Листья кафрского лайма

Таити

Лайм «Таити» (персидский).

C. aurantifolia «Tahiti». (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.

Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе. 

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.

Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Посадка лайма в домашних условиях

Кафир-лайм выращивают генеративным и вегетативным способом. В первом случае используют семена, а во втором черенки.

При посеве семян ждать первого плодоношения придется долго (5-7 лет), но растения получатся более выносливыми и аккуратными. Такие деревья имеют более высокий иммунитет, способны выдержать небольшие похолодания.

Если лиму выращивают черенковым методом, то первое плодоношение ожидают уже на 3-4 г. Однако в этом случае кафирский лайм будем менее устойчив к болезням и ошибкам в уходе,

В обоих случаях заранее подготавливают грунт. Для этого смешивают в равных пропорциях песок, перегной и садовую землю. Еще один вариант – купить специальную смесь для цитрусовых или универсальную почвосмесь (в этом случае на 2 части грунта придется взять 1 часть речного песка).

Обязательно используют дренаж. Он предотвратит застой влаги. В качестве дренажа используют керамзит, измельченный кирпич, битую керамику. Грунт и дренаж дезинфицируют. Для этого его поливают темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Для посева семян используют общую, неглубокую тару. Лучше, если это будут емкости с прозрачной пластиковой крышкой.

Черенки сажают в стаканчики диаметром 5-6 см. В такие же емкости пикируют всходы семян с 2 настоящими листочками.

Семенной способ

Семена кафир-лайма продаются в специализированных цветочных магазинах. На прилавках супермаркетов они встречаются крайне редко.

Посадочный материал нужно правильно подготовить. Для этого его:

  1. Промывают и замачивают в воде. Всплывшие на поверхность экземпляры считаются непригодными для посадки.
  2. Перебирают. Удаляют поврежденные, тонкие, кривые косточки, а также семена с пятнами и другими признаками болезней.
  3. Замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на час. Такая дезинфекция снизит риски заболевания растения.
  4. Замачивают на 12-24 в растворе стимулятора роста («Растворине»). Это ускорит прорастание посадочного материала.

На дно емкости для посева семян насыпают слой дренажа и грунт. Почву обильно увлажняют. В нее высаживают семена, заглубляя на 1,5 см. Посевы накрывают пленкой или крышкой из прозрачного пластика и ставят в место с температурой 24-26°С.

Ежедневно грунт увлажняют и проветривают в течение 10-15 мин. Когда появятся всходы, длительность проветриваний постепенно увеличивают, и разбирают парник.

Всходы ставят на подоконник. Их ежедневно поливают из пульверизатора отстоявшейся водой комнатной температуры так, чтобы влага попадала и на листья.

После появления 2-3 листочков рассаду пересаживают в индивидуальные горшки. Корневую шейку при этом не заглубляют.

Черенковый метод

Перед тем, как размножить кафрский лайм черенковым методом, выбирают подходящее материнское растение. Оно должно быть абсолютно здоровым и уже неоднократно давшем плоды.

Дальнейший алгоритм действий:

  1. От края годовалой ветки отступают 8-10 см и отрезают отмеренную часть. На ней должно остаться 2-3 живых почки. Место среза на дереве замазывают садовым варом.
  2. Нижние листья с черенка удаляют. Некоторые цитрусоводы рекомендуют удалять и маленькие листики на верхушке побега, но делать это не обязательно.
  3. Побег замачивают на 20 мин в светло-розовом растворе марганцовки. Затем место его среза на 2 суток помещают в стимулятор корнеобразования («Корневин).
  4. Укореняют черенки каффир-лайма в плодородной смеси или песке. Оба метода дают одинаково стабильные результаты.
  5. На дно емкости обязательно насыпают слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом, который обильно поливают.
  6. В почву втыкают черенок срезом вниз так, чтобы он мог стоять без опоры. Его опрыскивают из пульверизатора теплой водой, накрывают пакетом или верхней частью обрезанной бутылки и убирают в теплое место до укоренения.
  7. Ежедневно саженец поливают, опрыскивают и проветривают. Когда он укоренится, пленку убирают, приучив сначала кффир-лайм к условиям в квартире, ежедневно увеличивая длительность проветривания.

О том, что саженец укоренился, будут свидетельствовать проснувшиеся почки, из которых начнут появляться побеги. Если черенок был высажен в песок, его сразу пересаживают в горшок с питательной почвосмесью. Если ветка укоренялась в плодородном грунте, то можно подождать, пока корни заполняют всю емкость.

Посадка лайма в домашних условиях

Кафир-лайм выращивают генеративным и вегетативным способом. В первом случае используют семена, а во втором черенки.

При посеве семян ждать первого плодоношения придется долго (5-7 лет), но растения получатся более выносливыми и аккуратными. Такие деревья имеют более высокий иммунитет, способны выдержать небольшие похолодания.

Если лиму выращивают черенковым методом, то первое плодоношение ожидают уже на 3-4 г. Однако в этом случае кафирский лайм будем менее устойчив к болезням и ошибкам в уходе,

В обоих случаях заранее подготавливают грунт. Для этого смешивают в равных пропорциях песок, перегной и садовую землю. Еще один вариант – купить специальную смесь для цитрусовых или универсальную почвосмесь (в этом случае на 2 части грунта придется взять 1 часть речного песка).

Обязательно используют дренаж. Он предотвратит застой влаги. В качестве дренажа используют керамзит, измельченный кирпич, битую керамику. Грунт и дренаж дезинфицируют. Для этого его поливают темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Для посева семян используют общую, неглубокую тару. Лучше, если это будут емкости с прозрачной пластиковой крышкой.

Черенки сажают в стаканчики диаметром 5-6 см. В такие же емкости пикируют всходы семян с 2 настоящими листочками.

Семенной способ

Семена кафир-лайма продаются в специализированных цветочных магазинах. На прилавках супермаркетов они встречаются крайне редко.

Посадочный материал нужно правильно подготовить. Для этого его:

  1. Промывают и замачивают в воде. Всплывшие на поверхность экземпляры считаются непригодными для посадки.
  2. Перебирают. Удаляют поврежденные, тонкие, кривые косточки, а также семена с пятнами и другими признаками болезней.
  3. Замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на час. Такая дезинфекция снизит риски заболевания растения.
  4. Замачивают на 12-24 в растворе стимулятора роста («Растворине»). Это ускорит прорастание посадочного материала.

На дно емкости для посева семян насыпают слой дренажа и грунт. Почву обильно увлажняют. В нее высаживают семена, заглубляя на 1,5 см. Посевы накрывают пленкой или крышкой из прозрачного пластика и ставят в место с температурой 24-26°С.

Ежедневно грунт увлажняют и проветривают в течение 10-15 мин. Когда появятся всходы, длительность проветриваний постепенно увеличивают, и разбирают парник.

Всходы ставят на подоконник. Их ежедневно поливают из пульверизатора отстоявшейся водой комнатной температуры так, чтобы влага попадала и на листья.

После появления 2-3 листочков рассаду пересаживают в индивидуальные горшки. Корневую шейку при этом не заглубляют.

Черенковый метод

Перед тем, как размножить кафрский лайм черенковым методом, выбирают подходящее материнское растение. Оно должно быть абсолютно здоровым и уже неоднократно давшем плоды.

Дальнейший алгоритм действий:

  1. От края годовалой ветки отступают 8-10 см и отрезают отмеренную часть. На ней должно остаться 2-3 живых почки. Место среза на дереве замазывают садовым варом.
  2. Нижние листья с черенка удаляют. Некоторые цитрусоводы рекомендуют удалять и маленькие листики на верхушке побега, но делать это не обязательно.
  3. Побег замачивают на 20 мин в светло-розовом растворе марганцовки. Затем место его среза на 2 суток помещают в стимулятор корнеобразования («Корневин).
  4. Укореняют черенки каффир-лайма в плодородной смеси или песке. Оба метода дают одинаково стабильные результаты.
  5. На дно емкости обязательно насыпают слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом, который обильно поливают.
  6. В почву втыкают черенок срезом вниз так, чтобы он мог стоять без опоры. Его опрыскивают из пульверизатора теплой водой, накрывают пакетом или верхней частью обрезанной бутылки и убирают в теплое место до укоренения.
  7. Ежедневно саженец поливают, опрыскивают и проветривают. Когда он укоренится, пленку убирают, приучив сначала кффир-лайм к условиям в квартире, ежедневно увеличивая длительность проветривания.

О том, что саженец укоренился, будут свидетельствовать проснувшиеся почки, из которых начнут появляться побеги. Если черенок был высажен в песок, его сразу пересаживают в горшок с питательной почвосмесью. Если ветка укоренялась в плодородном грунте, то можно подождать, пока корни заполняют всю емкость.

Возможные побочные эффекты

Первое о чем, важно помнить: все продукты хороши, если употреблять их в меру. Лаймы, как и многие другие цитрусовые, могут вызывать аллергию

Вторая опасность – размягчение зубной эмали и кариес. Кислые продукты, в том числе и сок цитрусов, не лучшим образом влияет на зубы. После употребления фруктов или кислых соков желательно прополоскать ротовую полость чистой водой.

Как употреблять

Чаще всего в рецептах используют сок лаймов, который несложно получить в домашних условиях. Но есть небольшой секрет. Чтобы фрукт отдал больше жидкости, сначала его надо нагреть до комнатной температуры (можно опустить на несколько минут в миску с теплой водой) и только после этого выдавливать из него сок, который затем используют для приготовления многих напитков. В частности, свежевыжатый сок – ключевой ингредиент напитка, известного как «Маргарита».

Весьма необычно используют этот фрукт в Индии. Там его принято солить и мариновать. А вот цедра лаймов – незаменимый ингредиент в традиционных мексиканских, тайских и вьетнамских блюдах. Сушеные плоды типичны для персидской и иракской кухни. Американцы обожают лаймовые пироги, а в Австралии из цитруса готовят мармелад.

Рис по индийскому рецепту

Это блюдо является традиционным в индийской кухне. Приготовленный таким способом рис – вкусный, полезный и подойдет в качестве ароматного гарнира к мясу или рыбе.

Стакан белого риса залить 2 стаканами воды, добавить 1 ст. л. растительного масла и немного соли. Варить под крышкой на среднем огне, пока не испариться вся жидкость. Снять с огня, добавить рубленную свежую кинзу (около половины стакана), 2 ст. л. свежевыжатого лаймового сока и немного цедры. Накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, дать блюду настояться. Подавать горячим.

Цыпленок, тушенный с лаймом

Примерно 20 минут обжаривать цыпленка до образования корочки. Добавить по вкусу винный уксус, сок лайма, сахар, соль, черный перец, зеленый лук, чеснок и орегано. Тушить не меньше 10 минут. Подавать горячим со свежими овощами и гарниром.

Лаймовый пирог

Измельчить песочное печенье в мелкую крошку и смешать с растопленным сливочным маслом (должна получиться однородная липкая, густая масса). Выложить смесь ровным слоем в форму с бортиками. Выпекать примерно 10 минут. Тем временем взбить 3 яичных желтка, добавить банку сгущенки, цедру и сок из 4 лаймов, снова взбить. Вылить полученную смесь на охлажденную основу пирога. Отправить в духовку еще на 15 минут. Охладить (не менее 3 часов), изъять из формы. Украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой и ломтиками лайма.

Лаймовый пирог или коктейль «Маргарита» уже для многих являются важными аргументами, почему надо стоит лаймы. Но в этих тропических фруктах есть еще много других, куда более важных преимуществ. Богатый химический состав делает их полезными для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и злокачественных образований. С каждым последующим исследованием ученые находят все больше доказательств тому, что этот маленький кислый цитрус обладает удивительными преимуществами для человеческого здоровья.

Материалы взяты с источника: foodandhealth.ru

Где применяется?

Где только не используется кафрский лайм — он нашел применение и в разделах кулинарии в разных мировых кухнях, и в народной медицине разных стран, и в косметологии.

В кулинарии, в связи с сильным и приятным ароматом, листья данного лайма очень ценны, их используют в самых разнообразных видах: в свежем, сушеном и даже в замороженном. Также в качестве пряности в блюда добавляется измельченная цедра. Листья и цедра каффира, добавленные в блюда и соусы, придают им особую пикантность, легкую кислинку и аромат бергамота и лайма.

Особой популярностью листья пользуются в тайской кухне. Там их добавляют в традиционный суп том-ям. А во Вьетнаме и Малайзии листья каффира добавляют в маринады для мяса, жарят с ними курицу и рыбу.

Применение Кафрского лайма в кулинарии

https://youtube.com/watch?v=Nv7ZJz-4O6M

Свежие листья каффир-лайма в некоторых кухнях добавляют в салаты и соусы для придания блюдам особого вкуса и аромата. Также эти листья добавляются в различные десерты. Сухие листья используются также, как и лавровый лист. Они добавляются в различные блюда для придания вкуса.

Несколько реже используются в приготовлении блюд и плоды каффир-лайма. Их используют при приготовлении соусов и тонизирующих напитков, в блюда из курицы и рыбы добавляется тертая цедра.

Тайский суп с каффир лаймом

Кафрский лайм используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как и все остальные цитрусовые, кафрский лайм является кладезью витамина С.

Также он положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Считается, что эфирное масло каффир-лайма устраняет тревогу, помогает побороть бессонницу, а также является хорошим средством борьбы с депрессией. Поэтому оно часто используется в ароматерапии, оно добавляется в крема для массажа и аромалампы.

Но кафрский лайм используется не только для оздоровления, но и для красоты. Его считают отличным средством для лечения волос и кожи головы от перхоти и излишней жирности.

Эфирное масло из кафрского лайма, популярное в странах востока

В странах Азии кафрский лайм очень широко используется в косметологии, его масло добавляют в различные шампуни, кремы, средства по уходу за кожей и ногтями. Азиатские женщины считают, что каффир-лайм способен лечить воспаления на коже, высветляет пигментные пятна, хорошо ухаживает за жирной и проблемной кожей и даже разглаживает мелкие морщинки. И это лишь часть полезных свойств, приписываемых кафрскому лайму. И если купить каффир лайм себе домой, то все эти его свойства будут вам доступны в своем натуральном виде.

Вред и противопоказания

Потенциальный вред этого фрукта связан лишь с риском появления индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, хотя такая вероятность существует для всех цитрусовых.

С осторожностью включать австралийский лайм в свой рацион стоит людям, страдающим гастритом, панкреатитом, гастродуоденитом, холециститом и язвенной болезнью, в период обострения которых от фрукта придется отказаться. При чрезмерном употреблении продукта возможно возникновение болей в животе, диареи и дисбактериоза

В списке противопоказаний можно отметить также беременность, грудное вскармливание, возраст меньше 3 лет.

Применение в косметологии

Для ухода за кожей и волосами используют в основном эфирное масло из кожуры кафрского лайма. Средство помогает при угревых высыпаниях и первых морщинах, избыточной пигментации и сухости эпидермиса, при перхоти и выпадении локонов.

Использовать масло лиметты очень просто — можно добавлять по 2-3 капли эфира в обычный дневной крем. Кроме того, существует немало рецептов лечебных масок для кожи и волос.

При повышенной жирности кожи

Масло лиметты в сочетании с другими ингредиентами устраняет избыточную жирность кожи лица и очищает поры. В домашних условиях готовят такую маску:

  1. Разводят малым количеством воды две большие ложки голубой глины.
  2. Вносят по пять капель эфиров кафрского лайма и грецкого ореха.
  3. Доводят ингредиенты до однородности и распределяют смесь по лицу.

По прошествии 20 минут маску смывают теплой водой. Кожу после процедуры можно обработать смягчающим кремом.

При увядающей коже

Эфир из кожицы кафрского лайма способствует разглаживанию мелких морщин и увлажняет эпидермис. При первых признаках старения можно применять следующую маску:

  1. В большую ложку греческого йогурта добавляют пять капель кафрского лайма.
  2. Вносят такое же количество эфирного масла макадамии.
  3. Распределяют по лицу равномерным слоем.
  4. Оставляют до высыхания.

По прошествии времени смесь смывают. Применять маску рекомендуется не реже, чем трижды в неделю.

Органические кислоты в кожуре и листьях кафрского лайма способствуют отбеливанию кожи при веснушках

При прыщах и угревой сыпи

Листья кафрского лайма обладают выраженными антисептическими свойствами и помогают избавиться от высыпаний на коже. При обильных прыщах делают такую смесь:

  1. Соединяют две капли сока можжевельника с равным количеством выжимки свежей мелиссы.
  2. Добавляют по капле масла чайного дерева и сока листьев лимы.
  3. Наносят смесь на лицо на 15 минут, избегая области вокруг глаз.

По истечении срока остатки маски снимают мягким спонжем и смывают теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется каждые три дня.

Внимание! Сок листьев кафрского лайма хорошо очищает поры и регулирует работу сальных желез.

При целлюлите

Свойства эфирного масла лиметты находят применение в антицеллюлитном массаже. К примеру, пользуется популярностью такое средство:

  1. В двух больших ложках базового масла жожоба разводят шесть капель цитрусового эфира.
  2. Перемешивают ингредиенты.
  3. Наносят на проблемные участки и втирают массажными движениями 5-7 минут.

При регулярном использовании средства кожа становится более гладкой и мягкой, а «апельсиновая корка» практически исчезает.

При трещинах на локтях

Использовать кафрский лайм рекомендуется при сухости локтей и образовании трещин. Для обеззараживания и быстрого заживления готовят такую смесь:

  1. Около 50 мл масла авокадо смешивают с десятью каплями эфира или сока из листьев лиметты.
  2. Добавляют по пять капель масел розы и сандала.
  3. Наносят на проблемные участки кожи.

Оставить лечебное средство на локтях можно на 30-0 минут. Чтобы смесь не пачкала одежду, сверху кожу можно закрыть марлевой повязкой.

При царапинах и раздражениях

Масло и сок из листьев лиметты хорошо заживляют микроскопические царапины и раздражения на коже и предотвращают инфицирование. Для обработки эпидермиса используют такую смесь:

  1. Около 20 капель кафрского лайма соединяют с пятью каплями эфира лаванды.
  2. Добавляют еще пять капель масла можжевельника.
  3. Доводят компоненты до однородности.

Полученным средством смазывают царапины и раздраженные места несколько раз в день.

Экстракты листьев кафрского лайма предотвращают появление рубцов и шрамов на месте царапин и порезов

При ослабленных волосах

Свежий сок из листьев и плодов кафрского лайма приносит пользу в уходе за волосами. При ослабленных локонах, склонных к выпадению, рекомендуется применять следующую маску:

  1. Около 25 мл масла жожоба подогревают на водяной бане до теплого состояния.
  2. Добавляют две большие ложки жидкого цветочного меда и большую ложку сока лиметты.
  3. Хорошо перемешивают компоненты и наносят на волосы от корней до кончиков.
  4. Укутывают голову пленкой и теплым полотенцем на полчаса.

По прошествии времени волосы нужно промыть с применением шампуня. При использовании дважды в неделю маска поможет вернуть локонам силу и блеск, а также поспособствует избавлению от перхоти.

Видео: ЗЕЛЁНЫЕ ГЛАЗА С ПОМОЩЬЮ ЛАЙМА!

Сок лайма для лица

Домашние косметические средства обладают несколькими полезными свойствами:

  • Отбеливают веснушки, пигментные пятна;
  • Осветляют кожу;
  • Тонизируют;
  • Освежают;
  • Предотвращают появление морщинок, разглаживают неглубокие;
  • Омолаживают;
  • Питают;
  • Очищают;
  • Повышают упругость;
  • Устраняют жирный блеск;
  • Выравнивают рельеф;
  • Добавляют сияния, здорового блеска.

Сок лайма также применяют для лечения бородавок, герпеса, папиллом, прыщей. Средство обладает антисептическим свойством, усиливает выработку коллагена, ускоряет обновление клеток.

Рецепты эффективных масок:

  • Очищающая. Смешивают сок лайма с медом, добавляют несколько капель масла чайного дерева. Наносят на 15 минут.
  • Отбеливающая. Свежий сок смешивают с яичным белком. Наносят на кожу, ждут, пока высохнет, снова смазывают. Так, делают 4 слоя. Оставляют на 20 минут.
  • Увлажняющая для сухой кожи. Смешать по 1 ч. Ложке сока лайма, творога, добавить оливковое масло. На коже держат 15 минут, смывают теплой водой.
  • Маска—скраб. 2 ч. Ложки сока лайма смешивают с 1 ч. Ложкой сахара. Добавляют пиво в таком количестве, чтобы получилась густая масса. Наносят на лицо, массируют, оставляют на 5 минут, снова делают легкий массаж, смывают.

Рецептов масок для лица на основе лайма огромное количество. Готовятся быстро и просто. Можно купить готовый концентрированный сок в аптеке, добавлять в крем.

Сок лайма для волос

Маски в домашних условиях на основе лайма придают волосам упругости, блеска, шелковистости, сияния, здоровья. Косметическое средство устраняет жирный блеск, помогает справиться с перхотью, активизирует рост, обновление клеток.

Маска для сухих волос. Основным ингредиентом является репейное масло. Его подогревают на водяной бане, добавляют несколько капель сока лайма, ромашкового масла

Наносят на волосы, уделяя особое внимание корням. Закутывают полотенцем, оставляют на полчаса

Чтобы волосы были упругими, здоровыми, сияющими, без секущихся кончиков, косметическую процедуру делают 1 раз в месяц.

Питательная маска для укрепления волос. В кефир добавляют свежий сок лайма, растертый яичный желток. Наносят на волосы, корни, кожу головы. Укутывают полотенцем, оставляют на 40 минут.

Маска для окрашенных волос. Придаст здорового блеска, укрепит, ускорит обновление косметическое средство на основе оливкового масла. Соединяют с соком лайма, наносят на голову на 20 минут.

Светлые волосы рекомендуется ополаскивать самостоятельно приготовленным бальзамом. В воду добавляют сок, ополаскивают голову.

Блюда из сока лайма

В кулинарии используется часто для приготовления салатов, десертов, напитков.

Лаймовый кекс

Просеивают через сито 370 г муки, 5 г разрыхлителя теста. В отдельной емкости взбивают 7 яиц с 300 г сахара, щепоткой соли. Смешивают 50 г сока лайма, ванилин, 5 г цедры, 250 г мягкого сливочного масла. Взбивают миксером. Постепенно добавляют взбитые яйца, муку. Разливают тесто в формочки. Выпекают при температуре 180 градусов Цельсия 45 минут.

Холодный коктейль

В 1,5 л воды добавляют 200 г лайма, порезанного колесиками. Вилкой прямо в соке давят фрукт. В микроволновке либо на водяной бане растапливают 1 ч. Ложку меда, соединяют с 2 ч. Ложками лимонного сока. Соединить с водой, добавить помятый листик мяты. Охладить напиток, подают со свежим ломтиком лайма, листочком мяты. Если нравится сладкий напиток, можно добавить больше меда.

Салат

200 г крабовых палочек разрезать на кусочки. Порубить мелко зеленый лук. Полукольцами порезать репчатый лук. На терке натереть лайм целиком вместе с кожицей. Для заправки смешать 30 г сыра Филадельфия, 1 ч. Ложку горчицы, 1 ст. Ложку соевого соуса. Соединить крабовые палочки, лук зеленый, репчатый, приправить соусом, выложить на свежие листья салата.

Посадка лайма в домашних условиях

Кафир-лайм выращивают генеративным и вегетативным способом. В первом случае используют семена, а во втором черенки.

При посеве семян ждать первого плодоношения придется долго (5-7 лет), но растения получатся более выносливыми и аккуратными. Такие деревья имеют более высокий иммунитет, способны выдержать небольшие похолодания.

Если лиму выращивают черенковым методом, то первое плодоношение ожидают уже на 3-4 г. Однако в этом случае кафирский лайм будем менее устойчив к болезням и ошибкам в уходе,

В обоих случаях заранее подготавливают грунт. Для этого смешивают в равных пропорциях песок, перегной и садовую землю. Еще один вариант – купить специальную смесь для цитрусовых или универсальную почвосмесь (в этом случае на 2 части грунта придется взять 1 часть речного песка).

Обязательно используют дренаж. Он предотвратит застой влаги. В качестве дренажа используют керамзит, измельченный кирпич, битую керамику. Грунт и дренаж дезинфицируют. Для этого его поливают темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Для посева семян используют общую, неглубокую тару. Лучше, если это будут емкости с прозрачной пластиковой крышкой.

Черенки сажают в стаканчики диаметром 5-6 см. В такие же емкости пикируют всходы семян с 2 настоящими листочками.

Семенной способ

Семена кафир-лайма продаются в специализированных цветочных магазинах. На прилавках супермаркетов они встречаются крайне редко.

Посадочный материал нужно правильно подготовить. Для этого его:

  1. Промывают и замачивают в воде. Всплывшие на поверхность экземпляры считаются непригодными для посадки.
  2. Перебирают. Удаляют поврежденные, тонкие, кривые косточки, а также семена с пятнами и другими признаками болезней.
  3. Замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на час. Такая дезинфекция снизит риски заболевания растения.
  4. Замачивают на 12-24 в растворе стимулятора роста («Растворине»). Это ускорит прорастание посадочного материала.

На дно емкости для посева семян насыпают слой дренажа и грунт. Почву обильно увлажняют. В нее высаживают семена, заглубляя на 1,5 см. Посевы накрывают пленкой или крышкой из прозрачного пластика и ставят в место с температурой 24-26°С.

Ежедневно грунт увлажняют и проветривают в течение 10-15 мин. Когда появятся всходы, длительность проветриваний постепенно увеличивают, и разбирают парник.

Всходы ставят на подоконник. Их ежедневно поливают из пульверизатора отстоявшейся водой комнатной температуры так, чтобы влага попадала и на листья.

После появления 2-3 листочков рассаду пересаживают в индивидуальные горшки. Корневую шейку при этом не заглубляют.

Черенковый метод

Перед тем, как размножить кафрский лайм черенковым методом, выбирают подходящее материнское растение. Оно должно быть абсолютно здоровым и уже неоднократно давшем плоды.

Дальнейший алгоритм действий:

  1. От края годовалой ветки отступают 8-10 см и отрезают отмеренную часть. На ней должно остаться 2-3 живых почки. Место среза на дереве замазывают садовым варом.
  2. Нижние листья с черенка удаляют. Некоторые цитрусоводы рекомендуют удалять и маленькие листики на верхушке побега, но делать это не обязательно.
  3. Побег замачивают на 20 мин в светло-розовом растворе марганцовки. Затем место его среза на 2 суток помещают в стимулятор корнеобразования («Корневин).
  4. Укореняют черенки каффир-лайма в плодородной смеси или песке. Оба метода дают одинаково стабильные результаты.
  5. На дно емкости обязательно насыпают слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом, который обильно поливают.
  6. В почву втыкают черенок срезом вниз так, чтобы он мог стоять без опоры. Его опрыскивают из пульверизатора теплой водой, накрывают пакетом или верхней частью обрезанной бутылки и убирают в теплое место до укоренения.
  7. Ежедневно саженец поливают, опрыскивают и проветривают. Когда он укоренится, пленку убирают, приучив сначала кффир-лайм к условиям в квартире, ежедневно увеличивая длительность проветривания.

О том, что саженец укоренился, будут свидетельствовать проснувшиеся почки, из которых начнут появляться побеги. Если черенок был высажен в песок, его сразу пересаживают в горшок с питательной почвосмесью. Если ветка укоренялась в плодородном грунте, то можно подождать, пока корни заполняют всю емкость.

Общее описание

Само название растения для нас несколько непривычно. Что такое каффир лайм? Хотя в его названии и присутствует слово «лайм», но непосредственно к этому роду он отношения не имеет. Это небольшое дерево, которое вырастает до 2 м. Отличается своеобразной формой листьев, которые разделены поперек на две половинки. Зеленого цвета листовая пластинка источает насыщенный аромат.

Кафрский лайм характеризуется чертами, которые выдают в нем представителя Цитрусовых:

  • раскидистые ветки снабжены колючками;
  • растение сильно облиственное;
  • ароматные цветки белого цвета обладают нежными нотками пряностей;
  • плоды небольшие, по цвету и форме напоминают лайм;
  • бугристая и неровная кожура покрывает поверхность.

Ароматные плоды каффир слишком кислые на вкус, а мякоть не отличается сочностью. Их не употребляют в пищу из-за специфического вкуса и волокнистой мякоти, разделенной на 10-12 долек. Плод можно попробовать, но затем долго мучает вяжущее послевкусие. В ход идет цедра лайма, но больше всего ценятся ароматные листочки. Поскольку плоды иногда приобретают желтый цвет, его ошибочно относят к гибридам лимона.

Пищевая ценность

Поскольку в составе плодов много пищевых волокон, то калорийность составляет всего 30 г на 100 г продукта. Точных данных по калорийности листьев нет, но предположительно она практически такая же.

Пищевая ценность значительна, как и у других представителей Цитрусовых. Кроме того, кафрский лайм обладает и своими индивидуальными достоинствами. За счет содержания в составе листьев и цедры витаминов и минеральных солей, они нормализуют артериальное давление, являются прекрасными антиоксидантами и иммуностимуляторами.

Тонизируют и укрепляют организм, ведь не случайно тайцы вводят их в состав многих традиционных восточных блюд. По древним поверьям, листья лайма снимают порчу и изгоняют злых духов.

Витамины

Фрукты и листья пряного каффир лайма насыщены полезными компонентами. Это «витаминный коктейль», включающий представителей группы В, РР, А, Е, К, бета-каротин. Но на первое место по количеству можно смело поставить витамин С, который

  • защищает организм от инородных клеток, запуская иммунные механизмы;
  • восстанавливает клетки и ткани, борясь со свободными радикалами;
  • ускоряет выздоровление после болезни или травмы;
  • участвует в усвоении железа, входящего в состав клеток крови.

Минеральные вещества

Листья лайма – кладезь макро- и микроэлементов. В составе есть калий, магний, натрий, железо, марганец, селен, медь, цинк. Каждый из них важен для организма, поскольку в век рафинированных продуктов дефицитом являются многие важные элементы

Особое внимание следует обратить на

  • калий, без которого невозможна нормальная работа мышечной системы; устраняет отечность; нужен людям, занимающихся спортом или «сидящими» на низкокалорийной диете;
  • фосфор, отвечающий за крепкие кости и острое зрение, ускоряющий процессы метаболизма;
  • селен, без которого невозможна полноценная работа щитовидной железы и вывод свободных радикалов, что тормозит процессы старения;
  • марганец, заживляющий раны и улучшающий работу мозга, нормализующий уровень глюкозы и холестерина в крови.

В слаженной работе организма важны все элементы, несколько из них приведены исключительно в качестве примеров. В состав входят жирные кислоты как полинасыщенного, так и полиненасыщенного ряда. Наличие этой группы соединений значительно повышает пищевую ценность и пользу кафир лайма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector