Как вырастить хмель на даче

Виды и сорта хмеля

лечебными свойствамиэфирными масламиличного опытаоткрытой почвыразличными видами

В свое время я украсила маленьким росточком хмеля этого вида забор, в результате он несанкционированно стал заполонять собой все вокруг. Его слишком много, и он ядовит. Можно сильно поцарапаться о его стебли, раны долго заживают и очень «горят». Мой малыш, пробегая мимо, зацепил своим личиком стебель, щеки, лобик и часть носа были сильно поцарапаны, царапины долго заживали и доставляли немало хлопот при купании ребенка, особенно в первые дни.

Сорта хмеля обыкновенного

В настоящее время большую популярность получают сорта хмеля, использующиеся в пивоварении, но они, как правило, не районированы. Остановимся на сортах, которые на сегодняшний день имеют наибольший спрос у садоводов.

Хмель «Пивовар»
— сорт среднего срока с периодом вегетации около 115 суток, рекомендован для лесостепной полосы. Этот сорт слабо поражается болезнями, устойчив к вымоканию, вымерзанию и прекрасно переносит засуху. Используется для приготовления хмелесодержащих препаратов, а также в пивной промышленности. Имеет тонкий аромат. Массивное, широкоцилиндрическое растение длиной около 6,5 м. При посадке вдоль забора образовывать «шапку» не будет. Также не подарит большого количества шишек. Сами по себе шишки средних размеров и вытянутой цилиндрической формы, но при этом широкие и достаточно плотные. Крепятся к побегу низко. Листья средних размеров, на поверхности ощущается волнистость, цвет зеленый.

Хмель «Триумф»
— округлые шишечки среднего размера. Крепятся они низко и имеют среднюю плотность. Растение достаточно высокое, цилиндрической формы. Способность к образованию «шапки» средняя. Имеет тонкий аромат, поэтому может использоваться как в пивоварении, так и для получения концентрированных гранул. Для садовода хорош тем, что будет исправно расти на одном месте в течение 15 лет, при этом не вымерзает, устойчив к засухе и вымоканию. Но может поражаться

Как известно, самый дорогой ингредиент для домашнего пива — это хмель. Сегодня популярные сорта пивоваренного хмеля производятся не в России, а импортируются из других стран. Постепенно, традиции выращивания пивоваренного хмеля и хмелеводство возрождаются.

Правила ухода

Хмель не является слишком требовательным растением, но выращивая это растение, нужно оказывать ему определенный минимальный уход, чтобы оно продолжало радовать вас своим внешним видом. К этому уходу относится следующее:

Регулярный и активный полив

Важно не допускать засушливости для растения.
Подкормка удобрениями органического типа, а также удобрениями, которые содержат фосфор и азот.
Своевременное удаление пожелтевшей лиственной части, а также засохших стеблей. Важно! Удаление засохших стеблей стоит производить сразу, это поможет избежать различных заболеваний, которые могут возникнуть в том случае, если вовремя не удалить такие стебли

Для того чтобы не травмировать себе руки о колючки растения, стоит выполнять все работы в перчатках.
При наличии заболеваний грибкового типа, нужно оперативно заниматься устранением такого заболевания. К сожалению, хмель очень подвержен заболеваниям такого типа.

Выбор места для выращивания

Лиана развивается здоровой в полутени, а палящее солнце может ослабить ее, и она будет подвержена вредителям. Многие говорят, что лучше всего садить хмель на южной стороне участка, чтобы защитить от северных ветров, но это заблуждение.

Освещение

Участок должен находиться под солнечными лучами хотя бы 5-7 часов ежедневно. В таком случае вегетация хмеля пройдёт в обычные сроки, а растение не погибнет от высоких температур.

Почва

Выращивание хмеля на даче предусматривает наличие не кислой и не щелочной почвы (6,5-7,2 рН). Она должна быть дренированной и плодородной. Суглинистая и супесчаные почвы будут наилучшим вариантом.

Они имеют в запасе достаточно минеральных и органических веществ и часто используются для выращивания винограда.

Следите за тем, чтобы вода в почве не застаивалась. Также не желательно наличие грунтовых вод, которые должны располагаться не выше 2 метров от верхнего слоя грунта.

Маркетинг в производстве хмеля

Оба хмелевода, о которых идет речь в статье, поставляют продукт для частных пивоварен. Частники больше обеспокоены качеством, нежели крупные пивоваренные заводы, поэтому являются основными и постоянными покупателями. Большинство клиентов — местные пивовары, но также есть покупатели из других провинций.

Цены на хмель колеблются в зависимости от сорта: от 25 долларов США до 39 долларов за килограмм. Хмель поставляется в пакетах по пять килограмм. Производители хмеля разработали свой фирменный стиль, они выпускают брошюры, ориентированные на владельцев микро-пивоварен. У них есть рекламные ролики, снятые с помощью беспилотника, демонстрирующие производство хмеля на ферме, а также они участвуют в отраслевых выставках и фестивалях, проводят День открытых дверей, куда приглашаются представители пивоваренных заводов в Манитобе и специалисты из канадского Технического центра по солодовому ячменю. День открытых дверей включает в себя обед, экскурсию и семинар.

Правила посадки

Сначала выбирается место на приусадебном участке или даче. Хмель относится к светолюбивым растениям, поэтому место для посадки должно находиться на солнечной стороне. Растение чувствует себя комфортно на дерновой, слабо- или среднеподзолистой почве с хорошим дренажом. При этом грунтовые воды не должны находиться у поверхности.

У хмеля корни развиваются стремительно, сильно разрастаются и могут навредить растущим рядом растениям. Поэтому его посадка производится на обособленной территории.

Чтобы корни не разрастались и не мешали соседним культурам, используются ограничители – закопанные на глубину в 0,5 м шифер или металлический лист.

Хмель плохо развивается на обдуваемых ветром территориях. Лучше выбрать то место, где воздействие порывов ветра будет минимальным.

Посадка хмеля в открытый грунт выполняется в середине весны, т. е. тогда, когда закончатся сильные ночные заморозки. Растение углубляется в небольшие лунки (до 30-50 см глубиной), расположенные друг от друга на расстоянии полуметра. В лунки на глубину 10 см высаживается рассада, присыпается землей, утрамбовывается и обильно поливается.

Многие садоводы во избежание гибели корней растения от ночных заморозков советуют лунки сверху дополнительно прикрывать сеном.

Перед посадкой растению монтируется опора для его дальнейшего роста. Для этих целей подойдут забор, стена дома с натянутой на них бечевкой. Хмель декоративен, и его плети вытягиваются до 10 м, поэтому опору можно пускать в любом направлении (горизонтально, по диагонали).

Посадка хмеля

История моих отношений с хмелем давняя. Она начиналась с безуспешной попытки вырастить хмель из купленных с рук семян, чтобы запустить лианы по стене многоэтажки. Был и полный мешок корневищ, собранных в лесу (в Тверской области), который задыхался от заросших хмелем кустарников. Это был был странный лес. Он только что освободился от снега, и все кочки и возвышенности покрывал сине-голубой ковер распустившихся цветков печеночницы. Хмеля было много: безлиственные лианы обвивали стволы деревьев, кустарники и сухие стебли прошлогодних травянистых растений

Двигаться в том лесу нужно было с осторожностью, чтобы не оказаться в ловушке петель из безлиственных лиан хмеля

Именно там нам удалось накопать или вытянуть руками из рыхлой и влажной весенней земли длинные жгуты корневищ хмеля обыкновенного (Humulus lupulus). Они были нужны для посадки на участке. Процесс посадки хмеля не представляет никаких сложностей. Теперь я знаю, как легко прорастает и дает побеги даже крошечный кусочек корневища, случайно упавший на землю. Но тогда, при первой посадке хмеля вдоль забора, я даже не предполагала, насколько живучим окажется это растение. Поэтому всё делала по правилам и с учетом непредсказуемости весенней погоды.

Сначала была вырыта канавка глубиной около 25 см. На ее дно был положен слой частично перегнившего компоста. На него поместила внахлест куски корневищ длиной 15 – 20 см. Я следила, чтобы большая часть почек смотрела не в землю, а кверху. Корневища были тщательно присыпаны смесью полуразложившегося перегноя, садовой земли, торфа и песка. Завершили процесс посадки обильный полив и легкое мульчирование места посадки. Через год было решено увеличить протяженность живой изгороди из хмеля.  Как и в прошлый раз, все делалось очень тщательно, разница заключалась лишь в том, что пришлось приноравливаться уже к капризам не весенней, а осенней погоды. Поэтому сверху был насыпан торф и опавшие листья. Для подстраховки.

Основные способы борьбы

Главной причиной живучести этой лианы семейства тутовых является ее способность формировать полноценные растения даже из небольших кусочков корней (длиной до 10 мм), оставшихся в земле после выкорчевывания. Чтобы как можно быстрее справиться с сорняком, подходить к борьбе нужно комплексно и с особой тщательностью.

Гербициды

Для уничтожения хмеля на приусадебном участке можно использовать отравляющие препараты, предназначенные для борьбы с сорняками. К сожалению, обычное разовое опрыскивание от него не избавит, и при этом сможет нанести вред культурным растениям, растущим поблизости.

Использование кисти для нанесения гербицида на листву – слишком утомительное и расточительное занятие, которое, скорее всего, также не принесет желаемого результата. Роса и другие осадки сведут на нет все усилия.

Лучший способ – набрать неразведенный гербицид в шприц и впрыснуть его прямо в стебель растения, уколов как можно ближе к корню. Делать это целесообразнее весной, когда сокодвижение наиболее активно. Учтите, что кора лиан плотная, проткнуть ее достаточно сложно, поэтому выбирайте шприц с толстой иглой. Часто одной процедуры оказывается недостаточно. Тогда обработку химией приходится повторять хотя бы раз в месяц до полной гибели растения.

Подробнее о том, как извести сорняк с помощью гербицидов, смотрите в видео:

Повышение концентрации соединений азота в почве

Ни одно растение не выживет, если внести под корни несколько лопат свежего навоза. Хмель – не исключение. Чаще всего после подобного «угощения» темпы роста лианы значительно снижаются, и она постепенно погибает. Аналогичного эффекта можно достичь, используя селитру, внесенную в сильно завышенной дозе.

Соль + дизельное топливо (солярка)

Многие садоводы справляются с проблемой без использования специальных препаратов, а при помощи народных средств, например, применяют смесь обыкновенной поваренной соли с дизельным топливом, взятых в соотношении 1:1.

Процедура проста и не занимает много времени. Побеги обрезают максимально низко и поливают их вместе с небольшим участком земли вокруг корневища приготовленной смесью. Если растение не погибнет и даст новые отростки, процедуру следует повторить еще раз.

Помните, что после попадания в землю данной смеси на этом месте еще долгое время не будут расти даже самые злостные садовые вредители, такие как одуванчик или вьюнок, а тем более культурные растения.

Соединенное Королевство

Bag O’ Nails Bitter

(19 литров) Начальная плотность = 1,046 Конечная плотность = 1,012 IBU = 36 SRM = 11 Алкоголь = 4.6%

В этом классическом стиле блистают традиционные английские хмели East Kent Goldings и Fuggle

Ингредиенты

3,6 кг светлого солода Maris Otter 0,23 кг солода Victory (28 °L) 0,23 кг британского карамельного солода (45 °L) 0,23 кг британского темного карамельного солода (90 °L) 5 единиц альфа-кислот East Kent Goldings (60 минут) (28 г при 5% альфа-кислот) 5 единиц альфа-кислот East Kent Goldings (30 минут) (28 г при 5% альфа-кислот) 4 единицы альфа-кислот Fuggle (5 минут) (28 г при 4% альфа-кислот) 14 г Fuggle (сухое охмеление – опционально дрожжи Wyeast 1318 (London Ale III) ½ чашки кукурузного сахара (если проводится прайминг)

Шаг за шагом

Измельчите зерно, смешайте с 11,2 л заторной воды при 74°C, чтобы температура затора достигла 67 °C. Выдерживайте эту температуру 60 минут. Рециркулируйте до приемлемой прозрачности. Промойте зерно в 16,2 л воды, соберите 23 л сусла. Кипятите 60 минут, добавляя хмель в соответствии с графиком.

После выключения нагрева — 15 минут вирпула. Затем охладите сусло до температуры чуть ниже температуры брожения (около 17 °C). Аэрируйте сусло чистым кислородом или очищенным воздухом и внесите дрожжи.

Сбраживайте семь дней при температуре 17 °C, затем позвольте температуре естественным образом подняться до 19°C. Когда пиво достигнет конечной полотности, разливайте по бутылкам или кегам с 1,5 объемами CO2.

Если проводится сухое охмеление, добавляйте хмель после завершения брожения и подождите четыре дня до розлива.

Если вы хотите продемонстрировать вкус и аромат традиционного английского хмеля – вперед, охмеляйте! Если вы скорее на стороне хлебных, бисквитных и ирисковых вкусов английского солода, тогда сухое охмеление можно пропустить. Решать вам! Может, вы предпочтете разделить варку на две части и охмелить лишь половину. Продегустируйте оба пива и проверьте, какое вам больше понравится.

Способы размножения и выращивания

Лучше всего хмель сажать семенами, так как это часто позволяет вырастить принципиально новый сорт, который, с декоративной точки зрения будет смотреться гораздо лучше.

Для того чтобы красиво декорировать свой участок при помощи этого растения и не получить ненужных сложностей, при размножении и выращивании этого растения стоит следовать таким правилам:

Помимо семенного способа, есть вегетативный способ размножения растения. Оптимальнее всего при таком варианте размножать растение в весенний период времени. От корневой части с проростками нужно будет отделить участок и высадить его на заранее подготовленное место в ямку

Важно! Хмель очень любит разрастаться и захватывать территорию, поэтому перед высадкой продумайте ограничители, например, металлические пластины.
Если происходит выращивание хмеля семенным способом, то нужно заблаговременно подготовить почву. Важно! Почву нужно заполнить грунтом питательного типа, хорошо её полить.
Для посадки желательно избрать место, которое не находится под палящими лучами солнца

Полутень является наилучшим местом для выращивания хмеля.
Не забудьте обеспечить растению надёжную опору, чтобы ему было куда разрастаться. При помощи этой опоры вы можете задавать направление развития для растения.
Очень часто к конце лета нижняя часть листьев растения желтеет, стоит их обрезать, чтобы они не портили общий вид.

Особенности выращивания хмеля в саду

Хмель обыкновенный в садах используют для вертикального озеленения. В отличие от девичьего винограда или плющей, хмель не применяют в качестве почвопокровного растения. Корневища хмеля можно располагать под деревянным настилом, например, у беседки или в зоне барбекю. Для побегов вырезают специальные отверстия или выпускают их по краям.

Эта лиана лучше развивается в полу-тенистых местах. А если все растение находится на открытом солнце, листья хмеля мельчают, приобретают желтоватую окраску, а в жаркое время они слегка увядают и становятся более подвержены болезням и нападению насекомых.

Хмель — растение влаголюбивое и засуху переносит очень плохо. Полив должен быть обильным, на одно взрослое растение примерно 20 литров воды за один полив.

Хмель любит тяжелые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием железа и кальция.

Хмель, посаженный и весной, и осенью быстро приживается, но в первый год его побеги не сильные, идет наращивание корневой массы. Только при условии хорошо разросшегося, объемистого корневища с большим количеством длинных корней хмель способен на активный рост уже ранней весной.

Если этому растению не хватает питательных веществ в почве, корни постепенно начинают расползаться, и лиана «захватывает» новые территории. Основная часть корневой системы находится не глубже полуметра, но отдельные корни могут проникать на глубину трех и более метров, чтобы при необходимости растение смогло восстановиться.

Каждую весну на корневище «просыпаются» некрупные почки, но удивительно быстро они дают мощные, толстые побеги, которые моментально и очень точно определяют для себя направление движения к ближайшей опоре.

Размножать эту лиану легче всего корневыми отпрысками, частями корневищ и черенками, но не семенами, эту работу лучше оставить селекционерам.

Со второго года вертикальных побегов образуется все больше и больше, однако лучше всего оставить только два самых сильных, специалисты называют их лозой.

Весенние заморозки до -4 °С лиана переживает, но от нанесенного стресса так и не восстанавливается в этот год, ее рост замедляется и урожай шишек будет незначительный.

В такой ситуации после похолодания лучше обрезать все побеги на уровне земли, провести обильный полив и вскоре непременно появятся новые ростки. Осенью, перед первыми заморозками обрезают всю надземную часть.


Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. Hirts

Вредители и заболевания

Несмотря на устойчивость к климатическим условиям и температурным кризисам, хмель тяжело переносит распространенные растительные грибковые заболевания, такие как:

  • мучнистая роса,
  • вертициллез,
  • корневая гниль,
  • хмелевая мозайка,
  • курчавость.

Все перечисленные заболевания вызваны вредоносным грибком. В побегах и корнях растения он развивается при несоблюдении агротехники выращивания либо при благоприятных для его размножения погодных условиях. Кроме того, споры гриба могут передаваться молодому саженцу от маточного растения. Все грибковые недуги быстро выявляются благодаря чувствительной листве – появляются пятна, вялость, налет. Внимательный дачник выявляет подобную ситуацию быстро, и при первых признаках заболевания хмель подвергается обработке химическими препаратами.

Особо опасны листогрызущие и сосущие насекомые – тля, способная в короткий временной отрезок уничтожить листья и ослабить побеги. Страдает в первую очередь тот, который был высажен в излишне солнечное место. При первых признаках появления насекомого растение обрабатывают крепким настоем полыни, либо любым подходящим к борьбе с тлей химикатом. За сезон при необходимости проводят до трех подобных обработок.

Выращивание хмеля

Первое, что нужно знать, прежде чем мы начнем говорить о регионах, – это то, что хмель любит солнце. Джон Снайдер, сооснователь Yakima Valley Hops в Якиме, штат Вашингтон, отмечает, что главная причина того, почему так много хмеля выращивают в местах вроде долины Якима, – это присущая хмелю любовь к долгим солнечным дням и прохладным ночам. Поэтому неудивительно, что хмелеводческие регионы расположены в определенном диапазоне широт: 35-55 градусов к северу и югу – это большая часть севера США, Европы и Новой Зеландии. Летом в этих регионах много солнечного света, но без сильной жары (хотя хмель довольно вынослив и может перенести несколько жарких дней).

Второе, что любит хмель – после солнца, – это вода. Для хмелеводов это проблема: не так-то много мест, где одновременно много и солнца, и дождей. Причина такой жадности к воде в том, что хмель может расти на 30 сантиметров в день, и для этого нужно много воды. В регионах, где дождей не так много, хмель может требовать очень интенсивного орошения.

Хмелю также нужно пространство. Не по горизонтали, а по вертикали: на самом деле это одно из преимуществ – на 40 сотках можно посадить больше 1000 растений. Шпалеры для хмеля обычно достигают 5-6 метров в высоту, что позволяет побегам хмеля карабкаться вверх. Растения одного сорта можно сажать довольно близко к друг другу (на расстоянии метра), и это не повредит их способности к росту.

Размножение хмеля

Вырастить хмель на собственном участке можно двумя способами:

  • вегетативным;
  • семенным.

Чаще всего пользуются первым методом. Для этого весной отделяют участки корневища с проростками и высаживают их в подготовленные на участке лунки.

Вегетативно можно размножить хмель и с помощью отводков, когда выбранное ответвление пригибается к земле, пришпиливается и присыпается землей. В этом случае, к концу сезона можно отделить укоренившийся участок лианы и высадить его на запланированное место.


Хмелю необходима опора

Семенной метод используется садоводами только при желании вырастить какой-нибудь новый сорт. Этот способ особо не отличается от выращивания из семян других растений и включает в себя следующие работы:

  • емкости под посадку заполняются питательным грунтом;
  • почва хорошо поливается;
  • острым предметом проделываются бороздки и в них высеваются семена;
  • проростки регулярно поливаются и прикрываются от прямых лучей солнца;
  • подросшие молодые растения высаживаются на постоянное место.

Испытания в промышленных масштабах

Если какой-либо из сортов достигает данной заключительной стадии, его высаживают на двухакровом участке (80 соток). Этот размер участка позволяет вырастить достаточное количество хмеля, чтобы покрыть дно хмелесушилки – «печи», в которой сушится хмель (хотя это скорее здание, чем установка). Конструкция используется для сушки хмеля в промышленных масштабах. Хмель проходит все стадии: сбор урожая, отделение шишек, сушку и упаковку, в результате фермеру станет ясно, пригоден ли данный сорт для выращивания с использованием имеющихся технологий и оборудования. На данном этапе также возможно проведение коммерческих пивоваренных испытаний. Если все испытания пройдены, селекционер должен решить, стоит ли продолжать выращивать сорт. Сортов хмеля уже существует много, поэтому новый сорт должен чем-то отличаться от остальных, чтобы быть конкурентоспособным на рынке.

Применение и лечебные свойства

Как лекарственное растение хмель хорошо проверен народной и научной медициной. Сельские жители издавна употребляют водные настои шишек хмеля как мочегонное средство, при катаре желудка и заболеваниях мочевого пузыря; наружно настои применяют в виде припарок как болеутоляющее  Из шишек готовят мази, которыми пользуются при ушибах, нарывах, подагре и ревматизме, а также раке кожи. Настой корней снижает болезненное ощущение. Отваром шишек моют голову для укрепления волос.

Исследования показали, что горькое, вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбудимости, поллюциях. Врачи назначают водные настои соцветий хмеля для улучшения аппетита и пищеварения, особенно при гастритах, заболеваниях мочевого, пузыря и печени. В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и ночек, в качестве противовоспалительного,  мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным веществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам, гормонам — присущи противовоспалительные, противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек  сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом. Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Установлено  что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.

Экстракты из шишек хмеля широко применяются для производства косметических лекарственных кремов и растворов, предназначенных для укрепления волос, против перхоти, лечения угрей и дерматитов.
Для лекарственных целей шишки хмеля собирают в середине августа, когда они только начинают созревать. Лучшими считаются молодые соплодия желтовато-зеленоватого цвета. Шишки обрывают, руками вместе с ножками и сразу же сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соплодия должны быть целыми, не распадаться, естественного зеленовато-желтого цвета, с остатком ножки длиной 1,5…8 см. Хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте.

Для пищевых целей в разное время можно использовать почти все части растения. Молодые мясистые побеги едят в сыром и вареном виде; готовят из них салаты, заправив зеленую массу сметаной или растительным маслом; отваривают в подсоленной воде; снимают кожицу, обваливают в сухарях и жарят в масле. На Кавказе молодые листья, после отваривания рубят и квасят, как капусту  используя для первых блюд. В свежих листьях хмеля накапливается до 170 мг% витамина С (в шишках — до 90 мг%), который хорошо сохраняется в кислой среде квашеного продукта. Из корневищ варят супы или отваривают их в подсоленной воде и подают на гарнир к мясу и рыбе вместо спаржи; отваренные корни жарят в масле в качестве самостоятельного блюда.­

Противопоказания и меры предосторожности

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Правильная посадка хмеля

При надлежащем уходе и правильной посадке хмель обыкновенный будет давать щедрый урожай. Перед посадкой растения нужно взрыхлить почву. В этом поможет культиватор или мотыга. Пригодятся также садовые грабли для разрыхления оставшихся крупных комков земли.

С участка убирается весь мусор: сорняки, ветки, другая трава. Процесс проводится за две недели до посадки хмеля. Затем почва удобряется компостом или коровяком. Обычно половину удобрений вносят до взрыхления почвы.

Остальную часть вносят через три-четыре недели после рыхления участка. Ямки для саженцев или черенков делаются на расстоянии 1 метра друг от друга. Глубина каждой из них 10 см. Если это черенок, то его полностью присыпают землёй.

Сроки первых всходов зависят от использованного материала. Например, у саженцев они составляют 7-11 дней, а у черенков — до 2 недель.

Виды и сорта хмеля

лечебными свойствамиэфирными масламиличного опытаоткрытой почвыразличными видами

В свое время я украсила маленьким росточком хмеля этого вида забор, в результате он несанкционированно стал заполонять собой все вокруг. Его слишком много, и он ядовит. Можно сильно поцарапаться о его стебли, раны долго заживают и очень «горят». Мой малыш, пробегая мимо, зацепил своим личиком стебель, щеки, лобик и часть носа были сильно поцарапаны, царапины долго заживали и доставляли немало хлопот при купании ребенка, особенно в первые дни.

Сорта хмеля обыкновенного

В настоящее время большую популярность получают сорта хмеля, использующиеся в пивоварении, но они, как правило, не районированы. Остановимся на сортах, которые на сегодняшний день имеют наибольший спрос у садоводов.

Хмель «Пивовар»
— сорт среднего срока с периодом вегетации около 115 суток, рекомендован для лесостепной полосы. Этот сорт слабо поражается болезнями, устойчив к вымоканию, вымерзанию и прекрасно переносит засуху. Используется для приготовления хмелесодержащих препаратов, а также в пивной промышленности. Имеет тонкий аромат. Массивное, широкоцилиндрическое растение длиной около 6,5 м. При посадке вдоль забора образовывать «шапку» не будет. Также не подарит большого количества шишек. Сами по себе шишки средних размеров и вытянутой цилиндрической формы, но при этом широкие и достаточно плотные. Крепятся к побегу низко. Листья средних размеров, на поверхности ощущается волнистость, цвет зеленый.

Хмель «Триумф»
— округлые шишечки среднего размера. Крепятся они низко и имеют среднюю плотность. Растение достаточно высокое, цилиндрической формы. Способность к образованию «шапки» средняя. Имеет тонкий аромат, поэтому может использоваться как в пивоварении, так и для получения концентрированных гранул. Для садовода хорош тем, что будет исправно расти на одном месте в течение 15 лет, при этом не вымерзает, устойчив к засухе и вымоканию. Но может поражаться

Посадка – уверенно и без сомнений

Если все опасения не страшны и готовы держать хмель под контролем, то вперед к посадке!

Лучшим местом для этого станет периметр участка, где и почву не так жаль и пока никому не помешает. Предпочитает чуть кисловатый pH, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Саженцы и черенки

Посадку хмеля проводят весной при устойчивой теплой погоду. Делают канавку или отдельные посадочные ямы. Расстояние между саженцами сохраняют 1 м. Возле каждого экземпляра устанавливают опору, по которой плети пойдут вверх.

Семенами

В начале апреля рассадный ящик заполните почвой, перемешанной с перегноем. Разложите семена и присыпьте сверху землей слоем не более 0,5 см. Накройте прозрачной пленкой или стеклом и поставьте в теплое место (22°С). Эпизодически поливайте и открывайте на проветривание, снимая конденсат. При появлении листочков укрытие снимают.

Пересаживают в открытый грунт в начале мая, когда минует период возвратных заморозков. При пересадке земляной ком оставляют. Расстояние между растениями сохраняют 0,5-1 м в зависимости от желаемой плотности озеленения.

Чем полезен хмель?

Ради справедливости стоит вспомнить и о том, что хмель – растение полезное. Его издавна используют в пивоварении. Шишки хмеля, благодаря находящемуся в них лупулину, придают пенному напитку специфический аромат.

Широкое применение нашел хмель и в медицине. Он входит в состав антидепрессантов и успокоительных средств, таких как Валокордин, Седавит и т.д.

Обязательно посадите: растения, которые помогают при бессонницеПосадите эти растения в своем саду, и у вас всегда под рукой будет природное средство для борьбы с бессонницей и стрессом.

Не обошли стороной это растение и кулинары. Хмель кладут в салаты и добавляют в супы. Его применяют при изготовлении хлебобулочных изделий и вина.

Сбор урожая

постельные принадлежностисобирать сырье нужно в определенное для этого время

Когда пора убирать урожай?

  • Их воздушность исчезает, и чешуйки плотно прилегают к основанию, при надавливании на шишку она становится упругой, и след от надавливания быстро пропадает;
  • Цвет шишек из зеленого становится более светлым: золотисто-зеленым или даже зелено-желтым;
  • У шишек появляется липкость и более ощутимый запах, источаемый лупулиновыми железами.

Как правильно собирать шишки хмеля?

  • Обрывайте шишки с небольшими черешками, каждую собирайте отдельно;
  • Сначала берите более крупные, затем все остальные;
  • Не передержите растение, иначе шишки побуреют, и их качество заметно снизится;
  • Когда будете складывать собранные шишки, кладите их свободно, чтобы не образовывать плотные залежи;
  • Стебли же нужно срезать на расстоянии 15-20 см от поверхности почвы и сжечь их, чтобы удалить возможные заболевания растения.

Биологические особенности хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) из семейства коноплевые (Cannabaceae) в природе встречается по сырым опушкам светлых лесов, в разросшихся кустарниках, по влажным берегам рек. Хмель выбирает для себя особые условия. Его корни должны находиться в несильно увлажненной и затененной почве, а побеги обязательно должны иметь возможность стремиться к яркому солнцу, обвивая опору только по часовой стрелке.

В саду хмель, подобно кипрею или хрену, очень быстро осваивает не предназначенную ему территорию и со временем вытесняет другие растения или, что еще хуже, перебирается к соседям в огород, чем может спровоцировать неприятные о себе мнения.

Хмель – многолетнее вьющееся растение с мощным корневищем и отходящими от него многочисленными длинными горизонтальными тонкими корнями. Эта лиана может достигать в высоту 10 и более метров. Каждый ее побег имеет большое количество боковых побегов.

Цветки хмеля невзрачные, мелкие, белесого цвета, однополые. Женские (пестичные) цветки собраны в шишковидные соцветия. Мужские (тычиночные) цветки собраны в небольшие метелки, после цветения они быстро осыпаются. Пыльца мужских цветков разносится ветром на несколько километров. Цветение начинается в середине лета, а уже в конце августа-начале сентября созревают плоды.

Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. Все растение (даже жилки на листовых пластинках) покрыто цепляющимися крючковатыми шипиками, которые не позволяют ему соскальзывать с опоры.

Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. naturgucker

Половая принадлежность

Хмель — двудомное растение, то есть у него есть мужские и женские цветы на отдельных мужских и женских растениях. Растения хмеля не имеют ярких цветов с большими лепестками. Цветы хмеля представляют собой небольшие колючие структуры.

Дикие сорта хмеля являются диплоидными, то есть они имеют два набора хромосом – один унаследован от матери, другой от отца. Некоторые коммерческие сорта — триплоидные, то есть у них три набора хромосом. Растения хмеля имеют десять хромосом, девять из которых являются аутосомами («правильными» хромосомами). Последняя хромосома определяет пол.

Как и у людей, у хмеля есть половые хромосомы, помеченные X и Y, XX —  женский пол, а XY —мужской. (Отметим, что, хотя они помечены, как X и Y хромосомы, хромосомы хмеля не гомологичны человеческим хромосомам.)

В дикой природе хмель размножается половым путем. Пыльца мужского растения, хранящая по одной копии каждой из его десяти хромосом, попадает на шишку женского растения и оплодотворяет яйцеклетку. Яйцеклетка тоже имеет по одной копии каждой из своих десяти хромосом. Слияние пыльцы и яйцеклетки создает зиготу, которая содержит две копии каждой из десяти хромосом.

Диплоидная зигота инкапсулируется в семя, и семя вырастает в сеянец (либо мужское, либо женское растение), затем цикл повторяется. Хмель также производит корневища, или ризомы (подземные стебли, которые могут вырастать как в корни, так и в стебли), а также может распространяться бесполым путем при помощи боковых побегов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector