Всё о грибах лисичках: оказывается, они полезны не только как блюдо кухни!

Где и как растут, в каких лесах и как собирать

Лисички распространены на территории Европы, Азии, Америки, во всех типах лесов. Но лучше всего эти организмы чувствуют себя в компании с дубами, елями, соснами и березами. В российских лесах это один из наиболее распространенных грибов.

Всем, кто желает собрать много лисичек, опытные грибники советуют наиболее внимательно просматривать участки земли, покрытые мхом или опавшей листвой. Именно в таких местах чаще всего прячутся молодые грибочки. Период плодоношения приходится на июнь-начало октября.

На тихую охоту следует отправляться с острым ножом, чтобы аккуратно срезать плодовое тело, не повредив мицелий. Категорически запрещено собирать грибы вблизи дорог или промышленных объектов. Их плодовые тела с легкостью впитывают в себя канцерогенные вещества и тяжелые металлы. Такой гриб, даже если он изначально был съедобным, превращается в опасный для человеческого здоровья продукт.

Вред для здоровья

Довольно сложно судить о вреде лисичек приносящих здоровью столько полезного. Бесспорно, они имеют почетное место, как в народной, так и в общепринятой медицине. Но, все же лисички являют грибами. Нужно помнить, что, как и к любым другим грибам к приготовлению стоит отнестись серьезно.

Противопоказания к употреблению:

  • Детский возраст. Не рекомендуется употреблять детям до 7 лет. Но допускается употребление после 5 лет, только свежих, приготовленных грибов.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Переваривание грибов достаточно тяжелый процесс для желудка. Это служит причиной отказаться от употребления грибов.
  • В период беременности кормления грудью. До сих пор не изучено воздействие лисичек в период беременности. Но доказано что, в период лактации вместе с грудным молоком, пища матери попадает в детский организм, что недопустимо.
  • Ложный гриб. Существует большое количество схожих грибов по внешним признакам. Необходимо перед сбором точно убедиться, что этот гриб является здоровым и не причинит вреда здоровью.
  • Неправильное приготовление

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Хотя польза лисичек для большинства людей очевидна, женщинам во время беременности или грудного вскармливания лучше отказаться от любых грибов. Дело в том, что они, как губка, впитывают из почвы различные вещества, в том числе и не самые полезные, особенно если растут вблизи автомобильных дорог или крупных городов.

В период беременности приходится быть очень внимательными, поэтому лучше исключить любой риск и в крайнем случае ограничиться грибами, которые были собраны в экологически чистых местах.

Во время грудного кормления детей грибочки также лучше исключить из своего рациона не только из-за возможного наличия в них токсинов, но и из-за того, что у еще неокрепшего малыша может возникнуть аллергия.

Химический состав и калорийность грибов лисичек

При таком богатом витаминно-минеральном составе и высоком содержании белка, лисички обладают низкой калорийностью – всего 19 ккал на 100 г продукта. Благодаря таким свойствам, эти грибы считаются диетическим продуктом, поэтому активно применяются для похудения.

Пищевая ценность (БЖУ) лисичек:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 1 г;
  • клетчатка – 7 г.

Ценный витаминный состав лисичек делает этот гриб отличным антибиотиком, широко применяющимся в народной медицине. Употребление мякоти этого деликатеса усиливает защитные свойства организма, помогает в профилактике респираторных заболеваний, а также применяется при ангине или простуде. Все эти действия свойственны лисичкам, благодаря высокому содержанию витаминов A, C и D.

Витамины Количество в 100 г/мг
Витамин PP 4,9
Бета-каротин 0,85
Витамин A 142 мкг
Витамин B1 0,01
Витамин B2 0,35
Витамин C 34
Витамин E 0,5
Витамин D 5,3 мкг

Высокое содержание цинка и меди в лисичках широко применяется в профилактике и лечении опухолевых заболеваний, выведении радионуклидов, в лечении и восстановлении поджелудочной железы.

Минералы Количество в 100 г/мг
Кальций 4
Магний 7
Натрий 3
Калий 450
Фосфор 44
Железо 0,7
Цинк 0,26
Медь 290 мкг
Марганец 0,41
Селен 2,2 мкг

Благодаря таким свойствам, лисички считаются универсальным средством для профилактики и лечения большого числа болезней.

Как обрабатывать лисички

  1. Сбор лисичек ведется с начала лета и до поздней осени, но лучше всего отправляться за грибами сразу после грозы или сильного дождя.
  2. Для домашней аптечки грибы нужно высушить, после чего их растирают в порошок для удобства хранения и использования. Сушка проводится до готовности на солнце или с помощью электросушилки (температура не должна превышать 40—50º С).
  3. Хранят порошок в стеклянной или деревянной таре, полотняных мешочках. Держать их надо в сухом месте. Срок хранения составляет 1 год.

Особенности лисичек позволяют порошку не бояться насекомых, но он не застрахован от появления плесени. Если же она поселилась, запас лучше выбросить, так что фасовать порошок нужно по небольшим емкостям.

Лисички против гельминтов (глистов) и других паразитов

Все знают, что в организме человека могут находиться до 2000 паразитов. Они практически могут оседать в любом органе человека, а по размерах быть от микроскопических до метровых паразитов. Многие болезни человека связаны с жизнедеятельностью этих непрошеных гостей. Паразиты снижают иммунитет человека, снижают сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, способствуют к развитию хронических и тяжелых заболеваний человека.

Медицина научилась достаточно эффективно бороться с гельминтами, но антигельминтная терапия проводится медикаментозными препаратами весьма токсичными для организма человека, которые имеют множество побочных эффектов. Поэтому необходимо хотя бы два раза в год проводить профилактику своего организма. Для этого в народной и практической медицине широко используют целебные свойства гриба лисичка. Хиттинманноза, содержащаяся в грибе полностью природное вещество, не вызывающее никаких негативных последствий.

Способ его воздействия принципиально отличается от антигельминтных препаратов. Этот полисахарид проникая в слизистую оболочку паразита парализует его нервную систему, а также обволакивая оболочки яиц глистов, уничтожает их массовые кладки. И что самое главное не имеет поражающего эффекта на органы человека.

Но хиттинманноза очень неустойчивое и хрупкое вещество. При температуре обработки в 60 градусов оно разрушается. Так же губительно на него воздействует поваренная соль. Поэтому отваренные, жареные и соленые лисички в борьбе с гельминтами вам не помогут. Для этого нужно использовать либо сушенные грибы, либо готовить настойки.

Сушить грибы лучше всего на открытом воздухе, можно использовать специальные сушарки, но необходимо следить чтобы режим сушки был до 40 градусов. Высушенные лисички желательно хранить в сухом месте в стеклянной таре. Можно измельчить в порошок и сделать настойку. Для этого 2-3 чайные ложки порошка заливают 200 мл водки, настаивают в течении двух недель в темном прохладном месте, периодически встряхивая. По истечении этого срока настойку принимают внутрь перед сном вместе с осадком в течении двух месяцев по 1-2 ч.л. Это позволит избавить организм от остриц, лямблий, аскарид, власоглавов.

Перемолотые лисички можно использовать непосредственно в пищу, добавляя и обогащая витаминами и микроэлементами свой рацион. Супы, паштеты, начинки для пирогов, каши от этого будут только вкуснее и ароматнее.

Лечение лисичками

Использовать продукт в качестве лечебного средства можно только по предписанию врача. Заниматься самолечением не следует.

Лисички и онкология

Данный вид гриба используют при лечении рака груди, поджелудочной железы и печени. Сдержать развитие недуга помогают содержащиеся в лисичках органические кислоты, железо, медь, цинк, селен, каротин, витамины А, В, РР, аминокислоты. Из грибов делают вытяжки и экстракты, также на их основе готовят лекарства, которые стимулируют организм к борьбе с инфекцией, угнетают процесс деления раковых клеток, повышают защитные функции организма.

Лекарственное средство можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо настаивать 10 дней порошок из лисичек на красном вине или водке. Микстура пьется на голодный желудок за полчаса до приема пищи по 1-2 чайной ложки. Курс лечения составляет 3-4 месяца. Такую настойку рекомендуют принимать параллельно с курсом химиотерапии.

Важно! Настойку готовят только из экологически чистых грибов, а пить ее могут только взрослые

Лечение сахарного диабета

В лисичках практически не содержатся белки и углеводы, а вот количество клетчатки повышенное. Из-за этого их можно отнести к диетическим продуктам. Вместе с этим входящие в состав аминокислоты, витамины и минералы поддерживают организм, нормализуют обменные процессы. Благодаря этому не будут перегружаться поджелудочная железа и печень, а значит, выработка необходимых ферментов станет регулярной и пойдет в достаточном количестве. Такое действие позволяет плавно привести в норму уровень сахара и восстановить работу поджелудочной и печени у диабетиков.

Для лечения недуга можно приготовить такую настойку: 200 г свежих лисичек заливаем 0,5 литрами водки (40%). Напиток отправляем в холодильник настаиваться 14 дней. Пьем по чайной ложке на стакан воды до приема пищи 2 месяца.

Лечение печени и поджелудочной

Эргостерол положительно действует на ферменты печени, восстанавливая их, что позволяет печени возобновить свою нормальную работу. А траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 способны бороться с вирусами гепатита. Для перечисленных компонентов характерна взаимодополняемость, что усиливает их действие.

Настойка для печени готовится так: 1 ст. л. порошка заливается 200 мл водки и настаивается 14 дней. Принимается в утреннее и вечернее время по 1 ч. л. на протяжении 3-6 месяцев.

При проблемах с печенью обратите внимание на свойства моркови, алоэ, тыквенный мед, лук, лещину, василек

Инфекционные заболевания

Борьба с инфекционными болезнями возможна благодаря наличию в лисичках витамина С. Он вместе с другими группами витаминов стимулирует иммунную систему, тем самым заставляя организм самостоятельно преодолевать болезнь.

Рецепт настойки при ангине: 2 ст. л. дробленых свежих лисичек заливаются стаканом кипятка. Смесь настаивается 30 минут в закрытой емкости. Процеживается. Настой применим для полоскания горла дважды в день.

Борьба с глистами и паразитами

Хиноманноза (хитинманноза) — полисахарид, способный разрушать оболочку яиц и личинок глистов; также он ускоряет процесс расщепления сахаров и иных веществ, которыми питаются паразиты. Единственный его недостаток — очень неустойчив и разрушается под действием даже невысокой температуры (свыше 60°C). Из-за этого полезный эффект можно получить только при лечении сушеными грибами.

Рецепт глистогонной настойки: 2-3 ч. л. порошка заливаются 200 мл водки. Настаивается 14 дней вдали от света и при низких температурах. Пьется по 1-2 чайных ложек на протяжении 2 месяцев.

Важно! Все перечисленные лечебные действия можно получить только от сушеных грибов и настоек на порошке. Любая другая обработка уничтожает все полезные свойства лисичек

Лечение рака в онкологии грибами лисичками

Страшная болезнь рак это по своей сути сбой особого противоопухолевого иммунитета. Атипичные или раковые клетки присутствуют в организме любого здорового человека. Они беспрерывно делятся, но здоровая иммунная система постоянно их уничтожает, поддерживая количество таких клеток на постоянном безопасном уровне, и опухоль не образовывается. Но под влиянием различных причин связанных с канцерогенами, неправильным питанием, образом жизни, психологическими стрессами и т.д. по-видимому, происходит ослабление противоопухолевого иммунитета. При этом клетки защитной системы организма становятся малоактивными, попросту спящими и уже не могут идентифицировать и уничтожать пораженные опухолью клетки. Число таких клеток стремительно растет и образуется раковая опухоль.

Конечно, для такого сложного заболевания потребуется долгое и комплексное лечение. Сегодняшняя медицина уже имеет много наработок в лечении онкозаболеваний, испробованы множество методик, созданы весьма эффективные лекарства, но не следует избегать народных методов лечения и особенно профилактики раковых заболеваний.

Немаловажное место здесь занимают целебные свойства гриба лисичка в лечении рака. Лисички применяются при диагнозе рака молочной и поджелудочной железы, печени

В грибах содержатся органические кислоты, железа и меди, много каротина, селена и цинка, они содержат витамины группы А, В, РР, большую группу аминокислот. Вытяжки и экстракты этих грибов улучшают сопротивляемость организма инфекциям, подавляют рост раковых клеток, укрепляют иммунную систему организма.

Применяют в виде настоек, сухого порошка, добавляют в пищу. Настаивать рекомендуется порошок из сухих лисичек на водке или красном вине 10 дней. Принимать желательно натощак за тридцать минут до еды в течении трех- четырех месяцев по 1-2 ч.л.

Большое количество экспериментальных и клинических сведений показывают практический эффект действия полисахаридов, что содержится в грибах лисичка. Они предотвращают образования опухоли при употреблении настоек из грибов, усиливают противоопухолевый эффект вместе с химиотерапией.

Гриб лисичка оказывает прекрасное действие при лечении онкозаболеваний, в частности, удачным вариантом дополнительной поддерживающей терапии. Только хотим напомнить, что сбор грибов проводить для таких целей только в экологически чистых местах, применять настойки рекомендуется только взрослым.

Как готовить и хранить лисички?

Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат.

Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

Солят лисички холодным и горячим способом.

Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

Маринованные лисички с пастеризацией

Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Мама

На ноябрьские праздники 2018 я мотнулся домой, в родной город. А там меня встретил хмурый папа и бледная мама. Со снимками в руках. На снимках — опухоль в правой молочной железе.

Знаете, к этому нельзя быть готовым, даже если ты врач.

На УЗИ в онкодиспансере маму записали на ближайшее число, 19-го. А было 3-е!

Я позвонил своему нынешнему зав. отделением. Через 1,5 суток маму уже приняли в наш стационар. Еще через неделю были готовы все анализы и результаты биопсии: РМЖ, «трипл-негатив», T3N2M0. Тройной негативный (самый агрессивный) рак молочной железы, III стадии, метастазы в регионарные лимфоузлы.

На 6 день маме установили порт-систему — специальный аппаратик, имплантируется под кожу в верхней части груди, через него можно до года вводить препараты и брать кровь на анализы. Тогда вены на руках от химии не пострадают.

На 8 день — первый курс химии. Еще через сутки отец уехал домой, а мы с мамой остались. К тому моменту, как дома только подошла ее очередь на УЗИ для уточнения диагноза, здесь она уже готовилась ко 2 курсу химии.

С тех пор прошел год. Маме сделали операцию здесь же, в клинике, где я работаю, провели еще курс химии и выписали домой. Несколько раз после этого она приезжала на химиотерапию и контроль. Все обошлось нам чуть больше, чем 600 тыс. руб. Папа продал Тигуан и пересел на бэушный Спортедж. Я полгода жил на 30 000 в месяц на одних макаронах, как во времена интернатуры.

Кадр из фильма «Морфий»

Но мама с нами, и она в порядке. Две недели назад была в клинике, ее обследовали — метастазов нет, анализы в норме.

Последние 2 курса химии ей дались непросто, но, во-первых, у нее была грамотная терапия против побочных эффектов, а во-вторых, ее тут очень хорошо психологически подготовили, она не боялась, да и я был рядом.

Сейчас она вернулась на работу. Говорит, нормальное течение жизни настраивает на выздоровление.

Будьте онкологически настороженными. Это — ваша зона ответственности. Проходите диспансеризацию. Это же бесплатно, берите, пока дают! Особенно после 35 лет. Дети, следите за родителями!

И за собой следите! Я еще в ординатуре всех друзей заставил пробежаться по врачам на всякий случай. Прислал им несколько снимков КТ «молодых, здоровых, обеспеченных, счастливых, почти непьющих», показал, как выглядит гастростома и рассказал, как крепкие мужики от боли орут. Рак действительно молодеет.

Колоноскопию раз в год, гастроскопию — хотя бы раз в 2 года. Флюорографию, а лучше рентген легких. Если есть что-то хроническое — наблюдайтесь у врача, хоть раз в году. Заподозрили неладное, а врач говорит «не страшно» — перебдите, сходите к другому врачу, найдите второе мнение.

Кадр из сериала «Записки юного врача»

Если опухоль все же заметили не сразу, главное в лечении, говорю третий раз, скорость.

Если у вас вариант лечиться только бесплатно — апеллируйте к закону. Ваши права пациента прописаны в законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Не скандальте. Спокойно покажите, что вы знаете закон. Все отказы от врачей требуйте в письменном виде. Позвоните в страховую компанию, которая обеспечивает ваш полис ОМС — это почти всегда помогает ускорить оказание мед. услуг.

По закону, от момента постановки диагноза до госпитализации для получения квоты на ВМП (высокотехнологичная мед.помощь), должно пройти не больше 23 рабочих дней. Но сюда не входит время на пересылку документов по инстанциям. По факту выходит дольше.

  1. Ваша задача — как можно быстрее собрать все нужные анализы и исследования. Рациональнее заплатить на этом этапе, чем собирать их бесплатно, по очередям, и упустить свою квоту. Квоты распределяются очень быстро, их меньше, чем пациентов.
  2. Чтобы ускорить рассмотрение документов на квоту — вы можете отнести их в нужную клинику сами. Сэкономите время на пересылку. И рассматриваются личные заявления быстрее. Главное, убедитесь, что на нужных документах есть подписи лечащего и главного врача, и печать вашей больницы.

Но все же по скорости платная клиника — лучший вариант. Плохо это, хорошо — но на сегодня в России так. Это быстрее буквально на порядок, раз в 10. Конечно, частных клиник со своим стационаром даже в Москве единицы. Тем более, со специализацией на онкологии, тем более, если рак последних стадий. Но, по крайней мере, наша есть:) Без ложной скромности — протоколы NCCN и ESMO, оригинальные препараты, оборудование, врачи — всё как в Израиле или Европе.

Ну и помните: если вы молоды, здоровы и успешны — это временно. Подстилайте соломку: проверяйтесь, имейте заначку (полис ДМС). Учитесь у японцев: в 1990 году смертность от рака желудка у них была 34,21 на 100 000 человек, а когда они осознали проблему и стали ежегодно всей страной «глотать кишку» — делать гастроскопию с 18 лет — уровень смертности упал вдвое.

Как лечить отеки ног при варикозе народными средствами

Помните: ни одно народное средство, как бы много оно ни обещало, не может вылечить варикоз. Однако несколько рецептов помогут вам почувствовать себя лучше.

Прежде всего, это использование растений, обладающих мочегонным эффектом. Например, можно сделать настой из молодых листьев березы. Или взять целиком петрушку (вместе с корнем), размельчить в мясорубке и залить кипятком. Процеженный настой можно пить.

Предлагает народная медицина и рецепты ванночек для ног. Например, их можно сделать с добавлением морской соли и перечной мяты. Тонизируют сосуды ног лимонник, ромашка и крапива, на основе которых тоже можно делать ванночки.

Польза для похудения

Для людей, внимательно относящихся к составу ежедневного рациона и стремящихся сбросить лишний вес, лисички просто клад. Ведь в них совсем немного калорий, даже если речь идет о таком аппетитном блюде, как лисички со сметаной.

Зато в этих грибах содержится много клетчатки и белка, который способствует наращиванию мышечной массы. Лисички также способствуют быстрому насыщению и помогают дольше не испытывать чувство голода: а что может быть лучше, когда сидишь на строгой диете?

Также эти грибы ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки и восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, который может возникнуть при ограничениях в еде.

Шиитаке

Шиитаке активно используют в традиционной медицине в Восточных странах уже на протяжении более 2000 лет. Считалось, что гриб обладает способностью укрепить организм при различных заболеваниях. В наше время, в ходе многочисленных исследований лечебных свойств гриба Шиитаке, было найдено объяснение такой продолжительной популярности гриба в медицине. Ученые смогли выделить полисахарид лентинан. Он способен активировать иммунитет человека, запустив Т-лимфоциты, макрофаги и другие клетки иммунной системы. 

Наличие лентинана делает Шиитаке превосходным противоопухолевым и противомикробным веществом. Противоопухолевое действие гриба многократно подтверждено в клинической практике у больных раком. Также лентинан показан в профилактике атеросклероза и гипертонии.

Кроме того, из гриба выделен гетерогликопротеин, обладающий внушительным антивирусным эффектом.  Шиитаке показан в лечении вирусных заболеваний, таких как ГРИПП, ОРВИ, герпес, хронический гепатит Bи др. Существует практика применения Шиитаке у больных ВИЧ, где он показывает уверенные результаты.

Чем полезны грибы лисички для организма человека

Благодаря ценному составу, оранжевые грибы приносят заметную пользу для здоровья. Если употреблять их в умеренных количествах, они смогут:

  • укрепить иммунитет и предотвратить появление простудных заболеваний;
  • улучшить работу сердца и сосудистой системы;
  • снизить уровень вредного холестерина и не допустить повышения уровня глюкозы;
  • ускорить переваривание пищи и усвоение лечебных веществ;
  • очистить организм не только от шлаков, но и от гельминтов и токсичных веществ;
  • улучшить состояние при недугах поджелудочной железы, печени и желудка;
  • предотвратить развитие туберкулеза или поспособствовать его лечению;
  • укрепить зрительную систему;
  • наладить работу нервной системы и нормализовать сон.

Польза грибов лисичек для организма человека состоит в том, что употреблять их можно для сохранения молодости и красоты. Витамины и кислоты, присутствующие в грибах, благотворно влияют на волосы и кожные покровы. Также лисички полезно есть при склонности к варикозу, при слабости в мышцах и плохой проводимости нервной системы.

Как приготовить лисички

Лисички не только красивые, полезные, но еще и вкусные. Чтобы правильно их приготовить, нужно знать несколько секретов:

  1. После того как гриб срезан с ножки, его нужно готовить не более чем через 10 часов. Если этого не получается, то гриб замораживают.
  2. Перед тем как готовить любые блюда, лисички желательно проваривать 15 минут, затем сливать и промывать.
  3. Чтобы в блюде они красовались ярким цветом, в него добавляют уксус или лимонную кислоту.
  4. Лучшие специи – тимьян, розмарин, кардамон, базилик, майоран.

Едят ли сырые лисички

Еще с детства родители твердили: «Есть сырые грибы нельзя». И отчасти это правильно. Дело в том, что они хорошо впитывают вредные вещества, а собирать у дороги и вовсе запрещается. К тому же продукт тяжелый для желудка, а в сыром виде особенно.

Даже если возникнет желание полакомиться сырой лисичкой – не каждому она придется по вкусу. Несмотря на привлекательный внешний вид и молочный запах, ее вкус может оттолкнуть. Немного резиновый, отдает горечью, масляный, он становится в разы хуже, если гриб рос в еловых лесах. Поэтому перед употреблением рекомендуется все же готовить лисички: варить, жарить, тушить, мариновать.

Внимание! А вот в Германии любители грибов вовсе не считают лисичку вредной, могут есть ее в сыром виде, а вкус не смущает.

Описание и состав

Лисичек можно отнести к шляпочным грибам. По своему виду они очень похожи на представителей данной группы, хотя шляпка и ножка у них являются единым целым (нет четкой границы). Диаметр шляпки 2,5-5 сантиметров. Она может быть выпуклой, плоской или вогнутой, лейкообразной. Это зависит от возраста: у молодых грибов шляпка выпуклая, однако со временем она становится все больше похожей на воронку. В очертаниях шляпки просматривается асимметрия. Верхняя поверхность гладкая. Шляпка держится на короткой ножке, длиной 2-4 см. Поверхность ее тоже гладкая и целостная.

Узнайте, где растут, как замораживать и мариновать лисички.


Грибная мякоть плотная, по консистенции напоминает резину. Обычно белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Имеет приятный вкус и аромат. Цвет у гриба желтый. При повышенной влажности очень активно растет.

Знаете ли вы? Если надавить на мякоть лисички, она приобретет розоватый оттенок.

В лисичках обнаружены такие полезные вещества (на 100 г продукта):

Макроэлементы:

  • калий — 450 мг;
  • кальций — 4 мг;
  • магний — 7 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • фосфор — 44 мг;
  • сера — 40 мг;
  • хлор — 24 мг.


Микроэлементы:

  • железо — 0,7 мг;
  • кобальт — 4 мкг;
  • марганец — 0,41 мг;
  • медь — 290 мкг;
  • фтор — 55 мкг;
  • цинк — 0,26 мг.

Не только лисички используют в народной медицине, узнайте о рецептах применения белых грибов, груздей, шампиньонов, маслят, мухоморов, шиитаке, рейши, веселок, трутовиков, чаги.Витамины:

  • витамин А, РЭ — 142 мкг;
  • витамин В1 — 0,01 мг;
  • витамин В2 — 0,35 мг;
  • витамин C — 34 мг;
  • витамин Е — 0,5 мг;
  • ниацин — 4,9 мг;
  • витамины РР, НЭ — 5 мг.


Иные вещества:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • грибные антибиотики;
  • хиноманноза (хитинманноза);
  • эргостерол (провитамин D2);
  • траметонолиновая кислота;
  • бета-глюканы;
  • моно- и дисахариды;
  • полисахарид К-10.

На тихой охоте особенного внимания заслуживают ложные боровики, свинушки, несъедобные опята, бледые поганки, сатанинские грибы, ложные подосиновики — следует их избегать.Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белки — 1,46 г;
  • жиры — 1,33 г;
  • углеводы — 1,26 г;
  • пищевые волокна — 7,30 г;
  • вода — 88,5 г;
  • зола — 1 г;
  • органические кислоты — 1,5 г.


Калорийность:

Блюдо Килокалорий на 100 г
Сушеные 253,03
Запеченные 73,67
Тушеные 37,45
Отварные 25,27
Маринованные 41,02
Жареные 34,52
Свежие 19,76
Замороженные 17,02
Консервированные 19,54

Знаете ли вы? Каждый год в мире собирают около 200 тысяч тонн лисичек. Килограмм этих грибов на международном рынке стоит 8-12 долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector