Хворост
Содержание:
- Хворост из жидкого теста на воде с формочками
- Описание процесса
- Хворост (татарские кудри): рецепт классический пошаговый
- Как приготовить тонкий хрустящий хворост
- Видео о том, как приготовить тонкие хрустящие Розочки
- Хворост без яиц и молока
- Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту
- Пошаговый рецепт тонкого, хрустящего, сладкого хвороста с фото
- Хворост на сметане — пошаговый рецепт приготовления
- Хворост из пресного теста
- Особенности приготовления хвороста в домашних условиях
- Тонкий хворост – рецепт розочки (Урама)
- Рецепт классического хвороста без водки
- Хрустящий хворост — классический пошаговый рецепт (без водки)
- Хворост с водкой
Хворост из жидкого теста на воде с формочками
Такой вид хвороста я помню с детства, как у бабушки. Это ее супер вкусный СССР-ровский вариант, который так любили готовить наши бабушки и самый экономный вид. Хотя конечно масла используется очень много, я бы не назвала его сильно экономным , возможно малобюджетным вариантом. Такое печенье не для ленивых, времени нужно затратить много.
А какая красота получается просто прелесть, главное в наше время найти такие формочки, ну а если их нет, то их можно купить, как это сделала я недавно, или состряпать без формочек, но конечно, взяв за основу другой рецепт не жидкого теста.
Нам понадобится:
- яйцо — 2 шт.
- вода или молоко — 1 ст.
- сахар — 0,5 ст.
- соль на кончике ножа
- водка — 1 стопка
- мука — 1 ст.
- масло для жарки
Способ приготовления:
1. Яйцо, сахар и соль взбейте венчиком, чтобы была небольшая пена. Добавьте к яйцам молоко и воду. Перемешайте, затем добавьте водку.
2. Как вы думаете, для чего нужна водка здесь? Для того, чтобы хрустики брали меньше жира в себя. Добавьте к ингредиентам постепенно муку, хорошо перемешайте, чтобы не было никаких препятствий, тесто должно получится жидким как сметанка.
3. Дайте ему отдохнуть в сторонке 20 минут под закрытой крышкой. Теперь возьмите специальную фигурную палочку с формой и поместите ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Подержите в масле 1 минуту, а затем окуните палочку в тестице так, чтобы тесто прилипло на половину к форме.
И теперь жарьте до готовности, т.е до красивого цвета. Не беспокойтесь, он сам отстанет от формы.
Ажурное, фигурное, кружевное печенье готово! Ах, как великолепно это смотрится. А со сгущенкой или вареньем оно исчезнет у Вас за считанные минуты.
Описание процесса
В подходящей посуде соединяют сырые яйца и сахарный песок. Все тщательно растирают венчиком и вливают в полученную массу кефир. Туда же всыпают соду, предварительно погашенную уксусом или соком лимона, и просеянную пшеничную муку. Из всего этого замешивают мягкое, не пристающее к ладоням тесто, и раскатывают его в трехмиллиметровый пласт. Делают это на рабочей поверхности, слегка припыленной мукой.
После этого готовое тесто нарезают примерно одинаковыми полосками, толщина которых не превышает двух сантиметров, а затем наискось. В результате у вас должны получиться ромбики. В центре каждого из них делают небольшой надрез и продевают в него один или оба кончика.
Обжаривают хворост тонкий хрустящий, рецепт которого представлен чуть выше, в глубокой жаропрочной посуде, смазанной прогретым растительным маслом. Для этих целей часто используют казанок или чугунную сковороду. Но делать это можно и во фритюрнице. Подрумянившийся хворост аккуратно переворачивают вилкой и обжаривают с другой стороны. После этого его вылавливают шумовкой и выкладывают на бумажную салфетку. Спустя несколько минут изделия помещают на блюдо и обильно присыпают сахарной пудрой.
Хворост (татарские кудри): рецепт классический пошаговый
Ингредиенты:
• 300 г муки пшеничной высшего сорта;
• 150 г прохладной кипячёной воды;
• два яйца куриных;
• 100 г сахарного песка или пудры;
• щепотка соли;
• 400-500 мл растительного масла;
• 150 г цветочного мёда.
Способ приготовления:
1. В миску для замеса теста вылить прохладную воду, добавить яйца.
2. Перемешать венчиком до почти однородного состояния, но не до пышной пены.
3. Посолить и засыпать сахар.
4. Взбить венчиком или миксером до однородной структуры массы.
5. Просеять через сито на стол муку пшеничную и рукой сделать в центре углубление.
6. В углубление вылить содержимое миски.
7. Ладонями засыпать муку с краёв в центр углубления, начиная замес.
8. Теперь, надавливая внутренней стороной ладони на тесто, замесить его до упругого состояния. Тесто не должно растекаться в руках.
9. Поместить его в полиэтиленовый пакет на 20-30 минут. Оно «созреет» и клейкие качества муки будут более выражены.
10. Затем вытащить тесто из пакета и разделить на две или три части.
11. Раскатать по одному все куски теста в тонкие пласты (толщиной 1-2 мм) и разложить на столе. Они должны немного подсушиться.
12. Разрезать тесто обычным или специальным фигурным ножом (линия разреза должна получиться волнистой) на полоски по 2 см и длиной примерно по 15-20 см.
13. Затем понадобится деревянная палочка диаметром основания около 2 см. Ею может послужить узкая часть деревянной скалки или держатель венчика. Главный критерий – чтобы палочка была сделана из дерева.
14. А пока необходимо приготовить фритюр. Вылить масло в чашу сковороды и нагреть почти до температуры кипения. Кстати, на количество масла влияет ширина чаши фритюра или сотейника. Если чаша довольно широкая, масла понадобится больше, чем указано в списке ингредиентов.
15. Далее нужно намотать не плотно полоску теста на основание деревянной палочки. Должна получиться спираль.
16. Окунуть спираль на палочке в кипящее масло и аккуратно вынуть палочку.
17. Вся спиралька должна остаться в масле жариться.
18. Если чаша фритюра достаточно широкая, можно жарить сразу несколько таких хворостин-спиралек.
19. Обжарить указанным способом все полоски теста.
20. Затем выложить на стол бумажные салфетки в несколько слоёв и на них поместить хворост для обезжиривания.
21. Уложить хворост на широкое блюдо и щедро полить жидким цветочным мёдом.
22. Такое угощение можно подавать даже в холодном виде.
Как приготовить тонкий хрустящий хворост
Тесто на хворост замешивается очень просто путем постепенного смешивания всех составляющих. Сначала вводим в яйца соль, слегка взбиваем смесь венчиком (или вилкой), чтобы соль хорошо и до конца разошлась.
Затем добавляем ложку обычной водки – именно она придает хворосту его своеобразный хруст и неповторимую хрупкость. Честно говоря, яичное тесто на хворост без водки я замешивать не пробовала, потому не могу сказать, будет ли оно также хрустеть, если её не добавлять. Разумеется, даже намека на алкоголь в готовом хворосте никто не почувствует. Не останется ни привкуса, ни запаха. Только хруст. 😉
Ещё разок взбалтываем яичную смесь и постепенно начинаем вводить муку. По поводу количества муки. Раньше на 2 яйца мне всегда вполне хватало 1 ст., но в этот раз мука попалась, видимо, влажная и её ушло аж 1,5 ст. с небольшой горочкой. Тесто должно получиться упругим, почти как на яичную лапшу, но при этом немного липнущим к рукам, от чего в дальнейшем обязательно понадобится мука на подпыл.
Прячем его в кулек и отправляем отлежаться в прохладном месте минут 30-40, можно даже прибрать его в холодильник.
Готовое тесто делим на 3-4 части, так его удобней будет раскатывать. Для работы оставляем одну, остальные прячем снова в кулек – яичное тесто очень быстро начинает подсыхать.
Раскатываем кусочек теста в максимально тонюсенький пласт. Это довольно сложно и придется приложить немало усилий, но чем тоньше удастся раскатать тесто, тем воздушней получится ваш хворост. Раскатанный пласт разрезаем на полоски, из которых можно сформировать хворостины традиционной формы (разрезать серединку и вывернуть через разрез один край заготовки), или же оставить их как есть, просто полосками. На вкусе хвороста это никак не скажется.
Нарезаем заготовки из всего теста и только после этого ставим накаляться масло. Когда начнется жарка, вы ничего не успеете сделать, кроме как закладывать в кипящее масло заготовки и вынимать готовый хворост. Жарится он очень и очень быстро.
Масла в сковороде (или сотейнике) должно быть столько, чтобы хворост в нем тонул. Верный признак того, что вы все делаете правильно: при погружении в масло хворост мгновенно раздувается и забавно скручивается завитушками разной формы. К слову, вот почему можно просто нарезать тесто полосочками, и все равно каждая из них получит свою неповторимую форму.
Готовый хворост вынимаем из масла и выкладываем на бумагу, способную впитать излишки масла. У меня это обычный пергамент для выпечки.
Подаем хворост, присыпав сахарной пудрой.
Видео о том, как приготовить тонкие хрустящие Розочки
Сегодня мы будем рассматривать разные варианты приготовления любимого лакомства. Каждый новый рецепт будет предусматривать новый рецепт теста.
Этот же способ отличается еще и тем, что здесь получается совсем другая форма. Такой хворост пекут несколько реже, чем его стандартные варианты. Поскольку кажется, что для таких изделий в виде розочек нужно больше времени. Но на самом деле это не совсем так. Времени понадобится практически столько же.
Но какими красивыми они получаются!
Здесь в составе теста мы используем лишь муку и яйца, и буквально ложечку холодной воды (есть рецепт, где вода даже и не добавляется). Но моя бабушка всегда говорила, что хотя бы чайную ложечку, но в любую выпечку ее добавить надо. Тесто с ее добавлением становится более «порховым», то есть нежным.
Заметьте, что в рецепте теста совсем не используется сахар. Поэтому нужно щедро посыпать сами розочки сахарной пудрой. Также их можно подавать со сгущенным молоком, и очень вкусными они получаются с медом. Отрываешь по лепесточкам, обмакиваешь в розеточку с медом, и запиваешь ароматным вкусным чаем.
Представляете, как вкусно!
Друзья, готовьте обязательно. Рецепт не только вкуснющий, но и очень красивый!
Хворост без яиц и молока
Перед тем как готовить хворост по простому и вкусному классическому рецепту, закипятите воду и достаньте сливочное масло из холодильника. При использовании этих простых ингредиентов выпечка получится воздушной.
Ингредиенты:
- 200 мл теплой воды;
- 60 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 10 г разрыхлителя для теста;
- 500-600 г муки;
- 0,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
Выливаем в большую миску воду, растворяем в ней соль и сахар. Сюда же вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем массу венчиком.
В жидкие компоненты просеиваем муку с разрыхлителем. Замешиваем крутое тесто ложкой, а затем руками. Даем ему отдохнуть под полотенцем около 20 минут.
- Делим заготовку на несколько частей, чтобы было удобно раскатывать в тонкие лепешки. Каждую из них делим специальным резаком или острым ножом на широкие прямоугольники.
- Внутри каждого из них делаем разрезы, не доходя до краев заготовок на 1-2 см.
Скрепляем противоположные концы прямоугольников между собой и выворачиваем таким образом внутренние полосочки, чтобы они переплелись, как показано на фото пошагово.
- Перед тем как приступить к заключительному этапу приготовления хвороста по классическому простому рецепту, разогреваем в глубокой сковороде достаточное количество рафинированного растительного масла. Его должно быть столько, чтобы лакомство в процессе жарки плавало в нем.
- Готовим изделия, опуская их в раскаленное масло поочередно, так как они сильно увеличиваются в объеме при термической обработке. Вынимаем хворост шумовкой на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами. Даем стечь маслу, присыпаем лакомство сахарной пудрой.
Точное количество муки зависит от ее качества. Поэтому подсыпать ее нужно порциями, тщательно вымешивая тесто всякий раз.
Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту
Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.
Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.
Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.
- Мука — 250 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Водка — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка.
- Сахарная пудра — по вкусу для посыпки.
- Подсолнечное масло — ½-1 стакана для жарки.
1. Просеять муку, чтобы она сильнее напиталась кислородом. Высыпать в чашку 200 гр. и смешать ее с сахарным песком. Приправить маленькой щепоткой соли.
Бабушка всегда говорила, что нужно в сладкую выпечку добавлять немного соли. Так вкус всех других компонентов лучше раскрывается.
2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.
3. Оставшиеся 50 гр. муки высыпать на рабочую поверхность и переложить в нее густое тесто. Хорошо его вымесить, чтобы оно стало упругим и одновременно очень тугим шаром.
Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.
4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.
Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.
5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.
6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.
Жарится хворост очень быстро, поэтому лучше не отходить от плиты, чтобы он не превратился в уголь.
7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.
Осторожно переложить в большую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой по своему вкусу
Пошаговый рецепт тонкого, хрустящего, сладкого хвороста с фото
Кухонные принадлежности: глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном, лопатка, миска, шумовка, вилка, нож для пиццы, скалка или машинка для лапши, бумажные полотенца.
Пошаговое приготовление
- Разбиваем в миску 1 куриное яйцо и слегка взбиваем его при помощи вилки.
- Добавляем к яйцу 25 мл коньяка или водки и хорошо перемешиваем.Знаете ли вы? Алкоголь нужен для того, чтобы тесто получилось хрустящим, но в процессе приготовления он полностью испарится, поэтому такое печенье можно давать детям. Затем небольшими частями всыпаем 140 г муки. Муку предварительно нужно просеять. Перемешиваем все вилкой, а когда станет трудно мешать, вымешиваем тесто руками до однородности.
- По мере необходимости подпыляем стол мукой. Готовое тесто должно быть довольно плотным. Оставляем его на 10 минут, а затем можем переходить к формированию хвороста.
- Тонко раскатываем тесто при помощи машинки для лапши или скалки. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получится хворост.
- Тесто будет достаточно тонким, когда при нажатии пальца на нем не будет оставаться отпечаток.
- Нарезаем его на прямоугольники при помощи ножа для пиццы.
- Затем делаем по центру каждого прямоугольника надрез и выворачиваем один край теста через него.Также с помощью машинки для лапши можно нарезать часть теста широкими или тонкими полосочками.
- В толстостенную кастрюлю наливаем 130 мл растительного масла и разогреваем его на среднем огне.
- Кладем хворост в раскаленное масло и обжариваем по 10-15 секунд с каждой стороны.
- Готовое печенье вынимаем на тарелку с бумажной салфеткой.
- Точно также жарим соломку из теста, но для ее приготовления понадобится всего 5-7 секунд на каждую сторону.
- Горячий хворост посыпаем сахарной пудрой и можем подавать к чаю.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как готовится тонкий, хрустящий хворост по этому рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=nHuHeYEJN4wVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Хворост тонкий и хрустящий – очень простой рецепт приготовления (https://www.youtube.com/watch?v=nHuHeYEJN4w)
Хворост на сметане — пошаговый рецепт приготовления
Еще более пышным печево получается на сметане. Этакие хрустящие пышки! От них будут без ума и взрослые, и дети. А тонкий аромат ванили сведет с ума любого гурмана.
В данном рецепте посыпку выпечки можно сделать минимальной, потому что тесто будет сладким само по себе.
Нам понадобится:
- Сметана 20% – 200 гр.
- Мука – 250 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Водка – 20 гр.
- Сахар ванильный – 20 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ст. л.
Приготовление:
1. Все ингредиенты заранее вынуть из холодильника и согреть до комнатной температуры. Разбить яйца в глубокую чашку и взбить их с сахаром. Затем добавить жирную сметану и еще раз хорошенько поработать венчиком.
2. В яично-сметанную массу влить водку. Она во время жарки испарится, но придаст тесту воздушности.
3. Смешать ванильный сахар с мукой и просеять их в жидкую смесь. Приступить к замесу сначала ложкой, а потом руками.
4. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и не приставало к рукам.
Возможно понадобится слегка припыливать поверхность стола мукой, но не забейте ей тесто – оно может стать жестким и тогда хворост может получиться таким же жестким.
5. Раскатать готовое тесто через 15 минут его расстойки в полу-сантиметровый по толщине прямоугольник. Разрезать его на одинаковые полоски и сделать в них прорези.
6. Сформировать из каждой ленточки теста хворостинки. Достаточно перекрутить их через прорезь всего 1-2 раза.
7. Остается только обжарить красиво скрученное тесто во фритюре. Поскольку хворост достаточно толстенький и тесто готовилось на жирной сметане, то томить его стоит около минуты, не забыв в течение этого времени перевернуть, чтобы зарумянились и прожарились обе стороны.
8. Готовые пышечки должны полежать пару минут на бумажной подстилке, чтобы ушел избыток масла. А потом их можно посыпать белой или цветной пудрой и подавать к столу.
Очень вкусно подать их также со сгущенкой, или же медом.
Казалось бы, что здесь такого… Зажаренное до хруста тонкое тесто, а столько радости и удовольствия оно приносит детям. Да и родители, как семечки, будут грызть нежные полосочки. Особенно вкусно со сладким молочным чаем.
Даже если у вас нет в доме сахарной пудры, все равно хворост придется как нельзя кстати для угощения внезапных гостей. Приготовить его дело нескольких минут, а беседу за столом под легкий «треск» можно растянуть на целый вечер.
И хотя в составе большинства рецептов используется водка, все же это угощение могут есть даже те, кто находится за рулем. Этиловый спирт испарится во время жарки и не будет ни малейшего воздействия на организм. Даже алкотестер не определит, что в составе было небольшое содержание алкоголя.
Приятного аппетита и хрустящего удовольствия с хворостом собственного приготовления!
Хворост из пресного теста
Очень рекомендую! Рецепт довольно простой и подходит для хозяек любого уровня подготовки
Единственная предосторожность – воду держите подальше от кипящего масла. Знаете, что будет при соприкосновении горячего масла и воды? Стрельба и шипение
Вся кухня в масле, а хозяйке придется прятаться под стол. Шутка. Но отойти от плиты действительно придется подальше.
Ингредиенты
Для пресного теста возьмите следующие продукты:
- мука белая – 2 ст.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 75 г;
- яйца – 6 шт.;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- сахарная пудра для обсыпки;
- жир для жарки.
Пошаговый рецепт
Нет смысла снова прописывать, как жарить хворост. Надеюсь, вы уже поняли, как это делать? Если да, то сконцентрируемся на приготовлении пресного теста:
- Соберите в крупной миске следующие продукты: ложка пудры, мягкое сливочное масло, яйца, соль, ванилин. Перемешайте венчиком.
- Подмесите муку. Замесите крутое тесто. На это уйдет около 3-4 минут.
- Из теста раскатайте лепешку толщиной около 2-3 мм. Не разрушая края лепешки, разрежьте полосками.
- Форма изделий не критична. Не хотите полоски? Сделайте квадраты или ромбы. После жарки посыпьте лакомство пудрой.
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 10.
Энергетическая ценность на 100 г хвороста.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
9,3 | 14,3 | 33,6 | 300,9 |
Сегодня вы узнали 9 рецептов вкусного хрустящего хвороста. Национальная кухня каждого народа – уникальное явление. Вроде бы простое блюдо – выпечка. Но нет. Хворост по разным рецепта получается не одинаковый. Немного, но разный. Скажу честно, любимый мой рецепт – татарский хворост «Урама». По-другому «татарские кудри». Они получаются хрустящие, нежные, настолько тонкие и ароматные! Вкус не описать словами, но очень похоже на чак-чак. Увидимся снова на просторах блога «Самый смак». Ну а пока, пока-пока, друзья. До новых встреч, готовьте с удовольствием.
Особенности приготовления хвороста в домашних условиях
Традиционно хворост представляет собой тонкую полоску теста, 1-3 см, посередине которой делают разрез. Затем один конец продевают в получившееся отверстие. Это придает изделию внешнее сходство с опавшими ветвями дерева, за хрустящие свойства, как у сухих веток, выпечка и получила свое название. В зависимости от того, какой вкус должно иметь лакомство, нужно выбирать основной жидкий компонент для теста. Если использовать кисломолочную основу (кефир, сметану, творог), то хворост будет мягким, воздушным. В этом случае способ приготовления бездрожжевой. Хрустящих свойств такому рецепту не хватает, что нужно иметь в виду. В основе можно использовать воду или молоко. Тогда рецепт будет с использованием дрожжей.
Вкус печенья зависит от того, какая жидкость была использована в основе выпечки. Варианты приготовления предполагают применение молока, кефира, творога, с использованием вспомогательных компонентов. Для придания хрустящих свойств добавляют не только крепкий алкоголь, но и минеральную воду.
Чтобы получить правильный вкус блюда, нужно также знать, как жарить тесто. Способ предполагает использование большого количества масла. В емкость наливают его столько, чтобы полоски плавали, а не просто жарились. Если хорошо раскалить жидкость, то тесто не успеет впитать влагу, быстро образуется корочка. Это помогает снизить калорийность продукта. Излишки жира убирают, выкладывая выпечку на салфетку.
История
Первые рецепты хвороста появились еще в Средние века при монастырях. Бытует мнение, что родина хрустящего десерта – Греция. Получить выпечку получится даже в том случае, если использовать воду, муку и соль. Такой вариант соответствует всем канонам постного меню. Выручал способ приготовления выпечки в советское время, когда был дефицит многих продуктов питания. В России хворост известен с XVIII века.
Польза
Выпечка не относится к рецептам правильного питания, поэтому говорить о пользе сдобы не приходится. Но есть оговорка, что при истощении организма и снижении иммунитета, когда организм нуждается в высококалорийной пище, хворост может оказать необходимую поддержку.
Для остальных категорий можно несколько видоизменить рецепт, снизив его вред. Для этого обычную муку заменяют на грубого помола, обжаривание заменяют на выпекание в аэрогриле или в духовке.
Тонкий хворост – рецепт розочки (Урама)
Оказывается у татар есть потрясающее блюдо — урама. Это по сути тот же хрустящий хворост, завернуты в спираль. Так получается форма розочки. К нему обязательно приготовьте медовый сироп, очень вкусно получается.
Ну и готовится по прежнему очень просто, только во время жарки нужно приноровиться, чтобы сформировать розочку. Честно скажу, с первого раза у нас не получилось так красиво. Но буквально с нескольких штучек стало получатся красиво, а главное неповторимо вкусно.
Такой хворост очень красиво выглядит на праздничном столе, рекомендуем попробовать данный рецепт.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 1 чайная ложечка (с горкой);
- Молоко — 2 столовые ложки;
- Сода — щепотка;
- Мука (по тесту).
Для сиропа:
- Мед — 1 столовая ложка;
- Вода — 2 столовые ложки.
Шаг 1.
По прежнему смешиваем ингредиенты в глубокой миске: яйца, молоко, соду и сахар. Все взбиваем венчиком или миксером, но не долго, чтобы сахар растворился.
Шаг 2.
Теперь порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тугое тесто, по принципу, как в рецептах выше.
Шаг 3.
Так же, когда тесто стало упругим и не липнет к рукам, раскатываем тонким слоем и нарезаем не сильно широки полоски во всю длину. Для красоты можно использовать фигурный круглый нож.
Шаг 4.
Ставим нагреваться масло в кастрюлю и казан. Масло нужно много, чтобы розочки в нем плавали и не касались дна.
Теперь берем один край полоски и накручиваем тесто на палец. Но серединку плотно не делаем, и вообще, плотно не заворачиваем. Можно для накручивания использовать деревянную палочку или что то подобное, смазав маслом, чтобы вдруг не прилипло.
Шаг 5.
Когда масло нагрелось, берем две палочки (мы использовали для суши) или что то похожее, одну палочки продеваем в центер, второй придерживаем сверху и кладем тесто в масло.
Во время обжаривания палочками придерживаем тесто, придавая форму розочки. Обычно тесто стремится распрямиться, а нужно удерживать.
Шаг 6.
Когда хворост получит приятный золотистый цвет, вынимаем на бумажное полотенце. Так повторяем со всеми розочками.
Шаг 7.
После можно приготовить медовый сироп. Для этого смешиваем ложку меда с двумя ложками воды и разогреваем в микроволновке, чтобы мед стал жидким. Смешиваем до однородной массы и ею поливаем наши розочки.
Если нужно больше сиропа, то увеличиваем количество ингредиентов пропорционально.
Вот и все, замечательное лакомство можно подавать к чаю, приятного аппетита!
Рецепт классического хвороста без водки
Такая выпечка напоминает по вкусу пончики и отличается простым приготовлением. Сладость готовится примерно за 25 минут. Для 10 порций возьмите продукты:
- Мука пшеничная – 800 г;
- Растительное масло (например, подсолнечное) – 600 мл;
- Молоко (лучше всего подходит коровье) – 100 мл;
- Сахарный песок – 4 ст. ложки;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Поваренная соль – 1 ч. ложка;
- Сахарная пудра – необязательна, добавляйте по своему вкусу.
Приготовление:
- Возьмите глубокую емкость и смешайте основные продукты. Разбейте куриные яйца и добавьте сахарный песок. Положите ложку соли. Хорошо перетрите до исчезновения комков. Взбейте смесь венчиком. Лучше всего пользоваться миксером, чтобы смесь получилась однородной.
- Влейте теплое коровье молоко, заранее подогретое на плите.
- Пропустите муку через сито. Это поможет избавиться от слежавшихся комков. Постепенно добавьте к остальной смеси.
- Замесите тесто. Чтобы оно не прилипало к ладоням – смажьте их растительным маслом. Месите примерно десять минут. Тесто должно получиться в меру упругое.
- С помощью скалки раскатайте тесто в лист от 1 до 2 мм. Разделите его на несколько частей ромбовидной формы шириной 7 см. Середину каждой части надрежьте и проденьте сквозь нее тесто. Готовое изделие должно напоминать жгут.
- Поставьте сковороду на огонь. На дно налейте 600 мл растительного масла. Когда оно станет горячим – погрузите тесто. Хворост готовится примерно 2-3 минуты.
- Горячее лакомство положите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Остывший хворост посыпьте сахарной пудрой для украшения. Затем подавайте на стол с чаем.
Хрустящий хворост — классический пошаговый рецепт (без водки)
Предлагаю вам очень простой рецепт домашних завитушек или, как мы их еще называем, язычков. Благодаря наличию в составе сметаны, вкус приобретает очень нежный, сливочный оттенок. Вкуснятина неописуемая!
Часто в состав добавляют водку или другой крепкий алкоголь. Например, коньяк. Это хорошо, когда в холодильнике уже стоит початая емкость такого напитка. Но покупать целую бутылку ради добавления нескольких ложек в состав — не хочется. Поэтому, я предлагаю вам простейший рецепт без его использования. Получается ничуть не хуже!
Список необходимых ингредиентов:
- куриные яйца — 2 шт.
- мука — 200-250 гр.
- сметана — 1 ст.л.
- сода — 0.5 ч.л.
- уксус или лимонный сок — 0.5. ч.л.
- молоко — 1 ст.л.
- много растительного масла без запаха для обжаривания
- соль и сахарный песок — по вкусу
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый процесс приготовление:
Первым делом подготовим все, что нужно по списку.
Шаг 1. В миску вливаем сырые куриные яйца, всыпаем щепоточку соли и венчиком превращаем все в однородную массу, чтобы белок и желток между собой соединились.
Теперь вводим сюда молоко и сметану.
Снова поработаем венчиком. Отдельно, в небольшой миске, заливаем соду таким же количеством кислоты. Например, 9% уксусом или лимонным соком.
Перемешиваем и сразу вливаем «бурную» смесь в яичную основу. Снова взбиваем. На этом, жидкая составляющая теста готова.
Шаг 2. Муку просеиваем и по чуть-чуть добавляем в основу. После каждой порции перемешиваем.
В зависимости от размера яиц и сорта муки, ее может уйти больше или меньше от указанного количества. Поэтому, ориентируйтесь на текстуру теста.
Оно должно получится мягким и пластичным. Возможно, будет немного прилипать к рукам. Когда венчик перестанет справляться, переходим к ручному замесу.
Вот такое мягкое и приятное оно должно получиться:
Колобок убираем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Оставляем его отдохнуть, прямо на столе на 30-40 минут.
Шаг 3. Теперь достаем тесто, разрезаем на 2 примерно одинаковые части. Одну из них снова возвращаем в пакет, а со второй продолжаем работать.
Раскатываем ее скалкой, очень тонко, насколько это возможно. Стол и скалку, при этом, можно припылить тонким слоем муки. Сквозь пласт теста должна буквально просвечивать рабочая поверхность.
Шаг 4. Нарезаем его на полоски, шириной примерно в 3 см. Берем по 1-2 штуки, а остальные пока прячем под полотенце. Ведь тесто быстро засыхает и работать с ним будет очень сложно. Нарезаем теперь на кусочки, немного по диагонали.
В центре каждого ломтика делаем надрез по длине, не доходя до краев.
Один из кончиков теста просовываем через получившееся отверстие и вытягиваем. Заготовки также прикрываем полотенцем.
Шаг 5. В сотейник с толстым дном, казан или сковороду наливаем много масла. Максимально нагреваем его на сильном огне — это очень важный момент.
Отправляем сюда несколько заготовок одновременно и наблюдаем, как они сразу светлеют и делаются пупырчатыми. Поджарим их до легкой золотистости — это занимает не более минуты. Поэтому, не отходите далеко от плиты, ведь готовится десерт очень быстро!
Переворачиваем при помощи двух вилок. Будьте осторожны, ведь масло очень горячее!
Шаг 6. Со сковороды выкладываем язычки на бумажное полотенце. Пусть они полежат тут и избавятся от лишнего жира. Затем раскладываем их на тарелке и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Хворост с водкой
Именно алкогольный напиток «дарит» десерту хрустящую корочку. Обязательно перед тем как приготовить хворост по классическому простому рецепту, вынимаем из холодильника все продукты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- 2 сырых яйца;
- 1 ст. л. качественной водки;
- 2 ст. л. сахара;
- поваренная соль – на кончике ножа;
- рафинированное подсолнечное масло для фритюра;
- сахарная пудра – для присыпки.
Приготовление:
- Просеиваем в большую емкость для теста муку, сюда же отправляем соль и сахар.
- Делаем в сыпучей массе воронку по центру, вбиваем в нее яйца и вливаем водку.
- Аккуратно, от краев жидкой массы к ее центру замешиваем крутое тесто.
- Присыпаем рабочий стол небольшим количеством муки, продолжаем вымешивать тесто руками до эластичности.
- Оставляем его на полчаса в покое под кухонным полотенцем, чтобы образовалась клейковина.
- Делим основную массу на несколько частей, чтобы легче было раскатывать тесто скалкой в тонкий пласт. Ножом для резки делим пласт на полоски шириной 5-6 см и разрезаем их по центру, не доходя до краев.
Берем за один кончик полосок, протягиваем его через внутреннее отверстие несколько раз, чтобы получились перекрученные жгутики так, как показано на фото.
- Выливаем масло в глубокую огнеупорную емкость, хорошенько нагреваем и опускаем в него хворост.
- По этому простому классическому рецепту готовим полоски из теста с двух сторон до появления румяной корочки. От плиты не отходим, потому что лакомство жарится очень быстро.
Вынимаем хворост шумовкой на бумажные полотенца и чуть позже переносим их в большую миску. Перед подачей присыпаем хворост сахарной пудрой со всех сторон.
Такую выпечку готовят в азиатских странах, щедро сдабривая ее сахарным или медовым сиропом, посыпая кунжутом и даже острым перцем!
Хворост на кефире
Чтобы приготовить вкусный и хрустящий хворост по этому простому пошаговому рецепту, можно заменить магазинный кефир домашней простоквашей. В классическом варианте мы соду не добавляем, а так как в основе используется кисломолочный продукт, без разрыхлителя тесто будет жестким.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 200 мл кефира или кислого молока;
- 2 ст. л. рафинированного масла.
Приготовление:
- В глубокую миску для замешивания теста разбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар, венчиком взбиваем в однородную пышную массу.
- Вливаем половину кефира и масло, опять очень тщательно перемешиваем.
Высыпаем половину просеянной муки, смешанной с пищевой содой. Доводим до однородности, отправляем сюда же остатки кислого молока и муку.
Вымешиваем тесто до эластичности, сначала лопаточкой, затем руками. Готовый полуфабрикат не липнет к рукам и столу, хорошо держит форму.
Выкладываем его в отдельную миску, чуть присыпаем мукой и накрываем посуду кухонным полотенцем. Через 20 минут делим заготовку на 3 части, хорошо обминаем каждую.
Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем каждую часть очень тонко в полупрозрачный прямоугольный лист.
Делим на полоски шириной 3-4 см, каждую режем наискось. Так получатся аккуратные, ровные ромбики. В середине каждого кусочка делаем небольшой надрез, сквозь него выворачиваем противоположные концы ромбиков.
В глубокой посуде нагреваем рафинированное масло или смесь для фритюра. Выкладываем в горячую жидкость классический хворост частями и готовим его с двух сторон до золотистой корочки.
Убираем из масла готовое лакомство на бумажные полотенца, готовим остальное тесто.
Перед подачей к столу присыпаем обильно хворост, приготовленный по простому классическому рецепту с фото пошагово, сахарной пудрой. Пищевую соду можно заменить разрыхлителем для теста. Тогда его придется взять в двойном количестве по отношению к количеству соды, указанному в списке ингредиентов.