Схема обрезки груши осенью и в другие сезоны года
Содержание:
- Уход после обрезки
- Уход за грушей после процедуры
- Распространенные ошибки
- Когда лучше обрезать — весной или осенью
- Санитарная обрезка груши весной
- Обзор видов
- Частые ошибки
- Как обрезать яблоню
- Отличается ли обрезка разных видов
- В какие сроки нужно обрезать грушу?
- Инструменты для обрезки груши
- Обрезка старого дерева
- Сроки обрезки
- Что делать после обрезки
Уход после обрезки
После обрезки груши, дереву требуется хороший уход. В первую очередь после обрезки, все ветви, мусор и трава под деревом удаляется и сжигается.
У взрослых деревьев производится осмотр и обработка коры. Отмершая кора счищается жёсткой щёткой. При очистке, кора не должна падать на землю, для этого перед проведением процедуры под деревом расстилается ткань или плёнка.
Почва перекапывается. Под молодые деревья при перекопке в почву вносится древесная зола. При перекопке в землю вносятся минеральные удобрения, в состав которых не входит азот. Диаметр перекопанного приствольного круга должен равняться 1 метру.
Полив дерева проводится вплоть до наступления морозов.
Если на зиму готовится саженец груши, его ветки связываются, чтобы ветер их не повредил.
Весной дерево освобождается от защитных материалов, мульча сгребается, почва перекапывается, в неё вносятся удобрения и новый слой мульчи.
Соблюдая эти правила, груша весной быстро растёт, развивается и даёт хороший урожай.
Уход за грушей после процедуры
Контроль состояния садовых деревьев, особенно молодых, должен быть регулярным, тщательным и технически правильным. После весенней обрезки при стабильной положительной температуре воздуха и оттаивании почвы землю вокруг околоствольного круга перекапывают
Делают это осторожно, чтобы не повредить корни растения, расположенные близко к поверхности. Взрыхлённую почву мульчируют
К сведению!
Если весна выдалась дождливая, и воды возле деревьев собирается много, нужно сделать водоотвод, чтобы корни не мокли, а добавленные подкормки не вымывались.
Ослабевшее за зиму растение нужно подкормить «весенними» удобрениями. После обрезки дереву понадобятся силы на восстановление повреждений. Лучше внести органические или минеральные удобрения без азота. Последний будет интенсивно накапливаться в пористых тканях груши, что повлияет на вкус и структуру плодов. До появления первых листочков проводят обработку сада от вредителей и болезней.
Распространенные ошибки
Основная ошибка новичков заключается в том, что они удаляют только сухие или поврежденные ветки. Этот тип обрезки может быть уместен, когда повреждение не развилось и не распространилось за пределы очага. Побеги должны быть удалены вплоть до первой здоровой почки.
Еще одна грубая ошибка — утолщение короны. Ветви, которые расположены близко друг к другу, будут задевать друг друга на ветру. При частом контакте защитное покрытие побегов повреждается, поэтому вредные насекомые и болезни начинают атаковать дерево.
Начинающие часто совершают ошибку, оставляя большой пень или обрезая ветки под углом. Другое нарушение правил — использование ржавых, грязных инструментов. Первые оставляют глубокие пазы и заусенцы в разрезе, которые могут вызвать гниение. Грязные инструменты могут спровоцировать появление грибка на срезе.
Когда лучше обрезать — весной или осенью
Обрезка кроны груши проводится как весной, так и осенью.
Весной обрезка не всегда возможна из-за затянувшихся морозов или, наоборот, стремительного прихода весны. В том и другом случае обрезку проводить нельзя, так как это навредит дереву.
Если погода позволяет, то на груше удаляются подмёрзшие ветви и при необходимости формируется крона.
При обрезке весной, урожайность дерева в текущем году резко снижается, так как дерево тратит силы на развитие новых побегов, а не на завязь плодов.
Весной можно проводить масштабную обрезку дерева, например, при омолаживающей процедуре.
Осенняя обрезка выполняется в любое время после снятия плодов, по окончанию листопада. При этом вырезаются повреждённые, сухие и больные ветви, появившиеся за лето. Сокодвижение в дереве при этом уже замедляется и сок не выступает на срезах. При такой обрезке дерево легче переносит зиму и весной быстрее начинает расти. Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.
Санитарная обрезка груши весной
Основной целью такого вида обрезки является сохранение здоровья плодового дерева. Осуществляется укорачивание веток по необходимости в любое время года при условии благоприятной температуры воздуха. При этом удалению подлежат:
- сломанные или надломленные древесные побеги;
- жировые, порослевые отростки;
- сухие, пораженные вредителями или болезнью ветки;
- переплетенные между собой побеги.
Санитарная обрезка груши позволяет избежать распространения болезней и придает дереву ухоженные вид.
Советуем прочитать эти статьи:
Когда сажать перец на рассаду в 2021 году в Подмосковье
Посадка перца на рассаду в 2021 году по лунному календарю в марте
Подкормка рассады томатов и перца нашатырным спиртом рецепт
Обзор видов
Обработка груш различается по срокам и выполняемой работе, она может быть разделена на следующие 3 категории:
- поддерживающая (омолаживающая);
- формирующая;
- санитарная.
Рассмотрим каждую из них в подробностях.
Формирующая
Эта обрезка производится в основном при посадке и на молодых грушах. Рост и развитие дерева зависят от своевременной и грамотной обрезки. Правильное распределение скелетных и вегетативных ветвей позволяет получать ранние плоды и формировать богатый урожай. На зрелых растениях этот метод используется для удаления волчков с основных ветвей.
Существует несколько типов крон грушевых деревьев. Вы можете выбрать любой подходящий, в зависимости от условий выращивания и личных предпочтений. Самыми популярными являются разреженно-ярусные кроны и кроны в форме чаши. Рассмотрим каждую схему более детально.
Разреженно-ярусная крона
В процессе обработки груши необходимо следить за тем, чтобы обрезка была правильной и не было пней. В противном случае во время роста проводник может слишком сильно отклониться в сторону. Конфликтующие ростки должны быть удалены по мере их появления.
Весной следующего года побеги обрезаются, на первой стадии оставляются три сильных побега с интервалом 10-15 см вдоль ствола. Их длина обрезается примерно на одном и том же горизонтальном уровне. Побеги должны равномерно расти по окружности, а их угол должен быть 100-120°. Все остальные боковые ветви должны быть обрезаны или временно согнуты так, чтобы они были параллельны земле. Так вы искусственно замедлите их рост и увеличите шансы на плодоношение.
На третий год следует заложить 2-3 ветки на высоте 60 см от нижнего яруса, они станут каркасом на будущее. Если ветки вырастут слишком длинными, укоротите их. Не работайте с изогнутыми ветвями, а укорачивайте или обрезайте те, которые утолщают корону. Весной четвертого года 1-2 побега третьего «этажа» остаются на расстоянии 40 см от второго. Ещё через пару лет стволовые ветви укорачиваются до верхних скелетных ветвей. Конечная высота кроны не должна превышать 4-4,5 м.
Чашевидная крона
Среди садоводов популярны обычная чашевидная крона и улучшенная версия. В классическом варианте основные ветви располагаются очень близко друг к другу. В усовершенствованном варианте основные ветви размещены на расстоянии 15-20 см друг от друга. Размер штамба кроны — от 50 до 60 см.
У саженцев до одного года ветви коронного каркаса образуются из трех или четырех боковых побегов. Они должны быть симметрично расположены вокруг ствола дерева. Другие побеги следует удалить, а основные ветви обрезать до длины верхних боковых ветвей. Скелетные побеги необходимо также подстричь: верхние — на 10-15 см в длину, средние — на 20-25 см, нижние — на 30-35 см. Обрезка для увеличения размера кроны проводится на внешних почках. Верхние ветви должны смотреть на север, иначе они станут слишком длинными и узкими.
Удалите вертикальные, растущие внутрь или увеличенные побеги. При необходимости слегка укоротите ветви скелета. Вы можете изменить направление роста, отрезав проводник над веткой, которая растёт в желаемую сторону. На скелетных ветвях выберите два побега, которые станут вторичными ветвями, и укоротите их. Удалите конфликтующие ветви.
У трёхлетней груши при необходимости обрежьте скелетные ветви, чтобы увеличить крону. Вторичные ветви, обогнавшие в росте основные, тоже нужно обрезать. Побеги, которые растут внутрь короны, должны быть полностью срезаны или оставлены высотой в две почки. Равномерно разместите плодоносящие веточки в центре кроны.
Санитарная
По мере роста фруктовых деревьев у них будут обнаруживаться старые, поломанные или заболевшие ветви. Для их идентификации необходимо периодически проводить визуальный осмотр.
Поломанные ветви при необходимости должны быть удалены, а кольца (гнезда), прикрепленные к стволу, должны быть очищены. Это делается для предотвращения распространения заболевания. Обрезки должны быть сожжены.
Поддерживающая обрезка проводится в первую декаду марта и апреля, чтобы омолодить зрелые деревья. Удаляйте лишние ростки со всей короны каждый год. Молодые побеги, которые растут вертикально, всегда должны удаляться. Укоротите отдельные ветви примерно на 1/3, чтобы стимулировать плодоношение. Удалите крупные и некоторые старые ветви, чтобы уменьшить нагрузку на ствол.
Частые ошибки
Распространённая ошибка начинающих садоводов – удаление только сухих и травмированных веток. Такая обрезка строится на уверенности в том, что повреждения не развиваются и не распространяются дальше очага. Удалять побег нужно до первой здоровой почки. Ещё одна ошибка – загущение кроны. Близкорасположенные ветви начнут тереться друг о друга под воздействием порывов ветра. Частое соприкосновение лишает побеги защитного покрытия, что способствует проникновению болезней и вредителей.
Обрезка «на почку» – сложная процедура, которая вызывает трудности у начинающих садоводов. Новички допускают много ошибок, оставляя большой пенёк, чрезмерно подрезая основание либо срезая ветку под углом. Ещё одно нарушение техники – применение тупого и грязного инструмента. Первый оставит не срезе глубокие борозды либо заусенцы, которые могут стать причиной возникновения гнили. Грязный инвентарь может вызвать поражение места реза грибком.
Ежегодная весенняя обрезка груши благоприятно скажется на плодоношении и развитии дерева. Ведь давать стабильные урожаи сможет только здоровое растение с правильно сформированной кроной.
Как обрезать яблоню
Есть вот такие правила:
- Молодое деревце формируют и этим самым переводят его из растущих в плодоносящее;
- Взрослое дерево осветляют и разгружают, тем самым дают возможность дозреть всему урожаю, плоды при этом будут крупные.
- Старое дерево — омолаживают.
Весной и летом яблоню, как правило, обрезают тогда, когда есть нехватка света из-за густой кроны. Осенью во время обрезки формируют ствол и убирают сухие ветки.
Определите состояние своего дерева
Схема обрезки примерно такая:
- Сначала удаляют больные, сухие, травмированные ветки. Из веток, растущих близко друг к другу, оставляют самые сильные.
- Срезают ветви, которые растут под острым углом.
- Удаляют ветви, мешающие развитию плодоносных отводов.
- Удаленные ветки сжигают, а пеньки и места среза обрабатывают.
Обрезка и формирование молодняка
Если дерево молодое, обрезка проводится бережно, с четким пониманием того, что делается. У деревьев 5–6 лет ветки обрезают более интенсивно.
Важный момент! Прежде чем приступать к обрезке, определите в каком состоянии у вас находится дерево. Если оно молодое, и только растет вверх, дает мощный прирост, но при этом не дает плодов, то это повод задуматься почему так происходит. Причин может быть несколько: или деревце растет в тени, или закормлено, или то и другое вместе.
К сожалению, если дерево растет в тени, никакая обрезка не поможет — оно так и будет тянуться к солнцу, а плодов будет мало. Без сожаления пересаживайте дерево в солнечное место, иначе сил будет потрачено много, а результат не получите. Если же дерево растет в хорошем месте, но перекормлено, то в этом случае, вероятно, не нужно резать, а нужно стимулировать рост плодовых веток. То есть насильно переводить растущие вверх ветви в плодоносящие. Как это делается читайте в нашей статье здесь.
Давайте определимся с тем, что такое плодовые ветки, а что такое прирост. Прирост — это молодые ветки, концы ветвей, что стремятся вверх и на которых находится самое большое количество листьев. За счет прироста и его зелени обеспечивается питание корней. Плодовые ветви — небольшие ответвления сразу за приростом, ближе к стволу на более старых частях ветвей и только на тех, что растут «горизонтально», то есть почти под прямым углом к стволу. Они бывают около 5-15 см и часто заканчиваются почкой. На них и распускаются бутоны, и именно они дают плоды.
Если вы удалите весь прирост, то корням не будет хватать питания и дерево остановит рост, получив сигнал о неблагоприятной ситуации сразу начнет направлять все свои силы на размножение — то есть на формирование плодов. Но это чревато осложнением для дерева и, возможно, в дальнейшем приведет к гибели яблони. Поэтому самое правильное, оставить достаточное количество прироста, срезав примерно его треть.
Осветление и разгрузка взрослого
Если дерево выросло большим и густым, а при этом яблок дает в лучшем случае ведро, без сожаления срезаем центральный ствол примерно на треть сверху. Спил сделать нужно наклонным, чтобы не застаивалась вода, и обязательно обработать садовым варом или олифой.
Далее прореживаем оставшиеся ветки — убираем все тонкие и спутанные, оставляем 8-9 самых крепких, их тоже укорачиваем примерно на треть, оставляя крайним молодое ответвление, растущее вверх и наружу.
Самые нижние и старые, склоненные к земле ветви удаляем.
Омоложение старых деревьев
Старые деревья обрезают так, чтобы омолодить.
Сначала нужно старое дерево осмотреть — проверьте острым ножом кору дерева на стволе и на главных ветках. Если она частично гнилая, то это значит, придется вырезать всю гниль и сильно обновить все дерево. А это значит, надо оставить только треть ветвей, да и тех укоротить. Если кора гнилая везде — дерево лучше спилить, толку все равно не будет.
Если же кора везде зеленоватая, свежая на срезе, то делаем осветление. Убираем все старые скелетные стволы, оставляя на каждом из них только самый сильный молодой стволик посередине старого ствола — выросший из волчка (побегов, стремящихся вверх). Убедитесь, что на нем достаточно ответвлений, отклоненных наружу. Так как именно они будут плодоносить. Таким образом, можно обновить старое дерево, которое превратится в несколько молоденьких деревцев, растущих на старом стволе.
Отличается ли обрезка разных видов
Все методы и средства, которых мы подробно коснулись в других разделах этой статьи, в большинстве своём касаются груш, которые растут на сильнорослых подвоях. Однако есть ещё другие виды, которые тоже заслуживают внимания.
Достоинства и недостатки колоновидной груши
Чем же так привлекательна колоновидная груша? Вот какие достоинства её отмечают специалисты и простые любители:
- эти груши всегда отличаются высоким урожаем;
- большая плотность посадки, позволяющая высадить на единице площади значительно больше деревьев;
- такие саженцы отлично приживаются;
- плоды у таких груш достаточно крупные;
- отличается устойчивостью к основным заболеваниям;
- хорошая зимостойкость.
К недостаткам такой груши относят:
- форма и размер дерева предполагают регулярную его обрезку;
- период плодоношения составляет только 10 лет.
Формирование кроны колоновидной груши
В последние три десятка лет в садах и дачах любителей плодоводства стали появляться колоновидные груши и они успели себя хорошо зарекомендовать. Обрезка её выгодно отличается от такой же процедуры на высокорослых грушах.
В первый год после посадки не следует допускать цветения груши, чтобы саженец сначала набрал сил для последующего роста.
На втором году надо следить за тем, чтобы не перегрузить юное растение плодами, от веса которых оно просто может переломиться
С этой целью в каждом соцветии оставляют только по 2 цветка.
В процессе обрезки всегда обращают внимание на самую верхнюю почку. Если с ней всё в порядке – значит у деревца имеется центральный проводник
Если эта почка имеет повреждение, то центральный проводник следует сделать из оставшегося самого крепкого побега. Остальные побеги подлежат удалению.
Слишком часто колоновидную грушу не подрезают, поскольку это всегда провоцирует активное отрастание новых побегов. У 2-4 летнего растения побеги надо укорачивать, а не обрезать, каждый раз оставляя отрезок с 2 почками.
Обрезку ведут в осеннюю пору. Главной целью её является срезание всех боковых побегов, растущих в разные стороны. Центральный проводник обрезают только тогда, когда он слабо развит. После процедуры на нём должны остаться 2 почки.
Обрезка карликовой груши
Карликовые груши тоже появились лет тридцать назад и сразу покорили дачников:
- своей урожайностью;
- небольшими размерами;
- удобством в работе по уходу.
Формировка кроны таких груш – увлекательное и нетрудное занятие. Обрезка груши осенью проводится следующим образом:
- В год посадки саженца надо в период покоя обрезать его главный побег примерно на 50 см.
- Благодаря этому получается образовать 4-5 крепких боковых ветвей, а самая сильная из них должна расти строго вверх. В дальнейшем при обрезке центральный проводник укорачивается на 20 см, а боковые ветви подрезают на треть длины.
- Примерно на 4 год получается деревце высотой 2 метра, с пышной кроной и активным образованием побегов.
В какие сроки нужно обрезать грушу?
Санитарная обрезка проводится в любое время года по мере необходимости. Обрезку по живой древесине лучше всего проводить ранней весной (более точные сроки зависят от местности и погоды).
Ранняя весна — лучшее время для обрезки живых ветвей
Формирование и обрезка плодовых деревьев — очень важные задачи.
Уход в летнее время
К летней процедуре обрезки прибегают в случае крайней необходимости. Случается весной, когда садовод в спешке проводит обрезку груш, он допускает ошибки и в итоге какие-либо подлежащие удалению ветки остаются на дереве.
Эти несколько веток начинают интенсивно разрастаться и затенять собой другие, более ценные плодоносящие ветви. В таких вариантах допускается обрезка в летнее время.
Надо принимать во внимание при летней обрезке, что в этот период отмечается интенсивное сокодвижение в древесине груш и через раны возможно выделение клеточного сока. Чтобы воспрепятствовать этому, надо тщательно замазывать места срезов специальной замазкой
В летний период рекомендуется также вести прищипывание молодых побегов, поскольку именно в это время они ещё не одревеснели и убрать их не составляет большого труда.
Благодаря летней обрезке, листовые почки могут преобразовываться в плодовые, что явление полезное.
Можно ли делать подрезку ветвей зимой?
Обрезку допускается делать и в зимнее время. Процедура, проведённая в этот сезон, имеет даже свои преимущества:
- груша пребывает в состоянии глубокого покоя и не испытывает стресса от ран;
- заживление срезов происходит довольно быстро;
- в ветках отсутствует сокодвижение, что делает их более податливыми.
Зимнюю обрезку груш обычно выполняют в феврале, при температуре менее 15 градусов мороза.
Осенняя процедура
К обрезке груши осенью приступают в ноябре, дождавшись окончания листопада
При этой процедуре повышенное внимание уделяется санации кроны дерева
Обрезка весной
Если планируется обрезка груши весной, то к этой операции приступают сразу после таяния снега, пока не началось активное сокодвижение. В первую очередь вырезают те ветви, которые замёрзли зимой.
При весенней обрезке большое внимание уделяют правильному формированию кроны
Сроки обрезки по регионам
Когда мы говорим о сроках осенней обрезки груш, подходящей для всех регионов даты назвать невозможно. Даже в отдельно взятом регионе погода осенью прошлого года может иметь отличия от погодных условий текущего года
Это тоже надо брать во внимание
В любой местности, выбирая срок обрезки груши осенью, надо сначала собрать урожай, дождаться полного опадения листьев с дерева, а уж потом приступать к обрезке.
Важно! Для проведения процедуры надо выбрать сухой солнечный день в октябре так, чтобы до прихода заморозков оставалось, по меньшей мере, 3 недели. Ниже мы приведём примерные сроки осенней обрезки груши, характерные для различных регионов России и ближнего Зарубежья
Ниже мы приведём примерные сроки осенней обрезки груши, характерные для различных регионов России и ближнего Зарубежья.
- Юг России. В этом регионе обычно бывает затяжная осень, заморозки приходят позднее, чем в других местностях. Обрезку можно выполнить в один их октябрьских дней, при температуре воздуха выше ноля.
- Средняя полоса России и Подмосковье. Обрезочную процедуру в этих местностях следует провести в период с 15 сентября по 5 октября. В это время деревья уже сбросят листья, сокодвижение замедлится, что является оптимальным моментом для проведения такой работы.
- Урал и Сибирь. Эти регионы характеризуются ранним осенним приходом заморозков и суровой зимой. Если вы наметили сделать обрезку осенью, то нельзя сильно затягивать с её выполнением. Оптимальным сроком здесь следует считать период с 5 сентября и до конца первого осеннего месяца.
- Ленинградская область. По сравнению с Московской областью, это более северный регион – осенних заморозков здесь следует ожидать немного раньше. Сроки обрезочной процедуры надо планировать на период с 10 сентября до 6 октября.
- Украина. В южных областях страны обрезку надо планировать на октябрь, а в более северных местностях, начинать следует с 25 сентября, а завершить работу к середине октября.
- Беларусь. Поскольку эта страна расположена севернее Украины, следовательно, сроки обрезки сдвигаются на неделю раньше. Лучше, если эта работа будет проведена в первой половине октября.
Если срок обрезки выбран правильно, груша без осложнений перенесёт процедуру, а на будущий год порадует вас вегетативным приростом и превосходным урожаем.
Инструменты для обрезки груши
Обрезку любого растения нужно проводить только при помощи специального инструментария. Обламывать ветви категорически запрещается, поскольку такие повреждения дерево тяжело переносит.
Советы по саду, огороду и цветнику
Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью в Подмосковье
Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью на Урале
Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью
Для проведения работ по обрезке груши рекомендуется обзавестись таким набором инструментов:
- секатор (при помощи него удаляют тонкие ветви, засохшие сучки и молодые побеги) ;
- сучкорез (этот инструмент является аналогом секатора, отличается наличием удлиненных ручек, за счет которых обеспечивается удобный доступ к верхним ветвям) ;
- садовая пила (ее применяют, когда нужно удалить толстые ветви) ;
- нож (при помощи такого инструмента удается удалять молодую поросль и зачищать места срезов) ;
- садовый вар (в качестве альтернативы можно применять масляную краску, использование таких компонентов позволяет обработать срезы).
Весь садовый инструмент должен быть обязательно острым. Если это требование будет выполняться, срез получится ровным и гладким.
Этими инструментами можно пользоваться и для выполнения иных задач в саду. По этой причине рекомендуется перед непосредственным использованием весь инвентарь подвергнуть обеззараживанию. Это позволяет предупредить заражение обрабатываемых деревьев различными заболеваниями.
Выполнить такую процедуру будет легко при помощи медного купороса, раствора марганцовки, спирта или хлорной извести. Аналогичную процедуру рекомендуется проводить и после завершения выполнения работ.
Обрезка старого дерева
При обрезке молодого дерева можно обойтись простым секатором, тогда как обрезать старую грушу можно лишь при помощи садовой пилы. Все дело в крепких ветвях.
В весенний период на старой груше делают омолаживающую стрижку. Такие манипуляции выполняются с деревьями старше 10 лет. Несмотря на то, что они отлично переносят холодные зимы, делать обрезку нужно при температуре +5 и выше.
Омолаживающая обрезка необходима в следующих случаях:
- при высоком росте груши;
- при низком плодоношении;
- при наличии зараженных, вымерзших и засохших ветвей.
При правильной своевременной обрезке груша будет радовать своих владельцев вкусным урожаем долгие годы.
Сроки обрезки
Сроки обрезки в целом будут зависеть от того, где высаживается растение. Если груша посажена в южном регионе, то обработку такого рода допустимо проводить уже со второй половины февраля – начале марта. В таком случае температура воздуха не должна опускаться ниже -15°.
Для средней полосы лучшим сроком считается первая половина марта. Крайним порогом считаются первые числа апреля. В идеале нужно подобрать тот период, когда дерево еще не пробудилось и не началось активное сокодвижение. Если же почки уже набухли и начала развиваться листва, то можно считать, что момент упущен и процесс лучше отложить на осень.
Что делать после обрезки
После обрезки срезы, диаметр которых больше одного сантиметра, желательно замазать краской с добавлением фунгицида (например «Яблонька»). Подойдет и водоэмульсионная фасадная краска с добавлением 1−3%-го медного купороса.
— Старайтесь обрезку проводить сбалансированно. Если сделаете слишком большую обрезку в год плодоношения — не страшно. Завяжется много плодов, и дерево не даст вырасти большому количеству побегов, оно сильно не загустится. В неурожайный год закладывается мало плодов, и если дерево сильно обрезать, то оно отреагирует сильным ростом, что неминуемо приведет к загущению кроны.