Нюансы обрезки груши весной

Совет 1: высота

Первое, с чем нужно определиться во время обрезки груши, это высота штамба. Формировать его рекомендуется не меньше, чем 60 см от уровня грунта. Это необходимо для того, чтобы было удобно обрабатывать почву под деревом, вносить удобрения, рыхлить землю, поливать и т.д. Если ветви опущены слишком низко, то под тяжестью плодов они могут наклоняться к самой земле и вымазываться.

Статья по теме:

Какие растения нужно обрезать после цветения

При этом и слишком высоко обрезать не нужно: это приведёт к тому, что крона расположится высоко, и сбор урожая станет сложным. Оптимально – 90 см у молодых растений.

Правильная посадка груши на участке

Зачем обрезать грушу

Плоды некоторых сортов груш могут вырастать до больших размеров, поэтому дерево необходимо подготовить заранее к большим нагрузкам, и правильно сформировать. Начинать необходимо еще на этапе первичного развития.

Регулярная обрезка помогает создать мощный скелет растения, способный выдержать тяжесть плодов. Также, правильно сформированная крона облегчает процесс сбора урожая, обеспечивает доступ воздуху и свету, упрощает уход и профилактические обработки.

Я практикую два вида обрезки — укорачивание и прореживание. Если я вижу, что деревце сильно пошло в рост, то обрезаю верхние побеги с макушки. Второй вариант обрезки предотвращает загущение, способствует лучшей циркуляции воздуха.

Схемы обрезки груши разного возраста

На формирование кроны уходит не один год, но заниматься ею начинают в год посадки, т. е. весной, пока на саженце не распустились листья. Ствол саженца-однолетки укорачивают до 50-60 см.

Двухлетняя

У двухлетнего дерева из нескольких боковых веток нужно выбрать 3-4, равномерно расположенных вокруг ствола и под углом 45° к нему. Расстояние по вертикали — 10-20 см. Выбрав, приступают к обрезке:

  • все ветки до выбранной самой нижней (она должна быть на высоте ≈ 50 см) вырезают на кольцо;
  • ветки, что выбрали для скелетной основы, укорачивают на четверть (длина нижней должна быть чуть больше длины верхней), делая срез на внешнюю почку;
  • ствол укорачивают на четверть длины.

После появления первых завязей скелетные ветки направляют вниз и фиксируют в горизонтальном положении. Все другие побеги подвязывают к стволу.

Трехлетняя

В этом возрасте закладывают второй плодовый ярус, состоящий из отходящих от ствола веток, расположенных на расстоянии 80-90 см от первого яруса. Выбирают их так же, как и у двухлетнего дерева, но укорачивают на треть. Остальные обрезают на кольцо, ветви первого яруса тоже укорачивают на треть. Длину центрального проводника уменьшают, отступив 40-50 см от самой верхней ветви второго яруса.

Если образуются волчки (волчок — это вертикально растущий из скрытой почки побег), загущающие крону, то их переводят в полускелетные или обрастающие ветви. Слишком мощные удаляют.

Четырехлетняя

Происходит закладка третьего плодового яруса. Расстояние от второго — 50 см. На этом ярусе нужно оставить две сильные ветки разного направления, остальные обрезать на кольцо. Направление роста переводят на боковую ветку, обрезав полностью центральный проводник. На первых двух ярусах одно- и двухлетний прирост укорачивают на треть.

Взрослая

На пятый год груша считается сформированной (взрослой), если имеет три полноценных яруса, а высота составляет 3-4 м. В дальнейшем нужно продолжать следить за состоянием кроны, чтобы не допустить разрастания, загущения. Для этого весной выполняют следующие мероприятия:

  • удаляют сухие, сломанные, больные, пораженные вредителями ветки;
  • очищают ствол от поросли, вырезая ее на кольцо;
  • полностью срезают конкурентные побеги, растущие параллельно стволу, оставляют лишь один лидирующий побег;
  • ограничивают рост вверх, убирая или переводя рост на боковую ветку все побеги в верхнем ярусе;
  • прореживают крону, освобождая от волчков и веток, растущих вниз, внутрь, трущихся друг об друга;
  • укорачивают ежегодный прирост на 3-4 почки.

Для взрослого и старого дерева актуальна омолаживающая обрезка. Каждую весну срезают 1-2 старые ветви, оставляя вместо них замещающие молодые побеги. Процедура омоложения позволяет за несколько лет полностью обновить крону.

Старая

Запущенную неухоженную грушу со слабым плодоношением вернуть к былой активности можно следующим мероприятиями:

  • сформировать два плодовых яруса, расстояние между ними около 1 м, ствол выше самой верхней ветки второго яруса спилить;
  • в каждом ярусе оставить от 5 до 7 скелетных ветвей, остальные полностью удалить;
  • оставленные ветки освободить от волчков, перекрестий;
  • ствол очистить от поросли.

Чтобы минимизировать стресс от кардинальной обрезки, все перечисленные мероприятия проводят в 2-3 приема с паузой в 1-2 года.

Можно применить радикальное омоложение, спилив ствол по косой на расстоянии 1 м от земли. Из отросшей поросли формируют новое дерево, применяя стандартные схемы.

Обрезка груши: когда и как правильно ее делать

Обрезку проводят осенью, после того, как опадут листья, и весной, перед тем как раскроются почки.

Весной

Обрезка черешни

Весенняя обрезка позволяет повысить качество и количество урожая. Как обрезать грушу весной для начинающих расскажут схемы и инструкции. Груши обрезают весной по определенной схеме:

  • удаляют лишние боковые ветки;
  • ствол укорачивают на одну четвертую часть высоты;
  • места срезов обрабатывают садовым варом.

Лишние боковые ветви удаляют, чтобы ограничить рост ненужной поросли и направить максимальное количество полезных веществ к плодоносящей древесине.

Ствол укорачивается, чтобы дерево не тратило силы на лишний рост. Плодовое дерево легче обрабатывать и собирать урожай, когда оно имеет высоту не более 3-4 м.

Важно! Не обработанные срезы могут стать местом проникновения и распространения инфекции

Формирование груши начинают на первом году жизни растения. Второй весной после посадки молодое деревце укорачивают так, чтобы его рост не превышал 50 см. Обрезка стволовой ветви позволяет саженцу формировать новые боковые плодоносящие и ростовые ветви из почек нижних ярусов. На этом этапе закладывается правильная форма крона, удобная для опрыскивания растения и сбора плодов.

Как обрезать грушу летом

В летнее время плодовые деревья обрезают способом пинцировки (прищипки). В процессе манипуляции прищипывают новые побеги, останавливая их рост.

Прищипку можно делать руками или секатором. Верхняя часть побега удаляется в районе участка, покрытого отвердевшей коркой. После этого побеги прекращают свой рост в длину.


Летняя обрезка груши

Летняя обрезка ведется в течении всего сезона, начиная с июня. Через каждые 10-14 дней проводят пинцировку новой поросли. Проводимая летом прищипка позволяет направить большее количество полезных веществ на формирование и вызревание плодов. На ветках, остановленных в росте, листовые почки преобразуются в плодовые.

Осенью

Осенью обрезку плодовых деревьев проводят аккуратно. Нельзя удалять слишком много веток сразу, в противном случае груша может не пережить зимние морозы.

В начале осени сокодвижение не прекращается, оно всего лишь приостанавливается. После удаления части боковой поросли дерево будет пытаться затянуть раны. На регенеративную деятельность оно затратит вещества, которые у него запасены на зимний период. Если их будет затрачено слишком много, груша зимой погибнет.

Осенняя схема формирования кроны груши:

  • удаляют больные и сухие ветки;
  • отпиливают вертикально растущие ответвления;
  • ветки, растущие под углом 40°, удаляют частично.

Ветки, которые оставляют на дереве, выбирают по принципу: чем горизонтальнее, тем лучше. Дело в том, что ветви, имеющие угол наклона меньше 40°, плохо плодоносят, но требуют много полезных веществ для своего роста.

Важно! Боковые ответвления удаляют, спиливая у самого основания. Срезанные ветви сжигают, а полученную золу используют как удобрение

Методы обрезания веток

Существует два способа обрезания веток:

  • укорачивание;
  • прореживание.

Укорачивание — удаление верхней части ветви и одногодичных побегов. Такая процедура замедляет рост груши вверх. Плодов становится меньше, а их свойства улучшаются.

Прореживание — срезание всех веток на кроне. После этого способа возникает свободный доступ солнечного света к дереву. А это помогает растению лучше плодоносить и защищает дерево от различных болезней. Также образуются крепкие и продуктивные плодовые ветки. Схема осенней обрезки дерева до и после изображена ниже.

Еще проводят дополнительные работы после обрезания растения. Побеги и ветви наклоняют, подвязывают и отгибают. И выполняют кербовку, пробуждают или приостанавливают рост почек.

Совет 4: максимализм

Проводя осенью обрезку, нужно учитывать, что для здоровья груши важна прозрачность кроны. Чем меньше ветвей расположены тесно друг к другу, тем лучше циркулирует воздух между листвой и завязями. Это предупреждает развитие и распространение грибковых заболеваний даже в дождливые периоды. Кроме того, при такой кроне легче проводить обработку груши различными препаратами: удобрениями, инсектицидами, противогрибковыми средствами и пр.

Кроме того, значительная обрезка позволяет улучшать вкусовые качества плодов, делать их более сладкими, накапливать в мякоти витамины и укорачивать сроки созревания.

Что делать после обрезки

После обрезки срезы, диаметр которых больше одного сантиметра, желательно замазать краской с добавлением фунгицида (например «Яблонька»). Подойдет и водоэмульсионная фасадная краска с добавлением 1−3%-го медного купороса.

— Старайтесь обрезку проводить сбалансированно. Если сделаете слишком большую обрезку в год плодоношения — не страшно. Завяжется много плодов, и дерево не даст вырасти большому количеству побегов, оно сильно не загустится. В неурожайный год закладывается мало плодов, и если дерево сильно обрезать, то оно отреагирует сильным ростом, что неминуемо приведет к загущению кроны.

Обрезка молодой груши весной

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Общие советы

  • Если обрезается молодой саженец, то проводник оставляется значительно выше, чем созревающие побеги – это сформирует крону в форме пирамиды.
  • Растения, которым больше одного года желательно разредить не только весной, но и подготовить к зимовке осенью (обрезать). Это поможет образованию ответвлений, на которых впоследствии будут развиваться плоды.
  • Если после зимовки образовалось большое количество волчков, их, как правило, преобразовывают в ответвления, которые впоследствии обрастают, или формируют скелет. В случае суровой зимы, во время которой древесина, находящаяся над волчками подмёрзла, а лиственница и побеги плохо развиваются вследствие этого, тогда срезается вся верхняя часть над волчками. Вторая половина используется для восстановления кроны. Второй ярус закладывается только на второй год после посадки.

Вазообразная

Достоинством этого вида кроме удобства в съеме плодов является хорошая освещённость в центре кроны. Но есть недостаток – слабая прочность скелета кроны, то есть повышенная вероятность изломов.

Подход к формированию такой кроны теперь отличается у разных специалистов. Так одни рекомендуют формировать её из трёх ветвей, а другие из 5-7. Если точнее, то исходная классическая вазообразная крона предполагала оставление 3 ветвей. Позднее стали предлагать оставлять в кроне по 4-5 ветвей. Это уже более современный вазоподобный тип кроны. В любом случае деревья груши довольно редко формируют в таком виде.

Основные правила

Основные правила заключаются в следующем:

  • Прежде всего, необходимо избавиться от побегов, которые формируются от ствола дерева. Обрезку груши желательно проводить под углом 90 градусов. После этого можно приступать к срезке побегов, которые расположены параллельно стволу и растут вертикально.
  • Правильная обрезка груши также заключается в избавлении от лишних веток, не оставляя при этом пеньки, но и не удаляя лишнее. Если вы захватите лишнее, то надрез будет очень глубоким, а для его заживления потребуется очень много времени. По этой причине необходимо ориентироваться на кольцевой наплыв коры. Такое кольцо, как правило, находится у основания ветки.
  • Во время срезания веток, диаметр которых превышает 3 см, рекомендуется руководствоваться следующей техники: прежде всего, ветки подпиливаются снизу, после чего начинается надрез сверху. Таким образом, мы не повреждаем кору дерева, что чаще всего происходит в тех ситуациях, когда ветки пилят сверху, и она может преждевременно упасть под своей тяжестью.
  • После того как вы завершили обрезку груши, все срезы необходимо обработать, используя садовый вар. Если вы не обработаете срезы, из них начнет выделяться сок, который может стать приманкой для различных нежелательных насекомых. Кроме этого, выделение сока значительно ослабляет растение.
  • Сразу после обрезки необходимо удобрить дерево. Таким образом, груша возьмёт из корневой системы все необходимые питательные элементы для своего восстановления после данной процедуры.
  • Обрезку необходимо производить сразу с приходом весны. С приходом тепла, как правило, необходимо успеть провести обрезку всех садовых культур, пока в них ещё не началось движение сока.

Правила проведения процесса

Его необходимо проводить с использованием острого садового секатора, с широкими лезвиями. Правильная обрезка должна осуществляться буквально для каждой ветки, чтобы не нарушить при этом жизненно важные процессы груши. Для этого необходимо учесть следующие моменты:

  • Обрезку молодых груш, возраст которых составляет около 1 года, необходимо проводить на высоте около полуметра от уровня земли. Данное действие стимулирует рост новых веток с почек, которые находятся в нижней части груши.
  • Стебли деревьев, возраст которых составляет около 2 лет, обрезаются на 25%, чтобы на основной части дерева находилось около 5 боковых веток, которые расположены под углом 45 градусов к стволу.
  • Конкурирующие ветви необходимо удалять, используя выше приведенную схему, то есть под кольцом. При этом необходимо проследить за тем, чтобы основные ветки были немного выше побегов второго порядка.
  • Лишние части скелетных веток необходимо также обрезать на 25%. При этом надо проследить за тем, чтобы их верхние части остались ровными.
  • Во время проведения процедуры новые побеги, на которых впоследствии будут формироваться завязи, необходимо отгибать до горизонтального положения. Для удобства можно привязать прутиками остальные ветки.
  • Что касается обрезки взрослых, то они также нуждаются в данной процедуре.
  • Деревья возрастом от 8 до 10 лет необходимо прореживать весной, до формирования листвы и почек.
  • Обрезку взрослых деревьев необходимо начинать с удаления лишней массы с кроны. Это позволит обеспечить максимальный приток воздуха и света груше. После этого можно приступать к укорачиванию молодых веток, которые произрастают параллельно основному стволу груши. Благодаря такому порядку, молодые ветви будут расти и формироваться намного быстрее.

Набор инструментов и материалов

Минимальный комплект инструментов и материалов для качественной обрезки молодых и взрослых деревьев включает в себя:

  1. Основной инструмент для проведения обрезки – садовый секатор (или сучкорез). Секатором с короткими рукоятками удобно удалять мелкую поросль (до 1,5-2 см), с удлиненными – более толстые ветви (до 3-4 см).
  2. Садовая (узкая) ножовка со специальной заточкой, обеспечивающей ровный и аккуратный срез, и удобной рукояткой. Ее используют для вырезки крупных ветвей.
  3. Садовый нож. Применяется для обработки срезов и спилов, подрезки коры, зачистки пораженных участков ствола и ветвей.
  4. Стремянка или лестница. Облегчает доступ к удаленным от земли частям кроны.

Инструменты для обрезки следует готовить заранее. Режущие кромки должны быть чистыми и острозаточенными. Перед процедурой желательно их продезинфицировать спиртом или раствором марганцовки, затем протереть чистой сухой тканью. При отсутствии этих средств можно слегка прокалить лезвия в пламени газовой горелки или обычной зажигалки.

Как правильно формировать крону у груши

Способ формирования груши выбирают индивидуально, в зависимости от сорта, региона выращивания и возможностей по уходу. Наиболее часто используют следующие схемы:

  1. Разреженно-ярусная. Применяется в большинстве регионов, является самой распространенной среди садоводов. По этой схеме на одном центральном стволе формируется три отстоящих друг от друга плодовых яруса из нескольких скелетных ветвей. Главным положительным качеством такого способа формирования является созревание высокого урожая, однако значительная высота дерева создает большие трудности при работе с верхним ярусом кроны.
  2. Чашеобразная. Такая схема формирования кроны груши предусматривает закладку одного плодового яруса, выше которого центральный проводник отсутствует. Чаша формируется на высоте 0,5-0,6 м от уровня земли из четырех равномерно отходящих от штамба скелетных ветвей. Придать им большие углы отхождения можно при помощи оттяжек из шпагата. Чашеобразная схема формирования груши хороша тем, что дерево вырастает невысоким, и работать с ним можно без применения стремянки или лестницы. Центр кроны при этом хорошо освещен, в нем нет застоя воздуха, а это положительно сказывается на качестве плодов. Недостатком чашеобразной схемы является снижение общей урожайности.
  3. Веретено. Такой способ формирования позволяет получить невысокое стройное дерево, очень декоративное на вид. Ярусы при таком способе формирования не закладывают, весь ствол равномерно обрастает боковыми ветвями с широкими углами отхождения. Лишние побеги при этом удаляют. Нужным ветвям придают горизонтальное положение при помощи оттяжек или распорок. Веретенообразная схема позволяет увеличить плотность посадки плодовых деревьев и декоративность сада в целом. Применяется при выращивании груш на слаборослых или карликовых подвоях.

Формирование кроны при помощи обрезки у молодой груши начинается сразу после посадки саженца. В это время садовод уже должен четко определить для себя, какой именно схемой он решит воспользоваться. Чем севернее регион выращивания, тем ниже должно быть будущее плодовое дерево, это уменьшит его шансы подмерзнуть зимой. Выбранной схемы следует строго придерживаться, пока крона не будет сформирована полностью.

Предлагаем ознакомиться Юбка из старых джинсов с кружевом

После 4 года жизни дерево груши считается полностью сформированным. Дальнейшая обрезка должна способствовать поддержанию кроны в нужных габаритах, ограничению роста вверх. Взрослое, полностью сформированное дерево груши необходимо лишь регулярно очищать от растительного мусора в виде высохших веток, убирать загущающую поросль и периодически омолаживать.

Формирование кроны груши этого типа применяют к саженцам или молодым растениям. Его провести ее вовремя и правильно, то дерево будет расти и развиваться как положено. Если скелетные ветви будут распределены, верно, то плодоношение будет ранним, а формирование фруктов полноценным.

Внимание!

Формирующая обрезка на взрослой груше касается удаления волчков на основных побегах.

Быстрый рост веток можно приостановить их укорачиванием. Проводят подобную манипуляцию над молодыми насаждениями. Крона в результате становится компактной.

Пирамидальные формы груш

Многие опытные садоводы при формировании кроны выбирают пирамидальный тип обрезки. При ней самые крупные ветки располагаются в нижней части ствола. Такое дерево имеет вид пирамиды, что позволяет несколько упростить сбор урожая, и исключает проблемы с загущением и нехваткой солнечного света в кроне дерева.

Необходимо сказать, что формировка груши в виде пирамиды отличается определённой сложностью, поэтому мы бы рекомендовали ее исключительно опытным специалистам.

При формировании пирамидальной кроны обрезка молодой груши начинается уже в первый год после посадки саженцев. Необходимо укоротить верхушку дерева до приблизительно 50 сантиметров высоты.

На второй год после посадки производят еще одну подрезку центрального проводника, который укорачивается на 25 сантиметров своей длины. Подобные прищипывания верхушки активизируют боковое ветвление, при этом самые мощные скелетные ветки располагаются в нижней части дерева, а по мере увеличения высоты размеры боковых ответвлений существенно уменьшаются.

Всё это позволяет сформировать характерную пирамидальную форму кроны груши. На третий год проводится лишь легкая формирующая обрезка груши, при которой удаляются неправильно растущие ветки и слегка укорачиваются боковые скелетные побеги.

Если у вас имеются какие-либо сложности с выполнением такой работы, в сети интернет можно с легкостью найти соответствие тематические видео, в которых рассказывается как обрезать грушу.

Зачем проводится обрезка

Растения нужно не только поливать и удобрять. Некоторые из них требуют и правильной срезки. О том, как провести правильную обрезку и в какое время, можно узнать от специалистов и дачников-любителей.

Груша — растение, которое не может комфортно существовать без солнечного света, поэтому главной целью проведения обрезки станет прорезывание и формирование крепкой и пышной кроны.

При всём этом, регулярная срезка не даёт грушевому дереву тратить свои силы на отращивание молодой поросли, и все соки и полезные питательные вещества используются для усиления плодоношения. Это не только хорошо влияет на число плодов, но и на их вкусовые характеристики.

Кроме того, груша — это довольно крупная плодовая культура. Укорачивание веток помогает дереву достичь определенной высоты и больше не расти вверх. С помощью правильной и своевременной обрезки дерево не будет затенять остальные садовые растения. Да и сборка плодов будет проходить быстрее и удобнее.

Особенности возрастной обрезки

Сезонным обрезкам подлежат разные возрастные категории плодовых деревьев: как молодые, так и зрелые экземпляры. Особенности обрезки, схемы и перечень необходимых инструментов вы найдете ниже.

Обрезка молодой груши

В первый раз молодую грушу обрезают сразу же после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы с целью ее восстановления. Деревья старше 1 года, необходимо обрезать уже 2 раза в год. При этом следует знать, что проводник должен быть расположен выше обрезанных побегов, а полускелетные ответвления укорочены на 25% от их общей длины (рисунок 5).

Поэтому весной волчки необходимо переделать в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые полностью удалить. Иногда, при поражении древесины низкими температурами, приходится срезать части ветвей, расположенных над волчками. На четвертом году жизни проводят закладку второго яруса кроны, а начиная с пятого – потребность в укорочении веток становится более умеренной из-за уменьшения ежегодного прироста.

Особенности возрастной обрезки

Обрезка молодой груши начинается в конце первого сезона. При посадке весной, следует срезать верхушку саженца на высоте 70 см для стимулирования обрастания скелетными (маточными) ветвями к концу сезона.

Второй весной выбранные ветки, являющиеся остовом кроны, укорачивают на ½ или на 2/3 длины в зависимости от силы роста. Обрезы делаются на наружную почку. Лишние побеги удаляют.

На второй год развивают ветви второго порядка. Выбранные основные ветви, расположенные под наибольшим углом отхождения к штамбу, укорачивают на ½ или 2/3.

На третий год надо провести формирование веток, составляющих скелетную основу груши. Ранней весной скелетные ветви подрезаем наполовину на наружную почку.

Однолетние боковые побеги внешней части кроны не трогаем. За счёт них дерево растёт в размере. Эти же побеги с внутренней части кроны обрезаем на 4 почки. Это стимулирует закладку цветочных почек и вступление в плодоношение.

Весной четвёртого года наступает время самой сложной обрезки – проводников. Это делается для окончательного формирования скелета дерева. Груша часто не имеет ярко выраженного центрального проводника из-за сильных боковых ветвей. Обрезку проводников не делают, если ветка:

  • сильная и здоровая;
  • растёт с наружной стороны кроны;
  • выросло большое количество боковых веток.

Не следует удалять внешние боковые веточки. Внутренние же укорачивают подрезанием до 10 см, развивая обрастающие веточки, и закладывая новые цветочные почки.

Очень важно знать, как правильно обрезать грушу вначале её роста, как сформировать её скелет. Поняв, как ежегодно обрезать прирост для закладки максимального количества цветочных почек, можно повторять эту процедуру на дереве постарше уже автоматически

Как правильно обрезать груши?

Обрезка производится по общим правилам садоводства, но с несколькими особенностями. Как молодые, так и зрелые растения следует обрабатывать постепенно, чтобы избежать чрезмерного прореживания кроны. Знание и соблюдение нескольких простых правил при обрезке может помочь уменьшить повреждения деревьев и ускорить их восстановление.

  1. Сначала обрежьте побеги, которые растут под острым углом от ствола. Затем боковые ветви, которые растут перпендикулярно и параллельно стволу.
  2. Грушевым деревьям непросто справиться со стрессом от подрезки в больших масштабах. Все усилия направляются на интенсивную регенерацию. Это ослабляет рост дерева и, безусловно, снижает плодоношение. Если крона дерева значительно увеличена, рекомендуется разделить работу по обработке кроны на два раза.
  3. Если ветка толщиной 3-4 см, сначала сделайте подготовительный срез в нижней части, а затем обычный срез в верхней части. Это предотвращает повреждение коры груши, когда ветвь ломается от собственного веса.
  4. При удалении ветки разрез должен быть правильным, не слишком глубоким, и находиться заподлицо с кольцом у основания побега. Так вы поспособствуете скорейшему заживлению порезов.

В зависимости от возраста дерева существуют различные способы подрезки груши весной.

Молодые

Основная задача обрезки молодого дерева — правильно сформировать крону.

  1. Обрезка не рекомендуется в первый год после того, как вы посадили саженцы, из-за их медленного роста.
  2. Через год можно обрезать молодые растения до длины 50-70 см, чтобы поспособствовать их прорастанию.
  3. Через год центральный побег следует снова обрезать, оставив четыре или пять крепких боковых ветвей, они должны быть под углом 45°. Концы основных ветвей должны быть выше, чем вторичные боковые ветви. Удалите конфликтующие ветви.

По мере того как дерево растёт, молодые побеги, которые будут приносить плоды, сгибаются. Их выравнивают утяжеленными веревками или натягивают на соседние ветки.

Взрослые

Удалите излишние побеги на 8-10-летних деревьях, в том числе средние и крупные ветви.

Молодые, сильные побеги будут использованы для замещения более взрослых.

Старые

Старое грушевое дерево нуждается в значительном омоложении. Начните с обрезки верхней части короны, где появляются новые побеги, ствол может быть укорочен наполовину. Остальную часть короны следует оставить с двумя ярусами (5-6 ветвей) скелетных ветвей. Создайте примерно метр пространства между ярусами.

Держите основные ветви дерева короткими. Не оставляйте их слишком длинными, так как из-за веса плодов они начнут сгибаться к земле. Далее обработайте дерево, удалив заросшие или находящиеся внутри ветви. Старые, неплодоносящие ветки можно безопасно обрезать, так как они перестают быть продуктивными. Лучше заменить их молодыми побегами.

Как ухаживать после обрезки

Все обрезанные ветки рекомендуется убрать подальше от дерева, больные необходимо сжечь. На срезы спустя сутки наносят дезинфицирующее средство (описано выше) — защитный слой предотвратит попадание инфекции, насекомых, снизит потерю питательных веществ при сокодвижении. Если температура ниже +8 °С, то лучше использовать краску, поскольку при низких температурах вар прилипает хуже.

Груша плодоносит долго, если за ней ухаживают, следят за состоянием, проводят профилактику болезней. Начинающим, чтобы освоить технологию обрезки весной, стоит детально проработать теоретическую часть и прибегнуть к помощи опытных садоводов.

Осенняя обрезка груши

Многие дачники спрашивают: можно ли обрезать грушу осенью. И, к сожалению, многие начинающие дачники, начитавшись материалов с некомпетентных сайтов и наслушавшись советов начинают обрезать и формировать грушевые деревья осенью.

А что такого, говорят они, дерево же тоже осенью находится в покое, почему бы не обрезать? 

Да, действительно, осенью плодовые сбрасывают листву и готовятся к зиме. Замедляется сокодвижение. Но осенняя обрезка для груши в средней полосе нежелательная процедура!

Почему нежелательно проводить осеннюю обрезку груши:

  • из-за длительных зимних морозов в средней полосе может пострадать отдельные ветки и дерево в целом.
  • нанесенные раны в осенний период не затягиваются, и остаются открытыми до весны, что может привести к болезням коры и инфицированию бактериями.
  • осенняя обрезка ведет к снижению морозостойкости груш.

Осенью возможна только санитарная вырезка поломанных урожаем веток и больных побегов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector