять руками и засыпать в отдельную емкость.
- Сверху в дрожжи нужно влить около 300 мл воды и столовую ложку сахара. Дрожжи и другие ингредиенты активно перемешиваются ложкой до момента растворения.
- Затем, когда вы добились однородной консистенции, ёмкость с дрожжами нужно накрыть крышкой и оставить примерно на 10 минут. Периодически смотрите на ёмкость.
- На верхней поверхности должно образоваться много пены. Как только пена начала образовываться в меньшем количестве, их можно высыпать в общую емкость.
Если вы вносите сухие дрожжи, их предварительно нужно активизировать.
Для этого нужно следовать инструкции, которая изложена на упаковке:
- Для активации дрожжей используют теплую воду и ложку сахара.
- Как только в ёмкости появилась пенная шапка, дрожжи можно добавлять в общую ёмкость.
Брожение
Следующим этапом происходит брожение. На бутыли с внесенными дрожжами нужно установить гидрозатвор. Емкость переносится в помещение, где температура держится стабильно на показателе от 25 до 30 градусов по Цельсию.
Процесс брожения будет проходить в течение 10 дней. Однако в зависимости от используемых продуктов. Например, если приготовить самогон на пшенице, этот процесс может пройти быстрее, за 5-7 дней.
Перемешивание
Рекомендуется каждые 12 часов взбалтывать брагу в течение нескольких секунд. При этом гидрозатвор не снимается. Взбалтывание помогает удалить излишки углекислого газа.
Проверка
Как понять, что брага готова? Спустя установленное время, ее нужно попробовать.
Правильно приготовленную брагу отличают:
- Горький вкус, ведь весь сахар успел переработаться спиртом.
- Отсутствие выделения углекислого газа.
- Верхний слой напитка светлый.
- Под ним есть осадок.
- Отсутствует шипение.
- Чувствуется запах спирта.
- Спичка, которая поднесена к браге, горит.
Сладковатый карамельный привкус появляется в случае, если вы намеренно добавили больше сахара.
Как правильно приготовить сахарную брагу рассказывается на видео:
Дегазация
На этом этапе нужно снять брагу с дрожжевого осадка:
- Осуществляется перелив жидкости в большую кастрюлю через специальную трубку.
- Затем, жидкость нагревается до температуры 50 градусов по Цельсию. Высокая температура помогает убрать остатки дрожжей. Также прекращается выделение углекислого газа.
- Брагу переливают в чистую бутыль, и осветляют благодаря натуральной белой глине, которая продается в специализированных магазинах.
Для осветления потребуется белая глина. Она часто применяется в виноделии, поэтому не стоит бояться использовать этот ингредиент.
Процесс осветления состоит из следующих этапов:
- Возьмите глину в количестве двух или трёх столовых ложек. Ее нужно хорошо измельчить в кофемолке.
- Затем, она заливается примерно 250 мл тёплой воды.
- Глина перемешивается и остаётся ожидать около 10 минут до момента, пока не намокнет.
- Затем, смесь перемешивается ещё раз. По консистенции, глина на воде должна напоминать однородную густую сметану.
- Затем смесь выливается в чашку.
- Жидкость в ёмкости хорошо перемешивается. Необходимо оставить брагу с глиной в закупоренном виде на одни сутки.
Спустя 24 часа вы увидите, что жидкость, которая находилась в емкости, разделилась на две части. Появился плотный осадок, а также прозрачная брага.
Прозрачную брагу, которая находится сверху, нужно аккуратно слить.
На выходе вы получаете брагу, которая уже абсолютно готова к перегонке.
Желательно пропустить брагу через несколько слоев марли в емкость. Вы увидите, что на марле останутся также небольшие крупинки, которые нежелательны для перегонки. Теперь можно приступать к приготовлению самогона.
Как и для чего дегазировать брагу рассказывается на видео:
Самая быстрая брага для самогона с картофелем
Если необходимо сделать хмельной напиток домашнего приготовления в кратчайшие сроки, рекомендуется воспользоваться рецептом быстрой браги для самогона на основе картофеля. Потребуется:
- 2 кг картофеля;
- 4 буханки ржаного хлеба;
- 5 кг сахара;
- 500 г пивных дрожжей;
- 1 л молока;
- 25 л чистой горячей воды.
Картофель моют, очищают от кожуры и ставят на огонь. Пока овощ будет вариться, приступают к измельчению хлеба. После приготовления картофель необходимо растолочь, а затем смешать с раскрошенным хлебобулочным изделием и добавить оставшиеся компоненты. Все еще раз тщательно перемешивают и оставляют в темном и теплом месте не менее чем на 24 часа.
Брагу для самогона можно приготовить из уже готового картофельного крахмала, но дополнительно потребуется солод. Его можно сделать самостоятельно. Но т.к. процесс приготовления солода займет не меньше недели, рекомендуется купить уже готовую продукцию.
Для приготовления быстрой бражки потребуется:
- 10 кг картофельного крахмала;
- 2,5 кг солода;
- 400 г дрожжей;
- 35 л воды.
В кастрюлю высыпают крахмал, заливают его 35 л воды, перемешивают до получения однородной массы, а затем ставят на огонь. Полученный состав варят на медленном огне в течение 2 часов.
Когда сваренный крахмал остынет до +60°C, в него добавляют солод. После перемешивания содержимого кастрюлю укутывают. Необходимо сохранять температуру +55…+60°C в течение 45 минут. Когда время выйдет, заготовку охлаждают до +25…+29°C и добавляют дрожжи. Все компоненты еще раз перемешивают и переливают в емкость, в которой будет происходить процесс брожения сусла. К перегонке самогона бражка будет готова через 3-4 дня.
Самая быстрая брага для самогона получается, если в нее добавить химический катализатор. В качестве такой подкормки для дрожжей используются удобрения, которые можно приобрести в любом магазине для дачников.
Химические добавки для самогона — это азот и фтор:
- сульфат аммония;
- диаммонийфосфат;
- карбамид;
- суперфосфат и др.
Не следует бояться добавлять такие ингредиенты. Во время брожения большая часть из них «съедается» бактериями, а оставшаяся — остается в самогонном аппарате, т.к. не испаряется во время дистилляции.
Емкость для брожения
В домашних условиях для того чтобы готовить брагу можно использовать любую удобную тару. Однако при выборе емкостей нужно учитывать некоторые моменты. В основном они касаются материала изготовления, герметичности и объема тары.
Дома делать сусло разрешается в стеклянной, пластиковой, алюминиевой, эмалированной емкости, посуде из пищевой нержавеющей стали. Металлы и сплавы с токсичными веществами или обладающие свойством окисляться при контакте с кислой средой использовать нельзя.
Емкости из пластмассы можно использовать только те, которые предназначены для транспортировки и хранения пищевых продуктов. Все остальные виды пластика могут вступать в реакцию со спиртом, в результате чего в браге повысится концентрация вредных для организма соединений.
Удобнее всего готовить сусло в стеклянных емкостях, та как сквозь прозрачные стенки легко следить за процессом брожения. Минус бродильных емкостей из стекла заключается в том, что в такой посуде брага подвергается воздействию солнечных лучей и перепадам температуры.
Стеклянные бутыли обычно выпускают объемом 10-20 л. Пластиковые бочки ? от 10 до 30 л. Молочные бидоны, которые часто используют дома опытные виноделы и самогонщики, самые вместительные ? до 40 л.
Ещё одно важное правило: чтобы сделать качественную брагу, емкость для брожения должна быть герметичной. Для выхода углекислого газа используется гидрозатвор, установленный на крышку
Альтернативный вариант водяному затвору ? резиновая перчатка, которую натягивают на горлышко.
Механизм производства бражки из сахара
Сусло является основой браги, завести его необходимо до внесения дрожжей. В состав сусла входит вода и исходное сырье (сахар, фрукты, ягоды, пророщенные злаки, варенье и т.д.). Технологически механизм сбраживания сусла из разного сырья почти одинаков. Рассмотрим, как сделать брагу из сахара.
Активизация дрожжей. Перед тем как начинать ставить брагу, нужно разбудить дрожжи. Сахар растворить в тёплой воде (30-35ºС). На 0,5 литра воды требуется 50-100 г сахара. Затем нужно добавить дрожжи. Смесь оставить в тепле на 2 часа.
Приготовление сусла. Делается сахарный сироп из 4-х частей воды комнатной температуры и 1-ой части сахара. При превышении нормы сахара процесс брожения может не начаться. При превышении нормы воды перегонка займёт больше времени.
Соединение активизированных дрожжей с суслом в бродильной емкости. Дрожжевой раствор нужно перемешать с суслом и оставить при температуре 23-28ºС.
Брожение
При брожении глюкоза расщепляется на углекислый газ и этанол.Очень важно контролировать температуру бражки. Выше 40ºС дрожжи погибают
В таком случае остается только снять сусло и добавить живых дрожжей. Ниже 20ºС процесс идет очень медленно или вообще останавливается (читайте: сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс).
Важно также избегать попадания кислорода в емкость. Для этого используют гидрозатвор либо резиновую перчатку. При правильном течении брожение сопровождается пенообразованием и резким запахом. Брожение продолжается от 3 до 15 дней.
В большинстве рецептов при соблюдении температуры и герметичности перегонку разрешается делать через 7 дней. Определить завершение процесса можно по нескольким признакам: выделение газа прекратилось, осадок опустился на дно, верхний слой стал прозрачным, вкус кисло-горький без сладости.
Снятие с осадка. После приготовления рекомендуют снять брагу с осадка, то есть отделить чистую жидкость от опустившихся на дно дрожжей и частиц сырья. Этот этап является необязательным (особенно если сырьем являлся чистый сахар), однако опытные самогонщики рекомендуют всегда снимать с осадка. Для осветления (то есть максимального осаживания примесей) чаще всего используют бентонит (натуральную белую глину). После осаживания бражку переливают из бродильной емкости при помощи гибкой трубки.
Приготовление сахарной браги в домашних условиях на этом завершено.
Главные компоненты браги
Основу под виски, водку, вино, другие спиртные напитки невозможно делать без дрожжей, сахара (сахаросодержащего продукта), воды. Начнем по порядку.
Дрожжи ? один из главных компонентов браги. Готовить брагу можно из разных видов дрожжей, учитывая при этом, что у каждого из них есть свои специфические особенности.
Например, самые распространенные пекарские дрожжи (прессованные, сухие) лучше всего подходят для приготовления сахарной браги. Преимущество продукта ? доступность, дешевизна. Недостаток ? невысокая крепость готового продукта (до 10%), образование в процессе брожения большого количества вредных веществ.
Делать фруктово-ягодное сусло лучше всего на винных дрожжах. В процессе жизнедеятельности они выделяют немного вредных побочных продуктов, позволяют получить брагу с высоким содержанием спирта.
Самую крепкую брагу с минимальной концентрацией вредных примесей можно получить с помощью спиртовых дрожжей. Крепость такого сусла достигает 16-18%. Наконец, чтобы дома сделать виски нужны специальные дрожжи, которые применяют для сбраживания зернового сусла.
Второй необходимый для браги компонент ? сахар или сахаросодержащее сырье. При этом следует учитывать, что качество исходного сырья напрямую влияет на качество готового напитка. Делать дома фруктовую, овощную или ягодную брагу нужно с добавлением сахара. Только в этом случае можно получить качественный крепкий самогон.
Воду в самогоноварении, виноделии необходимо использовать только питьевую, очищенную. Идеальный вариант ? родниковая вода. Готовить сусло на кипяченой, дистиллированной, хлорированной, слишком жесткой воде нельзя. Водопроводную воду желательно перед заливкой в бродильную емкость отфильтровать через бытовой фильтр.
Готовим сахарный самогон в домашних условиях
Подготовка тары для браги
Первым делом, стоит подумать, в какой таре мы будем сбраживать сахар. Для этой цели идеально подойдут емкости от 30 и выше литров. Можно приспособить 30 литровую пет тару из-под пива
Самое важное позаботиться о чистоте ёмкости. Перед постановкой браги обязательно стоит обдать ёмкость паром или горячей водой, дабы убрать на поверхности вредную микрофлору
В крышку необходимо вмонтировать гидрозатвор, а так же вывод углекислоты в вентиляцию, чтобы дома не было неприятного запаха.
Пропорции бражки
Для более быстрого брожения рекомендую увеличить гидромодуль 1/4,5 или 1/5. То есть на 1 кг сахара добавляем 4,5 или 5 литров воды. Для расчёта вместимости тары, не забывайте, что 1 кг сахара равен 400 мл. Значит в 30 литровой ёмкости у нас получится сбродить 6 кг сахара. Не забываем оставить примерно 15-20% свободного места в таре, на случай вспенивания браги.
Вода для сахарной браги
Чтобы сахарный самогон не был жёстким, а был приятным на вкус, нужно использовать только мягкую, либо очищенную воду. Воду необходимо подогреть до температуры 30°C, для лучше работы дрожжей. В идеале, нужно знать состав питьевой воды. В этом плане проще людям в частном секторе имеющим свои скважины, так как у них есть анализ пробы воды. А вот городскому жителю, рекомендую фильтровать воду.
Я в качестве очистки воды использую фильтр обратного осмоса состоящего из трёх фильтрующих элементов. Примерно раз в год, я произвожу замену фильтров.
Дрожжи
Для приготовления сахарного самогона в домашних условиях, я рекомендую использовать только спиртовые турбо дрожжи. Так как они имеют много плюсов в сравнении с хлебопекарными:
- Спиртовые дрожжи набраживают меньше вредных примесей, так как сбраживают сахар в несколько раз быстрее.
- А также у них высокая сопротивляемость к этиловому спирту, бражка будет крепче, выход самогона больше.
- Возможность использовать маленький гидро модуль 1/3,5.
При покупке дрожжей, всегда обращайте внимание на дату изготовления. Покупайте только свежие дрожжи, такие дрожжи будут бродить активнее
В данном видео, я показываю результаты лабораторного исследования браги, после хлебных и турбо дрожжей. Приятного просмотра!
Вкусные рецепты своими руками
Гораздо интереснее получается вкус питьевой бражки, если делать ее из сока, варенья, меда, да еще с добавлением пряностей.
Как сделать из варенья?
Пропорции: на 3 л воды – литровая банка варенья и маленький пакетик сухих дрожжей. Если варенье недостаточно сладкое – следует добавить еще стакан сахара.
В подогретой до 30°С воде все тщательно перемешать до полного растворения. Оставить на трое суток. Затем процедить и дать перебродить еще трое суток. За это время пенообразование должно прекратиться. Если нет – используйте одну из возможностей остановки сбраживания.
Варенье можно использовать любое: вишневое, яблочное, малиновое, клубничное, смородиновое и т.п. Каждое из них наполнит напиток своим неповторимым ароматом.
Как приготовить из сока?
- на 10 л сока – 2 — 2,5 кг сахара (в зависимости от сладости сока);
- 20 г сухих (либо 50 г сырых) дрожжей;
- цедра двух лимонов.
Перед добавлением в сок дрожжи «расстаивают» в половине чашки теплой воды, добавив щепотку сахара.
Когда поднимутся шапочкой – можно смешивать с другими ингредиентами. Сок предварительно подогревают до 28 – 30°С. Напиток из сока бродит 10 дней. Перед употреблением его обязательно фильтруют.
Используют яблочный, виноградный, березовый и другие соки. Густые, с мякотью (например – сливовый, абрикосовый) наполовину разводят водой.
Как поставить на меду?
Этой браге приписывают особенные целебные свойства. Говорят, она помогает мужчине быть таковым в любом возрасте. Необходимо:
- 2 литра воды;
- 300 г меда;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- 5 г хмеля;
- по щепотке мускатного ореха и корицы.
В воду добавляют мед и хмель, кипятят, снимая пену, минут 5. В конце засыпают корицу и мускатный орех. Когда смесь охладится градусов до 30, добавляют предварительно «расстоянные» дрожжи. И ставят обязательно под гидрозатвор.
Через трое – четверо суток, как только прекратится брожение, можно пить, не давая бражке набрать градусность.
Как бражка лечит дисбактериоз?
Мелькают в интернете заметки о том, что дисбактериоз придумали медики и фармацевты, чтобы качать из народа денежки, и что такое, мол, заболевание существует только в странах СНГ.
Это могли написать только те, кто сам не прошел через то состояние организма, которое наступает после приема антибиотиков. Иногда по полгода пытаются восстановить микрофлору и безрезультатно. Меж тем в народной медицине есть рецепт, с которым мы хотим вас познакомить – он на первом месте!
Помогает за пару дней. Записывайте! Возьмите:
- 0,5 литра теплой воды;
- 1 ст ложку меда;
- 1 ст ложку сахара;
- 0,5 ч.л. сухих дрожжей.
Все тщательно перемешайте. Оставьте на 1 час (максимум – 1,5). Выпейте всю порцию сразу. Час после этого ничего не есть. Лучше делать себе такую «бражку» с утра. Утверждают, что помогает за 3 – 4 раза.
В чем секрет? По всей видимости, дрожжи – прекрасная среда для быстрого размножения полезных бактерий в кишечнике, ведь они там, пусть и в недостаточном количестве, присутствуют. Таким образом, очень быстро дисбактериоз устраняется.
В чём поставить сахарную брагу?
Ёмкость для брожения может быть сделана из нержавеющей стали, из алюминия, из стекла и из пластика. Но надо запомнить, что самым лучшим материал – пищевая нержавейка или стекло. Неважен возраст изделия, банка может достаться вам по наследству и прослужить очень долго. Отдавая по каким-либо причинам предпочтение пластиковой ёмкости, убедитесь в том, что при её изготовлении использовалось сырьё для пищевой промышленности, иначе есть риск получить брагу с неприятным привкусом и запахом. Популярные до недавнего времени среди самогонщиков алюминиевые бидоны имеют особенность окисляться, что тоже не лучшим образом отразится на вкусе браги, поэтому такие ёмкости перед каждым использованием необходимо тщательно промывать и хранить в сухом месте.
Основные компоненты браги
Приготовить брагу можно из самых разнообразных компонентов. Например, из зерна, сахара, фруктов, ягод, овощей, бобовых, компотов, засахаренного меда и т.д., но самыми популярными считаются брага на сахаре и зерне.
Обязательным компонентом практически каждой браги являются дрожжи. Опытные самогонщики знают, что отдавать предпочтение лучше спиртовым дрожжам, которые включаются в работу довольно быстро и дают минимальное количество пены. Растворы, содержащие спиртовые дрожжи, содержат в себе значительно меньше примесей.
Многие самогонщики используют для приготовления браги обычные хлебопекарские дрожжи, однако они не считаются лучшим решением в этом вопросе. Бражка на таких дрожжах довольно долго выполняет необходимый процесс (до 10 дней), в ней образуется большое количество вредных добавок. Такой продукт в обязательном порядке требует очистки и двойной перегонки, что довольно трудозатратно.
Отличным решением станет поставить брагу для самогона, используя турбо дрожжи С 48. Отзывы самогонщиков, которые уже успели испытать этот тип дрожжей, впечатляют: отсутствие запаха, быстрое сбраживание, получение качественного продукта на выходе.
Важный компонент бражки – вода. Именно от ее качества во многом зависит, забродит ли нужная смесь, насколько быстро будет проходить процесс брожения. Опытные в деле самогоноварения люди рекомендуют брать водопроводную или родниковую воду, отстоянную в течение суток или очищенную при помощи фильтра. Кипятить воду категорически запрещается – так она потеряет необходимый для брожения кислород.
Интересно! Идеальная температура воды для приготовления браги – в пределах 20-28 градусов. В жидкости более низкой температуры процесс брожения может не начаться совсем или протекать очень медленно, а в горячей – с большой вероятностью погибнут дрожжи.
Еще один компонент бражки, который не является обязательным, но часто спасает положение, — активаторы брожения. Они используются в тех случаях, когда нет возможности обеспечить необходимую для качественной работы дрожжей температуру, при использовании слабых дрожжей. Назначение активаторов – ускорить процесс брожения и деления дрожжей.
Опытные самогонщики относятся отрицательно к такого рода добавкам, рекомендуя ставить брагу на самогон, соблюдая пропорции и придерживаясь традиционного состава.