Ягода ирга: выращивание и уход

Размножение черенками

Чтобы ирга размножалась корневыми черенками нужно нарезать их по 10-15 сантиметров, вертикально посадить, удобрить перегноем, обильно полить. Затем внимательно следить, чтобы почва была очень влажной. Осенью из черенков появятся однолетние растения.

Зеленые отрезки корня нарезают так же, оставляя вверху ответвления. Делать это необходимо в начале лета, удаляя с черенков листики внизу, оставляя сверху 1-2 пары.

Затем, нижние срезы необходимо оставить на 6 — 12 часов в корнеобразующем стимуляторе, промыть после этого водой и посадить под наклоном на дистанции 3-4 сантиметра в охлажденной теплице.

Почву припорошить песком на 7-10 сантиметров. В дальнейшем увлажнять землю с помощью сита, соблюдая температуру 25℃. Открыть парник через 2-3 недели. После этого черенки можно высадить на участок, подкармливая их (30 грамм селитры на 1 ведро воды).

Последующий уход

Плодоносящие кустарники не выделяются сложной агротехникой. Залогом хорошего роста и регулярного урожая станут следующие обязательные работы.

Полив. За счет особенностей строения корневой системы, растения в частых поливах нуждаться не будут. Садоводу потребуется увлажнять их только во время продолжительной засухи. В этот период иргу стоит поливать из шланга, используя насадку с рассеивателем жидкости. Такой метод позволит смыть с надземной части куста осевшую пыль и пополнить запасы влаги в грунте. Поливы выполняют в вечернее время, после чего обязательно рыхлят землю в приствольном круге.

Подкормка. Начать удобрять коринку следует в 4-летнем возрасте. С этого момента весной садоводу потребуется вносить в приствольный круг 1-2 ведра перегноя, 300 грамм суперфосфата и 200 грамм калийного удобрения без хлора под весеннюю перекопку.

Летом ирга будет нуждаться в органических подкормках. Их рекомендуется вносить в жидком виде. Для кустов используют раствор из куриного помета. Работы проводят при увлажненном грунте вечером.

Обрезка. На следующий сезон после укоренения саженца в саду, весной ему потребуется формирующая стрижка. На растении следует оставить только нулевые побеги. Многоствольный кустарник должен иметь порядка 10-15 ветвей разного возраста.

Целью обрезки является удаление чрезмерного количества прикорневых побегов, а также поврежденных или слабых ветвей. Чтобы сбор урожая проходил легко, во время обрезки допускается регулярное ограничение длины побегов.

Омолаживающая обрезка должна осуществляться каждый год. Кустарник хорошо переносит стрижку, довольно быстро формирует новые побеги.

Укрытие на зиму. Необходимость в укрытии напрямую связана с видом выращиваемого растения. Большая часть разновидностей способна сохранить жизнеспособность даже при сильных морозах без укрытия, однако некоторые виды рекомендуется дополнительно защищать от перемерзания. В особенности это касается молодых саженцев, которые на зиму прикрывают картонными коробками с сеном, стружкой или опилками. Для взрослых кустов практикуется укрытие основания побегов слоем торфа или перегноя, высотой около 25 сантиметров.

Ботаническое описание

Кустарник ирга выглядит привлекательно во время распускания листьев – он словно окутан опушением, как серебристо-белым инеем, но когда после листьев на ирге начинают появляться многочисленные цветки, она чудесно преображается, и перед вами возникает густо усыпанное белыми или розовыми цветками в изящных кистевидных соцветиях волшебное видение, достойное кисти художника. Восхитительны и листья ирги – зеленые или оливково-розоватые. Как только опадают цветы ирги, исчезает и опушение на ее листьях, и уже ничто не отвлекает взгляд от стройного куста с хорошо облиственной кроной и бархатистой серо-коричневой с розовым оттенком корой на стволе.

Когда наступает пора плодоношения, на ирге появляются маленькие «яблочки», собранные в кисти – сначала они кремово-белые с розовым румянцем, затем постепенно темнеют до темно-пурпурного, красно-пурпурного или фиолетового цвета. Плоды ирги приятны на вкус, сочны и сладки, их с удовольствием едят дети и склевывают птицы, разнося семена по округе. С приходом осени вы опять с восхищением обратите свой взгляд на куст ирги, когда ее листва заиграет осенними красками богатейшей цветовой палитры от ярко-желтого оттенка до розово-оранжевых и красно-алых тонов с пурпурно-фиолетовыми бликами на фоне кое-где сохранившихся зеленых листьев.

Кроме безупречных декоративных характеристик ирга отличается засухоустойчивостью, скороплодностью, зимостойкостью и быстрым ростом, обильней всего цветет и плодоносит она на верхушечных побегах прошлого года. Ирга служит надежным и выносливым подвоем для карликовых яблонь и груш. Живет куст ирги 60-70 лет, со временем его стебли превращаются в настоящие стволы, способные достигать 8 метров в высоту. Ирга – один из лучших медоносов. На фоне всех этих замечательных качеств единственный недостаток ирги – обильная корневая поросль, с которой придется бороться постоянно. Но ирга стоит потраченных на ее выращивание усилий, поскольку кроме красоты привлекает садоводов еще и своими целительными свойствами, о которых мы расскажем в отдельной главе.

Применение

В качестве плодового растения ирга известна в Европе с XVI века. Сначала её возделывали в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В XIX веке были осуществлены первые промышленные посадки в США и Канаде. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: «Альтаглоу» с плодами белого цвета, крупноплодный «Форестбург», ароматный «Пембина», «Смоуки». Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: «Мунлейк», «Нельсон», «Старджион», «Слейт», «Регент», «Хонивуд». В России все эти сорта встречаются редко.

Обильное цветение, декоративные плоды, изысканная осенняя окраска листьев, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость, скороплодность, быстрый рост, зимостойкость, ежегодное плодоношение — всё это делает иргу очень привлекательным растением для садовода.

Легко переносит стрижку, имея 15—20 и более ростовых побегов.

В северных районах России является одним из надёжных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь.

Плоды употребляются в пищу свежими, перерабатываются на варенье, пастилу, желе, вино. Сухие плоды — составная часть компотов и киселей из сухофруктов, придающая им красивую окраску.

Применение в медицине

Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов.

Ирга нормализует сон и укрепляет организм.

Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление.

В народной медицине сок из плодов ирги используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев ирги — как вяжущее и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Уход за растением

Многие садоводы утверждают, что после посадки ирги про нее можно не вспоминать до того самого времени, когда нужно собирать урожай

Но будет все-таки неплохо, если кустарник получит минимальное ваше внимание. Заключается оно в регулярном поливе

Иногда растение требует обрезки, чтобы красивый декоративный кустарник не терял внешнюю привлекательность. Да и омоложение куста идет на пользу урожаю. Время от времени необходимо пропалывать сорняки, если они появляются около куста.

Совет. Ирга имеет очень развитую корневую систему, потому специалисты рекомендуют ее поливать только в засуху, используя распылитель, заодно смывая пыль с листьев.

Полезные свойства ирги

Чёрно-синие ягоды ирги созревают не сразу, а постепенно, начиная со второй половины июля и до середины августа. Я считаю, что это достоинство, так как можно долго лакомиться вкусными свежими плодами прямо с куста.

Ягоды имеют сочную мякоть с пресно-сладким вкусом. В них содержатся витамины С и Р, антоцианы, сахара, дубильные и красящие вещества, каротин, ситостерин и другие полезные вещества.

Один куст в зависимости от размера даёт 5-15 кг ягод, которые собирают по мере созревания. Из них делают компоты, вино, сок, желе, пастилу, варят варенье и кисель. Но самое главное, на мой взгляд, их едят свежими в течение довольно длительного времени.

Ягоды ирги очень любят дети и птички. В нашем регионе приходится защищать урожай, укрывая кусты сеткой, настолько эта ягода привлекательна для птиц (как, впрочем, и черешня, и вишня).

Настой цветков благоприятно действует на сердце и нормализует кровяное давление. Снизить давление помогают свежие и засахаренные ягоды ирги.

Ирга как подвой

На иргу можно прививать грушу, причём сразу несколько сортов за счёт множества гибких стволиков, из которых состоят кусты ирги. Теплолюбивые сорта прививают даже в холодных регионах, так как прививку можно пригнуть к земле и укрыть от мороза.

Плодоношение привитых сортов начинается быстро, но привои живут недолго из-за неполной совместимости. Приходится прививать их заново.

У ирги всегда есть новые стволики при необходимости удаления старых, поэтому процесс плодоношения не прерывается.

Ирга относится к плодовым растениям, не требующим химических обработок. Плоды её экологически чистые и очень полезные. Она не боится ни засухи, ни сильных морозов. Уход за ней минимален. Посадить её на своём участке не составит особого труда. Попробуем?

Ирга канадская: посадка и уход в Подмосковье

Многие люди тратят слишком много времени и сил на выращивание прихотливых культур, не замечая, что вокруг есть множество уникальных растений с превосходной внешностью, полезными свойствами и непривередливым характером. Именно к таким зеленым насаждениям относится ирга. Встретить такой кустарник можно на каждом огороде, правда, не все знакомы с его превосходными особенностями и пользой для человеческого организма.

А ведь невероятно ценные плоды ирги являются мощным средством для борьбы с авитаминозом, различными инфекционными заболеваниями и даже онкологическими проявлениями. Сегодня мы раскроем тему: «Ирга: выращивание и уход в открытом грунте» и разберемся со всеми тонкостями выращивания такой культуры в Подмосковье.

Агротехника выращивания ирги

Полученные или купленные в питомнике саженцы высаживать на участок можно как весной, так и осенью. Ирга считается не требовательным растением, поэтому почву можно подобрать умеренно плодородную, главное, чтобы место было открытым, полностью лишенными тени, и чтобы уровень грунтовых вод был не выше 2,5 метра от поверхности почвы. И, конечно, грунт не должен затапливаться талыми и дождевыми водами.

При посадке в посадочные ямки можно добавить по килограмму перегноя и по столовой ложке нитроаммофоски, такой подкормки вполне хватит на весь сезон.

Старайтесь, чтобы коревая шейка саженца была на пару сантиметров выше уровня почвы, если ее заглубить, то будет много корневой поросли. Однако тут есть и плюс: корневую поросль можно в дальнейшем использовать для омоложения куста, поэтому если в ваши планы входит выращивание ирги на участке долгие годы, то саженцы необходимо заглубить на пару сантиметров.

После посадки побеги желательно укоротить, оставив приросты с 5-6 почками, это поможет кусту активнее развиваться. После обрезки кустик нужно полить, вылив ведро воды, и замульчировать почву перегноем (слоем в пару сантиметров).

В дальнейшем уход за кустиками ирги весьма стандартен — это поливы, рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки, обрезка, защита от птиц, сбор урожая.

Поливы ирги

Поливать иргу можно в случае крайней необходимости, особенно это относится к потрясающе засухоустойчивой Ирге ольхолистной и ее сортам. Она, например, даже в 2010 году дала отменный урожай. Что касается Ирги канадской и ее сортов, а также других видов, то поливы желательны, но только если пару недель жарко и нет дождей. В этом случае почву нужно взрыхлить, вылить пару ведер воды под каждый куст и замульчировать поверхность перегноем.

Рыхление почвы

Кстати, о рыхлении почвы, этот прием необходим в первые 4-5 лет жизни саженца, потом особого смысла в рыхлении почвы нет, так же, как и в прополке — после шестилетнего возраста сорняки можно просто скашивать в прикустовой зоне.

Подкормки ирги

Тут все стандартно, весной по 10-15 г нитроаммофоски под куст, летом по 150-200 г древесной золы, осенью по 5-8 г сульфата калия и суперфосфата под каждый куст.

Обрезка ирги

Проводится в марте и заключается в удалении всех сухих побегов, сломанных, тех что растут вглубь кроны, ее загущая, и побегов- конкурентов. Можно регулировать рост кустиков, для чего следует регулярно замещать высокие старые побеги более низкими и молодыми.

Урожай ирги необходимо защищать от птиц. USFWS Mountain-Prairie

Защита от птиц

Ее нужно начинать уже с первых дней июля. Обычно от птиц помогает только лишь сеть, натянутая на кусты. Некоторые идут чуть дальше, сооружают нечто вроде шпалеры и набрасывают на нее сеть. Таким образом ирга оказывается словно в палатке из сети, под такой защитой урожай будет в порядке, иные приемы – хлопушки, трещотки, пугала и прочее — помогают плохо.

Сбор урожая

Обычно проводят в июле – примерно с 5-6 и с 18 по 20 числа июля месяца. В эту пору старайтесь полностью прекратить полив, иначе ягоды могут начать лопаться или на них появится гниль. Собирать ягоды лучше по мере созревания, хотя не стоит спешить обрывать первые созревшие, можно дождаться созревания хотя бы половины ягод в кисти.

Не забывайте, что ягоды ирги после сбора хранятся крайне мало, лучше их сразу съесть, пустить на переработку или заморозить. После дефростации (размораживания) ягоды сохраняют свою форму и вкус.

В заключении хочется пожелать каждому, у кого есть участок, завести у себя это весьма неприхотливое и чрезвычайно декоративное растение. А если кто-то из читателей «Ботанички» уже выращивает иргу, будем рады прочитать ваши комментарии.

Виды и сорта

Различные сорта ирги стали выводить еще в 17 веке. Регулярно появляются новые разновидности с более сладкими и крупными плодами. Ниже будут представлены наиболее популярные сорта среди садоводов.

Пембина

• диаметр плодов 1-1,5 см;

• растение приносит более 25 кг ягод;

• созревает к июлю.

В высоту кустарник может достигать 4-5 метров. Переносит заморозки с понижением температуры ниже 50 °C.

Поросли образуется меньше, чем у других сортов. Ягоды сладкие на вкус, имеют небольшую терпкость. Из плодов готовят вкусное вино.

Тиссен

Округлая крона может вырастать на 5-6 м. Ягоды появляются через 3 года после посадки в открытый грунт. Плоды появляются в середине лета. Они отличаются своим крупным размером в сравнении с другими сортами. Диаметр плода не менее 2 см. Кустарник плодоносит на протяжении 60-70 лет.

Тиссен практически не болеет, но его необходимо защищать от птиц, т.к. пернатые любят полакомиться сочными ягодами.

Смоуки

Сильнорослый кустарник редко встречается на территории СНГ. Плоды появляются в середине лета. С одного растения снимают около 8 кг ягод. Ягодки окрашены в темно-синий оттенок, сверху его покрывает белый восковой налет. Он защищает ягоды от повреждений.

У сорта Смоуки хороший иммунитет. Эта разновидность не любит засуху, поэтому нуждается в регулярном увлажнении.

Старджион

Старджион более компактный кустарник с большой урожайностью.

• редко вырастает более чем на 3 м;

• ягоды крупные и сладкие, терпкость отсутствует;

• сорт отличается стабильной урожайностью.

Старджион может высаживаться в качестве живой изгороди. Отвар из листьев и ягодный сок поднимают иммунитет, помогают справляться со многими болезнями.

Нортлайн

Нортлайн вырастает на 3-4 м вверх. Ягоды крупноплодные, созревают дружно и хорошо переносят транспортировку. С одного растения снимают до 10-12 кг урожая, который зреет уже к началу лета. Плоды отличаются ярким ароматом.

Куда посадить иргу: выбираем место для выращивания

Ирга очень нетребовательна к условиям выращивания, поэтому трудностей с выбором места возникнуть не должно. Ягодный кустарник можно охарактеризовать как морозоустойчивый (переносит заморозки зимой до -40-50 градусов), теневыносливый. Устойчивость и выносливость культуры обусловлена ее мощной корневой системой, которая сильно разрастается вглубь и вширь.

Советы по выбору места для посадки ирги:

  • Выбирать для посадки ягодной культуры лучше всего светлые участки без попадания прямых солнечных лучей. Выносит затенение, но хорошо плодоносить может только при нормальном освещении.
  • Ягодный кустарник может расти практически на любой почве. Однако лучше всего плодоносить он будет на плодородной, нейтральной по кислотности суглинистой или супесчаной, влажной (но не болотистой!) почве.
  • Кустарник не переносит болотистую, переувлажненную почву. Не стоит сажать культуру на участках с близким залеганием грунтовых вод (не выше 2,5 м), в местах, в которых скапливается влага.
  • Ирга не боится жарких и холодных ветров, поэтому для нее можно не искать укромных защищенных уголков. Посадить кустарник можно и в укромном уголке на даче, и вдоль забора.

Ирга прекрасно подходит для декоративного украшения дачи или участка частного дома. Например, кустарник подходит и для солитерных (одиночных) посадок в саду, и для создания живых изгородей.

Чем полезна ирга ягода для организма

В свежем виде употребляют как источник витаминов. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах выше чем у винограда. Заваривают ложку плодов, дают постоять пол часа, пьют как витаминный напиток

Есть каротин, употребление плодов улучшает зрение, свойства ягод ирги необходимы тем, чья работа связана с напряжением зрения.

Отвар ягод рекомендуют медики при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, полости рта. Сок, варенье или свежие ягоды ирги приносят пользу при язвенной болезни, оказывают бактерицидное действие, заживляет раны

Напиток из ягод улучшает состояние сосудов, помогает нормализовать давление, полезен тем более кто плохо спит. Сок из ягод ирги рекомендуют как укрепляющее средство ослабленным людям, при заболеваниях сердца

Сок ирги – приготовить не так просто. Сначала плоды вялят, разложив тонким слоем, неделю. Затем отжимают сок, на каждый литр добавляют триста грамм сахара, прогревают пол часа при помешивании до полного растворения песка. Для хранения закатывают. Для увеличения кислотности смешивают с соком смородины.

Также может быть интересно: Ягода черники полезные свойства

Наружное применение — из разбавленного сока делают примочки на раны, язвы, используют для полоскания рта при ангине, стоматите. Глубокие раны, начинающие загнивать лечат листьями ирги. В растертом виде прикладывают к повреждениям кожи, что способствует быстрому заживлению, очищению.

Ирга. От посадки до сбора урожая.

Требования: ирга — культура нетребовательная к условиям произрастания, зимостойка (переносит морозы до -40—50 °С). Рельеф местности для ирги особой роли не играет, хотя лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения.

Ирга — теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией среды.

Размножение ирги

Самостоятельное размножение ирги производится корневой порослью и семенами. В культуре иргу размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой.

Семенами размножают, как правило, видовые формы ирги. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и выдерживают в течение нескольких дней в прохладном помещении, затем их измельчают и отделяют семена от мезги. Семена можно высевать сразу же после заготовки или весной, после 90-100 дневной стратификации во влажном песке при температуре 0+2 °C в ящики в легкую почвенную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равных количествах. При осеннем посеве ящики на зиму прикапывают и укрывают листьями. Зацветают растения, выращенные из семян, на 3-4-й год после посева.

Сорта ирги размножают только вегетативно, так как при семенном размножении признаки сорта не сохраняются. Наиболее простой способ – размножение корневой порослью, которое можно производить ранней весной или осенью.

Для размножения ирги корневыми черенками осенью или ранней весной заготавливают отрезки диаметром 1–1,5 см и длиной 10–15 см и высаживают их вертикально на гряды, мульчируют торфом или перегноем и обильно поливают. В течение вегетационного периода поддерживают повышенную влажность почвы и к осени получают однолетние растения, которые в зависимости от силы развития высаживают на доращивание или на постоянное место.

Очень эффективный способ размножения ирги: этиолированными побегами. Для этого ранней весной маточные растения очень коротко обрезают и над ними сооружают простейший тоннель, накрытый черной полиэтиленовой пленкой. Когда этиолированные побеги отрастут на 15–18 см, их используют для размножения, как обычные зеленые черенки.

Размножение прививкой применяется довольно редко. В качестве подвоев наиболее предпочтительны сеянцы рябины обыкновенной и боярышника. Сеянцы ирги лучше не использовать, так как они дают обильную корневую поросль. Прививку можно делать на разной высоте от уровня почвы, в зависимости от того, какое растение хотите получить – штамбовое или в виде многоствольного куста. Привитые на рябину растения отличаются умеренным ростом и более ранним и обильным плодоношением, они не дают поросли, а штамбовые формы ещё и очень декоративны. Прививку (окулировку или прививку черенком) проводят в обычные сроки, но прививка черенком более результативна, чем окулировка.

Чем полезны листья, кора и цветки

Целебными свойствами для организма человека обладают все части растения. И если ягоды чаще рассматриваются как пищевой продукт, то кора, цветы и листья ирги за их полезные свойства получили широкое применение в народной медицине.

Листья содержат активные флавоноиды, дубильные вещества, стеарины. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим и гипотензивным действием. При наружном применении отвары и настои из листьев ирги оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.

Кору как лекарственное сырье заготавливают в конце весны. Ее собирают, сушат и хранят в тканевых мешочках. Кора обладает выраженным вяжущим действием благодаря высокому содержанию танинов. Из коры готовят отвары и настои, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ, нарушении стула.

На заметку: кору и листья ирги нередко применяют в комплексе. Из них готовят целебные отвары и настои.

Цветы ирги собирают в сезон цветения кустарника. Их сушат на открытом воздухе, в защищенном от солнечных лучей месте. Цветы обладают успокаивающим, легким седативным эффектом. Их используют для приготовления чая. Такой напиток обладает приятным едва уловимым вкусом, его употребление помогает улучшить настроение, снять напряжение, предотвратить депрессию.

Применение растения в народной медицине: рецепты отваров и настоев

Ирга – это натуральное поливитаминное средство. Она используется для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания биофлавоноидов иргу и сок из нее рекомендуется включать в рацион пожилых людей для профилактики инфаркта, нормализации сна.

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, его применяют при заболеваниях ЖКТ, колитах, энтероколитах. Эти свойства сока ирги используются для лечения кровоточивости десен. Им полощут ротовую полость.

Зная, чем полезна ирга для здоровья человека, народные лекари нашли ей десятки применений. Ирга используется как средство профилактики и лечения различных заболеваний. Рецепты народной медицины основаны на использовании не только сушеных плодов, но и листьев, коры и цветов растения.

Для нормализации давления при гипертонии, для улучшения зрения и устранения болезней кишечника готовят настой из свежих ягод ирги:

  • горсть спелых ягод моют, раздавливают вилкой в пюре;
  • ягодное пюре заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают в течение часа, затем процеживают;
  • пьют настой по половине стакана дважды в день.

При кровотечениях, болезнях сердца и для укрепления кровеносных сосудов готовят отвар из ягод:

  • 2 стакана свежих плодов заливают 2 стаканами кипятка;
  • отвар ставят на плиту, дают закипеть и томят 5 – 7 минут на медленном огне;
  • затем отвар процеживают и остужают;
  • принимают по 2 столовых ложки трижды в день.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар из коры ирги:

  • 1 столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка;
  • отвар ставят на плиту и проваривают на медленном огне около 15 минут;
  • готовый отвар оставляют настаиваться, затем процеживают;
  • пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи (4 раза в день) по четверти стакана.

Для наружного применения для обработки ран, ссадин, полоскания рта готовят настой из листьев ирги. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 2 – 3 часа для настаивания. Можно использовать для удобства термос. После процеживания настой готов к применению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector