Окорочка с гречкой сыром сметаной в духовке

Под сырной корочкой

Из простого набора продуктов можно сотворить истинный гастрономический шедевр. Попробуйте сделать куриное мясо с гречневой крупой в духовке. Добавьте немного сыра. Продукт придаст блюду дополнительный сливочный вкус и несравненный аромат.

Ингредиенты:

  • куриный окорок – 2 штуки;
  • крутой кипяток – два стакана;
  • сметана с любым процентом жирности – 200 мл;
  • хмели-сунели – 1 чайн. ложка;
  • луковица – одна головка;
  • майонезный соус – 200 мл;
  • чесночные зубки – 5 штук;
  • российский сыр – 400 г;
  • гречневая крупа – два стакана.

Приготовление:

  1. Сразу включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурного порога 180°.
  2. Подготовим противень или другую огнеупорную форму. С помощью силиконовой кисти смазываем дно и бортики формы небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  3. Перебираем гречневую крупу, а затем тщательно промываем ее фильтрованной водой.
  4. На некоторое время оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
  5. Перекладываем промытую гречневую крупу равномерным слоем в противень.
  6. Очищаем головку лука и шинкуем небольшими кубиками.
  7. Очищенные чесночные зубчики меленько рубим ножом.
  8. Овощи выкладываем равномерно на гречневую крупу.
  9. Свежемороженые куриные окорока промываем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кусочками.
  10. Куриное мясо приправляем солью мелкого помола и хмели-сунели, перемешиваем.
  11. Выкладываем мясо в противень.
  12. В пиалу выкладываем сметану с любым процентом жирности, соединяем с майонезным соусом. Этой смесью покрываем куриное мясо.
  13. Добавляем в противень два стакана крутого кипятка.
  14. Ставим блюдо в духовой шкаф на один час.
  15. Тем временем на терке с мелко перфорацией трем российский сыр.
  16. За 10 минут до готовности, аккуратно достаем противень и посыпаем содержимое тертым сыром.
  17. Ставим снова в духовку и запекаем до полного расплавления сыра.

Гречка по-купечески с тушенкой на сковороде — простой рецепт

Когда нужно быстро приготовить сытный ужин, на помощь приходит банка тушенки!

Необходимые продукты:

  • Тушенка – 1 банка;
  • гречка – 300 гр.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 гр.;
  • вода – 3 стакана;
  • чеснок – небольшая головка;
  • соль, перец и сушеный укроп по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Лук почистить и нарезать на кубики.
  2. Морковь почистить и нарезать полукольцами.
  3. Налить на раскаленную сковороду немного подсолнечного масла высыпать овощи. Обжаривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Тушенку предварительно размельчить ложкой и выложить на сковороду.
  5. Оставить овощи и тушенку на 5 минут кипеть на маленьком огне.
  6. Высыпать гречку в кипящую массу и распределить по всей поверхности. Оставить на 3 минуты.
  7. Добавить специи по вкусу, перемешать.
  8. Влить в сковороду кипяток и оставить кипеть на 20-25 минут. При необходимости влить больше воды.
  9. Измельчить чеснок и добавить в кашу за 1-2 минуты до конца.

Гречка по-купечески с тушенкой — простое блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Чеснок придаст особый вкус этому блюду. Приятного аппетита!

Даже если вы не любите гречневую кашу, эти варианты приготовления не оставят вас равнодушным. Обыденное блюдо заиграет новыми красками, а вкусовые рецепторы просто взорвутся от удовольствия.

Гречка по-купечески — палочка-выручалочка как для новичка, так и для опытного кулинара. Она проста в приготовлении, доступна по деньгам и имеет множество вариаций, одна из которых точно придется по душе всем членам семьи. Гречку по-купечески можно дополнить сочной курочкой, говядиной, свининой, фаршем или даже тушенкой. Особенно хороша гречка по-купечески, пропитанная томатной заправкой, с добавлением грибов и мяса. Гречневая крупа, приготовленная по этому рецепту в казане, получается рассыпчатой, пикантной и очень соблазнительной на вкус.

Если вы собираетесь большой компанией на природе, ничто не сравнится со вкусом настоящей, приправленной дымом от костра, гречневой каши и ароматного мяса. Замечательный вариант для обеда или ужина на свежем воздухе и отличная альтернатива привычному шашлыку. А для тех, кто экономит своё время, подойдёт современная интерпретация с фаршем или тушенкой. Быстро, вкусно и экономично. Хозяйки оценят! Попробуйте хотя бы один из рецептов, и вы больше не сможете отказаться от этого блюда!

Запеченная гречка с курицей в духовке (в соусе)

В данном примере будут использоваться куриные голени, но вы при желании можете запекать гречку с бедрышками, с куриной грудкой, крылышками и прочими частями курицы. Общая суть от этого не изменится.

Ингредиенты:

Для курицы:

  • Голень куриная – 4-5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Молотая паприка – 0,5-1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки (или другая приправа);
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;

Гарнир и соус:

  • Гречневая крупа – 250 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Вода – 600 мл.
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Дополнительно:

  • Петрушка или другая свежая зелень для украшения;
  • Фольга для запекания;

Как вкусно приготовить в духовке гречку с курицей

Шаг 1. Первым делом мы подготовим куриное мясо. В чашку складываем голени, подсыпаем паприку, соль (1 ч. ложку), черный перец и хмели-сунели. Сюда же выдавливаем или натираем 3 зубчика чеснока. Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15-20.

Шаг 2. Тем временем мелко нарезаем репчатый лук, трем на крупной терке морковь, мелкими кусочками нарезаем томаты. Смешивать эти овощи пока что не нужно.

Шаг 3. Готовим поджарку для гречки. В сковороду наливаем масло (около 3-х ложек), разогреваем, отправляем туда нарезанный ранее лук. Обжариваем на среднем огне, не забываем помешивать. Ждем, когда лук станет мягким, слегка румяным и душистым.

Шаг 4. Теперь добавляем к луку тертую морковь, продолжаем помешивать и обжаривать, пока морковь не станет чуть мягче.

Шаг 5.  Морковь полумягкая, добавляем к ней измельченные помидоры. Солим по вкусу, перчим и перемешиваем. Томим так пару минут.

Шаг 6. Гречневую крупу промыть, дать стечь воде через дуршлаг, потом выкладываем ее в овощную массу. Хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Зачем мы это делаем? Пусть крупа немного прогреется, и уже на этом этапе начнет пропитываться ароматом овощей.

Шаг 7. Теперь сделаем простенькую томатную заливку (она же «подливка», «соус» и т.д.). В чашку влить около 600 миллилитров воды, добавить к ней томатную пасту, хорошо размешиваем до однородной консистенции.

Шаг 8. Всё, берем форму для запекания, желательно стеклянную с высокими бортиками. Укладываем ровным слоем гречку с морковью и луком. Далее раскладываем и слегка погружаем куриные ножки.

Шаг 9. Аккуратно заливаем томатным соусом. Накрываем фольгой (поджимаем ее по краям, чтобы плотно держалась). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.

Всё, время вышло, кухня к тому времени наполнилась аппетитным ароматом. Гречка получилась рассыпчатой, пышной, мясо хорошо пропеклось, протушилось, благодаря этому оно очень нежное и сочное. Перед подачей украшаем блюдо свежей рубленой зеленью.

Да, кому-то такой способ приготовления может показаться немного хлопотным, но с другой стороны согласитесь, что гречка с курицей получилась просто чудесной, будто всё это томилось в горшочках.

Как еще можно запечь гречку с курицей в духовке

В сметанном соусе

Если томатный привкус вам не по вкусу, и вы больше предпочитаете сливочные нотки, предлагаю готовить такое блюдо со сметанной заливкой. Суть та же, размешиваем пару-тройку ложек сметаны в воде, заливаем гречку и отправляем запекаться.

К сметане можно добавить ту же томатную пасту, майонез, горчицу и любые другие соусы, которые вам нравятся.

С сыром

Сделать внешний вид более изысканным можно с помощью сырной шубки. Трем на терке сыр, запекаем по инструкции курицу с гречкой, а потом в конце, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку еще минут на 5-10, пока сыр не расплавится.

С яичной заливкой

Подобное блюдо можно с легкостью превратить в запеканку. Для этого взбиваем в миске пару яиц с молоком, тертым сыром и специями. Заливаем гречку с мясом, укрываем фольгой и отправляем запекаться минут на 45. Потом фольгу снимаем и даем подрумяниться еще минут 10.

С капустой

Мелко рубим капусту, тушим ее до полумягкости вместе с луком и морковью. Дальше всё так же, как в вышеприведенном рецепте.

Как видите, можно придумать множество интересных вариантов, под любые вкусовые предпочтения.

Запеканка из гречки с курицей, сыром и со сметаной в духовке на противне

Сочная, мягкая, нежная курочка с рассыпчатой гречкой в духовке под сметанным соусом с вкуснейшей румяной сырной корочкой! Согласитесь, это просто божественно! Особенно, когда ты прибегаешь с работы голодный, как волк. Ну, вот скажите, кто откажется от такого блюда? Так, что будем готовить!

  • 1 кг курицы;
  • 1,5 ст. гречки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1,5 ч. л. соли (1 ч. л. для курицы и ½ ч. л. для гречки);
  • ½ ч. л. хмели-сунели.

Гречневую крупу перебираем, моем и заливаем кипятком, чтобы она немного набухла. А сами пока займемся курицей.

Вымытую тушку нарезаем на порционные кусочки. Можно взять грудку, голень, бедрышки. Для этого рецепта подходит любая часть тушки.

Теперь приготовим соус маринования. В миску кладем сметану, которую вы можете заменить майонезом. Добавляем в нее чеснок, пропущенный через пресс, хмели-сунели или любые другие специи, соль и все хорошо перемешиваем.

Сюда же опускаем порезанную курицу и хорошо перемешиваем. Стараемся, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт маринадом.

Луковицу очищаем, моем и мелко нарезаем кубиками. Перекладываем в миску и заливаем кипятком. Перемешиваем, даем немного постоять, а, затем, сливаем воду.

Твердый сыр натираем на средней терке. Воду с гречки сливаем и крупу пересыпаем на противень. Разравниваем, сверху кладем мелко нарезанный лук.

На него раскладываем кусочки курицы.

В горячую воду добавляем соль и хорошо перемешиваем. Подсоленную воду вливаем на противень.

Сверху все засыпаем натертым сыром и ставим запеканку в разогретую до 190° духовку. Запекаем 50-60 минут, до образования румяной сырной корочки.

Гречка во время приготовления пропитывается мясным соком, насыщается ароматом приправы, а сырная корочка придает курице сочность и нежность.

Запеканка получается такой вкусной, что просто трудно устоять, чтобы сразу ее не попробовать!

Вашей семье такой ужин обязательно понравится!

Как приготовить курицу с гречкой, запеченную в духовке

  • Гречку насыпать в тарелку и залить двумя стаканами кипятка. Накрыть и оставить на 10 минут.
  • Курицу натереть солью, перцем и любыми специями.
  • Чеснок мелко порубить ножом.
  • В противень переложить гречку. Посолить, поперчить и добавить чеснок. Аккуратно перемешать.
  • Сверху уложить курицу. На гречку положить кусочки сливочного масла. Противень плотно закрыть фольгой. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке один час. Последние 15 минут можно готовить без фольги, так курочка будет более румяная.

Ох… там ошибка. На один стакан гречки — 2 стакана воды с четвертинкой!

Правда,у меня по рецепту получилось суховато. А в общем вкусно.

Забыла сказать — СПАСИБО за рецепт.

Только что слопали с мужем это ОБЪЕДЕНИЕ. Прочитав комментарий о том, что гречка получается сухой, на 1 стакан воды налила 2 с четвертинкой. Делала под фольгой 1 час, потом сняла фольгу и заметила, что жидкость в гречке есть. Убавила духовку и еще «потомила» курочку уже без фольги. Да, еще. Масла сливочного я не жалела! Получилась нежнейшая кашка и масляная! Т.к. мы с Алтая у нас масло сливочное настоящее — можно есть просто «с ножа».

вкусненько получилось.спасибо за рецепт.

Просто супер! Какая же гречка сухая? Разварилась пропарилась, пропиталась соком курицы. мммммммм вкусноо!

Сейчас попробуем:-)

Гречка очень вкусная получается как и курица и под фальгой гречка сухой быть не может

Честно говоря, комментарии меня удивили. Какой же будет эта гречка после часа готовки. Я также делала это блюдо, но сперва запекались бедрышки, а уже потом я добавляла гречку с овощами. Все прекрасно приготовилось.

Гречка ужасно пересушена… Хотя все сделала точно по рецепту. Воды надо больше. А так — я знаю более хорошие и простые способы испортить продукты.

Замечательный простой рецепт! Очень вкусно!

аааааффиииггеенноо

АААА,КАК ЖЕ КРУТО. СКОРО ПОБЕГУ НЯМ-НЯМ ТАКУЮ ДЕЛАТЬ!СПАСИБКИ!

скажите пожалуйста, а если нет крышки и фольги тоже не оказалось дома, как лучше сделать тогда?

Спасибо за рецепт.Очень вкусно получилось и без заморочек.Сытно,вкусно и красиво.Супер!

Да, рецепт хороший. Запечённая гречка намного вкусней и ароматней, чем приготовленная традиционным способом. Спасибо.

Сегодня приготовила это блюдо.Ни какой мороки,быстро,и довольно вкусно.

рецепт просто СУПЕР=) мой муж в восторге) от меня такого не ожидал — я далеко не кулинар*

С яблоками

Для приготовления блюда с использованием яблок необходимы следующие составляющие:

  • 80 г гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 туша курицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 1/2 яблока;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Курица, фаршированная гречкой в духовке, рецепт которой дополнен яблоками и необычным соусом с мёдом, можно приготовить следующим образом:

  1. Для начала нужно промыть под струей прохладной воды куриную тушу и высушить её, используя бумажные полотенца.
  2. Далее потребуется сделать соус. Для этого в небольшую емкость следует залить соевый соус с майонезом и продавить чесночные дольки с помощью пресса, предварительно очистив их от шелухи. Все компоненты необходимо тщательно замешать и смазать курицу полученным соусом снаружи и внутри. Небольшое количество соуса следует оставить для смазывания куриной туши перед выпеканием. Смазанную тушку курицы потребуется обернуть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 1 – 2 ч.
  3. Теперь нужно очистить от шелухи луковицу, вымыть её под струей холодной воды и нашинковать до мелкого кубика. Морковь также следует промыть в воде, очистить при помощи овощечистки и измельчить на терке с крупными отверстиями.
  4. После следует промыть гречневую крупу, убрать нераскрытые зерна, всыпать её в небольшую кастрюлю и влить 160 мл воды. Также в кастрюлю следует всыпать немного поваренной соли и отправить на минимальный огонь. Крупу нужно варить до полного впитывания влаги.
  5. Затем сковороду потребуется смазать подсолнечным маслом, прогреть её и выложить нарезанные овощи. Компоненты необходимо обжарить до полупрозрачности лука. Теперь следует зачистить от кожуры яблоко, порезать его на небольшие куски и добавить в овощную зажарку вместе с отварной гречневой крупой. Все содержимое сковороды необходимо перемешать и убрать с огня.
  6. Далее куриную тушку нужно достать из холодильной камеры, зашить при помощи нити верхнее отверстие, набить курицу приготовленной начинкой и зашить отверстие снизу. В остатки соуса следует вмешать мёд и смазать куриную тушу.
  7. Теперь заготовку следует положить в форму для выпекания, предварительно застелив бумагой для выпечки, и положить в духовой шкаф. Блюдо нужно запекать, нагрев духовку до 180° C, в течение 70 – 75 мин.

Готовую птицу подают на стол целиком, застелив тарелку салатными листьями.

Фаршированная птица

А еще вы можете использовать гречневую крупу для фаршировки куриной тушки. Такое угощение достойно занять почетное место на праздничном столе. Предварительно гречневую крупу можно запарить в кипятке или проварить до полуготовности.

Ингредиенты:

  • курица – одна штука;
  • гречневая крупа отборная – один стакан;
  • укроп – половина пучка;
  • луковица – 2 головки;
  • чесночные зубки – 6 штук;
  • морковь – два корнеплода;
  • соль мелкого помола;
  • сметана с любым процентом жирности – 220 мл;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Отвариваем в слегка соленой воде гречневую крупу до готовности.
  2. Включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурного порога 190°.
  3. Очищаем овощи, промываем их и шинкуем ножом.
  4. Очищенные чесночные зубчики измельчаем под прессом.
  5. В небольшом количестве рафинированного масла семян подсолнечника пассеруем лук с морковкой.
  6. Соединяем отварную гречневую крупу с обжаренными овощами и хорошенечко перемешиваем.
  7. Подготавливаем тушку курицы. Натираем ее солью, измельченным чесноком, сметаной и молотым душистым перцем.
  8. Внутрь выкладываем гречневую начинку. А края шкурки соединяем зубочистками.
  9. Перекладываем птицу в противень и запекаем в духовом шкафу в течение полутора часа.
  • Гренки к пиву: рецепты в духовке на каждый день
  • Гренки для «Цезаря»: рецепты в духовке на любой вкус

Курица и гречневая крупа – отличное сочетание продуктов. Вы можете готовить каждый день новые блюда. Достаточно изменить всего лишь один ингредиент. Приятного аппетита!

Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово

Ингредиенты:

•    гречневая крупа – один стакан без горки;

•    3 куриных окорочка;

•    одна луковица;

•    одна небольшая морковка;

•    соль, специи для курицы, черный перец душистый порошком – по 15 грамм;

•    сметана – 30 грамм (по желанию).

И еще в качестве дополнительных ингредиентов понадобится 450 мл очищенной воды и немного растительного масла для обжаривания морковки с луком. А также возьмите маленький кусочек сливочного масла: добавив его в уже готовое блюдо, вы придадите гречке особый сливочный вкус.

Способ приготовления:

1.    Первым делом сделайте овощную пассеровку из лука и моркови: морковку очистите, натрите на средней терке, луковицу избавьте от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Если лук крупный, можете взять половинку головки. Выложите морковку с луком на сковороду, добавьте три столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Пассеровать овощи необходимо так, чтобы морковка с луком приобрели золотистый цвет, а не тушились на сковороде. Если же вы видите, что они выделяют излишне много сока, просто прибавьте огонь, и жарьте, непрерывно помешивая, около трех минут. Когда морковка с луком обжарятся, влейте на сковороду немного воды и потомите, пока жидкость не испарится. Именно такую зажарку вы с легкостью приготовите даже если совсем недавно стали изучать азы кулинарии. Однако овощную пассеровку можете и не делать, если вы хотите в итоге получить низкокалорийное блюдо. Вкус диетической курицы с гречкой хоть и будет отличаться от классического, но все же останется столь же аппетитным.

2.    Гречневую крупу переберите, промойте проточной водой. В сыром виде выложите крупу на сковороду к овощной поджарке, хорошенько перемешайте.

3.    Крупу с овощами переложите на жарочный глубокий противень. Обязательно берите противень или форму с высокими бортами, чтобы во время запекания в духовке не вытекала жидкость, иначе блюдо получится суховатым.

4.    Подготовьте куриное мясо: окорочка разморозьте, промойте, вырежьте ножом мякоть, кости выбросите. Куриное филе нарежьте кусочками шириной примерно три сантиметра, положите в глубокую чашку, посыпьте солью, специями для курицы, черным перцем (для приготовления курицы с гречкой в духовке по этому рецепту можете взять еще и приправу хмели-сунели, так блюдо получится еще ароматнее). Мясные кусочки выложите в чашку плотно друг к другу, закройте крышкой и оставьте пропитываться на 30-40 минут.

5.    Пор истечению отведенного времени выложите мясо поверх крупы с пассеровкой, залейте все одним стаканом очищенной водой, немного подсолите, посыпьте еще раз по вкусу специями и поставьте в раскаленную духовку, запекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.

6.    За несколько минут до полной готовности курицы с гречкой, откройте духовку и смажьте все содержимое формы сметаной, переставьте форму на самый верхний ярус духовки, допеките до появления светло-коричневой корочки. Если у вас в духовке имеется функция «гриль», можете включить ее и допечь блюдо в течение  трех минут. Если же вы не хотите, чтобы образовалась золотистая корочка, то сметаной блюдо можете не смазывать.

7.    Подавайте курицу, запеченную в духовке с гречкой, на порционных плоских тарелках, сверху на горячую гречневую крупу обязательно положите небольшой кусочек сливочного масла.

Полезные свойства гречки

В гречневой каше содержится более восемнадцати незаменимых аминокислот, ценных флавоноидов, способных укреплять иммунную систему человека. Флавоноиды активируют функции витамина С, что предотвращает распространение инфекций, выполняют роль антиоксидантов. Гречка отлично справляется с чувством голода, поэтому ее можно кушать даже с целью похудения. Включив гречневую кашу в рацион, можно не только подправить собственное здоровье, но и подкорректировать фигуру.

Гречневая крупа считается универсальным продуктом, который можно кушать ежедневно. В ней имеются углеводы, которые способствуют поддержанию активности и энергии в течение целого рабочего дня. На завтрак можно просто сварить кашку, а на обед или семейный ужин приготовить ее с овощами и мясом по-купечески.

Диета на гречке, курице и овощах дает хорошие результаты в похудении короткие сроки. Сочетание этих продуктов в рационе обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, поэтому он нормально работает, вы не испытываете чувство острого голода, но достаточно быстро сбрасываете лишний вес.

Фаршированная курица в духовке

Сегодня известно множество вариантов начинки для фаршированной курицы. Но в список наиболее сытных, вкусных и при этом экономных в первую очередь попадает гречка. Ингредиенты: 1 курица, зубок чеснока, 2 большие ложки соевого соуса, полстакана постного масла и кусочек сливочного, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, смесь перчиков, по большой ложке лимонного сока и томатной пасты, морковка, 1 ст. гречи. Как готовится курица, запеченная с гречкой в духовке по такому рецепту, рассказано далее.

  1. Сначала птица натирается смесью из соевого соуса, постного масла, свежевыжатого лимонного сока, измельченного чеснока и цветных перчиков. Пусть она постоит при комнатной температуре пару часов.
  2. По выбранному рецепту варится каша из гречки. Готовится продукт в подсоленной воде. В самом конце в него добавляется сливочного масла, чтобы крупа получилась более рассыпчатой.
  3. Отдельно готовится овощная зажарка. Жареные овощи соединяются с готовой кашей из гречки.
  4. Осталось нафаршировать начинкой замаринованную тушку курицы. Отверстие зашивается ниткой. Можно использовать как кулинарную, так и обычную нить.
  5. Запекается птица в жаропрочной форме около 90 минут в жарком духовом шкафу. Укладывается она в форму грудкой вверх и заворачивается в фольгу.

Если хочется получить курочку с корочкой, то за 15 минут до готовности блюда можно снять с тушки блестящее покрытие. Никакого дополнительного гарнира к угощению не потребуется.

Курица фаршированная

Для торжественного случая можно приготовить курицу, фаршированную гречкой, в духовке. По рецепту придется удалять у птицы скелет. Чтобы начинка из гречи не была суховатой, ее нужно смешать с пережаренными луком и грибами.

Рецепт следующий:

  • целая куриная тушка – 1,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • крупа гречневая – стакан;
  • лук – 2 луковицы;
  • соевый соус – четыре большие ложки;
  • чеснок – одна головка;
  • аджика – столовая ложка;
  • молотый красный и черный перец – по ½ ч. ложки.
  • масло растительное – три столовые ложки;
  • соль – чайная ложка.

Как готовить:

  1. Лук нарезать полуколечками, грибы – пластинками.
  2. В сковороду налить масло, разогреть его, обжарить до полупрозрачности лук, выложить грибы и еще несколько минут обжаривать.
  3. В чуть подсоленной воде сварить гречневую кашу, положить в нее пережаренные лук и грибы и перемешать.
  4. Курицу обмыть и обсушить. Подрезать на спине кожу ножом, срезать вдоль хребта мясо и постепенно срезать с хребта кожу по кругу. Вытащить хребет и остальную часть скелета.
  5. Приготовить маринад из соевого соуса, аджики, перца и выдавленного через пресс чеснока.
  6. Смазать маринадом курицу снаружи и внутри, оставить пропитываться на 20 минут.
  7. Положить в курицу начинку из гречки, лука и грибов и зашить тушку нитками.
  8. Связать толстыми нитками ножки и крылья.
  9. Начиненную птицу уложить вверх грудкой в форму для запекания, оставшийся маринад вылить на тушку.
  10. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на час или чуть подольше.
  11. Готовность определять вилкой или ножом: курицу проткнуть, если сок прозрачный и светлый – блюдо готово.

Перед подачей фаршированной курицы удалить все нитки, поместить ее на большое блюдо, рядом уложить свежие овощи.

Наполнение рукава и дальнейшее приготовление

Все готово, и можно приступать к тому, чтобы правильно уложить куриные ножки с гречкой в духовку:

Ставим на стол форму, в которой будет готовиться блюдо. Очень хорошо, если борта у нее будут достаточно высокие.
Открываем кастрюлю с гречневой крупой. Большая часть жидкости успела впитаться, но нам это и нужно. То, что осталось, солим по вкусу и выкладываем в рукав. Удобнее будет наполнять его, если еще пустым поместить на противень. Перемешиваем с пассерованными овощами.
Сверху прямо на гречку выкладываем куриные ножки. Лист лавра. Масло сливочное, нарезанное мелкими кусками.
Завязываем рукав узлом с одной стороны и проделываем то же самое с другой стороны. Курица и гречка упакованы и готовы к отправке в духовку.
Помещаем в ее недра противень с курицей и гречкой (в рукаве).
Ставим духовой шкаф на разогрев и будем готовить гречку с куриными ножками около часа. Температура при этом должна находиться в пределах ста восьмидесяти градусов.
За десять-пятнадцать минут до окончания приготовления можно разрезать рукав, если желаете получить более румяное блюдо. Для этого достаньте противень из духовки и убедитесь, что из него не вытечет жидкость

Теперь очень осторожно прорежьте ножом пакет, но остерегайтесь пара, чтоб не обжечь руки. Раскройте пакет при помощи ножа или двух вилок

Отправьте содержимое формы снова в раскаленную духовку.

Курица, фаршированная гречкой в духовке

Подготовьте по всем правилам тушку курицы: тщательно промойте, натрите изнутри солью и толчеными специями по своему вкусу. Гречку сварите, смешайте ее с поджаренными потрохами. Нафаршируйте птицу и зашейте ее.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 150 г чистых шампиньонов;
  • очищенный репчатый лук – 2 головки;
  • тушка курицы;
  • 1 стакан крупы гречневой;
  • 150-200 г масла сливочного;
  • 300 г куриных потрохов;
  • горсточка рубленого укропа;
  • 100 г свиного сала;
  • 2 яйца;
  • крупная соль – по вкусу.

Приготовление блюда займет 2,5 часа. Его калорийность, в расчете на 100 г составит 290 ккал.

Пошаговый способ готовки:

Шаг 1. Обработанную куриную тушку помыть, обсушить тщательно при помощи бумажных полотенец.

Шаг 2. Натереть внутри и снаружи крупной солью. Сделать на курицы небольшие надрезы и вставить кусочки сала.

Шаг 3. Куриные потроха нарезать крупными кусочками, обжарить на разогретом масле, лучше сливочном. Накрыть сковороду крышкой и потушить потроха 10 минут.

Шаг 4. В другой сковороде обжарить на сливочном масле измельченные грибы с луком.

Шаг 5. Приготовить рассыпчатую кашу из гречневой крупы. Соединить ее с потрохами, луком, грибами, добавить по вкусу соль, молотый перец, яичные желтки и отдельно взбитые яичные белки.

Шаг 6. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Нафаршировать курицу приготовленной начинкой, зашить.

Шаг 7. На дно противня плеснуть воды, положить курицу вниз спинкой и поставить в горячую духовку. Как только курица начнет подрумяниваться, температуру снизить и часто поливать курицу выделяющимся из нее соком.

Шаг 8. Проверить, готова ли курица изнутри. Для этого проткнуть тушку иглой в нескольких местах. Выделяющийся сок светлого цвета – свидетельство полной готовности курицы. Если сок розового цвета, а поверхность курицы зарумянилась хорошо, покройте птицу фольгой.

Шаг 9. Готовую курицу положить на доску для разделки, убрать нитки, вынуть гречку с потрохами. Разрезать курицу на порции, используя ножницы для разделки птицы.

Шаг 10. Положить куски мяса на блюдо, придав им форму целой курицы. Вокруг положить начинку.

Гречка в духовке с курицей – еще один удобный вариант для приготовления вкусной еды. Готовить в духовке удобно, блюда получаются вкусными и полезными. Правда, для успешного приготовления надо знать некоторые тонкости, иначе каша будет не рассыпчатой, мясо не сварится, грибы потеряют свой аромат, а готовое блюдо не оправдает ваших ожиданий.

Еще один рецепт курицы с гречкой из духовки есть в следующем видео.

С цукини

Для приготовления блюда с цукини необходим следующий набор составляющих:

  • 1 тушка курицы;
  • 2 пакетика гречневой крупы в пакетиках для варки;
  • 1 цукини;
  • 2 красных луковицы;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 1/2 ч. л. приправы карри.

Курица, фаршированная гречкой в духовке, рецепт которой дополнен цукини, готовится следующим образом:

  1. Для начала следует сварить гречку. Для этого кастрюлю следует заполнить водой, добавить 1 ч. л. поваренной соли, положить 2 пакета гречневой крупы и отправить на средний огонь. Крупу потребуется сварить, согласно инструкции на упаковке. Готовую крупу следует достать из воды, разрезать пакетики и выложить гречку в миску.
  2. Теперь в небольшую емкость нужно всыпать измельченный перец, половину поваренной соли и карри. Специи следует перемешать до однородности.
  3. Далее необходимо хорошо промыть куриную тушу под холодной водой, высушить её, используя бумажные полотенца и натереть полученной смесью специй внутри и снаружи. Теперь курицу следует завернуть в полиэтиленовую пленку и отправить в холодильную камеру на 2 – 3 ч для маринования.
  4. Затем потребуется очистить луковицы от шелухи, вымыть их под струей воды и нашинковать на полукольца.
  5. Цукини также нужно вымыть, отрезать крайние части и измельчить на четвертинки.
  6. После необходимо раскалить сковороду, залить в неё подсолнечное масло и выложить нарезанный лук. Лук потребуется обжарить до появления золотистого оттенка, затем добавить к нему цукини и обжаривать еще несколько минут до золотистости.
  7. Теперь в сковороду нужно засыпать гречку и обжаривать еще около 3 мин., добавив небольшое количество измельченного перца и поваренной соли.
  8. Далее замаринованную тушку курицы потребуется достать из холодильной камеры, заполнить её полученной начинкой, завязать отверстие для фаршировки нитью и перевязать ножки, используя шпагат. В случае если начинка осталась, её можно выложить на дно жаростойкой посуды, сверху выложить курицу и поместить в духовой шкаф.
  9. Блюдо необходимы выпекать при температуре не менее 180° C примерно 50 – 60 мин.

Готовое блюдо нужно подать целиком, посыпав курицу листьями базилика или петрушки.

Вкуснейшая гречка с курицей и овощами в духовке

Рассыпчатая, вкусная, мягкая гречка, пропитанная соками и ароматом курицы – это превосходный сытный обед или ужин. Такое блюдо, поданное вместе с запеченными овощами, легкое и вкусное, обязательно разнообразит ваш стол и никогда не надоест.

Овощи я беру какие только есть под рукой, в том числе и замороженные. Мне очень нравятся магазинные овощные миксы в больших пакетах, в которых есть всё, начиная от зеленого горошка до кукурузы. С ними блюдо получается особенно вкусным и полезным.

  • 6 шт. куриной голени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для гарнира:

  • 300 гр. гречки;
  • 400 гр. замороженной овощной смеси;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 колечка перца чили;
  • 500-700 мл кипятка;
  • соль, перец по вкусу.

Куриную голень моем в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем и перекладываем в миску. На курицу выдавливаем чеснок через пресс, солим, перчим, добавляем хмели-сунели и сметану. Хорошо перемешиваем мясо со сметанным соусом и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 40-50 минут.

А сами займемся приготовлением гарнира. Сковороду ставим на средний огонь, вливаем растительное масло и выкладываем замороженные овощи. Предварительно размораживать их не надо, так они лучше сохранят свою форму и витамины.

Готовим до тех пор, пока не испарится вся влага. Затем, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем овощную смесь, жарим еще 3-4 минуты и перекладываем в отдельную емкость.

Важно! Не готовьте замороженные овощи дольше 10-12 минут, иначе они расквасятся, потеряют не только вкус, но и всякую пользу.

В огнеупорную емкость, у меня она размером 21*31 см, выкладываем перебранную и хорошо промытую гречневую крупу. Туда же кладем обжаренные овощи. Солим, перчим, перемешиваем и равномерно распределяем по всей форме.

Поверх кладем несколько колечек перца чили, чуть больше или чуть меньше – это уже по вашему вкусу.

Сверху на гречку выкладываем замаринованные куриные голени. Аккуратно вливаем в форму кипяток, чтобы уровень жидкости был выше гречневой крупы где-то на палец.

Ставим форму в духовку, нагретую до 180° на 40-50 мин и запекаем до полной готовности гречки. Во время приготовления крупа разбухнет и впитает в себя жидкость. Чтобы она не подгорела, периодически проверяйте уровень воды и ее готовность. По мере надобности доливайте еще горячей воды.

Рассыпчатая гречка, с румяной курочкой и овощами готова. Она получается такой вкусной, ароматной и аппетитной, что съедается она мгновенно!

Выкладываем ее на тарелки, украшаем зеленью и кушаем с большим удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector