Французские булочки «гужеры» с начинкой

Слоеные французские булочки: рецепт


Слоеные французские булочки

Слоеные французские булочки с корицей

Для булочек нужно:

  • 1 стакан теплого молока
  • 100 г масла (сливочное)
  • 20 г дрожжей (свежие)
  • 100 г сахара
  • 0,5 кг муки
  • щепоть соли

Для начинки нужно:

  • 50 г растаявшего масла (сливочное)
  • 100 г сахара
  • 1 ст. ложка корицы (молотая)

Начинаем готовить:

  1. Муку просеиваем и в углубление кладем дрожжи, 1 чайную ложку сахара, вливаем теплое молоко и взбалтываем жидкую опару. Даем подняться около получаса в тепле, пока опара не увеличится в объеме, и начнет опадать.
  2. Прибавляем остальные продукты для булочек и замешиваем густое тесто, держим в теплом месте около 1 часа.
  3. Тесто разделяем на 2 части. Берем 1 часть, раскатываем пластом, намазываем растаявшим сливочным маслом, присыпаем сахаром, перемешанным с корицей, заворачиваем в рулет, режем на куски 2-3 см, складываем на смазанном маслом листе, на расстоянии 2-3 см, даем подняться около получаса. Затем, так же 2 часть.
  4. Поднявшиеся булочки обмазываем желтком, и ставим печься в духовку, подогретую до 180-200°C, на время 15-20 минут.

Исторические факты

Как и многие другие кулинарные шедевры получили право на существование благодаря случайному происшествию.

Народ Франции во времена правления последней королевы переживал не лучшие времена, люди голодали и были вынуждены выходить из положения разными путями.

Вместо хлеба, которого катастрофически не хватало, бедняки начали готовить бриоши – маленькие булочки.

В кулинарной книге рецепт этой выпечки появился в самом начале XIV века, и с тех пор претерпел множество изменений. Повара любят добавлять в тесто различные ингредиенты, влияющие на вкус блюда.

Они имеют на это право, однако коренные французы предпочитают готовить булочки, используя классический рецепт. Именно из него люди узнали о специфической раскатке теста, благодаря чему масса оставалась нежной и мягкой, но в то же время плотной по структуре.

Сырные заварные булочки (гужеры)

суббота, 28 мая 2020 г.

Гужерами принято называть разновидность несладких заварных булочек, в составе теста для которых есть сыр. Как правило, их готовят в виде небольших порционных шариков или одним пирогом в круглой форме с отверстием. Ароматные сырные гужеры можно подать к вину или к первым блюдам. При желании вы можете наполнить их сливочным сыром, ломтиками красной рыбы, икрой, салатом – получится просто изумительная закуска.

Из указанного количества ингредиентов у вас будет 15-20 заварных булочек среднего размера. Для того чтобы результат не разочаровал и домашняя выпечка с сыром удалась на славу, строго следуйте пошаговым рекомендациям и используйте только качественные продукты. Вкусных вам впечатлений, друзья!

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт сырных заварных булочек входит пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и первого), молоко (любой жирности), питьевая вода, куриные яйца (у меня 3 очень крупных), сливочное масло, а также совсем немного соли. Сыр вы можете взять совершенно любой (типа Российский, Голландский, Пошехонский, Сулугуни и тому подобные), который хорошо плавится. Но еще вкуснее и ароматнее будет, если сыр использовать ароматный (Пармезан, Грюйер).

Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду.

Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли и ставим все на огонь.

Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.

Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ

Это важно – так не будет комочков в заварном тесте

Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста. Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки

Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей

Все – процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.

Лопаткой или венчиком разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.

Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 3 куриных яйца, размером больше среднего (по 75-80 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 3 до 6 яиц – все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина

Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким

Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое – с лопатки сползает тяжелой широкой лентой. Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста гужеры расплывутся по противню и не смогут держать форму.

Французские булочки рецепт:

Приступим к приготовлению французских булочек: в кастрюльку нальем воды, добавим сливочное масло, соль и перец и доведем до кипения. Снимаем с огня и всыпаем муку – сразу всю без исключения!

Готовим масляную смесь и подсыпаем муку

Готовим заварное тесто – ставим массу на огонь и постоянно помешивая в течение трех минут доводим до густой консистенции, а именно до того момента, когда тесто стало отставать от стенок кастрюли.

Готовим заварное тесто

Вбиваем яйца и венчиком перемешиваем все быстро до однородности.

Вбиваем яйца в заварное тесто

Сколько я не смотрела рецептов, сыр не трется на терке, а добавляется кубиками, но когда вы все это уже взбили даже самый мягкоплавкий сыр (плавленый здесь не подходит) не расплавится, поэтому 150 грамм сыра (у меня был обычный российский) я нарезала кусочками, остальные 30 грамм отставили на будущее и отправила в микроволновку буквально на 30 секунд чуть подтопила, а затем уже в заварное тесто и получилось идеально!

Перемешиваете венчиком и оставляете под крышкой настояться на час.

Добавляем сыр в заварное тесто

А дальше берем пакет плотный целлофановый, закладываем заварное тесто в него (или кондитерский мешок или шприц), отрезаем кончик пакета и выдавливаем гужеры на противень, устеленный пекарской бумагой.

Распределить гужеры на противне

Достаем оставленные 30 грамм сыра, натираем на мелкой терке и присыпаем сверху наши французские булочки. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут, гужеры увеличатся в размере, станут воздушными и пышными))

Французские булочки присыпать сыром

Вот и они, наши французские булочки в полном расцвете сил)) Красивые, румяные, с пылу с жару))

Достаем французские булочки из духовки

Присыпаем зеленью гужеры – вкуснейшие французские булочки украсят любое застолье или просто семейный обед)

Гужеры готовы

Вот такие быстрые сырные булочки у нас получились)) Вкусные, ароматные, пышненькие – не теряют своей формы и не “сдуваются”)) Приятного аппетита!

Гужеры в разрезе

Заварное тесто + Гужеры (сырные булочки)

Май 27, 2014 в Видео, Выпечка, Выпечка, Завтраки, Закуски, Кухня Прованса, Рецепты, Тесто по Саша

Заварное тесто & Гужеры

Без заварного теста или пат-а-шу (pâte à choux) были бы совершенно невозможны такие мои любимые французские десерты, как эклеры и профитроли! Когда-то мне казалось, что приготовить его очень сложно. Но, попробовав всего лишь раз, я понял, что более простого в приготовлении теста, пожалуй, и не придумаешь. Главное — это, как всегда, точно соблюсти все количества необходимых ингредиентов, а остальное — уже совсем не сложный и каждому доступный процесс. Кстати, заварное тесто используется не только в сладких десертах. Вот, например, мои любимые гужеры (gougers), заварные булочки с ароматным сыром, тоже готовятся из него. А те, кто пробовал их однажды — влюбляются в них крепко и навсегда! Смотрите видео, пробуйте повторить и, я уверен, что эти воздушные сырные комочки плотно войдут в коллекцию ваших любимых блюд, которые можно приготовить и себе, и гостям предложить. Особенно они хороши в качестве закуски к прохладному розовому или белому вину. Ммм…

Время приготовления: 15 минутВремя выпекания: 30 минут

На 2 порции заварного теста (40 гужеров)

Ингредиенты:

  • 100 г молока
  • 250 г воды
  • 115 г сливочного масла
  • 15 г сахара
  • 5 г соли
  • 190 г муки
  • 4-5 шт яиц (примерно 250 г)
  • 100 г твердого сыра (грюйер, чеддер, комте, эмменталь)

Способ приготовления:

Ставим на огонь в глубокой кастрюле воду, молоко, сливочное масло, сахар и соль. Постоянно помешивая, доводим до кипения, но кипеть не даем. Как только появятся первые пузырьки, убавляем огонь до минимума и добавляем в жидкость муку, сразу всё количество. Интенсивно работая лопаткой, замешиваем тесто. Потребуется буквально минута-две, когда масса станет более однородной, немного подсушится и абсолютно перестанет отставать от кастрюли.

Совсем снимаем с огня и начинаем добавлять яйца. Можно делать это вручную, а можно довериться миксеру. В любом случае, делаем это при постоянном, очень быстром помешивании, добавляя яйца одно за другим, чтобы они не сварились в процессе добавления в горячее тесто. Как только вмешивается одно яйцо, добавляем следующее. В результате должно получится однородное, густое и нежное тесто. Уже в таком виде можно отсаживать его на противень в виде эклеров или аппетитных маленьких шу.

Делим готовое тесто на две части. Из одной мы делаем гужеры, поэтому добавляем в нее натертый сыр и хорошо перемешиваем лопаткой. Выкладываем на противень с помощью кулинарного мешка или обычной ложки в виде небольших комочков, сохраняя между ними достаточно большое расстояние, учитывая, что они будут подниматься и увеличиваться при выпекании. Сверху можно присыпать гужеры сухими ароматными травками. Я использую любимую смесь прованских трав.

Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180°C выпекаться в течение 25-30 минут (в зависимости от размера изделий время может отличаться). Когда гужеры полностью поднимутся (минут через 15-20) можно немного и очень быстро приоткрыть дверцу духовки, чтобы выпустить оттуда лишний пар. После этого понижаем температуру до 170°C и оставляем гужеры окончательно подрумяниваться.

Подавать их можно как сразу из духовки, пленяя всех их невероятным сырным ароматом, так и уже оставшими, приготовив их чуть заранее. В любом виде это очень вкусно!

Пока гужеры будут выпекаться, можно заняться второй частью теста — я ее обычно замораживаю, чтобы можно было в любой момент достать и приготовить что-нибудь вкусное. Можете просто отсадить тесто на противень или доску в виде небольших изделий и отправить в морозилку прямо так. А можно, как я, использовать силиконовые формочки — так изделия получатся более правильной формы при последующем выпекании. В нужные момент просто достаем их из морозилки, выклываваем на противень, смызываем яйцом, даем немного оттаять (минут 20) и отправляем в духовку, выпекая по уже описанной схеме.

Похожие рецепты

Как вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Читать полностью

Как определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…

Читать полностью

Чтобы булочки блестели

Самый лучший блеск булочкам придает взбитое яйцо, а точнее его желток. Взбиваешь в миске вилкой или венчиком желток и перед тем, как поставить выпечку в духовку, кисточкой промазываешь каждую булочку…

Читать полностью

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читать полностью

Чтобы омлет получился пышным…

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

Читать полностью

Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу…

Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.

Читать полностью

Как поджарить французские тосты?

Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.

Читать полностью

Булочки-роллы с сырным соусом

Время приготовления: 2 часа 30 минут.Количество порций: 12.Кухонный инвентарь: сковорода; миска для замеса теста; миска для расстойки теста; миска для приготовления соуса; сито; форма для выпечки со съемными бортами; скалка; пищевая пленка; разделочная доска; нож; кулинарная кисточка.

Ингредиенты

Мука 300 г
Теплая вода 180 мл
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сухие дрожжи 5 г
Растительное масло 50 г
Шампиньоны 120 г
Репчатый лук 1 шт.
Укроп 1 пучок
Зеленый лук 1 пучок
Плавленый сыр 50 г
Сыр «Пармезан» 50 г
Сыр «Чеддер» 50 г
Сыр «Моцарелла» 100 г
Сметана (30%) 70 г
Смесь сухих специй по вкусу
Яичный желток 1 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Вы можете заменить шампиньоны другим видом грибов, например, вешенками.
  • Вместо сметаны можно взять сливки такой же жирности, это придаст блюду нежный сливочный вкус.
  • Сорта сыра не имеют особого значения, выбирайте те, которые вам нравятся или подходят.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для начала, нужно приготовить опару. Для этого в 180 мл теплой воды добавьте 1 столовую ложку сахара и 5 г сухих дрожжей, хорошенько перемешайте и оставьте постоять 10 минут, чтобы опара поднялась.
  2. В миску просейте 300 г муки, добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте.
  3. Влейте в муку поднявшуюся опару и начните аккуратно замешивать тесто руками, добавив в процессе замеса 20 г растительного масла. Когда тесто приобретет относительную плотность и сформируется в ком, перенесите его на рабочую поверхность стола и продолжайте вымешивать еще 5-7 минут. В итоге тесто получится мягким, гладким, приятным на ощупь, и не будет приставать к рукам.
  4. Выложите готовое тесто в емкость, смазанную маслом, прикройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 45 минут.
  5. Теперь пора приступать к формированию булочек. Увеличившееся в объеме примерно в 2 раза тесто разделите на 12 равных частей и из каждой скатайте колобок.
  6. Сформированные шарики закройте пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 10 минут.
  7. Смажьте растительным маслом формочку для выпечки и рабочую поверхность стола. При помощи скалки раскатайте шарик в продолговатый пласт и сверните плотным рулетиком.
  8. Полученную булочку-ролл выложите в форму и повторите то же самое с оставшимся тестом. Сформированные роллы расположите в форме по окружности, наподобие циферблата часов.
  9. Когда все булочки будут сформированы, накройте форму пищевой пленкой и оставьте их на 30 минут для окончательной расстойки.
  10. Пока булочки поднимаются, не теряйте время даром и приготовьте сырный соус. Для этого на сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченную луковицу до аппетитной золотистости.
  11. Грибы нарежьте мелкими кубиками и добавьте к луку.
  12. Когда грибочки с луком хорошенько обжарятся, переложите их в мисочку, чтобы они быстрее остыли. На терке натрите 50 г плавленого сыра, по 50 г сыров «Чеддер» и «Пармезан» и 100 г «Моцареллы», и положите все это к грибам, добавьте сметану и специи, посолите и перемешайте.
  13. В ароматную сырно-грибную массу добавьте измельченный зеленый лук с укропом и хорошенько перемешайте.
  14. Готовый соус выложите на середину формы между булочками и плотно утрамбуйте.
  15. Взбейте яичный желток и аккуратно смажьте булочки при помощи кулинарной кисточки.
  16. Разогрейте духовку до 190°C и отправьте туда булочки на 25-30 минут. Вот и все, великолепная закуска готова!

Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления

Этот рецепт совсем несложный, однако занимает достаточно много времени, да еще то и дело возникают различные мелкие вопросы. Как правильно раскатать тесто? Как аккуратно свернуть роллы? Как, в конце концов, расположить булочки и соус в форме для выпечки? Посмотрите это замечательное видео, и вам все сразу станет понятно!

https://www.youtube.com/watch?v=Cb_56t3GqBgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: БУЛОЧКИ РОЛЛЫ с СЫРНЫМ ДИП соусом с грибами – Dinner buns with cheese dipping sauce (https://www.youtube.com/watch?v=Cb_56t3GqBg)

Как приготовить сырные булочки гужеры – рецепт французской закуски из заварного теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 110 г муки
  • 110 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • 125 мл воды
  • 4 яйца сорта С-1
  • 130 г твердого сыра
  • соль, перец, мускатный орех

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить французские сырные булочки гужеры, сначала нужно замесить для них заварное тесто. Для этого муку следует предварительно просеять в отдельную небольшую миску.

2. В небольшую глубокую кастрюлю или ковш налить воду и молоко, добавить щепотку соли и сливочное масло, порезанное крупными кубиками.
3. На среднем огне растопить масло и довести жидкость до кипения, после чего быстро всыпать просеянную муку.
4. Затем огонь убавить и вымешивать тесто для гужеров в течение минуты, пока оно не превратится в однородную массу, легко отстающую от стенок кастрюли.

Совет! Для замешивания заварного теста удобнее всего использовать деревянную лопатку или хотя бы обычную ложку, так как венчик быстро забивается этим тестом и не может его нормально промешать.


5. Кастрюлю с тестом снять с огня, слегка остудить в течение 5 минут и по одному добавить в него 4 яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто примерно по одной минуте.

Важно! При добавлении каждого яйца нужно сразу же начинать энергично перемешивать тесто лопаткой, чтобы яйцо не успело свариться в нем. Вначале тесто будет липким и блестящим, но когда яйцо полностью вмешается, то оно станет однородным и матовым

Только после этого можно вводить в него следующее яйцо.

6. В заварное тесто добавить немного молотого острого перца и щепотку мускатного ореха, а также 100 г сыра, натертого на мелкой терке.

Совет! Для приготовления гужеров лучше всего использовать твердый сыр типа пармезана, грюйера или швейцарского сыра. Но если у вас есть желание сэкономить, то вполне подойдет и бюджетный полутвердый сыр с острым или солоноватым вкусом, например, российский, пошехонский или костромской.


7. Все ингредиенты тщательно перемешать ложкой. Заварное тесто для гужеров с сыром готово!
8. Противень застелить пергаментом и тщательно смазать его сливочным маслом, чтобы нежные сырные гужеры не прилипли к нему. С помощью чайной ложки или кондитерского мешка отсадить на противень небольшие шарики, обязательно оставив между ними расстояние в 2 см, так как гужеры заметно увеличатся в процессе выпекания в духовке. Посыпать гужеры сверху оставшимся сыром, натертым на мелкой терке.

Замечание! У меня из данного количества ингредиентов получилось 33 сырных шарика на двух больших противнях. Но они настолько легкие, воздушные и практически невесомые, что съедаются в один присест, поэтому если вы готовите на большую компанию, обязательно удваивайте порцию.


9. Выпекать гужеры с сыром в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут, после чего уменьшить нагрев до 180°С и готовить еще 10 – 15 минут до румяной корочки.

Важно! В процессе выпекания заварных шариков не следует открывать дверцу духовки, иначе они могут опасть или не подняться. Это можно сделать только в самом конце приготовления, чтобы оценить готовность изделий.. Нежные и воздушные сырные булочки гужеры готовы! Они одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде и отлично подходят в качестве легкого перекуса, а также пикантной закуски к вину, пиву и алкогольным коктейлям

В холодное время года ими особенно хорошо закусывать классический глинтвейн и тем более глинтвейн с коньяком. Кроме того, их можно подавать к супам или салатам вместо традиционных хлебных изделий. Приятного аппетита!


Нежные и воздушные сырные булочки гужеры готовы! Они одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде и отлично подходят в качестве легкого перекуса, а также пикантной закуски к вину, пиву и алкогольным коктейлям. В холодное время года ими особенно хорошо закусывать классический глинтвейн и тем более глинтвейн с коньяком. Кроме того, их можно подавать к супам или салатам вместо традиционных хлебных изделий. Приятного аппетита!

Гужеры, или французские сырные булочки

Кухонный инвентарь: венчик; противень; кастрюля; пекарский пергамент.

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г
Куриные яйца 2 шт.
Сливочное масло 50 г
Твердый сыр 150 г
Вода 150 мл
Соль 1 щепотка
Розмарин 1 щепотка

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы булочки получились действительно вкусными, возьмите для их приготовления муку высшего сорта.
  • Не стоит экспериментировать и заменять масло маргарином и, тем более, спредом.
  • Выбирайте свой любимый сорт сыра, и вы точно не прогадаете!

Французские сырные булочки пошагово: рецепт с фото

  1. Натрите на крупной терке 150 г твердого сыра.
  2. Налейте в кастрюлю 150 мл чистой воды, поставьте на средний огонь и положите туда же 50 г сливочного масла.
  3. Как только сливочное масло в воде растопится и начнет кипеть, добавьте в кастрюлю 150 г просеянной муки, добавьте щепотку соли и, перемешивая все венчиком, снимите с огня.
  4. Заварившееся тесто хорошенько вымешайте при помощи ложки, и, немного остудив его, постепенно добавляйте яйца. Тесто в итоге должно получиться довольно густой консистенции.
  5. Тертый сыр посыпьте розмарином, перемешайте и добавьте в тесто, оставив 30 г для украшения.
  6. Из получившегося сырного теста скатайте небольшие шарики (грамм по 30 каждый) и выложите на противень, застеленный пергаментом.
  7. Духовку разогрейте до 220°C и отправьте туда противень с шариками на 10 минут.
  8. Через 10 минут достаньте подрумянившиеся булочки из духовки, присыпьте каждую оставшимся сыром и отправьте в духовку еще на 10 минут, но уже при температуре 180°C.

Вот и все, аппетитные гужеры готовы к употреблению!

Видеорецепт приготовления

Приготовить заварное тесто совсем не сложно, однако без четкого понимания последовательности действий в этом деле не обойтись. Посмотрите это видео, и у вас не останется сомнений в успехе этого французского кулинарного приключения!

https://www.youtube.com/watch?v=JEFFWCVAznoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусные французские сырные булочки Гужеры (https://www.youtube.com/watch?v=JEFFWCVAzno)

Как правильно подавать гужеры

Французские сырные булочки ценятся во всем мире благодаря своей универсальности. Их подают в качестве закуски к изысканным красным винам или аперитивам, за обедом – как дополнение к супам, кушают с салатом на ужин или берут с собой на пикник.

Гужеры можно подавать пустыми, а можно нафаршировать их сливочным сыром или любой другой начинкой на ваш вкус – в таком случае получится уже не закуска, а полноценный завтрак.

Приготовление бриошь

Бриошь для французов – воскресное угощенье, которым они радуют своих родственников и друзей. Отличительный его признак – воздушное тесто, скрывающееся за тонкой хрустящей корочкой. Чтобы булочки получились именно такими, строго соблюдайте консистенции продуктов:

  • пшеничная мука 500 г;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • смесь желтка и белка без скорлупы – 350 г;
  • сливочное масло – 250 г.

Мягкие и пушистые булочки «Как пух»

Если хотите приготовить мягкие и пушистые булочки на сухих дрожжах «Как пух, то наш пошаговый рецепт с фото будет вам…

Важно перед приготовлением взвешивать каждый ингредиент на кухонных весах. Если пропорции будут нарушены, то вкус готового блюда и его консистенция получится не такой, какой должна быть

Готовьте французское лакомство так:

  1. Сливочное масло освободите от заводской упаковки, и оставьте его нагреваться при комнатной температуре на 10-15 минут, после чего нарежьте на кубики. Саму упаковку оставьте, она пригодится позже.
  2. Муку пропустите через мелкое сито, чтобы избавить от комочков. Смешайте ее сахарным песком, дрожжами и солью.
  3. Добавьте яйца. Массу тщательно перемешайте. В оригинале это делается с помощью специального кулинарного скребка, но вместо него можно использовать и лопатку. Продолжайте месить тесто до тех пор, пока оно не станет плотным и тяжелым, при этом, оно не должно прилипать к рукам. Задача сложное, но если долго и терпеливо его месить, то, в конце концов, оно примет правильную форму.
  4. Добавьте сливочное масло и продолжайте перемешивать массу до тех пор, пока она не станет гладкой и эластичной. Теперь, скатайте из нее шар, накройте полотенцем и оставьте настаиваться на 2-2.5 часа в теплое место.
  5. Выложите тесто из миски на рабочую поверхность. Слегка подпылите его мукой, ей же обработайте и края миски. После этого вновь переложите его в посуду, накройте полотенцем и оставьте подниматься уже в прохладное место на 12-14 часов.
  6. Поставьте массу в теплое место еще на 1 час. Теперь оно готово, можно приступать к формированию булочек.
  7. Отлепите небольшое шарик, слепите из него фигурку, похожую на головастика. Уложите на противень, который предварительно промажьте упаковкой от сливочного масла. То же самое сделайте с оставшимся тестом.
  8. Сырой бриошь накройте плотным полотенцем и оставьте на 2 часа.
  9. Взбейте 1 яйцо с щепоткой соли. Смажьте каждую булочку, после чего поставьте выпекать в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.

Подайте их к столу теплыми. Если за раз все съесть не удалось, то их можно заморозить, а потом разморозить при комнатной температуре или подогреть в микроволновой печи. Рецепт приготовления этого французского лакомства очень затруднителен, но если правильно выполнить все шаги и точно соблюдать консистенцию продуктов, удастся создать очень ароматный и нежный кулинарный изыск.

На заметку! Для приготовления булочек по этому рецепту подойдет любое несоленое сливочное масло. В идеале оно должно быть холодного французского производства.

Сырные булочки родом из Франции

Гужеры – французские булочки, которые напоминают всем знакомые заварные булочки-пирожные, типа профитроли) Но я долго не бралась за это дело, потому как думала, что хлопотно и затратно.. А оказалось совсем наоборот – быстро, просто, все под рукой)) Стоит приготовить эти быстрые булочки!


Французские булочки

Ну и здесь стоит сказать, что традиционно такие гужеры подают к вину, но и без вина они очень вкусны – такие воздушные, легкие булочки, просто изумительные)) Попробуйте обязательно))

Потребуется:

Французский рецепт сырных булочек:

  • мука – 130 гр.,
  • вода – 200 мл.,
  • сливочное масло – 70гр.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • яйца – 4 шт.,
  • сыр – 180 гр.,
  • щепотка черного молотого перца.

Гужеры с семгой и сливочным сыром

Никакой праздничный стол не обходится без маленьких и нарядных закусок, а так как всех нас ждут новогодние праздники, предлагаем вам очень вкусный рецепт гужеров, фаршированных сливочным сыром и красной рыбой. Гужеры – это французские булочки, которые готовятся из заварного теста с добавлением твердого тертого сыра. Такие булочки вполне самодостаточны сами по себе, но фаршированные нежным сливочным сыром и соленой рыбкой, они покорят сердца даже заядлых гурманов. 

Ингредиенты для приготовлення гужеров с начинкой (на 40 шт.):

Для теста:

  • молоко – 250 мл
  • масло сливочное – 100 г
  • мука – 150 г
  • яйца – 4 шт.
  • сыр твердый – 160 г
  • соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • сливочный сыр – 300 г
  • семга соленая – 200 г
  • укроп свежий – 3-4 веточки
  • чеснок – 1 зубчик

Рецепт приготовления гужеров с семгой:

Приготовьте тесто для гужеров. В кастрюльке соедините молоко, масло и соль.

Поставьте её на огонь и, помешивая, доведите компоненты до кипения. За это время масло должно полностью расплавится.

В закипевшую смесь, не снимая кастрюльку с огня, добавьте сразу всю пшеничную муку.

Активно перемешивайте, пока тесто не соберется в гладкий и однородный колобок теста. Заварите его на небольшом огне в течение 1-2 минут. Снимите кастрюльку с огня и дайте тесту слегка остыть. Чтобы это произошло быстрее, разминайте его ложкой около 5 минут. Заварное тесто для гужеров должно остаться слегка теплым, но не обжигающим, иначе, если вы добавите яйца, то они свернутся.

В остывшее тесто добавьте яйца. Вбивайте их по одному и тщательно перемешивайте до тех пор, пока оно полностью не разойдется в тесте.

Таким образом введите все яйца.

Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к тесту.

Тщательно перемешайте до полной однородности.

Наполните тестом кондитерский мешок или шприц с круглой или фигурной насадкой.

Противень застелите бумагой для выпечки и выдавите на него небольшие порции теста (всего должно получиться около 40 шт.). Размеры будущих гужеров подбирайте на свой вкус, только учитывайте, что они еще подрастут в духовке.

Отправьте гужеры в духовку и выпекайте их сперва 10 минут при 200 С, после чего температуру уменьшите до 180 С и пеките их еще 15 минут до аппетитной золотистой корочки. Во время выпечки духовку не открывайте, чтобы гужеры не опали от перепада температур. Готовые гужеры перенесите на решетку и оставьте остывать.

Приготовьте начинку. В сливочный сыр добавьте измельченный чеснок и мелко рубленый укроп. Хорошо перемешайте.

Соленую семгу мелко нарежьте и добавьте в миску к сыру. Вновь перемешайте. По желанию добавьте немного соли и свежемолотого перца. Начинка для гужеров готова!

У остывших гужеров срежьте верхушки. Чайной ложкой достаньте мякиш.

Наполните гужеры семгой со сливочным сыром. Для удобства можете также воспользоваться кондитерским мешком или, если его нет в наличии, то наполните с помощью чайной ложки.

Прикройте начинку отрезанными шляпками.

Украсив блюдо веточками свежей зелени, можно подавать закуску к праздничному столу.

Французские гужеры с семгой и сыром готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • закуски из рыбы,
  • рецепты из семги,
  • рецепты с красной рыбой,
  • рецепты с сыром,
  • французская кухня,
  • холодные закуски

Оцените рецепт:

Варианты приготовления булочек

Конечно, следить за стройностью своей фигуры очень важно, но как отказать себе в ароматной, свежеиспеченной булочке! Тем более, что вариантов сладкой и соленой выпечки достаточно для того, чтобы каждый выбрал себе по вкусу

Если вам надоело заедать любимый борщ простым хлебом, разнообразьте семейный стол чесночными булочками, и даже самых привередливых едоков от такого обеда не оттянешь за уши.
Сладкоежек порадует рецепт булочек с изюмом, которые сможет приготовить самая неопытная хозяйка.
А вот изощренным кулинарам стоит обратить свое внимание на булочки «Бриош» и пополнить свою гастрономическую коллекцию еще одним рецептом с изысканным французским названием.
Долгими зимними вечерами ничто так не порадует ваших близких, как чашечка ароматного чая и свежие булочки с корицей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector