Можно ли есть гранат с косточками детям, взрослым, при беременности: советы доктора, польза и вред косточки граната
Содержание:
- Как быстро очистить гранат?
- Как правильно есть гранат: несколько отличных советов
- Польза кожуры граната
- Как правильно употреблять гранат во время диеты
- Общие клинические рекомендации пациентам с подагрическим артритом
- Настойка из гранатовых косточек
- Правила для пациентов: через сколько времени можно кушать после чистки зубов от камня и что нельзя употреблять
- Можно ли гранат на диете
- Самая древняя пища?
- Как определить спелость
- Как правильно выбирать гранаты
- Гранатовая диета для похудения
- Помогает ли гранат похудеть
- Свойства фрукта
- Основные правила хранения граната
- Правила ухода за полостью рта после чистки
Как быстро очистить гранат?
- Надо обязательно надеть фартук, так как от появления пятен на одежде нельзя быть застрахованными на 100 % и брызги сока могут испортить любимую вещь.
- Моем гранат.
- Достаем достаточно глубокую миску.
- Острым ножом аккуратно срезаем ножку фрукта, чтобы появились прожилки белого цвета, которые разделяем на разные секции зернышки граната.
- Вдоль прожилок ножом аккуратно делаем не слишком глубокие надрезы.
- Гранат переворачиваем вниз зернышками над миской и намного надавливаем пальцами по надрезанной кожуре. Надо постараться вытряхнуть зерна, но если не получается можно использовать ложку.
Как правильно есть гранат: несколько отличных советов
Кислый сок граната надо обязательно разбавлять водой, так как в нём содержится очень много различных кислот. Плоды граната при очень частом употреблении в большом количестве могут раздражать желудок (особенно это касается пожилых людей).
Кисло-сладкий вкус сока граната действует не только освежающе, но возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, поэтому эти фрукты употребляют перед едой. Но и после еды гранат — замечательный десерт.
Гранат малокалориен (30 ккал), его калорийность близка к клубнике, грепфруту, черешне. Гранатовый сок широко используется в кулинарии для подкисления и подкрашивания кондитерских изделий; уваренный сок используют как пикантную приправу к мясным и рыбным блюдам. Сок плодов граната, содержащий железо, целебен: употребление гранатов в пищу способствует повышению гемоглобина в крови. Свежие плоды граната также рекомендуется употреблять при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Кожуру граната применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство при поносах (включая дизентерию), а кору корней и веток — для изгнания глистов.
Поскольку косточки граната представляют собой грубую клетчатку, то есть мнение, что употребление их в малых количествах (по несколько штук) улучшает перистальтику кишечника. Но научных данных по этому поводу мне найти не удалось.
Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.
Всё о гранате на сайте Gardenia.ru
Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
(отписка одним щелчком мыши)
Польза кожуры граната
Отвар кожуры способствует выведению холестерина, а значит защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Используйте ее при отравлении – корки выведут токсины, очистят печень. В период простудных заболеваний усильте иммунитет с помощью такого простого средства. Сделайте гранатовый чай, чтобы избавиться от паразитов в организме.
Благодаря аскорбиновой кислоте, составы с кожурой граната помогут поддержать здоровье зубов и костной системы. Пасты из порошка кожуры граната помогут остановить кровотечение, избавят от кожных воспалений, прочих поражений эпидермиса. Добавьте измельченную сушеную кожуру в чай, напиток нормализует деятельность нервной системы, улучшит настроение.
В косметологии порошок смешанный с кремом, чистит кожу от черных точек, делает кожу упругой, благодаря эллагеновой кислоте. Отвар избавляет от перхоти и выпадения волос, придает волосам приятный оттенок. Используйте средства с гранатом для защиты кожи от УФ излучения.
Как правильно употреблять гранат во время диеты
Чтобы гранатовая диета принесла максимальную пользу, при употреблении фрукта нужно соблюдать некоторые правила.
- Тропическим фруктом нельзя увлекаться, даже маленькая порция красных гранатовых зернышек содержит огромный запас минералов, витаминов. А вот злоупотребление гранатом может дать обратный эффект, фрукт спровоцирует появление тошноты и диареи, может вызвать сильную кожную аллергию.
- Гранат и гранатовый сок не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Оба продукта содержат много натуральных кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. Сок спелого граната в принципе не следует пить в концентрированном виде — напиток разбавляют водой в равных пропорциях.
- Есть гранат лучше всего в первой половине дня, в таком случае он поможет пищеварительной и обменной системам быстро приступить к полноценной работе.
При отсутствии сильного голода гранатовыми зернышками можно перекусывать среди дня. Хотя калорийность у гранатовых плодов низкая, насыщают они довольно хорошо, и такой перекус поможет спокойно дождаться полноценного обеда.
Можно ли есть гранат вечером при похудении
Польза граната для похудения кажется настолько безусловной, что возникает вопрос, можно ли употреблять фрукт вечером незадолго до сна. Но ответ будет отрицательным — диетологи и врачи не рекомендуют есть красный фрукт в вечернее время.
Дело в том, что низкокалорийный гранат достаточно медленно усваивается организмом, употребление фрукта запускает долгие пищеварительные процессы, мешающие здоровому сну. Кроме того, в гранате присутствует много воды, поедание фрукта на ночь приведет к частым пробуждениям для посещения туалета, а с утра на лице с большой вероятностью появятся отеки.
Совет! Если хочется съесть гранат при диете на ночь, лучше употребить его в небольшом количестве за несколько часов до сна, тогда он успеет полностью усвоиться организмом.
Сколько можно есть граната при диете
При употреблении гранатовых плодов во время похудения очень важно придерживаться малых дозировок. В среднем здоровому взрослому человеку хватает всего половинки крупного плода в течение дня, а гранатовый сок рекомендуется употреблять в объеме половины стакана
Однако многочисленные диеты на основе гранатовых зерен могут предлагать другие дозировки. Перед тем, как выбрать конкретный режим питания, нужно оценить свое состояние здоровья и решить, принесет ли пользу выбранная диета.
Как пить гранатовый сок для похудения
При похудении можно использовать не только плоды граната, но и свежий фруктовый сок. К примеру, существует следующая диета, рассчитанная на ежедневное употребление напитка на протяжении 3 недель:
- в первую неделю сок пьют трижды в день между приемами пищи, примерно через полчаса после еды;
- во вторую неделю употреблять сок нужно всего дважды в день, также в промежутках между едой;
- в третью неделю пить сок нужно только раз в день, после завтрака, обеда или ужина.
Во всех случаях суточная дозировка сока составляет 200 мл. Полезный эффект диеты заключается не только в быстром похудении, но и в заметном улучшении внешнего вида, на фоне приема гранатового сока улучшается упругость и цвет кожи, исчезают морщины и укрепляются волосы.
Пить гранатовый сок на диете при похудении необходимо в соответствии с важными правилами.
- Сок принимают через некоторое время после еды, но обязательно на сытый желудок — пить гранатовый напиток в состоянии сильного голода очень вредно, это негативно сказывается на здоровье слизистых желудка и кишечника.
- Сок должен быть совершенно свежим — всего через 20 минут после приготовления он теряет большую часть полезных свойств, начинает окисляться и может нанести вред.
Внимание! Строго запрещено употреблять неразбавленный гранатовый сок, даже для здоровых людей это представляет определенную опасность. Перед применением напиток разбавляют чистой водой, причем пропорция составляет 1 к 2, воды должно быть больше, чем сока
Общие клинические рекомендации пациентам с подагрическим артритом
Всем больным, страдающим подагрой, рекомендуется:
- соблюдать диету, вести подвижный образ жизни;
- выполнять все назначения врача, в том числе принимать назначенные уратснижающие лекарства;
- следить за своим весом;
- лечить сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ожирение, стенокардию, высокое АД, хронические заболевания почек.
Профилактика подагры
Подагра чаще всего связана с наследственными особенностями обмена. Не есть также факторы, предрасполагающие к развитию этого заболевания. Если устранить их влияние, то, даже имея отягощенную наследственность, можно значительно снизить риск развития заболевания. Для этого нужно выполнять следующие рекомендации:
- не переедать, снизить калорийность суточного рациона, не употреблять субпродуктов, красного мяса, алкоголя, бросить курить;
- избавиться от избыточного веса;
- прием любых лекарств согласовывать с врачом – некоторые из них повышают концентрацию мочевой кислоты (диуретики, никотинка, ацетилсалициловая кислота и др.);
- регулярно лечить хронические заболевания: сахарный диабет, ожирения, почечные и сердечно-сосудистые заболевания;
- мужчинам после 40 лет, а женщинам по 50 периодически проверять содержание мочевой кислоты в крови.
Настойка из гранатовых косточек
В гранатовых зернах содержится более десяти аминокислот, пуникалагин, комплекс минеральных веществ, способствующих снижению холестерина в крови, укреплению сердечной мышцы, сосудов.
Сделать настойку можно самостоятельно в домашних условиях. При регулярном употреблении в назначенных дозах спиртовая настойка на гранатовых косточках способна:
- снизить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- предупредить респираторные заболевания;
- облегчить симптомы предменструального синдрома;
- уменьшить очаги воспаления различного генеза.
В качестве спиртовой основы можно использовать спирт, самогон, водку.
Рецепт приготовления настойки Кремлевская звезда:
Приготовление
- Подготовить емкость с водой.
- Извлечь зёрна из граната. Поделить плод на две части, вывернуть каждую половинку граната наизнанку так, чтобы семечки из плода упали в воду.
- Гранатовые косточки переложить в керамическую пиалу или дуршлаг. Размять зерна ступкой до образования сока.
- Цедру лимона измельчить, смешать с гранатовыми косточками. Состав поместить в стеклянную трёхлитровую емкость.
- Добавить в смесь корицу, залить состав спиртом.
Алкогольный напиток на гранатовых косточках настаивается в течение 20 дней в прохладном месте
Важно исключить попадание солнечных лучей на емкость. Для усиления процесса настаивания рекомендуется ежедневно встряхивать банку 2 — 3 раза
По истечении времени, настойку отфильтровать через марлю.
Для профилактики заболеваний, улучшения самочувствия настойку рекомендуется применять 1-2 раза в день по 1 ст. л. до еды в течение двух месяцев. Хранить алкогольный напиток можно на боковой дверце холодильника не более трёх месяцев.
Правила для пациентов: через сколько времени можно кушать после чистки зубов от камня и что нельзя употреблять
Восстановительный период в среднем составляет около 2-3 недель. Категорически не рекомендуется есть определенную продукцию. Это грозит потемнением и пигментацией эмали. Если игнорировать установленные требования, дорогостоящая процедура окажется бесполезной. Придется снова обращаться в стоматологическую клинику и повторять все манипуляции.
Белоснежным резцам, клыкам и молярам страшны не только яркие пигменты, но и механическое воздействие
Твердые лакомства вроде орехов, чипсов, семян также важно на время исключить
Что разрешено к употреблению
На протяжении нескольких недель после процедуры нужно придерживаться специального диетического питания. Необходимо исключить из рациона все, что способно окрасить зубные поверхности. Однако при этом меню не назвать скудным.
Какие продукты можно есть после гигиенической чистки зубов (что нельзя делать, рассмотрено в следующем подразделе):
- Мясо любых сортов, жирных и не очень. Рекомендуется готовить более мягкие блюда, например, котлеты, голубцы, гуляш.
- В качестве гарниров может использоваться пшенная каша, рис, картофельное пюре, овсянка, макароны.
- Мясные бульоны, супы (в том числе кремообразные).
- Овощи и фрукты нейтральных оттенков и не слишком кислые (картофель, капуста, белая фасоль, кабачок, банан, груша).
- Виноград, дыня и другие ягоды.
- Напитки без газа. Если хочется выпить сока, его стоит предварительно разбавить чистой питьевой водой.
- Кисломолочная продукция. Это может быть творог, сметана, молоко, сыр, йогурт без добавок.
- Практически любой хлеб (ржаной, отрубной, белый).
- Яйца (в омлете, жареные, вареные).
Разрешены кондитерские изделия (мармелад, зефир, выпечка, торты и пирожные со сливочным кремом). Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Температурные перепады повышают чувствительность и вызывают раздражение десен.
Что нельзя кушать и пить после чистки зубов от зубного камня
Первые несколько недель важно воздержаться от еды, содержащей красители. При этом не имеет значения, какого они происхождения, натурального или нет
После профессиональной гигиены ограничено употребление таких продуктов, как:
- кофе, крепкий черный чай, какао, горячий шоколад, компот, морс, газировка;
- борщ, томатный суп и другие блюда ярких оттенков;
- черный хлеб;
- гречневая крупа;
- сильно красящие ягоды, например, клубника, черника, малина, клюква, гранат, арбуз, вишня, черешня;
- из овощей не подходит морковь и свекла, помидор;
- из фруктов запрещены грейпфруты, апельсины, лимоны, сливы, киви;
- соусы (горчичный, томатный, в том числе кетчуп, карри, кисло-сладкий);
- шоколад (кроме белого), карамель, варенье, мороженое, разноцветное желе и другие сладости с контрастными красителями;
- приправы (паприка, куркума, мускатный орех, корица).
Если все-таки что-то из вышеперечисленного было съедено, необходимо сразу прополоскать рот чистой водой, лучше дополнительно почистить зубы щеткой с пастой. Не рекомендуется есть и раздражающие продукты:
- орехи, чипсы, сухарики;
- тягучие и липкие ириски;
- блюда с повышенной кислотностью (концентрированные соки, яблоки, цитрусовые);
- острое;
- слишком горячее или холодное.
Можно ли гранат на диете
Красный спелый гранат считается одним из самых полезных фруктов. В его составе присутствуют:
- витамины С и В;
- витамин Р;
- антиоксиданты;
- железо, магний и фосфор;
- витамины Е и А;
- калий;
- жирные кислоты и моносахариды;
- кальций;
- яблочная и лимонная кислоты;
- бета-каротин;
- щавелевая кислота;
- натрий;
- клетчатка и танины;
- фитогормоны.
По причине своего насыщенного состава гранат оказывает крайне благотворное влияние на пищеварительный тракт. Фрукт способствует нормализации работы ЖКТ и помогает вывести из организма шлаки, нормализует график опорожнения кишечника и оказывает жиросжигающий эффект. Гранат при похудении есть можно, а точнее, даже нужно, поскольку он помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
Самая древняя пища?
Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера. Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России. «Эмигрировало» оно к берегам Средиземного моря и на Дальний Восток, было найдено вдоль исторического Великого шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.
Археологи нашли обугленные остатки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (а это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона. Кстати, эти фрукты регулярно поставлялись к столу фараонам, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже в те времена гранатовый сок применяли как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.
Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где это растение называли финикийским яблоком. Древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии его считали символом силы, а буддисты считали его одиним из трех благословенных плодов.
Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы. В христианстве он упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства) и во времена Возрождения. Любят его во всем мире и ныне.
Как определить спелость
Эти фрукты на наши прилавки поступают чаще всего из Турции или Азербайджана, причем первые, как правило, стоят на порядок дороже вторых. Умение правильно выбрать плод, а также понять, спелый и сладкий ли он, позволит вам не попасть впросак и сэкономить деньги.
по кожуре
Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид кожуры. Учтите, что в зависимости от сорта она может быть не только привычного нам бордового оттенка, но и оранжевого, бурого и даже светло-розового
Главное – на кожуре не должно быть темных пятен, царапин и следов гниения.
Текстура кожуры должна быть как бы одеревеневшей: не слишком засохшей, но и не мягкой. На ней должен присутствовать легкий блеск. Это признак сочности плода. Если кожица слишком сухая, то фрукты, скорее всего, неправильно хранились при перевозке и потеряли много влаги. От таких гранатов вы не получите много полезных веществ.
Если вы видите, что фрукт имеет зеленоватую окраску, то речь, скорее всего, идет о неспелом гранате.
Если же он перезрел, то будет иметь трещины и вмятины.
Небольших трещин, которые могут быть признаком спелости, тоже лучше избегать – они не позволят гранату долго храниться. Возможно, он даже уже начал загнивать внутри.
по форме
Ошибочно думать, что спелый гранат имеет идеальную круглую форму. Если вам предлагают именно такие фрукты, то знайте – они были сорваны слишком рано и не успели созреть. При правильном естественном вызревании они приобретают характерную выпуклую, немного угловатую форму. Это объясняется тем, что одни дольки развиты больше других.
по виду “короны”
Хвостик граната, где в свое время находился цветок, называется “короной”. Ее цвет должен быть таким же, как и шкурка фрукта, а на ощупь она должна быть сухой.
по весу
Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и вкуснее. Если не можете выбрать между двумя плодами – просто взвесьте их на руке и берите тот, который покажется вам тяжелее. Это означает, что семена и мякоть занимают все внутреннее пространство и там не осталось пустого места, а значит, фрукт был сорван уже зрелым.
по размеру
При выборе сочного плода нужно обращать внимание не только на его вес, но и на размер. Чем он больше, тем крупнее в нем зерна и тем больше полезного сока он содержит
по звуку
Гранат, так же как и арбуз, нужно простукивать, чтобы оценить его зрелость. Спелый плод будет звучать звонко, почти металлически, что объясняется большим количеством сока и зерен.
Если он издает глухой звук, значит, еще не созрел. А если после такой проверки на кожице остаются вмятины, то гранат перезрелый.
на ощупь
Обратите внимание, остаются ли следы, если надавить на шкурку. Этого быть не должно
Плод не должен быть и слишком твердым – это признак незрелости. Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании.
Как правильно выбирать гранаты
Зная как выбрать гранат, вы сможете поддерживать витаминный баланс организма круглый год. Есть несколько правил, ориентируясь на которые, вы правильно выберете фрукт, и спелый гранат всегда будет в холодильнике:
По внешнему виду кожура граната должна быть однородного цвета, без повреждений, трещин и вмятин. Пятна на поверхности, а также трещины свидетельствуют о начинающейся порче, а также о том, что целостность упаковки при транспортировке было грубо нарушена.
Зерна под оболочкой должны немного прощупываться
То есть, обращайте внимание на фрукты с тонкой кожурой. Мясистая поверхность признак неспелого фрукта.
По весу выбирайте тяжелые с массой не менее 500 граммов
Чем больше размер граната, тем вкуснее. Соответственно, фрукты должны быть крупные и мясистые.
Цвет кожуры- красного либо розового цвета. Оттенок коричневого или оранжевого цвета это первый признак того, что ягода испорчена и начинается гниение.
Внимание, выбирая спелый фрукт, легонько постучите по плоду, если он дозрел, то услышите звонкий звук.
Выбрать сладкий гранат можно с помощью его «короны», она должна быть немного подсушена.
И последнее, правило, совершайте покупку в ноябре. В это время фрукты будут свежими. Старайтесь приобрести фрукты, как только они появились в магазине, не берите плоды, лежавшие долгое время на полках.
Семь несложных правил обезопасят от покупки незрелых фруктов
Это важно, если приобретаете продукты не только себе, но и своим деткам
Гранатовая диета для похудения
Для быстрого и эффективного похудения можно использовать специальную гранатовую диету. Она существует в нескольких видах — на 21, 10, 7 и 5 дней.
- Диета на 21 день . Суть состоит в том, что здоровое питание необходимо дополнить употреблением гранатового сока. В первую неделю сок нужно выпивать по 1 стакану трижды за день между едой, на второй неделе, принимать его дважды в день, а на третьей — только 1 раз.
- Диета на 10 дней . Согласно такому графику питания, употреблять гранат ежедневно нужно на завтрак, всего по половинке фрукта. Через пару часов после завтрака нужно съесть гречку без приправы и масла, на обед — приготовленную на пару курицу, а на ужин — гречку с овощным салатом. На ночь можно выпить стакан нежирного кефира. За день поесть нужно не менее 5 раз, хотя и небольшими порциями.
- Диета на 7 дней . По рекомендованному плану необходимо завтракать отварной гречкой со стаканом гранатового сока, через пару часов съедать нежирный йогурт или яблоко, обедать вареной гречкой с нежирным мясом, а полдничать бананом. На ужин можно съесть гречневую кашу с зеленью, а перед сном выпить зеленого чая или стакан кефира.
- Диета на 5 дней . Ежедневно на завтрак нужно съедать целый гранат средних размеров, в обед выпивать стакан гранатового сока вместе с нежирной отварной курицей, а на ужин употреблять творог с зернышками граната.
Выбирать диету следует, исходя из собственных возможностей и целей. Но отзывы о диете на гранатах подтверждают, что в любом из перечисленных вариантов она принесет пользу для похудения. Фрукт в сочетании с другими низкокалорийными продуктами поспособствует быстрому сбросу веса без стресса и вреда для здоровья.
Помогает ли гранат похудеть
Самое ценное свойство граната для применения на диете — это высокое содержание пищевых волокон в красных зернышках фрукта. Если употреблять гранат в умеренных количествах, но регулярно, фрукт поспособствует улучшению перистальтики кишечника.
Кроме того, гранат помогает избавиться от ощущения тяжести в желудке, ускоряет процесс переваривания поступающей пищи. Маленькие порции полезного фрукта насыщают организм витаминами и улучшают работу обменной системы. При соблюдении суточных дозировок поправиться на гранате практически невозможно, а вот лишний вес начинает уходить очень быстро.
Свойства фрукта
Гранат отличается богатством химического состава, при этом каждый из компонентов демонстрирует определенное целебное свойство.
Кислый вкус плода и сока из него обусловлен присутствием кислот органического происхождения.
Главная их задача – улучшить пищеварение. Попадая в желудок, они стимулируют выработку желудочного сока, что, в свою очередь, способствует более качественному перевариванию пищи.
Полностью переработанная пища – это избавление от чувства тяжести, спазмов желудка, метеоризма, изжоги. Своевременно и правильно переработанная пища дает организму необходимые компоненты, энергию.
Польза от потребления граната для органов ЖКТ обусловлена содержанием в нем пищевых волокон и пектина. Первые, проходя по кишечнику, собирают и выводят шлаки, токсины, улучшают перистальтику кишечника. Пектины также выводят токсины и яды, что способствует самовосстановлению полезной микрофлоры кишечника.
Богатство витаминно-минерального состава граната обуславливает его укрепляющий, тонизирующий и восстанавливающий эффект.
При регулярном его потреблении повышается устойчивость иммунитета к вирусам и простудам, неблагоприятным факторам среды.
Наличие витаминов С и Е обеспечивает антиоксидантные свойства граната. Он помогает связывать радионуклиды, очищать организм, а также замедлять процессы старения клеток. При постоянном применении внутрь и наружно улучшается состояние кожи, ногтей, волос.
Кроме того, витамин Е участвует в продуцировании женских половых гормонов, поэтому поедание граната благоприятно сказывается на женском здоровье – нормализуется гормональный фон, облегчается предменструальный синдром и течение климакса, повышается вероятность зачатия.
Присутствуют в плодах и другие витамины – группы В, а также витамины А, К, РР.
Первый необходим для выработки гормонов, сохранения здоровья органов зрения и остроты зрения. Витамины К и РР благотворно влияют на состояние сосудов, участвуют в кроветворении.
В сочетании с антиоксидантами, никотиновая кислота (витамин РР) улучшает проницаемость капилляров, повышает эластичность стенок сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек. Витамин К повышает вязкость крови.
Наличие витаминов группы В позволяет говорить о благотворном воздействии граната на нервную систему. Потребление его позволяет справиться с тревожностью и раздражительностью, нейтрализует симптомы хронической усталости, устраняет проблемы со сном. Данная группа витаминов в сочетании с фосфором улучшает мозговое кровообращение, повышает концентрацию. Гранат рекомендован людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью.
Стоит добавить, что гранат богат железом, что делает его еще более полезным для кровеносной системы. Этот элемент позволяет поддерживать на нужном уровне гемоглобин, предотвращает анемию. При регулярном употреблении плода кровь насыщается кислородом и несет его органам и тканям.
Имеющиеся в составе калий и магний демонстрируют укрепляющий эффект в отношении сердечной мышцы.
Это особенно ценно в период беременности, когда объем циркулируемой крови увеличивается в 1,5-2 раза. Поедание граната снижает риск развития инфарктов и инсультов, полезен он при атеросклерозе.
Натрий в составе регулирует водно-солевой баланс. В сочетании с легким мочегонным эффектом он обеспечивает выведение лишней жидкости из организма, способствует устранению отечности.
Гранат благодаря дубильным веществам в составе оказывает вяжущее действие. Это позволяет применять его при дисбактериозе, диарее. А вот при запорах, геморрое, анальных трещинах потребление продукта лишь ухудшит состояние, а потому гранат запрещен.
При диарее гранат позволяет избежать дефицита микроэлементов, поскольку имеет обширное их количество в составе.
Плод также имеет антисептическое действие, поэтому помогает бороться и предотвращать кишечную инфекцию. Он способствует подавлению патогенной микрофлоры и выработке полезной.
Антисептический эффект позволяет использовать плод и его составляющие для лечения заболеваний дыхательных путей, воспалений полости рта.
При наружном применении гранат демонстрирует ранозаживляющие, антибактериальные и противоожоговые свойства. Однако в чистом виде сок граната вызовет воспаление. Правильно делать настои на основе гранатовых корок, а затем смачивать в них ватные диски, протирая им пораженные участки.
Крепкий настой гранатовых корок характеризуется антигельминтным действием, позволяя избавиться от глистной инвазии.
Основные правила хранения граната
Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.
При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть. При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.
В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.
В холодильнике
Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов. Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:
- нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
- для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
- лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.
Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.
В морозильной камере
Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.
Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.
В оболочке из глины
Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.
Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.
Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку. Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры
Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.
Правила ухода за полостью рта после чистки
Общие принципы, соблюдение которых поможет предотвратить развитие осложнений и позволит сохранить белоснежную улыбку надолго:
Поменять щетку, если она уже непригодна к употреблению. На ее поверхности с каждым применением накапливаются патогенные микроорганизмы, которые могут проникнуть в ранки на слизистых во рту и вызвать воспаление.
Пасты без абразивов. Жесткие средства оставляют за собой мелкие царапины. Во время восстановления рекомендуется применять очищающие гели, они гораздо деликатнее. В их составе обязан присутствовать фтор и кальций в достаточной концентрации
Если нужно восстановить десны, в продукте важно содержание экстрактов лекарственных растений. Чистка зубов, когда уже можно кушать, курить и пить (после истечения трехнедельного периода), может осуществляться в привычном режиме.
Нельзя применять ополаскиватели, содержащие спирт
Несмотря на то, что это прекрасный антисептик, он вызывает раздражение и болевые ощущения. Обеззараживания можно добиться, используя безопасные «Мирамистин», «Ротокан».
Запрещены полоскания с травяными отварами и настоями. В противном случае возможно появление пигментации, пожелтение резцов, клыков и моляров. В аптеке можно купить специальные выжимки, которые не приводят к окрашиванию.
Использование дополнительных гигиенических приспособлений. Для достижения лучшего эффекта наряду с ежедневными очистительными процедурами применяются нити (флоссы), ирригаторы, особые ершики для межзубных промежутков.
Наложение аппликаций. Они помогают остановить кровоточивость и воспаление, ускорить процесс регенерации. С этой целью на слизистые наносят противовоспалительные гели, например, «Метрогил Дента».
Диета с исключением запрещенных продуктов с пигментами и раздражающей пищи.
Регулярные профилактические осмотры у стоматолога. Это нужно делать не реже раза в год. Если у пациента стоят протезы, есть склонность к кариозным поражениям и другие проблемы, визиты к врачу следует наносить каждые полгода.
Все перечисленные выше советы подходят для любого вида профобработки, не только ультразвуковой. При соблюдении всех рекомендаций полное восстановление возможно уже через 2-3 недели.