Что такое пасынкование помидор и как проводится этот процесс?
Содержание:
- Как правильно пасынковать помидоры?
- Формирование кустов помидоров в теплице – этапы работы
- Плюсы и минусы процедуры
- Как правильно пасынковать томаты
- Особенности формирования томатов в теплице
- Правила проведения процедуры
- Уход после процедуры
- Правила и технология
- Как пасынковать томаты
- Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте
- Когда лучше пасынковать
- Основы формирования 1 и нескольких стеблей
- Использование стимуляторов роста
Как правильно пасынковать помидоры?
Пасынкование и прищипывание томатов – важная часть ухода за растениями, влияющая на урожайность
От того, какое внимание вы уделите формированию кустов помидоров, будет зависеть, насколько обильным будет урожай. В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно пасынковать помидоры, а также перцы
Для начала уточним, что же такое – пасынки. Пасынки – это боковые побеги, растущие из пазух листьев. Теперь о том, как формировать кусты томатов.
Сильнорослые, а также гибридные сорта помидоров нужно формировать в один стебель. Все боковые побеги нужно удалить до того времени, пока они не стали длиннее пяти сантиметров.
У низкорослых сортов помидоров, как и у среднерослых, допускается формирование в два стебля. Пасынок для второго стебля в этом случае оставляют над первой кистью. Все остальные пасынки нужно выщипывать (удалять). Кроме этого нужно удалить все больные и старые листья. А после каждой сформировавшейся кисти постепенно удалить все нижние листья.
Еще один способ пасынкования томатов. При этом способе нижние пасынки (боковые побеги) не удаляются, а укореняются. В результате получается более мощная корневая система. И соответственно, куст становится сильнее. Как это сделать? Напротив пасынков, которые отросли на 25-30 сантиметров, нужно сделать бороздку глубиной 5-8 сантиметров. Пасынок уложить в эту бороздку таким образом, чтобы верхушка осталась на поверхности. Пасынок, зарытый таким способом, даст корешки, а растение получит сильную поддержку.
Низкорослые сорта помидор для открытого грунта обычно не нуждаются в пасынковании.
Кстати, не выбрасывайте выломанные пасынки. Они отлично подойдут для приготовления настоя для опрыскивания от вредителей различных овощных культур. Ведь в помидорной ботве содержится соланин – ядовитое вещество, которое поможет вам избавиться от таких вредителей, как тля, гусеницы, клещи, яблочная плодожорка, моль, крестоцветная блошка.
Готовится отвар следующим образом. 4 килограмма листьев и пасынков томатов залить 10 литрами воды и кипятить 30-40 минут на маленьком огне. Отвар охладить, а затем процедить. Перед опрыскиванием разбавить водой (1:3) и добавить 40 грамм хозяйственного мыла.
Теперь о том, как формировать перец. Перец формируют в теплице в два стебля. Выбирают два самых сильных побега и первого порядка побегов. При дальнейшем разветвлении нужно оставлять более развитый побег, а второй – прищипывать после первого листа.
Обязательно удаляйте бутоны в местах разветвления боковых побегов, а также все завязи и цветки на главном стебле, которые вырастают до места его разветвления. Иначе растение будет слабым.
На этом все о том, как правильно пасынковать помидоры, а также перцы. Надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной.
Отличного вам урожая!
Формирование кустов помидоров в теплице – этапы работы
Важно знать каждый этап, как правильно пасынковать помидоры в специально оборудованном парнике. Многие огородники утверждают, что для такой работы необходимо использовать только специальный инструмент, однако опытные владельцы дач смело заявляют, что лучше выполнять эту работу руками, а объясняют они это тем, что использование инструментов может повредить куст и спровоцировать его болезни
Схема пасынкования поэтапно выглядит следующим образом:
Лишний отросток, не достигший в высоту 5 см, необходимо прищипнуть пальцами сверху;
Важно оставить пенек высотой в пару сантиметров, иначе на этом месте сформируется новый;
Отщипывая пасынок, нельзя делать это по направлению вниз, так как основной ствол может получить травму.
Формирование томатов в теплице следует проводить в перчатках, при этом важно, чтобы сок одного куста не перешел на другое растение, он является переносчиком инфекционных заболеваний, характерных для пасленовых. Куст томатов может быть рассчитан на 1 или 2 стебля
Первый вариант – самый популярный, – формирование томатов в один стебель освобождает теплицу от излишней густоты посадок, а значит, в парнике буде хорошая вентиляция и достаточное освещение. Схема выращивания в один стебель выглядит так:
Куст томатов может быть рассчитан на 1 или 2 стебля. Первый вариант – самый популярный, – формирование томатов в один стебель освобождает теплицу от излишней густоты посадок, а значит, в парнике буде хорошая вентиляция и достаточное освещение. Схема выращивания в один стебель выглядит так:
- Первым удаляется пасынок под первой кистью с цветами;
- Одновременно с ним удаляются нижние листья, поскольку уже не выполняют никакой функции;
- Оборванные листья не следует утилизировать, их нужно оставить на грунте под кустом. Превращаясь в перегной, они станут источником недостающего углекислого газа, который необходим для хорошего роста и развития помидор.
При формировании куста в два ствола помимо основного стебля оставляется еще один пасынок – самый сильный, и чаще всего он растет под первой цветущей веткой, а все остальные пасынки общипываются своевременно.
Особое внимание стоит уделить индетерминантным сортам томатов, – в отличие от остальных, такие сорта растут и развиваются весь сезон. Специалисты советуют формировать данные сорта в один стебель, конечно, это не критично, но оптимально в условиях среднестатистической дачной теплицы, а вот в случае с парником большой площади можно позволить рост помидоров данных сортов и в два ствола, поскольку их можно рассадить на достаточном для их хорошего роста расстоянии
Процесс пасынкования в этом случае происходит по стандартной схеме, – удаляется пасынок из-под первой цветущей ветки, а на втором стволе необходимо оставить для плодоношения не более 5 цветущих кисточек, все остальные отростки необходимо удалить. Не забывайте при посадке таких сортов в теплице соблюдать между помидорами хороший интервал, чтобы им было достаточно света.
Как видите, пасынкование томатов в теплице, схема которого представлена в статье, – процедура совсем не сложная, при этом необходимая для получения богатого и качественного урожая помидоров. Если все нехитрые правила удаления пасынков будут соблюдаться, то каждый куст может принести не менее 10 кг помидоров. Пасынкуйте растения не чаще одного раза в три дня, в противном случае растение может испытать стресс и перестать плодоносить.
Плюсы и минусы процедуры
Существуют как плюсы, так и минусы проведения пасынкования.
Среди основных плюсов можно выделить то, что благодаря проведению подобных манипуляций, культура получает требуемое количество питательных веществ для листьев и плодов.
В результате этого значительно повышается урожайность.
Помимо этого, можно контролировать рост растения до требуемой высоты. При этом внешний вид кустов становится более ухоженным.
Минусов проведения пасынкования нет, единственное что, это дополнительная работа для дачника, так как нужно все время контролировать процесс появления новых побегов.
Удаление лишних листьев у томатов
Относительно того, нужно ли обрезать лишние листья и как правильно проводить эту процедуру, опытные огородники до сих пор спорят.
Одни говорят, что в момент появления первых завязей следует удалять все листья, кроме тех, которые расположены на самой верхушке.
Некоторые же огородники говорят о том, что удаление листвы нарушает питательные процессы, протекающие в растении.
В таком случае, рекомендуется убрать только засыхающую листву.
Прищипывание верхушки у помидора
Прищипывание помидоров проводится в момент, когда завязалось требуемое количество соцветий на стебле.
Верхушку стоит прищипывать для того, чтобы завершить рост помидоров вверх и уменьшить количество новых завязей. Они не могут полноценно формироваться и созревать до окончания летнего периода.
Прищипывание верхушек томата рекомендуется проводить в конце июля.
Над каждым цветением оставляют по несколько листочков, а остальные удаляются.
Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально требуется определиться с сортом помидоров, так как этот процесс во многом зависит от разновидности томатов.
Высокорослые сорта можно прищипывать на протяжении всего сезона.
Верхушка стебля периодически подрезается, чтобы все питательные вещества направлялись прямо к плодам.
Важно!При пасынковании раннеспелых сортов томата стоит оставлять только один отросток, который будет отставать в развитии от всего куста. Это позволит увеличить количество урожая, но несколько притормаживает созревание плодов.. Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными
Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными.
Подобная процедура не занимает слишком много времени, однако, это позволит продлить период плодоношения и томаты будут более крупными, а кусты выносливыми.
Надеемся теперь, зная, как удалять пасынки у помидор, вы получите большой урожай томатов.
Всего хорошего!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Как правильно пасынковать томаты
Нужно знать секретные приемы удаления отростков, если есть желание получить богатый урожай. В данном случае на месте останутся все ценные части растений, а лишнее будет удалено. Побеги образуются на кустах регулярно, поэтому рекомендуется проводить первое пасынкование, когда ростки достигнут 2–3 см в длину, а затем повторять процедуру через каждые 7 дней.
Если отростки не переросли, можно выламывать их руками, но делать это следует максимально аккуратно, чтобы не повредить куст. Лучше проводить пасынкование с утра. Удаляют побеги близко от пазух по направлению к листам.
Прищипывать небольшие пасынки лучше руками
Если отростки переросли, для их удаления используют острые ножницы или секатор. Срезы необходимо делать ровными. Перед обработкой нового растения следует протирать лезвия раствором марганцовки для предотвращения возможного заражения.
Пасынкование в открытом грунте и теплице
Пасынкование томатов, растущих в открытом грунте или теплице, рекомендуют делать по-разному. Некоторые огородники предпочитают прищипывать отростки или отрезать их, оставляя «пеньки». Это допустимо для кустов, растущих в открытом грунте. На воздухе ранки быстро затягиваются. В тепличных условиях создаётся повышенная влажность и благоприятная среда для распространения гнили, фитофтороза. По этой причине пасынки у томатов тепличных удаляют максимально близко к стволу.
Пасынкование детерминантных и индентерминантных томатов
Технологии пасынкования разных сортов томатов имеют отличия. Высокорослые (индетерминантные) растения ведут строго в один стебель, поэтому все прикорневые отростки на таких кустах удаляют.
Полудетерминантные томаты можно вести в 2 стебля. Для этого смело оставляют один пасынок и впоследствии формируют из него полноценный стебель. Этот отросток должен располагаться под первой плодовой кистью. Все лишнее, расположенное выше, выламывают своевременно.
Низкорослые (детерминантные) томаты ведут в несколько стеблей, поэтому нижние пасынки оставляют, обрывая только верхние. Штамбовые сорта не нуждаются в удалении отростков.
Особенности формирования томатов в теплице
Все виды и сорта томатов не будут полноценно развиваться и не принесут обильного урожая, если не будет проводиться формирование куста. Кусты томатов можно формировать в один, два или три стебля, в зависимости от конечной цели.
Формирование куста помидоров в один стебель чаще всего рекомендуется для тепличных сортов. Растения не будут мешать друг другу лишними ветками. К каждой культуре в достаточном количестве будет проникать воздух и освещение, а период плодоношения станет намного продолжительнее.
Особенности формирования:
- сначала должна сформироваться первая цветущая кисть;
- через некоторое время под ней образуется побег – пасынок;
- удалению подлежат подросший пасынок и вся нижняя листовая масса;
- дальнейшее регулярное удаление появляющихся боковых отростков сформирует один основной стебель, на котором будут только цветущие кисти.
Для формирования томатного куста в два стебля на растении оставляют самый сильный пасынок под первой кистью, а все остальные побеги и листья в нижней части удаляют. В три стебля, соответственно, оставляют два пасынка. В течение всего периода развития овощной культуры процесс удаления пасынков проводится постоянно и своевременно.
Детерминантные сорта
Сорта и гибриды, относящиеся к данному виду, могут образовывать только от четырех до восьми цветочных кистей, после чего останавливаются в росте.
Куст можно сформировать в два или три стебля. У двухстеблевого экземпляра оставляют один главный пасынок, а у трехстеблевого – два. На каждом из них будут образовываться цветущие кисти.
Так как куст в три стебля имеет большие показатели в диаметре, то это стоит учесть еще при посадке рассады и соблюдать интервал между саженцами не менее тридцати – тридцати пяти сантиметров. Такая посадка будет способствовать большему количеству урожая, потому что кусты не будут мешать друг другу получать нужное количество света и воздуха.
Лучшие сорта для выращивания в теплице — «Буржуй F1», «Ажур F1», «Кукла Маша F1», «Оля F1», «Алсу» «Весна севера F1» «Гордость Сибири».
Формировка низкорослых (детерминантных) томатов — видео
Штамбовые сорта
Особенности данных сортов:
- для их выращивания требуются минимальные усилия и затраты;
- их средний рост – около пятидесяти сантиметров, поэтому дополнительная опора и подвязка кустам не требуется;
- первые плоды появляются в начале лета;
- им не нужно пасынкование;
- томаты растут на открытом грунте, в тепличных условиях и в качестве комнатного растения.
Это самые ранние сорта с мясистым невысоким стеблем и не очень большим урожаем. Из-за своего ограниченного роста куст может образовывать только от трех до пяти плодоносящих кистей. В формировании куста данный вид не нуждается.
Популярные сорта для теплиц — «Гаврош» «Антошка» «Альфа» «Челнок» «Буян» «Крайний север» «Веселый гном»
Индетерминантные сорта
Этим томатам высокорослых сортов достаточно одного высокого стебля и подвязывания к надежной опоре, чтобы приносить плоды в течение всего летнего сезона. В тепличных условиях культуры данного вида могут достигать двух и даже трех метров в высоту. Иногда они просто упираются в потолок теплицы и при этом радуют обильным урожаем. Их преимущество в возможности формировать до пятидесяти кистей.
При посадке рассады рекомендуется соблюдать интервал между саженцами – двадцать – двадцать пять сантиметров, а между рядами – около полутора метров. В таких условиях и освещенность и проветривание культур будет максимально благоприятным.
Лучшие сорта для тепличного выращивания — «Абаканский розовый», «Бычье сердце», «Двуколор», «Король оранжевый», «Розовый слон», «Акварель», «Желтая вишня»
Полудетерминантные сорта
Способ формирования куста у данного вида томатов может быть разный, и зависит он от выбранного сорта, погодных и климатических условий, развития отдельно взятого экземпляра и от других причин. В любой момент томат может завершковаться.
В такой ситуации лучше бы иметь куст, сформированный в два или три стебля. Особенностью этих томатов является большое количество цветочных кистей из-за более короткого расстояния между ними, в отличие от других томатных представителей, а также повышенная товарность зрелых плодов.
Рекомендуемые для теплиц сорта — «Силуэт F1», «Барон F1», «Купец F1», «Орлиный клюв», «Красная стрела», «Магнус F1», «Гравитет F1»
Правила проведения процедуры
Чтобы достичь высокого качества урожая, пасынкование проводят, учитывая рекомендации:
Формовку посадок проводить регулярно.
Правильно удалять пасынки.
Учитывать сортовые характеристики помидоров.
Регулярно проводить процедуру в течение всего сезона вегетации.
Удалять побеги только на окрепших и здоровых экземплярах.
Обрывать пасынки пока они небольшие – 3-5 см. Удаление маленьких побегов растение не замечает, стебель не болеет, не отстает в развитии.
Проводить агротехническую процедуру утром, в сухую солнечную погоду.
Пасынкование проходит в перчатках, т.к. помидорный сок попадает на кожу, а отмыть его сложно.
Первое удаление побегов проводят при зацветании первой плодовой кисти.
Периодичность обрезки побегов – 1 раз в 7-14 дней.
Простой и распространенный способ пасынкования – ручное обламывание ростков. Кроме этого можно использовать садовые ножницы или острый нож
Важно побеги удалить с территории посадок, для предотвращения развития заболеваний культуры.
Обратите внимание, что есть сорта помидоров (полудетерминантные), которые независимо от наличия пасынков, формируют до 10 соцветий, после чего рост останавливается, и начинается одновременное поспевание томатов. Пасынкование томатов
Пасынкование томатов
Уход после процедуры
Особого ухода за томатами после пасынкования не требуется.
Нужно выполнять только несколько обычных операций:
- Полив. Лучшая периодичность – 1-2 раза за 7 дней, подогретой водой, увлажнять почву нужно выливая ее только под корень. Переувлажнять грунт нельзя – после этого начнут активно расти пасынки.
- Подвязка побегов.
- Удаление поврежденных и заболевших листьев.
- Удаление сорняков.
- Рыхление проводят после полива, если нужно под стебель подсыпают землю.
- Высаживая рассаду в лунки добавляют азотные удобрения. Впоследствии для помидоров этот элемент не требуется, наоборот – его излишек провоцирует усиленный рост новых побегов. Для томата нужны только в фосфатные и калийные удобрения.
Пасынкование помидоров не ограничивается только удалением появляющихся побегов. Нередко начинают отрастать новые побеги прямо из-под земли, они тоже отнимают питательные вещества, и требуют удаления.
Оканчивают формировку куста удалением верхушки побега. Эту работу проводят в конце сезона. Она нужна для того чтобы не закладывались новые кисти, плоды.
В конце августа обрезают верхнюю часть куста томата – оставляют только несколько листьев над ветками с плодами. Это остановит рост растения, прекратит расход питательных веществ на создание зеленой массы.
Правила и технология
Главное в пасынковании – не навредить растению. Для этого перед его выполнением необходимо выяснить 3 основных момента: когда нужно удалять пасынки у помидоров, как правильно оборвать и сколько раз требуется проводить такое мероприятие.
Сроки проведения
Первое удаление пасынков у томатов проводят еще на рассаде перед ее высадкой в открытый грунт. При этом нужно прищипывать мелкие пазушные отростки длиной около 1 см, что является весьма трудоемким процессом, но позволяет пересаженным растениям быстрее пойти в рост, а также упрощает дальнейший уход за ними.
При этом следует учитывать, что даже при выполнении предпосадочного пасынкования после посадки рассады в почву на ней очень быстро отрастают свежие пазушные побеги. Поэтому необходимо систематически отслеживать и своевременно обрывать пасынки на помидорах, так как удалять их нужно до достижения 5 см в длину. Для этого рекомендуется проводить осмотр грядок не реже одного раза в неделю.
Вторичное пасынкование с одновременной пинцировкой (прищипкой верхушки) выполняется во второй половине лета, чтобы прекратить рост основных стеблей. В теплицах это агротехническое мероприятие нужно осуществлять и после начала уборки урожая.
Как определить пасынок
Если посмотреть, как убирать пасынки на помидорах, по видео, то можно заметить, что прищипываются только определенные побеги. При выполнении пасынкования нужно уметь отличить бесплодную ветку от плодоносного стебля. Для этого следует знать основные различия:
- лишний пасынок томата растет из пазухи листа, а нужный побег отходит от основного стебля;
- на пазушном отростке есть только листки, а на плодоносе – цветочные завязи;
- больше всего отличия становятся заметными, когда пасынок вырастает до 5 см.
Если вовремя не провести прищипку пазушных побегов, то они утолщаются до состояния стеблей и их удаление может нанести вред растению.
Как удалить
Существует несколько правил, с которыми нужно ознакомиться перед тем, как убирать пасынки на помидорах:
выполнять процедуру нужно очень внимательно и осторожно;
для быстрого подсыхания места прищипки проводить мероприятие рекомендуется утром;
сначала надо пасынковать здоровые растения, а затем слабые и приболевшие, если таковые имеются;
отщипнутые ветки необходимо сразу убирать, чтобы они не стали разносчиками грибков и других инфекций.
Пасынкование можно выполнять руками или с использованием режущего инструмента. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.
Прищипка отростков руками намного меньше травмирует растение и минимизирует вероятность повреждения близлежащих частей, но занимает больше времени, чем обрезка. Кроме того, выделяемый сок, попадая на руки, может перенестись из больного растения на соседние. Поэтому перед тем, как обрывать пасынки, нужно надеть перчатки и взять с собой кусочек ткани, чтобы вытирать попавший на них сок. Ткань желательно смачивать в растворе хлорной извести или перманганата калия для дезинфекции.
Так как обрезать пасынки на помидорах намного удобнее, чем обрывать руками, то удаление побегов с использованием инструментов выполняется преимущественно на больших грядках, чтобы ускорить процесс обработки. Для этого потребуются ножницы или секатор, которые перед применением следует тщательно заточить и продезинфицировать указанным выше раствором. В этот же состав нужно опускать инструмент после пасынкования каждого растения, чтобы в случае наличия инфекции у одного не заразить все остальные.
Как обрывать пасынки у помидоров руками, понятно даже новичку. Нужно просто отщипнуть лишний побег у самого основания, а после обработки всего куста, протереть перчатки и перейти к следующему.
Обрезка инструментом выполняется по такой схеме:
- ножницы или секатор тщательно затачиваются до максимально острого состояния;
- режущая часть дезинфицируется;
- пазушный побег аккуратно отрезается в 1 см от основания без затрагивания стебля;
- после обработки одного куста инструмент дезинфицируется.
В обоих случаях каждая удаленная ветка сразу помещается в ведро или корзину, а после завершения работ выносится за пределы грядки или теплицы во избежание гниения и распространения инфекции.
Если остались вопросы, то можно посмотреть процесс пасынкования помидоров в открытом грунте по видео, где наглядно показано, как надо выполнять это мероприятие.
Как удалять пасынки у помидор: видео
Как пасынковать томаты
Пасынкование помидоров в открытом грунте и теплицах проводится по одному принципу. Просто во втором случае отличаются условия выращивания, нужно экономить место, плодоношение может продолжаться, когда на улице ботву томатов уже отнесли на компостную кучу. Поэтому есть особенности формирования куста. А пасынки удаляют точно так же.
Как часто пасынковать томаты
Обрезать помидоры нужно по мере появления боковых отростков. Иногда огородники изначально ищут сорта, в описании которых указано, что они формируют мало пасынков. Тогда процедура проводится каждые 10-14 дней.
Такая забота о помидорах имеет еще одно преимущество. При беглом осмотре кустов не всегда удается заметить первые проявления поражения томатов болезнями и вредителями. Во время удаления пасынков огородник обязательно увидит признаки неблагополучия.
Правила удаления пасынков
Пошаговая инструкция пасынкования очень простая:
- Найти боковой побег.
- Убедиться, что это не плодовая кисть.
- Обрезать или отщипнуть пасынок.
Казалось бы, как можно здесь совершить ошибку? Операция-то легкая, но существуют правила, нарушать которые нельзя:
- Пасынковать томаты начинают через 2 недели после высадки. В дальнейшем лишние отростки удаляют как можно раньше, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества. Если куст «запустить», нормального урожая он уже не даст.
- Пасынкование проводят солнечным утром, чтобы ранка к вечеру успела подсохнуть. Если ожидается дождь, или стоит туман, удаление боковых отростков переносят на другой день. Лучше пусть они немного перерастут, чем в раневую поверхность попадет инфекция, или она начнет гнить из-за высокой влажности.
- Инструмент должен быть чистым и острым. Удобно использовать специальные ножницы или обычные, с длинными лезвиями и узкими кончиками.
- Обрезанные части растений тут же удаляют с грядки.
- При правильном пасынковании оставляют пенек длиной 1-5 мм. Иначе из пазухи того же листа быстро вырастет новый боковой побег, его опять придется убирать.
- Пасынки хрупкие, легко ломаются. Если операцию проводят вручную, сильно дергать куст нет необходимости.
- Пасынкование полезно совмещать с обработкой томатов фунгицидами. Особенно когда операция проводится первый раз, боковых отростков много, а нижние уже переросли. Это дополнительно продезинфицирует раневую поверхность.
Способы пасынкования
Казалось бы, разные методы удаления пасынков не слишком отличаются друг от друга. Тем не менее, каждый обладает преимуществами и недостатками.
Руками
Главное достоинство пасынкования руками – его можно провести очень быстро. Боковые отростки выламываются чисто, без столбика. Это уменьшает вероятность попадания в ранку инфекции, но на прежнем месте может вырасти новый пасынок.
Ножницами
С помощью острого инструмента легко оставить столбик в полсантиметра. Новые пасынки появятся из этого места нескоро. Но если ранка не затянется быстро, туда может попасть инфекция.
Ногтями
Самый удобный способ. Столбик можно оставить в 1 или 2 мм. И новые пасынки не появятся, и инфекции получится избежать с большой вероятностью. Недостаток – руки сложно отмыть. Особенно трудно удалять грязь из-под ногтей.
Как правильно пасынковать помидоры в теплице
Пасынкование томатов в теплице имеет свои особенности. В первую очередь, связано это со схемой формирования куста. Если удалить нужный боковой отросток, обратно его не приклеишь. Даже если на этом месте вырастет новый, то более слабый, и по прошествии времени.
Способ формирования томатов следует выбрать до высадки рассады в теплицу. С увеличением числа побегов куст должен занимать больше места. Если сначала хотели вести помидор в один ствол, а потом передумали, оставив 2 пасынка, растения будут страдать от нехватки питательных веществ, загущения, плохой освещенности. Это отрицательно скажется на урожае, спровоцирует развитие болезней.
Точно так же поступают с томатами детерминантными и полудетерминантными, чтобы продлить плодоношение. Оставляют сильный пасынок в верхней части побега, переведя на него точку роста.
У полудетерминантных сортов не прищипывают верхушку, если теплица отапливается, и позволяет высота. Там могут вызреть все плодовые кисти.
Пасынкование томатов – операция нетрудная, но требующая тщательного выполнения. Боковые отростки удалять нужно регулярно, когда они достигнут 2-4 см, стараясь минимально травмировать куст. Только тогда можно рассчитывать на полноценный урожай.
Отличная статьяПлохая статья
Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте
Срок, очень важный для каждого огородника, который выращивает помидоры в открытом грунте – 1 августа. К этому времени на кусте вырастают и созревают только плоды, завязавшиеся до этого числа. Возникшие позже побеги и соцветия будут зря расходовать полезные вещества, которые понадобятся для роста и созревания почти готовых помидор. Чтобы этого не произошло, необходимо избавиться от лишних ростков.
Пасынкование проводится однажды за весь срок развития куста. В последних числах июля и в начале августа на каждом растении удаляют все пасынковые отростки, над завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа и прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Конечно, жалко срывать только что появившиеся соцветия, но это необходимая мера: так вы сохраните крупные побеги.
Пасынкование помидор в открытом грунте
Ещё один способ – лишние побеги удаляют каждые 10 дней. При этом:
- если куст формируется в один стебель, то сохраняют только главный побег;
- если в два, то к главному побегу добавляется пасынок из пазухи листа под первым соцветием;
- если в три – добавляется ещё и следующий снизу пасынок.
В первую очередь решите, сколько стеблей вы хотите сохранить на растении. Это может зависеть напрямую от сорта томатов.
- Если вы хотите получить высокий и главное – ранний урожай у низкорослых супердетерминантных сортов, то потребуется 1-2 стебля. В этом случае плоды будут созревать на первых 3-5 соцветиях, при том, что на каждом стебле сформируется по 3 соцветия.
- Если вы сохраните 3 стебля, то количество помидор будет гораздо больше, но останется много зелёных плодов. Соцветия разовьются практически одновременно, но созревание замедлится.
Когда лучше пасынковать
Лучшим вариантом для пасынкования томатов будет проводить процедуру раз в неделю. Однако этот срок не является единственным или обязательным. При выращивании в закрытом грунте удалять лишние побеги следует чаще. Процесс механического удаления таких побегов у низкорослых видов немного труднее, ведь они пышнее и добраться до требуемых участков может быть сложно.
Когда приступать к пасынкованию томатов? Ростки лучше всего срезать или удалять руками в перчатках еще маленькими, длиной 3-5 сантиметров. Большой побег может вызвать проблемы в росте растения. Томат не замечает удаления побега при его маленьком размере, и болеть не станет.
В теплице
Проведение пасынкования томатов при выращивании в теплице должно обладать своей отдельной целью – продление срока плодовитости каждого растения. Другая задача – повышение урожая. В теплице разводят детерминантные сорта помидор чаще всего. Теплицы можно использовать почти шесть месяцев, гибриды и индетерминантные сорта подходят для тепличного выращивания в полной мере. Разные сорта обрабатываются по разной схеме.
Детерминантные сорта растут таким образом, что следует оставлять им главный стебель. Как и когда правильно провести пасынкование в теплице? Делать это следует гораздо чаще, чем на открытом грунте. Средние и высокие помидоры не должны иметь резервных побегов, поскольку развитие соцветий на росте не сказывается. Поскольку в теплице соцветий на основном стебле будет меньше, чем обычно, рассаживать помидоры можно ближе друг к другу.
В открытом грунте
В открытом грунте правильно убирать ростки еще до появления плодовой части. Обычно она появляется после появления 6-8 или 10 листа. Пазухи каждого листочка способны производить боковые отростки. Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте? Ответ прост – как только появится первая плодовая кисть, такие пасынки уже могут быть достаточно большими. Помимо этого, боковые стебли располагаются ниже побега, и подпитываются быстрее.
Если не следовать установленной схеме, плодовые кисти будут вынуждены закладываться через лист, а в пазухе будет находиться пасынок, достаточно развитый для роста. Таким образом, садовод может получить огромное количество зеленой массы и совсем немного урожая. Поэтому пасынкованием не следует пренебрегать. Томаты, не нуждающиеся в пасынковании, не будут создавать критичную массу, которая качественно влияет на прирост урожая.
У особо низкорослых побегов после процесса обработки оставляют 1-2 стебля. Так плоды будут созревать только на первых соцветиях. На одном стебле оставляется один побег, на двух – оставляется один пасынок, а на трех – еще один внизу. Каждый из них должен создать до трех соцветий. Три стебля создают вероятность получения среди плодов зеленых незрелых помидоров.
Основы формирования 1 и нескольких стеблей
Формирование в два стебля
Для томатов возможно формирование кустарника в 1 или несколько стволов. Количество выбирается от желания хозяина, но при этом учитывается особенности данного сорта, климатические условия и состояние куста на момент обработки.
Одиночный стебель формируется для тех сортов, рост которых не ограничен. Это самый простой и отлично подходящий вариант формирования кустарника для неопытных дачников. В этом случае оставляется только главный стебель, а все дополнительные ответвления без жалости срезаются.
В редких случаях, формируя кустарник с одиночным стволом, рекомендуется оставлять на 1-ом ответвлении 1 кисточку. Все последующие новые отростки необходимо срезать.
Пасынкование помидоров
Также особо важно удалять нижнюю листву на растении. При появлении зеленых плодов, листва под ними обрывается
Но нужно помнить, что за один раз можно срезать только 2-3 листика. В противном случае, культура может остановиться в росте. Плоды будут потеряны.
Сформировать кустарник с несколькими стволами, например с двумя, немного труднее. Включая 1 главный ствол, будет еще 1, получившийся из отростка. Для 2-го ствола выбирается самое сильное и здоровое ответвление. Только оно сможет дать богатую урожайность. Обычно оставляется веточка, растущая под 1-ой цветочной кисточкой.
Эта веточка подвязывается. Ухаживают за ней, как за главным стволом с удалением в будущем ненужных ростков. Обработку куста необходимо осуществлять 1 раз в 7 дней, следя при этом за длиной дополнительных ответвлений. Они не должны быть больше 5 см.
Для того, чтобы сформировать кустарник с 3 стволами, оставляется 1 главный стебель и 2 дополнительных. Дополнительные стебельки будут расти из оставленных нижних отростков.
Их рекомендуется закрепить к подпорке и ухаживать, как за полноценными ветками. Образующиеся в будущем новые ростки будут удаляться.
ТОП-6 Рецептов приготовления хамона из свинины в домашних условиях: пошаговое описание как сделать мясной деликатес родом из Испании (Фото & Видео) +Отзывы
Использование стимуляторов роста
Для повышения урожая и ускорения созревания томатов садоводы используют химические стимуляторы роста. Опрыснутые препаратом цветы образуют более крупные, мясистые и малосемянные или бессемянные плоды, увеличивается содержание сахаров и витамина С.
Опрыскивают цветы в ясную сухую погоду из обычного опрыскивателя с возможно мелким распылением раствора. Нужно учесть что увеличение концентрации раствора препарата может вызвать значительную деформацию органов растения и принести вместо пользы вред.
Как правильно провести пасынкование томатов и увеличить урожайность. smoldacha