Как приготовить замороженные голубцы в духовке

Вкусные голубцы в духовке

Ингредиенты:

  • молодая капуста — 1 головка;
  • растительное масло — 20 мл;
  • белый лук — 90 г;
  • отварной рис — 120 г;
  • мясной фарш — 15 кг;
  • томатный сок — 25 л.

Приготовление:

Перед тем, как приготовить голубцы в духовке, капустные листья следует размягчить для того, чтобы их можно было легко свернуть в рулон.
С этой целью целую капустную голову можно отварить до размягчения листья, а затем отваренные листья осторожно снять и использовать по назначению.
Листья снаружи сварятся быстрее внутренних, а потому, сняв внешний слой поворачивайте головку в кипяток, чтобы отварить нижние слои.
У основания листа срежьте выпирающую поверхность мясистого стебла для того, чтобы выровнять толщину листа.
Пока капуста варится, на масле можно спассеровать измельченный лук к образованию характерного золотисто-коричневого цвета.
Луковую зажарку смешиваем с фаршем и отварным рисом.
Приправляем начинку по вкусу и заворачиваем ее в капустный лист конвертом.
Плотно выкладываем голубцы в жаровню, заливаем соком и ставим в разогретую до 180 ° С духовку на 1 час.
Подаем с любым гарниром, но лучше голубцы запеченные в духовке сочетаются с картофельным пюре.

Процесс приготовления:

Для приготовления начинки обжариваем на подсолнечном масле или на свином жире тертую морковь и нарезанный лук. Обжариваем на маленьком огне, чтобы они размягчились и совсем немного подрумянились.

Рис отвариваем почти до готовности и во время варки солим. Если не рассчитали с водой и рис готов, но всю воду не вобрал, то лишнюю нужно слить.

После остывания риса смешиваем его с фаршем, обжаренным луком и морковкой, солим и перчим. Не забудьте, что рис уже достаточно соленый, поэтому дополнительная соль нужна только для фарша и капусты.
Капустные листы заливаем кипятком или провариваем 2-3 минуты. Заворачиваем в них начинку, выкладываем полуфабрикаты в форму для запекания или, к примеру, в чугунок (нужна посуда с толстыми стенками), выкладываем сверху томатный соус, свиной жир, лавровые листы и перец-горошек. Заливаем водой до половины слоя голубцов, накрываем форму и ставим в духовку на 150-200 С.

Тушим до момента, пока жидкость останется только на дне в небольшом количестве. Верхние голубцы к этому времени немного подрумяниваются, от чего блюдо приобретает особенно вкусный аромат.

Голубцы в духовке – пошаговый рецепт

Взгляните на фото: нарядные, аппетитные, голубцы из духовки выглядят намного презентабельнее, нежели тушенные в кастрюльке, а значит, их смело можно относить к категории праздничных блюд. Не на юбилей, конечно, но для приема большой компании друзей будет в самый раз. Итак, приступаем.

Голубцы, приготовленные в духовке

  • Отвариваем до полуготовности рис.
  • Замешиваем фарш. К провернутому в мясорубке мясу добавляем отваренный рис, две мелко порубленные (или провернутые вместе с мясом) луковицы. Перец, соль и сушеный укроп по вкусу. Отставляем начинку в сторону, чтобы мясо пропиталось луковым соком и приправами.
  • Подготавливаем листья. Для этого вырезаем стебель-кочерыжку вместе с грубой частью жилок. Опускаем весь кочан на несколько минут в кипяток с небольшим количеством уксуса, который не позволит листьям разорваться. Вынимаем, отделяем верхние размягченные, снова закладываем кочан в кипяток, чтобы вода позволила нам снять следующий слой. Повторяем несколько раз.

Совет. То же самое можно сделать в микроволновке, не подвергая себя риску обжечься кипятком. Кочан нужно продержать в ней 7 минут.

  • Для соуса еще одну луковицу (тоже мелко порубленную) и натертую морковь обжариваем до волнующего аппетит золотистого цвета. Добавляем томаты и томатную пасту, сметану и немного воды. Солим, перчим. Для оттенения вкуса томатов используем чайную ложечку сахара. Все хорошенечко перемешиваем и, не давая кипеть, доводим под крышкой минут 10.
  • Теперь самое долгожданное. Берем по одному капустные листья, кладем на каждый рядышком пару столовых ложек начинки и заворачиваем конвертиком, как на фото. Взбиваем вилкой два яйца. Обмакнув в них, обжариваем конвертики с двух сторон по две минуты (помним, что голуби были жареными?).

Заворачиваем голубцы

Дно смазанного маслом противня покрываем оставшимися от кочана мелкими листочками, на них выкладываем обжаренные голубцы швом вниз. Заливаем соусом, накрываем фольгой. Запекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Подают голубцы сами по себе или с черным хлебом. Для любителей ужинать поплотнее можно снабдить их гарниром: рисом или картофельным пюре. Если вам захочется побаловать семью этим замечательным блюдом, посмотрите наше видео о приготовлении голубцов в духовке, и никаких трудностей не возникнет даже у начинающего кулинара.

Голубцы в духовке с фаршем и рисом

Самый что не наесть классический вариант приготовления голубцов в духовке. Все продукты с легкостью можно найти на любом рынке или в магазине, потому особых поводов, чтоб отказывать себе в возможности полакомиться такой вкуснятиной – нет совсем.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса + 2 ст. воды
  • 800 г свинины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. томатного соуса
  • 100 мл сметаны
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • Вода
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рис нужно отварить до готовности. Если у вас есть мультиварка, то можете «поручить» ее это не сложное задание.
  2. Свинину пропускаем через мясорубку и превращаем ее в фарш. Можно воспользоваться блендером.
  3. Овощи чистим и промываем. Лук мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле.
  4. К свиному фаршу добавляем вареный рис и чуть больше половины обжаренных овощей. Перемешиваем хорошенько начинку для голубцов до полной однородности. Не забываем добавить соль, чёрный перец и травы по вкусу.
  5. В кастрюле доводим воду до кипения и опускаем в нее кочан капусты на 10 минут. После этого разбираем капусты на листья. Если на листья присутствуют толстые жилы, просто срежьте их ножом.
  6. В каждый листок заворачиваем небольшую порцию начинки.
  7. К оставшейся части овощной зажарки добавляем сметану и томатный соус. Добавляем воду и доводим до кипения.
  8. Голубцы складываем в кастрюльку и заливаем получившимся соусом из овощей, сметаны и томатной пасты. Если воды мало – долейте, чтоб она полностью покрывала голубцы. Добавляем немного соли по вкусу.
  9. Отправляем голубцы в духовку на 2 часа. Температура готовки 180С.

Почему голубцы так называются

Идея заворачивать жирное, острое, пачкающее руки мясо или рассыпающийся фарш во что-нибудь нейтральное появлялась в светлых головах кулинаров по всему миру. Начинку прячут в лаваш, блинчики, пирожки, виноградные листья и, конечно, в широкие листья капусты. Поэтому и спорят разные народы, от французов до китайцев, о том, какой стране принадлежит право именоваться родиной голубцов. И этот спор до сих пор не разрешен.

Окутано тайной и происхождение названия этого блюда. Основных версий две. Согласно первой из них, в те времена, когда в России увлекались всем французским, наши повара переняли моду жарить на углях завернутых в капустные листья голубей. Кому эти птицы были не по вкусу, заменил их на свинину или даже фарш, и жареные голуби превратились в голубцы.

Другая версия основывается на словаре великого Даля. В нем старинное русское блюдо – рубленая говядина с пшенкой в капустных листьях – дается в двух синонимах: «галуши» и «голубцы». Любопытно, что голубцом на Руси называли могильный крест с кровелькой в виде избушки. «Столбец» – «голбец» – «голубец». Какое же отношение крест имеет к капусте? А такое, что раньше каждый завернутый голубец перевязывали крест-накрест ниточкой, чтобы во время тушения он не развалился.

Голубцы — излюбленное блюдо во многих семьях

Классический рецепт голубцов в кастрюле

Для приготовления блюда традиционным способом понадобится капуста, рубленая свинина и рис. Из этих ингредиентов формируются заготовки, которые впоследствии тушатся в томатном соусе с добавлением ароматных специй.

Поэтому вначале нужно внимательно изучить рецепт голубцов в кастрюле пошагово, затем запастись продуктами и смело приступать к изготовлению шикарного угощения.

Требуемые компоненты:

  • фарш из свинины – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 420 г;
  • паста из томатов – 230 г;
  • морковь – 300 г;
  • вода – 1,2 л;
  • лук – 2 головки;
  • листья лавра – 2 − 3 шт.;
  • тимьян, перец, парика, розмарин, соль – по 6 г.

Готовим:

  1. Рисовую крупу тщательно промыть, затем поместить в ёмкость с водой, отправить на печь и отварить до полуготовности.
  2. С луковиц срезать кожуру, вымыть, нашинковать помельче.
  3. Морковь очистить от верхнего слоя, порезать мелкой соломкой.
  4. Выложить овощи в сотейник и помешивая, обжарить на постном масле пять минут.
  5. Для приготовления заливки необходимо развести с водой томатную пасту. Затем добавить её к тушёным продуктам, заправить специями, посолить, заложить листья лавра и готовить на минимальном огне семь минут.
  6. Чтобы получить начинку, надо соединить фарш с рисом, слегка подсолить полученную массу, сдобрить перцем, затем хорошо перемешать.
  7. Капустный кочан очистить от верхнего слоя и вымыть. После этого поместить овощ в кастрюлю с кипящей водой и, периодически переворачивая, проварить 4 − 6 минут, чтобы листья стали мягче и эластичнее.
  8. Пропаренную капусту достать, остудить и аккуратно отделить все листочки от кочана, оставляя только самые упругие и большие. Затем нарезать их прямоугольниками одинакового размера, удаляя толстые прожилки.
  9. Распределить мясную начинку по капустным листьям и свернуть их трубочками.
  10. Полученные изделия сложить в объёмную кастрюлю, залить томатным соусом и варить при слабом кипении тридцать минут.

Watch this video on YouTube

Восхитительные голубцы готовы. Подавать их рекомендуется в горячем виде вместе с домашним хлебом и свежей сметаной.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Несомненный лидер нашего неофициального рейтинга – ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке или соусе (кто как привык). Ее мы приготовим густую, постараемся, чтобы было много, чтобы наши голубчики просто утопали в ней. Тогда они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными!
Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • свежая капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • рис – 80гр;
  • сметана – 100гр;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке

  1. Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
  3. За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.
  4. Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
  5. Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.
  6. Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
  7. Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
  8. В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
  9. Получаем довольно густую пасту.
  10. Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
  11. Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
  12. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.

Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.

Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.
Что нам потребуется:

  • фарш — 500 г;
  • отварной рис — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 150гр;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике

  1. Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
  2. Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Морковь чистим и трем на средней терке.
  4. Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
  5. Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
  6. Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
  7. Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
  8. Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
  9. Перемешиваем фарш.
  10. Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
  11. В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
  12. Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.

Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Голубцы из молодой капусты в духовке запеченные

По этому рецепту можно готовить голубцы как с мясной начинкой, так и с рисом – хороший вариант для постящихся. Сколько варить риса? Видимо, вдвое больше — так же, как и овощей. Что мясные, что вегетарианские – голубцы получаются очень сочные и ароматные. А вот фарш предлагается сделать из куриного филе. Так что в любом случае блюдо получится диетическим. Теперь пошагово.
Список ингредиентов:

  • филе куриное — 300г;
  • рис сырой — 100г;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1шт;
  • капустные листья — 8 шт;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как из молодой капусты сделать голубцы и приготовить их в духовке

  1. Поставим вариться рис, залив его водой в пропорции 1:2 (одна часть риса, две части воды).
  2. Капустные листья тщательно промываем. Молодую капусту не варим целиком, а только снимаем листья!
  3. Срезаем утолщения.
  4. Очищаем морковь и лук, режем кусочками.
  5. Измельчаем в блендере.
  6. Там же измельчаем филе курицы, соединяем порубленные мясо и овощи.
  7. Мелко порежем один капустный лепесток и тоже добавим к фаршу – для сочности.
  8. Рис доводим до полуготовности.
  9. Остудим и добавим его в фарш.
  10. Все хорошо посолим и поперчить.
  11. Добавляем в фарш майонез.
  12. Хорошенько перемешаем до однородной массы.
  13. Чтобы капустные листки размягчились, погружаем их в кипящую воду.
  14. По 3 шт. за раз: лишь опустить в кипяток и вынуть. Воду пока не выливаем!
  15. Помещаем каждый лист на дощечку, выкладываем на него фарш в количестве как на фото – начинка не должна вылезать сквозь щели: это не только некрасиво, но и нарушит герметичность фарша внутри конвертика.
  16. Завернем конвертиком -и вот уже получились голубцы. Осталась самая малость. 
  17. Складываем их в огнеупорную посуду с крышкой, залив предварительно на дно 2-3 столовые ложки воды, в которой ошпаривали капустные листья.
  18. Тушим голубцы в духовке 1 час при температуре 150 градусов.

«Зеленые» голубцы очень похожи на долму, выглядят аппетитно и по-весеннему. Дерзните угостить ими отпетых кулинаров: то-то удивятся.

И в заключение еще один совет: раз уж затеяли голубцы, часть из них можно заморозить на потом. Сначала раскладываем голубцы рядками на пластиковую дощечку и отправляем на замораживание. Забудем о них на время. Когда станут как камешки, забрасываем в полиэтиленовый пакет – в таком виде они уже не слипнутся — и ждем подходящего случая. Этот случай может представиться на любое празднество, когда в водовороте салатов-отбивных-рулетов на приготовление голубцов точно не хватит времени. И наша заготовка будет как находка. Их необязательно даже размораживать — лишь выложить в емкость для выпекания, а остальное сделать как в рецепте.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Тонкости приготовления

  • Современные хозяйки думают не только о том, чем накормить домочадцев, но и как их удивить. Для этого и придумали голубцы в форме для маффинов. В формочку укладывается капустный лист, фарш, все заворачивается и поливается соусом. Готовое блюдо просто выкладывается в тарелку.
  • Наши бабушки мясорубок не видели, поэтому мясо на голубцы просто нарезали маленькими кусочками. Мясо всегда бралось пожирнее, тогда и начинка получалась сочной.
  • Чтобы конвертики получились одинакового размера, можно купить несколько головок капусты. Снять и использовать верхние листья, а внутренние оставить для солянки, борща или ленивых голубцов в мультиварке.
  • Как вкусно приготовить голубцы в духовке, если нет формы с крышкой? Подойдет большой противень с бортами. Подливу нужно делать пожиже и следить, чтобы она не выкипела во время приготовления. Голубцы в духовке на противне нужно поливать, чтобы они не подсыхали.
  • Рис можно полностью отварить, а уже после этого добавлять в начинку. Тогда конвертики можно завернуть плотнее, а голубцы не разварятся и получатся аккуратными.

Классические голубцы в духовке

В отличие от привычного способа приготовления, запеченные голубцы не отдают свой вкус и аромат воде, напротив, вкус их усиливается, приобретая новые нюансы.

Что вам понадобится:

  • Капусты белокочанной – 1 кочан;
  • Риса – ½ ст;
  • Фарша мясного – ½ кг;
  • Луковица – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Для соуса-заливки:

  • Соуса томатного – ½ л;
  • Морковка – 1шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Сметана;
  • Масло растительное;
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Капустные кочаны для голубцов должны быть среднего размера, листья у нее должны быть тонкими и сочными. Старайтесь не приобретать новые сорта этого овоща, отличающиеся очень толстыми листьями – работать с ними неудобно.
  2. Первые верхние листочки снимите. Затем острым ножом с тонким лезвием рядом с кочерыжкой сделайте достаточно глубокие надрезы. Эта хитрость ускоряет процесс варки капусты, да и отделять листы так намного легче.
  3. Вместительную кастрюлю поставьте на огонь, дождитесь закипания и опустите кочан вниз кочерыжкой. Варить нужно примерно 5 минут.
  4. Спустя положенное время капусту переверните так, чтобы кочерыжка оказалась наверху, и проварите еще три минуты. В результате правильно подготовленная капуста должна быть мягкой, но ни в коем случае не распадаться. Кочан вытащите из миски и разделите на листики.
  5. Затем каждый отделенный лист разрежьте по центральной жилке, а саму ее лучше вырезать.
  6. Теперь можно приступать к начинке: Сначала поставьте вариться рис, а пока он готовится — можно будет заняться мясом. Варить крупу нужно в подсоленной воде до полуготовности.
  7. Фарш может быть чисто говяжьим или свиным, но намного вкуснее получается, если он будет смешанным в пропорции 1/1.
  8. Луковицу мелко порубите и потушите на медленном огне до мягкости и прозрачности.
  9. Рис откиньте на дуршлаг, промывать его не требуется.
  10. Готовый фарш смешайте с рисом и луком, посолите, поперчите по вкусу.
  11. На край капустного листа уложите большую ложку начинки и плотно, чтобы получился конверт, сверните. Продолжайте до тех пор, пока не закончится фарш.
  12. Форму для выпекания хорошо смажьте маслом и выложите все получившиеся голубцы.
  13. Сейчас нужно сделать вкусную заливку: В небольшом количестве масла пожарьте порезанный тонкими полукольцами или кубиками лук.
  14. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему тертую на терке морковку. Тушить все нужно на самом минимальном огне до полной готовности.
  15. Добавьте к овощам томатный соус. Особенно хорош соус домашнего приготовления. Если его нет, подойдут свежие протертые томаты (их понадобится примерно 1 кг) или же томатная паста, разведенная в горячей воде (понадобится ее пару столовых ложек).
  16. Все вместе протушите пару-тройку минут, прибавьте раздавленный чеснок, соль, сахар и пряности по вкусу. смягчить вкус заливки поможет сметана – достаточно двух-трех ложек.
  17. Голубцы, уложенные в противень, залейте приготовленным соусом, плотно закупорьте фольгой и поместите в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку.
  18. В духовке голубцы готовятся примерно полчаса, за пять минут до полной готовности фольгу удалите, пусть голубцы чуть подрумянятся сверху.

Подавать необыкновенно вкусное блюдо нужно со сметаной или соусом.

Полуфабрикаты на сковороде

Быстрее на сковороде готовится только яичница. Полчаса, и можно садиться за стол. Ингредиенты:

  • полуфабрикаты – 0,85 кг;
  • лук – 80 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томаты – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.
  1. Подготовить овощи: лук с чесноком почистить и нашинковать, томаты нарезать дольками.
  2. Овощи обжариваются на сковороде, куда спустя 2 минуты всыпается томатная паста.
  3. Еще через пару минут туда же заливается небольшое количество воды. Все тщательно перемешивается, солится и тушится в течение 3-5 минут.
  4. Голубцы и тушеные овощи выкладываются в глубокую сковороду с толстым днищем и заливаются томатным соусом.
  5. Все тушится под крышкой на протяжении 20 минут.

Блюдо украшается зеленью. Подойдет соус из сметаны с укропом и чесноком.

Как правильно завернуть листья капусты

Чтобы угощение выглядело привлекательно и вызывало аппетит, необходимо аккуратно и плотно обернуть начинку капустными листьями, стараясь, чтобы все голубцы были одинакового размера. Правильно завернутые изделия получатся вкусными, красивыми, и не превратятся в бесформенную массу во время приготовления.

Watch this video on YouTube

Во время лепки голубцов необходимо расположить капустный лист основанием к себе, поместить в середину немного фарша и свернуть трубочкой, подворачивая внутрь края.

А также следует уделить внимание выбору капусты, так как от её качества будет зависеть внешний вид готовых изделий. Рекомендуется подбирать спелые сорта круглой формы, зелёного цвета – такие овощи идеально подходят для создания голубцов, поскольку имеют маленькую кочерыжку и большие, упругие листья

Пошаговое приготовление

  1. Капусту следует подготовить заранее, для этого тщательно вымойте овощ и удалите кочерыжку, после чего отправьте капусту на всю ночь в морозилку.
  2. В чайнике закипятите воду, после чего опустите мороженую капусту в глубокую миску или кастрюлю и обдайте ее кипятком, чтобы разморозить.
  3. Рис для голубцов выбирайте длиннозернистый, тогда он не будет развариваться и превращаться в кашу. 300 г риса промойте до прозрачной воды и поставьте его вариться до полуготовности.
  4. В то время, пока капуста размораживается, а рис варится, можно приступить к нарезке лука. Лук необходимо мелко нарезать кубиками, при желании, его можно пропустить через мясорубку.
  5. Отваренный рис выложите в отдельную посудину, чтобы полностью его остудить.
  6. В глубокой миске смешайте 1 кг фарша (в данном рецепте используется говядина и курица), добавьте к нему 300 г измельченного лука, а затем остывший рис. Добавьте к ингредиентам соль, перец, другие приправы по вкусу и тщательно перемешайте руками.
  7. Далее фарш нужно уплотнить, накрыть и убрать ненадолго в холодильник, где он настоится.
  8. Пока фарш настаивается, слейте с размороженной капусты лишнюю жидкость и разберите ее по листочкам. Благодаря заморозке, делать это будет достаточно просто. Листочки капусты получаются довольно мягкими и эластичными. Более светлую часть овоща можно оставить, чтобы использовать позднее.
  9. Так как эти голубцы будут готовиться в духовке, противень необходимо хорошо смазать сливочным маслом.
  10. На край каждого листа капусты выкладывайте небольшое количество фарша с рисом и туго заворачивайте голубец, лишнюю капусту следует отрезать. Формируйте голубцы до тех пор, пока у вас не закончатся листы или фарш.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите голубцы на противень плотно друг к другу и поставьте их в духовку до легкого зарумянивания (примерно 20 минут).
  12. Пока пекутся голубцы, можно приступить к приготовлению подливы. Очистите и нарежьте полукольцами 100 г репчатого лука, 1 большую морковь натрите на крупной терке, болгарский перец нарежьте крупными кубиками или полукольцами.
  13. В сковороду налейте 40 мл подсолнечного масла и поставьте ее на огонь. Когда масло немного подогреется, высыпьте туда нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
  14. Далее к луку отправьте тертую морковь, обжаривайте их вместе на протяжении нескольких минут, после чего добавьте болгарский перец и подержите овощи на огне еще 5 минут.
  15. К овощам добавьте 4 ст. л. томатной пасты, обжарьте 3 минуты и влейте 300 мл воды. Подливу посолите, поперчите и добавьте других приправ по вкусу. Перемешайте соус и оставьте его томиться на протяжении 5-7 минут.
  16. Достаньте голубцы из духовки и залейте их томатным соусом, далее добавьте необходимое количество воды, чтобы они были полностью покрыты. Противень накройте фольгой, сделайте в ней небольшие отверстия для испарения жидкости и вновь отправьте в духовку на 1 час. Температура духовки должна остаться 180 градусов.
  17. По истечении времени достаньте голубцы и подавайте к столу.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту следует подготовить заранее, для этого тщательно вымойте овощ и удалите кочерыжку, после чего отправьте капусту на всю ночь в морозилку.

  2. В чайнике закипятите воду, после чего опустите мороженую капусту в глубокую миску или кастрюлю и обдайте ее кипятком, чтобы разморозить.

  3. Рис для голубцов выбирайте длиннозернистый, тогда он не будет развариваться и превращаться в кашу. 300 г риса промойте до прозрачной воды и поставьте его вариться до полуготовности.

  4. В то время, пока капуста размораживается, а рис варится, можно приступить к нарезке лука. Лук необходимо мелко нарезать кубиками, при желании, его можно пропустить через мясорубку.

  5. Отваренный рис выложите в отдельную посудину, чтобы полностью его остудить.

  6. В глубокой миске смешайте 1 кг фарша (в данном рецепте используется говядина и курица), добавьте к нему 300 г измельченного лука, а затем остывший рис. Добавьте к ингредиентам соль, перец, другие приправы по вкусу и тщательно перемешайте руками.

  7. Далее фарш нужно уплотнить, накрыть и убрать ненадолго в холодильник, где он настоится.

  8. Пока фарш настаивается, слейте с размороженной капусты лишнюю жидкость и разберите ее по листочкам. Благодаря заморозке, делать это будет достаточно просто. Листочки капусты получаются довольно мягкими и эластичными. Более светлую часть овоща можно оставить, чтобы использовать позднее.

  9. Так как эти голубцы будут готовиться в духовке, противень необходимо хорошо смазать сливочным маслом.

  10. На край каждого листа капусты выкладывайте небольшое количество фарша с рисом и туго заворачивайте голубец, лишнюю капусту следует отрезать. Формируйте голубцы до тех пор, пока у вас не закончатся листы или фарш.

  11. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите голубцы на противень плотно друг к другу и поставьте их в духовку до легкого зарумянивания (примерно 20 минут).

  12. Пока пекутся голубцы, можно приступить к приготовлению подливы. Очистите и нарежьте полукольцами 100 г репчатого лука, 1 большую морковь натрите на крупной терке, болгарский перец нарежьте крупными кубиками или полукольцами.

  13. В сковороду налейте 40 мл подсолнечного масла и поставьте ее на огонь. Когда масло немного подогреется, высыпьте туда нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета.

  14. Далее к луку отправьте тертую морковь, обжаривайте их вместе на протяжении нескольких минут, после чего добавьте болгарский перец и подержите овощи на огне еще 5 минут.

  15. К овощам добавьте 4 ст. л. томатной пасты, обжарьте 3 минуты и влейте 300 мл воды. Подливу посолите, поперчите и добавьте других приправ по вкусу. Перемешайте соус и оставьте его томиться на протяжении 5-7 минут.

  16. Достаньте голубцы из духовки и залейте их томатным соусом, далее добавьте необходимое количество воды, чтобы они были полностью покрыты. Противень накройте фольгой, сделайте в ней небольшие отверстия для испарения жидкости и вновь отправьте в духовку на 1 час. Температура духовки должна остаться 180 градусов.

  17. По истечении времени достаньте голубцы и подавайте к столу.

Ленивые голубцы слоями

В этом рецепте описывается приготовление голубцов ленивых слоями. Готовится он в духовке. Конечно ингредиентов для приготовления он требует не мало, но результат просто пальчики оближешь.

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная — 1шт.;
  • Сметана — 150 г;
  • Фарш мясной — 400 г;
  • Рис — стакан;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Масло — 3 ст.л.;
  • Сладкий перец — 1шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Паста из томатов — 1 ст.л.;
  • Сливочное масло — 1 ст.л.;
  • Вода;
  • Паприка, соль, перец по вкусу.

Инструкция:

  1. Для начала разберемся с капустой.
  2. Аккуратно вырежьте из нее кочерыжку.
  3. Приготовьте большую кастрюлю, чтоб она могла полностью в нее поместиться.
  4. Налейте воды на половину или 1/3 высоты емкости и вскипятите, обязательно подсолив.
  5. Затем поместите туда капусту и варите ее минут 5-10, молодая сварится быстрее, следите пока листья не размякнут и не начнут легко отделяться.
  6. Выньте велок и переложите в чашку, подождите пока она остынет и стечет лишняя жидкость.
  7. Пока перейдем к подготовке начинки.
  8. Нарежьте мелко 1 головку лука и обжарьте ее на растительном масле.
  9. Рис промойте под проточной водой и отварите в подсоленой воде до полуготовности, примерно 10 минут после закипания.
  10. Откиньте готовый рис в дуршлаг.
  11. Приготовьте фарш из говядины или свинины, а может смешанный.
  12. Добавьте к нему рис и обжаренный лук.
  13. Все перемешайте, посолите и поперчите. Если у вас есть специи для мяса, то можете их добавить.
  14. Теперь приготовим вторую начинку – овощную.
  15. Помойте помидоры и болгарский перец. Очистите и нарежьте их вместе со второй луковицей, соломкой или кубиком, как удобно.
  16. Обжарьте овощи в сковороде на подсолнечном или сливочном масле минут 5.
  17. Влейте ¼ стакана воды и тушите на среднем огне минут 10. В самом конце добавьте пасту.
  18. Теперь соберем наше блюдо.
  19. Берем нашу остывшую капусточку и отделяем от нее все листья. Поделите их примерно на 4 равные части.
  20. Возьмите кастрюлю или форму в которой будете запекать. Смажьте ее небольшим количеством масла и начинайте выкладывать слоями все продукты. Первый слой будет выложен одной из четырех частей капустных листьев, потом добавьте 1/3 фарша, сверху помажьте сметаной и положите 1/3 овощей. Повторите еще 2 раза тот же процесс. И сверху завершите последним слоем из капусты.
  21. Залейте все водой, чтоб она накрывала голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 гр. духовку.
  22. Запекайте 20 минут, потом снимите фольгу и допекайте до готовности, пока не появится небольшая корочка.

До свидания!

Читайте далее:

Лучшие рецепты приготовления домашних голубцов

Запеченные кабачки в духовке с сыром, с помидорами, в сметанном соусе

Пошаговые рецепты запеченных в духовке грибов с фото

Кекс в духовке — простые и вкусные рецепты ароматной выпечки

Баклажаны запеченные — подробные рецепты приготовления в духовке

Ленивые голубцы слоями

В этом рецепте описывается приготовление голубцов ленивых слоями. Готовится он в духовке. Конечно ингредиентов для приготовления он требует не мало, но результат просто пальчики оближешь.

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная — 1шт.;
  • Сметана — 150 г;
  • Фарш мясной — 400 г;
  • Рис — стакан;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Масло — 3 ст.л.;
  • Сладкий перец — 1шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Паста из томатов — 1 ст.л.;
  • Сливочное масло — 1 ст.л.;
  • Вода;
  • Паприка, соль, перец по вкусу.

Инструкция:

  1. Для начала разберемся с капустой.
  2. Аккуратно вырежьте из нее кочерыжку.
  3. Приготовьте большую кастрюлю, чтоб она могла полностью в нее поместиться.
  4. Налейте воды на половину или 1/3 высоты емкости и вскипятите, обязательно подсолив.
  5. Затем поместите туда капусту и варите ее минут 5-10, молодая сварится быстрее, следите пока листья не размякнут и не начнут легко отделяться.
  6. Выньте велок и переложите в чашку, подождите пока она остынет и стечет лишняя жидкость.
  7. Пока перейдем к подготовке начинки.
  8. Нарежьте мелко 1 головку лука и обжарьте ее на растительном масле.
  9. Рис промойте под проточной водой и отварите в подсоленой воде до полуготовности, примерно 10 минут после закипания.
  10. Откиньте готовый рис в дуршлаг.
  11. Приготовьте фарш из говядины или свинины, а может смешанный.
  12. Добавьте к нему рис и обжаренный лук.
  13. Все перемешайте, посолите и поперчите. Если у вас есть специи для мяса, то можете их добавить.
  14. Теперь приготовим вторую начинку – овощную.
  15. Помойте помидоры и болгарский перец. Очистите и нарежьте их вместе со второй луковицей, соломкой или кубиком, как удобно.
  16. Обжарьте овощи в сковороде на подсолнечном или сливочном масле минут 5.
  17. Влейте ¼ стакана воды и тушите на среднем огне минут 10. В самом конце добавьте пасту.
  18. Теперь соберем наше блюдо.
  19. Берем нашу остывшую капусточку и отделяем от нее все листья. Поделите их примерно на 4 равные части.
  20. Возьмите кастрюлю или форму в которой будете запекать. Смажьте ее небольшим количеством масла и начинайте выкладывать слоями все продукты. Первый слой будет выложен одной из четырех частей капустных листьев, потом добавьте 1/3 фарша, сверху помажьте сметаной и положите 1/3 овощей. Повторите еще 2 раза тот же процесс. И сверху завершите последним слоем из капусты.
  21. Залейте все водой, чтоб она накрывала голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 гр. духовку.
  22. Запекайте 20 минут, потом снимите фольгу и допекайте до готовности, пока не появится небольшая корочка.

Вариант 8. Голубцы в духовке «Весенние»

Голубцы из молодой капусты получаются очень нежными. Овощи, которые добавляют в начинку, сделают ее сочной.

Ингредиенты

  • итальянские травы;
  • кочан молодой капусты;
  • стак. бульона;
  • ¾ стак. риса;
  • 50 г масла слив.;
  • ½ стручка красного сладкого перца;
  • 30 г томатной пасты;
  • небольшая луковица;
  • 250 мл сливок 10 %;
  • 20 г зелени петрушки;
  • небольшой молодой кабачок.

Как приготовить

Шаг 1:

Вырезаем из кочана кочерыжку, помещаем его в пакет и отправляем на четыре минуты в микроволновку. Включаем средний режим. Разбираем на листья. Лук и сладкий перец мелко крошим. Кабачок крупно трем. Соединяем фарш с измельченной петрушкой, овощами и рисом. Перчим и солим.

Шаг 2:

Разогреваем в сковороде масло. Добавляем к нему бульон и томатную пасту. Перемешиваем и вливаем сливки. Перчим, приправляем итальянскими травами и солим. Доводим до вскипания и снимаем с огня.

Шаг 3:

Формируем голубцы и выкладываем их в глубокий противень. Заливаем их соусом, накрываем листьями капусты и ставим на час в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

Молодую капусту лучше разобрать на листья и только после этого отваривать, так как овощ быстро готовится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector