Томаты: выращивание, сорта, рецепты

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку с помидорами, луком и морковью

Для начала предлагаю вам ознакомиться с одним из самых удачных рецептов приготовления вкусной закуски. Большинство хозяек выбирает именно этот способ из огромного количества вариантов. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Приготовление

  1. Обязательно все овощи промываем под проточной водой. Затем через мясорубку пропускаем кабачки с морковью.
  2. В толстостенную кастрюлю выливаем пол литра растительного масла, и отправляем в нее подготовленные овощи. Тушим в течение 30 минут;
  3. Тем временем очищаем репчатый лук от шелухи, и перекручиваем в мясорубке. Через полчаса добавляем в кастрюлю к остальным овощам и готовим еще один час;
  4. Тем временем на соседнюю конфорку ставим кастрюлю с перетертыми томатами, готовим около одного часа. За полчаса до готовности добавляем соль с сахаром, а также лимонную кислоту;
  5. Все готовые овощи перекладываем в одну емкость и доводим до кипения. Обязательно попробуйте икру на вкус, так как может не хватить соли или сахара.

Остается распределить горячую закуску по стерилизованным банкам. Закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки и оставляем до полного остывания. Заготовка имеет приятный цвет и вкус, можете сразу отложить немного, чтобы попробовать, в ней отлично сочетаются все продукты.

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом

Добавление майонеза в икру уходит корнями в СССР. Но тогда и качество соуса было совсем другим. Сегодня придется поискать настоящий майонез либо приготовить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 220 г майонезного соуса;
  • 750 г лука репчатого;
  • 600 г моркови;
  • 50 мл масла растительного;
  • 40 мл уксуса;
  • 80 г пасты томатной.

Как готовить:

  1. Очищенную морковку покрошить кусочками, переложить в кастрюлю с маслом и потушить порядка пяти минут.
  2. Засыпать нашинкованный лук, потушить еще примерно столько же по времени, обязательно помешивать.
  3. Засыпать порезанные произвольно кабачки, накрыть крышкой и готовить в своем соку до мягкости.
  4. Слить лишнюю воду, овощи измельчить блендером.
  5. Ввести томат и майонез, слегка присолить.
  6. Если масса слишком густая, добавить немного жидкости, которую ранее слили.
  7. Поставить на плиту, прокипятить четверть часа, а пока подготовить банки.
  8. Заправить уксусом, расфасовать в тару, закатать.

Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей

Традиционно овощную икру готовят, обжаривая баклажаны на подсолнечном масле. Но для этого нужно много масла, много времени и такое блюдо нельзя назвать здоровой пищей. Зато печеные баклажаны обладают нежнейшей консистенцией, несравненным ароматом и очень полезные.

Это настоящее витаминное ассорти! Закрыв овощи по такому рецепту можно «убить двух зайцев» – приготовить сразу и кабачковую и баклажанную икру.

Состав:

  • Кабачок/цукини – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук репчатый– 0,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Томаты – 0,3 кг;
  • Постное масло – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус (6%) – 3 ст. л.;
  • Специи на выбор.

Приготовление пошагово

Как приготовить на зиму вкусную диетическую овощную икру:

  1. Баклажаны и сладкий перец запечь в духовом шкафу на 180–200 градусах. Перец удобнее выложить на противень, а баклажаны на решетку и печь одновременно. Выпекать овощи 25–30 минут, единожды перевернув перец во избежание пригорания одной из сторон;
  2. Готовый перец положить в пакет, а баклажаны на тарелку до остывания;
  3. Баклажаны очистить от кожицы, с перца снять пленку, плодоножку и семена;
  4. Печеные овощи провести через мясорубку;
  5. Половинки помидор протереть через терку, отбрасывая пленки;
  6. Лук, морковку и кабачки очистить от кожуры, у последних удалить семена (если они большие) и провернуть через мясорубку;
  7. Измельченные овощи переложить в сотейник с толстыми стенками и тушить под крышкой на маленьком огне 60 минут. При этом следует помешивать, чтобы масса на дне не подгорала;
  8. Добавить печеные овощи, сдобрить растительным маслом и варить еще минут 20–25, не забывая помешивать;
  9. Добавить в массу соль, сахар-песок и мелко посеченный чеснок, дать кипеть еще 5–10 минут;
  10. В конце влить уксус, перемешать, распределить по стерильным баночкам и закатать;
  11. Баночки перевернуть, накрыть одеялом до полного остывания.

Наиболее безопасный и простой способ стерилизации банок – прогревание в духовке. Для этого 0,5–1 баночки укладывают в холодную духовку на решетку, разогревают до 150 градусов и держат в течение 15 минут.

Идея заготовки овощей для икры на зиму

Испеченные и очищенные как указано в предыдущем рецепте овощи (сладкий перец и баклажаны), а также ошпаренные и очищенные помидоры могут стать великолепной заготовкой. Их нужно только уложить по стерильным литровым банкам до верха в цельном виде. В каждую емкость распределить по 2–3 баклажана, 3–4 перца, 3–4 помидора (в зависимости от размера).

В каждую из банок засыпать по 1 ч. л. (строго без горочки) соли и сахарного песка, ½ ч. л. лимонки, залить соком после очистки перца. Баночки пастеризовать в кастрюле с водой около 30 минут от закипания и укупорить.

При употреблении овощи нарезать, добавить лук, зелень и оливковое масло – свежая икра готова. Этот рецепт хорош тем, что можно приготовить салат и использовать овощи на пиццу. Или обмокнуть хлеб в оливковом масле, положить половинку баклажана, перчик, брынзу и лист базилика.

Простой, классический рецепт икры через мясорубку, очень вкусно

Этот рецепт можно отнести к классическим, поскольку вареная свекла прокручивается через мясорубку, за счет чего и ускоряется процесс пригoтовления. Готовый продукт хорошо хранится всю зиму в темном, прохладном помещении.

Невзирая на малое количество ингредиентов, ее применение довольно широкое. Можно использовать для селедочных салатов, не прийдется отваривать cвеклу, стоит лишь, просто открыть банку. Она хороша в качестве гарнира к мясным блюдам и как самостоятельная закуска.

Продукты:

  • 2,5 кг свёклы;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч.ложки соли (с горкой);
  • 6 ст.ложки сахара (без горки);
  • 2 ч.ложки сухой лимонной кислоты (или сок от двух больших лимонов).

Приготовление:

Овощ отвариваем в кастрюле с водой — привычным для всех способом. Сливаем воду и сразу наполняем кастрюлю холодной водой.

Остывшие плоды пропускаем через мясорубку, можно натереть на терке. Перекладываем cвекольную массу в кастрюлю. Заливаем масло, необходимое по раскладке. Подсыпаем соль, сахар и 2 чайные ложечки сухой лимонной кислоты. Кислоту можно заменить на сок двух больших лимонов.

Перемешиваем смесь. Ставим кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения и тушим всего 10-15 минут. Не снимая кастрюли с плиты, раскладываем гoтовую еду по банкам и закупориваем крышками.

Главным ингредиентом вкуcных заготовок является обычная свекла. Правильный выбор корнеплода – гарантия  результата:

  • самым полезными и богатыми витаминами являются корнеплоды среднего размера;
  • желательно выбирать овощи насыщенного бордового цвета, которые лишены беловатых вкраплений;
  • выбраковывайте экземпляры с трещинами, червоточинами, гнилью на поверхности кожицы.

Свекольная икра – угощение, появившееся еще в советское время. Тогда на нее был установлен ГОСТ. Вместе со cвеклой использовались для пригoтовления помидоры, морковь и лук. Чтобы овощная закуска имела более выразительный вкус, в нее добавляют болгарский перец и чили, а также чеснок. Используя эти доступные продукты, икpу в домашних условиях, может приготовить каждая хозяюшка.

Икра из моркови «Золотой запас»

Если вы ни разу не пробовали морковную икру, то вы очень много потеряли! Вкус, цвет, аромат – это реально золотой запас на зиму! Ингредиенты:

  • 1 кг моркови,
  • 1 кг болгарского (только красного) перца,
  • 1 кг лука красного репчатого,
  • 2 кг красных зрелых помидоров,
  • 200 г растительного масла
  • 0,5 ч. л. черного перца молотого,
  • 2-3 гвоздички,
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ч.л. сахара

1 кастрюля на 5-7 литров, сковорода. Приготовление:

Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть; помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу.
Морковь и перец пропустить через мясорубку по отдельности; лук мелко порезать; помидоры пюрировать в блендере или пропустить в мясорубку отдельно в чашку.
Влить в кастрюлю 0,5 стакана растительного масло и поставить на сильный огонь раскаляться.
В сковороду влить остатки масла и поставить на огонь раскаляться.
Как только масло раскалится, добавить в кастрюлю морковь и пассеровать ее пока она не поменяет цвет и не впитает масло, а на сковороду выложить лук и обжаривать его 5-7 минут до золотистого цвета.
Добавить в кастрюлю лук, болгарский перец, перемешать и готовить еще 15 минут уже под крышкой.
Добавить в кастрюлю помидорную массу, соль, сахар и перец, гвоздику, перемешать.
Готовить икру на среднем огне примерно 1,5 часа до полной готовности моркови, периодически помешивая.
Здесь важно не фактическая готовность икры, а то, когда она будет готова именно вам))) Кто-то любит разваренную вхлам, кто-то чтобы похрустывала. Ориентируйтесь на свои ощущения, когда будете пробовать.
Оставить икру на плите доходить на 15 минут накрыв крышкой!
Простерилизовать банки и крышки.
Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать

Укутать и оставить до полного остывания.

Материал по теме Гречка с кефиром утром натощак: отзывы, результаты

Срок хранения 3 месяца.

Рецепты морковной икры

Классический рецепт икры из моркови на зиму

Традиционный, простой в приготовлении рецепт морковной икры, которая получается очень вкусной. Для ее приготовления из овощей понадобится только морковь и лук. 2 больших луковицы почистить и порезать на тонкие четвертинки колец, затем обжарить лук на подсолнечном масле. Добавить к луку половину чайной ложки черного молотого перца, соль и сахар по вкусу. Спустя 10 минут в сковороду к луку всыпать 1 кг натертой моркови. Тушить еще около 15 минут. В конце добавить 1 столовую ложку столового уксуса и перемешать. Готовую икру разложить по маленьким стерилизованным баночкам и закатать крышки.

Простой рецепт икры из моркови через мясорубку

Икра, прокрученная через мясорубку, получается воздушной, нежной и очень вкусной. Готовить ее очень легко, так как все нужно просто пропустить через мясорубку. Для приготовления 2 кг помидор, 1 кг моркови, 1 крупную луковицу и 4-5 зубчиков чеснока нужно помыть, почистить и пропустить через мясорубку. К овощам добавляют 200 мл растительного масла, 120 грамм сахарного песка, 30 грамм соли и половину чайной ложки корицы. Последняя придаст закуске особенный вкус.

Икра из моркови в мультиварке

Простой рецепт с томатной пастой. Конечно, мультиварка облегчает сам процесс варки икры, но подготовку овощей все равно приходится осуществлять вручную.

Для приготовления 350 грамм очищенного лука шинкуют квадратиками, высыпают в чашу мультиварки, наливают 100 мл растительного масла и 4 столовые ложки томатной пасты, немного разведенной водой. Включают режим выпечки на 30 минут. В это время чистят 1 кг моркови и измельчают на терке или другим способом. Засыпают морковь к луку, закрывают крышку и готовят 1 час на режиме тушение.

Когда пройдет 15 минут после закладки моркови, в чашу добавляют по 30 грамм сахара и соли, перемешивают и продолжают тушение. По прошествии часа, к овощам добавляют 3 лавровых листа, чеснок и черный молотый перец по вкусу. Включают режим выпечки еще на 15 минут. Затем перекладывают икру в другую емкость, наливают 1 чайную ложку уксуса и ждут остывания, накрыв крышкой. Остывшую икру раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают крышки.

Икра из моркови с кабачками пальчики оближешь

Для приготовления вкусной икры необходимо помыть и почистить 900 грамм моркови, 400 грамм кабачков, 950 грамм томатов и 250 грамм репчатого лука. Подготовленные овощи измельчают блендером или пропускают через мясорубку. В большую кастрюлю наливают 150 мл растительного масла и насыпают в него измельченные овощи, тщательно перемешав их. Ставят кастрюлю на огонь и кипятят около 10 минут. Затем добавляют 150 грамм измельченного укропа, 5 лавровых листов, 70 грамм соли, 1 чайную ложку черного молотого перца и 4 столовые ложки столового уксуса, кипятят еще около 5-7 минут и раскладывают по стерилизованным банкам.

Икра из моркови очень полезна и не менее вкусна. Пока эта закуска не сильно распространена в нашей стране, но все еще впереди. Зато у вас есть возможность удивить своих гостей необычным блюдом, приготовив морковную икру по одному из представленных выше рецептов.

Длительность и правила хранения консервации

Когда блюдо готово и находится в банках, необходимо выбрать подходящее место для долгого хранения в темноте и холоде. Когда банка закрыта, икра из моркови может храниться в шкафу, в кладовке или в погребе. Нужно положить в самое холодное место в доме, но чтобы в комнате даже близко не было сырости или другой опасности для продуктов.

Многие не задумываются, как долго разрешается хранить икру. Но чтобы избежать отравления и пребывания в больнице с промыванием желудка, нужно заранее все продумать. Данное блюдо лучше хранить от 3 до 6 месяцев. В этом случае морковная икра сохраняет полезные свойства и необходимые витамины. А домохозяйки, которые оставляют банки на 1 или 2 года, сильно рискуют здоровьем близких людей. В итоге лучше поесть свежую консервацию и порадоваться новым застольем в обществе родственников.

Предлагаем ознакомиться Куда улетают соловьи на зиму. Где зимуют соловьи

Икра овощная на зиму рецепты ассорти для домашних заготовок

Кабачковая и баклажанная икра заготавливается на зиму практически в каждом доме. Но это ведь далеко не все овощи, пригодные для заготовки икры. Невероятно вкусную икорку можно приготовить, например, из свеклы или помидоров. Икра из патиссонов на зиму или морковная икра на зиму окажутся не хуже стандартных, более оригинальными, яркими и вкусными.

Икра из свеклы на зиму

Сочный корнеплод принято консервировать в виде обычных заготовок для борща. Но мало кто знает, что из него можно готовить невероятно вкусную икру. Ее можно и к гарнирам подавать, и на хлебушек намазать.

Понадобятся:

  • парочка кг. свеклы;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 3 кг. очень спелых помидоров;
  • 3 головки раннего чеснока;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 гр. зелени.
  1. Свекла обязательно моется и очищается от кожицы. После этого ее необходимо измельчить с помощью обычной мясорубки.
  2. Измельченный корнеплод обжаривается на масле. Этот процесс длится около получаса.
  3. Перец моют и аккуратно извлекают из него все семена. Как и свеклу, его измельчают на мясорубке и добавляют к томящемуся на сковороде корнеплоду. Процесс жарки затягивается еще на час.
  4. Томаты на несколько секунд погружают в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. Помидоры измельчают в пюре опять же таки с помощью мясорубки.
  5. Томатное пюре вливается в овощи и солится. Смесь томится еще час.
  6. За четверть часа до завершения этого процесса, в икру добавляют измельченные чеснок и зелень.
  7. Подготавливается тара для консервации, с помощью соды моется и подвергается необходимой стерилизации.
  8. В обработанные термически баночки выкладывается еще совсем горячая икра и незамедлительно закатывается.

Патиссоны для приготовления икры подходят как нельзя лучше. В отличии от обычных кабачков, в них нет огромных семян, они более сочные и нежные. Блюдо получается не только свежим, по-летнему ароматным, но и воздушным.

  • полтора кг. патиссонов;
  • пол кг. лука;
  • 4 ст. л. пасты томатов;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • четверть 200 гр. стакана масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • треть ч. л. молотого обычного перца.
  1. Патиссоны обязательно моют, разрезают и запекают до полной готовности в обычной духовке. Запекание – процесс более быстрый, чем жарка. Овощи при этом получаются гораздо нежнее и ароматнее.
  2. Немного остывшие патиссоны измельчают на обычной мясорубке или же блендером.
  3. Лук очищают от имеющейся шелухи и очень мелко нарезают.
  4. Измельченный лук перемещается на сковороду с максимально нагретым маслом, к нему добавляется томатная паста и немного прожаривается.
  5. Приготовленная томатная смесь присоединяется к измельченным патиссонам.
  6. Икра тушится не менее получаса на небольшом огне, пока не загустеет.
  7. За несколько минут до готовности ее солят, перчат и добавляют уксус.
  8. Подготавливается тара для консервирования, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  9. Готовый продукт выкладывается в прошедшие термическую обработку баночки и незамедлительно закатывается.
  10. Остывать баночкам следует перевернутыми и накрытыми чем-то теплым.

Необычный вкус икре придает сочетание таких овощей, как кабачки и баклажаны. Зачастую их используют по отдельности, но их тандем творит чудеса. Такая икорка исчезает с тарелок даже у самых капризных детишек.

Морковная икра рецепт на зиму

Одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из полезного оранжевого корнеплода, конечно же икра. Она получается невероятно ароматной, с приятным кисло-сладким послевкусием.

О наличии такой заготовки непременно стоит позаботиться, даже не взирая на то, что и в зимний период с этим овощем нет никаких проблем.

Именно молодая, сочная морковь будет идеальной для приготовления этого превосходного блюда.

С помидорами

Икра морковная на зиму, рецепт (через мясорубку можно пропускать овощи поочередно или смешивая уже на этапе закладывания в лоток бытового прибора) которой предполагает использование свежих томатов, также требует наличия:

Название продуктов Необходимое количество
Свежая морковь 900 г
Перец и другие пряности, специи По вкусу кулинара
Чеснок или чесночный порошок 3 — 5 головки, в зависимости от размеров
Подсолнечное масло 20 мл
Яблочный уксус 15 мл
Соль мелкого помола 20 г
Сахар рафинированный 90 г
Свежие помидоры 2 кг

Готовить рассматриваемую заготовку на зиму рекомендуется так:

  1. Все овощные составляющие будущей икры необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Томаты рекомендуется предварительно обдать крутым кипятком для более легкого процесса отсоединения шкурки овоща от мякоти.
  2. Далее овощи нужно измельчить любым удобным способом, а затем выложить их в предварительно смазанный растительным маслом сотейник.
  3. К овощной массе необходимо добавить все указанные в рецептуре специи, за исключением яблочного уксуса.
  4. Далее заготовку следует накрыть крышкой, поставить сотейник на медленный огонь и томить до загустения массы и полной готовности овощей. Этот процесс обычно занимает не менее 2 ч.
  5. За 5 мин. до готовности к основным ингредиентам следует влить уксус.
  6. Готовую морковную икру необходимо слегка остудить, а затем разложить по предварительно стерилизованным банкам.


Икра морковная на зиму. Рецепт через мясорубку с добавлением помидоров. Готово.

Очень вкусная кабачковая икра – классический рецепт

Это самый настоящий классический рецепт кабачковой икры, которым пользуются многие хозяйки. И я – не исключение! Он простой, легкий и очень-очень вкусный! Икра получается настолько нежной и воздушной, что она даже больше похожа на мусс, чем на обычную классическую икру из кабачков.

  • 3 кг кабачков;
  • 800 гр. моркови;
  • 800 гр. лука;
  • 270 гр. (3,5 ст. л. с горкой) томатной пасты;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 2 ст. л. сахара без горки;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 стол. л. паприки;
  • 250 гр. растит. масла;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

У вымытых кабачков обрезаем хвостики и плодоножки.

Очищаем морковь, крупно произвольно нарезаем на кусочки и будем жарить ее на растительном масле. Для ускорения процесса это лучше делать на 2-х сковородах одновременно или можно пережарить все на одной сковородке поочередно.

Морковку слегка поджариваем на среднем огне в течение 10-15 минут.

Точно так же нарезаем репчатый лук. Отправляем его на сковородку, тушим до прозрачности. Зажаривать его ни в коем случае не надо, достаточно чтобы он просто стал мягким и сладким.

Не забываем время от времени помешивать морковь и лук, пусть потихонечку себе готовятся.

За это время подготавливаем кабачки. Если они молодые, то кожуру очищать не надо. Разрезаем и смотрим, какие внутри семечки, если крупные, удаляем. Нарезаем тоненькими кубиками. Чем мельче нарежем, тем быстрее приготовится икра.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла и кладем в нее кабачки.

Сюда же отправляем протушенные морковь и лук.

Накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Буквально минут через 10 масса хорошо осядет, кабачки пустят сок и ее объем уменьшится.

За это время готовим баночки для икры. Моем, наливаем немного воды и отправляем в микроволновку. Стерилизуем 10 минут с момента закипания в них воды. Крышки кипятим минуты 2-3.

Теперь аккуратно надо перемешать кабачки

Осторожно поднимаем лопаткой или большой ложкой из-под самого дна и на верх. Прикрываем крышкой и через 10 минут опять аккуратно перемешиваем

В общей сложности кабачковая икра готовится около 1,5 часов.

Достаем банки из микроволновки, выливаем воду, переворачиваем и даем немного остыть. Прокипяченные крышки раскладываем на полотенце и даем им немного высохнуть.

Еще раз помешиваем кабачки. К этому моменту они должны закипеть и выделить много жидкости.  Уменьшаем огонь и продолжаем тушить на слабом огне, чтобы смесь потихоньку кипела.

Варить так будем 1 час. Но через 30 минут надо ложкой аккуратно приподнимать кабачки ото дна, чтобы они не пригорели. Мешать не надо, достаточно просто двигать массу и слегка ее приподнимать.  Кастрюлю прикрываем крышкой, но неплотно!

Прошло еще 30 минут. Опять подвигаем кабачки у дна чтобы они не пригорели.

После того, как масса прокипела ровно 1 час, добавляем томатную пасту.

Положили, слегка сверху ее размешали, но не до дна, чтобы паста не пригорела, потому, что она очень быстро прижаривается. Поэтому помешали только сверху и все, прикрываем крышечкой, но не плотно.

Через 10 минут открываем и уже перемешиваем до дна. Как видим, ничего не пригорело и не прилипло. А, если бы все перемешали сразу, то томатная паста сразу бы непременно прожарилась ко дну.

Такой казус обычно случается только с магазинной томатной пастой, так как в ее состав входит крахмал. Поэтому я стараюсь использовать пасту или соус домашнего приготовления – без крахмала, яблочного жмыха и картофельного загустителя.

Прикрываем крышкой и даем прокипеть еще 10 минут.

Кабачки с пастой прокипели 20 минут, и теперь отправляем к ним соль, сахар и специи.

Хорошо перемешиваем, даем 2 минуты прокипеть и сразу снимаем с огня. Взбиваем блендером минуты 3-4, растирая массу в икру.

Икра должна быть без комочков, крупинок, гладкой и однородной.

Ставим ее на огонь, вливаем 2 полные столовые ложки уксуса и перемешиваем. Доводим ее до кипения и варим на совсем маленьком огне.

Даем прокипеть 10 минут.

Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем икру в банки. Сразу же накрываем их крышками и закатываем.

Переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем и оставляем остужаться.

Икра получается густая, блестящая, очень красивого оранжевого цвета. Если в нее воткнуть ложку, то она будет стоять. А вкус, это что-то неповторимое!

Со свеклой

Икра из свеклы и моркови — любимая закуска многих. Сочетание овощей позволяет использовать консервацию в качестве борщовой заправки, праздничной закуски для украшения стола, а также для приготовления быстрых бутербродов.

  • лук-репка — 0,55 кг;
  • морковь — 600 г;
  • свекла — 1,8 кг;
  • соль засолочная — 40 г;
  • сахарный песок — 90 г;
  • уксус столовый — 120 мл.

  1. Все овощи промыть и очистить. Нарезать на удобные ломтики. Используя мясорубку измельчить каждый компонент по отдельности. Выложить ингредиенты в кастрюлю или сотейник. Перемешать между собой.
  2. Установить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Прикрыть и тушить в течение 60 минут. Не забывать время от времени перемешивать содержимое. В противном случае овощная смесь пригорит и испортит внешний вкус, аромат блюда.
  3. Влить масло, кислоту, засыпать соль, сахар. Перемешать, проварить четверть часа.
  4. Заранее подготовить емкость, в которой будет храниться закуска. Банки вымыть и простерилизовать над водяным паром, крышки — прокипятить.
  5. Разложить икру из моркови на зиму, приготовленную по простому рецепту в стерильную тару. Герметично закрыть, перевернуть. Остудить, предварительно укутав пледом.

Хранится закуска хорошо как в погребе, так и в простом шкафу на кухне.

Для приготовления потребуется минимум времени и доступные для каждого человека продукты. Яркая, красивая морковная икра на зиму по нижеописанному рецепту получается приятной на вкус, с запоминающимся ароматом. Рассмотрим, как ее приготовить и удивить всех родных.

  • лук-репка — 750 г;
  • морковь — 550 г;
  • яблоки — 0,55 кг;
  • масло — 250 мл;
  • сахар-песок — 40 г;
  • соль каменная — 30 г;
  • уксус 9% — 30 мл.
  1. Все овощи промыть, очистить. Лук и морковь нашинковать полукольцами. Сковороду смазать маслом, выложить подготовленные продукты и обжарить до полуготовности.
  2. Яблоки разрезать на дольки, прокрутить через мясорубку. Аналогичные действия проделываем с пассированными овощами.
  3. В отдельной кастрюле смешать измельченные компоненты, засыпать соль, сахар. Поставить на плиту, тушить при медленном нагреве до закипания. Снять емкость, поставить на стол. При регулярном помешивании влить кислоту. Прикрыть и оставить на четверть часа для настаивания.
  4. Разложить икру из моркови и лука на зиму в стерильные банки, герметично закрыть. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить заготовку рекомендуется в холодном помещении.

Икра из моркови с яблоком

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Этот рецепт привлекает внимание присутствием в списке ингредиентов одного продукта. Его наличие делает кушанье необыкновенно нежным и оригинальным на вкус

Готовится просто. А в результате — несколько баночек вкуснейшей закуски пополнит ряды зимних заготовок.


Фото: //www.youtube.com/watch?v=egcO9AR6Rpo

Нам нужно:

  • Кабачок — 3 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Томатная паста — 150 г
  • Майонез — 200 г
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л
  • Масло растительное — 8 ст. л
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Уксус 9%— 2 ст. л

Кабачки моем, срезаем мочку и плодоножку, моем. Если кожица мягкая и нежная, то ее можно оставить. У созревших плодов удаляем семена. Овощ трем на крупной терке или пропускаем через мясорубку с соответствующей насадкой.

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Пропускаем его через мясорубку, чтобы получилась пюреобразная масса.

Соединяем в большой емкости эти два ингредиента. Ставим на плиту и варим на медленном огне около часа. При этом периодически помешиваем, чтобы не допустить подгорания. Жидкость, выделенная кабачками постепенно должна испарится.

Через час по очереди начинаем добавлять растительное масло, майонез, томатную пасту, молотый черный перец.

Вслед за ними высыпаем соль и сахарный песок. Все хорошенько перемешиваем, превращая в однородную массу.

Икра становится красноватой по цвету с небольшим молочным оттенком. Она по консистенции становится гуще. Продолжаем ее варить на слабом огне еще полчаса.

За несколько минут до окончания варки добавляем уксус. Все перемешиваем. Варим еще 2-3 минуты и снимаем с плиты.

Готовую закуску разливаем в заранее простерилизованные банки. Накрываем прокипяченными крышками и закручиваем.

Горячие банки переворачиваем крышками вниз, укутываем их чем-нибудь теплым. Держим их так до полного остывания.

Овощная закуска на зиму готова. Она очень нежная и бархатистая. На вкус ощущаются частички овощей с прекрасными оттенками томата и приправ. Съедается быстро. Иногда одной открытой банки не хватает. Так что заготавливать ее приходится в большом количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector