Гречневая лапша: калорийность и польза
Содержание:
- Полезные свойства для здоровья от лапши Соба
- Польза гречневой лапши
- Польза гречневой лапши
- Польза и вред
- Рецепты блюд с гречневой лапшой
- Особенности изготовления гречневой лапши
- Польза лапши из гречневой муки неоценима:
- Приготовление в домашних условиях
- Какая гречневая лапша — традиционная
- Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты
Полезные свойства для здоровья от лапши Соба
Гречневая мука — основа для лапши Соба — имеет много преимуществ для здоровья, как показано во многих исследованиях, проведенных Советом по цельнозерновым продуктам.
- Как и зерно без глютена, это альтернатива для тех, кто не может потреблять пшеницу.
- «Гречневая мука полезна для сердца — или защищает от болезней сердца — и богата фитонутриентами», — говорят эксперты по здоровью Халли Рич и Илиз Шапиро, MD, RD, CDN.
- «Фитонутриенты — это антиоксиданты, которые могут предотвратить различные заболевания».
Рич и доктор Шапиро объясняют, что гречневая мука является хорошим источником питательных веществ, таких как:
- белок
- клетчатка
- железо
- углеводы
- тиамин.
Гречневая лапша также является отличным источником марганца. Чашка вареной лапши может содержать 426 микрограмм, что обеспечивает 19 процентов ежедневных потребностей марганца для мужчин и 24 процента для женщин.
Марганец входит в состав нескольких ферментов, в том числе необходимых для превращения пищи в энергию и антиоксидантных ферментов — класса ферментов, которые подавляют вредные свободные радикалы для предотвращения повреждения клеток.
- Марганец также помогает вырабатывать коллаген, белок, необходимый для заживления ран, и поддерживает здоровье хрящей и костей.
- Однако лапша из гречневой крупы не содержит значительного количества незаменимых витаминов и, кроме содержания марганца, не дает много минералов.
- «Некоторые говорят, что стопроцентная гречневая мука может быть столь же полезна, как и употребление фруктов и овощей», — говорят Рич и доктор Шапиро. «Это не значит, что вы должны есть только продукты из гречневой муки и не есть фрукты и овощи».
Изучение того, как интегрировать это в свою текущую диету, является ключевым для поддержания правильного питания.
Лапша Соба против традиционных макарон
«Лапша Соба содержит меньше калорий, больше клетчатки и белка, чем традиционная паста, поэтому она не будет повышать уровень сахара в крови», — говорят Рич и Шапиро. «Традиционная паста, приготовленная из рафинированной муки, содержит больше калорий, сахара и углеводов».
Лапша Соба предлагает более низкокалорийную альтернативу пшеничной пасте.
- Каждая чашка вареной лапши содержит только 113 калорий, или чуть более пяти процентов суточной нормы в рационе на 2000 калорий.
- Белые спагетти, с другой стороны, содержат 220 калорий на чашку, а цельнозерновая версия содержит 174 калории. Если вы будете есть макароны три раза в неделю, переход с белой пасты на лапшу Соба позволит вам сэкономить более 16692 калорий в год, или эквивалент почти 2,5 кг.
Недостатки здоровья лапши Соба
Лапша Соба влияет на уровень сахара в крови из-за своей гликемической нагрузки. Гликемическая нагрузка пищевого продукта учитывает содержание углеводов, а также то, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови после того, как вы ее съели.
Лапша Соба имеет высокую гликемическую нагрузку — 22, что означает, что она может оказать существенное влияние на уровень сахара в крови.
Гарвардская школа общественного здравоохранения рекомендует ограничивать продукты с высокой гликемической нагрузкой и вместо этого выбирать продукты с более низким уровнем GL, такие как:
- бобы
- цельные зерна
- макароны из цельного зерна.
При добавлении лапши Соба в свой рацион, особенно если вы не используете глютен, очень важно, чтобы вы посмотрели на все ингредиенты. «Не просто предполагайте, что лапша Соба является стопроцентной гречневой крупой; многие из продаваемых продуктов содержат обычную муку или половину рафинированной муки и половину гречневой муки, и вы, возможно, не получаете тех выгод, на которые надеялись», — говорят Рич и доктор Шапиро
«Так что читайте этикетки и убедитесь, что первым ингредиентом является гречневая мука».
- Если вы переключитесь с пасты из пшеницы на лапшу Соба, вы пропустите витамины группы В, железо и селен, которые содержатся в пасте из пшеницы.
- Соедините другие ингредиенты с гречневой лапшой, чтобы приготовить блюда, богатые питательной ценностью.
Добавьте лапшу с куриной грудкой, креветками, тофу или темпе, и добавьте тушеные или обжаренные овощи в качестве источников клетчатки, витамина С и антиоксидантов.
Польза гречневой лапши
Гречневая лапша приносит много пользы. Она легко усваивается организмом, способствует снижению артериального давления.
- Опираясь на объёмный химический состав, можно выделить такие полезные её свойства, как:
- укрепление иммунной системы, в результате чего усиливается сопротивляемость организма любым болезням;
- улучшение кровообращения, что хорошо не только для общего здоровья, но и для положительного воздействия на мужской организм;
- стимулирование правильной работы ЖКТ;
- очищение организма от шлаков и солей тяжёлых металлов;
- профилактика онкологических заболеваний;
- положительное воздействие на работу зрительного аппарата и нервной системы;
- нормализация давления и пр.
Чем полезна лапша при похудении
Несмотря на то что SOBA имеет высокую калорийность, диетологи рекомендуют употреблять её людям, которые хотят похудеть. А всё потому, что умеренный приём продукта помогает наладить обмен веществ, в результате чего из организма уходит лишний холестерин, сокращаются жировые отложения.
Знаете ли вы? Гречка
—чуть ли не единственное растение, которое не удалось генетически модифицировать. Она не нуждается в удобрениях и борется самостоятельно с сорняками, поэтому в ней нет нитратов, гербицидов и другой химии. Кушая лапшу небольшими порциями, можно надолго устранить чувство голода, при этом объёмный комплекс витаминов позволит поддерживать хорошее самочувствие и настроение в тяжёлый для организма период, когда приходится отказываться от привычного питания.
Можно ли гречневую лапшу на диете
Гречневая лапша вполне может стать продуктом диетического питания. Сегодня особенную популярность имеет диета на основе блюд из гречки. Но нужно учесть, что состав этого макаронного изделия может существенно отличаться количеством входящей в продукт пшеничной или рисовой муки. Настоящая соба должна содержать её не более 30%. Если вы решили включить гречневую лапшу в комплекс диеты, лучше приготовить её по всем правилам самостоятельно дома
При покупке в магазине обращайте внимание на состав продукта
Блюда на основе гречки лучше употреблять в комплексе с дополнительными продуктами. Для этого выбирают низкокалорийные ингредиенты — морепродукты, диетическое мясо или овощи. При желании можно обратиться к многочисленным рецептам азиатских блюд, в состав которых входит соба, — так худеть будет легко и вкусно.
Читайте о пользе гречки для организма женщин.Диабетикам желательно готовить лапшу в домашних условиях без добавления риса, который менее предпочтителен. В чистом виде отварная лапша может иметь гликемический индекс около 40–50 единиц, что вполне допустимо для питания людей, страдающих сахарным диабетом
Покупая продукт, нужно обязательно обращать внимание на состав — некоторые производители могут добавлять в него специи, сахар, зелёный чай, чтобы улучшить вкусовые характеристики. Отдельные ингредиенты могут причинить немалый вред
Ещё соба полезна людям, которые сидят на диете, исключающей приём мясных продуктов, а также вегетарианцам. В лапше содержится три из восьми важных кислот (триптофан, лизин, треонин), которые полностью восполнят потребности организма.
Можно ли гречневую лапшу при ГВ
В рационе кормящей мамы должны быть продукты, которые буду приносить пользу не только ей, но и младенцу. Гречка — один из таких продуктов, в том числе и лапша, сделанная из этой крупы. Основное преимущество продукта заключается в том, что он не вызывает аллергической реакции, поэтому безопасен для малыша. Даже первые прикормы рекомендуется начинать с гречневой крупы.
Помимо гипоаллергенности, гречневая лапша легко усваивается, содержит много железа, что полезно и для самих кормящих мам, у которых в послеродовой период может развиваться анемия. Богатый состав микроэлементов запускает полным ходом все обменные процессы в организме, улучшает структуру костных и мышечных тканей, волос, стабилизирует гормональный фон. Соответственно, повышается польза и питательность грудного молока.
Важно! Переедание гречневой лапши в период лактации может принести вред организму. Рекомендуемая доза. —200 г 3 раза в неделю
—200 г 3 раза в неделю.
Польза гречневой лапши
По большей части соба «наследует» полезные свойства простой гречки. Для начала поговорим о ее уникальном свойстве — она очень просто готовится и экономит массу времени даже тем, у кого нет мультиварки или микроволновой печи.
Для здоровья соба тоже хороша:
- она содержит минимум жира, и ее употребление показано всем, кто следит за своим артериальным давлением, состоянием сосудов и здоровьем сердечной мышцы;
- она помогает получить больше рутина, это один из антиоксидантов, важных для здоровья сосудов, скорости метаболических процессов и скорости восстановления после нагрузок. Рутин полезен для сетчатки глаза, он хорошо улучшает восстановление после родов, и способствует лучшему усвоению других антиоксидантов. Рутин участвует и в процессах кроветворения, потому очень важен для всех, кто испытывал проблемы с дефицитом железа, и приобрел из-за этого пониженный гемоглобин;
- соба является источником витамина В1, который влияет на метаболические процессы в организме человека, и способствует восстановлению здоровья нервной системы после перегрузок. Витамин В1 рекомендуется в восстановительной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, он помогает сохранить здоровье сердца, сосудов, и позволяет избежать таких популярных проблем, как бессонница и нарушения сна;
- гречневая лапша соба является дополнительным источником двухгемового железа. Этот минерал позволяет избежать железодефицитной анемии, он показан женщинам детородного возраста, и помогает восстанавливаться спортсменам. Гречку и лапшу из нее рекомендуют как продукт питания для детей и подростков, а также как пищу для лиц старшего возраста;
- гречневая лапша несколько быстрее усваивается, чем сама крупа, потому может быть рекомендована для быстрого восстановления сил спортсменов.
Таким образом, гречневая лапша — отличный продукт для детей и взрослых, ее можно есть всем, кто ведет активный образ жизни и стремится к стройной фигуре.
Польза и вред
Японцы известны как нация долгожителей – по этому показателю они много лет находятся среди мировых лидеров. Далеко не последнюю роль в этом играет то, что эта нация очень старательно подбирает пищевые продукты, большинство из которых для человеческого организма весьма полезны. Не является исключением и соба – можно найти целый список ее полезных свойств. Такие качества заслуживают более детального рассмотрения.
- Оригинальная соба – продукт стопроцентно натуральный. Даже если вы не доверяете современным производителям, гречневую лапшу всегда можно приготовить в домашних условиях, что даст улучшенную гарантию полезности продукта.
- Витаминно-минеральный комплекс, присутствующий в гречневой лапше, помогает укрепить большинство систем организма, делая это сбалансировано и равномерно. Как результат, общее состояние организма улучшается, и человек намного активнее сопротивляется любым болезням.
- Соба способствует более правильной работе желудочно-кишечного тракта, если только у человека нет проблем с хроническими запорами. Большинству пациентов этот продукт разрешен, а ведь он положительно влияет на обмен веществ.
- Гречневая лапша обладает весьма высокой калорийностью, однако, все равно является популярным компонентом многих диет для похудения. Хитрость заключается в том, что для насыщения таким продуктом достаточно совсем небольшого его количества.
Соба не имеет целенаправленного воздействия на мужскую силу, однако, положительный эффект наблюдается за счет того, что благодаря употреблению такой еды улучшается кровообращение и обмен веществ.
Особое внимание на гречневую лапшу стоит обратить людям, страдающим гипертонией, поскольку этот продукт не только не повышает кровяное давление, но и, напротив, снижает его. Полезный эффект для кровеносной системы дополняется еще и за счет укрепления сосудистых стенок.
Употребление собы всесторонне помогает улучшить метаболизм
Сама она жиров практически не содержит, да еще и помогает вывести из организма «плохой» холестерин, препятствуя новому набору веса. При этом для достижения идеального результата не требуется сидеть на диете из одной и той же еды – гречневую лапшу достаточно употреблять всего 2-3 раза в неделю.
Клетчатки в натуральной собе совсем немного, но во многих магазинных вариантах продукта она есть. Даже ее небольшое присутствие помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, которые засоряют выводящие пути, препятствуя нормальному пищеварению.
Вредной гречневая лапша может быть, но лишь в исключительных случаях
Безусловно, основным противопоказанием для нее является непереносимость отдельных компонентов этого продукта, и в этом контексте очень важно либо внимательно читать состав в магазине, либо готовить полуфабрикат самостоятельно с учетом всех своих индивидуальных особенностей. В целом же вода, гречка и рис, являющиеся обязательными элементами собы, противопоказаны крайне малому количеству людей
Другой причиной, подталкивающей не к отказу от гречневой лапши, а лишь к сокращению ее потребления, является высокая калорийность продукта. Готовится он всегда небольшими порциями, и если вам кажется, что вы не наедитесь, лучше добавить овощей, но не самой лапши.
Для очистки организма от шлаков и токсинов, а также улучшения метаболизма, который и является основной причиной похудения, достаточно употребления собы несколько раз в неделю.
Рецепты блюд с гречневой лапшой
При экспериментах с кулинарными рецептами следует учитывать, что после употребления диетического продукта остается ореховое послевкусие. Это отражается на кулинарных качествах блюд
Поэтому к выбору специй следует подходить с осторожностью
Не зная, как варить гречневую лапшу, можно испортить основное блюдо. В отличие от рисовой, она требует кипячения. Если не довести до готовности, появится тяжесть в желудке, передержать — темные полоски слипнутся, и блюдо будет выглядеть неаппетитно.
Обычную лапшу с рисовой или пшеничной мукой советуют варить 10 минут, с зеленым чаем — 12-14.
Чтобы получить более выраженной вкус, рекомендуют вливать растительное масло. Пропорции воды и сухого продукта — лучше 10:1, то есть на 1 л воды 100 г лапши. Если в рецепте указание «довести макаронное изделие до полуготовности», то нужно перекинуть вермишель на дуршлаг, промыть прохладной водой, а уже потом тушить или доваривать.
Рецепты с гречневой лапшой:
Запеканка. Кусочки отварного мяса, 200-250 г, мелко нарезают. Бульон не сливают. Отваривают макаронное изделие и дают стечь лишней жидкости. На сковороде обжаривают до золотистого цвета нарезку репчатого лука (1 луковица). Убирают лук, припускают в той же посуде на сливочном масле 200 г шпината. Духовку разогревают до 180°С, силиконовую глубокую форму смазывают сливочным маслом. Выкладывают ингредиенты слоями, как торт, чередуя лапшу, лук, мясо, шпинат. Взбивают 2 яйца с 700 мл мясного бульона, заливают запеканку, помещают в духовой шкаф. Продолжительность приготовления — 20 минут. К запеканке подают соевый или томатный соус.
Суп с гречневой лапшой. Нужно сварить наваристый куриный бульон, для приготовления блюда в дальнейшем потребуется 200 г куриной грудки и 300 мл жидкости, яйцо, также отдельно отварите макаронные изделия — 80 г. Филе нарезают порционными кусочками и обжаривают в соевом соусе, кунжуте, красном и черном перце. В горячий бульон выкладывают лапшу, нарезанное яйцо, мясо. Суп подсаливают и заправляют соевым соусом по вкусу
Нужно обратить внимание: все ингредиенты готовят отдельно.
Гречневая лапша с креветками. Лапшу, 1-2 стандартных пучка, отваривают, выкладывают на дуршлаг, а затем раскладывают по тарелкам
На сковороде разогревают кунжутное масло и припускают 3-4 зубчика чеснока. В ароматизированном масле готовят очищенные креветки, чтобы получить золотистую корочку. Добавляют их к лапше. Далее по очереди обжаривают: 100 г шампиньонов, нарезанный мелкими кусочками кабачок, тертую морковь, ленточки сладкого перца. Все красиво раскладывают на блюде, поливают соевым соусом, посыпают семечками кунжута. Креветки можно заменить морским коктейлем, добавить к ним осьминожек или мидии.
Гречневая лапша с овощами. Для приготовления блюда нужна корейская терка для овощей и глубокая сковорода, лучше вок. Отваривают вермишель по уже описанному способу. Подготавливают овощи: баклажан, морковь, кабачок, крупные болгарские перцы — красный и желтый, красный ялтинский лук или 2 стебля порея. Шинкуют несколько чесночных зубчиков. Стебель порея нарезают вдоль. Овощи, начиная с чеснока, обжаривают на раскаленном сливочном масле, присыпая семечками кунжута. Не сливая масла с чесночно-овощным ароматом, выкладывают лапшу, овощи, поливают смесью соусов — устричного и соевого. Оставляют на огне в течение 3 минут, постоянно перемешивая. Горячее блюдо подают в глубоких тарелках или пиалах. Соль, перец и зелень добавляют по вкусу и желанию. Худеющим лучше обойтись без соли, тем более, что соевый соус придает солоноватый вкус.
Гречневая лапша с курицей. Куриное мясо, 200 г, нарезают вдоль волокон, оставляют мариноваться в соевом соусе с чесноком. Отдельно отваривают лапшу. Разогревают сковороду, обжаривают мясо на растительном масле до готовности, выкладывают отварную гречневую вермишель и, тщательно перемешивая, 3 минуты тушат в соусе терияки. Блюдо вкусное и малокалорийное. Часто в рецепт вводят и другие ингредиенты, например, овощи — морковь, помидоры, болгарский перец. Это же блюдо часто готовят со свининой. В этом случае оно называется якисоба.
Особенности изготовления гречневой лапши
Технологию изготовления настоящего продукта японцы до сих пор держат в секрете. Несмотря на отсутствие клейковины, они научились изготавливать тонкую вермишель из гречневого помола с небольшим количеством желирующей добавки. Такое изделие называют нихон-собой. А классическая японская гречневая лапша соба изготавливается из гречневой (не менее 30%) и рисовой муки.
Чтобы увеличить пластичность конечного сырья, зерна гречихи доводят до влажности 25-30%, замачивая в герметичных емкостях на 2-3 часа. Этот процесс называется отволаживание. Затем проводят термообработку кондуктивно-конвективным способом (обдувом) при температуре 160-190°С в специальных установках. Процесс кратковременный, продолжительность — до 3 минут.
Подготовленное исходное сырье перемалывают, просушивают и соединяют с рисовой мукой в пропорции 2:1, разводят кипятком и наносят пласты теста на ткань. Высушивают с помощью направленного обдува, нарезают тонкими лентами и досушивают уже в готовом виде.
Для повышения пластичности замеса при приготовлении гречневой лапши могут вводиться крахмалистые или желирующие соединения. На макаронных фабриках Китая с этой же целью часто используют добавки: неферментированный зеленый чай, молотые тыквенные зерна, сою, ореховые смеси.
Продукт, изготовленный только из гречихи или с добавкой небольшого количества риса, стоит недешево, поэтому чаще можно встретить вермишель, в которой основного ингредиента всего третья часть, а остальное — пшеничная или ржаная мука.
Как приготовить гречневую лапшу в домашних условиях:
- С пшеничной мукой. Жареную гречку промывают и тщательно просушивают. Перемалывают с помощью кофемолки или ручной мельницы. Замешивают тесто из 1,5 стаканов гречневой и 2,5 пшеничной муки, вбивая один желток и доливая по мере необходимости горячую воду. Чуть подсаливают. Плотное упругое тесто заворачивают в пищевой полиэтилен, дают 30 минут постоять. Затем пропускают через машинку для изготовления спагетти, сначала превращая в пласт, а затем разрезая на отдельные ленточки. Если подобной насадки для кухонного комбайна нет, раскатывают тесто вручную и разрезают на лапшины. В несколько слоев тесто не сворачивают, так как оно может сломаться. Просушивают изделие, разложив в один слой, на солнце или в духовке с открытой дверцей при температуре 40°С.
- С рисовой мукой. В этом случае ингредиенты соединяют в пропорции: 2 части гречневой муки и 1 часть рисовой муки. Все просеивают, вбивают куриное яйца — «на глаз», разводят замес кипятком. Если не удается получить упругое тесто, раскатывают несколько раз в пласт, посыпают пшеничной мукой тонкого помола и перемешивают вновь. Когда удается получить не ломкое упругое тесто, его раскатывают тонким слоем, нарезают и высушивают, как уже описывалось. Чтобы отдельные полоски не слипались, можно присыпать рисовой мукой.
Дома можно готовить гречневую лапшу, как обычную, экспериментируя с добавками и количеством остальных ингредиентов. С помощью достаточно длительного ручного замеса можно изготовить почти прозрачную короткую вермишель, используя 3 части муки гречихи и 1 часть пшеничной муки с повышенным содержанием клейковины.
В этом случае сначала перемешивают сухую смесь, тщательно растирая между пальцами, а затем всыпают все в чашу комбайна и мешают, добавляя тонкой струйкой кипяток. Пока тесто горячее, его пропускают через насадку для раскатывания, а затем нарезают на режиме «спагетти». Если тесто остынет, оно начнет ломаться. Для склеивания можно ввести белок. При просушке лапшу присыпают мукой риса тонкого помола.
Польза лапши из гречневой муки неоценима:
- Она содержит достаточно большое количество растительного белка, аминокислот, витамины В1 и В2.
- Продукт полезен всем, кто заботится о своем здоровье, он нормализует артериальное давление, оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и работу сердца, успокаивает и приводит в равновесие нервную систему.
- Гречка, являющаяся главным и основным ингредиентом такой муки, поддерживает пищеварительную систему, улучшает потенцию, снижает уровень холестерина в крови.
Антиоксидант рутин помогает восстановиться организму женщины после родов, полезен для зрения, улучшает обмен веществ. Полезен всем, кто ведет здоровый образ жизни и занимается спортом, так как мышцы с ним восстанавливаются быстрее после физических нагрузок.
Готовить собу легко. Процесс ничем не отличается от варки обычных макарон. Для придания пикантности блюду прямо в кипящую воду можно добавить соевого соуса.
Состав:
пшеничная мука 88%, гречневая мука 10%, соль 2%.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Белки — 13,3 г,
Жиры — 2,6 г,
Углеводы — 68,3 г.
Энергетическая ценность на 100 г продукта: 349 ккал.
Страна производства: Китай.
Зачем в гречневую лапшу добавляют пшеничную муку?
В состав гречневой лапши, помимо гречневой муки, входит вода и пшеничная мука. Это делается для того чтобы лапша не разваливалась во время приготовления.
Можно ли употреблять гречневую лапшу при похудении?
Гречневая лапша имеет достаточно высокую калорийность (349 ккал. На 100 г). Несмотря на это диетологи рекомендуют употреблять ее даже тем людям, которые хотят похудеть. Употребление лапши в умеренном количестве помогает нормализовать обмен веществ.
Что готовят с гречневой лапшой?
Гречневая лапша считается универсальным продуктом. Она подходит как для супов, так и для приготовления холодных блюд. Из гречневой лапши делают салаты, запекают, жарят и отваривают. Чаще всего этот ингредиент подают к столу в холодном виде с различными соусами. Советуем заглянуть в раздел с рецептами.
Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу
Ингредиенты:
- Гречневая лапша (250 г)
- Тофу (3,5 ст.л.)
- Яйцо (1 шт.)
- Кунжутное масло (1,5 с.л.)
- Соевый соус (2 ч.л.)
- Рисовый уксус (1,5 ст.л.)
- Тростниковый сахар (по вкусу)
- Перец чили (1/2 шт.)
- Красный лук (1/2 шт.)
Способ приготовления:
Отварить яйцо, а лапшу отварить на минуту меньше, чем указано на упаковке и промыть холодной водой. На сковороде обжарить нарезанный лук с кунжутным маслом, добавить соевый соус, уксус и сахар. Соус тушить на медленном огне паре минут. Вареное яйцо и тофу нарезать кубиками. Лапшу переложить к соусу, добавить яйца, тофу и нарезанный перец чили. Все перемешать, выключить огонь и дать немного настояться.
Грибной суп с гречневой лапшой
Ингредиенты:
- Сушеные грибы (60 г)
- Гречневая лапша (100 г)
- Лук (1/2 шт.)
- Укроп (0,3 пучка)
- Морковь (1/2 шт.)
- Растительное масло (1 ст.л.)
- Вода (2 л)
- Соль и перец (по вкусу)
Способ приготовления:
Грибы замочить в воде на несколько часов и промыть. Залить свежей водой, и поставить на огонь. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Лапшу сломать пополам и отправить к грибам. Лук и морковь обжарить на масле и отправить в суп. Варить 5 минут и выключить огонь. Добавить соль, перец, рубленую зелень и дать постоять супу 15 минут.
Постная азиатская лапша с овощами
Ингредиенты:
- Гречневая лапша (300 г)
- Цукини (1 шт.)
- Свежий красный перец (1 шт.)
- Лук-порей (1 шт.)
- Соевый соус (70 мл)
- Растительное масло (50 мл)
- Чеснок (2 зубчика)
- Цветочный мед (1 ст.л.)
- Имбирь (по вкусу)
- Зеленый лук (1 стебель)
- Кунжутные семечки (по вкусу)
Способ приготовления:
Овощи нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Когда овощи станут мягкими, добавить чеснок, имбирь, кунжутные семена, мед и соевый соус. Лапшу отварить по инструкции, откинуть на дуршлаг, промыть и смешать с овощами. Добавить нарезанный зеленый лук.
Приготовление в домашних условиях
Эта лапша продается практически в любом супермаркете, но также ее можно приготовить и самим. С этим продуктом легко можно разнообразить домашнее меню, ее можно употреблять даже во время поста.
- Для приготовления потребуется:
- Гречневая мука — 1,5 ст.
- Пшеничная мука — 2,5 ст.
- Горячая вода (80 — 90°C) — 1 — 1,5 ст.
Для начала необходимо просеять пшеничную и гречневую муку в одну миску. Затем постепенно вливать горячую воду — это необходимо, чтоб немного заварить муку.
Воду с мукой нужно вымешать ложкой, затем продолжить руками. Тесто должно быть упругим и не разваливаться. В течении 30 мин. тесто должно отдохнуть — это нужно для того чтобы тесто стало эластичнее и его легче было раскатывать.
Разделить получившееся тесто на небольшие комочки. Необходимо накрыть всё полотенцем во избежание заветривания, и доставать по одному комочку каждый раз.
Следующий шаг: раскатать тесто в тонкий лист толщиной около 5 мм. Сложить вчетверо и заново раскатать в тонкий лист толщиной около 1 — 1,5 мм.
Раскатанное тесто посыпать мукой. Отложить готовый пласт в сторону и дать немного подсохнуть (накрывать ничем не надо). Таким же образом раскатать все оставшиеся комочки.
После того как все раскатанные пласты подсохнут, нужно сложить их по 3-4 шт. Между ними хорошо просыпать мукой — это поможет избежать склеивания.
Свернуть сложенное тесто в рулеты, и острым ножом порезать на полосочки по 5-10 мм. Готовые полоски встряхнуть, чтобы они отделились друг от друга.
Приготовленную лапшу можно варить сразу, а можно высушить и готовить по надобности. Для полного высыхания гречневой муки потребуется около 10 ч. Сушить надо на поверхности хорошо присыпанной мукой, или же в духовке в течении 2 ч при температуре +50… +60°C.
Какая гречневая лапша — традиционная
В японской кулинарной традиции лапша, купленная в супермаркете не считается «правильной». Каждая хозяйка готовит это блюдо самостоятельно. А рецепт древний, как самое первое изделие из муки. Берется всего лишь смесь гречневой (2/3) и рисовой (1/3) муки, немного воды и месится тесто. Затем тесто раскатывают, подсыпая рисовой мукой, и режут обычным острым ножом. Получившуюся лапшу сушат, хранят в полотняном мешке, и используют по необходимости.
Однако если вы не чувствуете в себе таланта изготовителя лапши в домашних условиях, ничего страшного. Всегда можно приобрести продукт в супермаркете, и остановить свой выбор на том бренде, в составе которого будут исключительно мука и вода. Соба из магазина напоминает обычные спагетти.
Проще всего отмерить порцию собы, поместив пучок «макаронин» в бутылочное горлышко обычной пластиковой бутылки 0,6 мл. Именно столько лапши должен съедать 1 человек. Если речь идет о питании для похудения, порция может быть уменьшена.
Соба традиционного вида не должна содержать красителей, и сахара. Некоторые недобросовестные производители добавляют в свои макароны преимущественно недорогую пшеничную муку, и подкрашивают изделие. Это не может считаться традиционной соба, хотя, конечно, отравиться таким продуктом невозможно, и он может считаться хорошим и здоровым, если приготовлен правильно.
В принципе, соба ненамного дороже других видов макарон из темной муки — ржаных и из кинвы.
Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты
Для самостоятельного приготовления лапши потребуется хорошо просеянная гречневая мука или перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе замеса теста добавляется 1/3 от количества гречневой крупы — пшеничная, иначе тесто не замесится. А в некоторых регионах Китая в состав лапши добавляют водоросли или зеленый чай.
Данный продукт весьма универсален. Его можно потреблять в любом виде: горячим и холодным, делать гарнир и основное блюдо, добавлять в салаты и супы, варить и жарить, подавать с соусом и морепродуктами. Однако самая аппетитная и вкусная лапша — приготовленная без добавок
Следует помнить, что лапша хрупкая, поэтому она требует осторожности в приготовлении.
Выглядит гречневая лапша в форме тонкой и длинной соломинки, со своеобразным серо-коричневым оттенком и мягким замечательным вкусом. Варится она не так, как классическая паста, но достаточно быстро
Если после отваривания собы, планируется ее обжарка с другими продуктами, то лапша варится не более минуты. К тому же если планируется подавать собу с овощами или мясом, то отварить ее можно в мясном, курином или овощном бульоне. Тогда лапша выйдет гораздо вкуснее и ароматнее.
Храниться соба должна в чистой и сухой емкости, пересыпанная пшеничной мукой, причем не более недели. При самостоятельном приготовлении гречневой лапши можно вместо пшеничной муки добавить соевую или рисовую. Эти сорта муки не используются в Китае, но зато лапша гарантировано получится, и будет дольше храниться, до 3-4 недель.
Если готовится лапша покупная, то следует соблюдать инструкцию по ее приготовлению. Поскольку в произведенную фабричную собу могут добавлять водоросли или кукурузный крахмал, которые изменяют время варки лапши.
Для того чтобы лапша получилась хрустящей, ее обжаривают в масле на сковороде. Таким образом собу применяют как гарнир или закуску к пиву.
Подавать гречневую лапшу можно с любыми овощами. Соба будет вкусной с морковью, луком, свежими огурцами, редькой, обжаренными томатами, подсолнечными и тыквенными семечками, кунжутом, семенами льна и т.д.