Булгур при диабете: гликемический индекс, полезные свойства, вред и противопоказания
Содержание:
- Противопоказания к употреблению
- Целебные свойства имбиря в сахаре
- Вредные свойства лакомства
- Вкусные рецепты
- Состав имбиря
- Польза и вред топинамбура
- Вариант с сушилкой
- Другие варианты использования
- Описание и основные характеристики
- Возможные побочные эффекты
- Классический рецепт имбиря в сахаре
- Может ли быть вред?
- Польза засахаренного имбиря
- Имбирь в сахаре ― рецепт
- 11 полезных свойств имбиря в сахаре
- Имбирь: полезные свойства и противопоказания
- Как выбрать готовый имбирь в сахаре
- Помогает ли имбирь в сахаре при похудении
Противопоказания к употреблению
Лакомство противопоказано при:
- кровотечениях;
- плохой свертываемости крови;
- заболевании почек;
- язве желудка. Так как корень имеет свойство раздражать слизистую, в результате чего воспаление усиливается;
- лицам, страдающим ожирением;
- пониженном давлении;
- повышенной температуре. Сладость оказывает согревающий эффект, что опасно при высокой температуре;
- желчекаменной болезни. Лакомство может спровоцировать движение камней, что приведет к операции;
- диабетикам.
Корень усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому не рекомендуется одновременное применение с лекарствами:
- от повышенного давления;
- понижающими сахар в крови;
- от аритмии;
- кроворазжижающими.
Запрещается употреблять перед запланированными хирургическими вмешательствами и при индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление из-за высокой калорийности может спровоцировать ожирение.
Целебные свойства имбиря в сахаре
Народные целители давно научились использовать удивительные свойства имбиря для лечения различных заболеваний. Имбирь в сахаре сохраняет практически все полезные свойства свежего корня, в первую очередь – антибактериальные и тонизирующие. Именно поэтому его часто использую в народной медицине для лечения различных заболеваний, особенно бронхолегочных.
Сладкое натуральное лекарство применяется при исцелении следующих недугов:
- застарелый бронхит;
- астма;
- простудный сухой кашель;
- ОРВИ на первой, острой стадии;
- изжога, расстройство пищеварения, тошнота, в том числе токсикох на ранних сроках беременности;
- снижение иммунитета в период простуд и гриппа;
- боли в суставах и мышцах;
- склонность к образованию холестериновых бляшек;
- кровоточивость и воспаления десен.
Жителям больших городов, особенно мегаполисов, имбирное лакомство помогает вывести из организма тяжелые металлы, токсины, шлаки, а значит, продлить жизнь и укрепить здоровье.
Эфирные масла, которыми богат имбирь, превращают его в афродизиак. Имбирные цукаты повышают либидо у женщин и потенцию у мужчин. Если регулярно есть засахаренные дольки, то никаких проблем с сексуальностью не будет. Кроме того, если есть опасения за свежесть дыхания, то перед свиданием стоит пожевать один-два имбирных ломтика. Они прекрасно освежают, избавляя от неприятного запаха.
Есть данные о том, что имбирь замедляет опухолевые процессы. Безусловно, лечить онкологию имбирными цукатами не нужно, но использовать их как дополнительное средство борьбы с ростом патогенных клеток можно.
В общем, зная, как сделать имбирь в сахаре, можно получить эффективное средство исцеления некоторых недугов. А вместе с чашечкой чая имбирные цукаты – восхитительное лакомство с пряным, жгучим вкусом.
Вредные свойства лакомства
Засахаренный имбирный корень приносит не только пользу, но и вред. На протяжении дня можно употреблять только 4 г продукта.
При наличии заболеваний аллергического характера в анамнезе нужно с осторожностью подойти к употреблению имбирных сладостей. В результате чрезмерного приема имбиря:
В результате чрезмерного приема имбиря:
- возникает диарея и дискомфорт в желудке;
- пересушиваются кожные покровы;
- появляется кожная сыпь;
- наблюдается жжение в горле.
Когда стоит отказаться от цукатов
Имбирные цукаты имеют противопоказания к применению. Запрещено употреблять их людям с желчнокаменной болезнью, т. к. такой продукт способствует усиленной выработке желчи.
Имбирь в сахаре, польза и вред которого обусловлены нутриентами, входящими в его состав, раздражает слизистые. Поэтому нельзя употреблять засахаренный имбирь тем больным, у которых диагностирована язва желудка или 12-перстной кишки.
Противопоказан он также при любых кровотечениях и повышенной температуре. Запрещен он при беременности и лактации.
Стоит отказаться от цукатов лицам, страдающим гастритом или язвой желудка.
При наличии других диагностированных заболеваний, перед тем как употреблять имбирь в сахаре, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Вкусные рецепты
Так как в магазине можно приобрести некачественный продукт, который вместо пользы, причинит только вред организму, то делать цукаты лучше самостоятельно в домашних условиях.
Имбирные цукаты помогают преодолеть тягу к шоколаду и другим видам сладостей, налаживают работу всего организма, но только в том случае, если они были изготовлены из качественного сырья, без добавления красителей и усилителей вкуса.
Выбирать корень нужно тщательно. Он должен быть сухим и твердым. Пахнуть пряностями.
Приготовление лакомства:
- Имбирь почистить и порезать на кусочки.
- Приготовить сахарный сироп (растопить стакан сахара на водяной бане).
- Выложить на противень пергамент и положить имбирь.
- Залить сиропом и поставить томиться в духовку при температуре 50 градусов.
- Как только кусочки немного подсохнут, выложить их на поднос и просушить на воздухе.
- Хранить в стеклянной таре.
Можно кинуть кусочки имбиря в сахарный сироп и проварить их на медленном огне 10 минут. Затем просушить на открытом воздухе и переложить в стеклянную банку.
Имбирные цукаты – полезное лакомство для детей и взрослых, которое может стать отличным заменителем конфет и шоколада. Однако, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом, так как наличие некоторых заболеваний может стать противопоказанием к употреблению лакомства. Для того, чтобы избежать отравления или аллергии, готовить цукаты лучше дома.
Состав имбиря
Самое приятное, что имбирное лакомство – это не просто новый вкус, но и большая польза. В имбирном корне содержится множество химических элементов (ученые насчитали более 400), которые благотворно влияют на организм, укрепляют иммунитет, борются с различными недугами.
Что входит в состав имбиря:
• аскорбиновая кислота (витамин С) – дарить бодрость, красоту, поддерживает иммунные силы организма;
• холин (витамин В4) – регулирует процессы сжигания жира, успокаивает, нормализует обменные процессы, поддерживает мозг в активном состоянии;
• прочие витамины группы В – отвечают за важнейшие процессы жизнедеятельности, незаменимы для поддержания красоты кожи и волос;
• никотиновая кислота (витамин РР) – способствует активному росту клеток, обеспечивая насыщение кислородом тканей, профилактирует гипертонию и тромбоз;
• магний – успокаивает нервы, защищает кости от вымывания кальция, укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их;
• калий – укрепляет сердце, предотвращает и снимает отечность, защищает мозг.
Кроме того, жгучий вкус и свежий аромат придают имбирному корню эфирные масла. В растении содержатся полезные жирные кислоты, а также различные микроэлементы: фосфор, железо, кальций, натрий.
Так что о пользе и вреде имбиря в сахаре можно говорить в первую очередь с точки зрения его огромной и несомненной пользы. Могут ли обычные сладости вроде бисквитных печений, карамели или шоколадных конфет сравниться с долькой засахаренного ломтика имбирного корня? Нет, тем более что у цукатов из имбиря есть многочисленные целебные свойства, которые нужно обязательно использовать.
Польза и вред топинамбура
Химический состав топинамбура ответит на вопрос, можно ли его есть при диабете. Начнём с витаминов:
- А или ретинол — участвует в иммунных процессах, нормализует обмен веществ, стимулирует выработку коллагена и эластина, замедляет старение;
- бета-каротин или провитамин А — с его помощью организм получает вышеописанный витамин, свойства аналогичны;
- РР — никотиновая кислота, без неё не происходят окислительно-восставительные процессы в организме, регулирует деятельность нервной системы, благотворно влияет на пищеварение и работу сердца, сосуды, принимает участие в синтезе гормонов;
- В1 — тиамин, необходим для различных видов обмена: углеводного, водно-солевого, жирового, белкового, энергетического; задействован в кроветворении; повышает мозговую деятельность, настроение;
- В2 — рибофлавин, нужен для энергообеспечения клеток тканей, выполняет антиоксидантные функции;
- В6 — пиридоксин, играет важную роль в белковом и жировом обмене, его по праву считают кладовой ферментов. Многие болезни, связанные с нарушениями деятельности поджелудочной железы, в том числе сахарный диабет, требуют дополнительного его количества;
- В9 — фолиевая кислота, без неё невозможны кроветворные процессы, рост клеток, сердечно-сосудистая деятельность, нормальное состояние нервной системы;
- С — аскорбиновая кислота, о его пользе осведомлён каждый, т.к. это самый известный антиоксидант, помогающий преодолевать болезни, продлевать молодость;
- Е — токоферол, протектор клеточных мембран, помощник в усвоении витамина А, нормализует гормональный фон, особенно необходим женщинам, т.к. играет важную роль в репродуктивной функции.
Уже одного этого перечня достаточно, чтобы включить клубни в ежедневное меню. А ведь в них ещё много макроэлементов (калий, фосфор, хлор, кальций, сера, натрий), микроэлементов (железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, молибден и др.) и все аминокислоты. [], [], []
Какой вред способен нанести топинамбур? Кроме повышенного газообразования трудно даже что-нибудь назвать. Его маленький недостаток легко ликвидировать, добавляя тмин или кориандр в приготовленное блюдо.
Вариант с сушилкой
Данное блюдо можно сушить при комнатной температуре, в духовке или воспользоваться электросушилкой. Это действенный и эффективный способ сделать цукаты из имбиря.
В данном случае нам потребуются следующие компоненты:
- 800 г очищенного свежего имбиря;
- 400 г сахарного песка;
- 1 литр чистой питьевой воды;
- 150-200 г сахара на посыпку.
Клубни имбиря очищаем от кожуры. Рассчитывайте, что из одного килограмма клубней у вас как раз выйдет около 800 г свежего имбиря. Нарезаем его тонкими пластинами, при желании можно воспользоваться специальной теркой.
Имбирь кладем в кастрюлю и насыпаем сахар. Заливаем все водой и ждем, пока сироп закипит. Воды нужно налить столько, чтобы она полностью покрыла корень. Тут главное — не переусердствовать, так как жидкости не должно быть слишком много.
Когда сироп закипит, огонь следует уменьшить, далее варить имбирь до готовности. Вся вода должна выкипеть, чтобы у вас на дне кастрюли остался густой и карамелизованный сироп. При этом полоски имбиря станут на вид прозрачными и блестящими. Это значит, что вы все выполняете правильно, и разобрались, как делать цукаты из имбиря.
Кусочки имбиря выкладываем на сито, давая сиропу стечь в специально приготовленную миску. В тарелку насыпаем сахарный песок, выкладываем на нее пластинки. Тщательно обваливаем каждую в сахаре, а затем отправляем на поддоны электросушилки. Включаем высокий режим. На приготовление цукатов из имбиря в сушилке уходит около 5 часов. После выключения бытового прибора рекомендуется оставить имбирь на поддонах до его полного высыхания.
Другие варианты использования
Рецептов с использованием имбирного корня множество.
Большой популярностью пользуется имбирный чай. Некоторые рецепты предполагают добавление щепотки черного перца к напитку.
Имбирный чай с медом и лимонным соком эффективен для снижения веса, так как имеет невысокую калорийность и стимулирует обменные процессы , а также применяется при простуде и головной боли.
С добавлением имбиря по особому рецепту можно сделать квас и имбирный лимонад.
В рождественские дни пользуются большой популярностью кексы, печенье и пряники с добавлением имбиря.
Как добавка к салатам, все активнее используется имбирное масло или замороженный имбирный сок (имбирный лед ).
Полезные свойства имбирного корня в кулинарии используются в последнее время все активнее. все больше рецептов блюд с использованием этого продукта. И, думается, что совсем скоро блюда и лакомства с использованием этой восточной специи станут частыми гостями на столе любой семьи.
Описание и основные характеристики
Цукаты из имбиря – обработанный в процессе варки в сахарном сиропе и подсушенный имбирный корень. Внешне они бледно-желтого цвета, в виде ломтиков или маленьких квадратных кусочков со слегка жгучим привкусом.
Имбирь – очень полезный корнеплод, который используется во многих народных кухнях мира. Родиной имбиря принято считать Индию. В наши дни имбирь выращивают в Индии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, Японии, Западной Африке и на Ямайке.
Энергетическая ценность на 100 граммов цукатов из имбиря составляет 216 кКал, белков – 3 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 54,5 грамма.
Возможные побочные эффекты
Побочные эффекты при употреблении корня имбиря могут возникнуть как при передозировке, так и при правильном дозировании препарата из-за повышенной индивидуальной чувствительности.
При проявлении малейшего дискомфорта, который может быть связан с употреблением имбиря, следует срочно прекратить принимать продукт и обратиться к лечащему врачу за дополнительной консультацией. Для передозировки характерны следующие побочные реакции:
- Тошнота и рвота.
- Диарея.
- Метеоризм.
- Пониженное или повышенное артериальное давление. О влиянии имбиря на давление вы узнаете здесь.
- Аллергические реакции (в основном, кожные).
О том, может ли имбирь принести вред, мы рассказывали в отдельной статье.
Корень имбиря действительно полезен при сахарном диабете, однако здесь есть важное уточнение – принимать его без опаски могут только люди, страдающие заболеванием второго типа. Но даже в этом случае перед употреблением следует проконсультироваться с врачом
Имбирные настойки, чай и корень, приготовленный в другом виде позволяют снизить уровень сахара в крови и стабилизировать чувствительность к инсулину, что благотворно влияет на состояние организма.
Классический рецепт имбиря в сахаре
Засахаренный имбирь можно купить в супермаркете. Однако гораздо полезнее он будет, если приготовить домашние цукаты. Как сделать имбирь в сахаре? Вот простой базовый рецепт. Понадобится все три ингредиента:
• кусочек имбирного корня (200-300 граммов);
• стакан сахара (количество сахара можно варьировать на свой вкус);
• полтора стакана воды (для сахарного сиропа).
Способ приготовления
Осторожно при помощи ножа счистить с корня имбиря кожицу. Нарезать имбирь тонкими ломтиками примерно в полмиллиметра толщиной
Нарезать имбирь тонкими ломтиками примерно в полмиллиметра толщиной.
Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа.
Приготовить сахарный сироп, растворив норму сахара в норме воды. Помешивая, довести до закипания.
Слить будущие цукаты в дуршлаг. Воду, в которой ни варились, не выливать, а выпить как чудесный имбирный отвар. Если он кажется слишком жгучим, можно добавить понемногу отвара в обычный чай.
Переложить дольки имбиря в закипевший сахарный сироп и варить, помешивая, до того момента, когда имбирь станет прозрачным.
Вынуть дольки из сиропа, обмакнуть в сахар и разложить на пергаментной бумаге.
Когда цукаты обсохнут, их нужно переложить в пластиковый контейнер для пищевых целей или стеклянную банку и хранить в холодильнике.
Если порция приготовленного лакомства не большая, можно в течение одной недели держать цукаты в кухонном шкафу.
Может ли быть вред?
Нежелательно употреблять засахаренный имбирь, польза и вред которого сопоставимы, тем, у кого существуют ограничения по состоянию здоровья, и тогда корень может вместо пользы только повредить. В первую очередь следует избегать излишества – можно съесть только 4 г цуката в течение одного дня.
В противном случае:
- можно вызвать неприятности с желудком или диарею;
- в некоторых случаях растение вызывает жжение в горле;
- употребление его сверх нормы грозит пересушиванием кожных покровов, иногда высыпанием.
Поэтому людям, имеющим гиперчувствительную кожу, не стоит использовать этот корень.
Людям с желчнокаменной болезнью в острой фазе запрещено принимать цукаты из имбиря, потому что он увеличивает количество вырабатываемой желчи, после которого самочувствие больного может ухудшиться. Не рекомендуется сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого доказаны, к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и при подготовке к операции.
Специалисты утверждают, что сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого изучены, не повредит тем, кто не злоупотребляет им и ограничивает употребление допустимой нормой.
Польза засахаренного имбиря
Имбирный корень хорошо известен своими ценными свойствами для пищеварения, похудения и укрепления иммунитета. Обычно жгучую специю добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, маринуют или солят, но не менее популярен пряный корешок в кондитерском деле.
Корень имбиря обладает исцеляющим организм действием:
- очищает кровь, регулирует уровень холестерина;
- борется с вирусами и паразитами;
- оказывает мощный противовоспалительный эффект;
- стимулирует работу пищеварительных органов: оказывает желчегонное действие, нормализует выделение ферментов, очищает кишечник, стимулирует перистальтику, способствует поддержанию нормальной микрофлоры;
- помогает выводить из организма лишнюю жидкость;
- оказывает лёгкое согревающее и обезболивающее действие;
- пробуждает либидо;
- избавляет от тошноты и недомоганий;
- поддерживает здоровье суставов, кожи и острое зрение.
Имбирь в сахаре едят для ускорения метаболизма, устранения тошноты или вздутия, борьбы с высыпаниями и грибками, выведения токсинов. Такой перекус может быть актуален для людей, испытывающих дискомфорт после приёма пищи, с проблемным отделением желчи.
Имбирь в сахаре ― рецепт
Существует множество способов приготовления имбиря в сахаре. Наиболее распространенным считается следующий:
- корень имбиря очищается и нарезается дольками;
- варится 30 минут на слабом огне в эмалированной кастрюле при небольшом количестве воды;
- после этого вода сливается, добавляется сахар в пропорции 1:1, немного воды; получившаяся масса варится как варенье; процесс продолжается пока имбирь не станет прозрачным, а сироп не загустеет;
- получившаяся масса выкладывается на сито, где с нее стекает лишняя вода;
- дольки обкатывают в сахаре и сушат (можно в духовке);
- хранится данное блюдо в стеклянной посуде в темном месте.
Можно приготовить и сушеный имбирь в сахаре. Для этого дольки его корня необходимо вымочить в воде, иначе их не получится обкатать в сахаре. Далее все нужно делать по описанному выше рецепту.
11 полезных свойств имбиря в сахаре
Имбирные цукаты — специфическое лакомство. Сначала оно очень сладкое на вкус. Но, постепенно рот наполняет чувство остроты и свежести. Засахаренный корень хорошо кушать с несладким сахаром или холодным молоком. Много такого остро-сладкого угощения не съешь. Но даже небольшое его количество поможет улучшить здоровье «на всех фронтах».
- Имбирь в сахаре полезен при простуде. Он помогает унять сухой кашель и отхаркивать накопившуюся в бронхах слизь, снимает боль в горле, усиливает потоотделение;
- Небольшой кусочек цукатов каждый день снимает стресс и депрессивное настроение;
- Снимает воспаление мышц и суставов;
- Поднимает кровяное давление и общий тонус организма;
- Стимулирует работу сердца, помогает прочищать сосуды, за счет ускорения кровообращения;
- Помогает побороть тошноту, дисбактериоз и расстройство желудка;
- Пробуждает аппетит, улучшает переваривание пищи и ускоряет метаболизм;
- Является профилактикой злокачественных опухолей;
- Улучшает работу женской репродуктивной системы и налаживает гормональный фон;
- Дает заряд бодрости, помогает при стрессе, переутомлении и сонливости;
- Снимает симптомы токсикоза в первые недели беременности.
Имбирь: полезные свойства и противопоказания
Имбирь в сахаре (или имбирные цукаты) – лакомство поистине уникальное. Чего стоит один только вкус – специфическая горечь и острота жгучей приправки соединяются со сладостью сахара и дают совершенно удивительный вкусовой оттенок.
Имбирь в сахаре
В чем польза?
Полезные свойства имбирных цукатов можно перечислять очень долго – эта сладость взяла все лучшие качества от свежего имбирного корня. Чем полезен этот продукт?
Жгучие цукаты можно смело рекомендовать всем людям умственного труда – офисным работникам в период дедлайнов и отчетов, студентам и школьникам.
- Продукт активизирует кровообращение, стимулирует мозговую активность и просто очень бодрит – свежие идеи после чашечки чая с долькой сладкого имбиря появятся сами собой.
- Также имбирь в сахаре активизирует обменные процессы в организме, помогает наладить пищеварение, отрегулировать стул – при этом достаточно всего нескольких кусочков в день.
- Свежий корень известен как блокатор образования жира, и хотя цукатам эти полезные качества свойственны в меньшей степени, их вполне можно назвать диетическим десертом. Энергетическая ценность сладких имбирных долек, правда, в 3-4 раза превышает свежий корень (калорийность — 200-300 ккал на 100 г), но и съесть такое количество продукта за раз очень сложно.
А еще сладкий сушеный имбирь – отличный афродизиак (такая польза корня была известна еще древним индусам).
- Попробуйте заменить конфеты для вечернего чая с любимым человеком на сладко-жгучие цукаты – и ваша интимная жизнь непременно заиграет новыми красками.
- Кроме того, имбирь в сахаре отлично согревает и помогает на ранних стадиях простуды, тонизирует и повышает иммунитет.
Полезные свойства имбиря — информация в видео:
Противопоказания
Немного найдется продуктов, вокруг которых ведется столько споров, как вокруг этой пряности, в особенности – имбирных цукатов. Можно ли имбирь при сахарном диабете, во время беременности, разрешается ли давать такие необычные конфеты детям, какие существуют противопоказания?
Специалисты называют строгие противопоказания, при которых имбирь запрещен в любом виде:
- язва и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- тяжелые почечные поражения;
- сердечная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость;
- камни в почках и желчном пузыре.
Нельзя употреблять сладкий имбирь при сахарном диабете 2 типа (при этом имбирный чай и свежий корень при повышенном сахаре разрешен), существуют противопоказания и при беременности: цукаты запрещены при угрозе выкидыша и на поздних сроках.
- Для плода никакие противопоказания не выявлены, поэтому на вопрос, можно ли имбирь беременным, вполне можно ответить положительно. Единственное – нужно знать меру, 2-3 кусочка сполна обеспечат организму всю пользу.
- Можно ли давать имбирь детям? Здесь врачи не дают точного ответа: строгие противопоказания – возраст до 2 лет, потом можно давать цукаты по маленькому кусочку, но только если малышам нравится их вкус. В противном случае польза для детей превратится во вред.
Как выбрать готовый имбирь в сахаре
Цукаты из имбиря часто продают на развес в магазинах и кондитерских лавках. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо оценить его перед покупкой:
- кусочки должны быть равномерного оттенка, сухие, не подтаявшие;
- не допускаются тёмные участки, блёклый или мутный цвет — хороший сахарный имбирь просвечивается;
- допускается только лёгкая корочка, но не карамельный налёт, иначе имбирь может быть испорчен;
- запах не должен отдавать плесенью, пылью или быть затхлым;
- текстура у сахарного имбиря полумягкая, но не вялая и морщинистая. Пересохший продукт может быть старым или свидетельствовать о неправильном хранении.
В магазинных условиях такой имбирь должны содержать в стеклянных банках или пластиковых контейнерах, постоянно освежая партию. Нужно помнить, что готовый продукт не подлежит промыванию и дополнительной очистке, поэтому недопустимо, чтобы он был пыльным или долго находился на открытом воздухе.
Магазинный продукт может оставаться пригодным около 4 месяцев.
Помогает ли имбирь в сахаре при похудении
Как уже говорилось выше, продукт ускоряет обмен веществ, таким образом помогает увеличить тонус организма и позволяет худеть. Рекомендуемая диетологами дневная норма употребления составляет не более 20 г.
Вам также полезно будет узнать, как использовать молотый и маринованный имбирь при похудении.
При стабильном применении этого цуката результаты хоть и будут проявляться медленно, однако не заставят себя ждать. И это будет «экологически чистый» метод похудения, который заслуживает множество положительных отзывов.
При таком способе не используются изнуряющие тело и психику диеты. Засахаренный имбирь к чаю заменит вредные шоколадки и печенья не только по вкусовым качествам, но и по полезному составу.