Свекольная икра
Содержание:
- Классический рецепт
- Рекомендации приготовления икры из свеклы
- Икра из свёклы с печёными баклажанами
- Заготовка на зиму: икра с лимоном
- Рецепт 5: домашняя икра из свеклы с уксусом на зиму
- Икра из свеклы в мультиварке
- Острая свекольная икра на зиму
- Свекла и грибы
- Рецепт икры на зиму из свеклы, сладкого перца и томатов
- Свекольная икра с яблоками и перцем
- Икра свекольная как в детском саду с томатной пастой
- Икра из свёклы на зиму – «Как у бабушки»
- Свекольная икра в мультиварке
- Заготовка «Пальчики оближешь»
- Какие продукты можно использовать для приготовления свекольной икры
- «Двойная» икра из свёклы, жаренная с томатной пастой
- Рецепт 1: свекольная икра (пошаговые фото)
- Рецепт 6: кисло-сладкая свекольная икра с луком
- Икра из свёклы – общие принципы приготовления
- Икра из свёклы на зиму со свежими помидорами
- «Ассорти» – икра из свёклы на зиму с томатами и сладким перцем
Классический рецепт
Используя спелый и сочный корнеплод приготовить икру можно в считанные минуты. Для этого будут необходимы:
- свекла – 450 г, лук репка – 35–45 г;
- томатный соус – 45–50 г, перец по желанию – 2–3 г;
- растительное масло – 3 ст. л., соль – 4–6 г, сахар – 1/2 ст.л.
Технология приготовления икры свекольной предусматривает следующие шаги:
- Овощи очищаются и моются. Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде до румянца. Свекла натирается на терке и обжаривается на другой сковороде.
- Подготовленные ингредиенты соединяются в одной сковороде, накрываются крышкой и выдерживаются при минимальном нагреве 10–15 минут.
- Добавляется томатный соус, сахар, соль, перец. Все тщательно перемешивается и прогревается 1–2 минуты.
Подать блюдо можно как горячим, так и в холодном виде. Вполне допустимо присыпать мелко нарезанной зеленью лука или петрушкой.
Рекомендации приготовления икры из свеклы
Независимо от рецепта, по которому вы планируете готовить икру из свеклы, нужно соблюдать такие советы по ее готовке:
- корнеплоды для икры можно брать в зависимости от рецепта сырые, вареные или запеченные в духовке;
- свеклу можно поджарить на сковороде, протушить или никак не подвергать тепловым обработкам. Даже после длительного тушения закуску можно применять для заготовки на зиму;
- икру, как уже говорилось ранее, можно готовить не только из свеклы, есть рецепты, где добавляют дополнительно печеные баклажаны или черносливы;
- тушеную или жареную икру можно готовить с морковью, луком или свежими помидорами, которые иногда меняют на пюре из томатов. Также в закуску добавляют грибы или яблоки;
- чтобы икра, сохраненная на зиму, имела более насыщенный аромат, в нее добавляют чеснок или сок лимона или лайма;
- готовить икру нужно только из измельченных корнеплодов. Сначала ее натирают на терке, а потом перекручивают через мясорубку. Также пропустите через мясорубку все овощи, фрукты или грибы, предусмотренные рецептом. Чем мельче они будут, тем более нежным получится икра;
- икорный вкус регулируется посредством количества соли и немного сахара;
- чтобы заготовить на зиму икру из свеклы, в конце рекомендуется добавить концентрат в виде яблочного или столового уксуса;
- в готовом виде горячую икру для консервации раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают с помощью крышек, обданных кипятком. Пастеризовать их не нужно, в таком виде и сохраняйте консервацию на зиму.
Икра из свёклы с печёными баклажанами
Ингредиенты:
• два крупных молодых баклажана;
• четыре дольки чеснока;
• свёкла – 3 шт., небольшого размера;
• 60 мл постного масла;
• небольшой лимон.
Способ приготовления:
1. Баклажаны промойте, оботрите насухо и разрежьте овощи вдоль, надвое.
2. Получившиеся половинки баклажан положите на противень вверх кожурой и поставьте запекаться при 180 градусах.
3. Когда верх покроется корочкой с золотистым отливом, достаньте их из духовки, переложите на разделочную доску и остудите.
4. С ещё тёплого овоща аккуратно ножом снимите шкурку, а мякоть некрупно нарежьте.
5. Свежую, очищенную от кожуры свёклу натрите средней тёркой и смешайте с баклажанами в небольшой миске.
6. Добавьте мелкорубленый чеснок, из лимона отожмите примерно столовую ложку сока, влейте масло. Приправьте мелкой солью и хорошо перемешайте икру.
7. Свекольная икра с баклажанами готова, можете подавать к столу.
Заготовка на зиму: икра с лимоном
Этот рецепт отличается от предыдущего не только отсутствием лука в составе, но и цедрой лимона, придающей особый пикантный вкус. Такую икру рекомендуем делать совсем нежной консистенции, чтобы у нас получился ароматный овощной паштет.
Как приготовить икру
- Отвариваем 500-600 г нечищеной свеклы и даем остыть прямо в той же воде. Затем чистим ее и прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- В глубокой кастрюле перемешиваем с 3 ст.л. растительного масла без запаха и выдавливаем сок ½ лимона. С него же снимаем посредством мелкой терки цедру и все перемешиваем.
- Солим и сахарим по вкусу. При желании добавляем красный перец для остроты — от черного лучше воздержаться, он поменяет аромат икры.
- Тушим на медленном огне под крышкой не менее 15 минут, непрерывно мешая.
- Раскладываем по сухим чистым банкам. Их можно простерилизовать в духовке или микроволновке. Завинчиваем крышками с резьбой или используем закаточную машинку для тонких металлических.
Остужаем заготовку, не переворачивая и не накрывая. Затем убираем на зиму в темное прохладное место, можно в холодильник.
В завершении предлагаем рецепт икры со свеклой и грибами.
Рецепт 5: домашняя икра из свеклы с уксусом на зиму
Свекольная икра – отличный способ разнообразить домашнее меню полезными продуктами. Ведь овощи, используемые при ее приготовлении, содержат большое количество необходимой для здорового пищеварения клетчатки. Свекольная икра на зиму заготавливается обычно в сентябре, ведь именно тогда овощи приобретают насыщенный вкус и стоят дешевле всего.
- Свекла свежая — 1 кг
- Морковь свежая – 600 г
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Лук репчатый — 200 г
- Чеснок — 8 зубчиков
- Перец красный острый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
- Уксус 9% — 10 мл
- Вода – 150 мл
- Соль — 20 г
- Сахар-песок — 1 ч. ложка
Перед тем, как приготовить свекольную икру, подготовим все ингредиенты для рецепта. Рецепт хорош тем, что составляющие можно найти на полке магазина круглый год, и стоимость свекольной икры и зимой, и летом получится примерно одинаковой. Конечно, свекольная икра из вареной свеклы готовится быстрее и проще, ведь экономится время на готовку. Но мы будем готовить икру из свежей свеклы, так как редко когда есть вареные овощи в таком количестве.
Морковь и свеклу тщательно моем (можно использовать щетку). Очищаем овощи от кожуры. Стараемся снять очень тонкий слой, так как, как правило, именно под коркой находится большинство витаминов.
Подготавливаем остальные овощи. Чеснок очищаем от шелухи, красный сладкий перец моем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем вдоль на 8 ломтиков. Лук очищаем и нарезаем на 8 частей, острый красный перец очищаем от зерен и нарезаем на крупные куски.
Далее нам нужно пропустить нашу свекольную икру на зиму через мясорубку. Для этого режем морковь и свеклу на проходящие в отверстие мясорубки куски, ставим самую мелкую решетку для измельчения и перекручиваем морковь на мясорубку.
Сюда же отправляем подготовленный чеснок, репчатый лук, жгучий и сладкий перцы и кусочки свеклы.
После измельчения перекладываем овощи в кастрюлю, пригодную для плиты (можно использовать ее с самого начала). Сюда же вливаем растительное рафинированное масло и уксус, а также воду. Пропущенная свекольная икра через мясорубку выделяет сок, поэтому воды можно использовать немного меньше, чем по рецепту.
Добавляем в кастрюлю сахар и соль. Соли можно взять меньше, если вы привыкли есть несоленое.
Кастрюлю с будущей свекольной икрой ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения (осторожно, масса густая и может «плеваться», выпуская горячий воздух) и варим на слабом огне примерно 3 часа, иногда помешивая
Готовиться свекольная икра может и в мультиварке, на режиме «Тушение» вам понадобится 2 часа. После 3 часов уваривания на плите икра готова, она стала более темной и уменьшилась примерно на 30% от первоначального объема.
Стеклянные банки и крышки простерилизуем перед использованием. Для этого их можно прогреть в микроволновой печи или проварить в кипятке 3 минуты.
Еще горячую икру раскладываем в подготовленные емкости, хорошо утрамбовывая, чтобы вышел весь воздух.
Переворачиваем банки или кладем их на бок, укутываем кухонными полотенцами и одеялом и оставляем до полного остывания содержимого (примерно 7-8 часов).
Икра из свеклы готова. Полученные баночки с консервацией можно отправлять в подвал или на полку шкафа- с ними ничего не случится и они дождутся своего звездного часа холодной зимой.
Икра из свеклы в мультиварке
Что будет необходимо:
- свекла — 600 г;
- лук репчатый — 200 г
- морковка — 100 г;
- соль — 5 г;
- томатная паста — 50 г;
- зелень любая (можно взять несколько видов) — 100 г;
- масло рафинированное — 100 мл;
- уксус — 100 мл;
- перец черный молотый;
- лимонный фрэш — 50 мл.
Икра из свеклы, приготовленная в мультиварке
Готовим шаг за шагом:
- Для того, что приготовить икру из свеклы в мультиварке нужно свеклу, морковку и лук основательно перемыть. Желательно при помощи кухонной щеточки или губки.
- Обсушить овощи. Зачистить их. Снова промыть.
- Свеклу и морковку перетереть крупной теркой. Лук перерезать средним кубиком.
- Включить мультиварку. Назначить режим «Жарка».
- В чаше мультиварки нагреть растительное масло.
- Переместить в чашу подготовленные лук, морковку и пережарить их в течение 5-6 минут. Затем всыпать в чашу перетертую свеклу. Добавить соль, перец.
- Обстоятельно перемыть всю зелень. Просушить ее на кухонном полотенце. Мелко нашинковать. Добавить в мультиварочную чашу. Сразу же ввести в чашу томатную пасту.
- Содержимое чаши обстоятельно перемешать. Ввести лимонный фрэш.
- Плотно закрыть крышку мультиварки. Продолжить приготовление, назначив режим «Тушение». Время выставляется на полчаса.
- За 5 минут до окончания приготовления открыть мультиварку. Ввести 100 мл уксуса.
- Выключить мультиварку. Свекольная икра из сырой свеклы готова. Сразу из чаши разложить готовую икру по стерилизованным емкостям. Закатать их стерилизованными крышками. Полностью остудить, накрыв теплым одеялом и перевернув на крышку.
Острая свекольная икра на зиму
В знатном рецепте и морковь, и лук, и помидоры с перцем и, конечно же, два жгучих братца — чили и чеснок. Остроту регулируем по вкусу. Напомним: горячий нрав чили — в семенах. Удалите их, и красавец подобреет вполовину.
Мы готовили по видео ниже от опытной хозяйки и клали в два раза больше перца. Равняться на нас стоит лишь тем, кто любит острое. Да и пробу — королеву кухни! — никто не отменял. По чуть-чуть закинули, перемешали и оценили, надо ли продолжать.
Нам понадобятся:
- Свекла — 2 кг
- Морковь — 250 г
- Лук — 250 г
- Помидоры — 750 г
- Сладкий перец — 350 г
- Чеснок — 75 г
- Перец острый — ½ стручка (5 см) или больше по вкусу
- Масло растительное — 150 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Уксус (9%) — 100 мл
Выход консервации — до 4,2 литра
Свекла и грибы
Все та же икра свекольная. Рецепт нестандартен из-за наличия грибов. Потребуется 600 г вареной и очищенной свеклы, 40 г сушеных грибов, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла; соль, черный перец молотый и столовый уксус по вкусу.
Свекла очень мелко рубится и обжаривается в масле. Грибы нужно отварить, слить, промыть, нарезать небольшими кусками и тоже обжарить. До золотистого цвета обжаривается и мелко нашинкованный репчатый лук. Данные продукты соединить, перемешать, добавить соль, перец и уксус. Мешать до однородного состояния. Получается простая в приготовлении и очень вкусная свекольная икра.
Рецепт икры на зиму из свеклы, сладкого перца и томатов
Что будет необходимо:
- томаты свежие мясистые — 1,6 кг;
- свекла — 4 кг;
- сахарный песок — 235 г;
- лук белый горький — 500 г;
- сладкий перец — 500 г;
- уксус — 250 мл;
- масло рафинированное — 500 мл;
- чесночок свежий — 200 г;
- зелень свежая — 100 г.
Готовим шаг за шагом:
- Лук помыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать тонким ломтиком.
- У перца удалить хвостики, сердцевину. Мякоть перерезать тонкой полусоломкой.
- Помидоры провернуть сквозь мясорубку с мелкой решеткой.
- Свеклу основательно вымыть. Вытереть насухо. Почистить от кожуры. Перетереть крупной теркой.
- Зелень хорошенько промыть. Обсушить. Меленько нашинковать.
- В подходящую для дальнейшей работы кастрюлю залить рафинированное масло. Накалить его. Всыпать все подготовленные нарезанные овощи. Готовить четверть часа на малом огне.
- Далее следует всыпать предварительно измельченную зелень. В кастрюлю выдавить предварительно зачищенный от шелухи чесночок. Готовить все вместе 10 минут.
- Затем всыпать сахарный песок, соль. Обстоятельно перемешать содержимое кастрюли. Далее необходимо попробовать икру. При необходимости ее нужно довести до вкуса сахаром или солью. Потушить еще немного.
- Через полчаса следует ввести столовый уксус. Размешать. Потомить икру на плите еще минутки три.
- Затем расфасовать икру по банкам и немедленно закатать. Поставить на крышки. Остудить.
Свекольная икра с яблоками и перцем
Еще сочнее, еще уютнее! Очень нежная текстура и сладковато-пряный акцент. Этот вариант любят все.
Ингредиенты:
- Свекла — 800 г (3-4 шт. средних)
- Яблоко — 400 г (3 шт. крупных)
- Сладкий перец — 120-150 г (1 шт. крупный)
- Лук репчатый — 200 г (2 шт. средних)
- Соль — 1,5-2 ст. ложки (пробуем!)
- Масло растительное — 100 мл
- Вода — около 1 стакана
- Лавровый лист — 3-5 шт.
- Перец душистый (горошек) — 5-6 шт.
- Перец черный (горошек) — 20 шт.
- Уксус яблочный (6%) — 4-5 ч. ложки (зависит от кислоты яблок)
Можно заменить лимонным соком
Важно учесть
- Выход консервации — до 1,8 литра
- Яблоки берите без повреждений, налитые, кисло-сладкого сорта.
- Лайфхак для тех, кто не жалует уксус. Если взять очень кислые яблоки, можно обойтись одной чайной ложкой.
- Болгарский перец лучше использовать красный и толстостенный. Если перца нет под рукой — делайте смело! Хорошо получится и без него.
Как приготовить.
Снова так же просто, как и все рецепты нашей подборки. И пальчики оближешь, и без сил не останешься!:)
Сначала сделаем ароматную заливку. Лаврушку и перцы заливаем стаканом кипятка.
Свеклу, яблоки, лук чистим и проворачиваем вместе с перцем на мясорубке с крупной или средней решеткой. Можно сделать и по-другому, чтобы сохранить максимум текстуры. Перец в мясорубку, а свеколку с яблочком — на крупной терке, лук под острый нож — на мелкий кубик.
В глубоком сотейнике пассируем лук до размягчения — 2-3 минуты. Добавляем яблоки, перец и корнеплод, хорошенько перемешиваем и обжариваем на умеренном огне до выпаривания сока — 15 минут.
Вливаем ароматную воду, процедив ее через сито. Нам ни к чему твердые включения в икре. Осталось протушить массу на малом нагреве — 30-40 минут. Периодически помешиваем щедрыми движениями снизу вверх. Если сок быстро выпаривается, по чуть-чуть добавляем чистую горячую воду.
В конце пробуем на соль и регулируем по вкусу. Выключаем нагрев, добавляем уксус, быстро размешиваем и раскладываем по банкам. Закатали — и под одеяло медленно остывать.
Икра свекольная как в детском саду с томатной пастой
В этом варианте приготовления икра по вкусу очень напоминает ту, которую мы ели в детских садах. И в холодном, и в горячем виде она всегда съедается с аппетитом.
Для приготовления нам потребуется:
- Свекла – 500 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Томатная паста – 50 г.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1,5 ст. ложки
- Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
- Масло растительное для обжаривания овощей
- Масло сливочное – 50 г.
1. Трем сырую свеклу на мелкой терке и жарим 5-7 минут на сковороде на растительном масле.
2. Нарезаем мелкий лук мелкими кубиками, жарим в отдельной сковороде 4-5 минут до прозрачности.
3. Смешиваем овощи в одной сковороде, добавляем соль, сахар, томатную пасту, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.
4. Добавляем приправы, кидаем сливочное масло, перемешиваем.
Прожариваем еще две минутки и все готово! Икру остудить.
Икра из свёклы на зиму – «Как у бабушки»
Ингредиенты:
• один килограмм морковки;
• пять кило бордовой свёклы;
• 100 мл масла (можно меньше);
• некрупная головка чеснока;
• 800 гр. спелых помидор;
• четыре столовых ложки 6%, яблочного уксуса;
• три крупных, кисловатых яблока.
Способ приготовления:
1. Натрите тёркой очищенную свёклу и морковь. Размер ячеек тёрки выбирайте сами, чем они мельче, тем икра нежнее.
2. В большой толстостенной кастрюле, а лучше в тазу хорошо прогрейте рафинированное масло и опустите в него перетёртые корнеплоды. Систематически перемешивая, тушите на умеренном огне десять минут.
3. Затем добавьте как можно мельче порезанные яблоки и помидоры, тонкие пластинки чеснока и продолжайте тушить ещё 20 мин., не забывая помешивать.
4. Посолите, влейте яблочный уксус и дайте икре прокипеть ещё пять минут.
5. Затем разложите её по стерильным стеклянным ёмкостям и закатайте подготовленными для консервации крышками. Поставьте на ночь под одеяло крышками вниз, а после полного охлаждения уберите на хранение.
Свекольная икра в мультиварке
Сейчас у многих кулинаров есть все новые и новые кухонные «девайсы» (device), в том числе и помощницы-мультиварки, так почему и не приготовить там притомленную свекольную икру там, да в большем количестве? Пробуем приготовить. Особенно нужно ловить момент весной и летом, когда она молодая и с ботвой. Осенью тоже не откажите в этом удовольствии — свеколка сочня, поспевшая, так и просится в котел.
Состав сырья в свекольную икру в мультиварке
- сырая свекла — 1,4 килограмма;
- корнеплод моркови — 3 штуки;
- красный репчатый лук (можно ялтинский);
- томатная паста — 6 столовых ложек;
- чеснок — 7 долек;
- вода — 400 миллилитров;
- оливковое или растительное масло — 9 столовых ложек;
- соль, сахар, красный молотый перец — по предпочтению.
Технология приготовления свекольной икры в мультиварке
Вкусную и мажущуюся икру можно намазать на хлеб, кушать с картошкой жаренной, селедочкой, с макарончиками и даже с салом. Очень вкусно! Бордовый и оранжевый корнеплоды, промыть под проточной водой, очистить и натереть на терке. Ялтинский лук мелко измельчить.
В емкость мультиварки налить масла, выложить лук и морковь и включить режим «Жарка» на 10минут. Присоединить натертую свеклу и вновь выставить на режим «Жарка» на 1/ 4 часа, постоянно помешивая. Затем, бурячок подсолить, добавить томатную пасту, перец, сахар, влить по рецептуре воду, смешать и выставить на режим «Тушение» на 45-50 минут. За этот период времени несколько раз взбудоражить.
Последним в чашу за 5 минут до окончания варки, опустить нашинкованный чеснок. Дать содержимому остыть и можно кушать.
Заготовка «Пальчики оближешь»
Этот вариант приготовления заготовки носит название «пальчики оближешь» и неспроста, ведь готовая закуска получается очень вкусной и ароматной.
Необходимые продукты:
- специи — по вкусу;
- травы прованса — 5 грамм;
- чеснок молодой — 5 зубчиков;
- свекла — 1,5 кг;
- уксусная эссенция — 5 мл;
- лук репчатый — 2 штуки;
- растительный жир — 50 мл;
- паста томатная — 4 ложки.
Процесс приготовления
Свеклу следует сварить, добавив в воду необходимые специи, варят овощ до того момента, пока он не станет очень мягким.
Репчатый лук измельчают и отправляют в раскаленное масло, овощ жарят до золотистого цвета, после чего к нему укладывают измельченную теркой свеклу. Овощи оставляют на медленном огне как минимум на двадцать минут.
- Когда указанное время истечет, в закуску добавляют специи и четыре ложки томатной пасты. Если дома ее нет, следует использовать помидоры. Оставляют заготовку на огне еще на восемь минут.
- Остается добавить в блюдо немного чеснока и уксусной эссенции. Как только икра остынет, ее перекладывают в банки и закупоривают.
Какие продукты можно использовать для приготовления свекольной икры
Для приготовления свекольной икры нужна сама принцесса свекла, лучше брать яркие и сладкие сорта или свеклу бордо. Ее можно использовать в сыром или после тепловой обработки: печеную или вареную. Лучше всего вкус получается, если ее запечь. Дополнительными компонентами послужат самые распространенные овощи: лук, морковь, помидоры, чеснок, разнообразная зелень.
Гастрономическую компанию свекле смогут составить яблоки. Для повышения калорийность можно добавить орехи, и чернослив. Для улучшения вкуса не лишним будут: томат-пюре, разнообразные виды уксуса, растительное масло, перец чили, коричневый сахар, лимоны, а также множество приправок и специй. В настоящее время опытные кулинары предлагают добавлять к свекле масло виноградной косточки.
«Двойная» икра из свёклы, жаренная с томатной пастой
Ингредиенты:
• полкило свёклы;
• 200 гр. морковки;
• белый горький лук – 100 гр.;
• 200 мл рафинированного масла;
• 100 мл томатной пасты;
• половина чайной ложки выварочной соли.
Способ приготовления:
1. Морковку и свёклу очистите от кожуры, с лука снимите шелуху. Промойте все овощи под краном и перемелите мясорубкой с мелкой решёткой.
2. Переложите овощную смесь в глубокий казанок и поставьте на полтора часа в горячую духовку. Протомите при 150 градусах.
3. После этого переложите овощи в глубокую широкую сковороду, желательно с толстым, многослойным дном. Добавьте масло, по вкусу присолите и, хорошо размешав, обжарьте. Огонь под сковородой должен быть минимальным, чтобы икра не подгорела.
4. Через сорок минут добавьте томат-пасту, четверть ложки перца и продолжайте жарить, периодически перемешивая ещё десять минут.
5. Снимите готовую икру с огня и обязательно перед подачей охладите.
Рецепт 1: свекольная икра (пошаговые фото)
- cвёклa 3-4 шт
- лук 1 шт
- cливoчнoe мacлo 30 г
- coль, чepный пepeц, лимoнный coк cпeции
- зeлeнь, бpынзa, oливки, oвoщнaя нapeзкa, «чили» для пoдaчи
Хopoшиe кopнeплoды cвёклы тщaтeльнo oчиcтить oт гpунтa, кopнeй и бoтвы. oтpeзaть xвocтик. Вымыть cвёклу и нacуxo вытepeть. Дaльшe ee нaдo иcпeчь любым дocтупным cпocoбoм – в дуxoвкe или пeчи, мoжнo в микpoвoлнoвкe. Я ужe дaвнo пeку oвoщи для винeгpeтa c фacoлью в микpoвoлнoвoй пeчи. Этo пpocтo и быcтpo. Для этoгo вымытую cвёклу я пpoкaлывaю нoжoм нacквoзь, уклaдывaю нa тapeлку для микpoвoлнoвки и пeку нa пoлнoй мoщнocти 15 мин. Зaтeм дoбaвляю пo мepe нeoбxoдимocти вpeмя пo 4-5 мин. Нaдo, чтoбы cвёклa cтaлa cмopщивaтьcя и oчeнь лeгкo пpoтыкaть нoжoм.
Очиcтить лукoвицу и нapeзaть ee – нe ocoбo мeлкo, пpиблизитeльнo тaк, кaк нapeзaютcя oвoщи для oбoжaeмoгo дeтьми caлaтa oливьe. В cкoвopoдкe pacтoпить cливoчнoe мacлo и oбжapивaть нa нeм лук дo мягкocти и пpиятнoгo зoлoтиcтoгo цвeтa. Лук ни в кoeм cлучae нe пepeжapивaть – икpa из cвёклы будeт c пpивкуcoм. Лучшe, кoгдa лук нaчнeт тeмнeть, убaвить oгoнь и жapить дaльшe пpи мeньшeм нaгpeвe – тaк лeгчe кoнтpoлиpoвaть cтeпeнь oбжapки.
Зaпeчeннaя cвёклa ужe нeмнoгo ocтылa и ee нaдo oчиcтить oт cмopщeннoй кoжицы. Нaтepeть cвёклу нa кpупную тepку и дoпoлнитeльнo измeльчить блeндepoм в импульcнoм peжимe. Дoлжнa пoлучитьcя oднopoднaя мacca c нeбoльшими куcoчкaми. Дoбaвить измeльчeнную cвёклу к жapeнoму луку. Пocoлить и пoпepчить oвoщи, дoбaвить 1 ч.л. лимoннoгo coкa, пo жeлaнию – нeмнoгo лимoннoй цeдpы.
Пocтoяннo пoмeшивaя, чтoбы cмecь нe пoдгopeлa, oбжapивaть oвoщи в тeчeниe 4-5 мин. Зaтeм дoбaвить 0.5 cтaкaнa гopячeй вoды и тушить пoд кpышкoй 10 мин. Зa этo вpeмя вcя жидкocть впитaeтcя и иcпapитcя. ecли нaдo, мoжнo cнять кpышку и дaть лишнeй влaгe иcпapитьcя. В итoгe икpa из cвёклы cтaнeт oднopoднoй, oкpaшeннoй в пpиятный тeмный цвeт и oчeнь apoмaтнoй.
Икpa из cвёклы дoлжнa ocтыть или дaжe xopoшo oxлaдитьcя. xoтя мнoгиe любят ee тeплoй. Вылoжить икpу в нeбoльшую вaзoчку или caлaтник. Для пoдaчи мoжнo пocтaвить вaзoчку c икpoй нa бoльшую тapeлку, дoбaвить нapeзaнныe пoмидopы и oгуpцы, куcoчки бpынзы или фeтa, oливки, cтpучoк cвeжeгo или мapинoвaннoгo ocтpoгo пepцa, зeлeнь.
Рецепт 6: кисло-сладкая свекольная икра с луком
Кисло-сладкая свекольная икра с томатом и луком, приготовленная по этому рецепту, вкусна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу. Свекольную икру с томатом можно намазать на ломтик поджаренного хлеба, а сверху посыпать зелёным лучком — очень здорово получится! Вегетарианские рецепты из свёклы разнообразны и вкусны, несколько блюд из этого недорогого и полезного корнеплода обязательно включайте в еженедельное меню. Рецепт свекольной икры с томатом и луком также подойдет для поста, так как не содержит продуктов животного происхождения — только овощи и растительное масло.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 4-5
- 3-4 свёклы;
- 1 большая луковица;
- 35 г томатной пасты;
- 20 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- соль, сахар, перец;
- зелёный лук.
Варим свёклу в мундире — моем кожуру щеткой, ополаскиваем, кладём в кастрюлю и заливаем кипятком так, чтобы овощи полностью скрылись под водой. Насыпаем чайную ложку соли. После закипания снижаем нагрев, чтобы вода, тихонько булькая, кипела. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности свёклы около часа. Время варки зависит от размера корнеплодов, поэтому советую выбирать свеколки небольшого размера. Затем сливаем воду с готовых овощей, наливаем ледяную воду, остужаем и чистим овощи от кожуры. Корнеплоды для этого рецепта свекольной икры также можно запечь в духовом шкафу.
Большую луковицу режем мелко. В широкий сотейник с толстым дном наливаем растительное или оливковое масло, нагреваем, кладём лук. Посыпаем лучок щепоткой соли, пассеруем на среднем огне до мягкости 5-6 минут.
Очищенную свёклу режем тонкой соломкой или натираем на овощной тёрке. Добавляем измельченную свёклу к пассерованному луку.
Далее кладём в сотейник томатное пюре, если оно очень густое, то добавляем примерно пол стакана горячей воды.
Насыпаем чесночный порошок, молотый черный и белый перец, по вкусу солим, чтобы сбалансировать соль и кислоту томатов в этом рецепте свекольной икры, добавляем чайную ложку сахара.
Тушим на тихом огне 10 минут, долго готовить не нужно, чтобы только объединить все вкусы.
Перекладываем тушеные овощи в кухонный комбайн, измельчаем до однородности — получится густая и ароматная свекольная икра.
Перед подачей посыпаем зелёным луком и подаём на стол с ломтиком свежего ржаного хлеба, приятного аппетита!
Икра из свёклы – общие принципы приготовления
• Свекольную икру можно приготовить как из сырых, так и отварных или запечённых в духовке корнеплодов.
• Для ежедневного потребления её можно пожарить на сковороде, потушить или совершенно не подвергать тепловой обработке. Эта овощная закуска после длительного тушения прекрасно подходит для заготовки на зиму.
• Такое блюдо приготовляют не только из одной свёклы. В обычные закусочные варианты к свёкле можно добавлять печёные овощи, например, баклажаны или чернослив.
• Жареную или тушёную икру готовят с луком, морковкой, свежими томатами. Помидоры часто заменяют томат-пюре. Нередко в закуску добавляют грибы и яблоки.
• Более насыщенный вкус имеет блюдо, приготовленное с чесноком или соком цитрусовых (лайма или лимона).
• Свекольная икра готовится только из измельчённой свёклы. Её натирают на тёрке, перекручивают на мясорубке. Так же поступают и с добавляемыми в неё овощами, фруктами и грибами. Чем они мельче, тем нежнее блюдо.
• Вкус икры регулируют не только солью, но и незначительным добавлением сахарного песка.
• Для заготовки икры из свёклы на зиму, в неё обязательно в конце приготовления добавляют пищевой консервант – столовый или яблочный уксус.
• Готовую икру для консервации в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закрывают прокипячёнными крышками. В дальнейшей пастеризации она не нуждается.
Икра из свёклы на зиму со свежими помидорами
Ингредиенты:
• четыре крупных помидора;
• один небольшой лимон;
• кило тёмной свёклы;
• четыре головки лука;
• шесть столовых ложек постного масла;
• крупная головка чеснока;
• две ложки сахара (без горки).
Способ приготовления:
1. Как можно лучше промойте свёклу под краном, и отварите её, не срезая кожуры. Степень готовности можно определить проколов корнеплод острым ножом или вилкой. Если корнеплод сходит с него легко, значит, достаточно проварился.
2. Отвар из кастрюли сцедите, а свёклу залейте водой низкой температуры и оставьте в ней до полного охлаждения.
3. Томаты на минуту опустите в крутой кипяток, быстро охладите под холодной водой и снимите с них кожуру. Измельчите плоды мясорубкой.
4. Лук нашинкуйте как можно мельче. Охлаждённую свёклу очистите и, порезав мелкими кусочками, перебейте блендером или перекрутите на мясорубке.
5. В постном масле до прозрачности спассеруйте лук, прямо в сковороде перемешайте его со свёклой и продолжайте тушить.
6. Затем положите к овощам измельчённые томаты, влейте свежеотжатый сок целого лимона и продолжайте тушить до готовности.
7. В конце приготовления посолите, добавьте толчённый в ступе чеснок и подсластите. Хорошо перемешайте и, протомив ещё три минуты на огне, разложите по стерильным пол-литровым банкам.
8. Ёмкости с икрой можно не стерилизовать, а сразу же закрыть на зиму.
«Ассорти» – икра из свёклы на зиму с томатами и сладким перцем
Ингредиенты:
• полтора кг спелых томатов;
• четыре кг свёклы тёмно-бордового цвета;
• полный стакан сахарного песка;
• горький белый лук – 500 гр.;
• полкило сладкого болгарского перца (красного);
• два полных стакана неароматного постного масла;
• чеснок – 200 гр.;
• по вкусу подобранная свежая зелень – 100 граммов.
Способ приготовления:
1. Нарежьте лук тонкими полуколечками. У перцев срежьте «хвостики», удалите сердцевину с семенами, а мякоть нашинкуйте соломкой. Томаты перекрутите на мясорубке, свёклу – потрите крупной тёркой.
2. В большую кастрюлю влейте всё масло и хорошо прокалите его на небольшом огне.
3. Затем опустите в него измельчённые овощи и тушите, не уменьшая огня, примерно четверть часа.
4. Добавьте в овощи измельчённую ножом зелень, продавите прессом чеснок и продолжайте готовить ещё десять минут.
5. Всыпьте весь сахар, снимите пробу, присолите, перемешайте. Добавьте при необходимости ещё соли и продолжайте тушить.
6. Через полчаса влейте столовый уксус и, хорошо перемешав, протомите свекольную икру ещё около двух минут.
7. Готовую икру разложите по чистым банкам и сразу же закатайте. Поставьте банки кверху дном под одеяло.