Сколько можно хранить неразрезанный арбуз
Содержание:
- Что еще нужно знать, чтобы сохранить арбузы?
- Хранение разрезанного арбуза
- Сколько может храниться арбуз
- Способы и особенности хранения
- Способы долгосрочного хранения
- Как для хранения выбирается арбуз
- Самые лежкие сорта
- Способы хранения
- Сроки хранения
- Способы длительного хранения арбузов в домашних условиях
- Полезные свойства арбуза
Что еще нужно знать, чтобы сохранить арбузы?
Выбрав удобный вариант как хранить арбузы в домашних условиях, обеспечив необходимые температуру и уровень влажности, нужно знать еще ряд нюансов.
На протяжении всего срока хранения арбузы нужно периодически переворачивать.
• Эти огромные ягоды часто имеют значительный вес, плюс мякоть имеет нежную консистенцию. У плода, пролежавшего в одном положении несколько месяцев, скорее всего начнутся какие-то деформации, которые негативно скажутся на сохранности арбуза.
• Важно свести к минимуму все соприкосновения плодов с любыми твердыми поверхностями, в том числе друг с другом. • Арбуз, помещенный в большую закрытую металлическую ёмкость (кастрюля, ведро, накрытое крышкой), и оставленный в темноте, не нужно ставить в холодильник
Такой способ хранения аналогичен пребыванию ягоды в погребе. Не следует хранить арбузы близко с другими овощами, особенно с картофелем. По возможности, рекомендуется выделить отдельную комнату. Абсолютная темнота не менее важна, чем температура и влажность, при хранении арбузов
• Арбуз, помещенный в большую закрытую металлическую ёмкость (кастрюля, ведро, накрытое крышкой), и оставленный в темноте, не нужно ставить в холодильник. Такой способ хранения аналогичен пребыванию ягоды в погребе. Не следует хранить арбузы близко с другими овощами, особенно с картофелем. По возможности, рекомендуется выделить отдельную комнату. Абсолютная темнота не менее важна, чем температура и влажность, при хранении арбузов
• Перед тем как поместить плоды в подготовленное место, нужно вымыть и высушить их. Так меньше вероятность размножения вредных микроорганизмов на поверхности ягод.
• Оставленные на хранение арбузы надо регулярно проверять, чтобы один случайно испортившийся плод не навредил остальным.
Хранение арбузов в домашних условиях длительное время — хлопотный труд. Но потраченные силы и время стоят того. В холодную зимнюю пору так кстати придется привет из лета в виде свежего сочного сладкого кусочка спелого арбуза.
Полезные ссылки:
Хранение разрезанного арбуза
Когда ягоду уже разрезали, ее рекомендуют не хранить, а сразу съесть. Тем не менее, если плод большой, это бывает затруднительно. Обеспечить в такой ситуации условия для хранения арбуза сложно, так как срок годности у него сильно ограничен. Чтобы продлить время его свежести, перед разрезанием нужно тщательно помыть кожуру, лучше с мылом, и не вскрывать его, если есть планируется через какое-то время.
В холодильнике
Сохранить разрезанный арбуз, оставив на столе, не получится, так как через 1 час он уже начнет скисать. По этой причине его следует переместить в холодильный отсек, но оставлять его просто на тарелке также не стоит. Когда от ягоды остается только половина, лучше перевернуть ее мякотью вниз на плоскую тарелку или блюдо, затем обернуть пищевой пленкой. Сок из арбуза вытекать не будет.
Если ягода порезана на дольки, а сил доесть его уже нет, их надо поместить в пластиковый контейнер. Посуду следует плотно прикрыть крышкой или старательно обернуть пищевой пленкой. Для хранения выбирают среднюю полку основного отсека – там температура будет оптимальной. Оставлять нарезанный арбуз в холодильнике, даже при правильной подготовке, допустимо не более чем на 2-3 дня – потом он испортится.
В морозилке
После размораживания большинство плодов практически полностью теряют начальные вкусовые качества и консистенцию. С арбузом происходит так же, поэтому его замораживают только в исключительных случаях. Обычно это заготовка для добавления в коктейли в виде небольших кусочков либо при невозможности сохранить его после разрезания. Чтобы правильно заморозить ягоду, действовать нужно в таком порядке:
- Арбуз старательно очищают от кожуры и косточек.
- Мякоть нарезают на небольшие кусочки, толщиной не более 1 см.
- Ее выкладывают в один слой на плоскую поверхность, например, противень.
- Плоскость с кусочками ставят в морозильную камеру на 2-3 часа.
- Затвердевший арбуз достают и перекладывают в пакеты или контейнеры.
Внимание!
Сосуды с арбузной мякотью следует держать подальше от рыбы или мяса.
Заготовленные кусочки ягоды, распределенные по емкостям, допустимо хранить в морозилке около 6 месяцев. Если перед использованием арбуз нужно разморозить, сначала требуемое количество перемещают в основной отсек холодильника на 2-3 часа, и только потом переносят в тепло. При употреблении в целом виде кусочки мякоти выставляют на стол подмороженными.
Хранить арбуз в целом виде можно долго, но важно соблюдать температурный режим и общие условия содержания. Переработать или употребить его нужно не позднее чем через 4 месяца
Если ягоду уже разрезали, срок годности значительно сокращается. Такой продукт следует переместить в холодильный отсек или заморозить. При этом также нужно соблюдать правила, иначе арбуз будут испорчен.
Сколько может храниться арбуз
Главными факторами, оказывающими непосредственное влияние на сохранность арбуза, являются температура внутри хранилища и целостность корки.
Целый
Неразрезанный плод способен продолжительный период не портиться. Свежим он может оставаться до трёх месяцев, если соблюдаются определённые условия.
Разрезанный
Многих интересует вопрос, как быстро испортится разрезанный арбуз и есть ли способы его сохранения. В противоположность нетронутому плоду порезанный необходимо использовать в пищу в максимально короткие сроки. После вскрытия плод можно держать до двух суток. Кожица арбуза надёжно защищает мякоть от попадания различных бактерий и микробов.
Без такого ограждения подкожная часть плода превращается в идеальную среду для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. А пролежавший на открытом воздухе вскрытый продукт не просто утрачивает вкус, но также несёт угрозу здоровью, поскольку может спровоцировать интоксикацию организма. Однако существуют надёжные методы сохранения сладкой ягоды в разрезанном состоянии, о которых речь пойдёт ниже в статье.
Способы и особенности хранения
Арбузы можно хранить разными способами, что зависит от доступных возможностей и предпочтений. Лучше всего использовать погреб. В нём поддерживается оптимальная, стабильная температура и влажность
Но, важно правильно оборудовать вентиляцию, чтобы помещение хорошо проветривалось, в противном случае может появиться плесень. Как хранить тыквины в конкретном случае, зависит от доступных условий, состояния плодов и других факторов
В целом виде
Если нужно сохранить плоды свежими в течение относительно длительного времени, их не следует разрезать. При соблюдении всех требований в таком состоянии они могут храниться до 3, реже 4 месяцев
Важно соблюсти такие условия:
- Ягоды не должны иметь повреждений, трещин, царапин и вмятин. Выбирайте тыквины с целой кожурой.
- Лучше выбирать позднеспелые сорта. Они имеют более толстую кожуру, поэтому хранятся дольше.
- Место хранения должно быть недоступным для естественного света и прохладным. Желательно, чтобы температура находилась в пределах +2°С-+3°С.
- Рекомендуется использовать погреб. Если его нет, можно использовать другое прохладное помещение. Подойдёт застеклённый балкон, поскольку осенью и зимой здесь тоже низкая температура. Но, в последнем случае тыквины нужно дополнительно защитить от ультрафиолета. Укладывать плоды следует на мягкую поверхность, желательно подстелить ткань, полотенце или одеяло. Периодически ягоды нужно переворачивать, чтобы не образовывались вмятины.
- Если арбуз всего 1, его можно поместить в холодильник. Удобный вариант для жителей многоквартирных домов. В таких условиях он останется свежим в течение 3-4 месяцев. Основной минус – ягода занимает относительно много места.
В погребе арбузы обычно хранят на стеллажах. На сырой земле их держать не следует, они начнут быстро гнить. Если стеллажей нет, можно сделать подстилку из опилок. На стеллажах также рекомендуется делать мягкую подкладку, к примеру, из ткани. Если оставить целый арбуз при комнатной температуре, он будет храниться 10-15 дней.
В разрезанном виде
Разрезанный арбуз не может храниться долго. Он остаётся свежим в течение 2-3 суток. Чтобы мякоть не испортилась преждевременно, учтите такие требования:
- Летом и в начале осени, когда температура высокая, разрезанный плод можно содержать только в холодильнике. В противном случае на поверхности мякоти начнут развиваться вредные микроорганизмы. Температура в месте хранения не должна быть выше +10°С.
- Даже в холодильнике арбуз остаётся свежим не дольше 3 суток. Спустя это время он может ещё быть хорошим, но уже не таким вкусным, сладким и ароматным.
- Ягоду не следует размещать рядом с другими продуктами, она может впитать их запахи. По возможности стоит использовать отдельный отсек.
- Для продления срока хранения арбуз можно обернуть плёнкой. Но, желательно перевернуть его мякотью вниз, чтобы она не контактировала с плёнкой.
В комнатных условиях ягода должна находиться только в момент употребления. Сразу после этого её следует отправлять холодильник. При комнатной температуре продукт остаётся свежим в течение всего пары часов.
Заморозка
Арбуз вполне можно замораживать в обычной бытовой морозильной камере. Перед этим с плодов нужно удалить кожуру. Для удобства желательно порезать мякоть на небольшие порционные кусочки. В качестве упаковки лучше всего использовать пакеты с zip-замком. Они защищают от попадания посторонних запахов. В морозилке продукт не портится в течение года.
Необходимо понимать, что структура размороженной мякоти не будет такой, как у свежей. Она становится более мягкой, разваливающейся, напоминающей пюре. Но, в целом вкус и аромат практически не изменяются. Из размороженной мякоти можно делать очень вкусные напитки.
Нетрадиционные способы длительного хранения
Есть несколько народных методов долгосрочного хранения целых тыквин арбуза в свежем состоянии:
- В песке. Плоды укладывают в ящики, засыпают песком и отправляют в погреб. Песок защищает от преждевременного гниения.
- В соломе. Материал используют для оборачивания ягод, чтобы они не сминались при укладке на стеллажи, и не соприкасались между собой.
- В глине. Тыквины обмазывают жидкой глиной и отправляют в погреб. Глина не только создаёт корочку, защищающую от механических повреждений, но и обладает антисептическим эффектом, поэтому препятствует развитию микроорганизмов.
- В древесной золе. Метод такой же, как и при использовании песка. Преимущество заключается в том, что зола является натуральным антисептиком, поэтому минимизирует вероятность развития плесени.
- Во мхе. На дно ящиков или стеллажей укладывается мох, а сверху тыквины. Если нужно уложить в несколько рядов, между каждым из них прокладывается слой мха.
Способы долгосрочного хранения
Разберем семь способов хранения арбузов.
В холодильнике
Самый простой и универсальный способ хранения арбузов – сложить их в холодильник, предварительно обернув газетой и подложив подстилку из натуральной ткани. Существенный его недостаток – дефицит свободного пространства. Ну и риск повредить ягоды во время голодных набегов на “храм пищевого изобилия”.
В сетке
Если место позволяет, советую воспользоваться этим способом в первую очередь – сэкономите силы и не запачкаете руки. Арбузы нужно обмотать хлопчатобумажной тканью, уложить в сетку и подвесить на крючок так, чтобы они не касались стен, пола, шкафов и других предметов. Выглядит весьма оригинально!
В песке
В деревянный ящик или бочку насыпьте небольшой слой песка, уложите арбуз плодоножкой вниз и полностью покройте его песком сверху. Следите, чтобы песок был сухим и однородным, без острых осколков камней или стекла. Как альтернативу можно использовать пепел или сухое зерно. В конце плотно закройте крышкой тару во избежание попадания влаги.
В глине
Полезные качества глины широко известны издревле – кроме прочности и пластичности она обладает хорошими бактерицидными свойствами. Смешайте глину с водой до пастообразной консистенции и обмажьте ей плоды. Можно воспользоваться кистью, а можно обойтись и руками. Дайте глине высохнуть, затем повторите процедуру. Должна получиться глиняная броня толщиной примерно 1,5 см. После такого “грязевого обертывания” ваши ягодки надолго сохранят молодость и свежесть.
В парафине
Способ пожаро- и травмоопасный, поэтому соблюдайте осторожность! Растопите парафин или воск на водяной бане до жидкой консистенции и аккуратно покройте им арбузы с помощью кисточки. Защитный слой убережет их от контакта с воздухом, влагой и вредными микробами
После высыхания бережно уложите ягоды в подготовленное для хранения место.
В воде
Нет, это не шутка – арбузы и правда можно хранить таким необычным способом. Для этого нужно поместить их в чан или ванну с холодной водой целиком. Менять воду следует несколько раз в месяц и не допускать ее замерзания.
Во мху
Соберите в лесу мох и хорошенько просушите его на солнце. В подготовленную емкость уложите слой мха и поместите в него арбуз. Свободное пространство по бокам и сверху также заполните мхом и накройте крышкой.
Теперь вы знаете все о долгосрочном хранении арбузов. Не забудьте воспользоваться этими знаниями во время ближайшего летнего сезона, а я пока поделюсь с вами секретами, как продлить жизнь уже разрезанным плодам.
Как для хранения выбирается арбуз
Инструкция для подбора плодов арбузов, которые будут длительно сохранять свежесть и вкусовые качества, предлагает:
- Не покупать их в начале сезона. Самое подходящее время, чтобы запастись арбузами – конец сентября.
- При самостоятельном выращивании плодов необходимо дать им вызреть естественным путем, не стоит злоупотреблять удобрениями, которые ускоряют созревание.
- Не нужно приобретать арбузы в больших супермаркетах, в них, как правило, доставляются незрелые плоды.
- Для длительной сохранности необходимо выбирать плоды средних размеров, вес которых четыре – пять килограммов.
- Отличается спелый арбуз от недозревшего сухим хвостиком, а под ним ороговевшим ореолом.
Небольшой размер и желтый цвет должно иметь пятно от контакта арбуза с почвой
Белый цвет пятна указывает на наличие в плоде нитратов.
При наличии у сорта плода полосок, необходимо обратить внимание на их контрастность и четкость. На наличие в мякоти нитратов указывают размытые полоски.
Арбузы должны выбираться без видимых внешних повреждений
Они должны не иметь трещин, царапин и прочих дефектов.
Кожура плодов должна быть глянцевой. Матовая кожура – признак наличия нитратов.
Выбирать для длительного хранения нужно спелые арбузы. Их кожура не протыкается ногтем, а после трения о кожуру такого плода не должен появляться запах свежескошенной травы.
При наличии такого запаха есть основание предположить, что арбуз не созрел. Определить его спелость можно также постукиванием, у спелого арбуза это звук будет глухим резонирующим, а при сжатии его руками он слегка трещит.
Выбирая из одинаковых по размеру двух арбузов, слаще будет тот, у которого меньший вес. Расположенный на противоположной от хвостика стороне ореол с большим диаметром указывает, что это «женский пол» плода. Обычно такой арбуз более сладкий и содержит меньшее количество косточек.
Условия выращивания качественных арбузов
Самые лежкие сорта
Следует отметить, что при выборе сорта арбуза для хранения свежим, особое внимание рекомендуется уделять плодам без семян, которые способы храниться дольше и лучше, чем семенные сорта и гибридные формы. Срок вызревания бахчевой культуры может быть разным, но наилучшая лежкость отмечена у позднеспелых сортов арбуза
Название | Группа | Поверхность | Форма | Мякоть | Масса |
«Холодок» | Среднепоздний сорт с хорошей устойчивостью к болезням | Гладкая, тёмно-зеленого окрашивания | Удлиненно-шаровидная | Интенсивно-красного окрашивания, сладкого вкуса | 5,0-7,0 кг |
«Снежок» | Позднеспелый засухоустойчивый сорт с достойной устойчивостью к болезням | Белая, со светлыми полосами, слабо сегментированная, гладкая | Округло-овальная | Темно-розовая, сахаристая, сочная и сладкая. | 5-6 кг |
«Икар» | Среднепоздний засухоустойчивый сорт со средней устойчивостью к фузариозу | Темно-зеленого цвета, со слабо выраженной сеткой и полосами | Широкая эллиптическая | Красного цвета, зернистого типа, очень сладкая и сочная | 3,0-5,4 кг |
«Мелитопольский 60» | Среднеспелый, устойчивый к поражению фузариозом | Зеленого окрашивания, гладкая, с темно-зеленого цвета шиповатыми полосами | Тупая эллипсовидная | Красного цвета, очень нежная, плотная и сладкая | 4-12 кг |
«Спасский» | Засухоустойчивый сорт раннего срока вызревания с хорошей устойчивостью к болезням | Слабо сегментированная, гладкая, с темно-зелеными полосами и отдельными пятнами по фону | Округлая | Ярко-розового цвета, нежная и сочная, очень сладкая. | 4,9-5,3 кг |
«Козацкий» | Среднеспелый сорт с повышенным содержанием пектиновых веществ | Гладкая, светло-зеленого окрашивания, с темно-зелеными узкими полосами | Шарообразная | Розового или темно-розового цвета, достаточно плотная, сочная и сладкая | 5,0-6,0 кг |
«Новоричный» | Позднеспелый засухоустойчивый сорт с достойной устойчивостью к болезням | Гладкая, с наличием хорошо заметных черно-зеленых полос | Шарообразная | Малиновая или темно-розового окрашивания, достаточно плотная, сочная и
сладкая |
5,0-6,0 кг |
«Таврийский» | Среднепоздний сорт, достаточно устойчивый к болезням и вредителям | Светло-зеленого окрашивания с узкими темно-зелеными полосами | Шарообразная | Карминно-красного цвета, зернистого типа, нежная и очень сочная, сладкого вкуса | 10-15 кг |
«Крестьянин» | Среднепозднего созревания сорт с толстой корой и отменным товарным видом | Гладкая, светло-зеленого цвета, с наличием узких, шиповатых, темно-зеленых полосок | Овальная | Красного окрашивания, зернисто-сахарного типа, сладкая и нежная | 5,0-8,0 кг |
Способы хранения
Выбрав подходящее место, нужно определиться, по какой технологии вы будете хранить ягоды, есть несколько полностью рабочих способов, вы можете выбрать тот, что лучше всего подходит для ваших условий.
Первый способ – подвешивание
Эта технология поможет сберечь ягоды как в квартире (используют кладовку) или в своем доме (кладовая, сухой подвал). Плод нужно плотно обернуть натуральной тканью таким образом, чтобы полностью укрыть его, после чего вешают в авоське на крючок. Нельзя допускать, чтобы арбуз касался чего либо (полок, стен).
Второй способ – в соломе
Сберечь «солнечную ягоду» можно с помощью соломы, для этого полка или дно ящика застилают соломой, слоем не менее 10 см. На нее, с промежутками укладывают арбузы, поворачивая хвостиком вверх. Между плодами делают «перегородки» из соломы, хорошо застилают их сверху так, чтобы ягоды были полностью укрыты соломой.
Третий способ – в песке
Таким образом, так же можно хранить свежие плоды, как в квартире, так и в собственном доме. Ящик из дерева заносят в прохладную комнату и наполовину засыпают его полностью просушенным песком. На него укладывают арбузы хвостиком вниз (если хватает места расположить их так, чтобы плоды не соприкасались, то можно заложить на хранение несколько свежих ягод)
После этого все осторожно покрывают сухим песком, песок должен покрыть арбузы полностью
Внимание! Вместо песка можно успешно использовать сухое зерно, в сухих злаках свежие арбузы способны пролежать и не испортится очень долго. Кроме перечисленных технологий хранения свежих арбузов есть еще несколько оригинальных, даже можно сказать экзотичных способов
Если найдется свободное время и желание, то можно проверить их и удивить ваших гостей
Кроме перечисленных технологий хранения свежих арбузов есть еще несколько оригинальных, даже можно сказать экзотичных способов. Если найдется свободное время и желание, то можно проверить их и удивить ваших гостей.
Четвертый способ – в воде
Не удивляйтесь, написано, верно – именно хранить спелые арбузы в воде. Только для этого обязательно требуется – вода полностью должна покрывать хранящиеся плоды и быть холодной, иногда погружают свежие арбузы в прорубь или в деревянный чан или бочку установленные в подвале и наполненные холодной водой. Но при таком хранении ваш арбуз станет слишком водянистым.
Пятый способ – в золе
В частном доме или на даче сохраняйте древесную золу из камина или печи, может, вы сможете достать золу, она поможет вам сохранить арбуз до Нового года. Зола сразу остановит развитие гнилостных микроорганизмов и грибков, поглотит избыточную влагу, что сбережет плоды. Ящик, сбитый из толстых досок, засыпают толстым слоем древесной золы, предварительно ее нужно хорошо просушить
На ней осторожно размещают арбузы, с промежутками которые заполняют просеянной золой. Сверху ящик накрывают плотной крышкой и ставят его в подвале или погребе
Шестой способ – в глине
Глина помогает сберечь многие продукты, почему не попытаться с ее помощью сберечь свежие арбузы? Глину предварительно увлажняют и замешивают до консистенции густой пасты, этой смесью хорошо обмазывают свежую ягоду. После того как глина подсохнет, арбуз еще несколько раз покрывают глиной, позволяя ей хорошенько подсохнуть после каждого обмазывания. В результате плод должен быть покрыто 0.5-1 см слоем. Полученное таким образом покрытие, должно полностью подсохнут, после чего подготовленный арбуз переносят в темное помещение, где температура не повышается более 8 градусов, плод укладывают на слой опилок или вешают на крюк в авоське.
Седьмой способ – в парафине
Так же как и в глине, арбуз может долго пролежать в парафине или воске. Необходимо разогреть воск и покрыть им свежую ягоду несколько раз. Получившийся слой должен быть не менее 1 см, на хранение такой плод укладывают в темное помещение. Недостаток этого способа в том, что под парафином ягода не дышит и мякоть в ней может забродить.
Полезные ссылки:
Сроки хранения
Сколько может стоять арбуз в холодильнике? Подвести итог всему вышесказанному можно с помощью простой таблицы, в которой приведены все возможные сроки разных способов хранения любимого лакомства.
Пользуясь данными составленной таблицы, вы повысите свои шансы на успешное, а главное – длительное хранение.
Способ хранения арбуза |
Срок хранения |
Целая ягода | от 1 дня до 3-х месяцев |
Плод разрезанный пополам | 1-2 дня |
Нарезанный дольками | Не более 24 часов |
Солёный арбуз | До 6 месяцев |
Арбузный карвинг | 3-4 дня |
Замороженные куски | 8-12 месяцев |
Замороженный арбузный сок | 8-12 месяцев |
Теперь вы знаете всё о том, сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике, каков срок годности свежего и замороженного плода. Эти знания обязательно пригодятся вам в пик сладкого сезона, так что пользуйтесь ими на здоровье.
Радуйте своих близких любимым продуктом, пусть лето приятно напоминает о себе круглый год.
Приятного аппетита!
Способы длительного хранения арбузов в домашних условиях
Варианты будут отличаться в зависимости от того, где это происходит – в своем доме или в многоэтажке, в квартире. В частной усадьбе удобнее всего хранить в обыкновенном погребе или в подобных помещениях – в подвале и в подполе. В городской квартире для сохранения арбузов на зиму можно приспособить кладовую, балкон либо лоджию.
При комнатной температуре
Понятно, что в комнате всегда тепло, а показатели влажности могут меняться. Ни тепло, ни влажность не способствуют долгому хранению, поэтому рассчитывать на то, что удастся сохранить арбуз в домашних условиях в комнате до зимы, не стоит. В лучшем случае плоды пролежат 4-5 недель. Выбирать для хранения в таких условиях лучше всего толстокорые сорта позднеспелых разновидностей и чуть неспелые экземпляры, в которых уже накопилось много влаги.
На балконе
Естественно, балкон или лоджия должны быть застеклены и утеплены, чтобы при наступлении морозов арбузы не подмерзли. Как и любые плоды тыквенных, при повреждении коры, в том числе от низких температур, они начинают гнить и быстро портятся. До холодов арбузы на балконе могут храниться незакрытыми, перед наступлением морозов их нужно накрыть каким-нибудь утепляющим материалом. После потепления снова открыть.
В погребе
Это место гораздо лучше подходит для хранения арбузов, как и прочей огородной продукции. В подземном хранилище прохладно и влажно, нет перепадов температуры, что хорошо сказывается на хранении. Перед закладкой в него продукции, надо убрать помещение, продезинфицировать, проветрить и побелить известью.
Желательно хранить урожай арбузов в погребе отдельно от других овощей, так как они от такого соседства быстрее портятся, впитывают чужие запахи. Укладывать их в погребе надо так, чтобы они по возможности не прикасались друг к другу. Разместить на невысоких поддонах, на полках, расстелить слой соломы, торфа, сухой хвои, мха и положить на него ягоды в 1 слой. Если арбузов немного, то каждый из них можно опустить в ящик с плотными стенками и полностью засыпать чуть влажным песком. Есть еще 2 варианта упаковки для хранения:
- Обмазать арбуз тонким слоем глины, алебастра или залить теплым воском или парафином. После высыхания слоя уложить их на хранение.
- Обернуть каждый плод в тонкую ткань, чистую бумагу, положить в сетку и подвесить к потолку.
В парафине или в глине плод будет свежим значительно дольше, чем просто уложенный на стеллажи.
Рекомендуем прочитать
Как выращивать и ухаживать за арбузами в открытом грунте
Как правильно называть плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквина
Технология выращивания арбузов в теплице: выбор сорта, уход
Технология посадки арбузов семенами на рассаду и в грунт
Условия хранения – до 3-5 (до 10 °C), умеренная влажность (около 80%). Первое время после закладки нужно осматривать все арбузы и сразу же убирать те, что начали портиться, остальные переворачивать, систематически проветривать помещение. Оставшиеся при соблюдении условий хранения могут долежать до февраля, то есть имеется вероятность того, что к новогоднему столу они точно сохранятся.
В холодильнике
Оптимальное место для хранения арбуза при отсутствии погреба – холодильник. Температура среды и влажность в нем постоянные. Единственный недостаток – из-за размера крупных плодов в холодильник поместится всего 1-2 штуки, так что как вариант длительного хранения продукции он не подходит. Долго хранить арбузы в холодильнике не желательно еще и потому, что они легко впитывают в себя запахи прочих продуктов.
Уже разрезанный, но недоеденный арбуз также надо держать в холодильнике. Чтобы он сохранился подольше, его надо перевернуть вниз срезом, положить на широкую и неглубокую тарелку и обернуть вместе с ней в пищевую пленку.
В морозильной камере
Замороженными хранят не целые арбузы, а предварительно разрезанные на небольшие кусочки. Сначала нужно помыть плод под водой, нарезать на кусочки, заморозить их в морозилке, затем сложить в пищевые контейнеры, закрыть плотно крышкой и поставить их снова в морозильную камеру. Хранение арбузов в таком виде может продолжаться целый год, но надо помнить, что размораживанию и повторному замораживанию они не подлежат: мякоть быстро теряет свой характерный вкус и структуру. Замороженные кусочки можно употреблять для приготовления освежающих напитков. Минус этого способа – много заморозить арбузов на зиму не получится, ведь нужно оставить место и для других продуктов.
Хранение заготовок
Заготовки из арбуза хранят, как и из прочих продуктов, в прохладном, темном и сухом месте. Можно оставить банки с продуктом в комнате, но в ней надо найти самый темный и холодный угол. В своем доме лучшим местом для заготовок остается погреб. Срок хранения консервации – до следующего сезона.
Полезные свойства арбуза
Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность — 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров.
В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5 -11% легкоусвояемых сахаров, а так же немного аскорбиновой кислоты, каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.
Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы.
В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло которое содержится в семенах богато витамином D.
Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, в т.ч. наличее камней.
Диетологи считают, что в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более расстворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма. В этом случае, диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, диабетом, чем арбуз.
Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.